Польза кофе с корицей. Полезные свойства кофе с корицей

Кофе с корицей: полезные свойства и вред

Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.

Кофе с корицей: что собой представляет?

Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.

Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.

Польза кофе с корицей

Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.

  • Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
  • При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
  • Восточная пряность снижает давление.
  • Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
  • Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
  • Облегчает зубную боль.
  • Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
  • Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
  • Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
  • Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
  • Способствует похудению.

Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.

В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:

  1. Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
  2. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Выводятся токсические вещества из организма.
  4. Очищается печень.
  5. Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
  6. Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
  7. Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
  8. Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.

Корица содержит немало полезных веществ:

  • В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
  • Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
  • Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
  • Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

  1. Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают. Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
  2. С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
  3. Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.

Вывод

Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.

Польза и вред кофе с корицей

Некоторые продукты и специи обладают свойствами ускорять метаболизм, улучшать пищеварение, способствуя похудению. Смелые и необычные сочетания таких компонентов дают еще более сильный эффект. Кофе с корицей для похудения – ароматная и бодрящая комбинация. При правильном употреблении этот темный, насыщенный вкусом напиток поможет стать стройнее, не ограничивая калорийность питания, получая при этом удовольствие.

Польза кофе с корицей

Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.

  • Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
  • При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
  • Восточная пряность снижает давление.
  • Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
  • Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
  • Облегчает зубную боль.
  • Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
  • Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
  • Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
  • Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
  • Способствует похудению.

Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.

В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:

  1. Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
  2. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Выводятся токсические вещества из организма.
  4. Очищается печень.
  5. Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
  6. Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
  7. Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
  8. Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.

Корица содержит немало полезных веществ:

  • В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
  • Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
  • Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
  • Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Свойства кофе

Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка. При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину. Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.

Кофеин участвует в сахарном метаболизме, стимулирует полноценное расщепление глюкозы, не позволяя жиру оседать на бедрах или животе. При регулярных физических нагрузках и двигательной активности этот компонент действует еще интенсивнее, помогая организму справиться с жировыми запасами. На короткое время напиток улучшает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, забыть об усталости.

Что такое корица

Корица – это специальным образом обработанная и высушенная кора деревьев рода коричников, семейства лавровых, произрастающих в Индии, Шри-Ланке (ранее о. Цейлон), некоторых районах Китая, Бразилии, Мадагаскара. Самой ароматной и обладающей тонким вкусом считается цейлонская корица, и именно она наиболее ценится в кулинарии.

Читайте также:

В природе коричное дерево вырастает высотой до 12 метров, но на плантациях оно культивируется только до состояния кустарника из-за постоянных срезов молодых побегов и снятия тонких полос коры длиной 25-30 см, которые высушиваются и сворачиваются в трубочки или просто сгибаются.

Чаще всего корицу используют в молотом виде как добавку в кондитерскую продукцию и выпечку: торты, пирожные, бисквиты, пряники, пироги и пирожки, запеканки, пудинги и т.п. Широко используется молотая корица для приготовления разного рода приправ и соусов к блюдам, особенно в восточной кухне, придавая им слегка жгучий вкус и приятный аромат. Обыкновенно пряность закладывается на последнем этапе приготовления (по возможности, если это позволяет рецепт), т.к. высокая температура при длительном ее воздействии значительно ослабляет ароматические свойства пряности.

Корица в молотом виде представляет собой порошок коричневого цвета, разного вида оттенков, в зависимости от сорта коричного дерева. Порошок может иметь вид от состояния тонкой пудры, до мелкозернистого состояния, в зависимости от помола.

Полезные свойства корицы

Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:

  • подавление чувства голода;
  • нормализация сахара в крови;
  • очищение от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • противостояние инфекции;
  • противобактериальные и противогрибковые свойства;
  • легкое слабительное действие;
  • укрепление иммунитета.

Как пить кофе с корицей

Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.

Противопоказания напитка

Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения. Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.

Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана. Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки. Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии.

Полезен ли кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей сам по себе не является самостоятельным средством для похудения, а может использоваться лишь как дополнительный компонент при диете. Напиток просто хорошо снижает острое чувство голода и ускоряет метаболизм. В любом случае, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать основную диету при регулярных физических нагрузках. Напиток поможет справиться при спонтанном, неконтролируемом чувстве голода до очередного приема пищи.

Рецепты кофе

Для приготовления чудесного напитка понадобится три ингредиента – кофе, палочка корицы (или порошок) и чистая вода. Водопроводная жидкость снизит качество продукта – «забьет» вкус корицы, оставит послевкусие. Раскрыть ноты цейлонской пряности поможет медленный нагрев – этот процесс проще реализовать в турке. Есть другие способы создания напитка – чтобы выбрать лучший, стоит опробовать их все.

Классический в турке

Традиционный напиток в турке – удел гурманов и ценителей. Для приготовления по классическому рецепту нужно в турку насыпать 1 ч. л. молотого кофе и 0,5 ч. л. (или одну палочку) специи. Нагреть, встряхивая турку, затем влить 120 мл воды (до уровня, где посуда сужается). Прогревать до появления пенки, перелить в другую посуду. Снова влить смесь в турку, дождаться образования пены, повторить.

Растворимый

Для приготовления напитка нужно смешать 2 ч. л. кофейного порошка с 0,5 ч. л. корицы, залить 120 мл кипящей воды. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не допустить всплывания мелких частиц специи на поверхность. Растворимый напиток с корицей эффективен для похудения, если пить его сразу, не дожидаясь пока настоится. Не рекомендуется употреблять больше 2 чашек в сутки.

С добавлением имбиря

Комфортный способ согреться холодным утром, создать сказочное настроение – горячий кофе с имбирем и корицей. Добавление имбиря сделает напиток ярче, снизит аппетит, поможет стать стройнее. Понадобится по 1 ч. л. молотого кофе и сушеного или свежего измельченного имбиря, 0,5 ч. л. корицы. Всыпать смесь в турку, залить 100 мл холодной воды, поставить на плиту. Дождаться появления пены, влить в чашку.

