Как делают кофе без кофеина

Как делают кофе без кофеина

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воду, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2093 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
  • Neva – Лат. Америка – прямой – 1252 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь все методы в ходу:

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Bialetti. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Автор: Дмитрий Юрченко

Читайте также:  Как правильно пить кофе

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

Компания Tasty Coffee – это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно – сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

4 комментария

Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.

Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.

nbr

Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.

Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.

Артём

Получается водный декаф в России это только Lavazza Decaf в голубой упаковке? Вижу в продаже только молотый.

Любой зерновой декаф нужно обязательно промалывать на чистой кофемолке без следов кофе?

Albert

Возможно еще какой-то есть, но из популярных брендов, массово представленных в рознице, только про этот удалось выяснить.

Артём

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе “Частые вопросы”.

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот “online-помощник” поможет вам лучше, чем я.

  • · Основы/ликбез new!
  • · Delonghi или Philips Saeco
  • · Рецепты Delonghi
  • · Отличия КМ: эспрессо
  • · Отличия КМ: капучино
  • · Ещё 50+ вопросов/ответов
  • · ↑ Прочитайте их, пож-та ↑

Об авторе:

Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Как делают кофе без кофеина

Стоит начать с очевидного: кофеин образуется в зернах кофе природным способом, поэтому любой вариант декофеинизирования многие считают неестественным. Тем не менее, в мире около 10% кофеманов предпочитают именно такой напиток, так как любят кофейный вкус, но при этом не хотят получать дозу стимулятора. Нужно понимать, как делают кофе без кофеина, чтобы разобраться, действительно ли он полезнее именно для вас.

Процесс удаления кофеина из кофе

Декофеинизирование всегда проводится на зеленых зернах. Проблема в том, чтобы убрать только алкалоид, но при этом сохранить исходное количество других природных веществ, которые в совокупности и дают нам привычный вкус и аромат. Таких веществ более 1000, и пока не все из них известны ученым.

Так как кофеин – водорастворимое вещество, во всех процессах декофеинизирования всегда присутствует вода. Но сама по себе она не является идеальным решением, так как растворяет еще и сахара, и белки. Поэтому во всех процессах используется дополнительный растворяющий компонент, например, метиленхлорид, активированный уголь, СО2 или этилацетат, – это позволяет ускорить процесс, вывести алкалоид и сохранить больше важных компонентов. Процесс помещения в растворитель повторяют 8-10 раз.

Кофе без кофеина вовсе не означает 100% отсутствие вещества. Согласно стандартам, должно выводиться до 97% или до 99% (в странах Евросоюза) стимулятора, но минимальная часть все равно останется.

Точно указать, сколько кофеина в декофеинизированном напитке сложно: этот зависит от способа обработки, сорта, метода приготовления и других факторов.

В большой чашке (350 мл) натурального напитка содержится около 180 мг стимулятора, в декаф такого же объема – 3-5 мг.

Сетевые компании закупают различные сорта зерен, и в результате в их декаф-напитке содержание стимулятора может варьироваться от 6-8 мг (в Макдональдс) до 32 мг (в Dunkin Donuts).

Как делают кофе без кофеина: 4 методики

Поскольку 70% всех кофе декофеинизируют с помощью растворителей, стоит начать с этих методик.

Прямой метод

Кофейные зерна обрабатывают паром около получаса, чтобы все поры раскрылись. Затем помещают в растворитель (обычно этилацетат или метиленхлорид) на 10-12 часов. Кофеин переходит в растворитель, зерна достают и обрабатывают паром, чтобы удалить остатки химических веществ. Минимальное количество растворителя может остаться в зернах.

Этилацетат – природное вещество, его можно получить из фруктов, и в принципе, он не вреден для человека, но в промышленности используется синтетический вариант.

