Самый крепкий кофе в мире

“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире

Если ваша утренняя чашечка кофе недостаточно бодрит, возможно, вы рискнете попробовать самый крепкий кофе в мире.

Американская компания выпускает кофе под говорящим названием “Предсмертное желание” (Death Wish Coffee), и он содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе сильного обжаривания.

Создатели “Предсмертного желания” утверждают, что нашли бобы с самым высоким содержанием кофеина, вкусом Арабики и двойным зарядом энергии.

Компания заявляет, что их кофейные зерна выращены органически и обжарены до среднего уровня для получения крепкого ядреного вкуса.

“Это не обычный утренний кофе. Это не кофе, который вы купите в магазине или закажете в кафе. Это экстремальный кофе, и он не для слабаков. Считайте, что вас предупредили”, – заявляют производители.

Это конечно не самый дешевый кофе и одна упаковка, содержащая 450 грамм зерен, стоит 19,99 долларов. Если же вам он покажется не достаточно крепким, компания гарантирует возврат денег в течение 60-ти дней.

Журналистка Time, которая раньше работала баристой в известной кофейне Starbucks, попробовала две чашечки кофе “Предсмертное желание”. Ребекка Нельсон (Rebecca Nelson) утверждает, что испытала сильный подъем, а через два часа последовало “кофеиновое похмелье”, когда она чувствовала себя так, будто не спала 36 часов подряд.

Другие люди утверждают, что кофе давало заряд энергии на весь день и обладало богатым интенсивным ароматом.

Действие кофеина

Кофеин стимулирует нервную систему, снимает усталость, бодрит и улучшает концентрацию и внимание.

Если вы пьете больше 4 чашечек кофе в день или больше 500-600 мг в день, вы можете заметить у себя следующие негативные симптомы:

Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, и им достаточно одной чашечки кофе, чтобы вызвать нежелательные эффекты. Также действие кофеина зависит от вашего веса, возраста, лекарств, которые вы принимаете и состояния здоровья.

Доза кофеина

Какая доза кофеина считается максимальной и может привести к смерти? Считается, что 300 мг кофеина в день является безопасным. Это примерно 3 чашечки кофе (но не кружки или бумажных стаканчика). Потребление больше 300 мг кофеина в день может привести к нервному перевозбуждению.

Может ли кофе убить? Смертельная доза кофеина считается около 80-100 микрограмм кофеина на грамм крови, или 150 миллиграмм на килограмм веса, что соответствует примерно 80 – 100 чашкам кофе, выпитых за короткий промежуток или приему 50 – 100 капсул с кофеином.

Содержание кофеина в чае и кофе

Черный чай (240 мл) – 14-61 мг

Зеленый чай (240 мл) – 24-40 мг

Заварной кофе (240 мл) – 100 -200 мг

Растворимый кофе (240 мл) – 27 -170 мг

Кофе без кофеина (240 мл) – 2-12 мг

Кока-кола (355 мл) – 30-40 мг

Какао (240 мл) – 10-70 мл

Темный шоколад (50 грамм) – 50 мг

Молочный шоколад (50 грамм) – 25 мг

– Листья чая содержат больше кофеина, чем кофе до заваривания. В готовом виде, чай разбавляется больше, чем кофе и потому содержит меньше кофеина.

– Сильно обжаренный кофе содержит меньше кофеина, чем слабо обжаренный.

– Кофе сорта Арабика содержит меньше кофеина, чем сорт Робуста.

Какой кофе самый крепкий?

Очень сложно выделить самый крепкий сорт кофе. Очень много зависит от бленда, степени обжарки и рецепта приготовления. Но давайте все-таки попробуем справиться с этой задачей.

Какой кофе самый крепкий?

Мы с вами уже пытались выбрать самые лучшие варианты:

Но какой из них будет самым бодрящим? Для начала нужно разобраться в следующих моментах.

Понятие крепости, достаточно размыто. Обыватели связывают его с ощущением горечи в напитке. Также проводят аналогию с бодрящим эффектом. Но, по сути, это субъективная оценка.

