Способы и рецепты варки кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке: вкусные рецепты для плиты

Чем хорош кофе в турке? Тем, что его можно сделать с пенкой! А чтобы он получился вкусным и ароматным нужно соблюсти пропорции и правильно варить. Рецепты приготовления немного отличаются и зависят от типа плиты (газовой, индукционной и обычной электрической).

Что такое турка? Это сосуд (с турецкого джезва) в виде суженного кверху ковша для варки кофе.

Кофе в турке очень популярен среди старшего поколения и этот способ приготовления остаётся единственно правильным. Потому что такой напиток отличается насыщенным вкусом и большим количеством осадка (гущи).

Чтобы приготовить бодрящий напиток нам понадобится:

  1. Очищенная вода комнатной температуры.
  2. Кофейные зёрна средней обжарки, лучше если это будет 100% Арабика. Необходимо проверить дату тепловой обработки, которая не должна превышать двух месяцев.
  3. Перед приготовлением используйте ручную кофемолку, так вы сможете смолоть максимально мелко, почти в пыль, но при этом порошок должен чувствоваться на подушечках пальцев.
  4. Чтобы набить руку и перейти к измерению ложками сначала нужно использовать весы. Соотношение кофе и воды — 1 к 10.
  5. Медная турка покрытая изнутри серебром или пищевым оловом. Огромную роль играет горлышко, которое не должно быть уже более чем на 20%-25% от ширины сосуда. Если джезва из глины, тогда проследите, чтобы внутри она имела покрытие глазурью иначе посуда впитает кофейное масло и со временем начнёт отдавать прогорклый вкус напитку. Если выпиваете чашку размером 100 мл, то покупайте турку соответствующего объёма.

Как варить кофе в турке на газовой плите

В этом рецепте будем варить вкусный кофе в турке на газовой плите на одну чашку, которая рассчитана на 200 мл. Зёрна должны быть перемолоты почти в пыль, причём чем мельче, тем аппетитнее получается пенка.

Предварительно разогреем турку на слабом огне. Берём 20 грамм молотого кофе, наливаем 180 мл воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы уровень не превышал суженое горлышко. При приготовлении можно сразу же добавить сахар и перемешать. Поставить вариться на две-четыре минуты на газовую плиту.

Важный момент! В процессе приготовления кофе в турке нельзя доводить его до кипения. Нужно снимать в тот момент, когда начинает появляться пенка (напиток не должен из-за перегрева вылиться через край).

Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите

Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно. Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени. И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.

В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.

Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Включаем плиту на 2 минуты на предварительный прогрев.
  2. Далее, ставим турку на конфорку на 50 секунд. Именно за это время происходит оптимальный нагрев. Для глубины вкуса можно добавить тростниковый сахар.
  3. Следующим шагом засыпаем 15 г молотого кофе, заливаем 200 мл воды.
  4. Варим 7 минут. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда кофе начнёт подниматься за пределы краёв турки.
  5. Снимаем ложкой гущу и наливаем в чашку через сито, это необходимо, чтобы на дне кружки не было огромного количества осадка.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.

Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.

В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.

Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.

Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.

Сколько минут варить кофе в турке

Объём, млВремя варки, мин.
100-1902-3
200-2903,5-4
300-4004-5

Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке

Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.

Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.

Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.

Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.

Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.

Кофе в турке: пропорции кофе и воды

Идеальные пропорции для приготовления кофе: 1 грамм кофе на каждые 10 г воды. Это основа, по которой готовится бодрящий напиток в турке, но всегда можно немного изменить соотношение ингредиентов для того, чтобы создать свой неповторимый вкус и аромат.

Рецепт приготовления кофе в турке с молоком

Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.

  • В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
  • Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
  • Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
  • Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
  • Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.

Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды. Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.

Кофе в турке на песке

Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.

Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.

Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.

Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.

Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей.

Кофе в турке с пенкой

  1. В турку объёмом 200 мл засыпаем три чайные ложки мелко перемолотых зёрен.
  2. Затем заливаем чистой прохладной водой из фильтра до узкого горлышка, не используйте кипячёную, потому что от неё вкус напитка изрядно портится.
  3. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Но ни в коем случае не отходите от кофе, чтобы он не убежал.
  4. Когда пенка начнёт подниматься ещё раз перемешаем и убираем с плиты.
  5. Напиток готов, переливаем в кружку и даём пару минут осесть крупицам на дно.

