Самый крепкий кофе в мире

Какой кофе самый крепкий?

Очень сложно выделить самый крепкий сорт кофе. Очень много зависит от бленда, степени обжарки и рецепта приготовления. Но давайте все-таки попробуем справиться с этой задачей.

Какой кофе самый крепкий?

Мы с вами уже пытались выбрать самые лучшие варианты:

Но какой из них будет самым бодрящим? Для начала нужно разобраться в следующих моментах.

Понятие крепости, достаточно размыто. Обыватели связывают его с ощущением горечи в напитке. Также проводят аналогию с бодрящим эффектом. Но, по сути, это субъективная оценка.

Если правильно подходить к этому вопросу, то все дело в количестве содержания кофеина. Чем этот показатель больше, тем кофе крепче. А количество кофеина – вполне понятная величина, которую можно измерить.

Нужно учитывать среднее содержание этого вещества в процентном соотношении. Два самых популярных вида кофе – арабика и робуста, содержат разное количество кофеина. Арабика – от 1 до 1.7% , робуста – от 2 до 4% .

В учет нужно брать способ выращивания, обработки и обжаривания зерна. Так в зернах сильной обжарки, кофеина будет больше.

Поэтому промежуточный вывод, который можно сделать – самый крепкий кофе, это робуста сильной обжарки .

А если сравнивать по сортам?

Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?

Выделяют следующие варианты:

  • Ямайка Блю Маунтин . Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт – самый крепкий из элитных.
  • Муссонный Малабар . Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
  • Робуста Уганда . Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
  • Кубито . Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
  • Йемен Моко . Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.

Самые крепкие кофейные купажи и бленды

С учетом того, что в розничной продаже преимущественно представлены различные кофейные смеси, то нужно понимать, какая из них может претендовать на звание самой крепкой и бодрящей.

Лидером можно по праву считать кофе Death Wish . Дословный перевод звучит так – ” Предсмертное желание “. Приобрести очень сложно – продукция производится и продается в городе Нью Йорк, где располагается одноименная кофейня. Некоторые интернет-магазины торгуют продукцией этой марки – можете попробовать заказать в сети. Крепость поражает – в 1.5 раза больше , чем в самом крепком эспрессо (см. как приготовить эспрессо).

В широкой продаже, внимания заслуживают следующие продукты.

  • Blaser Opera . Робуста с острова Ява темной обжарки.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin . Насыщенный кофе с ярким ароматом. И достаточно крепкий.
  • Lavazza Grande Ristorazione . Продукция этого бренда пользуется большой популярностью. И, разумеется, у них есть очень крепкий кофе.
  • Паганини Сандали . Эспрессо смесь, считается одной из самых крепких в мире.

Рецепт самого крепкого кофе

Здесь внимания заслуживают два популярных варианта.

  • Кофе по-турецки. Самый правильный вариант – готовить напиток на песке. Это позволяет достигнуть всей глубины вкуса, раскрыть букет ароматов, и получить огромную дозу кофеина.
  • Доппио. Так называют порцию двойного эспрессо. Для приготовления берут в два раза больше кофейного порошка на порцию. Отсюда и удвоенное количество кофеина.

Сюда можно добавить экзотический вариант – дамасский кофе. Готовят в далекой стране, медленно вываривая большое количество молотых зерен арабики и робусты (см. на что влияет степень помола кофе). Получается крайне маленькая и очень крепкая порция напитка.

Кстати, что касается терминологии, то самым крепким кофе будет ристретто. По сравнению с эспрессо, здесь намного меньше воды – отсюда большая концентрация кофеина на порцию.

Можно ли говорить про крепость, когда речь идет о растворимом кофе

С учетом особенностей производства (см. как делают сублимированный кофе), понятие крепости не особо применимо к такому напитку. Содержание кофеина в растворимом кофе существенно ниже. Но есть некоторые бренды, в которых активное вещество присутствует в более менее приемлемых дозах.

Краткие итоги: что влияет на крепость кофе

  • Сорт кофе.
  • Метод обработки и обжарки.
  • Рецептура.
  • Способ приготовления.
  • Отсутствие добавок.

А какой кофе вы считаете самым крепким? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Какой кофе самый крепкий, как сделать бодрящий напиток

Для тех, кто пьет кофе не только из любви к его вкусовым качествам, но и за бодрящий эффект, будет полезна эта статья.

Какой кофе самый крепкий

Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.

Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.

Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.

Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.

  1. Робуста крепче арабики.
  2. Африканские сорта крепче южноамериканских.
  3. Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
  4. Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
  5. Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.

Наиболее крепкий кофе, как общепризнано, можно попробовать в кофейне “Предсмертное желание” в США. Рецепт приготовления, состав купажа и способ обжарки зерен держится в строгом секрете, а кофеина в одной чашке содержится в 2 раза больше, чем в самом крепком эспрессо.

