Виски с кофе – рецепт

Рецепты виски с кофе

Мир алкоголя сегодня радует уникальным изобилием коктейлей, способных подарить потребителю множество ярких и приятных впечатлений. И одним из наиболее популярных примеров таких миксов по праву считаются коктейли, в основе которых лежитвиски с кофе. Они могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде, быть дополненными различными ингредиентами и выражать уникальные нотки во вкусе, не соизмеримые ни с одним другим миксом.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Ингредиенты

Виски45 мл
Черный кофе90 мл
Сливки30 мл
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

Рижская версия

Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.

Ингредиенты

Кофе100 мл.
Алкоголь50 мл.
Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
  2. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
  3. Добавляем в желток алкоголь и сахар.
  4. Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
  5. Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
  6. Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
  7. Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.

Барная версия

Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

Ингредиенты

Виски50 мл
Кофе150 мл
Сахар4 ч. л.
Сливки30 мл
Черный шоколад10 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
  2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
  3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
  4. Влейте в виски горячий кофе.
  5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
  6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
  7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
  8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

Видео приготовления коктейля

Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

Другие похожие коктейли

Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.

Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.

А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?

В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.

Как называется виски с кофе

Кофе можно употреблять не только в чистом виде, но и с добавлением других напитков. Существует даже целое направление по приготовлению коктейлей на кофейной основе. Виски с кофе, например, считается одним из наиболее гармоничных вкусовых сочетаний и ценится за его крепость. Его можно приготовить в домашних условиях или попробовать в любом кафе или баре, в том числе в модернизированном виде: с шоколадом, корицей, ванилью, сиропом и т.п.

Где придумали добавлять виски в кофе

Рецепт кофе с виски имеют очень короткую, но весьма колоритную историю происхождения. В аэропорту Фойнс (ирландского города Лимерик) работал шеф-повар Джо Шеридан. Он кормил и поил пассажиров международных рейсов, которые приземлялись для дозаправки и технического обслуживания.

В 1943 году один из таких рейсов вынужден был экстренно вернуться в Фойнс после того, как покинул его 5 часов назад, из-за плохих погодных условий. Пассажиры буквально продрогли на холоде, и Шеридан решил добавить в традиционный кофейный напиток немного виски, чтобы усилить согревающий эффект. Один из них спросил: «Это кофе по-бразильски?». На что получил ответ, предопределивший название коктейля: «Нет, это кофе по-ирландски» («Irish Coffee»).

С тех пор рецептура претерпела небольшие изменения. Помимо алкоголя и американо, в нее включены взбитые сливки и тростниковый сахар (или коричневый). Международная ассоциация барменов (IBA) именно в таком виде внесла его в свой перечень официальных коктейлей в категории «Современная классика».

Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью

Многие сторонники здорового образа жизни сомневаются, можно ли добавлять в кофе виски. Ведь алкоголь изначально вреден для организма. Правда, в больших количествах. В малых он способен активизировать некоторые системы организма, особенно в правильном сочетании компонентов.

Кофейно-алкогольный коктейль пьют в основном в холодное время года, когда хочется взбодриться и согреться. Но он должен быть правильно приготовлен, иначе вместо пользы можно изрядно навредить здоровью.

Среди положительных эффектов от ирландского кофе выделяются следующие:

  • нейтрализация депрессии и апатии;
  • повышение общего тонуса организма;
  • облегчение головной и зубной боли;
  • расслабление нервной системы;
  • повышение уровня кровяного давления;
  • стимуляция работы системы кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Превышение допустимой дозировки напитка, в свою очередь, может иметь негативные последствия:

  • ухудшение состояния печени;
  • сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • бессонница и другие расстройства сна;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • усиленное вымывание кальция из организма.

Алкоголь усиливает воздействие кофеина, примерно в 2-3 раза. Поэтому ирландский виски-кофе следует пить не более 2 раз (по 150-200 мл) в сутки. Именно такое количество обоих веществ принесет пользу для всех органов и систем организма, без вреда для него.

Противопоказания

Несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья человека, «Irish Coffee» не стоит употреблять определенным категориям людей. Все-таки он состоит из ингредиентов, каждый из которых достаточно своеобразен. Поэтому пить его нужно осторожно.

Отказаться от потребления коктейля необходимо пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания. Всем им противопоказан алкоголь, а также большие дозы кофеина. А в ирландском виски присутствует и то, и другое.

