Сорт кофе арабика

Полный обзор сорта кофе Арабика

Большая часть зернового кофе, который вы видите на полках в магазине, на рынке или в кафе – это арабика. Арабика самый популярный вид кофе – на его долю приходится более 60% объемов мирового производства.

История рождения кофе арабика

Происхождение арабики восходит к 1000 году до нашей эры, в высокогорном королевстве Кефа, на юго-западе современной Эфиопии. Бобы мололи, смешивали с жиром в шарики, размером с мячик для пинг-понга, и жевали их. На родине арабики, в Эфиопии, до сих пор растут дикорастущие кофейные деревья.

Примерно в 7 веке зерна пересекли Красное море и попали на территорию современного Йемена и нижней Аравии. Первая письменная запись о кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен, зафиксирована у арабских ученых, которые написали, что этот напиток помогает им продлить рабочее время.

Арабская находка по изготовлению варева из жареных бобов сначала распространилась среди египтян и турок, а затем и по всему миру. Название зерна получили от страны, в которой из них впервые приготовили напиток – арабские, арабика.

Где растет арабика сегодня

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Химический состав и пищевая ценность арабики

Химический состав кофе зависит от сорта, поэтому у некоторых показателей указывают «вилку» данных, то есть интервал, или среднее значение.

В свежем виде 100 граммов зерна кофе содержат:

После термической обработки (обжарки) состав кофе меняется:

  • показатель кофеина не превышает 1,3%;
  • 20% белков;
  • до 15% жиров;
  • содержание сахаров снижается до 2–3%.

Кроме того, в обжаренных зернах арабики содержатся витамины РР и пиридин, фенольные соединения. Калорийность сваренного кофе равна 2 кКал.

Лучшая обжарка для зерен – средняя

Как эти цифры влияют на вкус?

Арабика – это про мягкость, в отличие от ее «брата», робусты. Так получается благодаря более низкому содержанию кофеина в зернах, ведь именно кофеин придает горечь кофе. В робусте его содержится вдвое больше – 2,7% в обжаренных зернах. К тому же арабика содержит в два раза больше сахаров, чем робуста, поэтому она нам кажется такой приятной и сладкой.

Сорт арабика в кофе – это как сорт мерло в винах, настоящая и беспроигрышная классика. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает интенсивным, сложным ароматом, который может напоминать цветы, фрукты, мед, шоколад или карамель. И всегда с еле уловимой кислинкой.

Полезная арабика

Натуральный, свежий кофе приносит пользу организму.

  1. Кофе дает бодрость и радость, так как кофеин повышает уровень дофамина. Даже один только запах кофе стимулирует выработку гормонов удовольствия.
  2. Кофеин не только поднимает настроение, но и стимулирует умственную работу, помогая сосредоточиться, обостряет внимание и реакцию.
  3. Кофеин расширяет сосуды, это помогает в том случае, когда нужно снять мышечный спазм, например, при головной боли.
  4. Кофеин стимулирует кровообращение. Потребление кофе в разумных количествах благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Оптимальное содержание кофеина в арабике. А вот с робустой нужно быть аккуратнее, так как у нее повышенное содержание кофеина.
  5. Содержащиеся в зернах антиоксиданты и фитонутриенты могут снизить риск развития хронических заболеваний. А еще способствуют разрушению аномальных, то есть раковых, клеток в организме.
  6. Липиды, содержащиеся в зернах кофе, являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. Кстати, в арабике липидов почти в два раза больше, чем в робусте.

Вся польза от кофе может быть, только если его пить в разумных пределах. Разумное количество – это 1–2 чашки кофе в день. Конечно, кроме пользы, у кофе есть и обратная сторона.

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка.

При употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Как хранить кофейные зерна арабики

Не обжаренные кофейные зерна хранятся от года до трех лет в герметичной упаковке. До года зерно хранится без потерь, но чем больше срок хранения, тем больше зерно теряет свои вкусовые свойства.

