Элитные сорта кофе в зернах

Как выбирать кофе в зернах для кофемашины в офис? Рейтинг зернового кофе

Содержание

  1. Тип аппарата для приготовления кофе
  2. Сорта кофе в зернах и их характеристики
  3. Какой помол кофе подходит для кофемашины?
  4. Рейтинг зернового кофе для кофемашины

Напиток из кофемашины отличается постоянством вкуса – достаточно правильно выбрать программу и вид кофейных зерен. Все остальное – крепость, степень помола и рецептура бодрящего напитка – настраивается автоматически. Поэтому вы никогда не будете разочарованы.

Открытым остается вопрос, какой зерновой кофе самый лучший для кофемашины? В этом материале вы узнаете, на какие параметры обратить внимание при покупке.

Тип аппарата для приготовления кофе

Для разных кофемашин и кофеварок подходит разная форма выпуска кофе: в зернах, молотый, в спрессованных таблетках (капсулах).

Различают несколько видов кофеварок: гейзерные, капельные и рожковые. Они предусмотрены для приготовления сразу нескольких порций. В специальный фильтр (для рожковых – в рожок) засыпается молотый кофе. Через кофейный порошок проходит кипяченая вода, и вытекает уже готовый напиток без гущи и посторонних частиц. Вы можете приобрести как молотый, так и зерновой кофе. Но последний придется перемолоть отдельно.

В этом плане кофемашины имеют преимущество перед кофеварками, так как обладают функцией автоматического помола. В них также можно настроить степень обработки кофейных зерен от грубого до ультратонкого помола. Чем мельче частицы, тем крепче напиток. В зависимости от устройства различают тип сырья для приготовления кофе.

Автоматические (зерновые)Капсульные
Зерновой – засыпается в специальный бак, затем перемалывается и прессуется в таблетку; Молотый – стадия помола пропускается.Только капсулы. В них в спрессованном виде молотый кофе + добавки (сухие сливки, имбирь, корица) в зависимости от рецептуры. Также на наборе капсул указывают степень обжарки.

Вы можете использовать молотый кофе для кофемашины. Но, если ваше устройство для приготовления напитка позволяет вам использовать зерновой, остановите свой выбор на нем. Поскольку только что перемолотые зерна сохраняют аромат во всей полноте.

Сорта кофе в зернах и их характеристики

На вкус кофе влияет множество факторов, но основные это сорт и страна произрастания кофейного зерна. Различают три основных сорта: арабика, робуста и либерика. Однозначного ответа на вопрос, какой кофе в зернах для кофемашины самый вкусный, нет. Поскольку это касается предпочтений. Но определится с выбором легче, когда вы узнаете об отличиях разных сортов.

Арабика

Это древнейшее кофейная культура, с которой и началась история всеми любимого напитка. Зерна арабики имеют вытянутую овальную форму. Характерная кофейная бороздка на поверхности представляет собой изогнутую линию. Арабика обладает яркими особенностями:

  • легкая кислинка;
  • тонкий аромат;
  • мягкий вкус;
  • содержание эфирных масел около 20 %;
  • содержание кофеина – 1,5 %.

Арабика относится к элитным сортам кофе в зернах. Этот вид кофейных зерен составляет 70 % всего мирового рынка кофе.

Робуста

Родина этого вида кофе – Конго. В отличие от арабики произрастает на равнинах в виде куста. Чтобы узнать этот сорт по вкусу, достаточно запомнить несколько его отличительных особенностей:

  • легкая горечь;
  • резкий вкус;
  • содержание эфирных масел около 10%.

По внешнему виду зерна также отличаются от арабики: более круглые, бороздка ровная, без изгибов.

Либерика

Чтобы понимать, как выбрать натуральный кофе в зернах, не обязательно разбираться во всех тонкостях. Но для гурманов есть еще один вид кофейных зерен, которые обладают оригинальным вкусом – либерика. Их выращивают в Малайзии. Из него получается легкий напиток с низким содержанием кофеина.

Сочетание арабики и робусты

Вы можете не решать сложную дилемму, какой кофе лучше арабика или робуста. Поскольку существуют смеси или на профессиональном языке «бленды», которые объединяют лучшие вкусовые качества двух сортов.

Но при выборе зернового кофе для кофемашины учитывайте одну особенность: смеси с высоким содержанием робусты имеют ярко выраженную горчинку. Поэтому их часто используют с молоком или сливками. Для кофемашин подойдут эспрессо-смеси с 10%-процентным содержанием робусты.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата. В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

Рейтинг зернового кофе для кофемашины

Если вы нашли свой кофе, есть вариант оставаться верным качественному кофе в зернах этой марки, но можно не прекращать поиски и эксперименты. Поэтому мы предлагаем познакомиться с рейтингом зернового кофе для кофемашин.

Bushido

Обжарка зерен происходит на дровах на медленном огне. Производитель строго соблюдает технологию, благодаря чему зерна сохраняют большое количество эфирных масел. Время обжарки – 25 минут, температура 220°C. Далее зерна остывают в течение 10 дней естественным путем. Кофе этой марки имеет разнообразные кофейные купажи: с фруктовыми нотками, ореховым ароматом или винным послевкусием.