Если правильно подходить к этому вопросу, то все дело в количестве содержания кофеина. Чем этот показатель больше, тем кофе крепче. А количество кофеина – вполне понятная величина, которую можно измерить.

Нужно учитывать среднее содержание этого вещества в процентном соотношении. Два самых популярных вида кофе – арабика и робуста, содержат разное количество кофеина. Арабика – от 1 до 1.7% , робуста – от 2 до 4% .

В учет нужно брать способ выращивания, обработки и обжаривания зерна. Так в зернах сильной обжарки, кофеина будет больше.

Поэтому промежуточный вывод, который можно сделать – самый крепкий кофе, это робуста сильной обжарки .

А если сравнивать по сортам?

Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?

Выделяют следующие варианты:

  • Ямайка Блю Маунтин . Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт – самый крепкий из элитных.
  • Муссонный Малабар . Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
  • Робуста Уганда . Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
  • Кубито . Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
  • Йемен Моко . Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.

Самые крепкие кофейные купажи и бленды

С учетом того, что в розничной продаже преимущественно представлены различные кофейные смеси, то нужно понимать, какая из них может претендовать на звание самой крепкой и бодрящей.

Лидером можно по праву считать кофе Death Wish . Дословный перевод звучит так – ” Предсмертное желание “. Приобрести очень сложно – продукция производится и продается в городе Нью Йорк, где располагается одноименная кофейня. Некоторые интернет-магазины торгуют продукцией этой марки – можете попробовать заказать в сети. Крепость поражает – в 1.5 раза больше , чем в самом крепком эспрессо (см. как приготовить эспрессо).

В широкой продаже, внимания заслуживают следующие продукты.

  • Blaser Opera . Робуста с острова Ява темной обжарки.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin . Насыщенный кофе с ярким ароматом. И достаточно крепкий.
  • Lavazza Grande Ristorazione . Продукция этого бренда пользуется большой популярностью. И, разумеется, у них есть очень крепкий кофе.
  • Паганини Сандали . Эспрессо смесь, считается одной из самых крепких в мире.

Рецепт самого крепкого кофе

Здесь внимания заслуживают два популярных варианта.

  • Кофе по-турецки. Самый правильный вариант – готовить напиток на песке. Это позволяет достигнуть всей глубины вкуса, раскрыть букет ароматов, и получить огромную дозу кофеина.
  • Доппио. Так называют порцию двойного эспрессо. Для приготовления берут в два раза больше кофейного порошка на порцию. Отсюда и удвоенное количество кофеина.

Сюда можно добавить экзотический вариант – дамасский кофе. Готовят в далекой стране, медленно вываривая большое количество молотых зерен арабики и робусты (см. на что влияет степень помола кофе). Получается крайне маленькая и очень крепкая порция напитка.

Кстати, что касается терминологии, то самым крепким кофе будет ристретто. По сравнению с эспрессо, здесь намного меньше воды – отсюда большая концентрация кофеина на порцию.

Можно ли говорить про крепость, когда речь идет о растворимом кофе

С учетом особенностей производства (см. как делают сублимированный кофе), понятие крепости не особо применимо к такому напитку. Содержание кофеина в растворимом кофе существенно ниже. Но есть некоторые бренды, в которых активное вещество присутствует в более менее приемлемых дозах.

Краткие итоги: что влияет на крепость кофе

  • Сорт кофе.
  • Метод обработки и обжарки.
  • Рецептура.
  • Способ приготовления.
  • Отсутствие добавок.

А какой кофе вы считаете самым крепким? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Самый крепкий кофе

Каждый любитель ароматного напитка рано или поздно задает себе вопрос, какой он, самый крепкий кофе? Дать однозначный ответ весьма затруднительно, а вернее – просто невозможно. Потому что есть очень крепкие сорта кофе и крепчайшие смеси для эспрессо. Есть рецепты, которые можно приготовить из разных сортов, и крепость готового напитка будет просто невероятной. Тем не менее, мы постарались собрать всю информацию о крепком кофе, и охотно поделимся ею с вами.