Доза кофеина

Какая доза кофеина считается максимальной и может привести к смерти? Считается, что 300 мг кофеина в день является безопасным. Это примерно 3 чашечки кофе (но не кружки или бумажных стаканчика). Потребление больше 300 мг кофеина в день может привести к нервному перевозбуждению.

Может ли кофе убить? Смертельная доза кофеина

считается около 80-100 микрограмм кофеина на грамм крови, или
150 миллиграмм на килограмм веса
, что соответствует примерно 80 — 100 чашкам кофе, выпитых за короткий промежуток или приему 50 — 100 капсул с кофеином.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • ЛаваццаГрандэРисторазионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.

Самый крепкий растворимый кофе

Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Самый крепкий рецепт

Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.

Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.

Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.

Справка! В Ристретто не стоит класть сахар, а также добавлять молоко или сливки. Его не смакуют, а выпивают залпом для получения заряда мгновенной бодрости. Это своеобразный «шот-дринк» в мире кофейных напитков. Ристретто ценится исключительно за свою крепость, а не за аромат или вкусовые качества.

Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.

Обязательно прочтите: Можно ли перемолоть кофе без кофемолки в домашних условиях?

Кофейная смесь (из расчета 7-11 гр на одну порцию) засыпается в кофемашину в специальный рожок и уплотняется прессом. После этого порошок необходимо «замочить» водой на 3-5 секунд для того, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус кофе. Затем включается пролив воды на 20 секунд, в результате чего получается одна порция кофе с густой светло-коричневой пенкой, по консистенции похожей на крем.

Блю Маунтин, Ямайка

Этот сорт не только самый крепкий кофе в мире, но и один из самых дорогих. Плантации, на которых выращивают кофейные деревья, находятся на высоте 1200 км над уровнем моря. Настоящий Блю Маунтин купить довольно сложно, так как основная часть выращенного урожая уходит на экспорт в Японию.

Несмотря на свою крепость, этот сорт практически не имеет горечи. Блю Маунтин имеет старинный винный аромат и насыщенное послевкусие. Этот сорт ямайского кофе относится к элитным и дорогим сортам, поэтому очень часто на нашем рынке встречаются подделки.

Как обжарка влияет на крепость

Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:

  • слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
  • средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
  • сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.

От каких факторов зависит крепость

Термин обозначается аббревиатурой TDS (Total Dissolved Solids) – концентрацией растворенных в воде твердых частиц. В напитке повышенной крепости процентное содержание молотых зерен составляет от 90 до 98%. Эти показатели не гарантируют безупречные вкусовые качества и соблюдение классической технологии. Крепость кофе зависит от уровня кофеина в нем – показатель можно контролировать самостоятельно:

  1. Устанавливать соотношение молотых зерен и воды. Чем больше твердого вещества в напитке, тем крепче он будет.
  2. Правильная рецептура. Классический вариант позволяет приготовить крепкий напиток, в котором максимально раскрывается аромат и вкус определенного сорта зерен.

На рынке часто встречается подмена понятия – название кофе дается не по крепости, а по насыщенности или терпкости. Существует немало мифов и заблуждений, касающихся качества зерен и приготовления напитка. На крепость влияют три фактора:

  1. Способ заваривания. Чем дольше длится процесс экстракции, тем крепче получится кофе. Самым «бодрящим» окажется напиток, заваренный в фине, френч-прессе, а также джезве или турке. Основное условие – время приготовления не должно быть меньше 4 минут.
  2. Обжарка. Часто в магазине можно услышать просьбу покупателя: «Посоветуйте сорт, но не сильной обжарки – крепкий кофе для меня вреден». При термической обработке уровень кофеина снижается. Показатели незначительно падают при средней обжарке, а в зернах темной обжарки уменьшаются в несколько раз.
  3. Сорта. Виды кофе можно разделить по крепости. Содержание кофеина в арабике составляет 0,7-1,3%, а в робусте может достигать до 2,7%.

В большинство купажей к ароматной и мягкой арабике добавляется робуста, что позволяет создавать насыщенный и глубокий вкус напитка.

  • Не пропустите: В чем разница между арабикой и робустой
Читайте также:  Кофе с медом - польза, калорийность

Шкала крепости кофе

Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:

  • 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
  • 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
  • 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.

Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.

Обжарка кофейных зёрен

Зелёный кофе выдерживается некоторое время в специальных помещениях с контролем климата, после чего проходит стадию сортировки. На этом же этапе зёрна просеивают и очищают от различного сора. После чего кофе поступает обжарщику.

Жаровни для кофе, в большинстве своём, представляют собой барабаны, в которые подача тепла осуществляется снаружи. В таких барабанах кофейные зёрна обжариваются, постоянно перемешиваясь. Дело в том, что тепло по кофейному зерну распределяется неравномерно, именно поэтому важно ровное распределение тепла и постоянное движение кофе во время обжарки.

