Как выбрать растворимый кофе

Советы: как выбрать растворимый кофе лучшего качества

  • Немного из истории кофе
  • Растворимый кофе – разновидности и отличия
  • Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка
  • Выбор растворимого кофе – лучшие сорта
  • Как делают растворимый кофе: видео

Немного из истории кофе

В давние времена эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев с кофейных деревьев, могут не спать всю ночь. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, перед ночными бдениями монахи стали пить отвар из кофейных листьев и плодов, что помогало им не заснуть.

Намного позже человечество научилось использовать молотый порошок из сухих кофейных зерен. Первая общественная кофейня была открыта в Константинополе в конце 16 века, в России кофейни открылись в начале 18 века.

Во время первой мировой войны началось производство растворимого кофе, который было удобно заваривать во время военных действий.

Растворимый кофе – разновидности и отличия

Производители выпускают растворимый кофе трех видов:

  • Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.

Сублимированный растворимый кофе

  • Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
  • Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.

Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка

Растворимый кофе имеет своих приверженцев, которые считают, что напиток обладает вкусом, ароматом и высоким качеством натурального кофе. Плюсы напитка – отсутствие осадка, легкий способ приготовления, отличная способность порошка или гранул растворяться в воде любой температуры.

По содержанию кофеина растворимый кофе превосходит молотый, при этом чем выше сорт – тем кофеина больше. Молотый кофе из натуральных зерен оказывает более щадящее воздействие на здоровье.

Не увлекайтесь употреблением кофе: он содержит очень много кофеина

Кроме кофеина, растворимый продукт содержит массу химических добавок, которые участвуют в процессе приготовления растворимого кофе.

Выбор растворимого кофе – лучшие сорта

Трудно спорить, что одним из лучших является кофе из Колумбии. Мнение, что бразильский растворимый кофе – лучший, не совсем правильное. Хороший колумбийский растворимый кофе «Supremo» или «Excelso» обязательно имеет отметку на этикетке о регионе выращивания. На это стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку.

Один из самых ароматных сортов растворимого кофе – японский сорт Bushido, который изготавливается в Швейцарии с применением оригинальной технологии. В процессе приготовления напитка используется даже пищевое золото. Bushido – самый дорогой растворимый кофе в мире.

Наравне с японским брендом, немецкий растворимый кофе Grandos имеет очень высокую стоимость, но это оправдано – немецкий кофе не содержит химических добавок, выпускается по уникальной рецептуре.

Американская марка Carte Noire – кофе с горчинкой. Самый распространенный напиток, с довольно высокой ценой.

Из различных брендов выбирайте тот кофе, вкус которого вам приятнее

Кофе Jardin – сублимированный продукт совместного швейцарско-российского производства, имеет неплохой вкус с оттенками фруктов, шоколада и цветов. Вырабатывается из смеси сортов кофе, который поставляет Кения, Гватемала и Колумбия.

Сублимированный кофе Nescafe Gold не имеет добавок, вырабатывается из смеси сортов зернового кофе. Отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Tchibo Exclusive, Davidoff, Ambassador, Jacobs Monarch, «Чёрная карта Gold» – эти сорта растворимого кофе пользуются спросом и популярностью среди любителей бодрящего напитка.

Но вкус избирателен — каждый потребитель может найти особую прелесть в растворимом напитке той или иной марки.

Как делают растворимый кофе: видео

Как выбрать растворимый кофе

Как выбрать растворимый кофе? Это действительно сложный вопрос, ведь хочется, чтобы напиток был не только легок в приготовлении, но и обладал высокими вкусоароматическими характеристиками. Некоторые особо привередливые гурманы скажут, что растворимый кофе по определению не может быть хорошим. Ответим так — смотря с чем сравнивать. Разумеется, напиток, приготовленный за полминуты путем растворения кофе-порошка в горячей воде, вряд ли сможет тягаться с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Однако в широком ассортименте растворимого вида продукции можно найти по-настоящему достойные варианты. Главное — знать, как искать. Так какой растворимый кофе выбрать?

Чтобы понять, как выбрать хороший кофе растворимый, необходимо обратить внимание на некоторые особенности данного продукта. Качество, а следовательно и вкусоаромат кофе напрямую зависят от двух наиболее важных факторов, таких как сорта используемого кофе и метод производства (способ сушки).

Как выбрать растворимый кофе, исходя из сорта?

В зависимости от сорта кофейного зерна, используемого для создания растворимого кофе, существуют три вида продукта:

первый вид, состоящий исключительно из зерен арабики, – это лучший и самый дорогостоящий вариант растворимого кофе;
второй вид состоит из смеси арабики и робусты;
третий вид — это наиболее дешевый вариант, состоящий только из зерен робусты.