Воздержаться от напитка потребуется в случае диагностирования гипертонии, заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварительного тракта. Запрет связан с воздействием напитка на каждую из перечисленных частей организма, способным усугубить их состояние. Более подробные инструкции относительно соблюдения особого режима питания можно получить у лечащего врача.

Рецепты кофе с виски

Сегодня ирландский коктейль готовят во множестве баров и кафе практически во всех странах мира. В зависимости от рецептуры, он может быть холодным или горячим, приправляться специями или подсластителями. Все добавки призваны усилить вкусовые качества и аромат первоначальных ингредиентов.

Читайте также:  Айс Латте – рецепт

Подается кофе в специальном кофейном коктейльном бокале. Купить набор таких можно в любом посудном магазине и готовить напиток дома.

Наиболее распространенными видами «Irish Coffee» являются:

  1. Классический – на дно бокала наливается 30 мл сахарного сиропа (из коричневого сахара) и 25 мл виски, затем поджигаются на 2-3 секунды, чтобы выпарить спирт. Потом в смесь вливается 200 мл эспрессо и все компоненты перемешиваются. В финале сверху выкладываются 20 мл сливок.
  2. Кофе с виски и молоком – в бокале смешиваются 20 мл жидкой карамели и 50 м виски. Далее добавляется 80 мл горячего эспрессо. 250 мл молока предварительно подогревается в сотейнике и взбивается, после чего вливается в коктейль.
  3. С корицей – в турке 10 г перемолотых кофейных зерен заливаются 80 мл холодной воды. И варится эспрессо. Тем временем в бокал наливается 40 мл виски и смешивается с чайной ложкой сахара. Сверху полученная смесь заливается свежим кофе и покрывается 30 мл сливок. В конце все посыпается молотой корицей (можно вставить целую палочку).
  4. С яйцом – в турке варится кофе (100 мл воды на 1 столовую ложку молотых зерен). Отдельно 50 мл виски смешивается с яичным желтком (его необходимо заранее отделить) и чайной ложкой сахара, после чего перетирается до однородной консистенции. Она вливается в бокал, и сразу же заливается свежезаваренным эспрессо.

Любой из видов напитка можно украшать тертым шоколадом, разными орехами, тертым миндалем, ванилью и пр. Но лучше делать это умеренно, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат ирландского коктейля.

На основе кофе готовится огромное количество напитков. В том числе, с добавлением алкоголя. Однако в их потреблении следует соблюдать рекомендованные дозировки и имеющиеся противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. А при приготовлении в домашних условиях – следовать разработанной специалистами рецептуре.


Как делать кофе с виски? Польза и вред, название и рецепты популярного коктейля

Кофейные коктейли необычно вкусны, ароматны и тонизирующие. Сегодня любая кофейня предложит клиентам выпить в спокойной расслабленной обстановке кофе с виски, который согреет в холодную погоду, улучшит настроение, поднимет жизненный тонус (смотрите еще: культура виски).

Историческая справка

История приписывает создание коктейля с использованием главного крепкого местного алкоголя и кофе работнику ресторана аэропорта ирландского города Фойнс Джо Шеридану. В 40-х годах прошлого столетия этот город уже являлся крупным узлом трансатлантических авиалиний.

Стоит отметить, что в то время самолеты не отличались повышенным комфортом. Летать в них было не только неуютно, но и холодно. А тут еще вылетевшему в Нью-Йорк самолету пришлось вернуться обратно из-за непогоды. Тут и возникла необходимость согреть его замерзших пассажиров.

Ресторан предложил согревающие блюда, а Шеридан решил еще и подать согревающие коктейли, состоящие из сладкого кофе, сливок и виски.

Коктейль так понравился, что его начали готовить в этом ресторане постоянно. А журналист из Америки Стэн Делаплейн написал об этой традиции, еще и дал рецепт из ирландского аэропорта, который разошелся по всему миру и получил название Irish Coffee.

Состав коктейля

Для того, чтобы приготовить кофе с добавлением виски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • виски (обязательно ирландский, традиционно — Jameson) – 20-45 мл, в зависимости от вашего желания относительно крепости коктейля;
  • кофе американо (изначально – приготовленный в фреш-прессе) или сваренный в турке: 150-200 мл воды и 2 ч.л. натурального молотого кофе;
  • свежие сливки жирностью 30-40% — 45 мл;
  • сахарный сироп – 15-25 мл, который прекрасно заменится ложечкой-двумя сахара (можно коричневого или тростникового).

