Какой кофе самый вкусный

Какой кофе самый вкусный – рейтинг. Виды и вкусы кофе

Кофе – напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им – является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

Либерика – этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

Эксцельза – редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

    Kopi Luwak – сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:

  1. Бразилия является крупнейшей страной по поставкам качественных кофейных зерен. Известно около 40 сортов арабики, которые производятся в этом государстве.
  2. Кофейные зерна производства Гватемалы являются не столь распространенными, нежели бразильские сорта, однако остаются не менее любимыми гурманами.
  3. Напиток из Кении отличается смородиновым привкусом и приятным кисловатым послевкусием.

Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

Jardin – арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

Kimbo – итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов – как арабики, так и робусты.

Lavazza – итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

Malongo – кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

Сорта крепкого кофе

Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

Dead Wish – лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как “Предсмертная записка”. Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

Эспрессо IR – крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

Paganini – крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью “эспрессо”.

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

Степень помола. Существует три степени – грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий – для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

Срок годности, который указан на упаковке.

Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.

Самый вкусный кофе в мире: особенности и критерии выбора

Не секрет, что наилучшим и самым вкусным считается зерновой кофе. Он является натуральным, отлично сохраняет вкусовые качества напитка.

Чтобы получить максимальный эффект от кофейных напитков, необходимо знать какой кофе самый вкусный, от чего зависят его кулинарные характеристики. Сложно сказать, какой сорт наиболее изысканный – сколько людей, столько и мнений. Одни предпочтут почувствовать горчинку в лакомстве, другие захотят попробовать нежный сладковатый кофе, третьи – приторный и пряный дух напитка. Выбор самого вкусного в мире сорта зависит от личных предпочтений человека, но стоит учитывать несколько моментов при подборе подходящего.

Для придания бодрости с утра не обязательно пить стандартные по своему приготовлению вариации кофе. Из различных сортов, их смешений, добавок и других экспериментов можно каждое утро встречать с улыбкой, ожидая только хорошего от грядущего дня. При выборе напитка следует руководствоваться следующими критериями:

  • Сорт;
  • Происхождение зерен;
  • Размер плодов кофейного дерева;
  • Степень их зрелости;
  • Способ и степень обжарки;
  • Вариант приготовления;


Что нужно знать о степени обжарки зерен?

Обжарка плодов разделяется по нескольким критериям. По стране происхождения обжарки:

По силе огня, на котором жарили бобы:

  • Легкая (слабая, подойдет тем, кто любит пить кофе с молоком);
  • Средняя (с горьковатым вкусом);
  • Сильная (отличается крепостью последующего напитка, очень популярна в Италии и Франции);

Чем дольше плоды обжаривают, тем крепче получится угощение, оно будет обладать горьким вкусом, сильно действовать на организм. Чтобы выбрать самый лучший кофе по степени обжарки – обратите внимание на размер зерен: если они одинакового размера, то и прожарка будет качественная. Если все зерна разные, то какие-то плоды будут обработаны сильнее, какие-то слабее, из-за этого вкус напитка сильно испортится.

Где росли кофейные деревья?

Иначе говоря, следует выяснить, кто поставщик зерен, которые подлежат проверке. Существует список популярных плантаций в разных странах по рейтингу:

  1. Бразилия (стандартный вкус, который каждому придется по душе);
  2. Гватемала (кофе богат исключительными оттенками специй);
  3. Эфиопия (выращенные в этой стране зерна имеют характерный ягодно-коричный вкус с кислинкой);
  4. Кения (если хотите попробовать хороший африканский кофе, стоит обратить внимание именно на сорта из этого региона);
  5. Колумбия (производители кофе данного региона характеризуют свои напитки отличительным мягким фруктовым послевкусием).

По мимо представленных стран-производителей, существуют и другие. Например, стоит обратить внимание на Карибский кофе, отличающийся необыкновенным нежным ароматом.

Кофе родом из Йемена имеет яркий фруктовый вкус, который нередко сбивает настоящего ценителя лакомства, но для любителей это может показаться большим плюсом.

Индия и Куба также являются производителями зерен, отличаются за счет яркости и аромата готового напитка страны, но не сильно популярны в Европе.

Совсем необычным можно считать Эфиопскую рецептуру напитка – он обладает нежными цветочными нотками.

Как выбрать самый вкусный кофе в зернах?