Отметим, что качество продукта во многом зависит не только от используемого сорта кофе, но и от таких составляющих, как регион произрастания кофейного дерева, особенности климата данного региона, а также от степени обжарки и помола зерен.

Как выбрать растворимый кофе, исходя из метода производства?

В зависимости от технологии сушки кофейных плодов, существуют три популярные разновидности растворимого кофе:

Порошкообразный (эмульгированный) кофе — это продукт, производимый методом распыления кофейного экстракта под давлением горячего воздуха. Внешне данный кофе похож на мелкий порошок, он считается самым дешевым из представленных на рынке вариантов. Соответственно, гурманам, которые пытаются понять, как выбрать хороший кофе растворимый, мы не рекомендуем покупать порошкообразный продукт.

Гранулированный (агломерированный) кофе — это продукт, производимый методом замачивания кофе в специальных растворах до образования пористых гранул. Узнать такой продукт можно по комочкам различных размеров и форм с пористой структурой.

Сублимированный (вымороженный) кофе — это продукт, производимый по так называемой технологии сушка вымораживанием, в процессе которой молотые зерна обезвоживают в вакууме при очень низкой температуре до образования кристаллов. Данная технология считается наиболее эффективной и дорогостоящей, поэтому сублимированный кофе — самый дорогой и качественный продукт из категории кофе быстрого приготовления.

Знание вышеописанных процессов поможет покупателю сделать правильный выбор. Покупка растворимого кофе, как и любого другого продукта питания, требует особого внимания. Поэтому мы предлагаем обобщить все данные и составить список главных правил о том, какой растворимый кофе выбрать:

1. В составе качественного продукта ни в коем случае не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зерен. Мы не рекомендуем приобретать продукцию, содержащую искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.

2. Сознательный потребитель непременно предпочтет сублимированный кофе другим видам продукта. Здесь важно помнить, что кофейные кристаллики не должны слипаться, а иметь острые углы и твердую структуру. Все кофейные гранулы должны быть окрашены в приятный шоколадный оттенок. Если кофейные частички слишком темные, то воздержитесь от покупки, так как, скорее всего, при производстве использовались пережаренные зерна.

3. Скорость растворения продукта в воде — важный показатель его качества. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться (без образования осадка) даже в холодной воде за три минуты, а в горячей — за 30 секунд. К сожалению, протестировать кофе подобным образом можно только после совершения покупки.

4. Что касается содержания кофеина, то нормой для растворимого кофе считается 3-4%, однако по законодательству производитель не обязан указывать на упаковке процент кофеина.

5. Характер и качество упаковки играют немалую роль в выборе растворимого кофе. Самыми популярными вариантами фасовки сегодня являются стеклянные, металлические банки и мягкие пакеты. Так какой растворимый кофе выбрать? Наиболее качественные продукты расфасовывают в стеклянные и металлические емкости, а дешевые виды — в вакуумные фольгированные пакеты. При покупке кофе в жестяной банке убедитесь, что на ней нет ржавчины, а если Вы предпочитаете кофе в стеклянной емкости, то изучите ее на предмет сколов и трещин. Кстати, банка из прозрачного стекла, в отличие от пакетов и металлических емкостей, предоставляет покупателю прекрасную возможность изучить продукт непосредственно у прилавка магазина. Таким образом Вы видите, за что отдаете деньги. Такие, казалось бы, мелочи, как качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе, помогут Вам выбрать достойный продукт. Не забудьте и про срок хранения, не приобретайте залежавшийся кофе. Словом, хорошая упаковка — залог высокого качества растворимого кофе.

6. При рассмотрении вопроса — как выбрать растворимый кофе? – стоит отдельное внимание уделить его цене. Для производства качественного продукта используются дорогие методики и отборное сырье, а на 1 килограмм растворимого кофе требуется около 2 килограммов свежих зерен, поэтому хороший кофе никак не может быть дешевым. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке, поэтому настоятельно рекомендуем не покупать продукты по подозрительно низкой цене.

Желаем Вам выгодных покупок и вкусного кофе!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах


Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
1240 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
676 руб.

Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
900 руб.

Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
2564 руб.

Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
3044 руб.

Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
3504 руб.

Самые популярные товары в категории – Кофе молотый

1-го января выходной
2-го января с 12:00 до 18:00
3-го января с 10:00 до 18:00
7-го января с 10:00 до 18:00

Лучший растворимый кофе

Рейтинг 2019 года: выбираем лучший растворимый кофе — по отзывам покупателей.