Как приготовить в домашних условиях?

Необязательно ходить в кофейню или бар, чтобы попробовать описанный коктейль. Значительно приятнее сделать его самостоятельно у себя дома.

К тому же, в этом случае вы будете уверены, что вам подали именно то, что вы хотели. Если относительно других ингредиентов вопросов меньше, то нет гарантии, что в ваш бокал попадет хороший ирландский виски, а не дешевая имитация напитка.

Сегодня используется как оригинальный рецепт, так и его интерпретации.

Айриш кофе или кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски еще называют Айриш (Irish Coffee).

Подавайте коктейль в высоком стеклянном бокале с ручкой и толстой ножкой, который называется айриш стакан. Перед приготовлением бокал немного прогрейте. Классическая рецептура из Ирландии предусматривает:

  • налейте в стакан сахарный сироп, добавьте виски и подожгите смесь, поворачивая стакан, чтобы он равномерно прогрелся. Через две секунды быстро потушите. Но, как правило, в кофейнях и дома «с огнем не играют» и ритуал поджигания не проводят;
  • налейте горячий, только что приготовленный кофе;

Особенности. В первоначальной версии напитка кофе готовился с помощью френч-пресса, эспрессо-машин еще не существовало. Сегодня же чаще используют эспрессо, а в домашних условиях – и турку.

  • ложкой выложите поверх коктейля взбитые венчиком сливки. Рекомендуются натуральные свежие сливки, поскольку магазинные плохо взбиваются, а из баллончика, хоть и создают стойкую пену, но не дают нужного вкуса.

Совет. Если сливки не взбились в пышную массу, то, чтобы они не смешивались с другими ингредиентами, превращая коктейль в непонятную массу, осторожно вливайте их по ножу или ручке коктейльной ложки.

  • сверху сливки можете посыпать тертым шоколадом, хоть это и необязательно.

Рижская версия

В Прибалтике основной рецепт слегка видоизменили, добавив гордость Латвии – рижский бальзам и убрав сливки. Коктейль получился крепким, но приятным на вкус с характерным оттенком.

Пить его рекомендуется в спокойной обстановке, после рабочего дня, когда никуда спешить не нужно.

  • 1 порцию кофе, сваренного в турке (2 ч.л. кофе, 100-150 мл воды);
  • 30-40 мл виски;
  • 10-15 мл рижского бальзама;
  • сахар-песок по вкусу (1-2 ч.л.);
  • 1 сырой желток куриного яйца;
  • свежая нарезанная цедра лимона.
  1. Разотрите желток с сахаром, виски и рижским бальзамом, чтобы получилась гладкая смесь.
  2. Влейте в чашку для американо.
  3. Залейте свежесваренным кофе.
  4. Мелко нарежьте цедру лимона и подайте на отдельном блюдце.

Обратите внимание: для коктейля чаще используют американский бурбон или шотландский скотч. Ирландский виски склонен «забивать» рижский бальзам.

Барная версия

В официальной барной карте, составленной IBA (так называется Международная Барменская Ассоциация), именно Irish Coffee является согревающим коктейлем на базе горячего бодрящего напитка.

Пропорции ингредиентов: 90 мл горячего кофе, 30 мл взбитых сливок и 1 ч.л. тростникового (коричневого) сахара. Подается коктейль исключительно в айриш бокалах. Приготовление:

  1. Нагрейте бокал.
  2. Во френч-прессе заварите кофе. Предпочтительна арабика средних прожарки и помола.
  3. Положите в бокал сахар и влейте ирландский виски. Погрейте смесь капучинатором.
  4. Подожгите смесь и размешивайте коктейльной ложкой до растворения сахара.
  5. Влейте кофе.
  6. Взбейте сливки и барной ложкой выложите их сверху ровным слоем.

Рецепт с виски и корицей

В идеале для данного коктейля нужна кофе-машина, но при ее отсутствии можно воспользоваться и туркой, френч прессом или гейзерной кофеваркой.

  • кофе из расчета 80 мл воды и 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 1-2 ч.л. коричневого или обычного сахара;
  • корица – щепотка молотой и по желанию – палочка;
  • виски – 30-40 мл;
  • сливки 30% — 30 мл.

