Как правильно пить кофе

Инструкция для кофемана: как правильно приготовить и пить напиток с пользой

Начались осенние будни. И мало кто представляет свою рабочую жизнь без чашки ароматного крепкого кофе. Он способен не только подарить крылья и хорошее настроение, но и защитить от рака. Но при одном важном условии — если вы пьете его правильно. В противном случае с помощью эспрессо или американо мы можем значительно укоротить свою жизнь. Итак, как же пить кофе с пользой и без риска для здоровья? Об этом “Вестям” рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, кофеман с 40-летним стажем и автор книги “Почти все о кофе”.

1. КОМУ С ЭТИМ НАПИТКОМ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ?

Ответ на этот вопрос вам даст простой тест. Проснувшись, посмотрите на себя в зеркало. Если увидите темные круги под глазами, это говорит о том, что у вас плохо работает печень. А это значит, что наша фильтрационная “фабрика” не восстановила кровь до утра, и она более густая. Если человек в таком состоянии выпьет кофе, он заставит работать свое сердце более интенсивно. При вязкой крови это способ заработать сердечную недостаточность. Это если кофе будет немного. Если же залить в себя ударную дозу кофеина, то сердце вообще может не выдержать: возникнет острая сердечная недостаточность.

Второй тест — нужно потрогать кисти и стопы. Если они холодные, то у человека не только вязкость крови повышена, но уже есть слабость сердечной мышцы. Сердце не может обеспечить кровоснабжение: кровь двигается по предплечью, доходит до кистей и дальше не идет. Поэтому они холодные. Если в таком состоянии человек будет пить много кофе, он будет изнашивать свое и без того слабое сердце. После чашечки кофе руки станут, конечно, теплыми, но ценой того, что наш “мотор” будет трудиться в режиме сверхнагрузки.

Третий тест — посмотрите, есть ли отеки. Если у вас отекает лицо, под глазами появляются мешки, это говорит о том, что барахлят почки. Вот тут кофе может помочь, так как выводит лишнюю воду из организма. Но если отекают пальцы, ноги, если на теле остаются следы от постели, это значит, что печень не справилась с очищением крови. Кофе в этом случае будет нарушать работу печени. Дело в том, что кофеин — достаточно жесткий алкалоид, который направлен на то, чтобы понизить жизнедеятельность врага, поедающего кофе. А печень — это орган жизнеобеспечения, поэтому, если у нее есть проблемы, кофе только их усугубит.

Что делать в этих случаях? Идти к врачу, обследовать свою печень, сердце. Возможно, придется или вообще отказаться от кофе, или комбинировать его с лекарственными растениями. Какими? Зависит от каждой конкретной проблемы.

2. СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Кофеин действует от двух до пяти часов. Вот с таким интервалом и нужно пить кофе. Что касается дозировки, то следует после кофе обращать внимание на свое поведение. Если после выпитой чашки работоспособность повысилась, настроение улучшилось — значит, гипоталамус справился с этим стимулом, вы получили необходимый результат без последствий для организма. Если же кофейная доза оказалась больше, чем вам надо, то в крови снижается уровень магния, который отвечает за наше спокойствие. И тогда, к примеру, спокойная женщина может превратиться в мегеру. Она не стала плохой — она просто не знает, как правильно готовить кофе.

3. КОГДА ЕГО ПИТЬ?

Многие пьют кофе после еды. И это в корне неверно, потому что этот напиток блокирует работу пищеварительной системы. А вот если выпить его перед едой, то он, наоборот, стимулирует ее работу и помогает переварить пищу.

4. ПОЛЕЗНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ В КОФЕ МОЛОКО?

Безусловно. В чистом кофе содержится щавелевая кислота, а она переходит в нерастворимое состояние, когда встречается с кальцием или магнием. И то, и другое есть в молоке. Если выпить просто кофе, щавелевая кислота попадает в кровь, там находит кальций и магний, и в виде оксалатов эти микроэлементы выделяются через почки и остаются там. Поэтому кофе с молоком — самый безопасный вариант.

5. ЗАЧЕМ В РЕСТОРАНАХ ВМЕСТЕ С КОФЕ ПОДАЮТ ВОДУ?