В самом начале процесса обжарки кофе в зёрнах сначала поглощает тепло, затем начинает его выделять. На этой стадии кофе начинает «стрелять», то есть слышны щелчки и потрескивания зерна. Эту стадию так и называют – «До первого щечка». В зависимости от того, какую степень запланировал обжарщик кофе, смен эндотермической фазы на экзотермическую может быть больше, чем одна. То есть, кофе может быть обжарен «до второго щелчка» и далее.

В нагретом зерновом кофе процессы, изменяющие его характер, будут протекать и дальше, даже если убрать нагрев. Чтобы остановить процесс обжарки в точно запланированной фазе, кофейные зёрна резко охлаждают, подавая на них холодный воздух.

Степени обжарки кофейных зёрен

Единой системы классификации степеней обжарки нет. В каждой стране могут использоваться свои градации и названия для них. Вы можете встретить нумерацию: от 1 до 5. Или названия: Коричная обжарка, Венская, Итальянская…

Номерами обозначают кофе от самой светлой обжарки к самой тёмной, когда зёрна приобретают тёмный коричневый, стремящийся к чёрному, оттенок цвета. И обычно таких градаций пять. Тут, вроде, всё понятно. Попробуем соотнести их с названиями.

Коричная обжарка

Коричной (очень светлой, лёгкой или даже бледной) обжаркой называют процесс, когда зёрна кофе обжариваются «до первого щелчка». Зёрна становятся светло-коричневыми и имеют «сухую», то есть матовую поверхность.

Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом. Даёт в чашке терпкие «травянистые» привкусы и практически лишён сладости. Ещё эта обжарка известна как «Новоанглийская». Обжаривают до такой степени обычно недорогой кофе, предназначенный в дальнейшем для приготовления в турке и заваривания в чашке.

Американская обжарка

Американская (светлая) обжарка кофе – это обжаренные до светло-коричневого цвета зёрна, но цвет при этом ещё не равномерный, зёрна кофе остаются «пёстрыми». Поверхность зёрен «сухая». Обжарку останавливают во время «первого щелчка».

Кислотность таких зёрен уже ниже, сладость более выражена и особенно заметна в аромате. Такая обжарка способна подчеркнуть характерные особенности некоторых сортов. Кофе светлой обжарки подходит для приготовления в турке, френч-прессе или капельным способом. Так обжаривают кофе многих недорогих «повседневных» марок.

Городская обжарка

Городской обжаркой (или средней) называют процесс, при котором зёрна кофе приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится чуть «маслянистой», приобретает едва заметный глянец. Кофе приобретает тот самый, знакомый «аромат кофе», при этом есть возможность сохранить природный вкус кофейных зёрен.

Такой кофе можно готовить и традиционными способами: в турке или френч-прессе, можно использовать и для приготовления эспрессо в кофе-машине. Во вкусе напитка становится заметна сладость с «карамельным» оттенком жжённого сахара.

Полная городская обжарка

Зёрна жарятся до начала «второго щелчка» (тёмная обжарка), их цвет склоняется в сторону тёмно-коричневого, поверхность становится более глянцевой. Сладость начинает уменьшаться, в аромате появляются шоколадные ноты. Сам вкус становится более насыщенным, но уже отчётливо «жаренным» с несильной кофейной горечью.

Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофе-машинах.

Венская обжарка

При Венской обжарке зерна кофе приобретают тёмно-коричневый цвет, их поверхность становится всё более «маслянистой», глянцевой. Зёрна кофе во время такой обжарки начинают понемногу дымиться.

Кислотности в таком кофе практически нет, хотя сладость ещё заметна. Из кофе Венской обжарки готовят эспрессо, напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, но во вкусе природных оттенков практически не остаётся. Вкус начинает наполняться характерной «кофейной горечью».

Французская обжарка

Её часто называют «Самым сердцем тёмной обжарки». Это, наверное, самым популярный вид обжарки для эспрессо. Зёрна становятся блестящими, сам кофе насыщенного тёмно-коричневого цвета. Зерна прожариваются до конца «второго щелчка». Вкус напитка насыщенный, густой, но это уже вкус хорошо прожаренного зерна. Здесь уже нет той утончённости, которая присуща кофейным зёрнам светлой обжарки.

Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными, хрупкими. От природного вкуса кофе здесь уже ничего нет. Вкус горчит, аромат кофе источает довольно сильный. Часто такой обжаркой маскируют кофейные зёрна низкого качества.

Испанская обжарка

Эта обжарка ещё известна как «Неаполитанская» или «Тёмная Французская обжарка». Цвет кофейных зёрен уже можно назвать чёрным, их поверхность глянцевая, «жирная». По аромату такой кофе больше напоминает древесный уголь. На вкус, впрочем, примерно такой же. Такой кофе очень сильно на любителя.

Вот, пожалуй, всё, что касается степеней обжарки кофейных зёрен. Эта информация поможет вам сориентироваться, подбирая кофе в зёрнах на свой вкус, когда вы решите купить кофе в интернет или в обычном магазине. Вкусы описаны достаточно условно, но общее направление их развития в зависимости от степени обжарки вы наверняка сможете понять. Однако, остаётся ещё один важный вопрос.

