Сорт кофе робуста

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Вплоть до конца XIX века в Европе и Азии пили кофе исключительно из зёрен арабики. Но в 1860 году в Уганде, поблизости от озера Виктория, был обнаружен ещё один вид кофе, который за неприхотливость и устойчивость к болезням назвали робуста: robusta в переводе с английского означает «крепкий».

Ботаническое название робусты – Coffea canephora, или конголезский кофе. Выяснилось, что кофейными зёрнами этого вида с давних пор подкрепляют силы коренные жители Конго и Уганды.

Отличия робусты от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

В дикой природе робуста — кустарник, отдельные побеги которого достигают 10 м в высоту. Но при выращивании на плантациях его обрезают до 2 м, чтобы сборщикам было удобно срывать ягоды. Цветы у конголезского кофе обоеполые, белого цвета, иногда – с кремово-коричневой серединкой.

Ягоды робусты созревают за 10–11 месяцев (у арабики – за 7–9). Робуста более урожайна: в течение сезона с одного дерева собирают до 1,5 кг зёрен (с арабики – до 0,8–1 кг). Ягоды созревают не одновременно: на одной ветке могут соседствовать бутоны, завязи и спелые плоды. Для сбора урожая одну и ту же плантацию проходят до 15 раз за сезон.

Зёрна робусты – круглые (в отличие от продолговатой арабики). Диаметр зёрен – 5–8 мм, но у некоторых сортов достигает 11–12 мм. Углубление посреди зёрнышка – ровное (у арабики оно изогнуто в виде буквы S).

Ягоды робусты созревают неравномерно, приходится собирать урожай до 15 раз в году

Но самое главное отличие робусты от арабики – вкус и аромат. В зёрнах робусты вдвое меньше эфирных масел, чем в арабике, но вдвое больше кофеина (до 2,5–3%, у отдельных сортов – до 4%). Правда, содержание кофеина во многом зависит от условий выращивания, иногда встречается робуста, где кофеина примерно столько же, сколько и в арабике.

Вкус кофе из зёрен робусты считается недостаточно утончённым, грубым. В нём отсутствует характерная для арабики кислинка и маслянистость, зато, благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты, чувствуется вяжущая горечь. Многие бариста и любители кофе считают, что напиток из робусты – пустотелый, а в запахе и вкусе обнаруживают оттенки земли и жжёной резины.

Неудачный дебют робусты

В конце XIX века плантации кофе в Индонезии и на Цейлоне (Шри-Ланке) поразила листовая ржавчина, уничтожившая большую часть посадок арабики. Разорившиеся фермеры дошли до того, что даже подбирали и отмывали зёрна кофе, съеденные и не до конца переваренные мусангами (именно так был изобретён баснословно дорогой сорт кофе Копи Лювак).

Устойчивая к болезням, неприхотливая к климатическим условиям и урожайная робуста казалась благословением для плантаторов. В начале XX века ею засадили огромные площади в Индонезии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а затем и в Бразилии.

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток. Если добавить сюда тот факт, что у человека, чувствительного к кофеину, напиток из чистой робусты вызывает усиленное сердцебиение и повышает давление, понятно, что коммерческое фиаско нового вида кофе было предрешено.

Арабика и робуста до обжарки

Робуста стоила в 1,5–2 раза дешевле арабики, поэтому на долгие годы превратилась в кофе бедняков: людей, считающих каждый грош и постоянно недосыпающих из-за тяжёлой работы.

Кофе робуста до сих пор чрезвычайно популярен в Бразилии, обитатели фавел и сельские труженики предпочитают именно его. Когда в 2017 году из-за засухи погибла большая часть урожая робусты, правительство приняло беспрецедентное решение: впервые за всю историю Бразилии в страну импортировали миллион мешков (60 000 тонн) этого вида кофе.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 году пострадали плантации в Бразилии, в 2017 – в Гондурасе. Даёт о себе знать и глобальное потепление. Учёные предсказывают, что если климат будет изменяться теми же темпами, что и сейчас, к середине XXI века значительная часть посадок арабики погибнет. Поэтому главным видом кофе планеты станет робуста.