Смолоть зерна нужно непосредственно перед тем, как варить кофе

Имеет значение для хранения упаковка обжаренных зерен. В герметичной упаковке зерна хранятся от 6 до 12 месяцев. А если в вакуумной упаковке из фольги – до 18 месяцев.

Но как только вы открыли пакет, кофе подвергается негативным влияниям кислорода, высокой температуры, влажности и света. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой, непрозрачной таре и при комнатной температуре.

Открытый пакет кофе, нужно плотно закрывать и фиксировать зажимом

Лучше всего оставить зерна в том же пакете, в котором вы их купили. Если производителем не предусмотрена система зиплок или клапан, то воспользуйтесь обычной прищепкой. Для большей уверенности пакет с зернами можно поместить в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой.

Не стоит хранить зерна в шкафчике рядом или над газовой плитой – тем самым вы не обеспечите нужную температуру. И к тому же при готовке над плитой образуется повышенная влажность. Ни в коем случае не храните зерна в холодильнике.

Не покупайте зерна «про запас» – открытая пачка с кофейными зернами хранится не больше 7-14 дней.

Статьи

Время чтения статьи: 5 минут

Кофе арабика отличается мягким вкусом, низким содержанием кофеина и выраженным ароматом. Вкусовые качества и запах напитка зависят не только от сорта, но и от страны произрастания и расположения плантации.

Мы уже писали статью “Что такое кофе робуста”. Поговорим о кофе арабика

Что такое арабика?

Арабика – это самый популярный в мире на сегодняшний день вид кофе, отличающегося выраженным ароматом, мягким вкусом и невысоким содержанием кофеина.

Второй по популярности вид кофе – это робуста. Мы о нём писали здесь.

Аравийское вечнозелёное кофейное дерево с блестящими листьями, ароматными белыми цветами и красными ягодами, похожими на вишни, – это самый распространённый из культивируемых видов кофе. Оно произрастает на 60 % кофейных плантаций мира. Оставшуюся треть поделили между собой робуста и либерика с мауританой.

Как появилась арабика?

Вид появился в результате скрещивания в естественных условиях восточноафриканского эужениоидиса и робусты, которая на тот момент произрастала в западной, восточной и центральной Африке.

От эужениоидиса арабика унаследовала период созревания ягод около 8–9 месяцев, красноватый оттенок верхних листочков и небольшое содержание кофеина. Родство с робустой сделало её сильнее и выносливее, чуть увеличило содержание кофеина.

Где появилась арабика?

В некоторых источниках родиной арабики называют Йемен. Ведь там на небольших террасах крутых склонов гор до сих пор встречаются эти кустарники. Но чаще всего появление на свет арабики связывается с местом, в котором сходятся северные границы Кении, юго-западные окраины Эфиопии и юго-восток Судана.

Затем ароматные зёрна попали в Йемен. Их начали выращивать на Аравийском полуострове, переправляя через порт Мокко во все страны света. Прошло немало времени, прежде чем контрабандисты смогли вывезти зелёные семена кофе в Индию, и арабику начали культивировать в других странах.

Где растёт арабика?

На сегодняшний день культивируемые сорта арабики произрастают в Латинской Америке, Бразилии, Индонезии, Индии на высоте 600–2 500 м над уровнем моря.

Только на плантациях, расположенных на высоте 1 200–1 500 м растение способно переносить жару тропиков. В нижних зонах выращивания кофе притеняют другими растениями. Ведь для комфортного существования капризному деревцу требуется температура 15–24 °C.

Форма зерна арабики

Свежие семена серо-зелёные, плоско-выпуклые, с выраженной бороздкой с одной стороны и овальные с другой. В отличие от мелких круглых зёрен робусты семена арабики вытянутые. Окрас после обжарки равномерный. А вот размеры зерна хоть и крупней, чем у робусты, но отличаются у разных сортов.