Как мы уже писали, кофе выводит лишнюю жидкость из организма. Информация о том, что он приводит к обезвоживанию, — это миф. Поэтому воду с кофе подают не для того, чтобы компенсировать водные потери. Она нужна, чтобы освежить рецепторы и вы могли дольше наслаждаться вкусом напитка. Сделали пару глотков кофе, прополоснули рот водой — и опять получили взрыв вкуса от следующих глотков.

ЕСЛИ ПОСЛЕ ЧАШКИ КОФЕ:

  • Бодрость сохраняется два часа, это говорит, что печень здоровая. Если дольше, то — больная. В этом случае кофеин может “крутиться” по организму 5–6 часов, заставляя сердце работать более интенсивно.
  • Повышается давление — плохие сосуды.
  • Учащается пульс — слабое сердце.
  • Возникает слабительный эффект — проблемы с желчным пузырем.

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться.
    Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Как правильно пить кофе?

Кофе – самый популярный в мире напиток (не считая воды, конечно). Сотни миллионов людей по всей планете начинают свой день с чашечки капучино, кофе по-венски или эспрессо. В течение суток человечество выпивает порядка 2,3 миллиарда чашек этого напитка. Вместе с тем важно разобраться, что собой представляет кофе, как правильно его пить, в какое время суток и в каком количестве. Этим мы и займемся в данной статье.

Польза кофе

Привычный для всех нас кофе на самом деле гораздо сложнее, чем мы его себе представляем. В состав обычного кофейного зернышка входит более 2 000 химических веществ, таких как калий, углеводы, органические кислоты и даже витамины. В кофе находится целая химическая «кладовая», которая скорее позитивно влияет на организм взрослого человека, и даже приносит пользу при правильном и умеренном употреблении.

Одним из доказательств этого утверждения являются результаты обширного исследования, которое охватило 10 стран европейского континента, с количеством участников более полумиллиона человек. Его результаты были обнародованы в 2017 году, а целью эксперимента было изучение влияния кофе на продолжительность человеческой жизни.

Чуть более 16-ти лет добровольцы заполняли анкеты с информацией о своем образе жизни, рационе своего питания, употреблении тех или иных напитков, в том числе и кофе. На завершающей стадии исследования по естественным причинам скончалось приблизительно 40 тысяч участников. На основании полученных данных стало возможным сделать следующий вывод: риск преждевременной смерти был ниже у тех участников эксперимента, кто выпивал в среднем три и более чашки кофе в день.

Результаты приведенных исследований могут показаться придирчивому читателю достаточно размытыми, но есть и более конкретные данные о пользе кофе:

  • Установлено, что любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, на 30%-36% реже страдают таким серьезным заболеванием, как диабет 2-го типа.
  • И уже является практически доказанным медицинским фактом, что регулярное употребление кофе является эффективной немедикаментозной профилактикой болезни Альцгеймера. В этом случае кофеин предотвращает специфические химические изменения в мозге человека, приводящие к острым когнитивным нарушениям.

Однако у любой медали есть оборотная сторона. Так же и с кофе. Помимо замечательных и полезных свойств существует и вред от его употребления.

Вред кофе

Доказано, что частое употребление кофе способствует вымыванию кальция из организма и существенной потере костной массы из-за опасного сочетания кофеина и некоторых кислот. Поэтому пожилым людям кофе следует употреблять умеренно или вовсе отказаться от него. Категорически противопоказан кофе детям, чей скелет в стадии активного формирования.

Привычка пить кофе натощак может привести к весьма негативным последствиям из-за высокой концентрации в кофе танина и некоторых растительных кислот, провоцирующих выработку организмом соляной кислоты. Соответственно, если организм начнет вырабатывать эту кислоту чаще, чем нужно, это негативно повлияет на всю пищеварительную систему, которой будет сложнее переваривать даже средний объем пищи. В результате вы можете столкнуться с такими неприятностями как синдром раздраженного кишечника, метеоризм и другими более тяжелыми последствиями.

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.

Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

Оптимальное количество кофеина, поступающего в организм взрослого человека в течение суток не должно превышать 300 мг и не более 120 мг за один прием.

И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино. Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе. Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Правила употребления кофе (видео)

В видео вы получите еще больше рекомендаций по употреблению кофе.

С чем можно пить кофе?

Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:

  1. Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
  2. Сыр. Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
  3. Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.
Читайте также:  Как бросить пить кофе

Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.

Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.