  1. Лучший растворимый кофе премиум-сегмента
  2. Лучший растворимый кофе средней ценовой категории
  3. Лучший недорогой растворимый кофе

Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента1Egoiste Noir9.9 / 10400
2Bushido Original9.8 / 10600
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории1Carte Noire Classic9.9 / 10320
Лучший недорогой растворимый кофе1Jardin Colombia Medellin9.7 / 10200
2Jacobs Millicano9.7 / 10200
3Nescafe Classic9.4 / 10170

Лучший растворимый кофе премиум-сегмента

Egoiste Noir

Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.

  • качественное сырье;
  • вкус и аромат.
  • достаточно мягкий бодрящий эффект;
  • цена.

Bushido Original

Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания – японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.

Читайте также:  Элитные сорта кофе в зернах

Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.

Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат.
  • цена.

Лучший растворимый кофе средней ценовой категории

Carte Noire Classic

Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).

Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.

  • бодрящий;
  • ароматный.
  • цена.

Лучший недорогой растворимый кофе

Jardin Colombia Medellin

ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.

Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.

  • нет кислинки;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • достаточно простой вкус.

Jacobs Millicano

Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.

Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.

  • нет излишней горечи и терпкости;
  • приятный аромат.
  • вкус достаточно простой и не очень выраженный.

Nescafe Classic

С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».

Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.

Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.

  • Хорошо сочетается с молоком или сливками;
  • Отлично бодрит.
  • Очень насыщенный вкус с яркой кофейной горечью.

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

☕Лучший растворимый кофе на 2021 год

Кофе — это самый утренний напиток в мире. Его бодрящий аромат способен настроить на рабочий лад и стать отличным началом дня. Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное количество видов и брендов растворимого кофе, что затрудняет выбор обычного покупателя. Редакция сайта “ЯНашла” подготовила для Вас рейтинг лучшего растворимого кофе на 2021 год.

Виды растворимого напитка

С каждым годом на прилавках магазинов появляется больше новых разновидностей кофе. Они отличаются по крепости и по вкусовым качествам, по цене. Однако все это разнообразие делится на три основные группы:

  • Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
  • Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
  • Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.

Без кофеина

Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.

Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

ТОП — 10 лучшего растворимого кофе на 2021 год

Today Ineo Arabica это отличное решение для тех, кто любит свежесваренный кофе, но не имеет возможности его готовить, например в офисе. Каждый кристалл сублимированного напитка содержит в себе натуральные обжаренные молотые зерна. Такая технология позволяет защитить молотый кофе от окисления, благодаря чему сохраняется натуральный аромат.

Для изготовления Today Ineo используются только натуральные отборные зерна колумбийской Арабики.

В приготовлении напиток очень прост, достаточно залить одну ложку кофе горячей водой. Можно добавить сахар и сливки по вкусу. После употребления на дне чашки остается осадок — это молотые зерна Арабики.

Средняя стоимость: 305 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Германия.

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • 100% арабика;
  • насыщенный вкус;
  • не содержит ГМО.
Читайте также:  Самый дорогой кофе в мире

Кофе без кофеина может быть вкусным и ароматным, и Cafe Esmeralda — яркий тому пример. Этот растворимый напиток можно пить и людям с медицинскими противопоказаниями и кормящим мамам, и тем, кто просто следит за своим здоровьем. Для его изготовления используются отборные зерна 100% Арабики, выращенной в Колумбии.

Колумбийские кофейные плантации находятся высоко в горах. Зерна бережно собирают и обрабатывают. Процессы производства кофейных фабрик тщательно контролируются Национальной Федерацией производителей кофе.

Яркий аромат и насыщенный вкус Cafe Esmeralda послужит отличным началом нового дня. А учитывая минимальное содержание кофеина любимым напитком можно наслаждаться и вечером, не переживая за качество сна. Истинные кофеманы оценят сочетание легкой горечи и едва уловимой кислотности.

Как и все растворимые виды кофе Cafe Esmeralda не требует много сил и времени на приготовление. А небольшую упаковку удобно взять с собой в путешествие или на работу.

Средняя стоимость: 474 рубля за 100 г.
Страна изготовитель: Колумбия.

  • мягкий вкус;
  • без кофеина;
  • яркий аромат;
  • 100% арабика.

Утонченный аромат и приятное послевкусие сублимированного растворимого кофе Bushido Original подарят бодрость и хорошее настроение на весь день. Bushido — это слияние Востока и Запада, где объединяются древние японские традиции и европейская кофейная культура. Неповторимый вкус этого напитка покорит даже самых привередливых кофеманов.

Для изготовления Bushido Original используют бережно собранные вручную зерна южноамериканской Арабики. Затем их обжаривают и остужают естественным образом. Состав полностью натуральный и не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов.