Непрямой метод

Зерна помещают в кипящую воду, вымачивают несколько часов, чтобы выпустить кофеин. Затем промывают их под паром, а воду, в которую перешел кофеин вместе с ароматическими маслами, обрабатывают метиленхлоридом, чтобы удалить взвесь. Сам растворитель позже удаляется выпариванием. Затем зерна помещают в воду с оставшимися маслами, чтобы они впитали масла и ароматические компоненты.

Этот метод часто называют европейским, немецким, европодготовкой. Если вы любите декаф из Германии или Италии, скорее всего, он получен именно так.

Швейцарский метод

В этом варианте не используются химические растворители. Зерна замачивают в горячей воде, чтобы вывести кофеин, затем воду пропускают через угольный фильтр с порами, которые пропускают молекулы ароматов и масел, но задерживают кофеиновые частицы. В результате получают зерна без масел и без кофеина, а также воду без кофеина, но с маслами. И эту воду используют для обработки новой партии кофе, но так как она уже насыщена маслами, ароматы этой свежей партии не могут раствориться; к воде переходит только кофеин. Так получают кофе без кофеинового компонента, но с природным сохранением аромата и вкуса.

Кофе, обработанный по этой методике, всегда обозначается как «SWISS WATER» Decaf.

Как правило, так обрабатывают органический продукт. Цена получается высокой, в обычных магазинах такой напиток не продается.

Метод CO2, углекислого газа

Зерна распаривают, затем помещают в емкость с углекислым газом. В емкости повышают давление до критического, когда углекислый газ разжижается и начинает высвобождать кофеин, действуя как избирательный растворитель. Затем жидкую смесь перекачивают в другой контейнер, где давление снижено, и CO2 снова становится газом, а экстрагированный алкалоид удаляется.

Особенности кофе без кофеина

Найти действительно хорошую альтернативу традиционному напитку непросто. В идеале, конечно, стоит заказывать «швейцарский» вариант, но в специализированных магазинах можно выбрать нечто достойное, что устроит вас по вкусу. Причина этого связана с двумя проблемами, преодолеть которые удается не каждому производителю.

  • Во-первых, при экстракции удаляется не только кофеин: многие ароматические соединения также разрушаются, поэтому вкус и запах получаются слабее. Можно либо оставить их так, как есть, либо дополнительно насытить зерна ароматическими и вкусовыми добавками, как правило – синтетическими.
  • Во-вторых, кофе без кофеина трудно обжаривать, так как зерна в результате обработки приобретают коричневый оттенок вместо природного зеленого. Обжарку сложно контролировать, так как зерна резко и непредсказуемо реагируют на нагрев, а кроме того, в них содержится меньше влаги. В результате обжарка в любом случае получается более темной, а именно это больше влияет на вкус, чем метод декофеинизирования – при обжарке выходят и улетучиваются многие соединения.

Старайтесь не покупать слишком темные маслянистые зерна, так как в них будет минимум аромата и вкуса.

Кофе без кофеина: вред и польза, как его делают, популярные марки

Кофе снискал свою популярность за свой неповторимый вкус и бодрящий эффект. Однако есть немало людей, которым очень хочется иногда выпить чашечку этого восхитительного напитка, но его употребление противопоказано из-за наличия в нем кофеина. Одни вынуждены полностью отказаться от кофе, другие же находят выход в виде заменителей (например, цикория), третьи же выбирают кофе без кофеина или по другому – кофе декаф. В этой статье мы разберемся, в чем вред и польза этого продукта, как его делают, а также какие бывают марки этого кофе.

Вред и польза

Декаф из-за отсутствия кофеина не дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и не влияет на артериальное давление. В этом и заключается главная польза кофе без кофеина. Хотя надо отметить, что справедливей будет сказать не из-за «отсутствия кофеина», а из-за его мизерного содержания, т.к. все существующие технологии удаления этого биоактивного вещества из кофейных зерен не позволяют избавиться от него полностью. В деакаф все равно остается немного стимулятора, но его количество настолько незначительно, что какого-либо влияние на организм он оказывать не способен, при условии, что напиток будет употребляться умеренно.