Какой кофе самый крепкий

Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.

Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.

Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.

Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.

Читайте также:  Как правильно пить кофе

Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.

Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.

Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.

Самый крепкий сорт

Насыщенность кофеином зерен имеет определённые закономерности, в том числе, географические. Популярная арабика из Южной Америки может быть ароматной и приятной на вкус, но крепость ее традиционно, невысокая. Колумбия и Бразилия – лидеры региона по поставкам кофе, специализируются на выращивании универсальных сортов, которые отличаются мягкостью.

Африканские и ближневосточные зерна имеют гораздо большую крепость.

  • Робуста Уганда. В ней очень высокое содержание кофеина, а выраженный, насыщенный вкус обостряет восприятие. Этот сорт не только добавляют в различные смеси, как обычно происходит с робустой, но и активно употребляют в самостоятельном виде.
  • Муссонный Малабар. Он относится к разновидности арабики, но особый способ его ферментации почти вдвое повышает содержание кофеина в зернах. Этот кофе ферментируется под действием муссонного океанического ветра, что, кстати, придает готовому напитку особенно глубокий и выразительный вкус.
  • Sulawesi Toraja. Еще один ферментированный, искусственно состаренный кофе. Он дает крепкий, густой напиток с высоким содержанием кофеина.
  • Кубито. Под этим названием продаются зерна, выращенные на Кубе. Они сами по себе отличаются высоким содержанием природного алкалоида, а очень сильная, практически, максимальная, обжарка завершает вкусовую картину крепкого напитка.
  • Йемен Моко. Сухая обработка местной арабики и тщательное сохранение естественных условий ее выращивания, позволяют получать не только отменный по вкусу, но и очень бодрящий кофе.

Одним из самых крепких элитных сортов является Ямайка Блю Маунтин. Особенности почвы и выращивания дают зерна, максимально насыщенные кофеином.

Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Кроме моносортов, в мире кофе множество смесей, которые продаются в уже готовом виде.

Какие смеси заслуживают звания самых крепких?

  • Death Wish. Переводится, как «Предсмертное желание». Имеет содержание кофеина в 1,5 раза выше, чем в самом крепком эспрессо. Купить его можно в одноименной кофейни, которая располагается в Нью-Йорке, или через интернет-магазины. Состав этой смеси хранится в строгой тайне, но она считается самой крепкой в мире.

Что можно приобрести в наших кофейных лавках и магазинах, чтобы взбодрится утром?

  • Паганини. Смесь для эспрессо, в которой содержится около четверти крепкой робусты. Из этих зерен получается густой, насыщенный и бодрящий напиток. Считается одной из самых крепких смесей.
  • Эспрессо IR. В нее входят зерна очень темной, так называемой, итальянской, обжарки. Готовый напиток получается темного цвета, с высоким содержанием кофеина и характерным ореховым ароматом. В продаже эту смесь можно встретить под названием «Итальянский эспрессо».

На полках супермаркетов

Не всегда есть возможность попасть в специализированный кофейный магазин. На полках супермаркета тоже можно подобрать вариант самого крепкого кофе.

  • Blaser Opera. В составе содержит яванскую робусту, крепость усиливается темной обжаркой зерна. Отличный вариант для утреннего эспрессо или чашки кофе по-восточному.
  • Blaser Rosso & Nero. В нем также микширована арабика и мытая робуста. Помимо высокого содержания кофеина, вкус этой смеси воспринимается особенно крепким, благодаря ярко выраженным нотам ореха и темного шоколада.
  • Lavazza Grande Ristorazione. Купаж, в котором робусты больше, чем арабики. Довольно крепкий, хоть и резковатый вкус. Идеально подходит для эспрессо-машин, в джезве далеко не так хорош.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin – моносорт, который отличается и крепостью, и насыщенностью. Его можно использоваться для приготовления эспрессо, но и в обычной турке он показывает достойный результат с высоким содержанием кофеина.
  • Эспрессо Стиль Ди Милано. Крепкий бленд, который хорошо бодрит. Сильная обжарка зерна усиливает ощущение крепости готового напитка.