“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире

Если ваша утренняя чашечка кофе недостаточно бодрит, возможно, вы рискнете попробовать самый крепкий кофе в мире.

Американская компания выпускает кофе под говорящим названием “Предсмертное желание” (Death Wish Coffee), и он содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе сильного обжаривания.

Создатели “Предсмертного желания” утверждают, что нашли бобы с самым высоким содержанием кофеина, вкусом Арабики и двойным зарядом энергии.

Компания заявляет, что их кофейные зерна выращены органически и обжарены до среднего уровня для получения крепкого ядреного вкуса.

“Это не обычный утренний кофе. Это не кофе, который вы купите в магазине или закажете в кафе. Это экстремальный кофе, и он не для слабаков. Считайте, что вас предупредили”, – заявляют производители.

Это конечно не самый дешевый кофе и одна упаковка, содержащая 450 грамм зерен, стоит 19,99 долларов. Если же вам он покажется не достаточно крепким, компания гарантирует возврат денег в течение 60-ти дней.

Журналистка Time, которая раньше работала баристой в известной кофейне Starbucks, попробовала две чашечки кофе “Предсмертное желание”. Ребекка Нельсон (Rebecca Nelson) утверждает, что испытала сильный подъем, а через два часа последовало “кофеиновое похмелье”, когда она чувствовала себя так, будто не спала 36 часов подряд.

Другие люди утверждают, что кофе давало заряд энергии на весь день и обладало богатым интенсивным ароматом.

Действие кофеина

Кофеин стимулирует нервную систему, снимает усталость, бодрит и улучшает концентрацию и внимание.

Если вы пьете больше 4 чашечек кофе в день или больше 500-600 мг в день, вы можете заметить у себя следующие негативные симптомы:

Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, и им достаточно одной чашечки кофе, чтобы вызвать нежелательные эффекты. Также действие кофеина зависит от вашего веса, возраста, лекарств, которые вы принимаете и состояния здоровья.

Доза кофеина

Какая доза кофеина считается максимальной и может привести к смерти? Считается, что 300 мг кофеина в день является безопасным. Это примерно 3 чашечки кофе (но не кружки или бумажных стаканчика). Потребление больше 300 мг кофеина в день может привести к нервному перевозбуждению.

Может ли кофе убить? Смертельная доза кофеина считается около 80-100 микрограмм кофеина на грамм крови, или 150 миллиграмм на килограмм веса, что соответствует примерно 80 – 100 чашкам кофе, выпитых за короткий промежуток или приему 50 – 100 капсул с кофеином.

Содержание кофеина в чае и кофе

Черный чай (240 мл) – 14-61 мг

Зеленый чай (240 мл) – 24-40 мг

Заварной кофе (240 мл) – 100 -200 мг

Растворимый кофе (240 мл) – 27 -170 мг

Кофе без кофеина (240 мл) – 2-12 мг

Кока-кола (355 мл) – 30-40 мг

Какао (240 мл) – 10-70 мл

Темный шоколад (50 грамм) – 50 мг

Молочный шоколад (50 грамм) – 25 мг

– Листья чая содержат больше кофеина, чем кофе до заваривания. В готовом виде, чай разбавляется больше, чем кофе и потому содержит меньше кофеина.

– Сильно обжаренный кофе содержит меньше кофеина, чем слабо обжаренный.

– Кофе сорта Арабика содержит меньше кофеина, чем сорт Робуста.

Самый крепкий кофе

Каждый любитель ароматного напитка рано или поздно задает себе вопрос, какой он, самый крепкий кофе? Дать однозначный ответ весьма затруднительно, а вернее – просто невозможно. Потому что есть очень крепкие сорта кофе и крепчайшие смеси для эспрессо. Есть рецепты, которые можно приготовить из разных сортов, и крепость готового напитка будет просто невероятной. Тем не менее, мы постарались собрать всю информацию о крепком кофе, и охотно поделимся ею с вами.

Какой кофе самый крепкий

Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.

Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.

Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.

Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.

Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.

Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.

Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.

Читайте также:  Кофе арабика и робуста

Самый крепкий сорт

Насыщенность кофеином зерен имеет определённые закономерности, в том числе, географические. Популярная арабика из Южной Америки может быть ароматной и приятной на вкус, но крепость ее традиционно, невысокая. Колумбия и Бразилия – лидеры региона по поставкам кофе, специализируются на выращивании универсальных сортов, которые отличаются мягкостью.

Африканские и ближневосточные зерна имеют гораздо большую крепость.