Противопоказания

  • Кофе противопоказан будущим мамочкам, ожидающим ребенка, причем в течение всего срока беременности. Доказано, что употребление нескольких чашек кофе в день с содержанием кофеина от 100 до 200 мг повышает опасность рождения малыша с недостаточным весом, приблизительно на 20% меньше, чем у беременных женщин, не употреблявших кофе.
  • Также не рекомендуется употреблять кофе людям с проблемной сердечно-сосудистой системы из-за содержащегося в нем вещества кафестол. Именно это вещество помогает «подняться» уровню холестерина в крови человека в среднем на 10%. Это совершенно не страшно для здорового человека, но недопустимо при стенокардии, атеросклерозе или перенесенном инфаркте миокарда, что делает употребление кофе опасным и недопустимым.
  • Кофе противопоказан детям, так как он вымывает кальций, который им так необходим в этом возрасте.

В завершении остается лишь пожелать всем любителям и ценителям кофе правильно использовать лучшие качества и свойства этого замечательного напитка, всегда быть бодрыми и энергичными, заботиться о себе.

Как правильно пить кофе

Гайд домашнего бариста.

Не так давно мы писали о катастрофических минусах магазинного кофе, где также рассказали о принципах, по которым нужно выбирать зерно. Но как приготовить нормальный кофас в домашних условиях? Хороший бариста на профессиональной кофе-машине уж точно сделает так, чтобы вы получили от зерна всё. А вот домашние методы всё же отличаются.

Сегодня мы расскажем о самых валидных методах домашнего потребления кофе – от банальной турки до настоящей экзотики. Естественно, исключая такое варварство, как растворимый кофас и прямое заваривание в чашке.

Сразу предупреждаю – я не профи, но при написании пользовался инструкциями настоящих бариста. Но все способы исполнял своими руками – кроме последнего, в котором я только пробовал результат.

Турка

Мода на заваривание в турке пришла к нам из СССР. Там восточный метод стал популярен по двум причинам. Во-первых, Советы всячески поддерживали смешение культур. Во-вторых, заваривание в турке требует минимум затрат. Даже сейчас это нехитрое приспособление можно купить рублей за триста.

Важно понимать, что вкус одного и того же зерна в турке и в кофе-машине может сильно отличаться. И для этого даже необязательно отходить от классики в пользу турецкого варианта кофе со специями. Молоть зерно нужно как можно более мелко, иначе напиток получится очень водянистым и безвкусным. При правильном же помоле кофе из турки всегда будет крепким и переэкстрагированным по сравнению с другими рецептами.

Ещё одна фишка, о которой нужно знать – используйте холодную воду и мелкий огонь. Только так у напитка будет время как следует завариться. А ещё обладателю турки следует обзавестись мелким ситечком, чтобы процеживать гущу. Кто-то скажет, что в ней весь смысл, но лично я не люблю оставлять в чашке горы кофейного песка, которые невозможно допить.

Как молоть? В пыль.

Плюсы: Удобство. Мобильность. Простота использования.

Минусы: Необходимость следить за кофе во время варки, переэкстрагированность и тот факт, что гуща всегда попадает в чашку.

Френч-пресс

Главный кайф этого метода в том, что он подходит как для чая, так и для кофе. По сути, френч-пресс – это нечто среднее между заварочным чайником и соковыжималкой. Правила здесь полностью противоположны турке – помол должен быть крупным и грубым, иначе ничего не выйдет.

По сравнению с туркой и машиной, кофе из френч-пресса часто получается недостаточно крепким на вкус. Но это всего лишь иллюзия – содержание кофеина зависит от качества и количества зерна, а ещё от времени заваривания. К слову, с последним у вас могут возникнуть проблемы. Пройдёт определённое время, прежде чем вы научитесь эффективно пользоваться френч-прессом и понимать, сколько нужно зерна и как долго оно будет завариваться.

Зато здесь точно не будет раздражающей гущи и вы вряд ли сумеете пережечь кофе. Френч всегда здорово раскрывает аромат, так что в нём в принципе всегда приятно проверять какое-нибудь новое зерно. Только старайтесь заливать его не совсем кипятком, а просто горячей водой около 90 градусов. И старайтесь не держать остаток кофе в прессе долго, иначе он превратится в помои.

Как молоть? Грубо, с видимыми кусочками зерна.

Плюсы: Аромат, отсутствие гущи, возможность чётко следить за процессом. И это довольно дёшево.

Минусы: Долгий процесс осваивания – нужная консистенция и крепость придут не сразу.