Биохимики подсчитали, что в 5 чашках декофеинизированного напитка содержится примерно столько же кофеина, как и в 1 чашке кофе обыкновенного. Поэтому не следует увлекаться данным продуктом сверх меры тем, кому кофеин противопоказан, особенно людям с сердечными заболеваниями. Одна-две чашечки в день – это совершенно безопасная норма, позволяющая насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, без каких либо негативных последствий. К полезным качествам декафа можно отнести следующее:

  • не вызывает привыкания;
  • мягко воздействует на нервную систему;
  • стимулирует метаболизм;
  • способствует удалению шлаков из организма;
  • не вызывает скачков давления.

Теперь давайте разберемся, может ли принести вред кофе без кофеина. Длительными исследованиями доказано, что данный продукт, при неумеренном и ежедневном употреблении негативно воздействует на состав крови, приводя к увеличению белкового уровня и жирных кислот, что может спровоцировать появление и развитие атеросклероза.

Вред для организма может принести также наличие в декаф остатков специальных синтетических составов, используемых при производстве недорогих марок этого напитка. В дешевой технологии декофеинизации применяется синтетический растворитель (обыкновенно это этилацетат), который в больший дозах может вызвать головную боль и аллергию. Из этого следует, что не нужно экономить и приобретать дешевые марки неизвестных производителей. Приобретая такой продукт, надеясь сберечь свой организм от воздействия кофеина, мы получаем удар уже с другой стороны. Для лучшего понимания данного аспекта следует сделать краткий обзор технологий производства.

Читайте также:  Как бросить пить кофе

Кофе без кофеина: как делают

На сегодня широкое распространение получили три способа удаления кофеина:

  1. С использованием растворителей. Это самая популярная и недорогая технология, где кофеин удаляется с помощью химического растворителя, обыкновенно этилацетата. Несмотря на то, что химикат в конце производственного цикла из продукта вымывается, но все-таки небольшая его часть все равно остается в кофе, что, конечно же, не приносит пользы организму и ухудшает вкус напитка.
  2. Вымачиванием зерен или водяной способ. Это самый экологичный и не вредный для здоровья способ производства продукта. При данной технологии кофейные зерна сначала замачиваются в горячей воде, в которую зерна отдают кофеин и эфирные масла, которые определяют вкус и аромат напитка. Далее воду фильтруют для удаления только кофеина, с оставлением эфирных масел. Этой же водой заливается следующая партия зерен, которые отдают кофеин в воду, но сохраняют все вкусовые и ароматические качества, благодаря насыщенности воды эфирными маслами от предыдущей партии.
  3. Удаление кофеина сжатым газом. Сначала кофейные зерна на некоторое время замачиваются в горячей воде, после извлечения опять замачиваются, но уже в сжатом газе (обыкновенно это двуокись углерода) и небольшом объеме воды. Газ удаляет алкалоид из зерен, оставляя при этом все эфирные масла, ответственные за вкус и запах.

Последние два способа позволяют сделать самый экологически чистый кофе, и этот факт вполне оправдывает его достаточно высокую стоимость.

Теперь, имея представление, как делают кофе без кофеина, выбирайте напиток, сделанный по водяной технологии или технологии сжатого газа. Кроме того, старайтесь выбирать хорошо зарекомендовавшие себя марки декаф.

Кофе без кофеина марки

Сейчас практически каждый производитель кофе выпускает и декофеинизированный продукт. Лучшие марки кофе без кофеина выпускают немецкие, швейцарские, колумбийские и североамериканские производители. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки:

  • Montana Coffee
  • Грандос Экспресс
  • Грандос Экстра Мокко
  • Nescafe Gold Decaf
  • Ambassador Platinum

Также следует обратить внимание на Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura, Green Mountain Coffee.

Кофе без кофеина: польза и вред

Кофе без кофеина – хорошая альтернатива для тех, кому ароматный крепкий напиток противопоказан.