С перцем

В кофе добавляют красный или молотый черный перец. Первый вариант для любителей напитков «с огоньком» – заставит организм встряхнуться, усилит кровообращение, подарит румянец. Второй способ мягче, гармоничнее, и подойдет почти всем – классический рецепт – в турке. Щепотку перца насыпают на пену либо добавляют в чашку.

Как пить правильно

Для взрослого человека ежедневная доза пряности не должна превышать больше ½ чайной ложки. Такое её количество расходуется для приготовления 150 мл напитка. Это значит, что выпивать в день кофе с корицей больше, чем это количество не стоит.

Внимание. Большое количество употребленной в пищу корицы может вызвать головную боль.

В напиток можно добавлять сливки, мороженое и различные виды ликёров, а также коньяк. Рекомендуется пить его в утренние часы до обеда.

Калорийность

В 100 грамм напитка, приготовленного по классическому рецепту содержится 33,3 ккал. В составе продукта 0,2 гр. Белка, 0,1 гр. жира и 8,4 гр. углеводов.

Низкая калорийность делает коктейль приемлемым для потребления людям, которые следят за своей фигурой и тем, кто просто предпочитает употреблять пищу с малым содержанием калорий.

Возможный вред

Большое количество выпитого кофе может привести к повышению АД (артериального давления) и головной боли. Не рекомендуется его пить людям, страдающим аллергией, а также имеющим болезни почек, мочевого пузыря, желудка и нарушение работы сердца.

Отзывы

Кофе с корицей относятся к десертным напиткам. Для его приготовления необходимо брать только качественную пряность. Она должна иметь красно-коричневую окраску, сильный и устойчивый аромат. В торговле можно найти готовые для варки смеси молотого кофе и корицы. Варить напитки из таких составов лучше по рецептуре, указанной на их упаковке.

5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка

Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.

  1. История напитка
  2. Полезные свойства
  3. Влияние на процесс похудения
  4. Противопоказания
  5. Польза и вред для беременных и кормящих женщин
  6. Как можно приготовить в домашних условиях
  7. Рецепт кофе с корицей в турке
  8. Как сварить с имбирем и корицей
  9. Как сделать с корицей и ванилью
  10. Как варить кофе с молоком и корицей
  11. Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
  12. Подача
Читайте также:  Натуральный кофе - польза и вред для женщин

История напитка

Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.

Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.

Полезные свойства

Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:

  • способствует восстановлению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность головного мозга;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
  • тонизирует и бодрит организм;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • выводит лишнюю воду из организма.

Влияние на процесс похудения

В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.

Снижает чувство голода

Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.

Противопоказания

Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани

Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

Польза и вред для беременных и кормящих женщин

Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.

Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.

Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.

Как можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.

Рецепт кофе с корицей в турке

Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.

  • вода — 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.
  1. Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
  3. К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
  4. Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
  5. Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
  6. После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.

Как сварить с имбирем и корицей

Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.

  • вода – 250 мл;
  • имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
  • корица – 2 г;
  • кофе 2 ч.л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.

Как сделать с корицей и ванилью

С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода 200 мл;
  • ваниль – 5 гр;
  • корица – 2 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
  • после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
  • напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.

Как варить кофе с молоком и корицей

Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – 2 гр;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
  2. Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
  3. Смешать кофе и молоко.

Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей

Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.

  • минеральная вода – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика или перец 1 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • кофе — 2,5 ч.л.;

Как правильно приготовить:

  • в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
  • в смесь вливается минеральная вода;
  • смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
  • необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
  • влить в подготовленную посуду;
  • для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.

Подача

Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.

Кофе с корицей. Польза и вред, как готовить для похудения в кофемашине, турке с имбирем, молоком, перцем, гвоздикой

Кофе с корицей представляет собой довольно распространенный горячий напиток, доступный сегодня людям повсюду: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Его польза и вред, однако, известны не многим, поэтому о правилах и ограничениях, касающихся употребления, почти никто не задумывается.

Между тем, правильное включение напитка в меню могло бы помочь худеющим ускорить потерю веса, сделать диетический рацион вкуснее и привлекательнее. Интересно, что именно корица считается первой специей, которую стали использовать в сочетание с кофе. Такой напиток подавался представителям высших сословий еще в Древнем Египте.

Рецептом активно пользовались жители Китая, он был известен и грекам. Позже он стал частью кулинарии римлян. Есть сведения, что напиток существовал и на территории Древней Руси.

Корица была одной из пряностей, привозимых из Византии. Название она получила за свой коричневый цвет.

Как было сказано ранее, горячий напиток был доступен исключительно высшим сословиям. Это связано с дороговизной специй, и позволить себе корицу мог далеко не каждый человек. С XVII в. в связи с проведением колониальной политики начинается активное производство пряностей и их широкое распространение.

В результате стоимость ранее элитных товаров начала снижаться, они стали проникать в дома простых людей. С этого момента начинается и распространение кофе с корицей.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Энергетическая ценность напитка различается и зависит от того, какие ингредиенты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. В некоторых рецептах для изготовления продукта используется лишь черный кофе, сливки или молоко и немного корицы. Такой вариант обладает наименьшей калорийностью, которая составляет примерно 25–30 ккал на чашку объемом в 100 мл.

Больше всего в напитке находится жиров, появляющиеся здесь за счет сливок. При этом их количество составляет примерно 2 г, что равно 2,8% от суточной нормы. На втором месте стоят углеводы — 1,2 г (0,9%), следом за ними белки — 0,6 г (0,7%).

Кофе с корицей, польза и вред которого определяется их составом, может дополнительно содержать сахар. В таком случае калорийность будет повышаться с каждой ложкой. Напиток с 1,5 ч.л. сахара содержит примерно 40 ккал на чашку. Одновременно с калорийностью возрастает и число углеводов, составляющих 6 г на порцию. Жиры и белки остаются практически неизменными — 2 и 1 г соответственно.

Таким образом, оба варианта можно употреблять во время диеты, но в целях сокращения процента углеводов рекомендуют остановиться на первом. Он менее калорийный и сосредотачивает в себе больше полезных свойств, чем его более сладкая альтернатива.