  • Робуста Уганда. В ней очень высокое содержание кофеина, а выраженный, насыщенный вкус обостряет восприятие. Этот сорт не только добавляют в различные смеси, как обычно происходит с робустой, но и активно употребляют в самостоятельном виде.
  • Муссонный Малабар. Он относится к разновидности арабики, но особый способ его ферментации почти вдвое повышает содержание кофеина в зернах. Этот кофе ферментируется под действием муссонного океанического ветра, что, кстати, придает готовому напитку особенно глубокий и выразительный вкус.
  • Sulawesi Toraja. Еще один ферментированный, искусственно состаренный кофе. Он дает крепкий, густой напиток с высоким содержанием кофеина.
  • Кубито. Под этим названием продаются зерна, выращенные на Кубе. Они сами по себе отличаются высоким содержанием природного алкалоида, а очень сильная, практически, максимальная, обжарка завершает вкусовую картину крепкого напитка.
  • Йемен Моко. Сухая обработка местной арабики и тщательное сохранение естественных условий ее выращивания, позволяют получать не только отменный по вкусу, но и очень бодрящий кофе.

Одним из самых крепких элитных сортов является Ямайка Блю Маунтин. Особенности почвы и выращивания дают зерна, максимально насыщенные кофеином.

Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Кроме моносортов, в мире кофе множество смесей, которые продаются в уже готовом виде.

Какие смеси заслуживают звания самых крепких?

  • Death Wish. Переводится, как «Предсмертное желание». Имеет содержание кофеина в 1,5 раза выше, чем в самом крепком эспрессо. Купить его можно в одноименной кофейни, которая располагается в Нью-Йорке, или через интернет-магазины. Состав этой смеси хранится в строгой тайне, но она считается самой крепкой в мире.

Что можно приобрести в наших кофейных лавках и магазинах, чтобы взбодрится утром?

  • Паганини. Смесь для эспрессо, в которой содержится около четверти крепкой робусты. Из этих зерен получается густой, насыщенный и бодрящий напиток. Считается одной из самых крепких смесей.
  • Эспрессо IR. В нее входят зерна очень темной, так называемой, итальянской, обжарки. Готовый напиток получается темного цвета, с высоким содержанием кофеина и характерным ореховым ароматом. В продаже эту смесь можно встретить под названием «Итальянский эспрессо».

На полках супермаркетов

Не всегда есть возможность попасть в специализированный кофейный магазин. На полках супермаркета тоже можно подобрать вариант самого крепкого кофе.

  • Blaser Opera. В составе содержит яванскую робусту, крепость усиливается темной обжаркой зерна. Отличный вариант для утреннего эспрессо или чашки кофе по-восточному.
  • Blaser Rosso & Nero. В нем также микширована арабика и мытая робуста. Помимо высокого содержания кофеина, вкус этой смеси воспринимается особенно крепким, благодаря ярко выраженным нотам ореха и темного шоколада.
  • Lavazza Grande Ristorazione. Купаж, в котором робусты больше, чем арабики. Довольно крепкий, хоть и резковатый вкус. Идеально подходит для эспрессо-машин, в джезве далеко не так хорош.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin – моносорт, который отличается и крепостью, и насыщенностью. Его можно использоваться для приготовления эспрессо, но и в обычной турке он показывает достойный результат с высоким содержанием кофеина.
  • Эспрессо Стиль Ди Милано. Крепкий бленд, который хорошо бодрит. Сильная обжарка зерна усиливает ощущение крепости готового напитка.

Самый крепкий рецепт кофе

Не только характеристики зерна, но и способ приготовления влияют на крепость кофе. Есть несколько готовых рецептов, которые являются настоящей достопримечательностью.

Дамасский кофе, который среди туристов известен, как Дьявольский. Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамасске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.

Какой самый крепкий кофе можно приготовить на собственной кухне?

  • Черная бессоница. Экзотический рецепт, который, тем не менее, доступен любому. Кофе варят в джезве, из расчета 3 чайных ложки порошка на 1 стакан воды. Затем напиток процеживают, и варят еще раз, добавив еще 3 чайных ложки порошка. Снова процеживают, на этот раз, через сито, наполненное свежим молотым кофе. Получается очень крепкий, насыщенный кофеином и ароматами, напиток.

Употребление кофе повышенной крепости следует ограничить 1-2 порциями в день.

  • Кофе по-турецки. Варится в горячем песке, продолжительное воздействие позволяет добиваться максимальной экстракции всех веществ, в том числе, кофеина.
  • Двойной кофе. На стакан воды используют 3 ложки молотого кофе, разделенного на две части. Сначала варят напиток из половины порции порошка, затем, после поднятия пенки, снимают с огня, перемешивают, кладут следующую порцию кофе и снова доводят до поднятия пенки.

Самый крепкий кофе – название

Если говорить о стандартных рецептах напитков, которые подаются в наших кофейнях, то самым крепким из них является ристретто. В нем содержание воды уменьшено вполовину по сравнению с эспрессо, а количество молотого кофе остается таким же. В результате получается концентрированный и очень крепкий напиток.

Самый крепкий растворимый кофе

Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Что влияет на крепость кофе?

Можно с уверенностью сказать, что крепость кофе в вашей чашки зависит от множества факторов.