Маленький секрет приготовления: для того чтобы вкус напитка был еще более утонченным, заливать кофе следует горячей, но не кипящей водой. А добавив в чашку сахара, молока или сливок, получается поистине восхитительный утренний напиток, с которого стоит начать свой день!

Средняя стоимость: 692 рубля за 100 г.
Страна изготовитель: Швейцария.

  • качество;
  • ароматный;
  • насыщенный вкус;
  • не содержит ГМО;
  • отборные кофейные зерна.
  • цена;
  • не во всех магазинах продается.

Вот уже больше 100 лет итальянский бренд Lavazza знаменит производством качественного кофе. Prontissimo Classico — это сочетание растворимого и молотого кофе. Молотых гранул в составе около 20%, и этого достаточно, чтобы получился натуральный аромат. Напиток обладает сбалансированным вкусом и приятным шоколадно-терпким послевкусием с легкой горчинкой.

Бренд Lavazza имеет собственные плантации в Южной и Центральной Америке. Там зерна собираются вручную и обрабатываются под руководством профессионалов кофейного производства. Утонченного вкуса и насыщенного аромата производителям удается достичь благодаря уникальной технологии обжарки.

Средняя стоимость: 450 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Италия.

  • ароматный;
  • 100% Арабика;
  • отборные зерна;
  • не содержит глютен;
  • приятное послевкусие;
  • мягкий и сбалансированный вкус.

Red Katana — это сублимированный кофе для настоящих ценителей. Напиток обладает по-настоящему манящим ароматом с легкими винными нотками и неповторимым мягким вкусом. Для его изготовления были использованы отборные зерна Арабики, собранные на плантациях, расположенных в высокогорных районах Восточной Африки.

Состав продукта полностью натуральный: только кофейные зерна и никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок.

Бренд Bushido обладает золотой медалью полученной за победу в номинации “Инновационный продукт” на выставке “Продэкспо” в 2007 году в Москве.

Приготовление: кофе готовится с использованием горячей, но не кипящей воды, так вкус и аромат будут максимально раскрыты. По желанию можно добавить сахар и молоко, или сливки.

Попробовав этот восхитительный напиток один раз, он навсегда останется фаворитом даже у самых искушенных кофеманов.

Средняя стоимость: 619 рублей за 100 г.
Страна изготовитель: Швейцария.

  • бодрит;
  • ароматный;
  • качественный;
  • манящий аромат;
  • насыщенный вкус;
  • натуральный состав.

Jacobs Monarch Decaff — это находка для тех, кто не может отказать себе в чашечке вкусного кофе по утрам или в течение дня, но по каким-либо причинам имеет противопоказания к этому. Декофенизированный напиток обладает мягким вкусом и притягательным кофейным ароматом. Низкое содержание кофеина (всего 0,3%) не способствует повышению артериального давления и не влияет на сердечную деятельность. Минусом, пожалуй, является то, что бодрости такой напиток не прибавит, однако для кофеманов страдающих бессонницей, это то, что надо.

Свежезаваренная чашечка Jacobs Monarch Decaff моментально заполнит окружающее пространство кофейным ароматом и создаст атмосферу тепла и уюта в доме. Jacobs Monarch создан для отличного начала дня или для душевных бесед с близкими.

Средняя стоимость: 326 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Россия.

  • вкусный;
  • ароматный;
  • доступная цена;
  • 0,3% кофеина в составе.

Tchibo Gold Selection — это сочетание благородного насыщенного вкуса и яркого кофейного аромата. Любители растворимого кофе с нотками легкой горчинки наверняка оценят этот продукт по достоинству.

Отборные кофейные зерна проходят бережную обработку и обжариваются под строгим наблюдением специалистов. Именно поэтому напитку не свойственен неприятный прогорклый привкус. Tchibo Gold это идеальное соотношение цены и качества продукта.

С чашечкой Tchibo Gold Selection приятно не только начинать новый день и взбодриться, но посидеть с друзьями за интересной беседой и отвлечься от повседневных забот. А быстрое приготовление будет дополнительным плюсом в копилку любимого кофе.

Средняя стоимость: 185 рублей за 75 г.
Страна изготовитель: Польша.

  • крепкий;
  • не горчит;
  • приятный вкус;
  • доступная цена;
  • удобная упаковка.

Сублимированный кофе из Арабики премиум класса. Кофейный зерна, выращенные на собственных колумбийских плантациях, бережно собираются вручную, сортируются и обжариваются по уникальной технологии. Благодаря такому подходу полученный напиток обладает богатым ароматом и мягким чарующим вкусом.

Многогранность вкуса с приятным послевкусием не оставит равнодушным ни одного кофемана. К тому же одна чашка этого напитка зарядит энергией и положительными эмоциями на весь день. Гранулы полностью растворяются, отдавая всю глубину вкуса и аромата.