Lavazza

Итальянский бренд, который специализируется на составлении купажей, в основе которых отборные сорта арабики. Производитель использует кофейные зерна, выращенные в различных тропических регионах. Напиток обладает золотистой пенкой и богатым ароматом. Сбалансированные купажи отличаются вкусовыми оттенками: сухофруктов, орехов, меда, цветочных ноток и ягод.

Paulig

Этот финский бренд позиционирует себя как законодатель новых трендов в обработке кофе. Среди поставщиков Paulig Бразилия, Колумбия, Перу, Гватемала, Кения и Эфиопия. Производитель использует собственную классификацию обжарки из 5 уровней:

  • Обжарка первого уровня;
  • Presidentti;
  • Classic;
  • Espresso.

Kimbo

Итальянский бренд кофе имеет широкую градацию крепости и степеней обжарки кофе. Производитель использует отборное сырье из Латинской Америки. Наиболее популярные обжарки зернового кофе – средняя и темная.

Jardin

Производитель предлагает кофе в зернах, который подходит для разных способов приготовления: в кофемашинах, турках, кофеварках, френч-прессах. Вкусовые сочетания отличаются фруктовыми, шоколадными, ореховыми, цветочными или ягодными нотами.

В интернет-магазине Офисмаг вы можете подобрать различные варианты зернового кофе, отличающиеся сортом, страной происхождения и степенью обжарки.

Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.

О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.

2) Lavazza Tierra

Благодаря необычному цветочному аромату, Tierra заслуживает место в нашем рейтинге. В плане «ароматности» с ней не в состоянии конкурировать другие смеси из линейки Lavazza. Вторая особенность — мягкий вкус с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком. Состоит из высококачественной 100% арабики, выращенной в благоприятных условиях — на плантациях, контролируемых Rainforest Alliance. Указанные достоинства неоднократно отмечались нашими клиентами.
Купить Lavazza Tierra Selection >>>

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
  3. Кофе должен быть мелкого помола.
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

6) Movenpick der Himmlische

Что предоставляет собой этот хороший кофе в зернах, отзывы о котором содержат лишь положительную оценку? Это сладкий вкус 100% арабики с шоколадными нотками, отменно оттеняемый насыщенным ароматом. Для смеси выбираются зерна исключительно высококачественные, собранные с плантаций, расположенных на высокогорных районах. Не меньшее внимание уделяется и процессу обжарки. Столь строгий контроль производства не повлек увеличение стоимости товара — купить его можно у нас по приемлемой цене.
Купить Movenpick der Himmlische >>>

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики.
  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен.
  4. Нельзя не о. У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями.
  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками.
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке.
  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие.
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке.
  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке.
  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.

Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.

Читайте также:  Какой кофе самый вкусный

Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

5) Lavazza Aroma Top

Тот случай, когда «содержимое» целиком оправдывает свое название. Ведь ароматные качества этого «участника» списка лучшего кофе в зернах действительно удивительный — терпкий с примесью ноток шоколада, сухофруктов и злаков. Зерна Aroma Top (экологически чистая 100% арабика) «родом» с плантаций Rainforest Alliance и сам «Арома Топ» предназначен для профессионального оборудования, что говорит о высочайшем качестве смеси. С чем соглашаются и наши клиенты.
Купить Lavazza Aroma TOP >>>

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет: Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года: Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет: Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год: Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

1) Movenpick El Autentico

Список лучшего кофе в зернах открывает El Autentico от всемирно известной компании Movenpick. Зерна смеси максимально сберегли исходные свойства благодаря неспешной обжарке: мягкий, насыщенный вкус и отчетливый аромат — именно так характеризуют «Эль Аутентико» наши покупатели. В высоком качестве зерен сомнений быть не может, ведь они поступают из официальных плантаций Rainforest Alliance. Вкусная смесь «завернута» в великолепную упаковку цвета темного шоколада.
Купить Movenpick El Autentico >>>

Кофейные смеси

Многие производители кофемашин в инструкции дают рекомендации использования определенного сорта кофе. У каждого есть свои предпочтения, какие лучше составы использовать. Это не случайно, потому что подбирали и составляли смеси профессионалы, оценивая множество факторов, составляя наилучшие сочетания, многократно тестируя.

В частности, крупные производители кофемашин предупреждают покупателей о недопустимости использования модифицированных зерен, ароматизированных, карамелизированных, которые могут пагубно сказаться на работе кофемашины и вызвать поломку. В реальности можно использовать любые зерна, но желательно придерживаться все-таки рекомендаций производителя.

Рейтинг зернового кофе

Ценители кофе предпочитают только натуральный напиток, он намного полезнее и ароматнее растворимого. Выделяют две группы: молотый и в зернах. Первый вид ценится дешевле, так как не всегда он изготавливается из качественного сырья. Влияет на вкус зернового кофе сорт бобов, страна и местность, в которой они выращены, степень обжарки и другие факторы. Чтоб выбрать продукт, который будет соответствовать личным предпочтениям, необходимо знать вкусовые качества разных видов. Составленный рейтинг кофе в зернах даст возможность покупателям сориентироваться в выборе качественного товара.