Претензии бариста к робусте общеизвестны: грубый, неприятный вкус, недостаточно интенсивный аромат, излишняя крепость. Ярым противником этого вида кофе был Эрнесто Илли, в середине XX века возглавлявший ILLY – одну из самых известных компаний по обжарке зёрен.

Как ни странно, несмотря на гнев множества известных бариста, продажи робусты только возрастают. Причём из неё не только изготавливают растворимый кофе, но и добавляют её в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле большая часть тех качеств робусты, за которые её не любят кофеманы, объясняется условиями выращивания и сушки зёрен. Низкая себестоимость сыграла с этим видом кофе злую шутку: его выращивают в самых бедных регионах мира и не уделяют должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо дорожат посадками робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Так, когда в 2001 году разразился мировой кризис перепроизводства кофе, в Эквадоре выкорчевали большую часть деревьев робусты и заменили их на какао.

Обжаренные зерна робусты

Низкое качество некоторых сортов вьетнамского кофе объясняется тем, что почти 90% зёрен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками площадью 1–5 га. Зачастую они собирают робусту за один заход, срывая и спелые, и недозревшие ягоды. Правительство ведёт разъяснительную работу, и качество, хотя и медленно, но улучшается.

Ещё одна проблема бедных стран – плохая обработка. Фермеры не могут себе позволить приобрести дорогое оборудование. Ягоды кофе раскладывают для просушки на дощатых помостах или на матах не первой свежести. В результате зёрна приобретают запахи земли и травы, чем особенно «славится» индонезийская робуста.

Стандарты качества для робусты также оставляют желать лучшего: допускается 450 зёрен с дефектами на 300 г, что в 10 раз больше, чем для арабики. В таких условиях просто невозможно получить хороший кофе.

Известные мировые производители, добавляющие в свои смеси робусту, покупают вьетнамские и индонезийские зёрна, обработанные влажным способом. Стоит этот кофе почти так же, как арабика.

Specialty робуста

Ещё недавно словосочетание «спешиалти робуста» звучало по меньшей мере странно: все знали, что бывает исключительно спешиалти арабика. Но в 2010 году группа учёных из стран-производителей робусты под эгидой Института качества кофе разработала программу оценки качества робусты. Были выпущены рекомендации по выращиванию, сбору, обработке и хранению зёрен, проводились образовательные программы для фермеров.

Спешиалти робуста дозревает равномернее обычной

Международная судейская бригада бразильского конкурса Cup of Excellence, дегустировавшая Specialty Робусту из Индии и Эквадора, с удивлением отметила, что вместо привычных оттенков земли и жжёной резины правильно высушенные и обработанные зёрна имеют привкус бергамота, ананаса, кокоса, мёда, ванили, макадамии, крыжовника. Учёные, занимающиеся проектом, верят, что будущее – за качественной робустой.

Сорта робусты

Самые известные сорта робусты:

  • Конильон (выращивается в Бразилии и Эквадоре);
  • Ява Инеак (сорт из Индонезии);
  • Нану;
  • Куилу.

Для приготовления эспрессо обычно используют смеси с добавлением не более 10% робусты, для молочно-кофейных напитков – до 20%. Кофе из чистой робусты, даже качественной, много пить не рекомендуется: он слишком крепок. Бленды из арабики с робустой хорошо подходят для кофемашин и рожковых кофеварок.

Но в турке, френч-прессе и пуровере такой кофе лучше не заваривать: он слишком горький, а Specialty Робуста – пока что экспериментальный проект.

Арабика и Робуста: в чём разница?

Кофе арабика

Где самые крупные плантации арабики

Особенности выращивания арабики

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
постоянное внесение удобрений, если деревца
долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
обязательно входят в программу ухода;
увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

Читайте также:  Сиропы для кофе

На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

Вкусовые качества арабики

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.

Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.

Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
сортов.

Кофе робуста

Как выращивают робусту

Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
такие неблагоприятные природные факторы:

  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.

В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
считают, он более низкого качества.

Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.

В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Виды робусты и их вкус

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.

Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

В чем разница между арабикой и робустой

Главные отличия:

С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
урожай.
Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
дорогостоящие редкие виды робусты.
Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
насыщенного коричневого цвета.
Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
колоритного набора вкусовых нот.
Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
сорта.
Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
отличия напитков и делайте свой выбор.

Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Робуста (ударение на второй слог) — второй по распространенности вид кофе, наравне с арабикой. Некоторое кофеманы пренебрежительно бросают, что это низкопробный и грубоватый на вкус напиток и что до изысканной арабики ему далеко: вкус слишком резкий, простой и горький. Однако робуста как раз-таки недалека от арабики, она является ее весьма достойной близкой родственницей, к тому же поклонников у нее в мире предостаточно, потому что ее есть за что ценить.

Как и где растет робуста

Деревце родом из Африки, называется иногда конголезским кофе, хотя его плантации располагаются во множестве теплых стран. Было оно обнаружено в XVIII веке, а известность получило в XIX, когда в Шри-Ланке знаменитая арабика чуть было не исчезла из-за распространения фатальной для нее листовой ржавчины. Тогда робуста вышла на мировой рынок, пока арабику выращивали после болезни, а заодно приобрела свою аудиторию поклонников. Любители кофе были спасены, хотя очень удивились. Та же история повторилась в Бразилии в 70-х годах ХХ века, и снова этот вид кофе стал спасением.

Робуста — Coffea canephora — относится к семейству Мареновых. Внешне деревце выглядит как куст, живет 60-70 лет, а плодоношение начинается в 2-летнем возрасте, и оно ремонтантное, то есть непрерывное.

Широты между тропиком Рака и Козерога, где располагается большинство плантаций, а также ЮАР и южные районы Бразилии, называются кофейным поясом. Плантации кофе располагаются на низинах горных склонов, обычно от 200 до 1000 м над уровнем моря, а то и в долинах. Разновидностей и сортов — около 80. Деревья устойчивы к переменам климата, хорошо переносят температуру до +35 С. Робуста имеет высокую сопротивляемость к болезням, быстро приживается, размножается черенкованием, замысловатого специального ухода и соблюдения прочих ритуалов не требует, разве что умеренного орошения. Недаром ее название означает «стойкая, крепкая». Посадки робусты распространены в Восточной Азии (самые крупные плантации находятся во Вьетнаме), Южной Америке и Индии. Даже засуху она переносит легко, недолюбливает только застой воды у корней.

Выращивание робусты запрещено в Коста-Рике и Колумбии официально на государственном уровне — такие меры были приняты во избежание скрещивания с элитными сортами арабики, приносящими высокий доход.

Ягоды робусты вызревают долго, до 9 месяцев, но в разном темпе. Дерево щедро усыпано мелкими плодами, которые, небольшими группами обхватывают стебли через каждые несколько сантиметров. Поэтому урожай с него собирают круглый год, отбирая только спелые ягоды. За 12 месяцев можно получить с одного растения до полутора кг чистого сырья. Из 5 кг ягод получается 1 кг кофе.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Качественные кофейные зерна не должны лопаться при накаливании.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Сорта и гибриды

Вкус робусты в чистом виде настолько специфичен, что пить ее без подготовки и привычки отваживаются немногие. Однако в смеси с арабикой получается тот самый божественный вкус. Селекционеры всего мира стараются, выводя новые неповторимые сорта, как чистые, так и гибридные. Тем не менее есть люди, предпочитающие пить конголезский горький «нектар» без добавок.

  1. Одним из лучших сортов считается Java Katakan из Индонезии. Его относят к категории speciality, его бархатистый плотный букет включает в себя легкую кислинку, нотки лакрицы, солода, ореха и земли.
  2. Амбри — насыщенная робуста родом из Анголы со сладковато-земляными нотками.
  3. Конильон (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с послевкусием ореха, земли и лакрицы.
  4. Бали Шинзан — индийский сорт с необычными пряно-сладкими нотками хурмы, ямайского перца и гвоздики.
  5. Катура (Бразилия) — высокогорный гибридный кофе с нотками цитруса.
  6. Типика — очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
  7. Бурбон Сантос — бразильский робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3 лет.
  8. Плантация А — еще один индийский сорт с горчинкой, ароматом специй и шоколадным привкусом.
  9. Каракас — кофе из Венесуэлы с насыщенным плотным вкусом и ароматом.
  10. Ява Инеак — терпкий, горьковатый индонезийский сорт с тонким шоколадным привкусом.
  11. Куилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина.
  12. Вьетнамские разновидности робусты самые мягкие. Голубой дракон удивит фисташковыми нотками, оттенком какао и поджаренного хлеба. Санг Тао 1 — с шоколадным привкусом и приятной терпкостью.