Самый крепкий рецепт кофе

Не только характеристики зерна, но и способ приготовления влияют на крепость кофе. Есть несколько готовых рецептов, которые являются настоящей достопримечательностью.

Дамасский кофе, который среди туристов известен, как Дьявольский. Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамасске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.

Какой самый крепкий кофе можно приготовить на собственной кухне?

  • Черная бессоница. Экзотический рецепт, который, тем не менее, доступен любому. Кофе варят в джезве, из расчета 3 чайных ложки порошка на 1 стакан воды. Затем напиток процеживают, и варят еще раз, добавив еще 3 чайных ложки порошка. Снова процеживают, на этот раз, через сито, наполненное свежим молотым кофе. Получается очень крепкий, насыщенный кофеином и ароматами, напиток.

Употребление кофе повышенной крепости следует ограничить 1-2 порциями в день.

  • Кофе по-турецки. Варится в горячем песке, продолжительное воздействие позволяет добиваться максимальной экстракции всех веществ, в том числе, кофеина.
  • Двойной кофе. На стакан воды используют 3 ложки молотого кофе, разделенного на две части. Сначала варят напиток из половины порции порошка, затем, после поднятия пенки, снимают с огня, перемешивают, кладут следующую порцию кофе и снова доводят до поднятия пенки.

Самый крепкий кофе – название

Если говорить о стандартных рецептах напитков, которые подаются в наших кофейнях, то самым крепким из них является ристретто. В нем содержание воды уменьшено вполовину по сравнению с эспрессо, а количество молотого кофе остается таким же. В результате получается концентрированный и очень крепкий напиток.

Самый крепкий растворимый кофе

Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Что влияет на крепость кофе?

Можно с уверенностью сказать, что крепость кофе в вашей чашки зависит от множества факторов.

  • Вид кофе. Робуста крепче, чем арабика.
  • Сорт и регион выращивания зерна. Африканские и аравийские сорта крепче, чем южноамериканские.
  • Способ обработки. Зерно сухой обработки имеет больше кофеина, чем мытое, ферментированный кофе крепче обычного.
  • Степень обжарки. Кофе сильной обжарки имеет большее содержание кофеина по сравнению с зернами средней или слабой обжарки.
  • Состав купажа. Добавление робусты в смесь сделает ее крепче, чем микс зерен 100% арабики.
  • Способ приготовления. Длительная экстракция способствует максимальному насыщению напитка кофеином, поэтому кофе в капельной кофеварке может оказаться крепче, чем в эспрессо-машине.
  • Рецепт напитка. Положите на одну чайную ложку порошка больше, и ваш кофе окажется гораздо крепче!
  • Отсутствие добавок. Молоко, сливки, мед размывают вкус и частично нейтрализуют действие кофеина.

Не забывайте, что безопасной нормой употребления кофеина считается 300 мг в день. Пейте крепкий кофе в умеренных количествах, и он принесет вам только бодрость и наслаждение насыщенным вкусом.

Самый крепкий кофе в мире

Крепость кофе определяется количеством кофеина в его зернах, глубиной вкуса и насыщенностью аромата. Любителям бодрящего напитка интересно будет узнать, как же называется самый крепкий кофе в мире.

Какой кофе самый крепкий

Производители работают с двумя видами кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста отличается высоким содержанием кофеина, до 4%. Этот вид зерен сильно горчит кофе. Робусту используют в составе купажей, добавляя к зернам арабики, чтобы увеличить содержание кофеина. Арабика имеет насыщенный вкус и аромат, в ней содержится 1-1.8% кофеина. Купажи могут состоять только из зерен арабики или из смеси арабики и робусты. Робусту в чистом виде производители не используют.