Вывод: чтобы сварить вкусный кофе в турке нужно соблюдать пропорции, чётко следовать инструкциям и знать несколько важных секретов. К тому же все предложенные рецепты приготовления выверены, а значит если чётко следовать рекомендациям у вас непременно получится вкусный бодрящий напиток.

Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе

Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.

Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски

От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. В бокал положите сахар.
  2. Влейте виски.
  3. Добавьте сваренный кофе.
  4. Перемешайте ингредиенты.

По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.

Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром

Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.

Ингредиенты:

  • кофе;
  • ликёр Амаретто;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. Оставьте его на 5 минут отстояться.
  3. Разлейте по чашкам.
  4. Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
  5. Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.
Читайте также:  Кофе с имбирем и корицей – рецепт

Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.

Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди

За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • бренди – 50 мл;
  • гвоздика;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • немного ванили;
  • сахар – 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
  2. Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
  3. Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.

Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски

Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
  3. Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
  4. Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
  5. В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.

Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома

Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
  • сахар;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. В чашку положите сахар.
  2. Влейте ром.
  3. Добавьте кофе.
  4. Перемешайте.
  5. Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.

Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.

Рецепт №6 Кофе с текилой

Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • кофе – 80 мл;
  • текила – 30 мл;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите порцию крепкого кофе.
  2. Налейте в бокал текилу.
  3. Влейте кофе.
  4. Коктейль украсьте взбитыми сливками.

При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.

Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой

Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • водка;
  • сахар;
  • монета (правда, интересно?).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
  2. На дно бокала положите сахар и монету.
  3. Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
  4. Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
  5. После этого момента можно пить.

Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.

Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Кофе с алкоголем: рецепты вкуснейших кофейных коктейлей

Кофе давно стал одним из самых популярных спутников практически любому алкоголю. К тому же, нет ничего более согревающего, чем капелька кофе в виски. Такая комбинация позволяет избавиться от простуды, насморка и славы непьющего человека. Кофе делает вас более собранным, бодрым, а алкоголь – харизматичным и веселым.

Теория и технология

Основа для алкогольных коктейлей с кофе:

  • Алкоголь
  • Кофе

Кроме того, он может включать в себя:

  • Второй вид алкоголя, который имеет специфический вкус, передаваемый итоговому напитку.
  • Взбитые сливки
  • Сахар
  • Пряности

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Какие ликеры можно добавить в кофе?

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.

Алкогольные коктейли с кофе

Коктейль «Ирландский кофе»

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Ирландский виски — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.

Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе — 100 мл
  • Коричневый ром — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Коктейль «Мексиканский кофе»

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Белая текила — 30 мл
  • Какао-ликер — 30 мл
  • Сливки высокой жирности — 30 мл

Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Кофе Бразильеро»

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе — 75 мл
  • Кашаса — 45 мл
  • Шоколадный ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Коктейль «Кафе-Брюло»

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».

Состав коктейля «Кафе-Брюло»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Бренди — 50 мл
  • Сахар — 4 кубика
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Гвоздика — 5 звездочек
  • Палочка ванили — 1 шт.

Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.

Коктейль «Карск»

Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.

Состав коктейля «Карск»:

  • Крепкий кофе — 60 мл
  • Водка — 60 мл
  • Сахар — 1–2 кубика
  • Монета

В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.

Коктейль «Кофе Монаха»

Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Амаретто — 7 мл
  • Ликер какао — 7 мл
  • Франжелико — 7 мл
  • Апельсиновый ликер — 7 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.

Коктейль «Шоколадно-ореховый»

Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.

Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Шоколадный ликер — 30 мл
  • Ореховый ликер — 30 мл

Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.

Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.

1. «Ирландский кофе».

Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.

  • виски (ирландский) – 45 мл;
  • кофе американо – 120 мл;
  • сливки (жирные) – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.
Читайте также:  Кофе Латте – рецепт

Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.

2. «Боулинг в ТУ-154».

По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.

  • водка – 15 мл;
  • сгущенка – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.

3. «Гремучая змея».

При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • какао ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.

4. «Энерджайзер».

Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.

  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.

5. «Свадебный».

Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.

  • шампанское – 100 мл;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.

6. «Бумбокс».

Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.

  • водка – 15 мл;
  • сливовое вино – 15 мл;
  • американо – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.

7. «Банановая свежесть».

Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.

  • кофе – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – 1 половинка;
  • лед – 2 кубика.

Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.

8. «Кофе по-мексикански».

Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.

  • крепкий эспрессо –100 мл;
  • серебряная текила – 25 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед – 3 кубика.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

9. «Пенистый дьявол».

Во время приготовления коктейля выделяется много пены, вкус получается адским, но многим он нравится.