Гликемический индекс напитка составляет 45–70.

На показатель влияет множество факторов. В первую очередь, имеет значение вид используемого кофе. У растворимого варианта индекс всегда будет выше, чем у натурального. Уменьшить или, наоборот, увеличить ГИ можно при помощи молока: чем меньше его жирность, тем лучше.

Напиток со сливками будет обладать наиболее высокими показателями. Кроме того, не рекомендуется использовать сахар, поскольку он дополнительно увеличивает гликемический индекс.

Полезные свойства

К кофе относятся неоднозначно, ведь сегодня больше говорят о его вреде, чем о пользе. Между тем, напиток способен оказывать и благотворительное воздействие на организм.

В первую очередь, его употребление положительно влияет на настроение. От одного кофейного запаха в мозге начинает активно вырабатываться дофамин — гормон, отвечающий за получение человеком удовольствия. Благодаря напитку улучшается общее самочувствие, появляется ощущение бодрости, желание действовать.

Активизируется не только тело, но и ум. Кофеин оказывает влияние на мыслительные процессы, ускоряя их и позволяя лучше усваивать новую информацию. Напиток блокирует реакции, происходящие в нервной системе, что позволяет снять чувство усталости, избавиться от головной боли и вернуть ясность сознанию.

Интересное исследование было проведено американскими учеными, которые, проанализировав влияние кофе на организм человека, пришли к следующим выводам:

  • Люди, употребляющие напиток, снижают вероятность возникновение злокачественных опухолей примерно на 2–20%. У них реже диагностируется рак матки и молочных желез, прямой кишки, предстательной железы.
  • Регулярное употребление кофеина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения проблем с органами кровеносной системы снижается на 5%.
  • У любителей кофе больше шансов достичь преклонного возраста и прожить долгую жизнь.
  • Люди, употребляющие напиток, реже страдают от сахарного диабета. Риск меньше примерно на 30%.
  • Кофеин предупреждает развитие болезни Паркинсона, в результате которого поражается мозг.

Польза и вред кофе с корицей

Кофе с корицей, польза и вред которой во многом зависит от состава и качества ингредиентов, позволяет укрепить иммунную систему. Это одно из свойств пряности, которую часто используют при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, корица увеличивает пользу кофеина для мозга. Она помогает сконцентрироваться на определенном деле, усиливает работоспособность, повышает уровень внимательности. Специя благоприятно влияет на зрительную память.

Напиток представляет собой смесь двух мощных антиоксидантов, что только увеличивает их действие. И кофе, и корица борются с распространением числа свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи, появление морщин, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты помогают поддерживать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Одновременно с этим существует несколько недостатков напитка, которые часто пугают людей и отталкивают от употребления продукта. Действительно, кофе не всегда исключительно полезно и может нанести вред, однако проявляется он преимущественно в том случае, когда человек пьет слишком много.

В разумных количествах напиток не представляет собой угрозы для здоровья. Если помнить о мере, его можно употреблять спокойно. Первое, за что не любят кофе, — это его влияние на усвоение витаминов и минералов. Одна чашка способна остановить всасывание кальция как минимум на 3 часа, из-за чего все продукты, богатые им, теряют свою пользу.

Кофеин не только блокирует минерал, но и активно вымывает его из костей и зубов, делая их хрупкими и увеличивая риск развития остеопороза. Кроме того, он не дает полноценно усваиваться железу, цинку и калию.

При частом употреблении кофе повышается риск дефицита витаминов группы B и никотиновой кислоты.

При диете стоит особенно осторожно вводить в рацион напиток, поскольку в чрезмерном количестве он приводит к нарушению метаболизма и функционирования щитовидной железы. Это прямой путь к уничтожению фигуры и развитию ожирения. Стоит отказаться от кофеина, если после длительной диеты не видно результатов.

Как уже было сказано, напиток улучшает настроение, однако этот эффект проявляет только в случае, когда он употребляется нечасто. Когда человек становится зависимым от кофе и пьет его постоянно, он начинает действовать в противоположном направлении. Так, вместо бодрости и улучшения общего самочувствия возникает ощущение усталости, апатия, тревожность.

Если вовремя не прекратить употреблять кофеин, неприятные симптомы могут перерасти в депрессию — тяжелое психическое расстройство, которое требует вмешательства врача.

Кофе с корицей для гурманов

Этот рецепт представляет собой классический вариант горячего напитка, который был известен миру столетиями. В процессе приготовления используются только натуральные ингредиенты. Если хочется побаловать себя настоящим кофе, рекомендуется выбирать только высококачественные продукты.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы сделать вкусный и ароматный напиток, помимо воды, понадобится всего два компонента — кофе и корица. По желанию можно добавить 1–2 ложки сахара.

Кофе с корицей, польза и вред которого определяются во многом качеством ингредиентов, необходимо варить исключительно из зерен. Лучше всего для рецепта подойдет арабика. Вид хорош тем, что он содержит не так много кофеина, как родственная ему робуста, и обладает более мягким вкусом.

В зависимости от выбранного сорта можно получить напиток с нотками ванили, меда, карамели. Также при варке образуется густая, пышная пена, которая придает не только эстетический вид, но и приятный вкус.

При отсутствии арабики можно использовать робусту, однако в таком случае кофе будет гораздо крепче. Этот вид обладает ореховым или шоколадным привкусом, часто горчит.

Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на те продукты, которые упакованы в пакет с клапаном или алюминиевую банку. Такая фасовка не позволяет воздуху проникать внутрь, все качества зерен, их аромат и вкус, сохраняются. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела нарушений.

Не стоит выбирать продукт, который хранится на полке магазина в бумажном пакете. Такой тип фасовки нельзя назвать надежным, поскольку он легко пропускает воздух, который, в свою очередь, портит вкус. Нельзя также хранить продукт в полиэтилене. Это связано со способностью материала пропускать солнечные лучи.

Корица тоже не так проста, как может показаться изначально. Сегодня под ее видом часто продается индонезийская кассия, которая толще и темнее по цвету, чем оригинальная пряность. Для напитка лучше выбирать специи, произведенные на Цейлоне.