Исследования ученых давно доказали, что кофе, несмотря на свои положительные качества и высокую популярность, негативно воздействует на сердце и сосуды. Многие люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и просто те, кто не хочет подвергать риску свой организм, вынуждены отказаться от употребления обычного заварного напитка, предпочитая здоровье удовольствию.

В этом случае на помощь приходит кофе без кофеина или, как его еще называют, декаф. Такой напиток сохраняет в себе большую часть положительных сторон привычного для нас стимулятора и избавляется от ряда его недостатков. Но не стоит сразу переходить на декаф, он также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.

Швейцарский метод

Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.

Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.

Прямой метод

Здесь кофе без кофеина получают за счет использования химических веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипятком. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат.

За счет этого, данный способ удаления кофеина является опасным, ведь вымыть химикаты полностью невозможно и небольшая доля растворителя останется в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых качеств сублимата.

Непрямой метод

При таком способе также используют замачивание и растворители, но процедура повторяется несколько раз, в результате чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые свойства этого ароматного напитка и готовый продукт получается хоть и дороже, но лучшего качества.

Со2 экстракция

Наиболее прогрессивным способом изготовления бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Изначально зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую свойства растворителя.

Благодаря такому методу в зернах значительно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные химические вещества.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Кофе без кофеина это почти как обычный напиток, за исключением некоторых нюансов, и его с легкостью можно приготовить самостоятельно.

Требования к воде

Наиболее важным пунктом является подготовка воды. Она должна быть тщательно отфильтрована, не иметь никаких примесей, посторонних запахов и быть прозрачной.

Правила приготовления

Для 1 порции напитка необходимо 180 миллилитров подготовленной воды и 10 грамм кофе без кофеина. Воду необходимо прокипятить, а затем остудить до 90 градусов, натуральные зерна перемолоть и залить водой.

Декофеинированный напиток оставляют на 3-4 минуты, чтобы он мог настояться и затем можно вкусить плоды безкофеинового удовольствия.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Сейчас декаф – популярный напиток, который изготавливают различные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, реже порошковым или гранулированным.

  • Ambassador Platinum Decaf является одним из лучших продуктов кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и аромат. За 95 грамм придется заплатить не более 300 рублей.
  • Jacobs Monarch Decaf создается из смеси арабики и робутсы. Быстро растворяется, по вкусу почти не отличается от обычного стимулятора, за исключением привкуса карамели и шоколада. Цена такая же, как у первого продукта.
  • Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Несмотря на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.

В зернах

Поклонникам кофе в зернах без кофеина стоит присмотреться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.

Молотый кофе

Те, кто выбирает кофе молотый без кофеина, оценят марку «Лаваца Декафенато». Зерна измельчают, как при изготовлении привычного тонизирующего напитка и заваривают в турке.

Растворимый

Здесь наиболее известны те же производители, что и у сублимированного продукта. Но заметим, что растворимый кофе без кофеина оставляет в себе химические растворители.

Польза и вред напитка

Хотя, при употреблении декафа, сердечно-сосудистой системе почти ничего не грозит, необходимо помнить, что у такого способа есть и негативные последствия. Польза и вред кофе без кофеина не полностью изучены экспертами, потому употреблять его в избыточном количестве опасно.

Во-первых, доля ферментов сохраняется в зернах и употребление большого объема напитка будет также вредно, как небольшое количество кофеина. Кроме того при химической обработке растворитель, остающийся в зернах, чрезвычайно вреден для внутренних органов и вызывает серьезные заболевания, например, цирроз печени, артериосклероз.

Стоит упомянуть и о преимуществах. Готовый кофейный растворимый напиток не тонизирует и не нарушает прежний ход биологических часов, сохраняя вкус и аромат любимого продукта. За счет выведения алкалоидов не вырабатывается зависимость и отсутствует агрессивное воздействие на ЦНС.

Снижается риск развития серьезных заболеваний, например рака, ускоряется метаболизм и удаление шлаков. Оптимальным вариантом будет пить максимум 4 чашки в день.