Среди наиболее известных сортов кофе – арабика и робуста. Если первая отличается мягким и легким вкусом, то вторая – терпким ароматом и насыщенной гаммой вкуса. Такие различия во многом обусловлены местностью произрастания плодовых деревьев, их ухоженности. Робуста считается неприхотливым сортом, наблюдения за которым не требуется – отсюда и крепкий характер «зерна».

Рассмотрите зерна

Чтобы определить качество плодов, можно рассмотреть их и визуально уже определить состояние. Помните, что даже самый элитный сорт при неправильной транспортировке может сильно пострадать. Следует акцентировать внимание на:

  • Оболочку зерна. Плоды должны поблескивать, тусклые бобы говорят об их плохом составе, продукт залежался у продавца и потерял нужные качества.
  • Запах плодов. Он не должен отдавать плесенью или кислить. Хороший аромат – ровный, а упаковка должна содержать специальный клапан для проверки. Перед покупкой кофе лучше не использовать лишних запахов (духов, курения), которые могут дать ложное представление о продукте.
  • Внешний вид зерен. Потрескавшиеся или поломанные зерна – некачественный продукт, который плохо доставили к месту продажи.
  • Цену. Если хотите попробовать действительно хороший напиток, не жалейте денег. Дешевыми могут быть только некачественные сорта или подделки.

На сегодняшний день многие люди переходят на зеленый зерновой кофе, который по заявлению производителя помогает в похудении, поднимает боевой дух и дарит небывалую работоспособность. На деле продается полуфабрикат, который в домашних условиях приготовить нет никакой возможности. Будьте осторожны!

Следуйте рецептуре

Для каждого сорта характерно своё приготовление. Правильная заварка – залог вкусного напитка. Чтобы правильно сделать угощение следует подготовить:

  • Турку. Правильное приготовление происходит именно в этой посуде, и никакой другой здесь не подойдет. Позаботьтесь, чтобы она была под рукой.
  • Питьевую воду хорошего качества. Вода «из-под крана» не только испортит кус и неправильно раскроет аромат, но еще и испортит все удовольствие.
  • Кофемолку с разными степенями помола. Хороший кофе отличается мелким помолом, но для некоторых сортов нужно подбирать и средний помол, так зерна лучше раскрываются.
  • Аппаратом для кофе по-турецки. Турки готовят кофе на горячем песке, благодаря чему, вода долго не закипает, и зерна дают превосходный вкус.

Готовить эспрессо в турке очень просто. В турку насыпают чайную ложку молотых зерен, чашу воды, сахар по желанию, варят на медленном огне до появления пенки. Как только она появилась, турку снимают, пена оседает, процесс повторяют еще 3 раза. Очень важно сохранить целостность получившейся пенки, кофе как бы «томится в собственном соку».

Выбираем самый вкусный кофе по рейтингу марок

  1. Самым первым на сегодняшний момент считается торговая марка – Jardin. Поскольку производитель выпускает кофе с разным помолом и степенью обжарки, то и популярность напиток имеет среди самых изощренных гурманов.
  2. Самой лучшей арабикой по праву можно считать Паулиг (Paulig). Марка отличается высокими технологиями обжарки, наилучшим качеством зерен, за счет чего достигается восхитительный вкус бодрящего лакомства.
  3. Из солнечной Италии к нам перебралась марка Kimbo. Производители следят за своей репутацией и предлагают нам только качественную обжарку, отсутствие кислинки и горечи, правильную упаковку и доставку зерен.
  4. Доступной ценовой категорией завоевывает сердца «Живой кофе». Благодаря изобилию ассортимента, его могут позволить себе абсолютно разные слои населения.
  5. Еще одна марка из Италии — Лавацца (Lavazza) приобретает популярность за счет умеренной обжарки и мягкого вкуса напитка.
  6. Наиболее известной французской маркой является Malongo. Французы покоряют даже самых изысканных гурманов необычным послевкусием: ванильным, шоколадным, фруктовым, коричным и другими.
  7. Южноамериканскую часть представляет марка «Черная карта». Удобен в приготовлении как в турке, так и в кофемашине. Готовое лакомство обладает интересным цитрусовым вкусом, а после первого глотка можно почувствовать ореховые нотки.
  8. Из индийской арабики наиболее известен Saeco. Отличается легкими цветочно-шоколадными оттенками, но пока что мало популярен в России.
  9. Если хотите попробовать темную обжарку бобов, следует обратить внимание на кофе «Жокей». Вкус имеет очень яркий и насыщенный, а в конце можно уловить ореховый аромат.
  10. Швейцарским кофе можно удивить, используя марку «Эгоист». Лакомство очень бархатное и душистое, напиток уже признан инновацией кофейного дела.