Капельная кофеварка

Многие кофейные профи недооценивают исполинскую мощь капельной кофеварки. Да, её нельзя настраивать. Всё, что вы контролируете – это выбор, помол и количество зерна. Но при должном усердии именно капельная коферка даст напиток, максимально приближённый к типичному напитку из кофейни.

Круто и то, что капельные кофеварки очень доступны – вполне достойный вариант можно взять всего-то за тысячу рублей. А откалибровать под свой вкус можно какую угодно.

И да, вы точно видели в американских фильмах, как официант носится с резервуаром от такой кофеварки и постоянно подливает клиентам. У них действительно есть эта традиция, но на вкусе кофе она сказывается сугубо негативно. Поэтому старайтесь варить столько, сколько выпьете за раз. Так однозначно вкуснее.

Как молоть? Всё, что вам нравится в среднем диапазоне. Слишком крупный и слишком мелкий помол тут не пойдёт. Кстати, отличное поле для экспериментов – даже небольшая разница в помоле может круто изменить вкус зерна.

Плюсы: Пример того, как простейший инструментарий даёт кучу возможностей.

Минусы: Буквально та же простота конструкции, из-за которой вся ответственность на вкус ложится не на кофеварку и зерно, а лично на вас.

Гейзерная кофеварка

Если в капельной кофеварке вода просто проливается через фильтр с зерном, а потом капает в чашку или специальный резервуар, то в гейзерной всё происходит наоборот. Вы ставите её на плиту, после чего вода поднимается, создавая давление и пар для фильтра наверху. Стоит такой аппаратус в среднем дороже, чем капельный аналог, что, как мне кажется, не очень оправданно.

Во-первых, гейзерка требует строго соблюдения инструкций. Во-вторых, она лишена преимуществ, которые есть у капельной. Там вы включили и пошли заниматься своими делами, а тут же нужно следить почти так же, как и за туркой. Как только вода закипит и поднимется, рекомендуется снять прибор с огня.

Но если всё сделать правильно, то кофас получается очень даже вкусным. Таблетка, закладываемая в фильтр, напоминает аналогичную штуку в профессиональной кофе-машине. При большом желании можно добиться такого же качества. Вот только гейзерка требует от вас слишком много усилий. Её нужно мыть после каждого использования – причём без химии и подождав, пока остынет. Это означает, что сварить несколько порций подряд не получится.

Как молоть? Так же, как и на капельную.

Плюсы: Вкус. Строгость приготовления – у вас не так много вариантов, так что процесс в определённый момент станет автоматическим.

Минусы: Нужно следить как за самим процессом, так и за чистотой аппарата. А это отнимает слишком много времени и внимания.

Альтернатива (Hario V60)

Под «альтернативой» следует понимать целый ряд методов заварки, сильно отличающихся от классических представлений. Например, есть аэропресс, работающий за счёт давления воздуха, а есть несколько популярных моделей фильтров – например, Kalita и Hario V60. Первый мне не нравится, потому что кофе в нём всегда получается переэкстрагированным.

Поэтому рассматривать мы будем только «Харио». Что это такое? Стационарный аппарат, к которому нужно докупать бумажные фильтры – а продаются они только в специальных магазинах. А ещё нужно соблюдать граммовки и время. Жуть!

Весь процесс выглядит так. Сначала устанавливаете фильтр. Смачиваете его горячей водой. Засыпаете и равномерно распределяете 18 граммов молотого кофе (как правило, помол чуть мельче среднего). Смачиваете кофе водой в течении 20 секунд. После ждёте какое-то время и круговыми движениями, тонкой струёй вливаете воду в течение 30-40 секунд. Ждёте. Убираете фильтр.

Стоит ли говорить, что на этом пути можно ошибиться буквально на каждом шагу. Навыком правильной работы с Hario обладает не каждый бариста. Но результат стоит того. Альтернативная заварка всегда раскрывает зерно по-новому, так что вы сможете почувствовать в нём то, что не даст ни один другой способ.

Как молоть? Сложный вопрос. Чуть мельче среднего, но всё зависит от зерна. Придётся угрохать не один фильтр, чтобы найти правильное сочетание.

Плюсы: Во-первых, такой способ позволяет по-настоящему раскрыть зерно. Если всё получится, будет круче, чем на лучшей кофе-машине. Во-вторых, освоив такую технику, вы сможете остаток жизни понтоваться перед друзьями – если они, конечно, не бариста.