Рейтинг стран-производителей

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

Рейтинг стран-производителей зернового кофе:

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.

Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика.
Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.

Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси.
Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Рейтинг зернового кофе

У каждого гурмана свой рейтинг кофе в зернах. На рынке представлено множество производителей и малоопытным покупателям тяжело определиться с выбором качественного продукта. Рейтинг лучших производителей в разных странах может отличаться.

Согласно отзывам и на основе информации о продажах наиболее популярны такие марки:

  1. Lavazza. Это итальянская марка, которая популярна в 80 странах. Бренд имеет столетнюю историю и за это время получил всеобщее признание. Такой кофе в зернах хороший и качественный, так как компания контролирует все этапы производства, начиная от сбора бобов и заканчивая упаковкой товара. Под этой торговой маркой выпускаются как моносорта, так и оригинальные купажи. Кофе отличается утонченным вкусом, легким ароматом и умеренной крепостью.
  2. Paulig. В основе зернового кофе этой торговой марки высококачественная арабка из Центральной и Южной Америки. Применяется 3 и 4 степень обжарки. У Paulig есть кофейные зерна (итальянской темной обжарки), предназначены исключительно для приготовления эспрессо. Богатый аромат и вкус – это отличительные черты кофе этой марки.
  3. Carte Noire. Под этой маркой выпускается хороший зерновой кофе, который состоит из арабики(Центральная и Южная Америка, Африка). Напиток отлично бодрит, не горчит. Зерна используются средней степени обжарки. Кофе Carte Noire хорошо сочетается с молоком.
  4. Jardin. Есть несколько видов, среди которых как моносорта, так и купажи. Используется около восьми сортов зерен различной степени обжарки. В зависимости от вида, ощущаются фруктовые, ванильные, пряные и другие нотки.
  5. Ambassador. Это немецкая марка, которая использует колумбийскую арабику средней обжарки. Ощущается легкая кислинка и фруктовые ноты, отсутствует горькое послевкусие.
  6. Kimbo. Это итальянский кофе, который сочетает зерна арабики и робусты. Напитки отличаются отсутствием кислинки и горечи. Кофе характеризуется насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  7. Gaggiа. Итальянская марка, которая использует сорта кофе из Индии, Южной и Центральной Америки. Напиток получается очень вкусным, так как готовится из отборной арабики в сочетании с робустой.

Сложно сказать, какой лучший кофе в зернах. Выбор определенной марки зависит от личных вкусовых предпочтений.

Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Читайте также:  Лучшие сорта кофе в зернах в мире

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и купажей для турки и кофемашины, особенности приготовления

Почему лучшие зерновые сорта кофе так дорого стоят? Потому что изначально кофейные деревья появились только в Эфиопии и, предположительно в Йемене. Остальные были выращены искусственно в результате деятельности человека. От посадки до первого цветения и плодоношения проходит около 5 лет – все это время необходимо следить за саженцами деревьев, иначе оно вырастет слабым и оправдает вложенных в него сил.

Самые вкусные и лучшие сорта кофе в зернах получаются при сочетании нескольких факторов, таких как климат, почвы, количество гумуса и влаги. Большое значение имеет количество кислорода в атмосфере.

Где растет лучший кофе

Самые древние образцы остатков кофейных деревьев были найдены в Эфиопии. Кроме этого региона есть еще несколько мест на планете, откуда привозят зерна, которые высоко котируются на рынке – Кения, Гватемала, Индонезийские острова, Центральная Америка, Бразилия. В остальных регионах качество кофейных зерен хуже, так как климат и другие условия не соответствуют потребностям деревьев.

Что влияет на качество кофе:

  • Мягкий климат. Деревья не любят резких перепадов температур. В такой местности можно получить только один урожай за год – это приблизительно 0,5 – 1 кг зерен. В экваториальной зоне, где круглый год стоит теплая погода, собирают до 4 урожаев.
  • Почва. Кофейные деревья любят кислый грунт. Самые подходящие места – это районы, где ранее были действующие вулканы. Грунт там рассыпчатый, но хорошо держит воду, так как имеет пористую структуру. В такой почве большое количество органических остатков, поэтому она богата гумусом.
  • Количество кислорода. Чем его меньше в атмосфере, тем медленнее созревает и наливается кофейная ягода. Такие условия можно найти только на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Далеко не во всех регионах можно подыскать идеальные условия для посадки кофейных деревьев.
  • Температурный режим. Деревьям необходимо стабильное тепло – около 23 градусов. При этом прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие. Поэтому саженцы вначале помещают под высокие деревья с густой кроной, чтобы создать рассеянный свет.
  • Количество осадков, выпадающих за год, должно быть не менее 3 000 мм.