Подогрейте айриш бокал (если такового нет, то высокий стакан либо стеклянную чашку), влейте виски, добавьте ложечку сахара и перемешайте. Взбейте сливки с оставшимся сахаром. Влейте в стакан кофе и аккуратно выложите сливки. Посыпьте сверху корицей.

Совет. Для визуального эффекта и усиления аромата, в айриш бокал вставьте палочку корицы.

С виски и яйцом

Этот коктейль готовят подобно айриш-кофе в Рижской версии, но без бальзама. Подавать его лучше в прозрачных кофейных чашках.

Как следует пить кофе с виски?

Хоть в кофейнях и барах иногда к этому коктейлю подают трубочки, но пить его правильно просто из стакана. Хотя бы потому, что он горячий.

К тому же, только прикасаясь губами к стакану, вы одновременно ощущаете сбалансированный вкус крепкого кофе с резковатой ноткой виски, смягченной нежными сливками (если они есть в рецепте). При употреблении ингредиенты не перемешивают.

Кроме приведенных рецептов, никто не запрещает вам экспериментировать, добавляя по желанию ваниль, сахарные сиропы с различными вкусами вместо сахара, разные марки виски.

Но соблюдайте пропорции между кофе и спиртным. Количество алкоголя не должно превышать 1/3 общего объема коктейля. Наслаждайтесь вкусами и вариациями Irish Coffee, оставляйте свои комментарии и рекомендуйте статью друзьям.

Как пить виски с кофе

Сочетание кофе и виски

Виски – один из уникальных алкогольных напитков. Его резковатый крепкий вкус прекрасно сочетается с множеством других вкусов, что делает этот напиток отличной основой для коктейлей.

Виски очень хорошо подавать и в качестве самостоятельного алкогольного напитка для обедов и под легкую простую закуску.

Один из традиционных способов подачи виски – это виски с кофе. Сочетание этих напитков можно смело называть коктейлем, так как в большинстве рецептов предлагается не раздельное употребление алкоголя и кофе, а приготовление единого целого с другими дополняющими вкус и аромат компонентами.

Читайте также:  Кофе с топленым молоком

На сегодняшний день кофе с виски встречается в меню практических во всех ресторанах и кафетериях мира. На ваш выбор предложат сразу несколько вариантов этого коктейля, которые несколько отличаются друг от друга своими ингредиентами и способом употребления.

О том, как правильно пить виски с кофе и какие рецепты этого коктейля существуют – расскажет эта статья.

Культура потребления кофе с виски

Культура потребления у каждого из напитков своя, вне зависимости от того содержит он алкоголь или нет. Виски отличается самой разнообразной культурой употребления, которая варьируется от страны и сорта виски, предпочитаемого в ней.

Сочетание кофе и виски является традиционным для Европы, этот коктейль можно встретить как в холодном, так и горячем виде. В то время как в той же Америке – виски употребляют вместе с колой или содовой.

Однозначно можно сказать, что виски, как и различные коктейли на его основе – не пьют залпом из маленьких стопок и не закусывают лимончиком. Это признак низкой культуры потребления напитка.

В зависимости от региональных особенностей и компонентов коктейля, его могут подать в разной посуде. Если основа напитка больше кофейная – то его подадут в кофейной чашке или небольшом по объему стакане. Если главный компонент виски, то и способ подачи – большой коктейльный бокал.

В состав коктейля могут входить декоративные элементы и ингредиенты, которые значительно влияют на вкус напитка. Для открытых летних баров и вечерних заведений – в виски добавят лед, а кофе будет холодным, присутствуют сливки или молоко и коктейльная вишня. Это своего рода лонг-дринк, который принято растягивать на длительное время. Он бодрит и освежает, дает тонизирующий эффект.

Для холодного времени года коктейль будет выглядеть совершенно по-другому, его могут подать в кофейной чашке или бокале для глинтвейна. Обязательным атрибутом будет украшение в виде палочки корицы или тертого шоколада на поверхности. В этот напиток также добавляются сливки, хотя возможен напиток и без них – с небольшим количеством ванили, щепоткой корицы или другими специями. Он прекрасно согреет зимой и в дождливую осень.

Кофе с виски – рижская версия

В большинстве стран Прибалтики существует оригинальный кофейный напиток. В его состав входит знаменитый Рижский бальзам. Но достаточно часто для усиления вкусовых качеств туда добавляется и виски.