Гибриды тоже завоевали свое место под солнцем и в сердцах кофеманов:

  1. Марагоджип — очень популярный сорт, отличающийся необыкновенно ярким вкусом ореха, сливок или шоколада. Бобы этого сорта очень крупные, оттуда и название — слоновые зерна. Сорт малоурожайный, поэтому недешевый, возник в XIX веке в бразильской провинции Байя.
  2. Мундо Ново — гибрид арабики Bourbon и Typica, выведенный в Бразилии в 80-х годах позапрошлого века.
  3. Гибридо де Тимор — гибрид арабики и робусты с острова Тимор.

Стоимость хорошего кофе

Одно из преимуществ робусты — это ее доступная цена, хотя найти такой кофе в продаже в чистом виде — задача непростая. Впрочем, для истинных ценителей напитка дефицит и стоимость не являются проблемой.

Вот несколько марок, которые полюбились в нашей стране и широко представлены в продаже:

  • Робуста (Уганда) 100 г — 112 р;
  • Каапи (Индия) 100 г — 120 р;
  • Типика (Вьетнам) 100 г — 200 р;
  • Сантос (Бразилия) 150 г — 200 р;
  • Голубой Дракон (Вьетнам) 150 г — 230 р;
  • Me Trang (Вьетнам) 500 г — 450 р.
Читайте также:  Как делают кофе без кофеина

В расфасовке 1000 г, стоимость 1 кг этого кофе не превышает 1000 р.

  • Noir (Нидерланды) 1 кг — 750 р;
  • Lavazza Gusto Forte (Италия) 1 кг — 790 р;
  • Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) 1 кг — 800 р;
  • Bourbon Intenso (Италия) 1 кг — 900 р.

Отличие кофе робуста от арабики

Несмотря на близкое родство, эти два вида сильно различаются и в общем служат различным целям. Они касаются буквально всего.

  1. Робуста ведет свое происхождение из Кении, арабика из Эфиопии.
  2. Дерево робусты вырастает до 10 м в высоту, арабики — до 4.5.
  3. Генокод содержит 22 хромосомы, арабики — ровно вдвое больше: 44.
  4. Соцветия пышнее и крупнее, чем у арабики, а листочки более грубые и повислые.
  5. Плоды робусты созревают 9-11 месяцев при температуре 24-30 С о , арабики — 6-8 месяцев при 15-24 С о .
  6. Конголезское деревце хорошо прижилось в низинах гор и даже в долинах, выдерживает колебания температур, любит влажность (в меру). Аравийское же приживается только в высокогорных районах, не ниже 800 м над уровнем моря, к тому же требует очень стабильного теплого климата, высокая влажность ей не нужна.
  7. Робуста устойчива к болезням, в том числе к листовой ржавчине. Арабика очень уязвима: дважды она чуть было не исчезла из-за широчайшего поражения опасной инфекцией. Вследствие этого сильно различается и цена: арабика как более затратная и капризная в уходе стоит дороже примерно вдвое.
  8. Робуста самоопыляема. Арабике требуется перекрестное опыление.
  9. Зерна робусты округлые, мелкие, бороздка прямая. Зерна аравийского кофе продолговатые, до 8 мм длиной, бороздка изогнута в форме, близкой к букве S.
  10. При обработке плодов используют преимущественно сухие методы (за исключением Индонезии, где зерна обрабатывают влажным способом), а плодов арабики — влажные (кроме Эфиопии и некоторых районов Бразилии, где применяют сухую очистку).
  11. Обжаренные зерна робусты имеют неравномерную окраску, арабики — однородную. Да и обжариваются они быстрее арабики.
  12. Вкус робусты более простой и горький, даже вяжущий, напиток получается крепкий и немного водянистый, запах слабый. Арабика ароматнее и нежнее, с легкой кислинкой и фруктовыми нотками; готовый кофе гуще, плотнее, маслянистее, аромат сильный, манящий.
  13. Робуста образует плотную пенку (“кремА”), арабика не обладает таким свойством.
  14. В составе робусты 1.7-4% кофеина, арабики — 0.8-1.5.
  15. Робуста насыщена хлорогеновой кислотой (9%), танинами, сахара в ней всего 4%. Арабика богата эфирными маслами (18%), липидами, содержит сахар (8%), благодаря чему букет воспринимается мягким; хлорогеновой кислоты в ней около 6%, а после обжарки появляется витамин РР.