Учитывая постоянный контроль роста и борьбу с вредителями, можно сказать, что кофейная плантация требует круглосуточного ухода. Это не считая сбора, сортировки, обработки и предпродажной подготовки зерен.

Разновидности кофейных зерен, особенности

Два главных сорта, которые считаются основой любой смеси – это арабика и робуста. Отличаются они не только по внешнему виду, но и по способу ухода. Арабика, или шоколадное дерево, довольно капризное, часто болеет и редко приживается. Для него нужны действительно королевские условия, чтобы получить урожай.

Но палитра вкусов отличается в зависимости от сорта – их в арабике около 30 видов. При этом вкус зависит не только от сортовой принадлежности – почва также влияет на вкусовые характеристики – кофейные зерна забирают из грунта питательные вещества. По количеству кофеина арабика отстает от робусты, но превосходит ее по всем остальным показателям. 100% арабика высшего качества – самый дорогой кофе.

Робуста – более неприхотливый сорт, может расти на любых почвах и климатических условиях. В Индии селекционеры подсаживают черенки к арабике, чтобы защитить деревья от грибковой инфекции, которая часто там свирепствует.

Благодаря этому были выведены новые сорта, которые хорошо прижились в данном регионе. К сожалению, вкус их не может соперничать с натуральной арабикой и рейтинг зернового кофе из Индии ниже.

Все разновидности деревьев, а в мире их насчитывается около 7 млрд, являются арабикой, робустой или их гибридами.

Сбор, сортировка и обработка зерен

На рейтинг кофе в зернах – какой лучше – влияет способ сборки и сортировки ягод. Ценятся собранные вручную плоды, так как при этом можно сразу выбраковывать гнилые и недозревшие. После этого ягоды раскладываются ровным слоем и просушиваются на воздухе. Отделяют оболочку также вручную, чтобы не повредить зерна, потому что при машинном отшелушивании они трескаются и ломаются, теряют товарный вид.

Размер плодов имеет большое значение. Для их сортировки применяют сита разных размеров – всего 8 – 9 видов. Просеивая, работники собирают самые крупные экземпляры, которые будут отправлены на обжарку как зерна кофе высшего сорта. Стоимость их самая высокая.

Рейтинг кофе в зернах лучших марок для кофемашины зависит от способа обжарки. Их существует несколько:

  • необжаренный кофе – зеленый;
  • слабой обжарки;
  • средней;
  • сильной обжарки.

Важно равномерное воздействие температурой, чтобы зерно приобрело одинаковый цвет по всей поверхности. Темный коричневый цвет ягодам придают натуральные масла, выступающие при жарке и образующие тонкую блестящую пленку.

Самый дорогой не значит самый лучший – марки на любителя

Можно смешать самые лучшие сорта и добиться изысканного вкуса, но это не означает, что он понравится всем покупателям – о вкусах не спорят. Кофе может быть самым дорогим, но покупать его будут единицы. Это касается экзотических сортов:

  • Копи лувак – сорт зерен, которые проходят ферментацию в желудке и кишечнике маленьких зверьков, которые относятся к семейству диких древесных кошек. Стоимостьоколо 1 100 долларов за килограмм.
  • Черный бивень, который подобным образом ферментируют слоны. Для получения 1 кг кофе нужно скормить животным 33 кг качественной арабики. В кишечнике они вбирают в себя аромат фруктов, которыми питаются слоны. Стоимость 1 000 долларов за килограмм.

  • Кофе Блю маунтин, выращенный на Ямайке, считается один из самых редких. В продажу его поступает всего лишь около 1 000 тонн. По статистике, продается его в несколько раз больше. Это означает, что зерна подделывают и мало шансов приобрести настоящий сорт.

Что касается рейтинга лучшего кофе в зернах, то здесь можно сказать: лучший тот, который понравится и который захочется попробовать еще раз. У каждого кофемана свои предпочтения. К примеру, не каждый человек отважится попробовать зерновой кофе, который вышел из кишечника животных, хотя после этого он был промыт, обжарен и перемолот. Реакция может быть однозначной – нет.

Рейтинг производителей в России

В Россию завозят далеко не все сорта. Для рядового потребителя имеет значение стоимость продукта. Элитные и экзотические сорта кофе в зернах по рейтингу продаж занимают далеко не самое первое место.

Самые покупаемые – это зерна, выращенные в Бразилии, Гватемале, Кении, Колумбии, Эфиопии. Сорт может быть не элитным, но достаточно ароматным и вкусным. Если поэкспериментировать с купажами, можно найти свой оригинальный вкус и аромат.

Пользуется популярностью кубинский и индийский кофе. Эти сорта первые в рейтинге кофе в зернах для кофемашины – какой лучше, выбирать придется методом проб. Чаще всего их используют для купажей. Иногда из недорогих сортов удается создать популярный бренд.

Первым в рейтинге самых вкусных кофе в зернах является марка Jardin. Ее продают с разной степенью обжарки. Состав – 100% арабика. Для Черной карты используют зерна, выращенные в Южной Америке – подходит как для машинной варки, так и в турке.