Обжарка зерен придает напитку вкус и аромат, но понижает содержание кофеина. Зерна бывают слабой, средней и сильной степени обжарки. Внутри каждой степени есть своя градация, по степени термической обработки.

• слабая степень обжарки – придает зернам типичный кисловатый привкус, едва уловимый кофейный аромат и светло-коричневый цвет;

• средняя степень обжарки – считается универсальной, еще чувствуется кислота, но к ней прибавляется горчинка, аромат раскрывается, а цвет становится достаточно темным;

• сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе немного горчит, но присутствует и сладковатый привкус, а цвет получается почти черным;

Различают 6 степеней обработки зерен, от сверхтонкого, до грубого помола. Степень помола зерен выбирают в зависимости от способа и рецепта приготовления напитка.

Читайте также:  Сиропы для кофе

На вопрос, какой кофе ниболее крепкий, нет однозначного ответа. Все зависит от того, что подразумевается под этим словосочетанием. Если вкус и аромат напитка, тогда наиболее крепким будет ристретто, приготовленный из зерен арабики сильной степени обжарки и тонкого помола.

Можно назвать крепким составом и тот, в котором больше всего кофеина. Тогда пальму первенства нужно отдать растворимому, в нем кофеина содержится больше, чем в натуральном. Если рассматривать только натуральные виды, то самый крепкий кофе в мире получают из смеси зерен арабики и рабусты, обжаренных по специальной технологии – Death Wish, что в переводе означает “Последнее желание”.

Самый крепкий сорт

Робуста – вид кофейных зерен, с большим содержанием кофеина. Крепость зависит от климата и географии произрастания кофейного дерева. Бразильская и Южно-Американская робуста будет мягче, чем выращенная в Африке или на Ближнем Востоке. Самый крепкий вид робусты растет в Уганде.

Арабика – крепость этого сорта также зависит от географии произрастания. Самый крепкий кофе готовят из арабики, которая растет в Индии и на Кубе. Индонезийская и Ямайская арабика отличается не только крепостью, но и изысканностью вкуса и аромата.

Самый крепкий рецепт кофе

Наиболее крепким получается кофе, приготовленный по итальянскому рецепту – Ристретто. Это аналог Экспрессо, но при таком же количестве кофейного порошка, порция воды уменьшается вдвое.

В Ристретто не принято класть сахар или добавлять сливки. Его не смакуют, а выпивают залпом, чтобы моментально взбодриться. Ристретто ценится исключительно за крепость, а не за вкус и аромат.

Рецепт приготовления крепкого кофе в джезве.

1. Залить в джезву 1 стакан воды, добавить 3 ч.л. тонко смолотых кофейных зерен.

2. Процедить отвар и удалить из джезвы остатки кофейной гущи.

3. Сварить процеженный отвар повторно, добавив еще 3 ч.л. молотых зерен.

4. Процедить его через мелкое сито, в которое насыпан свежемолотый кофе.

Можно приготовить крепкий кофе в турке и по ускоренному рецепту.

1. Порция смолотых зерен разделяется на 2 части.

2. В воду добавляется первая часть порошка.

3. Когда все будет готово, турку снимают с огня и дают гуще осесть.

4. Добавив вторую часть порошка, воду снова доводят до кипения.

Напиток, приготовленный по этим рецептам, получается не только очень крепкий, но и обладает чрезвычайно насыщенным вкусом и ароматом.

Самый крепкий растворимый кофе

Если ориентироваться на содержание кофеина, как показатель крепости, то растворимый кофе крепче, чем натуральный. Для производства растворимого кофе используют зерна робусты. Поэтому из растворимых гранул можно приготовить очень крепкий кофе. Растворимый кофе бывает сублимированный, гранулированный и порошковый. Самая высокая концентрация кофеина в сублимированных гранулах, из них можно приготовить кофе покрепче. Потом идет гранулированный. Самый низкий процент кофеина содержится в порошковом субстракте.