Можно ли беременным и кормящим кофе без кофеина

Беременным и кормящим стоит особенно внимательно подходить к употреблению декафа. Кофе без кофеина при грудном вскармливании может представлять угрозу, так как остатки тонизирующих веществ и химикатов оказывают на малыша неблагоприятное воздействие, даже если их концентрация невелика.

Если развитие плода протекает нормально, декаф для беременных рекомендуют употреблять некрепкий и не более одной чашки в день. Но в целом, при беременности врачи советуют отказаться от таких напитков, потому что при осложнениях они могут привести к выкидышу.

Кормящим мамам, которые не могут отказаться от употребления стимулятора, известный детский врач Евгений Олегович Комаровский советует внимательно следить за реакцией и самочувствием ребенка и, если нарушений не выявлено, продолжать спокойно пить любимый напиток.

Стоит заметить, что в период лактации декаф все-таки является опасным и стоит тщательно выбирать качественные, проверенные сорта, ограничивать потребляемый объем и следить за реакцией малыша.

Употребление безалкалоидного напитка для остальных людей также неоднозначно и возможный вред существует всегда. Каким бы ни был кофе без кофеина, главное – помнить о мере.

Кофе без кофеина: польза и вред

Кофе – один из популярнейших напитков современного общества. Однако он содержит большое количество кофеина, что отрицательно сказывается на здоровье человека при частом употреблении. Существует ли какая-то альтернатива, позволяющая наслаждаться этим напитком без вреда?

Декофеинизированный кофе – что это такое?

История декофеинизированного кофе берет свое начало в 1903 году. Тогда корабль, перевозивший кофейные зерна, настиг шторм, и морская вода смыла весь кофеин. С того момента метод был запатентован и нашел широкое применение благодаря рекламной компании.

Читайте также:  Цикорий вместо кофе. Цикорий заменитель кофе

Кофе, из которого удаляется кофеин, и носит название декофеинизированный. Несмотря на кажущуюся простоту, получить правильный напиток не так легко. Необходимо не только изъять кофеин, но и не лишить кофе вкусовых качеств и аромата.

Как делают кофе без кофеина?

Если вы задались вопросом, можно ли готовый продукт декофеинизировать, ответ – нет. Удалить кофеин возможно только из еще зеленых зерен. Существует три основных способа, в которых применяются:

  • вода и растворитель;
  • вода;
  • вода и сжатый газ.
  1. Традиционный, он же самый ранний метод, заключаются в замачивании зерен кофе горячей водой (не кипятком). Этот этап – подготовка для дальнейшего удаления кофеина, способствует набуханию и расширению зерен. После термической обработки продукт заливают растворителем, который как раз выполняет очистку от кофеина. Завершающим действием всей процедуры является полоскание в кипятке и сушка.

Отрицательной стороной метода считается остаток растворителя в продукте, что негативно сказывается на здоровье человека и ухудшает вкусовые свойства декофеинизированного продукта.

  1. Следующий способ основывается только на воде. Партию зерен заливают водой, которая поглощает как кофеин, так и ароматические масла. Последние придают насыщенный вкус и аромат, необходимые настоящему кофе. Чтобы сохранить полезные свойства, применяют фильтры, удерживающие в себе кофеин. Новую партию кофе заливают водой с оставшимися аромамаслами. Теперь жидкость поглощает только кофеин, а зерна не теряют свои вкусовые и ароматические качества. Стоимость такой обработки в разы превышает другие технологии, зато кофе сохраняет пользу и не содержит вредных веществ.
  2. Последний вариант получения безкофеиного кофе использует сжатый газ двуокиси углерода – тот же газ, что применяют при изготовлении газированной воды. Сперва зерна пропитываются водой, после чего вторично замачиваются, но уже в двуокиси углерода и воде (не более 3%). Такая обработка сопровождается температурой 70 °C. Эта часть процедуры занимает 10 часов, за это время газ переходит в жидкость. Полученное жидкое вещество теперь играет роль растворителя, который нейтрализует кофеин. Несмотря на применение химического вмешательства, готовый кофе безопасен для здоровья и не теряет своих драгоценных вкусовых качеств.