Кофейные зерна, обработанные в Германии, Италии, Франции, стоят дороже, но нужно учитывать, что в Европе их любят сильно обжаривать.

Что любят пить за рубежом

Самые большие любители кофе – это жители Италии и Франции. Здесь потребляют огромное количество зерен. Люди предпочитают дорогие элитные сорта, поэтому туда заводят их в большом ассортименте.

Видео: На что стоит обратить внимание при покупке кофе в зернах

Большинство разновидностей – это 100% арабика, выращенная в различных регионах планеты с разной степенью обжарки. Есть также купажи, где незначительную часть представляют зерна робусты. Это придает напиткам крепость и горчинку.

Купажи – как составляют и что необходимо обязательно попробовать

Купажный рейтинг лучших марок кофе в зернах – это другая история. Некоторые сорта засекречены и имеют яркие названия, например, «Предсмертная записка». Этот купажжж можно купить только через интернет, а попробовать в одной из кофеен Нью-Йорка. Отличается смесь самым высоким содержанием кофеина, который выше обычного в полтора раза.

Паганини – еще один крепкий сорт, который на 25% состоит из робусты. Иногда встречается в России.

Чтобы еще больше повысить крепость, нужно учитывать помол. Если готовить напиток в турке, то мелкий размол – обязательное условие. Для кофемашины можно использовать средний.

Итальянский эспрессо (эспрессо IR) с большой дозой кофеина не рекомендуется пить людям с болезнями сердца, хотя по рейтингу зернового кофе, какой лучше бодрит, он является первым. Вкусовые характеристики при этом не отстают – напиток имеет ореховое послевкусие и аромат.

Лучшие сорта для кофемашин

Для кофемашин можно использовать любые из вышеназванных сортов. Разница в том, какой помол использовать, чтобы все ароматические масла экстрагировались в жидкость. Многое зависит от качества воды – она должна быть мягкая, потому что только при этом условии напиток будет передавать все характеристики вкуса и аромата.

Необходимо учитывать особенности кофемашины. Некоторые из них плохо вываривают зерна крупного помола, в других, наоборот, долго готовится напиток из смолотых в пыль кофейных ягод.

Хорошая кофемашина быстрее делает кофе и сохраняет аромат, чем турка или пресс-френч. Этому способствует наличие помпы в комплектации. Жидкость проходит под давлением и выжимает все ароматические вещества из гущи. После этого она абсолютно не пахнет.

Качественные кофемашины со встроенной кофемолкой способны даже усилить скрытый аромат, так как масла находятся по большей части внутри плодов.

Лучшие сорта для ручной варки

Самый лучший кофе в зернах, какой применяют для ручной варки – это:

  • Jardin из Гватемалы;
  • Madeo из Вьетнама;
  • Lavazza Super Gusto.

В первом случае получается густой напиток со смородиновыми нотками, без горечи, кислинка в котором едва чувствуется. Сорт относится к премиум классу. Второй вариант содержит аромат и вкус специй – душистого перца и шоколадных бобов.

Гурманы утверждают, что хорошо распробовав напиток в турке, можно уловить ягодные нотки. Третий сорт – самый крепкий из-за содержания робусты около 20%. Бодрость придает не только кофеин, но и терпкий вкус, сильная обжарка и горчинка.

Самое оптимальное соотношение цена/качество для турецкого кофе – это зерна марки Illi из Италии. По сравнению с предыдущим напитком, Илли гораздо мягче и подойдет для употребления без сливок. Чтобы получить изысканный вкус, нужно правильно готовить кофе по-турецки. В таком случае можно получить плотную пенку, яркий вкус и сильный аромат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Рейтинг лучших производителей кофе в зернах, выбор сорта

Утро с чашечкой ароматного кофейного напитка – традиция для большинства людей. Одни отдадут предпочтение молотому кофе, сваренному в турке или кофемашине, другие – растворимому виду.

Читайте также:  Какой самый лучший растворимый кофе

Истинные гурманы любят наслаждаться всей процедурой приготовления напитка, начиная с помола зерен. В покупке данного продукта понадобятся знания: как правильно выбрать сорт, в чем отличие, какие виды кофе представлены на рынке. Изучив все тонкости качественного зерна, вы сможете насладиться восхитительным ароматом и оригинальным вкусом лучших сортов мира.

Сорта зерен кофе

Определившись с обжаркой, рассмотрите наиболее популярные сорта зерен. Лучшим кофе считается арабика – многогранность вкусовых оттенков позволяет создавать невероятные купажи. Наиболее популярная продукция импортируется из Индии, Вьетнама, Кении, Бразилии, Индонезии.

Другие узнаваемые сорта:

  • Робуста с большим содержанием кофеина;
  • Zambia AA Lupili – африканский сорт с апельсиновой горечью;
  • бразильский мелкозернистый Сантос;
  • венесуэльские элитные Мерида, Кумана, Коро;
  • мексиканский Марагоджип с утонченным ароматом. Второй популярный сорт Мексики достойного качества – Тапанчула.