Читайте также:  Кофе с медом - польза, калорийность

Состав зерна арабики

В свежих семенах содержатся:

  • от 0,67 до 2,7 % кофеина;
  • 6,5 % хлорогеновой кислоты;
  • 13 % белка;
  • 12 % жира;
  • 8 % сахара.

В обжаренном кофе:

  • около 5 % кофедубильной кислоты;
  • 15 % жира, часть которого создаёт ароматную маслянистую плёнку на поверхности кофейного зерна;
  • 14 % – азотистых веществ;
  • не более 1,3 % кофеина;
  • пиридин, витамин PP, уксусная кислота и фенольные соединения.

Запах и вкус будущего напитка зависит от сорта, состава почвы и условий, в которых растёт дерево. Он может содержать фруктовые, земляные, ягодные, ореховые, цветочные нотки. Даже внутри одного сорта зёрна отличаются по вкусу и аромату в зависимости от года сбора урожая и страны произрастания.

Как применяют арабику, и что она даёт в кофе?

Используется арабика как в чистом виде, так и в смесях с робустой. Добавка арабики в смеси позволяет снизить содержание кофеина, горечи и кислот, придавая напитку глубину и мягкость вкуса за счёт сладости зерна, сильный стойкий аромат разных оттенков.

При изготовлении ароматизированного и растворимого кофе применяются самые дешёвые сорта. Чтобы по-настоящему познакомиться с арабикой, стоит попробовать сортовой кофе, который доставляется не просто из конкретной страны, а с указанием региона и плантации, где он выращивался.

Разновидности (сорта) арабики

В зависимости от страны, где культивируется сорт, арабика может иметь разный вкус и запах:

  • Кофе из Южной Америки отличается резким запахом и бархатистым нежным вкусом.
  • Латиноамериканские сорта известны экзотическими привкусами: орехово-винным, шоколадно-винным, цитрусово-карамельным, миндальным.
  • Во вкусе арабики из Африки заметна повышенная кислинка, нотки цитрусов, изюма и цветов.
  • Особенность арабики индийских сортов – заметный оттенок специй во вкусе напитка. Кислотность может варьироваться от минимальной до ярко выраженной.
  • Австралийская арабика нежная, душистая, еле терпкая.

Типика

Этот сорт появился на свет в Судане и считается прародителем остальных разновидностей арабики. Основные плантации расположены в Азии, Центральной Америке и на Ямайке. Вкус обычно чистый, сладковатый, многогранный. Зёрна высокоплотные с ярко чувствующейся сладостью.

Гейша

Производится в Танзании, Коста-Рике, Колумбии, Перу, Эфиопии и Панаме. Вкус запоминается бергамотовыми, медовыми и цитрусово-ягодными нотками, может дополняться оттенком, напоминающим тропические фрукты (манго, персик, папайя, ананас, гуава) и цветочным запахом с нотками жасмина. Лучший урожай растение даёт при произрастании на высоте 1 400 м над уровнем моря.

Бурбон

Сорт появился в результате естественного мутирования Типики. Верхние листья дерева оказались окрашенными вместо красноватого в зелёный цвет. Бурбон является прародителем многих сортов, культивируемых в Латинской Америке.

Выращивается в Африке и Латинской Америке, Франции, Колумбии. Собирают плоды только с молодых деревьев. Вкус с кислинкой, слаще и сбалансированней, чем у Типики, карамельно-фруктовый с лёгким шоколадно-фруктовым послевкусием.

Жёлтый Бурбон из Бразилии – редкий высокогорный сорт естественной мутации. Напиток из него не требует добавления сахара.

Катурра

Во вкусе преобладает выраженная кислотность и умеренная сладость. Распространён сорт в Центральной Америке. Карликовое дерево с урожаем среднего количества и качества. При расположении плантации на высоте больше 1 200 м над уровнем моря размер и качество плодов увеличиваются.