Удобная мягкая упаковка позволяет взять любимый кофе с собой, а надежный замок сохранит аромат и все вкусовые качества продукта до последней гранулы.

Средняя стоимость: 258 рублей за 75 г.
Страна изготовитель: Россия.

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • мягкий вкус;
  • доступная цена;
  • не содержит ГМО;
  • удобная упаковка;
  • 100% арабика в составе;
  • сбалансированный насыщенный вкус.

Bushido Kodo это совершенное сочетание сублимированного растворимого продукта с молотыми кофейными зернами. Его глубокий вкус и многогранный аромат подарят бодрость и ощущение радости на целый день.

В японской культуре “Kodo” это “искусство слушания ароматов”. И производители швейцарской торговой марки Bushido в стремлении постичь пик совершенства создали утонченное сочетание вкуса и аромата. Теперь любителям тонизирующего напитка не нужно делать выбор между вкусом натурального свежесваренного кофе и простотой приготовления растворимого аналога. Благодаря технологии In-Fi молотые зерна есть в каждом сублимированном кристаллике.

Напиток упакован в стильную стеклянную банку с оригинальным оформлением и может стать отличным презентом кому-нибудь из друзей или коллеге по работе. Bushido Kodo хоть раз в жизни должен попробовать каждый кофеман!

Средняя стоимость: 609 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Швейцария.

  • крепкий;
  • не горчит;
  • качественный;
  • насыщенный вкус;
  • содержание молотого кофе в составе.

Davidoff Fine Aroma создан из отборных зерен арабики, собранных вручную на кофейных плантациях в Центральной и Южной Америке. От других растворимых коллег отличается богатым вкусом с благородной кислинкой. Уже с первой чашки он навсегда займет достойное место в коллекции истинных ценителей кофе.

Davidoff поможет взбодриться ранним утром и наполнит энергией на весь день. Это поистине один из лучших представителей растворимого кофе. Процесс приготовления занимает всего пару минут и прекрасное дополнение к завтраку готово. Побалуйте себя классическим гармоничным вкусом!

Средняя стоимость: 439 рублей за 100 г
Страна изготовитель: Польша

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • мягкий вкус.

Кофе — это неотъемлемая часть дня современного человека. И когда нет времени готовить напиток из молотых зерен, отличным решением может стать его растворимый аналог. Это может быть продукт дешевле или дороже, порошковый или сублимированный, разной степени крепости. У каждого человека наверняка есть своя любимая марка.

И если у Вас есть опыт употребления растворимого кофе, описанного в рейтинге, или Вы знаете более вкусный кофейный продукт, поделитесь в комментариях своим мнением.

Рейтинг лучшего растворимого кофе 2020 года

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Во всём мире кофе считается очень популярным напитком. Его уникальный вкус и аромат никого не оставляют равнодушным. Многие даже не могут представить себе начало нового дня без чашечки этого бодрящего напитка. Вкус кофе напрямую зависит от качества исходного продукта, способов его создания и обжарки. Чтобы сполна насладиться этим удивительным напитком, очень важно правильно его выбрать, что сделать не так просто. В нашем рейтинге лучших растворимых кофе на 2020 год мы постарались собрать только лучшие бренды. При его составлении было учтено мнение экспертов служб контроля качества и отзывы покупателей.

Популярные торговые марки растворимого кофе хорошего качества

Сегодня поставкой кофе занимаются многие фирмы, но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться качественной и вкусной продукцией. За время своего существования максимальное количество положительных отзывов завоевали следующие торговые марки:

  1. Nescafe. Торговая марка была создана в 1938 году в Бразилии. Сегодня кофе, выпускаемый под этим брендом, поставляется в 83 страны мира.
  2. Paulig. Компания занимается выпуском различных продуктов питания, в том числе и кофе. Была основана в Финляндии в 1876 году. Сегодня вся продукция отличается высоким качеством и изготавливается исключительно по новейшим технологиям.
  3. Tassimo. Компания занимается выпуском капсульного кофе, предназначенного для приготовления в кофейных машинах. При производстве используется только натуральное сырье, благодаря которому продукт получается насыщенным и ароматным.
  4. Lavazza. Итальянская компания, занимающаяся производством и реализацией кофейных продуктов. Основана в 1894 году в Турине.
  5. Nespresso. Компания была создана в 1970 году. Именно с этого времени производитель выпускает герметические капсулы, благодаря которым вы сможете приготовить ароматный и вкусный кофе. Для приготовления напитка обязательна кофемашина.
  6. Kimbo. Итальянская компания, занимающаяся производством кофейных примесей высокого качества. Поставляется напрямую из Неаполя.
  7. Julius Meinl. Европейский бренд на протяжении почти 150 лет занимается выпуском кофейных товаров.
  8. Jardin. Бренд появился сравнительно недавно. Отечественный производитель выпускает ароматный кофе достаточно хорошего качества.
  9. Hausbrandt. Компания основана в 1982 году и является самой известной в Италии.
  10. Carte Noire. Французская торговая марка создана в 1695 году. Под этим брендом выпускается качественный кофе, который реализуется по всему миру.
  11. Illy. Итальянский бренд, выпускает качественный, насыщенный и приятный кофе.
  12. Bushido. Японская компания, занимающаяся выпуском экологически безопасного, приятного и нежного кофе высокого качества.
  13. Egoiste. Бренд принадлежит московскому кофейному дому под названием «Хорсъ». Производитель выпускает кофе не только в растворимом виде. При производстве используется исключительно отборное и качественное сырьё.
  14. Jacobs. Немецкая компания основана в 1895 году и занимается производством качественного растворимого, молотого и зернового кофе.