В списке стран-импортеров кофейных зерен лидирует Бразилия. Большое количество сортов позволяет создавать классические купажи с привкусом какао.

После бразильских брендов идет Гватемала и Эфиопия с оригинальными фруктовыми нотами и ароматом специй. Заключают рейтинговую пятерку Кения с Колумбией – страны со строгим контролем качества.

Какие бывают степени прожарки

Нельзя назвать один вид зерна хорошим, другой – плохим только из-за вкусовых характеристик. Качественный натуральный кофе может иметь горчинку или ванильные ноты, включать ореховый привкус, шоколадные оттенки и другие ароматические букеты. Важно выбрать собственный сорт методом проб и дегустаций.

Обжаренный кофе можно условно разделить на три степени:

  • светлая (легкая) – позволяет отличить сорт по сохраненному аромату. Вкусный, легко узнается по своеобразной кислинке;
  • средняя с глубокими вкусовыми оттенками. Наиболее сбалансированный вариант;
  • темная – напиток получается густым, крепким, с терпкостью и длительным ореховым послевкусием.

Некоторые почитатели кофе знакомы также с итальянской, венской, французской обжаркой. Особое мастерство заключается в равномерном обжаривании зерен до темно-шоколадного цвета с повышенным содержанием эфирных масел.

При подборе кофейных зерен рекомендуем обращать внимание на размер – они должны быть примерно одинаковыми. В противном случае получите ароматический дисбаланс с неудовлетворительным вкусом.

Рейтинг кофе в зернах

Поинтересуйтесь у специалистов, как выбрать качественные зерна для определенной модели кофемашины. Вам ответят – сорта кофе отличаются степенью прожарки, происхождением, вкусовыми характеристиками. Но одни и те же напитки с использованием разных машин приготовятся с различными вкусовыми качествами.

Так, робуста дает классическую горечь, свойственную эспрессо. Для получения правильного напитка выбирайте в магазине смесь: 20-30% арабики на 70-80% робусты. Хорошие зерна стоят прилично – не менее 700 р. за пачку весом 1 кг.

В рейтинге кофе в зернах выделяются следующие производителей:

  • Lavazza – является лидером качественных сортов зерен для кофемашины, имеет мягкий вкус со сладковатым привкусом. Имеет хорошую среднюю обжарку, без добавления сливком может показаться слегка горьким. Цена за 250 грамм 350-400 рублей.
  • Carte Noire – вкусный бодрящий напиток, который удачно дополняется сливками или жирным молоком. Имеет приятный аромат, некоторые пачки попадаются со слегка горелым вкусом. Пачка 230 грамм стоит 370-420 рублей.
  • Paulig – ароматный кофе с медиум прожаркой, мягкий на вкус, из зерен 100% арабики. Если не сразу выпить, достаточно быстро выветривается аромат. Имеет небольшую кислинку во вкусе, которую можно устранить добавлением молока. Пакет 1000 грамм стоит 950-1000 рублей.
  • Ambassador – Кофейные зерна средней прожарки источают прекрасный аромат. Нередко встречаются надломанные зерна в упаковке. Напиток имеет благородный и сбалансированный вкус с умеренной горечью и кислинкой. Пачка 1 кг стоит 550-600 рублей.
  • Jardin – ароматный бодрящий кофе темной обжарки, обладающий великолепным вкусом. Имеет небольшую кислинку, хорошо сочетается с молоком. Зерна в пачке примерно одинакового размера, редко встречаются пережаренные. Печка 250 грамм стоит 180-250 рублей.
  • Musetti – кофе в зернах из арабики и робусты. Имеет насыщенный стойкий аромат и слегка горьковатый привкус. Пачка 250 грамм стоит 625-700 рублей.

На что обращать внимание при выборе

Поговорим о внешнем виде кофе – какой параметр подскажет о хорошем продукте? Правильно выбрать зерна поможет этикетка с указанием степени обжарки, размера, наличия или отсутствия ароматизаторов. Здесь же производители размещают информацию о сорте.

Краткий экскурс в мир хорошего кофе в зернах, подходящего для заваривания в кофемашине, турке, джезве, кофеварке:

  • моносорта с кислинкой обладают стойким ароматом. Типичный представитель – Jardin Dessert Cup;
  • чистая арабика с фруктовыми оттенками – Ambassador;
  • южноамериканский сорт с легким, экзотическим ароматом – Lavazza;
  • итальянский Kimbo характеризуется полным отсутствием горечи;
  • элитная арабика средней обжарки – Paulig;
  • цветочно-пряный индийский сорт – Saeco;
  • премиальный итальянский напиток с изысканным вкусом приготовите с Italcafe.

Хороший напиток – не обязательно самый дорогой. Важно найти индивидуальные пропорции и купаж, удовлетворяющий ваши требования к кофе. Правильное заваривание сделает любую популярную марку достойной вашего внимания.

В приготовлении напитка лучше применять очищенную или фильтрованную воду. Чем тоньше (мельче) помол, тем насыщеннее ароматические и вкусовые характеристики. При варке в турке не забудьте добавить сахар, это поможет молотому кофе полностью раскрыться.