Существуют и другие сорта кофе, которые тоже можно признать самыми вкусными в мире. Но только человек решает, какой вкус ему по душе. Учитывайте основные критерии в выборе кофе, а остальное пусть подскажет ваше сердце.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Рейтинг кофе в зернах

Лучший кофе в зернах

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:

– зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

– зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.

– зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

– зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!

Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.

Размеры и форма зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

– очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;

– большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;

– хорошее зерно кофе – А;

Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.

Другой пример – колированные никарагуанские «зерна-красавцы» сорта марагоджип (также из стопроцентной арабики), которые отличаются достаточно посредственным вкусом. В принципе же, размер и форма зерен могут являться критерием для выбора вкусного зернового кофе, кроме некоторых частных случаев.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Вкус и ароматика кофейных зерен

Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.

Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.

Что еще влияет на качество кофейных зерен

Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.

Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.

Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.

Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.

Впрочем, можно ориентироваться на своеобразный рейтинг кофе, который, вкупе со всей вышеизложенной информацией, поможет вам не «потеряться» среди упаковок кофе в зернах.

Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.

Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.

Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.

Лучший молотый кофе

Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.

Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:

– различные купажи арабики и робуста.

Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.

Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.

Истинным гурманам можно посоветовать приобретать чистую арабику или робуста, а уже потом самостоятельно «ароматизировать», путем комбинации различных добавок, типа корицы, различных сиропов, перца. Обратите внимание и на степень обжарки зерен кофе, из которых вы собираетесь приобретать молотый кофе.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.

Степени помола кофе – еще один критерий, по которому следует выбирать молотый кофе. Разделяют пять степеней помола кофейных зерен:

– крупный помол: продолжительность обработки примерно 10 секунд, размер частиц – до 0,8 миллиметра;

– универсальный (средний) помол: продолжительность обработки около 13 секунд;

– мелкий (тонкий) помол, который длится пару десятков секунд;

– помол «для эспрессо» – еще более тонкое измельчение;

Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

Для кофемашины идеальной степенью помола будет тот самый тонкий помол «для эспрессо». Именно благодаря столь мелкому измельчению удается подготовить молотый кофе для всех типов кофемашин, включая те, в которых эспрессо готовится в результате пропускания горячего пара через кофейный порошок.

Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.

Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

Кофе для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.

Однако для кофеварки не подойдет помол кофе «для эспрессо», так как может происходить излишняя экстракция порошка посредством проходящей через него воды.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

– порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

– гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

– сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют “вымороженным” из-за нюансов технологического процесса).

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Лучшие бренды кофе

Кофе – популярный напиток, который имеет уникальный вкус, приятный аромат и бодрящие свойства. Вкус зависит от качества исходного продукта, от способов его создания и прожакри. В рейтинге описаны лучшие бренды кофе, которые создают удивительный продукт с приятным ароматом. Они используют качественное сырье и современные способы прожарки, поэтому предлагают разные виды и сорта зерен.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления. Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Капсула рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна капсула содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг

Юлия Верн 117 418 20

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.

Как купить самый лучший молотый кофе: советы

Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:

Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов — арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.

От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки — ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.

Для молотого кофе очень важна дата изготовления — как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант — приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.

Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке — она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.

Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы — ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

1 место

Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.

Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

3 место

Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.

6 место

Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.

7 место

Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.

Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.

8 место

Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный

Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.

9 место

Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

Самый вкусный кофе по версии экспертов

Утро многих людей начинается с чашечки кофе. Даже с бешеным ритмом жизни XXI века настоящие любители стараются найти время сварить «настоящий» молотый. Но выбор здесь — дело сложное, ведь на рынке столько брендов! Росконтроль ранее проверял молотый кофе, а также растворимый и даже кофе «3 в 1». На этот раз в исследование приняло участие много новых брендов.

В экспертизе участвовали: Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido, Davidoff.

Какой самый бодрящий, а какой обладает самым богатым и приятным вкусом?

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуету. Имеет высокую балльную дегустационную оценку – 8,8 из 10. Содержание кофеина – 1,08%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах 7,7 из 10. Содержание кофеина 1,25%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах высокая – 8,0 из 10. Содержание кофеина – 0,91%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Дегустационная оценка в баллах невысокая – 6,6 из 10. Содержание кофеина – 1,29%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства, однако зерно имеет более темную обжарку, чем заявлено на этикетке. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах – 5,2 из 10. Содержание кофеина 1,07%.