Какой кофе лучше

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как все решают личный вкус и ситуация.

Арабика больше подходит для дружеской встречи, досуга, робуста — для того, чтобы взбодриться перед насыщенным днем. Робуста коммерчески не так выгодна, но без нее невозможно приготовление полноценного эспрессо и растворимого кофе, она входит в большинство современных кофейных миксов. Это удешевляет напиток и обогащает его. Экспериментировать с обоими видами можно бесконечно, варьируя сорта, обжарку или добавки.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Робуста – что это за сорт кофе, отличие от арабики, особенности вкуса и аромата

Богатый и разнообразный мир кофе базируется на паре основных сортов, которые растут на двух видах деревьев: Coffee Arabica (кофейное аравийское дерево) и Coffeе Canephora. Плоды первого дают нам арабику, второго – робусту. Последний сорт не такой популярный, как arabica, но занимает достойное место в кофейной индустрии. Он часто встречается на прилавках магазинов. Сорт кофе робуста бывает нескольких видов, отличается от арабики по внешнему виду, вкусу, составу зерен.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясняется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

  • Как вернуть деньги с Алиэкспресс
  • Тиреотропный гормон
  • Пюре из яблок: рецепты

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.

Чем отличается арабика от робусты

Различия между двумя разновидностями кофе, арабики и робусты, значительные: от условий выращивания до вкусовых особенностей. Разнит напитки аромат, вкус, крепость, химический состав зерна, его форма. По мнению многих специалистов, разница между дорогой robusta и дешевой аrabica существенная. Чтобы знать, как отличить арабику от робусты, необходимо иметь представления о внешнем виде, составе, вкусе, способах произрастания кофе.

Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников. Основные отличия культуры:

  1. Генетика. У робусты – 22 хромосомы, у арабики – 44.
  2. Сложность выращивания. Дерево робусты устойчивее из-за содержания в нем кофеина и хлорогеновой кислоты.
  3. Культивирование. Для робусты нужен более теплый и влажный климат, выращивается на более низких местах относительно уровня моря. Арабика не требует большой влажности.
  4. Опыление. Арабика способна опыляться самостоятельно. Робуста – нет, поэтому возможно мутирование, возникновение заболеваний.
  5. Период созревания. Робуста – 8-11 месяцев, арабика – 6-8.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта кофе – это внешний вид зерен (фото):

Кофе Робуста: свойства, виды и отличия от Арабики

Робуста – один из самых популярных сортов кофе. Где можно познакомиться с этим кофе, откуда он появился, и какое влияние оказывает на организм?

Что такое кофе Робуста и его история?

Сорт зерен Робуста является одной из главных составляющих практически любого кофейного напитка, будь то сваренный в автомате, приготовленный в домашних условиях в турке или растворимый кофе.

Робуста – сорт кофе, который дешевле и крепче Арабики, а потому, идет в дополнение к зернам Арабики в различных соотношениях, чаще всего: 30/70, 20/80, 10/90. Такой вид кофе является более крепким, горьким на вкус и ниже по качеству, соответственно, – дешевле в цене, чем арабика.

Впервые о зернах Робуста узнали еще в ХIХ веке в небольших Африканских государствах, а массовым распространением владельцы кофейных плантаций занялись уже к началу ХХ столетья. В 1900 году появилась первая плантация растений – Канефора Робуста на территории Индонезии. Постепенно его стали выращивать в Бразилии, Африке, Южной Америке, Индии, во Вьетнаме и других, менее крупных, но благоприятных по природным условиям для этого растения государствах.

Внешне дерево Робусты больше напоминает кустарник с крупными листьями. Цветение этого растения в виде крупных розовых бутонов не имеет определенной сезонности, поэтому сбор урожая идет в разнобой: около 10 раз с каждого кустарника в год. Созревание зерен длится в пределах 9-10 месяцев. Канефора не прихотлива в уходе, быстро адаптируется к условиям местности и терпит температуру выше +25…30 градусов по Цельсию.