Настоящая корица тонкая, легко крошится, обладает светло-коричневым цветом. У нее нежный, мягкий, слегка сладкий аромат. Лучше всего покупать пряность в виде палочек и измельчать их самостоятельно, поскольку в магазине легко спутать молотую корицу с кассией.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы изготовить классический, натуральный вариант напитка, необходимо придерживаться описанного ниже рецепта:

  1. Для приготовления используются перемолотые зерна. Важно либо сразу приобрести их в таком виде, либо измельчить их самостоятельно, используя кофемолку.
  2. Необходимо подготовить турку. На ее дно поочередно насыпают 1 ч.л. молотой арабики, 0,5 ч.л. корицы и совсем немного сахарного песка — около 1/3 ч.л. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Его можно менять в зависимости от необходимого объема напитка или собственных предпочтений.
  3. Далее турку ставят на средний огонь и немного подогревают.
  4. Когда масса на дне станет теплой и начнет плавиться, нужно залить 125 мл воды.
  5. Жидкость в турке довести до кипения. Важно следить за процессом, чтобы пена не вышла за границы посуды.
  6. Когда кофе закипит, одну его часть переливают в чашку. Другая остается в турке, которая по-прежнему стоит на огне. Необходимо дождаться кипения жидкости и только после этого перелить в чашку.

В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и пышной пеной. Калорийность одной небольшой чашки невысока — всего около 35 ккал. Этот рецепт отлично помогает повысить уровень бодрости в теле, улучшить настроение и настроить на работу.

Что можно добавить

Кофе с корицей, польза и вред которого определяются, в основном, составом, можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов.

Подробнее о том, какие продукты смогут хорошо дополнить горячий напиток, указаны в таблице ниже:

ПродуктСвойстваВкус готового напитка
какао-порошокблагоприятно воздействует на кровообращение, уменьшает риск диабета, помогает успокоиться и избавиться от стрессапряный, с шоколадными нотками
взбитые сливкиподнимают настроение, положительно влияют на мыслительные процессы, нормализуют сон (но при этом очень калорийны, нельзя злоупотреблять)сливочный, воздушный, нежный
мускатный орехпомогает нормализовать обмен веществ, укрепляет десна, снимает боль в голове и суставахслегка сладкий, пряный
маршмеллоуукрепляет суставы, благоприятно воздействует на волосы и ногти, улучшает функционирование нервной системы (но при этом содержат много сахара, нельзя злоупотреблять)сладкий, воздушный
гвоздикаобладает антисептическим действием, способствует очищению организма, снимает напряжениегорьковатый, пряный, жгучий (если использовать черешки) или нежный, приятный (если использовать шляпки)
Читайте также:  Кола с кофе - эффект, последствия

Как подавать блюдо на стол

Напиток подают горячим, сразу же после окончания варки. Кофе разливают по предназначенным для него чашкам объемом до 300 мл.

Украсить его можно палочкой корицы. Если такой нет, подойдет измельченная пряностью, которой необходимо посыпать поверхность напитка. Также интересно будет смотреться кофе с маршмеллоу, однако важно помнить, что сладости увеличивают калорийность.

Кофе с корицей со сливками

Это чуть более калорийный вариант, однако он обладает более нежным вкусом. Напиток станет прекрасным дополнением к завтраку, поможет взбодриться и поднять настроение.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка понадобятся молотые кофейные зерна (желательно, арабика), измельченная корица и сливки с жирностью 10%. По желанию можно добавить сахар.

Все ингредиенты должны быть свежими. Корицу лучше выбирать цейлонскую, а не индонезийскую. Растворимый кофе не даст нужного вкуса, использовать его не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить напиток, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. В турку засыпают молотые зерна (1–2 ч.л., зависит от необходимой степени крепости) и корицу (0,5 ч.л.). Посуду ставят на средний огонь и дожидаются момента, когда масса начнет плавиться.
  2. Далее необходимо налить в турку воду (по объему 1 чашки). Жидкость нагревают, пока не поднимется пена.
  3. После этого огонь выключают. Когда пена опустится, турку вновь нагревают. Так необходимо проделать 3 раза, при этом доводить кофе до кипения нельзя.
  4. Напиток переливают в чашку. Сливки необходимо взбить вручную и равномерным слоем выложить сверху.

Калорийность напитка составляет 40 ккал на 100 мл.

Что можно добавить

Кофе с корицей сам по себе является изысканным и питательным. Повлиять на его пользу и вред, вкусовые качества можно при помощи добавления других специй, например, имбиря, черного перца, ванили.

Сладости добавят взбитые сливки или маршмеллоу. Важно, однако, использовать их в разумном количестве и нечасто, поскольку они негативно сказываются на фигуре.

Как подавать блюдо на стол

Употребляют напиток в горячем виде, не остужая после варки. Сверху дополнительно посыпают корицей или другими пряностями. В качестве сладкого украшения рекомендуют использовать маршмеллоу. Растворяясь, они образуют белую сладкую пленку, которая усиливает сливочный вкус.

Меню для диеты

Для похудения хорошо подойдет следующий рацион на день:

  1. Завтрак: омлет с добавлением ветчины и чашка кофе с корицей.
  2. Обед: порция супа с фрикадельками и кусок хлеба с отрубями.
  3. Полдник: сырники.
  4. Ужин: порция запеченной нежирной рыбы и 1 ст. кефира.

Используя эти блюда, за день человек съедает всего около 1000–1100 ккал.

В качестве альтернативы можно выбрать следующее меню:

  1. Завтрак: порция творога с 2% жирности и 1 ст. кефира.
  2. Обед: уха.
  3. Полдник: хлеб с маслом и кусочками слабосоленой семги, чашка кофе с корицей и сливками.
  4. Ужин: мясной рулет и 1 ст. жидкого йогурта без добавок.