Как оценивается крепость

Чтобы сделать выводы о крепости напитка, нужно узнать процентное соотношение видов кофейных зерен. А также обратить внимание на страну произрастания арабики и посмотреть на упаковке степень обжарки зерен. Наиболее крепким будет купаж с большим содержанием робусты.

Не последнюю роль в квалификации кофе по крепости играет количество воды, по отношению к количеству кофейного порошка. Меняя эти пропорции и добавляя молоко, сливки, шоколад или специи, можно получить разный вкус, аромат и крепость.

Кофе принято квалифицировать по нескольким параметрам:

• сырые или обжаренные зерна;

• присутствуют или нет добавки;

• ботанический вид кофейного дерева;

• страна и регион его произрастания.

Кофе “Предсмертное желание” / “Death Wish Coffee”

Самый крепкий кофе в мире выпускает в Америке, он называется “Предсмертное желание” (Death Wish Coffee). Содержание кофеина в нем в 2 раза выше, чем в самом крепком ристретто. Попробовать эту экстремальную смесь нужно еще решиться. Производители позиционируют его как напиток “не для слабаков”, и гарантируют возврат денег, если кому-то крепость покажется недостаточной.

От чего зависит крепость кофейного напитка

В зависимости от рецептуры приготовления напитка будет меняться его крепость. Эспрессо – самый популярный рецепт приготовления. Также он является основой для приготовления латте, капучино, американо, гляссе и прочих кофейных напитков. Объем порции экспрессо до 50 мл., на нее кладут около до 10 гр. кофейного порошка.

1. Доппио или Триппло – двойной или тройной экспрессо, содержание порошка и воды увеличивают вдвое или втрое.

2. Ристретто – не увеличивая объем воды на порцию, объем кофейного порошка увеличивают в два раза.

3. Лунго – объем порошка на порцию не изменяют, а объем воды для приготовления напитка увеличивают в 2 – 3 раза.

4. Американо – разбавленный водой экспрессо. Воды добавляют в соотношении 1 к 2.

5. Флэт уайт – двойной экспрессо (1часть) с добавлением небольшого количества молока и пены (2 части).

6. Капучинно – Экспрессо с молоком и пеной, в соотношении 1 к 3.

7. Макиато – пятнистый коктейль, на 30 мл экспрессо добавляют 20 мл вспененного молока.

8. Латте – каждый слой четко виден, готовят его из 1 части экспрессо, 2 частей молока и 1 части молочной пенки.

9. Кон-панна – это экспрессо с высокой шапкой взбитых сливок.

10. Бреве – получают смешиванием экспрессо с молоком и взбитыми сливками, в соотношении 2:1:1.

11. Кофе по-Венски – сладкий деликатес на основе черного кофе, молока и взбитых сливок.

12. Фредо – холодное кофе, на основе экспрессо и молока.

13. Латте Маккиато – готовят на основе экспрессо и молока, в соотношение 1 к 1, украшают взбитыми сливками.

14. Мокко или Мароччино – получают смешав экспрессо, шоколад, молока и взбитые сливки.

15. Раф – кофейный коктейль с сиропом и молоком. Соотношение кофе и молока составляет 1 к 2.

16. Романо – готовят из экспрессо, смешанного с лимонным соком и цедрой.

17. Гляссе – это экспрессо с тремя шариками мороженного.

18. Кон Йело – ледяной кофе. Отдельно к экспрессо подают лед в высоком бокале. Экспрессо выливают в бокал перед употреблением.

19. Бичерин – кофейный коктейль из черного и белого шоколада, со взбитыми сливками.

Существует еще много видов и рецептов приготовления кофе. Любой кофейный напиток придает бодрости и радует своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Самый крепкий кофе в мире

Этот напиток по праву считается одним из самых популярных в мире. Что может быть лучше, чем чашечка крепкого ароматного кофе, поднимающая настроение и придающая бодрости на целый день. Одни люди ценят в напитке его вкусовые качества, другие выбирают самые ароматные сорта, ну а для третьих, в первую очередь, важна крепость. Самый крепкий кофе в мире способен творить чудеса и заряжать энергией даже в самые напряженные и тяжелые дни нашей жизни.