Минусы: Долго. Дорого. Сложно.

Памятка кофемана: как пить кофе, чтобы не навредить организму

Кофе содержит тонизирующие вещества и ценные антиоксиданты, выводящие токсины. Но злоупотребление может принести организму вред, спровоцировать обезвоживание кожи, мешает похудеть. Диетологи раскрывают секреты, как правильно пить любимый напиток, чтобы не навредить себе, сохранить баланс бодрости и здоровья.

Последние исследования доказали, что максимальной дозой является употребление 4 чашек кофе в день. В таком количестве содержится достаточно кофеина и полезных веществ, которые защищают от болезни Альцгеймера, на 25% снижают риск некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета. Продукт содержит магний, калий, растительные антиоксиданты, поддерживающие работу сердца.

Побочные действия кофе

Диетологи уверены, что вред приносит не кофе, а его бездумное употребление сверх рекомендованной нормы. Они обращают внимание на его побочные действия:

  • Каждая чашка кофе стимулирует активную выработку инсулина. При частом употреблении повышается риск набора лишнего веса, ожирения.
  • Кофеин тонизирует нервную систему человека, провоцируя активность клеток мозга. При переизбытке он становится причиной нарушений сна, повышенной раздражительности.
  • Кофе – отличное мочегонное средство, которые активно выводит лишнюю воду. Если выпивать более 3 чашек напитка в сутки, потеря большого объема жидкости приводит к сужению сосудов. Проявляется целлюлит на бедрах, кожа на лице шелушится, мучают скачки артериального давления.
  • Частая стимуляция нервной системы с помощью кофе постепенно снижает ее реакцию на тоник: происходит привыкание и обратный эффект. Человек становится вялым, апатичным, невнимательным при работе.
  • Добавление молока защищает слизистую желудка от раздражения, улучшает вкус. Но значительно увеличивается калорийность напитка и нагрузка на поджелудочную железу.

Любителям выпить чашечку кофе после пробуждения на голодный желудок следует помнить о риске повреждения слизистых, развития гастрита. К тому же, ароматный напиток стимулирует выработку кортизола, при переизбытке нарушает работу надпочечников, ухудшает состояние при их истощении и недостаточности.

Как правильно пить кофе

Если вы любите ароматный и тонизирующий напиток, не отказывайте себе в удовольствии выпить 2–3 чашки в день. Но помните о простых правилах его употребления, которые помогут получить от кофе максимальную пользу без вреда для организма.

Читайте также:  Сколько кофеина в чашке кофе. Содержание кофеина в кофе

Используйте качественный продукт

Больше витаминов и антиоксидантов содержится в свежемолотом кофе. Растворимый продукт часто подделывают, добавляют синтетические ароматизаторы, превращая в опасный заменитель. Отдавайте предпочтение зернам, готовьте свежий напиток самостоятельно, получая наслаждение от процесса.

Не пейте кофе натощак

Начните день с легкого перекуса, нескольких глотков сока, после чего переходите к тонизирующему продукту. Это предотвратит выработку соляной кислоты, поддержит оптимальный уровень кислотности. К тому же, кофеин возбуждает аппетит, поэтому вы начнете переедать и полнеть.

Чашка кофе = стакан воды

Так как кофе обезвоживает, следует восполнять жидкость. Диетологи советуют выпивать стакан чистой воды спустя 15-20 минут после приема бодрящего напитка.

Не заканчивайте обед чашкой крепкого кофе

При употреблении после плотного завтрака или обеда кофеин смешивается с большим количеством жиров и углеводов, мешает нормальной выработке ферментов для переваривания пищи. Идеальное время – через 40–50 минут после еды, когда желудок в меру заполнен, и выделившаяся соляная кислота не вредит слизистым оболочкам.

Пейте кофе в первой половине дня

Тонизирующее действие кофеина может сохраняться в течение нескольких часов. Врачи рекомендуют пить энергетический напиток в первой половине дня, чтобы не мучиться от бессонницы и перевозбуждения перед сном.

Осторожнее с горячим

Любителей горячего напитка врачи предупреждают, что кипяток приводит к термическим ожогам горла и пищевода. Последние клинические исследования доказали, что такие регулярные повреждения от горячей пищи и напитков могут привести к развитию онкологической опухоли.