Разновидность кофе Робуста

Разновидность кофейного дерева Робуста не так велика. Самыми популярными являются следующие виды:

  • Конильондю Бразил;

Кустарник, выращиваемый на территории Бразильского государства, с ярко выраженным привкусом клубники.

Достаточно горький сорт кофейных зерен. В небольших дозах добавляется в самые дорогие виды кофе. Массово выращивается на плантациях в Конго.

Самый известный вариант зерен Робуста, который в основном произрастает в Анголе.

Распространенный сорт зерен в Африканских государствах.

Менее популярный сорт Робуста. Известен в странах Южной Америки и Азии.

Основные отличия кофе Робуста от Арабики: какой сорт лучше

Прежде всего, отличить зерна арабики от Робусты можно по внешним признакам. У Робусты более мелкие, плотные и округлые зерна, а цвет после обжарки не равномерный, с темными пятнами. Текстура готового напитка из зерен Арабики вязкая, однородная, с приятным сладковато-терпким привкусом и легкой кислинкой, а из Робусты получается достаточно жидкий, горький, с резким запахом кофе.

Читайте также:  Кофе с медом - польза, калорийность

Такую заметную горечь можно объяснить наличием большего количества кофеина (от 1,6 до 3,2 %) и дубильных веществ в составе Робусты.

А вот Арабика выигрывает за счет увеличенного содержания сахара, различных эфирных масел и липидов.

Ценовая категория этих двух видов зерен тоже разнится. Арабика стоит почти в несколько раз дороже Робусты. Это связано не только с качеством, но и с неприхотливостью к выращиванью и уходу Робусты. Неприхотливость выражается в меньшем воздействии погодных условий, вредителей и всевозможных заболеваний на Канефору, а также, большему количеству урожая, собранному за год.

Исходя из вышеперечисленных особенностей каждого сорта кофе, можно сделать вывод о том, что арабика считается более ценным и качественным видом кофейных зерен. А вот сказать о том, какой кофе лучше, – однозначно нельзя. Они абсолютно разные и по условиям выращивания, и по вкусовым ноткам и послевкусию, и по текстуре и, конечно же, по крепости. Для каждого кофемана основным критерием идеальности становится определенное качество, будь то вкус, цена или аромат. Поэтому самым лучшим кофе является напиток, который включает в себя правильное соотношение арабики и робуста, причем для каждого человека это соотношение уникально.

Популярность кофе Робуста в современной сфере общественного питания

Этот вид кофейных зерен очень редко используется в чистом виде. Чаще всего Робусту используют как добавку к зернам Арабики для поддержания крепкой пены и насыщенности эспрессо или в коммерческих целях. Многие владельцы кафе и ресторанов разбавляют зерна арабики менее дорогой Робустой для увеличения объемов напитка и экономии.

Робуста активно используется при приготовлении растворимых кофейных напитков. Таким способом обработки убирается лишняя горечь и резкий привкус, а приготовленный кофе становится бодрящим и тонизирующим.

Зерна Робусты можно встретить в составе сублимированных напитков известных производителей, во многих кофейных лавках, заведениях общественного питания и кофейнях достаточно лишь узнать об этом у баристы или продавца.

Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека

За счет высокого содержания кофеина в зернах Робуста, напитки из этого чистого продукта употреблять не следует. Поэтому многие производители и мастера приготовления смешивают Робусту с Арабикой для получения не только идеального вкуса и консистенции, но и сбалансированного состава микроэлементов. Кофе в больших количествах пагубно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и прочие системы организма человека. Для получения легкой бодрости, повышения настроения и жизненного тонуса следует принимать кофе в разумных дозах.

Таким образом, выяснив, что в составе любимого кофейного напитка использованы зерна Робусты, не стоит пугаться и считать такой кофе низшего качества. В правильном соотношении этот вид кофейных зерен не только принесет в напиток вкусовую гармонию, но и придаст заряд бодрости и энергии на весь день.

Кофе Робуста (видео)

Робуста | Что такое кофе робуста, ее достоинства и недостатки

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) – это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория. А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь – «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей статье про арабику.