  • Вид кофе. Робуста крепче, чем арабика.
  • Сорт и регион выращивания зерна. Африканские и аравийские сорта крепче, чем южноамериканские.
  • Способ обработки. Зерно сухой обработки имеет больше кофеина, чем мытое, ферментированный кофе крепче обычного.
  • Степень обжарки. Кофе сильной обжарки имеет большее содержание кофеина по сравнению с зернами средней или слабой обжарки.
  • Состав купажа. Добавление робусты в смесь сделает ее крепче, чем микс зерен 100% арабики.
  • Способ приготовления. Длительная экстракция способствует максимальному насыщению напитка кофеином, поэтому кофе в капельной кофеварке может оказаться крепче, чем в эспрессо-машине.
  • Рецепт напитка. Положите на одну чайную ложку порошка больше, и ваш кофе окажется гораздо крепче!
  • Отсутствие добавок. Молоко, сливки, мед размывают вкус и частично нейтрализуют действие кофеина.

Не забывайте, что безопасной нормой употребления кофеина считается 300 мг в день. Пейте крепкий кофе в умеренных количествах, и он принесет вам только бодрость и наслаждение насыщенным вкусом.

От Черной Бессонницы до Предсмертного Желания: обзор самых крепких видов кофе

Терпкость, насыщенность цвета или сногсшибательный аромат – какими критериями вы руководствуетесь, оценивая мощь «черного напитка»? Кофейные гуру утверждают: крепость кофе – это, прежде всего, процентное содержание кофеина в зернах, количество которого зависит от нескольких факторов. По каким же «параметрам» определяют самый крепкий кофе мастера своего дела?

Энерджайзеры кофейного мира

Способность быстро восполнять «увядшую» энергию – один из главных критериев при оценке крепости кофе. Идеально с этой задачей справилась бы горькая «уроженка» Африканской Уганды – робуста. В ее зернах сосредоточено до 2,5% кофеина – алкалоида, с которым связаны «бодрящие» эффекты напитка. Однако при заваривании зерен робусты , бедных ароматическими маслами, но изобилующих органическими кислотами, получается грубоватый, водянистый отвар с острой горечью и невыраженным ароматом.

Большинство разновидностей арабики содержит не более 1,5% кофеина. Лидируют по его содержанию высокогорные сорта. К наиболее уважаемым почитатели крепкого (но не горького) кофе относят следующие из них:

· Jamaica Blue Mountain . Терпкая, но не горькая « арабика » класса премиум . Ореховый привкус готового напитка плавно «перетекает» в долгое фруктово-нектарное послевкусие.

· Indonesia Sulawesi Toraja . В его вкусе – уникальное «переплетение» жареного ореха, острого перца и «сладкой» кислинки красного яблока.

· India Monsooned Malabar . Мягкий, ровный вкус с чуть уловимой цитрусовой кислинкой, привкусом мускатного ореха, черного хлеба с поджаристой корочкой и пряностей.

· Cubita . Арабика премиального сегмента, взращенная в лесных гористых районах Острова Свободы. «Дымные» тона во вкусе напитка средней насыщенности весьма гармонируют с чуть уловимой кислинкой.

Производители обычно смешивают зерна нежной, насыщенной, с тонким вкусом и ароматом арабики и «крепкую» во всех смыслах робусту . Ее добавление делает кофе крепче, придает ему пикантную «остринку».

Крепкий и горький – не одно и то же?

Крепость кофе зависит не только от вида кофейного дерева и среды его произрастания. Она тесно связана со степенью обжига зерен, способом заваривания и затраченным на него временем.

Обжарка

При сильной обжарке высвобождается больше эфирных масел, — аромат и вкус кофе более выражен. Однако массовая доля алкалоида снижается. Поэтому чем светлее зерна арабики , тем большим «зарядом бодрости» наполнен напиток.

Если же основной критерий при оценке крепости «черного напитка» — его горечь и насыщенность вкуса, выбирайте арабику темной обжарки.

При сильном нагревании высвобождаются танины и кафеоль – сложные органические вещества, которые вместе с эфирными маслами наполняют напиток горьким привкусом.

При этом сильно обжаренная робуста горчит меньше. Ее горечь обусловлена более высоким, по сравнению с арабикой , содержанием хлорогеновых кислот. При высокотемпературном воздействии их процентное содержание снижается.

Джезва

При заваривании в джезве зерна кофе «разогреваются» постепенно и лучше «отдают» вещества, отвечающие за вкус и крепость. Вода, разогретая до 95С, максимально активно «вбирает» кофеин. Сравнительно с другими «ручными» или механизированными способами приготовления этот наиболее пригоден для любителей крепкого, насыщенного питья.

Кофемашина

Касательно приготовления в кофемашине, обладателем наиболее крепкого «нрава» и глубокого вкуса является ристретто . Лишь представьте эти соотношения: 10 г молотого порошка на 15 мл воды или 7-9 г зерен на 20-30 мл воды! И при всем этом кофеина в нем значительно меньше, чем, например, в популярном эспрессо . В чем же секрет?