В разумном количестве кофе помогает сохранить работоспособность, тонизирует после тяжелого дня или бессонной ночи. Но неправильное употребление и чрезмерное увлечение напитком – путь к набору лишнего веса, повреждению желудка и другим серьезным осложнениям.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью

Фото блюда

Блок автора

Чёрный бодрящий напиток, называемый кофе, завоевал весь мир. Он имеет большую популярность у жителей Европы, Азии, Америки, Австралии. И в каждой стране имеются свои рецепты его приготовления.

Но относительно недавно, после обнаружения в кофейных зёрнах кофеина, этот напиток стал часто входить в списки запрещённых. Ведь кофеин вызывает зависимость и нередко даже рассматривается как наркотик.

Если же полностью под запретом он не оказывается, то употребление его часто рекомендуют сократить, дабы не навредить здоровью.

Но в то же время именно этот кофеин оказывает на организм тонизирующее воздействие. Достаточно выпить 1 чашку, и через 15 минут человек становится бодрым, он перестаёт ощущать усталость, его умственная активность повышается.

Кроме того, кофе может даже помочь при головной боли. Так как же нужно пить этот напиток, чтобы получать от него только пользу? Об этом и пойдёт речь в статье.

Мнение гурманов

Истинные ценители кофейного вкуса полагают, что если продукт качественный, то он не нуждается ни в каких добавках. Если зёрна, из которых готовится кофе, были правильно обжарены и перемолоты, то напиток получится ароматным и очень вкусным. И если добавить в него ложку сахара или забелить молочными сливками, то его вкус и аромат будут испорчены.

Более того, именно такой напиток, не имеющий никаких добавок, рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Ведь он не просто низкокалорийный. Можно считать, что в нём вообще отсутствуют калории. В 100 г содержится не более 1 ккал. Разумеется, если добавить в него молоко, сливки или сахар, калорийность значительно возрастёт.

Виды кофе

Существует несколько видов кофе. Чаще всего в продаже можно видеть растворимый и молотый кофе. Первый, в свою очередь, бывает порошкообразным, сублимированным и гранулированным. Самым низкокачественным считается порошкообразный кофе.

Важно! В целом растворимый кофе приносит организму мало пользы и много вреда, так как содержит много искусственных добавок.

Третий вид – кофе в зёрнах. А относительно недавно появился ещё и четвёртый, называемый – «миликано». Он обладает свойствами и растворимого, и молотого.

Правила употребления

Существует несколько правил употребления кофе. И если их соблюдать, то напиток не только не причинит вреда организму, а, наоборот, лишь принесёт ему пользу.

1. По утрам

Многие пьют кофе по утрам. Это идеальный способ взбодриться. Однако здесь существует кое-какое правило, о котором многие, к сожалению, не знают или забывают. С момента пробуждения и до употребления напитка должно пройти по меньшей мере 60 минут.

Дело в том, что в нашем организме по утрам активно вырабатывается гормон, называемый кортизолом. Нередко его также называют гормоном стресса. Именно это вещество помогает организму проснуться и ощутить бодрость. Выпитая чашка кофе поспособствует усилению эффекта от кортизола. Однако всего через час ободряющее действие прекратится, и организму потребуется новая порция напитка.

Поэтому лучше проснуться, подождать хотя бы час и только потом уже начать употреблять кофе. А чтобы не терять времени даром, можно как раз заняться приготовлением напитка. Это, конечно, в том случае, если не нужно спешить на работу. Если же времени в обрез, а раньше на целый час проснуться не получается, то выпить утреннюю порцию кофе можно и на работе.

2. Сначала завтрак

Не рекомендуется употреблять кофе натощак, особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудком. Дело в том, что содержащаяся в напитке хлорогеновая кислота способствует выработке веществ, необходимых для переваривания пищи. Но поскольку орган пуст, выработанные им вещества начинают негативно влиять на его же стенки. Это может стать причиной развития язвы.

Поэтому сначала нужно позавтракать и только потом, когда желудок будет наполнен, можно употреблять кофе. Это правило хорошо сочетается с первым. День как раз начинается с завтрака, а потом через час можно пить свой любимый напиток и взбадриваться.

3. После еды

То же самое касается и употребления кофе в дневные часы. Перед тем, как выпивать очередную чашечку, нужно убедиться, что с момента завершения последнего приёма пищи прошло по меньшей мере 60 минут. При этом не должно пройти более 2 часов, иначе желудок опять станет пустым.