Подается такой кофе в классических кофейных чашках. Пить его принято без каких-либо закусок, в качестве основного напитка или послевместо десерта.

Рецепт этого кофейного шедевра очень прост и имеет два вида, в первом используется уже упомянутый рижский бальзам, а основой для второго служат виски или коньяк и яичные желтки.

Остановимся на втором варианте. Это уже не бодрящий утренний напиток, как в случае сочетания кофе и Рижского бальзама, а дневной или вечерний коктейль для свободного времяпровождения, поэтому можно себе позволить большее количество алкоголя.

Для приготовления этого напитка подойдет американский бурбон или любой односолодовый виски.

Вначале варим классический черный кофе в турке, без добавления сахара. Затем аккуратно разбиваем одно яйцо и отделяем желток, в который добавляем 6-8 чайных ложек виски и немного сахара на собственный вкус.

Интенсивно перетираем желтковую смесь с алкоголем до однородной светлой массы.

Берем среднюю кофейную чашку из прозрачного стекла, объемом в 120-150мл и розетку для варенья. В чашку вливаем алкогольно-желтковую смесь и сверху заливаем ее кофе, размешиваем.

На розетку выкладываем мелко нарезанную лимонную цедру и подаем ее вместе с кофе.

Кофе по-ирландски

Настоящий ирландский виски принято пить в чистом виде. Тем не менее, одними из первых, кто предложил сочетание кофе и виски, были ирландцы.

Этот напиток был изобретен в аэропорту Шеннон специально для того, чтобы согреть в холодную погоду тех, кто ожидает свой рейс в США. В его состав входили – виски, кофе, сахарный тростник и настоящие сливки.

Айриш-кофе – это капризный коктейль, который весьма сложен в приготовлении по своему оригинальному рецепту. Чтобы получить первоначальный вкус и знаменитую белую шапку из сливок придется использовать только натуральный молочный продукт, на приготовление которого в нужной консистенции для коктейля уйдет двое суток.

Для кофе по-ирландски в современных условиях прекрасно подойдет виски ирландских марок – Jameson, Tullamore Dew, Bushmills. Можно, конечно, использовать и шотландский скотч.

Необходимыми ингредиентами для коктейля будут:

  • 45мл виски (или 15по отношению к кофе);
  • 90мл крепкого и горячего черного кофе (или 45 по отношению к виски);
  • 30мл сливок (2 ст. ложки взбитых с сахаром жирных сливок);
  • 1 чайная ложка сахара (нерафинированного).

Рецепт этого напитка, если вы не хотите добиться его исторической версии, очень прост и имеет три варианта.

Первый – в высокий бокал для Айриш-кофе положить сахар и налить виски. Подогреть смесь на открытом огне, после растворения сахара ее можно поджечь. Затем налить в бокал кофе и по задней стороне ложки влить сливки, чтобы они образовали густой верхний слой.

Второй – в стакан 150 мл влить горячий кофе и добавить сахарный песок, размешать до растворения сахара. Влить виски и сделать пышную шапку из взбитых сливок сверху.

Третий – бокал с широкой ножкой (или стакан 300 мл) следует хорошо нагреть. Затем влить в него 200 мл горячего кофе, добавить и размешать сахар до его полного растворения. Влить необходимое количество виски и добавить по лезвию ножа сливки, чтобы они не смешались с кофе. В этом рецепте классические пропорции напитка несколько изменены.

Подается Айриш-кофе всегда самостоятельно и служит хорошим согревающим средством в плохую погоду. Пьют его небольшими глотками, обычно ничем не заедая.

Виски с кофе – популярная барная версия

Во многих барах принято подавать аналог Айриш-кофе, который готовится по схожему рецепту и подается с зернами кофе или палочкой корицы.

Если у вас дома есть кофе свежего помола или заварной кофе и бутылка виски, то не откажите себе в приготовлении этого вкусного и насыщенного напитка. Он получится ничуть не хуже своего барного аналога.

Приготовьте в турке кофе с расчетом на две порции.

Возьмите коктейльный стакан или винный бокал и влейте в него 30-40 мл виски. Добавьте в бокал два кубика сахара или одну чайную ложечку сахарного песка и тщательно размешайте.

Отставьте получившуюся алкогольную смесь в сторону и взбейте сливки с небольшим количеством сахара при помощи миксера.