Робуста

Крепость этого сорта напрямую зависит от географического положения. Робуста, выращиваемая в Южной Америке и Бразилии намного мягче, чем этот же сорт кофе, который растет в африканских и ближневосточных странах. Кроме того, для крепости имеет значение степень обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем крепче получается напиток.

Самую крепкую Робусту выращивают в Уганде. Впервые этот сорт был открыт в 19 веке в устье реки Конго. Это были дикорастущие плантации кофейных деревьев, которые были очень высокими и имели большую урожайность.

Содержание кофеина в Робусте почти в два раза выше, чем в Арабике, но как самостоятельный напиток, этот сорт не очень вкусный. Как правило, его добавляют в кофейные смеси для придания напитку крепости. Хотя существуют и такие гурманы, которые пьют только Робусту, не смешивая ее с другими сортами.

Муссонный малабар

Еще один очень крепкий кофе родом из Индии. Относится этот сорт к разновидности Арабики, но благодаря особенной ферментации содержит вдвое больше кофеина. На его ферментацию оказывают действие океанические муссонные ветра, поэтому его насыщенный и глубокий вкус не спутаешь с другими сортами Арабики.

Привкус восточных пряностей, мускатного ореха и какао дополняются легкой цитрусовой кислинкой. Для того, чтобы искусственно состарить кофейные зерна, их после сбора выдерживают на складах 3-4 месяца и только после этого отправляют на экспорт.

Кубинский кофе Кубита

Этот сорт самый популярный среди кубинцев, выращивается в восточной части в высокогорном климате. Сам по себе этот сорт содержит большое количество кофеина, а благодаря сильной обжарке только усиливает свою крепость и насыщенность аромата. Правда, такой максимальной обжарке подвергаются только те зерна, которые отправляют на экспорт.

Горный воздух Сьерра Маэстро, где растет этот сорт, придают кофейным зернам незабываемый привкус, а специальная вакуумная упаковка позволяет сохранить аромат и крепость достаточно долго. Сорт Кубита пользуется спросом во всех странах и прекрасно подходит для приготовления бодрящего эспрессо.

Sulawesi Toraja

Свое название этот сорт кофе получил от индонезийского острова Сулавеси, где в районе Торайа находятся плантации, которые разбили еще первые голландские поселенцы. Этот сорт стал настолько популярным, что его продолжают выращивать и в наше время. Его аромат пропитан нотками густого нектара и влажной земли, что характерно только для индонезийских сортов.

Читайте также:  Кофе Капучино худеем за неделю

Сулавеси Торайа относится к искусственно ферментированным сортам и имеет большой процент кофеина. Зерна обрабатываются только сухим способом, что позволяет полностью раскрыть весь букет его аромата. Эспрессо на основе этого сорта получается очень крепким и тягучим, прекрасный вариант для начала нового дня.

Блю Маунтин, Ямайка

Этот сорт не только самый крепкий кофе в мире, но и один из самых дорогих. Плантации, на которых выращивают кофейные деревья, находятся на высоте 1200 км над уровнем моря. Настоящий Блю Маунтин купить довольно сложно, так как основная часть выращенного урожая уходит на экспорт в Японию.

Несмотря на свою крепость, этот сорт практически не имеет горечи. Блю Маунтин имеет старинный винный аромат и насыщенное послевкусие. Этот сорт ямайского кофе относится к элитным и дорогим сортам, поэтому очень часто на нашем рынке встречаются подделки.

Кофейные смеси

Как называется самый крепкий кофе, который состоит из нескольких сортов? В Нью-Йорке есть кафе под названием «Предсмертное желание». Там посетителям предлагается напиток с таким же названием. Эта смесь имеет в полтора раза больше кофеина, чем самый крепкий моносорт кофе.