Кофе с корицей можно приготовить в том числе и из растворимых зерен. Это недорого и просто: достаточно залить продукт водой, залить сливки и посыпать пряностью. Однако важно помнить, что соотношение пользы и вреда в напитке будет отличаться от натурального. По вкусу он также будет несколько уступать. Однако в ситуации, когда молотых зерен под рукой не оказалось, этот вариант может прийти на помощь.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о кофе с корицей

Полезные советы по приготовлению кофе с корицей:

Чем полезно кофе с корицей: свойства, калорийность

Польза кофе с корицей заключается в ускорении метаболических процессов. Его нередко используют в целях снижения веса и восполнения запаса энергии. Кроме того, напиток обладает антиоксидантной активностью, что способствует улучшению работы всего организма.

История напитка

Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.

Состав и калорийность кофе с корицей без сахара

Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
  • фитонциды;
  • витамины групп C, B, E, PP, H и A;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • стеролы.

Чем полезно кофе с корицей

Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:

  • разжижение крови;
  • помощь в сжигании жировых отложений;
  • устранение повышенной сонливости;
  • повышение иммунитета;
  • купирование спазмов в правом подреберье;
  • улучшение памяти и мыслительной деятельности;
  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное воздействие;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • противовирусный эффект.

Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.

Польза кофе с корицей для женщин

Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.

Польза кофе с корицей для мужчин

Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.

Как приготовить

Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.

Классический рецепт

Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.

  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 3 ч. л. молотого кофе.
  1. Кофе и корицу засыпают в турку.
  2. Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
  3. После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
  4. Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
  5. Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.

С цитрусами

Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

  • 1/3 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • сахар – по вкусу.
  1. Все ингредиенты помещают в турку.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
  4. После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.

С молоком

Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.

  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 180 мл воды.
  1. Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
  2. Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
  3. Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
  4. В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
  5. Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.

С имбирем

При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.

  • 10 г молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 4 пластинки свежего имбиря.
  1. Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
  2. Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
  4. Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.

С гвоздикой

Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 350 мл воды.
  1. Гвоздику измельчают с помощью ступки.
  2. Кофе заливают водой и ставят на огонь.
  3. После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
  4. После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
  5. Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.

Можно ли пить при похудении

Сочетание коричного порошка и кофе нередко используют для снижения веса. Пряность стимулирует активизацию обменных процессов и восстанавливает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении напитка из этих компонентов происходит выведение лишней жидкости из организма. Это обусловлено мочегонным действием кофе. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме. Дополнительные пряности в составе напитка усиливают его способность снижать лишний вес.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление.

Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.

Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе

Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.

Заключение

Польза кофе с корицей не поддается сомнениям. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в сутки.

Кофе с корицей, польза и вред для здоровья человека

Чем полезна корица?

Вопросы, как готовится кофе с корицей, польза и вред такого напитка, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства такого кофе вполне заслуживают на пристальное внимание.

Корица — очень популярная пряность. Родина — тропические страны, Шри-Ланка, юг Китая, Индия. В промышленных масштабах возделывается на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Эта пряность — специально обработанная кора нескольких видов коричных деревьев. Известна цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей по праву считается цейлонская. В диких тропических лесах коричное дерево вырастает высотой 10–12 м, а на плантациях оно представляет собой кустарник, так как постоянно подвергается травмированию — с него срезают двухлетние побеги и дерево не успевает отрасти.

Кору с побегов снимают полосками. Причем полоски высокосортной корицы должны быть длиной 20–30 см. Пряность считается тем лучше, чем кора тоньше. Бывает она не толще листа бумаги. С полосок удаляют верхний слой коры и сушат в тени.

После сушки качественная цейлонская корица сворачивается в трубочки, а китайская только немного сгибается. Высушенные трубочки вкладывают одна в другую, и в таком виде она хранится и транспортируется.

Китайская корица в высушенном виде представляет собой грубоватые обломки коры толщиной 2 мм и более. Вкус китайской — более резкий, слегка жгучий по сравнению с нежней цейлонской.

В качестве пряности ее используют давно. Судя по древним китайским трактатам о лекарственных растениях, она в Китае известна и используется свыше 5 тыс. лет.

Корица — пряность с нежным и тонким ароматом. Она очень хороша в кондитерских изделиях — бисквитах, пряниках, пудингах и запеканках. Особенно хороша она для тех блюд, в которых используются яблоки. Это яблочные пироги, повидло, фруктовый соус. Используется корица и для проготовления кетчупов и приправ типа «карри». У нас широкое применение она находит в консервной промышленности при выработке маринадов из грибов, овощей и фруктов. Используют ее также в ликеро-водочной промышленности при изготовлении некоторых видов ликеров и пуншей. Реже применяют в первых и вторых блюдах, хотя в восточной кухне этой пряностью приправляют блюда из птицы и баранины, а в Китае и Корее — блюда из жирной свинины.

Обычно ее используют в молотом виде и лишь в жидкие блюда закладывают целыми кусочками. Молотая корица представляет собой порошок от мелкозернистого до пудры (в завиеи-мости от степени помола), приятного коричневато-шоколадного цвета. Количество закладываемой пряности во многом зависит и от продукта, и от обычаев и традиций и может колебаться от половины до двух чайных ложек на 1 кг продукта. Обычно ее вносят перед концом приготовления блюда, если это возможно, так как при длительной тепловой обработке аромат корицы улетучивается, а продукту передается некоторая жгучесть.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, смол, клетчатки, она благотворно действует на пищеварительный тракт, улучшает аппетит и укрепляет желудок.

Корица эффективно влияет:

  • На снижение уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • На снижение вредного холестерина в крови.
  • На процессы пищеварения.
  • На работу желудочно-кишечного тракта, особенно при его расстройствах.
  • При лечении простудных заболеваний.
  • При суставных болях.
  • Для улучшения памяти.
  • При зубной боли.
  • При устранении неприятного запаха изо рта.
  • При лечении головной боли и мигрени.
  • При похудении.

Чем полезен кофе с корицей?

Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка. Одной из таких разновидностей является кофе с корицей.

Эта замечательная пряность смягчает горьковатый вкус кофе, делает его мягче и ароматнее. В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви советовали употреблять этот бодрящий напиток для поддержания страсти в отношениях.

Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.

Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.

Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления этого напитка – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть.

Напиток – неплохое мочегонное средство. Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.

Противопоказания:

Какой бы полезной эта пряность ни была, употреблять ее нужно в разумных пределах. Как и кофе. Корицы можно съесть не больше половины чайной ложки в день.

Нельзя вводить эту пряность в рацион беременных. Она может стимулировать сокращения матки. Вреден для беременных и кофе.

У некоторых людей она вызывает аллергические реакции в виде высыпаний и крапивницы. Корица усиливает перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении кофе с ней, могут возникнуть метеоризм и диарея. Противопоказан этот напиток людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока.

Кофе с корицей и:

Имбирем:

Желающим разнообразить или расширить свои вкусовые пристрастия следует приготовить кофейный напиток с имбирем.

Читайте также:  Польза и вред кофе

В кофе можно добавлять имбирный корень, как в свежем виде, так и молотый, в виде приправ. Конечно, с помощью свежего корня ваш напиток будет более ароматный, разница будет ощутима, но используя сухой имбирный корень, вы добавите больше остроты. В общем, имбирь придаст кофейному напитку приятный привкус и согревающую пряность.

Хотелось бы отметить, что такой напиток благоприятно влияет на иммунитет, бодрит, придает сил, способен спасти от депрессии или хандры, и что не мало важно для женщин – способствует похудению.

Добавляя немного имбирного корня в свой кофе, вы сразу заметите улучшение настроения, самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил.

Также следует отметить, что имбирный кофейный напиток нисколько не уступает чаю с имбирем, он также способен улучшать пищеварение, избавлять от тошноты, повышать работоспособность, восстанавливать силы.

В рецепте используется имбирь и корица в палочках, хотя можно использовать и в порошке. Хорошо дополняет букет кардамон.

Вскипятить воду и всыпать молотый кофе. От качества исходного сырья будет во многом зависеть конечный результат, поэтому чем мельче помол, тем полнее раскроется аромат.

Многое зависит от вида кофе. Так, арабика обладает богатым ароматом, в то время как робуста – характерным вкусом с горчинкой и вяжущей нотой. Именно поэтому для приготовления кофе с пряностями предпочтительнее арабика.

Практически сразу всыпать имбирь. Важно помнить, что он дает горечь, поэтому главное – не положить слишком много. Оптимальное количество – на кончике чайной ложки, так как в данном рецепте имбирь скорее обогащает аромат напитка. Если используется корень имбиря, то хватит и двух небольших кружочков на среднюю чашку. Положить палочку корицы. Больше одной не имеет смысла, так как в противном случае потеряется собственный аромат кофе. Если используется корица в порошке, то 14 чайной ложки будет достаточно.

Добавить сахар по вкусу. Снять турку с огня и вылить в чашку. Можно оставить в чашке палочку корицы, тогда аромат напитка будет еще насыщеннее.

Перцем:

Некоторые считают, что перец – это не самая подходящая пряность для кофейного напитка. Позвольте не согласиться! Кофе с перчиком ничем не хуже кофе с имбирем или с корицей, а ведь они достаточно популярны.

Кофе с перцем считается утренним напитком. Он отлично бодрит и тонизирует. Пить горький кофе после обеда – моветон. Варят кофе исключительно в медной турке. Для подачи выбирают большие прогретые фарфоровые чашечки.

Вы любите кофе погорячее, но не в смысле горячий, а с некоторой перчинкой? Тогда вам будет интересно узнать, как приготовить кофе с перцем.

  • Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 мл
  • Тростниковый сахар – ½ — 1 чайная ложка

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.

Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.

Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».

Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.

Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.

Молоком:

Английские дамы считали чёрный кофе слишком грубым напитком. Смягчить «чёрный» образ помогло белое молоко и ароматная корица. Приготовить молочный кофейный «коктейль» достаточно просто:

Заранее заготавливается «коричневое молоко». В 150 мл молока добавляется одна палочка корицы. На медленном огне его кипятят в течение 5 минут. При появлении пены молоко убирают от огня и дают немного остыть. Затем снова нагревают — по кухне начинает разноситься пряный аромат корицы и сладковатый запах тёплого молока.

Чайная ложка молотого кофе заваривается в 120 мл воды (обычным способом), сахар добавляется по вкусу.

Когда напиток готов, его наливают в чашку и сверху добавляют «коричневое молоко». Палочку корицы можно использовать как дополнительное украшение. Потом её не выкидывают и заваривают ещё несколько раз.

Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей?

Такой напиток для похудения – одно из самых приятных средств, но он не пользуется огромной популярностью потому, что является всего лишь дополнение к основным мерам. Приходится все так же сидеть на диете и заниматься спортом. Кофе лишь помогает быстрее и легче дойти к намеченной цели.

Кофеин – мощное стимулирующее средство, оказывающее воздействие на центральную нервную систему. Количество кофеина в одной чашке зависит от сорта бобов. В среднем его хватает для того, чтобы подарить человеку заряд бодрости на несколько часов. В это время увеличивается внимание, пропадает усталость и сонливость, улучшает метаболизм.

Кофе с корицей чаще всего используется как средство для подавления бесконтрольного аппетита. Совсем недавно французскими учеными было доказано, что всего одна чашка кофе притупляет чувство голода на 1.5–2 часа.

Ингредиенты на две чашки:

  • Молотый кофе – 3 ч.л
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.
  • Очищенная вода – 300 мг.

В турке варится самый насыщенный и полезный кофе. При помощи такой посуды можно выжать из корицы максимальное количество необходимого эфирного масла. О вкусе даже и не стоит говорить, он получается просто непередаваемым.

Сначала немного обжарим кофе и корицу, прямо в турке. Для этого засыпьте эти ингредиенты на дно и поставьте посуду на медленный огонь. Периодически размешивайте ингредиенты, но только без ложки, просто делайте круговые движения туркой. Когда вы начнете чувствовать горьковатый запах корицы, понемногу залейте эту смесь воду. Варим до состояния кипения и сразу выключаем огонь. Оставьте напиток минут на 10. За это время он «дойдет», а заодно и остынет до комфортной температуры.