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева – Эфиопия Иргачеффе (арабика), а справа – Уганда (робуста), сравните сами.

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе – это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе – это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Кстати, если составлять мировой рейтинг крепких сортов кофе, то первое место займет Уганда Робуста – это самая крепкая робуста из всех своих сородичей. Она еще и вкусная, мы жарим именно ее.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про различия арабики и робусты вам поможет. До скорой встречи.

Робуста и Арабика в чем разница? Основные отличия. Что лучше выбрать.

Робуста и арабика – самые популярные сорта кофе в мире. Им принадлежит львиная доля кофейного мирового рынка. Они существенно между собой отличаются, что обусловлено рядом разноплановых факторов – от территории происхождения и до химического состава. Они, по итогу, формируют конечный продукт каждого из сортов и придают ему индивидуальности – характерный вкус, аромат и даже цвет зерен.

В данной статье мы расскажем, в чем разница робусты и арабики и чему из них лучше отдать предпочтение. И в результате, опираясь на полученную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Ведь чувство вкуса – субъективное величина.

В чем отличие арабики от робусты?

Изначально следует рассказать о каждом из двух сортов по отдельности. Доля арабики на рынке кофе составляет примерно 70% от всего объема выращиваемых зерен. Ее родиной является африканская страна Эфиопия, но сейчас деревья арабики выращиваются практически в любой тропической стране.
Сами растения достаточно “капризны” и нуждаются в определенных условиях выращивания:

  • отсутствие мороза (температура не меньше 15 °C) и обилие солнечных лучей;
  • посадка на сравнительно высокой местности (примерно 1500 м над уровнем моря считается идеальной высотой);
  • проведение профилактических процедур, направленных на защиту от насекомых или заболеваний;
  • удобренная почва.

Все эти факторы напрямую влияют на главное отличие этих сортов – вкусовые качества. Вот в чем заключается главное отличие арабики от робусты. Она обладает мягким и нежным вкусом, с едва заметной кислинкой. В химическом составе арабики преобладают ароматические масла – более 18%, кофеину отведена небольшая доля – 1,5%. Также присутствует белок, жиры и сахар в примерно одинаковых пропорциях. Зерна арабики имеют крупный размер овальную форму.

Робуста же более неприхотливое растение с округлыми плодами. Его можно рассадить на равнинах или предгорных районах. Оно способно спокойно прорастать в условиях, непригодных для арабики. Что положительно сказывается на себестоимости – сорт значительно дешевле в производстве. Однако это не помогло ему выбраться в лидеры рынка – доля всего около 20%.

Говоря о том, в чем разница робусты и арабики – нельзя не упомянуть о химическом составе. В робусте вдвое меньше ароматических масел (8%), но зато в два раза больше кофеина. Что обеспечивает ее крепким вкусом с достаточно отчетливыми нотками горечи, которая может понравиться далеко не всем. Нивелировать ее можно лишь двумя способами:

  • смешивание с другими сортами кофе;
  • приготовление растворимых кофейных напитков.

Зерна робусты имеют округлую форму.

Теперь уже можно подвести итоги и выявить, в чем же заключается разница арабики и робусты:

  • местность взращивания;
  • набор химических элементов;
  • содержание кофеина;
  • вкус;
  • размер и форма зерна.

Финальное отличие – доля в мировом производстве.

Арабика и робуста – что лучше?

Несмотря на большую стоимость, арабика все равно превосходит конкурента по вкусовым качествам и востребованности среди населения. Чему подтверждением служат объемы продаж. Не спасают ситуацию даже кофейные эксперты, утверждающие, что каждый из данных сортов хорош по-своему.

Однако не спешите враз отказываться от одного вида в пользу другого, опираясь лишь на то, что арабика лучше робусты. Ведь более разумное решение – покупать смесь из этих сортов в желаемых пропорциях. Они превосходно дополняют вкус друг друга, где крепость и горечь великолепно сочетается с мягкостью, нежностью и легкой кислинкой. Такая практика проводится повсеместно многими кофейными брендами, что благоприятно сказывается не только на вкусе, но и на цене конечного продукта для обычного потребителя.

Ссылка на основную публикацию