Пакамара

Это гибрид Пакаса, естественной мутации Бурбона, и Марагоджипа. Сорт отличается крупными зёрнами с цветочным оттенком в запахе. Вкус напитка известен чистой кислотностью. Он улучшается с повышением высоты места выращивания.

Мокко

Сорт с ярким шоколадным привкусом, который может дополняться нотками фруктовыми, ореховыми, винными, сырными, цветочными, древесными и карамельными. Выращивается в Йемене, на островах Суматра и Ява, на Гавайях.

Отличается от других разновидностей арабики маленьким размером бобов. Только через сутки после обжарки можно точно определить все оттенки запаха этого сорта. Даёт очень сильный аромат сразу после помола.

Марагоджип

Этот сорт с огромными округлыми бобами появился случайно в результате перекрёстного опыления и мутации расположенных рядом саженцев. Лучший кофе такого сорта по вкусу и размеру зёрен поставляют из Гватемалы.

Самые ароматные и крупные бобы выращиваются в Никарагуа. Их горьковатый привкус с лёгкой кислинкой дополняется фруктовыми, цветочными и винными нотками. Марагоджип из Колумбии и Мексики имеет выраженный шоколадно-ореховый вкус.

Руме судан

Дикий вид арабики, любит высоты более 1 500–1 800 м. Легче в уходе, чем Гейша, но имеет похожий вкус с кокосовым, ванильным, ежевичным и цветочным оттенком. Аромат напоминает чёрный чай с сухофруктами, дополненный сливочными и ирисовыми нотками. Содержит мало кофеина.

Блю-маунтин

Данный потомок Типики культивируется на самых верхушках гор Ямайки. Прежде чем поставить его на рынок, проводят несколько отборов по качеству. 80 % зёрен транспортируется в Японию, где из них варят кофе и готовят кофейный ликёр.

Напиток из зерен этого сорта не имеет горчинки во вкусе и отличается мягким чистым винным ароматом с цветочными тонами и нотками сливок, специй, орехов и какао.

Маркировки

«Спешелти» – это зёрна, получившие при отборе В Европейской и Североамериканской ассоциациях кофе более 80 баллов из 100 возможных. Только 10 % бобов оказываются достойными такой маркировки.

Упаковка сортового кофе с обозначением «спешелти» предполагает наличие в ней зерна высокого качества, однако такой кофе может давать напитки с разным вкусом. Способ приготовления, качество и степень обжарки существенно влияют на конечные вкусовые достоинства.

Обозначение «Эфиопское наследие» на упаковке с кофе означает, что бобы выращены в диких естественных условиях или на плантациях, которые слабо культивируются. Обычно сортам присваивают имена населённых пунктов, рядом с которыми собирали кофе.

Кофе вида Арабика в Интернет-магазине Конфетон

В нашем магазине кофе сорта арабика представлено в двух исполнениях:

1.Моносорт. Т.е. это кофе сорта арабики с одной страны, с одной плантации, с одного завода.

2.Эспрессо-смеси. Это тоже 100% арабика. Просто в состав может входить кофе с Бразилии в смеси с кофе из Уганды. Именно так создается неповторимый вкус кофе. Мы же в свою очеередь тщательно указываем состав таких смесей.

Весь каталог кофе арабика нашего магазина смотрите здесь.

Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Время чтения: 5 минут

Сегодня арабика – это синоним хорошего кофе. Полки супермаркетов завалены продукцией с надписью «100% арабика», люди, хотя получить вкусную чашку кофе дома, спрашивают в специализированных магазинах только арабику. Эта статья поможет нам узнать больше о самом популярном виде кофе в мире. Понять, что верно, а что нет, ведь массовая кофейная культура потребления это смесь маркетинга, мифов, и стереотипов вокруг кофе.

Что такое арабика

Арабика (Coffea Arabica) – это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Высота дерева может доходить до 8-10 метров, но зачастую, ему не дают вырасти выше 3-5 метров, чтобы было удобнее собирать плоды (ягоды).