Максимальная продолжительность экстракции ристретто – 20 секунд. В первые 15 секунд зерна выделяют эфирные масла, насыщающие напиток неповторимыми вкусом и ароматом. И лишь на последних секундах экстрагируется кофеин.

Насыщенный ристретто , порция которого рассчитана всего на 2 глотка, неимоверно бодрит. Однако некоторым недостаточно и этого.

Предсмертное желание кофемана

Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee , что означает Предсмертное желание.

Что представляет сей экстремальный продукт?

На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».

Содержание кофеина в чашке Death Wish Coffee достигает 660 мг.

Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.

Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …

Черная бессонница

Столь говорящее название создатели Black Insomnia обосновали поистине «зашкаливающим» содержанием кофеина.

Его количество в одной чашке достигает 702 мг, что превышает суточную норму – 400 мг — почти в 1,8 раз!

При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают «пережженным» запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.

Впервые Black Insomnia вышел «в свет» в 2017 году, в Кейптауне. Годом позже революционный продукт покорил США.

Читайте также:  Сорт кофе робуста

Суровый начальник

Доза кофеина, равная 18 г, способна убить здорового взрослого человека. Хотите знать, какой кофе содержит четверть «убийственной» дозы?

Его называют Ass Kicker и подают лишь в одном кафе австралийского города Аделаида — Viscous Coffee .

Хотя среди отечественных «имен» Ass Kicker наиболее популярными являются «вышибала», «суровый начальник» и просто «пинок под зад», наиболее полно определить его действие можно как кофеиновая ракета.

Чашка Ass Kicker содержит 5 г кофеина. Этой энергии хватило бы на 80 эспрессо .

Всех желающих испить напиток осмотрительные владельцы кафе предупреждают сноской в меню: «Внимание! Лица с высоким артериальным давлением и/или наличием сердечных недугов пьют этот кофе на свой страх и риск».

Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить

Утренняя чашечка кофе давно уже стала настоящим ежедневным ритуалом многих людей. Кто-то любит его за насыщенный вкус и выраженный аромат, а для кого-то в приоритете получение заряда бодрости, повышение тонуса и жизненных сил. Ценители напитка знают, что чем крепче кофе, тем выше прилив энергии.

Для тех, кто пьет кофе не только из любви к его вкусовым качествам, но и за бодрящий эффект, будет полезна эта статья.

  1. Какой кофе самый крепкий
  2. Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?
  3. Топ-5 крепких кофейных смесей
  4. Самый крепкий рецепт
  5. Как обжарка влияет на крепость
  6. Шкала крепости кофе
  7. Итог

Какой кофе самый крепкий

Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.

Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.

Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.

Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.

  1. Робуста крепче арабики.
  2. Африканские сорта крепче южноамериканских.
  3. Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
  4. Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
  5. Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.

Наиболее крепкий кофе, как общепризнано, можно попробовать в кофейне “Предсмертное желание” в США. Рецепт приготовления, состав купажа и способ обжарки зерен держится в строгом секрете, а кофеина в одной чашке содержится в 2 раза больше, чем в самом крепком эспрессо.

Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Как уже отмечено выше, самым крепким видом является робуста. При этом, африканские сорта крепче, чем южноамериканские. Кроме 100%-ной робусты, имеется и множество крепких смесей, достойных внимания.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • ЛаваццаГрандэРисторазионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.

Самый крепкий рецепт

Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.

Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.

Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.

Справка! В Ристретто не стоит класть сахар, а также добавлять молоко или сливки. Его не смакуют, а выпивают залпом для получения заряда мгновенной бодрости. Это своеобразный «шот-дринк» в мире кофейных напитков. Ристретто ценится исключительно за свою крепость, а не за аромат или вкусовые качества.

Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.

Кофейная смесь (из расчета 7-11 гр на одну порцию) засыпается в кофемашину в специальный рожок и уплотняется прессом. После этого порошок необходимо «замочить» водой на 3-5 секунд для того, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус кофе. Затем включается пролив воды на 20 секунд, в результате чего получается одна порция кофе с густой светло-коричневой пенкой, по консистенции похожей на крем.

Как обжарка влияет на крепость

Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:

  • слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
  • средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
  • сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.

Шкала крепости кофе

Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:

  • 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
  • 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
  • 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.

Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.

Тот, кто ещё не понял, в чем «суть» эспрессо, вздрогнул — куда ещё крепче-то?!

Хочется выдать: «А мы же говорили, что кофе — это «новое вино», открывать свои вкусные-ароматные тайны он может бесконечно!» Хм, что там по Ристретто, осмелитесь опрокинуть шот?))

Но всё-таки мы, семейная мануфактура Lobadin Coffee Roasters – за обжарку зёрен под фильтр: она даёт прочувствовать всю палитру вкуса спешелти-кофе, и вообще, пить такой кофе – особый кайф, примерно, как устраиваться в уютном кресле перед камином, когда снаружи бушует вьюга.