  • пиво – 200 мл;
  • ром – 50 мл;
  • кофе – 25 мл;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт: смешать в бокале холодное пиво с кофе и ромом. Посыпать солью и перцем, украсить кружочком лимона.

10. «Черная каракатица».

Еще один домашний энергетик, но уже не основе водки.

  • водка – 50 мл;
  • кола – 200 мл;
  • растворимый кофе – 2-3 грамма.

Рецепт: размешать в бокале водку с кофе. Добавить колу и еще раз перемешать. Пить через трубочку.

Можно ли смешивать кофе с алкоголем

Кофеин и алкоголь считаются вредными и даже опасными веществами, если употреблять их регулярно и в неконтролируемых количествах. Однако в сети часто встречается информация, пародирующая математическое правило «минус на минус дает плюс». Научно доказано, что негативное влияние напитков при смешивании никуда не испаряется – напротив, возводится в квадрат.

  1. Появление странного тандема
  2. Влияние напитка на организм
  3. Кофе и алкоголь – до или после
  4. Если нельзя, но очень хочется
  5. Ирландский кофе
  6. Русский кофе

Появление странного тандема

Классический рецепт кофе с алкоголем называется ирландский коктейль – с его созданием связана интересная легенда. Упоминание напитка датируется серединой прошлого столетия, а авторство приписывается бармену Джо Шеридану. Мужчина работал в аэропорту вблизи атлантического побережья Ирландии, куда регулярно прибывали рейсы из Соединенных Штатов. Далее история описывается в двух вариантах.

Согласно первому источнику, бармен придумал оригинальный тандем для приветствия путешественников. В основе напитка – традиционный ирландский рецепт чая с алкоголем. Другая легенда гласит, что рейс американцев задержали, а Джо помог им согреться при помощи кофе с виски.

Среди пассажиров был журналист из Сан-Франциско, который по возвращении на родину рассказал о напитке знакомому бармену. Ирландский рецепт завоевал популярность не только в Америке, но и на других континентах, хотя с тех пор значительно видоизменился. К эспрессо, сахару и виски добавляют взбитые сливки, а в некоторых барах экспериментируют с различными видами алкоголя.

Влияние напитка на организм

Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.

Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:

  • сильнейшая нагрузка на сердце;
  • появление кардиомиопатии и аритмии;
  • колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.

Опасность совмещения кофе и алкоголя заключается в формировании неадекватных реакций. Бытует мнение, что бодрящий напиток помогает протрезветь, но это не так. Эспрессо лишь создает иллюзию адекватности, но реакции остаются заторможенными.

Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.

Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.

Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.

Врачи не рекомендуют рассматривать эспрессо как средство при борьбе с похмельем. Измученный спиртными напитками организм нуждается в чистой воде, которая поможет вывести токсины и восстановить баланс. Эспрессо усугубит состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя опасные аритмии и увеличивая нагрузку на почки.

Миф о том, что кофе помогает с похмелья, основан на кратковременном эффекте. Специалисты советуют прибегать к помощи бодрящего напитка на заключительном этапе дезинтоксикации. Польза активного вещества проявляется в стимуляции тонуса и пробуждении мозговой деятельности.

Категорически запрещено пить кофе после алкогольного излияния лицам с заболеваниями сердца или нервной системы.

Кофе и алкоголь – до или после

Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.

В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.

Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.

В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.

Если нельзя, но очень хочется

Дискуссии на тему, можно ли смешивать кофе и алкоголь, ведутся больше половины столетия. Несмотря на явный вред тандема, находятся его поклонники и те гурманы, которые решают хотя бы раз попробовать необычное сочетание. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы сохранить здоровье.

Ирландский кофе

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 20 мл виски;
  • пара кубиков рафинированного сахара;
  • 20 мл жирных сливок (от 22%).

Коктейль готовится буквально за минуту:

  1. На дно бокала положить сахар, залить алкоголем.
  2. Добавить кофе, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно влить сливки, чтобы они остались на поверхности –
  4. для этого лучше использовать внутреннюю сторону ложки.

Готовый коктейль не перемешивать.

Русский кофе

Рецепт максимально лаконичен:

  1. Сварить эспрессо по традиционному рецепту.
  2. Добавить в готовый кофе до 20 мл коньяка.

Для приготовления напитков необходимо брать свежемолотые зерна.

Ученые пришли к неутешительному выводу, что алкоголь и кофе несовместимы. Тандем способен нанести непоправимый вред организму, поэтому даже от редкого употребления смешанного напитка желательно отказаться.