Все перечисленные выше торговые марки выпускают качественные кофейные напитки. При этом назвать однозначного лидера невозможно, так как любая продукция имеет свои определённые достоинства и недостатки.

Самый лучший быстрорастворимый кофе: как выбрать правильно

Многие люди во всём мире начинают свой день с чашечки горячего и бодрящего кофе. Этот изысканный напиток способен разбудить ранним утром, прибавить сил и энергии в середине рабочего дня или разнообразить меню романтического ужина. Каждый человек по-своему представляет его идеальный вкус: кому-то нравится нежный напиток с нотками шоколада, другие предпочитают крепкий кофе с горчинкой, а кто-то очень любит ароматный эспрессо. Истинные гурманы очень ценят кофе в зёрнах и пьют обычно только его, а занятым людям, ведущим активный образ жизни, больше подходят быстрорастворимые напитки, которые можно приготовить за считаные минуты.

Виды растворимого кофе

В продаже имеется большой ассортимент кофейной продукции, доступной на любой вкус и кошелёк. Но все напитки отличаются между собой по способу сушки и измельчения зёрен. В зависимости от этого выделяют три разновидности растворимого кофе:

  1. Эмульгированный. Изготовляется по современной технологии, где обжаренные зёрна проходят обработку горячим воздухом, после чего превращаются в мелкий порошок. Он отлично растворяется в горячей и холодной воде и не образует осадок на дне чашки. Эмульгированный напиток содержит небольшой процент кофеина и стоит недорого.
  2. Гранулированный. Производится путём увлажнения молотого кофе специальным составом до образования небольших гранул. Эти комочки имеют неправильную форму, а от прикосновения могут легко раскрошиться. Такой напиток обладает более ярким вкусом и цена на него гораздо выше по сравнению с порошкообразным аналогом.
  3. Сублимированный. Его получают с помощью глубокой заморозки кофейных зёрен, из которых полностью удаляется вода. В результате воздействия холода из обезвоженных зёрнышек образуются маленькие кристаллы, похожие на гречневую крупу. Процесс изготовления такого напитка довольно трудоёмкий и требует больших материальных затрат, поэтому этот продукт считается самым полезным, вкусным и дорогим.

При покупке растворимого кофе, прежде всего, необходимо обратить внимание на его цену. Качественный по всем параметрам напиток просто не может стоить дёшево, так как для его изготовления используются свежее сырьё, применяются особые технологии и сверхновое оборудование.

Польза и вред напитка

Быстрорастворимый продукт на 20% состоит из натуральных зёрен, а остальные ингредиенты — это ароматические добавки, красители, эфирные масла и другое. Но при сублимированном способе изготовления в напитке остаётся намного больше полезных веществ, которые присутствуют в зёрнах, а также кислотность его намного ниже. Поэтому в таком кофе сохраняется определённое количество витаминов и минералов:

  1. PP — витамин, положительно влияющий на состояние нервной системы, кожных покровов, стимулирующий мозговую деятельность.
  2. B 2 — нормализует обмен веществ в организме, участвует в образовании новых клеток.
  3. Кальций — необходим для построения костной ткани.
  4. Фосфор — укрепляет кости и скелетную мускулатуру.
  5. Натрий — способствует быстрому проникновению питательных веществ к клеткам.
  6. Железо — повышает гемоглобин.
Читайте также:  Какие виды кофе бывают

Полезное или вредное воздействие на здоровье может оказывать как растворимый продукт, так и натуральный. В них содержится приблизительно одинаковое количество кофеина, поэтому употребление напитка может, с одной стороны, положительно влиять на самочувствие, но с другой стороны, отрицательно отражаться на работе некоторых органов.