Как появилась арабика

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух видов кофе: робусты и эужениоидиса. Эужениоидис принято считать мамой арабики, а робусту папой, поэтому, когда люди говорят, что робуста – плохой кофе, это как минимум не этично, обижать родителя арабики. Более подробно о робусте мы рассказали в этой статье.

Где появилась арабика

Эфиопию принято считать родиной арабики, хотя если быть точнее, то это географический треугольник в Африке: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана. Именно отсюда арабика начала свое путешествие по миру, начав с Аравийского полуострова, который и дал кофе арабика его легендарное название.

Где растет арабика

Растет арабика в основном, как и другие кофейные деревья, в экваториальном климате, на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов.

Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год, на протяжении 50 лет, первые 15 лет особенно. Причем, количество урожаев напрямую зависит от климата, например в горах, где суше и прохладнее снимают один урожай, а в теплых и влажных долинах, до 4 раз в год. Обычно, в течение года одно кофейное дерево арабики дает 5 кг. ягод, из которых получают около 1 кг. готовых зерен. Только вдумайтесь, какой это труд.

Форма зерна арабики

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Состав зерна арабики

В прошлом, мы рассказывали, что кофеин, это некая эволюционная реакция кофейного дерева на защиту от вредителей. Арабика растет выше других кофейных деревьев, поэтому, ей не нужно вырабатывать много кофеина для защиты, и его содержание в зернах не высокое, 1-1,5%. Говоря, про другие показатели состава зерна арабики стоит выделить еще два: эфирные масла, отвечающие за насыщенность аромата, около 18% и сахара, в среднем 8%.

Как применяют арабику, и что она дает в кофе

Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Применение арабики разное, ниже мы рассмотрим три основные сферы, а также поговорим о целях, в которых ее используют:

  1. В эспрессо-смесях. Если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает бленду кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел.
  2. В моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», с конкретной страны, региона, плантации, оттуда, где он вырос.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В обоих случаях, практически всегда берут самый дешевый кофе.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики – типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики. Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи
Читайте также:  Кофе Капучино худеем за неделю

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

5 мин. на чтение

31922 просмотра

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.


47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.


Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Кофе арабика

На кофейных упаковках часто красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтобы стать настоящим экспертом.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Красивое и ароматное

В природных условиях деревья могут достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтобы имели высоту от 2 до 4 м. Так с них гораздо удобнее собирать ягоды. Листья крупные, продолговатые, сочного зеленого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа плотная.

Где растет?

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора. Большинство современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Исключение составляет Африка, где и сейчас сохраняются природные плантации.

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Читайте также:  Как сделать рисунок на кофе

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Лучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семена начинают свой собственный путь. Их называют не ботаническим термином – «косточки», а более привычным нашему уху названием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также называется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое название, например, Блю Маунтин или Эфиопия Сидамо. То есть, если на упаковке с названием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия здесь нет. В пачке находится сорт Манделинг, выращенный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность объясняется вкусовыми качествами зерен. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и ароматических веществ.

Одна из важных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высокое содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и пикантная кислинка.

В плодах дерева высокое содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды почти не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, именно они отвечают за густой и насыщенный аромат.

Содержание кофеина составляет 1,2-1,5%, что почти вдвое меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный аромат, сложный вкусовой профиль с характерной кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтобы повысить содержание кофеина, арабику смешивают с крепкой робустой. Такие смеси называют купажами или блендами. Их особенно активно используют для приготовления эспрессо. На упаковке обязательно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот название конкретного сорта встречается гораздо реже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в различных пропорциях. Производители чаще всего ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая лучшая?