Конечно, в период дедлайнов приходится бодриться чем-нибудь покрепче. Зато тем приятнее, решив все задачи, насладиться и расслабиться мягким и обволакивающим горячим кофе с сочной фруктовой кислинкой.

Разновидностей кофейных напитков также много, как и истинных ценителей кофе. Кто-то любит кофе за его вкус и аромат, а для кого-то важна крепость напитка для заряда бодрости и прилива энергии.

Экспериментируя с каждым из перечисленных компонентов, можно прийти к идеальному для себя соотношению крепости, вкуса и аромата бодрящего напитка.

Самый крепкий кофе

Мы пьем кофе не только для того, чтобы насладится его вкусом, но и чтобы обрести ясность разума и бодрость духа. Любители напитка знают, что чем крепче кофе, тем больше прилив энергии. И далеко не все вкусные и ценные сорта зерен помогут взбодрится. Многие из них, хоть и обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, не могут похвастаться крепостью. Тем, кто ценит в напитке не только букет, но и эффект, посвящается наш сегодняшний материал.

Крепость определяется содержанием кофеина в зернах. Самым большим показателем может похвастаться робуста, поэтому в большинство купажей добавляются зерна этого сорта. Они дополняют традиционную мягкую и ароматную арабику. Одним из самых удачных вариантов робусты является выращенная в Индонезии, она даже употребляется самостоятельно, как отдельный сорт. Однако, робусте не хватает глубины и насыщенности вкуса, не отличается она и богатством аромата. Обратимся к разновидностям арабики и посмотрим, что может предложить нам мировой опыт производства кофе.

Популярные сорта из Колумбии и Бразилии редко бывают крепкими. Они отличаются мягким вкусом и яркой кислинкой, но для того, чтобы получить крепкий настой, придется существенно увеличивать порцию молотого кофе в рецепте. И совсем не факт, что результат вам понравится. Но и в этой части света можно найти сорта высокой крепости.

1 сорт “Мам” из Колумбии

Эта арабика влажной обработки имеет отличную крепость, хороший сбалансированный вкус и даже характерная для сорта кислинка лишь украшает плотный букет.

Африка и Ближний Восток тоже не разочаруют любителей крепкого кофе. Почти все выращенные здесь сорта отличаются хорошим бодрящим эффектом.

2 Кения сорт АА

Он имеет очень высокое содержание кофеина в зернах, поэтому крепость готового напитка впечатляет. Винные акценты и яркий аромат, сильно выраженная кислинка создают особый букет.

3 Пиберри из Танзании

Небольшие зерна-горошины дают великолепный настой, с очень высокой крепостью и превосходным вкусом.

4 Харрар из Эфиопии

Он прекрасно бодрит утром и возвращает работоспособность в послеобеденное время. Глубокий вкус с шоколадными нотами и фруктовыми акцентами аромата порадует тех, кто ценит богатство ощущений.

5 Туркино из Кубы

Кубинский кофе очень крепкий, ароматный и обладает пикантной острой ноткой. Его аромат насыщен шоколадными нотами, а готовый напиток плотный и густой.

Крепость кофе зависит не только от характеристик сорта, но и от длительности термической обработки. Напиток, сваренный из зерен темной обжарки, всегда будет крепче.

И все-таки, какой кофе самый крепкий?

В штате Нью-Йорк есть одна небольшая кофейня с мрачноватой вывеской: Death Wish Coffee. В переводе – кафе «Предсмертное желание». Посетителям предлагают сорт кофе с одноименным названием. Он считается самым крепким в мире. Сотрудники кофейни хранят в тайне состав купажа и метод его обжарки, зато охотно продают свою продукцию не только в виде готового напитка, но и в зернах. На пачке изображен череп с костями, и это неудивительно. В 30 мл готового напитка содержится, примерно, 54 миллиграмма кофеина, тогда, как в обычном эспрессо на это же объем приходится, примерно, 30-40 миллиграмм.

Если же вы не собираетесь отправляться в город Большого Яблока в ближайшее время, то воспользуйтесь несколькими полезными советами для повышения крепости напитка:

– В кофе-машине напиток получается крепче, чем в турке.
– Пейте кофе без добавок. Молоко, сливки или лимон понижают крепость.
– Для получения заряда кофеина выбирайте зерна итальянской или хотя бы, полной городской обжарки (full city roast).

Из тех рецептов, которые встречаются в наших городских кофейнях самым крепким можно считать ристретто. Количество молотого кофе для него берется такое же, как для чашки эспрессо, а вода – вдвое меньше. Получается очень крепкий кофе, буквально, на один глоток.

Современные врачи реабилитировали кофе, признав за ним множество полезных свойств.
Они установили, что для условно здорового человека относительно безопасной является дневная доза кофеина в 300 миллиграммов, употребленная небольшими порциями.
Так что пейте крепкий кофе в разумных пропорциях и получайте удовольствие!

Ссылка на основную публикацию