Если же побаловать себя кофе сразу после еды, компоненты напитка вступят в реакцию с содержимым желудка, и в результате получатся вещества, которые будет сложнее расщепить и переварить. Человек начнёт ощущать тяжесть в животе.

4. Вечером

Нельзя злоупотреблять кофе по вечерам. Лучше вообще отказываться от него в это время суток. Ведь организм уже должен готовиться ко сну. А поступивший в него кофеин будет вновь и вновь его взбадривать. Это может привести к развитию бессонницы. Как следствие, человек будет поздно ложиться спать и не высыпаться. А это уже негативно отразится на нервной системе.

5. Лучше без молока

Многие добавляют в кофе молоко с целью скрыть горчинку и придать вкусу нежности и насыщенности. Кроме того, молоко способствует насыщению организма кальцием. А это очень важно, поскольку данный микроэлемент в больших количествах выводится из организма тех, кто часто употребляет кофе.

К тому же, существует немало рецептов приготовления напитка с обязательным добавлением молока. Если, например, любителям кофе захочется полакомиться латте или капучино, то без молока здесь не обойтись. Но всё-таки лучше стараться пить кофе без молока. На то существует по меньшей мере две причины.

  1. Во-первых, кофе с молоком имеет высокую калорийность. В зависимости от того, сколько молока было добавлено, она может варьировать от 10 до 100 ккал.
  2. Во-вторых, содержащиеся в молоке жиры, сочетаясь с компонентами кофе, образуют сложные для переваривания вещества. Они могут так и остаться в желудке, превратившись в шлаки.

6. Стакан воды

Уменьшить негативное влияние данного напитка на организм поможет выпитый за 10 минут до его употребления стакан простой воды. Она поспособствует снижению выработки желудочного сока, защитит зубы от появления на них тёмного налёта, уменьшит негативное влияние бодрящего напитка на сердце.

Кроме того, благодаря воде можно в полной мере ощутить вкус кофе. Для этого рекомендуется даже употреблять эти два напитка одновременно, но, не перемешивая, а чередуя: сначала совершается глоток кофе, потом глоток воды, затем снова глоток кофе и т. д. Всякий раз вода будет очищать вкусовые рецепторы во рту.

7. Максимум – 3 чашки

Ну а самое главное правило употребления кофе касается суточной нормы. Рекомендуется выпивать не более трёх чашек в день. Так можно избежать передозировки кофеина. Если же организм будет получать слишком много этого взбадривающего вещества, то в первую очередь пострадают сердце и пищеварительная система.

Важно! Конечно, важен не объём напитка, а количество содержащегося в нём кофеина. Максимально допустимая доза этого вещества – 300 мг в сутки. При этом за один раз не следует употреблять более 120 мг кофеина.

Если соблюдать основные правила употребления кофе, то этот напиток будет не только вкусным, но и полезным. Главное, не превышать суточную норму кофеина и после каждого приёма пищи ждать 1-2 часа.

Важно также помнить о том, что порошковый кофе является самым вредным, поскольку в нём присутствует много искусственных добавок.

Когда лучше всего пить кофе

Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.

  1. Кофе и суточные циклы
  2. Кофе по утрам: польза или вред
  3. На голодный желудок
  4. После еды
  5. Что нельзя запивать кофе
  6. Вывод

Кофе и суточные циклы

Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.

Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.

Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.

У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Кофе по утрам: польза или вред

Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.

Читайте также:  Как часто можно пить кофе

На голодный желудок

Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.

Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.

Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.

Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.

После еды

Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.

Причин подобного ограничения несколько:

  1. Любые жидкости, в том числе на основе кофейных зерен, снижают концентрацию желудочного сока. Как следствие, будут тяжесть в животе или вздутие.
  2. Кофеин пробуждает чувство голода, и скоро снова захочется есть. Частый прием пищи перегружает органы пищеварения и приводит к набору лишнего веса.
  3. Мочегонное действие кофейных зерен вызывает обезвоживание при употреблении бодрящего напитка сразу после основной еды. Нужно время для всасывания жидкости в кишечнике.

Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.

Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.

Что нельзя запивать кофе

Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.

Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».

После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.

Вывод

Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.

Как правильно пить кофе

  • Общие правила
  • Как пить кофе для похудения
  • Кофе в разных ситуациях

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют – это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Ссылка на основную публикацию