Польза и вред кофе без кофеина

На полке магазина красуется банка с надписью «Кофе без кофеина». Возникает вопрос: «Чем же может похвастаться этот напиток перед традиционным?» Польза декофеинизированного напитка:

  • Не вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует повышенное давление.
  • Профилактика злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Помогает лучше усвоить глюкозу, что полезно для диабетиков.
  • Выводит из организма меньше кальция, чем обычный кофе.
  • Помогает работе органов пищеварения.
  • Профилактика от простаты и подагры.

Несмотря на большой перечень положительных сторон, есть и минусы:

  • Незначительная часть кофеина все-таки остается (от 1 до 3%).
  • Могут возникнуть новые заболевания, если обработка содержала вредные химические вещества.
  • Цена продукта значительно выше.
  • Эффект бодрости менее выражен.

Кофе без кофеина при грудном вскармливании (гв) и беременности

Беременным женщинам приходится отказываться от многих продуктов и напитков, в том числе и кофе. Можно предположить, что если кофе не содержит кофеин, то он разрешен. Данную теорию придется опровергнуть. Незначительные дозы вредного компонента все же содержатся, что может привести к осложнениям, а в худшем случае – к преждевременным родам и выкидышу. Врачи рекомендуют не рисковать.

Это правило распространяется и на кормящих матерей. Малые дозы могут пошатнуть здоровье малыша (так как кофеин имеет свойство накапливаться в организме), поэтому во время кормления лучше отказаться от безкофеиного напитка.

Влияние кофе без кофеина на детей

Зачастую родители приучают ребенка к кофе или пытаются таким методом взбодрить его по утрам. Насколько это правильно? Обычный кофе вреден для растущего детского организма. Помимо общих заболеваний, распространяемых на взрослых, кофеин оказывает сильное влияние на нервную систему ребенка. В этом случае декофеинизированный кофе отнюдь не альтернатива обычному. Во-первых, часть кофеина все же содержится в кофе без кофеина. Во-вторых, в состав декофеинизированного продукта могут входить химические вещества, оставшиеся при обработке. В-третьих, для формирующегося организма сложно установить конкретную дозу кофеина.

В общем и целом, хороший безкофеиновый кофе не отличается от традиционного ни по вкусовым, ни по ароматическим качествам. Минимальное количество кофеина не оказывает сильного бодрящего эффекта, поэтому наслаждаться этим напитком можно чаще и даже на ночь. Безкофеиновый кофе – безопасная замена бодрящему напитку, кроме беременных и кормящих женщин и детей до 14 лет.

Кофе без кофеина что это? (видео)

Кофе без кофеина – если нельзя, но очень хочется

Наряду с полезными свойствами кофе может оказывать вредное воздействие на организм. Один из главных виновников – компонент под названием кофеин. Одни избегают употребления алкалоида, следуя принципам ЗОЖ. Иным он вовсе противопоказан. Дабы не терять целый контингент потребителей, производители научились выводить из зерна кофеин. Не пьете кофе – вот вам декаф!

Как это делается

Процесс извлечения вредного алкалоида из бобов называют декофеинизацией (коротко – декаф). Производители получают кофе без кофеина, используя различные технологии.

Швейцарская методика

Этот способ был открыт еще в 70-х годах прошлого века, но по сей день считается самым эффективным. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Бобы отмачивают в воде. Так кофеин и масла вытягивается жидкостью.
  2. Затем «настойка» проходит фильтрацию, которая задерживает только вредный стимулятор, но пропускает эфирные масла.
  3. Воду возвращают к ягодам.
  4. Повторяют неоднократно процесс очистки.