Плюсы употребления

Благодаря содержанию кофеина, растворимый напиток способен оказывать следующее действие на организм:

  • Устраняет сонливость, бодрит.
  • Повышает давление крови.
  • Восстанавливает тонус мышц.
  • Придаёт жизненные силы, улучшает настроение.

Такой напиток содержит антиоксиданты, которые помогают противостоять болезням и замедляют процессы старения. Регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета, болезни Паркинсона, а также предотвращает образование камней в желчных протоках.

Недостатки и противопоказания

Растворимый кофе вред может наносить сердечно-сосудистой системе, так как активные вещества, содержащиеся в зёрнах, способствуют повышению давления, сужают сосуды, ускоряют сердечный ритм. Поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам и при кардиологических заболеваниях. А также людям, страдающим бессонницей, его не нужно пить совсем, так как этот напиток возбуждающе действует на нервную систему.

Кроме этого, кофе может обладать негативными свойствами такого характера:

  • Понимает кислотность желудка, из-за чего может возникнуть изжога, гастрит или язва.
  • Способствует вымыванию кальция из костной ткани, что провоцирует болезни зубов и суставов.
  • Вызывает обезвоживание организма, поэтому кожа приобретает сухость и нездоровый вид.
  • Разрушает эмаль зубов из-за высокого содержания кислот в своём составе.

Минус растворимого продукта ещё заключается в том, что регулярное его употребление, особенно в большом количестве, довольно скоро вызывает привыкание и в итоге вырабатывается зависимость от кофеина. Такие люди практически не могут обходиться без кофе и пьют его очень часто, что может неблагоприятно отражаться на самочувствии.

Стоит учесть, что все эти неприятные последствия возникают при злоупотреблении продуктом. Если пить 2−3 чашечки растворимого напитка в день, здоровому человеку это не принесёт никакого вреда, а наоборот, доставит удовольствие и зарядит энергией на целый день.

Как выбрать качественный продукт

В любом супермаркете имеется огромное количество кофейных напитков, и покупателям бывает трудно определиться с выбором. Так какой растворимый кофе считается самым лучшим, и на что нужно обратить внимание при покупке?

Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

  1. Выбирайте только тот продукт, на котором будет написано — натуральный кофе 100%. Если на упаковке отсутствует это обозначение, то перед вами, вероятно, всего лишь кофейный напиток, который имеет совсем другой вкус и невысокую стоимость.
  2. Лучшие сорта кофе всегда расфасовываются в стеклянные банки.
  3. Высококачественный напиток будет иметь одинаковые по размеру гранулы. А также продукт не должен содержать посторонних примесей или мелких частиц непонятного происхождения.
  4. Обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. О качестве напитка может говорить недолгий срок его хранения.
  5. Хороший кофе должен полностью растворяться в горячей и холодной воде и не оставлять никакого осадка.
  6. Прочитайте на этикетке, из каких зёрен сделан продукт. Лучшие сорта кофе изготавливаются из арабики. Не забывайте, что напитки высокого класса всегда будут стоить дорого.

От хорошего кофе всегда должен исходить характерный и насыщенный аромат. Если запах довольно слабый или в нём присутствуют посторонние нотки, значит, вам досталась подделка или товар ненадлежащего качества. Выбирая напиток, можете купить несколько упаковок разной марки, чтобы сравнить их вкус и выбрать наиболее подходящий для себя кофе растворимый. Какой лучше всего приобрести, вы сможете понять, изучив ассортимент самых вкусных и доступных продуктов, о которых мы сейчас расскажем.

Лучшие марки

Каждый человек может выбирать напиток в соответствии со своими предпочтениями. Но на рынке существует определённая категория продукции, которая считается наиболее качественной и востребованной. Итак, растворимый кофе какой лучше? Рейтинг популярных марок включает в себя:

  1. Bushido. Японская марка растворимого кофе, страна производитель — Швейцария. Изготавливается только из африканской, индонезийской, южноамериканской арабики. Гранулы у него довольно крупные, коричневого цвета. Напиток имеет шоколадный вкус с лёгкой горчинкой и яркий аромат. Продукт является полностью натуральным, в его составе нет никаких примесей. Крепость у Bushido средняя, кофеина в нём содержится около 3,3%.
  2. Egoiste. Изготавливается в Германии и Швейцарии. Для его изготовления применяется кенийская арабика, она считается очень качественной и относится к элитным сортам кофе. Существует несколько видов этого продукта, например, известный — Egoiste Special. Он производится по новейшей технологии, благодаря чему представляет собой смесь растворимого и молотого кофе, в твёрдых гранулах которого находятся измельчённые зёрна арабики. Этот напиток имеет непревзойдённый вкус с нежной кислинкой и насыщенный запах. Продукт считается довольно крепким, содержание кофеина в нём — не менее 4%.
  3. Carte Noire. Страна бренда — Франция, но производится этот напиток в России, из купажей арабики. Сублимированный продукт с гранулами светло-коричневого цвета, обладает довольно глубоким, горьковатым вкусом. Готовый напиток считается крепким (4% кофеина), выпускается в стеклянных банках и мягких упаковках. Carte Noire относится к премиум-классу, поэтому является очень качественным и безопасным продуктом.
  4. Grandos. Такой кофе выпускается в Германии, на прилавках супермаркетов России он почти не встречается, поэтому приобрести его можно в интернет-магазине по вполне доступной цене. Вкус у напитка — классический, без присутствия кислинки или горечи. Он изготовлен из качественной арабики и имеет полностью натуральный состав.
  5. Московская кофейня на паяхъ. Производится в России из лучших сортов арабики, имеет приемлемую цену и по праву считается очень вкусным напитком, достойным внимания. Его гранулы чёткой формы, светло-коричневого цвета, а готовый кофе обладает насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Продукт не содержит посторонних добавок или вредных примесей.
  6. UCC. Продукт выпускается в Японии. UCC не обладает большой крепостью, вкус у него очень мягкий и имеет фруктовые нотки, что придаёт своеобразный шарм этому напитку. Благодаря необычному вкусу и глубокому аромату, он завоевал большую популярность у кофеманов всего мира, несмотря на довольно высокую цену.
  7. Taster’s Choice. Изготавливается в Южной Корее, и выпускается в трёх видах: с обычной крепостью 4%, с нежным вкусом и без кофеина. Taster’s Choice — сублимированный кофе с коричневыми и крепкими гранулами. Характерный запах свежей арабики сохраняется у сухого и готового продукта. Вкус — терпкий, с лёгкой кислинкой. После употребления остаётся горьковатое послевкусие.
  8. Jardin. Производится в России и Швейцарии из изысканных сортов арабики. Напиток имеет среднюю крепость, обладает фруктово-цветочным ароматом и приятным вкусом с ванильными нотками. Jardin без труда можно найти в любом магазине продуктов, обычно он продаётся в стеклянных банках и пластиковых пакетах.
  9. Today Pure Arabica. Напиток немецкого производства, он изготавливается с применением современных технологий, благодаря чему продукт получается очень качественным. Today Pure Arabica напоминает натуральный кофе, который сварен на плите, в турке. Крепость у него средняя, вкус очень насыщенный и глубокий, а приготовленный напиток источает аромат свежих зёрен. Продукт можно купить в магазине по вполне доступной цене.
  10. Moccona. Страна-изготовитель — Нидерланды, эта марка хорошо известна покупателям нашей страны. Moccona имеет приятный и очень насыщенный запах, так как его сохранению способствует специальная упаковка. В продаже имеется несколько видов напитка — молотый, зерновой и сублимированный. Готовый продукт считается довольно крепким, обладает ярким ароматом, а в его вкусе присутствует лёгкая горчинка.

Все эти напитки считаются лучшими на российском рынке и давно завоевали признание у многих ценителей кофе. Но какой бы кофе вы ни выбрали, запомните, что только умеренное употребление может подарить вам бодрость, хорошее настроение и принести пользу для здоровья.

Самый лучший растворимый кофе

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы – признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:

Эмульгированный. Производится он по специальной технологии: кофейный экстракт, распыляемый в потоке горячего воздуха, после высыхания превращается в сыпучий порошок. По стоимости эмульгированный кофе является самым дешевым, гуаранина в нем содержится порядка 4 процентов.

Эмульгированный растворимый кофе

Агломерированный (гранулированный). Готовится кофе посредством увлажнения кофейного порошка специальными смесями до образования пористых гранул. Если в эмульгированном кофе комочки отсутствуют, то в гранулированном, наоборот, их наличие обязательно. Стоимость гранулированного кофе выше порошкообразного, но и по вкусовым качествам он гораздо лучше.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе

Сублимированный (кристаллизированный). Производится этот вид кофе путем глубокой заморозки. Из кофейных зерен удаляют жидкость при помощи вакуумирования при температуре ниже отметки 0, в результате чего образовываются мелкие кристаллы. Поскольку технология изготовления сублимированного кофе требует больших энергозатрат и значительных денежных вложений, стоимость продукта гораздо выше двух вышеуказанных видов. Процентное содержание гуаранина равно 3, что свидетельствует о сохранности качеств натурального продукта.

Сублимированный (кристаллизированный) растворимый кофе

Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания “Kraft Foods”. Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

Ссылка на основную публикацию