Кофе с корицей — пряные нотки в каждом глотке

  • Чем полезен напиток с корицей
  • Рецепты приготовления различных вариаций кофе с корицей
    • С молоком
    • С имбирем
    • С перцем
    • С ванилью
    • С медом

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе с корицей – это настоящая находка для любителей напитков с пряными нотками. Люди часто употребляют кофе, но к сожалению, не знают разнообразных рецептов и просто насыпают растворимый продукт в чашку и заливают кипятком. Однако, они многое теряют, ведь есть множество различных рецептов на основе вареного кофе и самых разных добавок.

Часто случается так, что, постоянно употребляя один и тот же напиток, он надоедает нам и становится повседневным, скучным и однообразным. Вареный кофе с корицей в турке станет разнообразием в повседневном быту, ведь мы не часто употребляем подобные напитки.

Такое лакомство получается одновременно вкусным и очень полезным, именно за счет корицы. Кстати, коричный порошок можно добавить и в растворимый кофе, что подчеркнет его положительные стороны. Растворимый напиток станет более изысканным, а сопровождающая его горечь, исчезнет. Сколько корицы добавлять в кофе? Здесь дело вкуса, однако обычно берут 1 коричную палочку.

Помимо корицы, не редко, добавляют в напитки и другие ароматные приправы и специи, например, бадьян, мяту, мускатный орех и прочие.

Чем полезен напиток с корицей

Кофе с корицей – это больше, чем просто напиток. Он заключает в себе массу положительных свойств. Кофе с корицей, польза которого велика, и может посоревноваться с достоинствами обычного кофе, популярно среди кофеманов, которые горячо любят это лакомство в разнообразных его проявлениях.

Кофе с корицей, отзывы имеет положительные в связи с тем, что обладает следующими преимуществами (в основном из-за того, что содержит корицу):

  • Способствует поднятию иммунитета и восстанавливает его;
  • Имеет антибактериальные свойства;
  • Улучшает пищеварительную систему и помогает наладить ЖКТ;
  • Отличный помощник для диабетиков, так как способствует понижению сахара в крови;
  • Уменьшает количество холестерина;
  • Способствует устранению зубной боли;
  • Борется с не приятным запахом во рту;
  • Улучшает память;

Кофе с корицей для похудения имеет только положительные отзывы

  • Кофе с корицей для похудения обладает всеми необходимыми данными. Конечно одним кофе сложно бороться с лишним весом, но в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, ускоряет процесс похудения. Корица ускоряет метаболизм и понижает чувство голода, именно за счет этих показателей есть вероятность скинуть немного больше излишнего веса;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Справляется с болями в суставах;
  • Помогает поднять настроение и избавиться от депрессии. Всего лишь одна порция напитка в день и человек сразу почувствует прилив сил и положительной энергии;
  • Предотвращает процессы старения;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает развитие инфекций и простуды. Особо полезно кофе в период осенне-весенних простудных заболеваний, которые человек может подхватить где угодно. Чашка напитка позволит предотвратить заболевание, а также подарит бодрость и силы. Если дополнить лакомство медом и имбирем, то полезные свойства только усилятся.

Иногда используется кофе с корицей для похудения. Отзывы о данном лакомстве положительные, так как потребители отмечают улучшение метаболизма. Также оно помогает похудеть за счет своих мочегонных свойств, однако не стоит надеяться только на него, ведь вместе с физическими упражнениями можно добиться большего эффекта.

Конечно у кофе с корицей польза и вред ходят рядом. Поэтому важно помнить, что напиток не является лекарственным средством и оно само по себе не спасет от множества болезней, а лишь может улучшить состояние.

Излишнее употреблении корицы, свыше 1 ч.л. в сутки, может негативно повлиять на работу почек, печени, а также иногда способствует развитию гепатита. Однако, не стоит пугаться, что вред настолько серьезен. Если вы будете умеренно употреблять лакомство с корицей, то никакого вреда не будет, а наоборот вы только почувствуете положительный эффект.

Осторожность нужно соблюдать, если у вас повышена температура, так как лакомство согревает, а это в данном случае совсем не надо. Поэтому при температуре лучше отказаться от его употребления.

При аллергических реакциях пить напиток нужно также с осторожностью, ведь если вы никогда не пробовали корицу, то можете и не знать, что у вас аллергия на нее.

Помимо этого, корица противопоказана при беременности, из-за того, что усиливает сокращение матки, которое может привести к выкидышу.

Помимо того, что корица обладает некоторыми противопоказаниями, кофе само по себе также иногда не безопасно. Предостережения к приему напитка могут быть следующие:

  • Кофе – продукт, от которого может развиться зависимость. Так, например, если вы употребляете в день по 3 чашки напитка, то уменьшение этой дозы может сказаться в виде неудовлетворенности и дискомфорта.
  • При гипертонии лакомство может повысить и без того высокое давление. Также иногда возможно развитие некоторых болезней сердца в следствии чрезмерного употребления кофе. При сердечно-сосудистых заболеваниях от лакомства рекомендуют полностью отказаться, чтобы не подвергать себя риску.

Изумительный вкус и пряный аромат в чашечке кофе с корицей

  • Плохое усвоение кальция в следствии приема напитка. Именно по этой причине не рекомендуют пить его во время беременности, а также из-за возможности развития пороков у плода и риска не выносить ребенка.
  • Повышенная нервозность и возбудимость может наблюдаться если превышать употребление лакомства. Прием свыше 15 чашек напитка в день, может привести к галлюцинациям, повышению температуры тела, судорогам, головной боле, расстройству желудка, неврозу и прочим «прелестям». Конечно такое количество напитка никто, наверное, не употребляет, но иногда и 5 порций могут негативно сказаться на человеческом организме.
  • Вероятность появления доброкачественных опухолей в женской груди. Учеными отмечено, что все продукты, содержащие кофеин, могут способствовать развитию этой проблемы. Однако, также некоторые источники сообщают, что снижение употребления кофе, устраняет эту проблему.
  • Обезвоживание. Любителям кофе сложно контролировать жажду. При употреблении кофе нужно увеличивать прием обычной воды.