Варианты приготовления кофе с алкоголем, рецепты

Кофе с крепким алкоголем пробовал почти каждый ценитель напитка. Особенно употребление будет актуально при неблагоприятной погоде. Микс алкоголя и кофе еще в XIX веке обрел свою популярность и по сей день не сбавляет обороты. Самыми известными вариантами напитка являются Рояль и Айришкофе.

История происхождения кофе с алкоголем

Ирландский кофе – популярный метод заваривания кофе с алкоголем был изобретен около столетия назад. Считается, что впервые комбинацию придумал бармен Джо Шеридан, работник аэропорта в Ирландии.

Тонкости приготовления

Кофе хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, включая ром, коньяк, ликеры с разными вкусами, водка, бренди, виски. Самое важное в рецептах – это пропорция. Если алкоголя будет много, кофе утратит свои свойства и вкус будет лишь отталкивать.

Практически все комбинации кофе с алкоголем подаются в горячем виде. Это сохраняет согревающий эффект. Напиток и бодрит, и расслабляет одновременно.

Польза и вред кофе с алкоголем

Принято считать, что напиток крайне вреден для организма. И доля истины в этом есть. Но кофе с алкоголем способен приносить собой и положительный эффект для здоровья. Все зависит от напитка и частоты употребления.

Научными исследованиями доказано, что кофе является хорошей профилактикой атеросклероза. Его рекомендуют употреблять для снижения холестерина, и при низкой плотности крови. Кофе улучшает работоспособность, помогает успешно преодолевать стрессы и бороться с депрессией.

Читайте также:  Кофе с яичным желтком

В то же время есть риск с каждой чашкой приблизиться к гипертонии. Беременным и кормящим женщинам напиток противопоказан. Опасно пить кофе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Пожелтевшие зубы также отталкивают от напитка.

Употребление алкоголя также тема дискуссионная. Согласно наблюдениям, лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах меньше подвержены сердечным приступам и проблемам с сосудами.

Каждый компонент полезен по-своему, однако вместе они могут давать нагрузку на сердце, содействовать развитию аритмии и истощать организм. Напитки сильно обезвоживают организм. Поэтому важно всегда следить за правильной пропорцией.

В любом случае людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы лучше всего воздержаться от употребления кофе с алкоголем.

Рецепты кофе с алкоголем

Ирландский кофе

Кофе славится ароматом и согревающим эффектом. Из алкоголя используется виски.

Первым делом нужно сварить двойной эспрессо. Если нет кофемашины, напиток можно приготовить в турке, понадобится 2 чайные ложки кофе. В высокий стакан помещается 30 мл виски «Джеймсон».

Алкоголь поджигается, тушится посредством накрывания блюдцем. Кофе объединяется с виски. Украшается взбитыми сливками. Также для красоты поверх сливок помещают целые зерна.

Кофе-Брюло

Рецепт был изобретен американцами в конце XIX века. Напиток имеет пряный и острый вкус, за что его прозвали «дьявольским кофе».

Сначала в небольшую кастрюлю помещаются: палочка ванили, 5 гвоздик, 4 кубика сахара, цедра одного лимона и апельсина. Вливается 50 мл бренди и немного апельсинового ликера. Содержимое нужно поставить на слабый огонь.

Нагревать 2 минуты, снять с плиты. Жидкость следует процедить. Вместе с тем варится 100 мл крепкого кофе. Его также следует отфильтровать, объединить с пряной смесью и разливать по чашкам. Кофе получится на 3-4 человека.

Кофе с ликером Амаретто

В традиционном варианте используется итальянский ликер «Амаретто», но кофе хорошо сочетается и с другими видами алкогольного напитка.

Первым делом нужно сварить кофе ориентируясь на собственные предпочтения. Его нужно процедить от крупных частиц и оставить на 5 минут. Потом напиток разливается по чашкам. Добавляется сахар и ликер «Амаретто».

Идеально добавлять не более 20-30 мл алкоголя. Напиток перемешивается, сверху выкладываются взбитые сливки. Также украсить можно тертым миндалем.

Учитывая то, что добавляемый в кофе ликер и так сладкий, важно не переборщить с сахаром.

Сон пирата

Несмотря на вместимость рома, напиток достаточно мягкий и по достоинству оценен женщинами. Необходимо сварить крепкий кофе, или двойной эспрессо. 30 мл белого рома нужно вылить в высокий стакан и поджечь.