Изучая характеристики сорта, ознакомьтесь с его особенностями. Терпкость, нежный сливочный или шоколадный привкус, ореховые или горькие ноты, кислинка с ароматом специй – экспериментируйте для поиска идеального для вас напитка.

Элитные сорта зернового кофе

Почитатели бодрящего напитка обязательно скажут – йеменский кофе нужно попробовать хоть раз в жизни. Самым распространенным сортом этой страны считается Yemen Mokha с дурманящим ароматом, ощутимым еще во время помола.

Еще один эксклюзивный, известный во всем мире сорт зерен кофе – Kopi Luwak, производящийся в Индонезии. Для его производства используется зверек лювак, умело сортирующий зерна – он питается только лучшими, спелыми плодами. После прохождения через желудок зверька кофе сушится, обжаривается. Это самый дорогой, экзотический продукт. Почитатели утверждают, что такого обворожительного букета больше не создать.

Люксовые производители не экономят на качестве упаковки. Хорошая продукция поставляется в фольгированных упаковках, защищающих зерна от внешнего воздействия и примеси посторонних запахов.

Кофе в зернах — рейтинг лучших

Бытует мнение, что хороший кофе — это обязательно арабика. Действительно, данный сорт имеет приятный вкус и нежный аромат, способный (как в той рекламе) приманить к вашим окнам всех соседей. Одно «но»: в этом благородном сорте очень мало кофеина, поэтому «совам», воскресающим по утрам ради поездки на работу, нужно пить напиток, состоящий из смеси арабики и робусты, в котором последней по меньшей мере треть. Поэтому, читая сортовой состав в выбранной вами и расхваленной отзывами пачке, не спешите досадно морщиться при упоминании робусты. Возможно, именно ее не хватает в вашей чашке!

Виды обжарки

  • Светлая (так называемая скандинавская, или же коричная, американская, городская). Вариант для утра, так как содержит максимум кофеина.
  • Средняя (венская). Самая популярная в Европе, горьковатая, созданная для дневного кофе-брейка.
  • Темная (итальянская, французская). Горький вкус с сильным послевкусием, для гурманов.

Самые популярные страны-производители

  1. Бразилия. Арабика, которая выросла здесь, не славится десятком ароматов и послевкусий — напиток из нее традиционно горьковатый, с легкими ореховыми нотками в аромате.
  2. Венесуэла. Кофе, произведенный здесь, нежнее, с кислинкой.
  3. Гватемала. Очень дамский напиток: вкус напоминает цветы и шоколад, а запах просто сбивает с ног.
  4. Индия. Первое впечатление при глотке — кислинка, второе — послевкусие, как от корицы.
  5. Индонезия. Легкая горечь, кислинка, а главное, тягучесть, словно вы пьете не кофе, а горячий шоколад.
  6. Кения. Особенный вкус, напоминающий черную смородину.
  7. Колумбия. Неяркий, сдержанный вкус с легкими фруктовыми нотками.
  8. Коста-Рика. Плотный напиток с едва заметным «дымком» в запахе.
  9. Эфиопия. Ярко выраженный кисловатый вкус с ягодным послевкусием.

Десятка лучших производителей, которую можно найти в супермаркетах

Самые заядлые гурманы не жалеют времени на то, чтобы покупать зерна на развес и составлять бленды, или же заказывать элитные сорта в интернете (часто из-за границы). Впрочем, почти все мы не против ограничить выбор хорошего кофе местным супермаркетом. Можно ли купить там что-то приличное? Да! По крайней мере, так считает подавляющее большинство покупателей, по отзывам которых и был составлен данный рейтинг…

10: «Жокей»

Производится в России с 1999 года. Продается во всех странах СНГ.

Средняя обжарка. Состоит из арабики, привезенной из 15 стран (в основном из Бразилии, Боливии и Индии). Популярности марке добавляет еще и широкая линейка вкусов и ароматов (правда, в таком формате выпускается преимущественно молотый кофе — «Красный апельсин», «Лесной орех», «Ирландские сливки»…).

Напиток характерен яркой кислинкой, сладковатым привкусом, ореховым послевкусием.

Цена: от 600 до 1100 р.

9: «Черная карта»

Еще одна популярная российская марка.

Обжарка средняя (производитель указывает «три из четырех»).

Продукт составляет смесь бразильских и колумбийских сортов.

Самый популярный напиток этой марки отличают: едва заметный цитрусовый аромат, горькая, терпкая, бархатная текстура каждого глотка и шоколадное послевкусие.

Есть также кофе «Черная карта Gold»в зернах, он более нежный, изысканный (обжарка средняя), и «Эспрессо», терпкий и плотный, с послевкусием какао, сильной обжарки.

Стоимость: от 700 до 1400 рублей.

8: Ambassador

Эта марка принадлежит израильской компании, а сам кофе может производиться в разных странах. Например, можно купить «Амбассадор» производства Германии, Польши, Украины, России. Во всех этих случаях вкус будет отличаться. В частности, больше всего положительных отзывов заработало немецкое качество кофе.