В чем секрет такой экстремальной крепости напитка не известно, его производители держат состав в тайне. Стоимость такого удовольствия довольно большая – за упаковку, весом 450 гр. вам придется выложить около 20 долларов.

Правда, употреблять такой кофе не рекомендуется людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как он мгновенно повышает давления. Даже людям, которые считают себя абсолютно здоровыми, не стоит пить этот кофе больше одного раза в день.

Кофе Ристретто

Родиной этого самого крепкого кофе является Италия. Итальянцы одни из самых больших ценителей кофейных напитков и именно им в голову пришла мысль о создании этого рецепта. Для того чтобы насладиться чашечкой этого бодрящего напитка, необходимо просто увеличить вдвое норму кофейного порошка, а воды налить как для обычной порции.

В Италии считается недопустимым портить вкус Ристретто сахаром, сливками или молоком. Фактически, напиток выпивается одним глотком, не отходя от барной стойки. Тем, кто любит долго смаковать аромат и послевкусие кофейных напитков, этот вариант вряд ли понравится. Перед тем как пить Ристретто, итальянцы делают глоток холодной воды, которая очищает вкусовые рецепторы, правда, это очень вредно для зубной эмали.

Самый крепкий кофе в мире вполне можно приготовить и на собственной кухне, подобрав тот состав, который будет оптимальным именно для вас. Но употребляя этот бодрящий напиток, нужно помнить, что ежедневная доза кофеина не должна превышать 300 мг в сутки, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить

Утренняя чашечка кофе давно уже стала настоящим ежедневным ритуалом многих людей. Кто-то любит его за насыщенный вкус и выраженный аромат, а для кого-то в приоритете получение заряда бодрости, повышение тонуса и жизненных сил. Ценители напитка знают, что чем крепче кофе, тем выше прилив энергии. Для тех, кто пьет кофе не только из любви к его вкусовым качествам, но и за бодрящий эффект, будет полезна эта статья.

Какой кофе самый крепкий

Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.

Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.

Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.

Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.

  1. Робуста крепче арабики.
  2. Африканские сорта крепче южноамериканских.
  3. Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
  4. Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
  5. Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.

Наиболее крепкий кофе, как общепризнано, можно попробовать в кофейне “Предсмертное желание” в США. Рецепт приготовления, состав купажа и способ обжарки зерен держится в строгом секрете, а кофеина в одной чашке содержится в 2 раза больше, чем в самом крепком эспрессо.

Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Как уже отмечено выше, самым крепким видом является робуста. При этом, африканские сорта крепче, чем южноамериканские. Кроме 100%-ной робусты, имеется и множество крепких смесей, достойных внимания.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • ЛаваццаГрандэРисторазионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.

Самый крепкий рецепт

Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.

Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.

Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.

Справка! В Ристретто не стоит класть сахар, а также добавлять молоко или сливки. Его не смакуют, а выпивают залпом для получения заряда мгновенной бодрости. Это своеобразный «шот-дринк» в мире кофейных напитков. Ристретто ценится исключительно за свою крепость, а не за аромат или вкусовые качества.

Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.

Кофейная смесь (из расчета 7-11 гр на одну порцию) засыпается в кофемашину в специальный рожок и уплотняется прессом. После этого порошок необходимо «замочить» водой на 3-5 секунд для того, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус кофе. Затем включается пролив воды на 20 секунд, в результате чего получается одна порция кофе с густой светло-коричневой пенкой, по консистенции похожей на крем.

Как обжарка влияет на крепость

Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:

  • слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
  • средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
  • сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.

Шкала крепости кофе

Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:

  • 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
  • 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
  • 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.

Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.

Разновидностей кофейных напитков также много, как и истинных ценителей кофе. Кто-то любит кофе за его вкус и аромат, а для кого-то важна крепость напитка для заряда бодрости и прилива энергии.

Экспериментируя с каждым из перечисленных компонентов, можно прийти к идеальному для себя соотношению крепости, вкуса и аромата бодрящего напитка.

Ссылка на основную публикацию