В горящий напиток добавляется 15 мл кокосового сиропа. Огонь нужно потушить накрытием бокала. Кофе нужно аккуратно выложить верхним слоем. Украшается взбитыми сливками.

Кофе с текилой

Рецепт коктейля предельно прост. Вначале варится 80 мл кофе, процеживается. В бокал на дно помещается 30 мл текилы. Вливается кофе. Для украшения используются взбитые сливки. Некоторым нравится добавлять в напиток какао-ликер. Его также используют не более 30 мл.

«Бразильеро»

Основным алкогольным компонентом является кашаса – бразильская яблочная водка. Ликер и сироп максимально смягчают вкус.

Готовится 75 мл крепкого кофе. После в отдельной посудине смешиваются следующие составляющие: кашаса (45 мл), шоколадный ликер (15 мл), сахарный сироп (15 мл). Вливается кофе и перемешивается. Напиток помещается в бокал, украшается взбитыми сливками и посыпается молотой ванилью.

Кофе с водкой по-скандинавски

Рецепт родом из Норвегии. Отличается необычным способом распития.

Вначале готовится 100 мл кофе. На дно бокала помещается несколько кубиков сахара и монета. Затем вливается кофе. Главное, чтобы он не был слишком черным, тогда монета не будет видна. Добавляется одинаковый с кофе объем водки.

Монета будет видна благодаря осветлению напитка. Тогда он готов для употребления. Монета используется просто, чтобы отдать дань традициям, ничего особенного благодаря ей не происходит.

Шоколадно-ореховый коктейль

В данном кофе с алкоголем используются сразу 2 вида ликера. Для него понадобится приготовить 100 мл крепкого кофе. В прогретый кипятком стакан вливается готовый напиток.

Сразу же добавляется по 30 мл шоколадный и ореховый ликер. Можно посыпать какао-пудрой.

«Кофе Монаха» со слабым алкоголем

Этот коктейль с кофе пришелся по вкусу женской половине. Множество ликеров делают его необычайно сладким. Но это является и недостатком – нужно иметь много компонентов дома.

Основой является эспрессо. Нужно сварить 80 мл крепкого напитка и отфильтровать от крупных частиц. Далее в готовый кофе добавляются следующие ликеры: Амаретто, Франжелико, какао и апельсиновый ликер. Каждый из них используется в объеме 7 мл. Жидкость перемешивается и помещается в бокал. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»

Напиток очень похож на ирландский кофе, однако вместо виски здесь используется ром. Его придумали в Германии, дабы скрыть употребление алкоголя. Пастор назвал «лицемерными фарисеями» людей, пивших напиток.

Для коктейля нужно приготовить 100 мл крепкого черного кофе. В бокал на дно кладется 2-3 кусочка сахара. Сверху наливается 40 мл коричневого рома и кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Заключение

Кофе с алкоголем – необычный напиток. Он может расслабить и согреть в горячую погоду. Необычные комбинации позволяют насладиться необычным вкусом и ароматом.

Кофе с Бейлисом: рецепты и советы по приготовлению

Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится с помощью натуральных ингредиентов. В зависимости от выбранных продуктов, можно насладиться разнообразным спектром вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового.

Отличительная особенность напитка

Кофе-Бейлис — это напиток, приготовленный с добавлением Бейлиса. Мягкий привкус ликера, изготовленного при помощи виски и сливок, добавляет ему особый вкус и бодрит в любое время суток.

Главная особенность ликера — использование только натуральных ингредиентов, которые идеально сочетаются с кофе. Эта черта увеличивает срок хранения напитка — до 18 месяцев.

Такой кофе популярен в основном среди женского пола из-за своего мягкого сладкого вкуса, но среди мужчин тоже есть любители напитка.

Особых правил приготовления кофе с Бейлисом, но нужно учитывать несколько фактов:

  • При замене свежесваренного кофе на растворимый, а Бейлис на другой ликер — напиток не будет иметь тот вкус, который является «настоящим» для него.
  • Допускается приготовление кофе как в турке, так и в кофемашине.
  • Нельзя добавлять кофе в алкоголь. Сначала наливаете кофе, а затем тонкой струйкой вливаете ликер.

Употреблять данный напиток следует при температуре не выше 70 градусов, так как кофейный вкус раскрывается в теплой воде, а не кипятке.

Рецепты приготовления кофе с Бейлисом

Представленный напиток имеет множество вариантов. Его готовят несколькими способами. Возможно приготовление в домашних условиях по следующим рецептам:

  • Классический.
  • С корицей.
  • С добавлением молока.
  • Со сгущенкой.
  • С шоколадом.
  • Холодный Бейлис.
  • С ароматом цитрусовых.