Арабика может быть высокого класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, дорого стоят и обладают богатым вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный из них, обладает узнаваемым букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и смеси собирается редко.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую стоимость. Ее используют для купажей, смесей, изготовления растворимого эрзаца или для внутреннего употребления в некоторых странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют для себя.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию качества, все зависит от конкретных сортов. Достойные образцы есть почти в каждой стране, но лучшими считаются те, которые растут на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как правильно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как правильно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть указано, сколько процентов зерен определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» означает, что для изготовления продукта использовался только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» или купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но компания-производитель смешала разные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такого продукта выросли на деревьях одного и того же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое название, например, «Монсунд Малобар» или «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.

Обжарка

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской темной, которая придает кофе темно-коричневый вкус и карамельный аромат. Чем сильнее обжарка, тем ярче горькая нотка в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя или светлая обжарка горчинку имеет слабую, почти неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной тепловой обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием высоких температур.

Какая степень обжарки лучше?

Лучше всего раскрывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некоторые сорта, которые употребляют только в слабой обжарке. Даже если вы поклонник итальянской обжарки, то вам придется смириться с тем, что класс «спешиалити» сильно обжаривать не рекомендуется. Тепловая обработка сильно меняет вкус, и не в лучшую сторону.

Арабика, робуста и другие сорта кофе в зернах

Зерновой кофе считается одним из самых известных и популярных напитков в мире. Правила его приготовления уже давно стали отдельной культурой, которая и сегодня продолжает развиваться. Существует несколько разновидностей кофе, и каждый сорт отличается от других своими уникальными характеристиками: вкус, насыщенность, аромат. Какие сорта кофе существуют? Каковы их характеристики? И зерна какого сорта считаются самыми дорогими?

Сорт кофе

В современном кофейном производстве используются несколько сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности. Характеристики данного продукта во многом зависят от обработки зерен, но и не меньшую роль играет сам сорт, а также условия его выращивания. Рассмотрим самые популярные и известные в мире сорта кофе.

Арабика

Арабика/Arabica – один из самых распространенных сортов в современной промышленности. Продукт произрастает на Аравийском кофейном дереве, которые в природе могут достигать высоты 8 метров. На плантациях же рост деревьев ограничивают до 4 метров, что существенно облегчает процедуру сбора урожая.

Сегодня в кофейной промышленности используют зерна, собранные с пяти сотен различных сортов аравийского дерева. Но лучшими из них признаны следующие разновидности арабики:

Арабика составляет до 70% от всего производимого в мире кофе. Напиток, приготовленный из зерен арабики, получается мягким, насыщенным, слегка сладковатым с приятной кислинкой в послевкусии.

Робуста

Канефора Робуста – вид кофе, который по достоинству занимает второе после арабики место в кофейном производстве. Впервые сорта робусты были обнаружены в Африке, вблизи реки Конго. Сегодня же их выращивают повсеместно в тропиках. Но наиболее продуктивными с точки зрения поставок данного сорта являются Бразилия, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка.

Отличительной особенностью робусты является внушительное количество кофеина в зернах. Поэтому робусту часто используют в процессе приготовления кофейных смесей.

Напиток, приготовленный из робусты, будет иметь не такой ярко выраженный запах, нежели сваренный из арабики. Но вместе с тем, он будет обладать исключительно бодрящим эффектом. Робусте присуща та самая горечь в послевкусии, что обусловлено наличием высокого количества кофеина и его крепостью.

К самым лучшим и известным разновидностям робусты относят:

Какие разновидности еще есть

Кроме арабики и робусты, в кофейном производстве активно фигурируют еще несколько разновидностей:

    Либерика. Качество зерен lebo уступает фаворитам, поэтому их самостоятельное применение – большая редкость. Чаще всего зерна либерики используют для добавления в различные смеси. Либерийские кофейные деревья растут в Западной Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Эксклюзивные сорта

Самым дорогим и ценным сортом кофе во всем мире считается Kopi Luwak. Он же считается и самым необычным. Отличительная особенность Kopi Luwak заключается в технологии обработки кофейных зерен – на одном из этапов они подвергаются ферментации в пищеварительном тракте мусанга – китайского барсука.