Это арабика (иногда с робустой) средней обжарки.

Напиток получается крепким, горьковатым, а аромат у кофе слабый.

За него просят: 800-1200 «деревянных».

7: Jardin

Хозяином этой торговой марки является российская компания, но заводов у бренда много, так что в странах СНГ может продаваться кофе иного производства (например, украинского).

В пачках можно найти купажи арабики и робусты из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Индии.

Марку относят к премиум-классу. Видов кофе, даже зернового, у «Жардин» много. Есть моносорта, состоящие только из арабики. Они отличаются стойким вкусом, кислинкой и запоминающимся сладким ароматом. Особого внимания стоит «Dessert Cup» сильной прожарки.

Стоимость: в среднем тысяча рублей.

6: Paulig

Финская компания, заводы которой расположены и в России.

Под этой маркой выпускается несколько сортов кофе в зернах, в том числе премиум-класса.

  • «Арабика». Средняя обжарка, сорта из Центральной и Южной Америки. Ароматный, сладковатый, бархатистый напиток.
  • «Арабика Дарк». Темная обжарка.
  • «Классик». Арабика из Центральной Америки средней обжарки.
  • «Эспрессо Оригинал». Арабика из Бразилии и Центральной Америки плюс робуста из Азии, гарантирующая достойное количество кофеина, а также красивую и стойкую пенку в каждой чашке.

Ценник: от 1400 до 1800 отечественной «валюты».

5: Lavazza

Итальянский кофе класса премиум, который выращивается на плантациях Южной Америки.

Напитки характеризуются мягким ароматом, сладким, слегка кисловатым вкусом.

Под этой маркой у нас продается десятки моносортов и эксклюзивных купажей, и у каждого — свой характерный вкус. Например:

  • «Топ Класс»: арабика и робуста средней обжарки, благородный шоколадный вкус с оттенком тоффи.
  • «Квалита Росса»: целых 60% робусты, идеальный напиток для трудоголиков и «сов».
  • «Квалита Оро»: стопроцентная премиум арабика средней обжарки, напиток для кофемана, которому трудно угодить.
  • «Пронто Крема», «Кафе Крема Дольче»: напитки для любителей стойкой и высокой пенки.
  • «Бразилия или Танзания Тьерра»: вкус зерен, собранных в определенной стране.
  • «Бурбон»: продукт дочерней компании «Лаваззы», купаж арабики и робусты.

Пачка станет вашей за 1,5 тысячи «деревянных».

4: Carte Noire

Путаете эту марку с российской «Черной картой», ведь названия почти идентичны? А между тем, это — премиальный французский бренд, на данный момент работающий под «крылышком» компании «Якобз». В Европе известны еще две марки такого кофе — Carte Bleu и Carte Rouge, но в нашей стране они не так популярны. Кофе может производиться в разных странах: Франции, Великобритании, Ирландии…

Напиток отличается сильным, завлекающим ароматом (а все благодаря отборной арабике), а также мягким вкусом и ровным слоем пенки. Он прекрасно подходит для сочетания с молоком или сливками. Обжарка средняя.

Ценник: где-то 1350 рублей.

3: Saeco

Это узкоспециализированный итальянский бренд, под которым не только выпускается кофе, но и собираются кофемашины.

Стопроцентная арабика из Индии. Найти этот товар непросто, хотя в интернете он есть.

Напиток украшает вкус орехов и пряностей, а также едва заметная горчинка в послевкусии. Ступень обжарки: средняя.

Цена вопроса: от 1,5 до 3,5 тысячи.

2: Ionia

Купажи встречаются строго из арабики, а также с добавлением робусты.

Типичный напиток от «Ионии»: многогранный, с горечью, но без кислинки. Каждую чашку украшает тонкий аромат.

Важно помнить: это — хороший выбор для людей, уважающих крепкую, сильную прожарку.

Стоимость: от 1800 до 2400 рублей.

1: Malongo

Сильный, глубокий вкус; тонкий, натуральный, без намека на ароматизаторы аромат. Идеально подходит для приготовления эспрессо.

Выбор зерновых продуктов от этой компании огромен. Среди них органический кофе, сортовой («Блю Маунтин», «Джава Блю Тавар», «Мокко Сидамо»), выращенный в определенном регионе («Чайна Симао» — в сейсмических областях Китая, «Папуаси» — на горном острове Папуа Новой Гвинеи, «Коста Рика»), изысканные купажи («6 арабик», «Роял», а также «Ристретто», купаж, на 20% состоящий из робусты).

Цена: от 2 до 3,5 тысячи рублей.

Но конечно, в мире есть кофе и подороже, а также поэлитнее. Но захотите ли вы его пить? В данном видео русский путешественник посетил ферму, на которой производится знаменитый «копи лювак». Да-да, тот самый, «фабрикой» для которого служит кишечник зверьков цивет. Выпьет ли парень чашечку, а если да, понравится ли этот экзотический напиток русскому человеку? Смотрим:

Ссылка на основную публикацию