Каждый из них имеет свою изюминку и особенности. Разберем каждый рецепт в подробностях.

Ликер является калорийным продуктом — на 100 грамм приходится 327 ккал. Для тех, кто переживает за свою фигуру стоит это учитывать.

Классический

Для создания классического напитка потребуются:

  • Черный кофе (высокий уровень крепости) — 100 мл.
  • Ликер Бейлис — 50 г.
  • Тертый шоколад. Тереть нужно на мелкой терке.
  • Взбитые сливки. Можно взять готовые или взбить самим. Необходимый процент жирности — от 33% и более, иначе они будут плохо взбиваться.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Заварить крепкий кофе в кофемашине или турке.
  2. Налить в бокал так, чтобы в него не попала гуща.
  3. Подогреть ликер.
  4. Добавить его в кофе, затем посыпать тертым шоколадом.
  5. Сверху украсить взбитыми сливками.

Если у вас нет специального айриш-бокала, то можно воспользоваться любым высоким бокалом с ручкой.

С корицей

Для любителей пряных напитков бариста придумали добавлять в кофе корицу. Она придает пикантные восточные нотки, оставляя терпко-сладкое послевкусие.

В состав входят:

  • Эспрессо — 50 мл.
  • Ликер — 30 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Корица — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить подогретое молоко до пены.
  2. В подготовленный бокал налить молоко, эспрессо и ликер. Вливать алкоголь тонкой струйкой.
  3. По вкусу в кофе добавить сахар и корицу.

С молоком

Состав кофе:

  • Эспрессо — 50 мл.
  • Ликер — 30 мл.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сахар — по вкусу.

Механизм готовки такой же как в классическом варианте, только вместо сливок в приготовленный эспрессо добавляют жирное молоко. Также для дополнения вкуса можно добавить потертый шоколад и сахар.

Со сгущенкой

Состав:

  • Американо — 100 мл.
  • Ликер — 20 г.
  • Сгущенка — 2 столовые ложки.
  • Измельченный шоколад.
  • Взбитые сливки.

Способ приготовления кофе:

  1. Заварить американо.
  2. Аккуратно добавить сгущенку и ликер.
  3. Посыпать шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

С шоколадом

Кофе-Бейлис с шоколадом подходит для любителей сладких напитков.

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе — 50 мл.
  • Бейлис — 30 г.
  • Жирные сливки.
  • Тертый шоколад

Этапы готовки:

  1. Сделать крепкий кофе.
  2. Охладить сливки, затем взбить тугую пену.
  3. Влить в подготовленный стакан все ингредиенты.
  4. Посыпать шоколадной крошкой.

При варке кофе следует использовать фильтрованную воду, которая улучшает вкус напитка.

Холодный Бейлис

Подходит для жаркой погоды или для тех, кто не любит горячие напитки.

Что необходимо для кофе:

  • Американо — 100 мл.
  • Бейлис — 20 мл.
  • Сгущенка — 2 столовые ложки.
  • Тертый шоколад.
  • Взбитые сливки.
  • 4 кубика льда.

Как готовить:

  1. Приготовьте американо.
  2. Дайте ему немного остыть, затем положите сгущенку и тонкой струей влейте алкоголь.
  3. Раздробленные кубики льда разложите по стаканам.
  4. Посыпьте шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

Бейлис с цитрусовым ароматом

Экзотические нотки в кофе — это возможность окунуться в волшебный тропический край. Цитрусовый вкус для создания этого эффекта подходит идеально, он удачно сочетается с эспрессо и алкоголем.

В состав входят:

  • Эспрессо — 150 мл.
  • Ликер — 50 мл.
  • Апельсиновый сок — 25-75 мл.
  • Лимонная цедра — 5 мл.
  • Мускатный орех — по вкусу.

Приготовление кофе:

  1. Сварить и дать настояться свежесваренному эспрессо.
  2. Смешать размолотую цедру лимона с апельсиновым соком.
  3. Влить в подготовленный стакан все ингредиенты.
  4. Добавить сахар и мускатный орех по вкусу.

Перед переливанием напитка бокал рекомендуется обдать кипятком.

Кофе Бейлис отличный напиток. Он доставляет удовольствие, оставляя после себя приятное послевкусие. К тому же он подходит для любого повода.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Ссылка на основную публикацию