В первую очередь отмечают, что мусанг для питания выбирает только качественный продукт. То есть, из всех зерен кофе, он отбирает только самые крупные и спелые плоды. Внутри ЖКТ зверька зерна перевариваются частично, насыщаясь желудочным соком и цибетином мусанга. Вышедшие с экскрементами кофейные зерна собираются, тщательно промываются и подвергаются обжарке.

Среди прочих элитных сортов кофе популярны следующие:

  1. Вьетнамский Chon/Хон. Получают таким же образом, что и Kopi Luwak. Правда, функции мусанга во Вьетнаме возлагают уже на куниц.
  2. Black Ivory/Блэк Айвори или Черный бивень. Производится по идентичному способу. Но только чтобы насытить кофейные зерна особыми ферментами, тут уже привлекаются слоны.
  3. Ямайский Блю Маунтин. Отличительная особенность – отсутствие горечи и мягкий, насыщенный вкус.
  4. Coffee Yauco Selecto. Редкий вид карибской арабики. Обладает необычно приятным вкусом, лишенным пресловутой кофейной горечи.
  5. Starbucks. Сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Имеет уникальный аромат и неповторимые вкусовые характеристики с тонкой кислинкой и специями.

Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства

Рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах:

  1. Неоспоримое лидерство среди всех стран мира занимает Бразилия. И это неудивительно, ведь именно в этой стране добывают львиную долю рассматриваемого продукта от всего мирового объема. А кофейные зёрна бразильской арабики представлены более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемала. Несмотря на столь малые объемы производства, зерновой гватемальский кофе очень ценится многими гурманами за его потрясающий вкус и аромат.
  3. Кенийский кофе. Кения славится не только производством чая, но и кофейным промыслом, качество которого, к слову, кенийцы держат на высоком уровне. Кенийский кофе имеет смородиновый привкус с незначительной кислинкой.
  4. Колумбия/ Colombia считается одним из лидирующих регионов, где производится качественный кофе. Напиток, приготовленный из местных зерен, имеет более легкий и фруктовый вкус, нежели из бразильской или кенийской арабики.
  5. Итальянский кофе. Итальянцы умело соединяют сорта, получая уникальные по вкусу и аромату кофейные смеси.

Современное кофейное производство активно развито и в других странах. Но указанные производители являются мировыми лидерами и эталонами постоянного качества.

Какие марки кофе покупать для кофейни

Кофейная промышленность предлагает потенциальным потребителям не одну сотню известных марок кофе. Но среди них большой популярностью пользуются следующие:

    Tasty Coffee Barista. 100% арабика, именно такую смесь мы используем в своих кофейнях. Чистый, сладкий и сливочный вкус с легкой кислинкой, потрясающим медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате. Сама компания Тейсти Кофе уже много лет на рынке, зарекомендовала себя, как надежный поставщик. Доставка транспортными компаниями по всей России. Упаковка черная, вакуумная. Цена очень гибкая для постоянных покупателей. Ссылка на саите производителя: tastycoffee.ru

Указанные марки кофе – мировые бестселлеры. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Подытожим

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. В мире существует целый ряд сортов кофе, которые имеют свои отличительные характеристики. Самые популярные сорта – арабика и робуста. Именно эти виды чаще всего становятся основой кофейных смесей. Арабика может готовиться самостоятельно, тогда как робуста – лишь в составе кофейных смесей. Это обусловлено ее высокой крепостью и ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
  2. Зерна для кофейной промышленности собираются во многих странах мира, лидерами среди которых являются: Бразилия, Кения, Гватемала и Колумбия.
  3. Марок кофе больше сотни, и какую выбрать – решает сам любитель этого напитка. Кому-то по душе арабика, а кто-то отдает предпочтение более крепким и насыщенным напиткам на основе робусты.

Ссылка на основную публикацию