Приготовленный горячий кофе влейте в бокал с виски, а сверху по внешней стороне чайной ложки введите сливки так, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.

Натрите небольшое количество твердого черного шоколада на терке и украсьте им верх коктейля. При случае – замените шоколад щепоткой корицы.

Для любителей утонченного аромата – добавьте в сахар, который смешиваете с виски – немного ванили, это придаст напитку изюминку.

Подавать такой коктейль стоит исключительно в горячем виде, для его употребления рекомендуется использовать чайную ложечку с трубочкой.

Вы с легкостью можете приготовить любое из сочетаний виски и кофе у себя дома, используя различные сиропы и бальзамы в напитке. Только помните одно простое правило – не стоит злоупотреблять спиртным. От большого количества виски напиток не выиграет, а кофе потеряет свой аромат. Лучше использовать устоявшиеся пропорции из проверенных рецептов.

Виски с кофе – прекрасный дуэт вкуса и аромата

Популярнейшим спиртным коктейлем, который только можно себе вообразить, является сочетание кофе с виски. Интересно, что эти два идеальных партнера, с точки зрения сочетания вкуса .

Виски и молоко – как сочетать несочетаемое

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав .

Американский виски с колой

Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков .

С чем пьют виски и чем разбавляют

Общеизвестно, что для каждого спиртного напитка существует свой вид лучше всего сочетаемой еды, который подчеркивает, дополняет напиток, и содействует раскрытию уникального вкуса .

Соком виски не испортишь

Благодаря изысканному и ни с чем несравнимому вкусу и крепости, виски обрел популярность по всему земному шару. Но, тот же высокий градус является одновременно и главной .

Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм

Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.

Можно ли добавлять в кофе виски

Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.

Читайте также:  Кофе американо – рецепт

Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.

Коктейли на основе виски в домашних условиях

Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.

Кофе по-ирландски

Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 25 мл виски;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл готового эспрессо;
  • 20 мл сливок.

Готовится ирландский кофе следующим образом:

  1. На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
  2. Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
  3. Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
  4. Перемешать компоненты.
  5. Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
  6. Ложкой на поверхности выложить сливки.

Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой

Кофе с виски и молоком

Используются в ходе приготовления следующие продукты:

  • 50 мл виски;
  • 250 мл молока;
  • 80 мл эспрессо;
  • 20 мл жидкой карамели.

Выполняются следующие действия:

  1. В стакане смешивают алкоголь и карамель.
  2. Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
  3. Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
  4. Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.

С корицей

Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 80 мл воды;
  • 40 мл алкоголя;
  • 30 мл сливок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
  3. В бокал влить виски.
  4. Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
  5. Сверху влить свежезаваренный кофе.
  6. Сливки взбить и выложить на поверхности.
  7. Сверху присыпать корицей.

С яйцом

Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • 50 мл виски;
  • 100 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка сахарного песка.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
  2. Яичный желток отделяется от белка.
  3. Виски смешивается с сахаром и желтком.
  4. Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
  5. В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
  6. Сразу после этого в состав добавляется кофе.

Польза и вред

Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:

  • повышение работоспособности;
  • устранение депрессии;
  • избавление от головной и зубной боли;
  • нормализация сна;
  • расслабление организма;
  • повышение кровяного давления;
  • стимуляция нервной системы и кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении

Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:

  • негативное воздействие на печень;
  • нарушение в деятельности ЦНС;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие бессонницы;
  • выведение кальция из организма;
  • ухудшение состояния ЖКТ.

Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.

Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Ирландский мотив в чашке ароматного кофе с благородным виски

Уникальность напитка состоит в том, что, не смотря на содержание крепкого виски, который считается мужским алкоголем, кофе по-ирландски пользуется популярностью в первую очередь у представительниц слабого пола.