Противопоказаниями к употреблению лакомства следующие: наличие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, повышенная нервозность, глаукома, холецистит, болезни желудка, атеросклероз и бессонница.

Если кофе с корицей употреблять в меру, то никакого привыкания и других побочных эффектов не возникнет. В данном случае, важно только исключить наличие противопоказаний.

Рецепты приготовления различных вариаций кофе с корицей

Кофе с корицей, рецепт которого знает каждый уважающий себя кофеман, полюбилось многим потребителям именно за его потрясающий вкус и аромат. Как сварить кофе с корицей по всем правилам? Классический рецепт напитка готовится в турке. Для него потребуется взять 2 ч.л. молотого кофейного зерна, 130 мл. воды и сахар по вкусу. В турку засыпают сначала кофе и сахар, а затем заливают водой. Ставят на огонь и варят до кипения, всыпают немного коричного порошка и снимают с плиты. Если вы любите крепкий напиток, то нужно несколько раз доводить кофе до кипения и сразу снимать с плиты. Эта процедура позволяет раскрыть вкус и аромат кофе.

С молоком

В Англии женщины считали, что кофе – очень грубый мужской напиток. Чтобы сделать его более женственным, они стали добавлять в него молоко и корицу, что позволяло сформировать нужный вкус у лакомства.

Для приготовления кофе с молоком и корицей потребуется:

  • Молоко – 150 мл;
  • Палочка корицы – 1 шт;
  • Кофе молотый – 1 ч.л.;
  • Вода холодная – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе с корицей и молоком:

  1. Молоко нагревает в кастрюльке вместе с коричной палочкой. Затем его кипятят в течение 5 минут. Спустя время по комнате разносится приятный коричный аромат.
  2. В турку помещается молотое кофейное зерно, сахар и заливается водой.
  3. Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Затем процедура снова повторяется. Это позволяет обогатить вкус напитка.
  4. Готовое лакомство наливается в согретые чашки, а сверху дополняется готовым коричным молоком.

Чашечка кофе с молоком и корицей — приятное нежное лакомство

Этот вид кофе обладает приятной нежной текстурой. Его легко пить именно за счет применения молока.

С имбирем

Кофе с имбирем и корицей – настоящая находка для тех, кому уже приелись популярные кофейные напитки. Помимо этого, лакомство хорошо в период постоянных простуд, когда на улице холодно и не уютно.

Этот напиток бодрит, придает энергию и силы, избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот вид лакомства обладает примерно теми же свойствами, что и чай с имбирем, ведь он улучшает работу ЖКТ, повышает работоспособность, притупляет чувство тошноты.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1 ч.л.;
  • Корица – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 130 мл;
  • Имбирь – 1 см. корешка;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление напитка следующее:

  1. Из кофе и воды приготовить эспрессо. Процедить его, чтобы в готовый напиток не попала гуща.
  2. Всыпать в кофе корицу и порезанный мелкими кусочками корень имбиря. Настоять 10 минут.
  3. Разлить готовое лакомство по чашкам. По вкусу добавить сахар.

В период простуд это очень хорошее средство для предотвращения заболевания.

С перцем

Как ни странно, кофе с перцем и корицей имеет приятный вкус и аромат. Он способен бодрить и тонизировать, поэтому употребляется в утренние часы, когда требуется проснуться и набраться сил. Варить его положено только в медной терке, а подавать в огромных фарфоровых чашках.

Для приготовления будет необходимо взять следующие компоненты:

  • Кофе молотый – 2-3 ч.л. (в зависимости от желаемой крепости напитка),
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.,
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Красный молотый перец – щепотка.

Приготовление лакомства следующее:

  • В турку всыпать молотый кофе и слегка прогреть ее над горячей плитой;
  • Влить воду и довести до кипения, тут же снять с плиты.
  • Добавить в напиток сахар по вкусу. Без сахара это лакомство не употребляют, так как он придает ему особый шарм.

Для тех кто хочет быстро взбодриться — чашка кофе с перцем и корицей в самый раз

  • Затем идет добавление корицы и перца. Важно помнить, что если перец очень острый, то его необходимо совсем чуть-чуть. Обычные сорта красного перца добавляют на кончике ножа.
  • Турку нужно возвратить на плиту и повторить процедуру начала закипания и резкого снимания с плиты.
  • Напиток оставить настояться на пару минут, после чего разлить по порционным прогретым чашкам.

Не редко в этот готовый напиток добавляется небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смягчить вкус лакомства. В данном случае важно использовать только качественное масло.

С ванилью

Кофе с ванилью и корицей понравится любителям ароматных утонченных лакомств. Важно использовать для приготовления только настоящие стручки ванили. Ваниль и корицу в данном случае смалывают сразу вместе с зернами, после чего молотый продукт принимает незабываемый аромат.

Варят его как обычный эспрессо, выкладывая в турку молотые кофейные зерна и заливая водой.

С медом

Вариант кофе с медом и корицей также подойдет в прохладные ненастные дни и защитит от простуд.

Для приготовления потребуется гречишный или липовый мел, примерно 1 ч.л. на порцию напитка.

Существуют и другие варианты лакомства. Не редко в него добавляют цитрусовые свежеотжатые соки, алкоголь, мяту и даже соль. Также можно готовить охлаждающие напитки на основе данных рецептов. Этот вид лакомства особенно хорош в жаркие летние месяцы. Потребуется лишь охладить готовый коктейль или добавить в него кубики льда.

Правильное употребление лакомства принесет исключительно пользу. Для этого, важно употреблять не более 1-2 порций в сутки и тогда вы почувствуете прилив сил и бодрости, которые будут сопровождать вас весь день. Важно не злоупотреблять употреблением кофе с корицей, ведь как обычно бывает, где есть польза, там есть и вред при не умеренном потреблении. До новых встреч на страницах сайта!

Ссылка на основную публикацию