Такая технология хороша тем, что все полезные и «вкусные» свойства вновь возвращают зернам через воду. У швейцарского способа всего один минус – высокая стоимость, которая влияет на цену конечного продукта.

Экстракция углекислым газом

«Распаренные» кофейные ягоды отправляют в емкость, заполненную смесью воды и сжатого СО2. После этого в контейнере включается высокое давление (до 300 атмосфер) и нагрев до 70 ⁰C. Такие условия переводят углекислый газ в жидкое состояние, и он способен почти полностью растворить кофеин.

СО2-экстракция – эффективный, экологически чистый способ фильтрации алкалоидов. Кофе сохраняет натуральный вкус и аромат, при этом не обрабатывается химическими растворами.

Прямая очистка

Эта техника декафа известна как европейская или классическая. Некоторые фабрики делают кофе без кофеина следующим образом:

  1. Зерна погружают в горячую воду для отмачивания, затем извлекают и помещают в растворитель. Там из продукта испаряется кофеин.
  2. Далее сырье проходит обработку кипятком и сушку.

Главный недостаток прямого метода – применение растворителя. Даже после ополаскивания какая-то доля химии остается в бобах.

Непрямой метод

Кофе проходит те же этапы обработки, что и при прямом очищении. Особенность непрямой технологии лишь в том, что удается лучше сохранить аромат и вкус сырья. Химикат же откладывается в продукте ничуть не меньше.

Технология отмачивания кофе в растворителях имеет одно преимущество – дешевизна процесса. Однако, если постоянно употреблять такой бюджетный продукт, пагубного воздействия химикатов на здоровье не миновать. Среди ассортимента декаф следует выбирать продукцию, прошедшую швейцарскую или углекислую очистку. Фабрики, использующие эти дорогие техники обработки, всегда делают соответствующую пометку на упаковке.

Не совсем без кофеина

Пометка на пачке «без кофеина» не до конца правдива.

Полностью декофеинизировать зерно невозможно. Отметка об отсутствии алкалоида означает лишь, что его в продукте мизерное количество.

Согласно нормам МГС ГОСТ 32775-2014, показатель кофеина в очищенном от него кофе должен составлять не более 3%. Европейские стандарты требуют, чтобы цифра не превышала 1%. Швейцарская технология позволяет максимально очистить зерно от кофеина, его содержание снижается до 0,1%.

Как распознать Decaf

Выявить «промытый» продукт можно по маркировке (Decaf, Decaffeinato, Decaffeinated) или по светлому цвету бобов. Но если приготовить кофе без кофеина дорогой марки и подать напиток на дегустацию, распознать его сможет только истинный знаток. На очистку идут исключительно отборные плоды – моносорта арабики. Такое сырье имеет в готовом виде классический, мягкий вкус и хороший тонизирующий эффект.

Вред и польза кофе без кофеина

Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.

Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.

Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.

Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.

Лучшие марки

Лидерами в сфере производства декофеинизированного продукта являются немецкие, швейцарские, американские и колумбийские компании.

Ведущие марки молотого кофе без кофеина:

  • Lavazza Decaffeinato;
  • Lucaffe;
  • Cafe Altura;
  • ILLY.

Среди ассортимента цельного зерна особо выделяют: колумбийскую арабику; «Лавацца Дек»; Hausbrandt Decaffeinato; Montana Coffee; Julius Meinl Zumtobel. Все перечисленные названия – всемирно известные бренды.

Тем же, кто предпочитает растворимый кофе, можно выбрать такие марки без кофеина: «Jacobs Monarch»; «Nescafe Gold Decaf»; «Ambassador Platinum».

Решились попробовать? Тогда, совет: купите любую позицию из списка лучших марок кофе в зернах без кофеина. Ведь только свежемолотое зерно раскроет весь вкусо-ароматический букет. На производстве используется элитное зерно, исключительно экологически безопасная переработка. Товар недешевый, зато напитком можно наслаждаться без опасений!

Ссылка на основную публикацию