История возникновения кофе по-ирландски

Ирландия – страна сурового климата и холодных ветров. Это смогли прочувствовать на себе пассажиры из разных стран, которые по воле судьбы застряли в одном из местных аэропортов в ожидании своих, постоянно откладывающихся, авиарейсов. Возможно, этот день вошел бы в историю Ирландии как трагический, и заголовки газет пестрили бы новостями о замерзших туристах. Если бы не местный бармен, который решил проявить гостеприимство и отогреть гостей горячим эспрессо или чаем. Но то ли холод был таким пронизывающим, то ли нервное напряжение гостей сказалось, но у пассажиров никак не получалось отогреться с помощью традиционного горячего пития. И тогда Шеридан (бармен, вошедший в историю горячительного напитка) решил воспользоваться горячительными свойствами алкоголя и хорошенько разбавил горячий эспрессо настоящим зерновым ирландским виски. Оценив напиток, как по вкусу, так и по его согревающим свойствам, гости запомнили его как «кофе по-ирландски» и, вернувшись каждый в свою страну, рассказали об этом шедевре бармена своим соотечественникам. Популярности напитку добавил и американский журналист, который был среди тех спасенных от замерзания пассажиров, и который прославил этот изумительно нежный и при этом достаточно крепкий коктейль на весь мир.

Особенности кофе с виски

Если кофе со сливками – это просто дамский напиток, а латте или капучино приравнивается к жидким десертам, то кофе по-ирландски – это коктейль. По крайней мере, так его классифицируют профессиональные бармены. К отряду коктейлей его относят благодаря:

  • наличию в нем алкоголя (виски);
  • использованию специфической посуды для сервировки (стеклянного бокала на ножке).

Если говорить о самой рецептуре, то для приготовления нужно:

  • сварить крепкий эспрессо, который должен быть очень даже горячим;
  • купить тростниковый сахар;
  • приобрести настоящий ирландский виски;
  • взбить сливки (или купить готовые).

Это классический рецепт ирландского кофе. Но учитывая его популярность во всех странах, даже очень далеких от его родины, рецепт поддавался видоизменениям и определенным национальным «улучшениям». Так что сегодня, в зависимости от страны, кофе с виски может отличаться и по вкусу и по внешнему виду.

Совершенствуя рецепт бармены иногда доходили до того, что кофе с виски предлагали без виски (заменяя его на коньяк или другой «крепкий» алкоголь).
Вернутся к содержанию

Вариации на тему кофе с ирландским виски

Рецепт айриш-коктейля (то есть, ирландского виски с кофе) с корицей включает:

  • воду (100 мл) на одну порцию;
  • зерновой кофе;
  • сахар (тростниковый);
  • ирландский виски 30 мл;
  • взбитые сливки 40 мл;
  • корицу (порошок).

В специальный стеклянный бокал насыпаем сахар, вливаем виски и с помощью огня превращаем эту смесь в однородную жидкую массу. Добавляем горячий, крепкий эспрессо (сваренный в турке), размешиваем и украшаем облаком из сливок. Кстати, шапочка из сливок не должна быть слишком густая и плотная. Ну а в качестве последнего штриха – посыпаем горячий напиток порошком корицы.

Для любителей экспериментировать со вкусом и оформлением коктейлей существует еще один не менее оригинальный рецепт, который состоит из:

  • воды;
  • молотого кофе;
  • ирландского виски;
  • сахара-сырца;
  • взбитых сливок.

Изюминка этого напитка состоит в его подаче и готовке. Так, бокал предварительно нагревают, а сахар немного поджаривают (чтобы он стал коричневатым на цвет). Горячий крепкий эспрессо заливают в стакан, после чего туда добавляют сахар. Виски добавляют уже тогда, когда сахар полностью раствориться в горячем эспрессо. А для того, чтобы сливки не смешались с эспрессо, бариста рекомендуют их наливать по лезвию барного ножа или по обратной стороне ручки ложки столовой


Вернутся к содержанию

Кофе-коктейль со вкусом Ирландии

Для тех, кто хочет побаловать себя или своих гостей истинным айриш кофе существует особый рецепт, который требует покупки ирландского виски Old Bushmills. Сочетание эспрессо именно с этим видом алкоголя придает ему особый вкус. Кстати, приготовление этого варианта допускает вольности в плане сахара (его можно не размешивать) и в плане сливок (их можно класть с верхушкой).

Согласно этикету, принято подавать кофе по-ирландски с соломкой, но если ее нет, то коктейль можно пить и традиционным способом. Напиток идеально сочетается с шоколадным печеньем, сыром и оливками.

Уникальность этого коктейля состоит в том, что он не только согреет в холодное время года, но и поднимет настроение, избавит от осенней хандры и даже взбодрит после дневной суеты.

Существуют варианты коктейля без виски, но в таком случае напиток утрачивает свой статус «ирландского».
Вернутся к содержанию

Ссылка на основную публикацию