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания “арабика” и степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. Имеет приемлемые органолептичсекие свойства, по физико-химическим и органолептическим показателям соответсвтвует указанному в маркировке ГОСТ 32775-2014. Содержание кофеина – 1,2% (что соответствует ГОСТу). Имеет невысокую дегустационную оценку – 3 балла из 10. В результате дегустации охарактеризован как неприятный кофе, бариста зафиксировала во вкусе ярко выраженную горечь, горелое послевкусие.

Не соответствует указанНому на этикетке стандарту по органолептическим показателям. Указание в маркировке сорта “премиум” также вводит потребителей в заблуждение. Соответствует требованиям безопасности. Дегустационная оценка – 3,6 из 10 баллов. Содержание кофеина достаточно низкое – 0,92%.

Бодрость и вкус

За то, насколько кофе бодрит, отвечает кофеин. И его содержание — важная характеристика продукта. В лаборатории оценили уровень содержания кофеина во всех образцах.

По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.

Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.

Потребителя, конечно, помимо бодрящего потенциала волнует вкус! Вкус, аромат, другие характеристики напитка (профессионалы говорят, «чашки») оценили специалисты в этой области. Ниже в таблице вы найдете характеристики, которые присвоили кофе по итогам дегустации, а также оценки в баллах. Как видите, лидером нашего рейтинга стал Davidoff, аутсайдером — Bushido.

ТоварОценка
БрендАромат напиткаВкус напитка, баланс вкусаОбщая оценка в баллах (по десятибалльной шкале)
DavidoffЧашка ровная, сбалансированаяТело среднее, маслянистое, кофе терпкий. Продолжительное послевкусие темного шоколада8,8
Lavazza oroКакао, темный шоколад, ощущается сухостьГоречь и сладость средняя, кислотность ниже средней, кофе довольно неплохо сбалансирован, вкус-чернослив в шоколаде8
PauligОрехово-фруктовый, аромат, ощущается сухость напитка; сушеный абрикос, темный шоколад, выпечкаГорький шоколад, сладость низкая, цитрусовая кислотность (неприятная), яркие ноты цедры (сухой)7,4
Tchibo ExclusiveТемный шоколад, коньячные ноты, ноты портвейна, черносливКофе довольно неплохо сбалансирован, чуть вылезает горечь на конце, присутствуют алкогольные ноты (не самого высокого качества)6,6
ЖокейДревесные ноты, прелость, жженая деревяшкаТравинисто-лекарственный вкус, очень горький и неприятный5,8
Carte NoireЖареный грецкий орех, хлебные ноты, горелое деревоГрецкий зеленый орех, жженая древесина и карамель, кислотность легкая, зеленых неспелых орехов5,2
BushidoВкус аптеки, картон, дерево, сладость и кислотность низкая, горечь высокаяТело легкое, водянистое, послевкусие продолжительно неприятное, деревянное, напиток очень «сухой»3,6

При этом насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного — Bushido. А значит, провинившийся образец не соответствует заявленному сорту премиум.

Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.

Есть ли в кофе пестициды?

И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности.

Кофе проверили на содержание пестицидов:

  • пиперонил-бутоксид был обнаружен в образце Paulig.
  • флутриафол нашли в Paulig, Carte Noire и Tchibo Exclusive.

Но во всех случаях содержание пестицидов меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными.

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превышает допустимых значений. Опасный афлатоксин B1 не обнаружен ни в одном из образцов.

Посторонние примеси (в том числе металлические) и вредители также отсутствуют во всех протестированных брендах. Качественный тест на глютен (проводится для того, чтобы исключить фальсификацию) оказался отрицательным.

Подведем итог!

По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff. Образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями. Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

НазваниеПестициды (скрининг на 149 пестицидов), мг/кгСодержание металлических примесей, %Посторонние примеси и вредителиКофеин (в пересчете на сухое вещество)мас., %Массовая доля влаги, %Качественный тест на глютенЦветВнешний вид сухого продуктаВкус
Кофе Paulig Classic молотый

Пиперонил-бутоксид / флутриафол: 0,012 / 0,011

Средняя обжарка коричневый

Средняя обжарка, мелкий помол, однородный

Приятный, насыщенный, с небольшой горечью в послевкусии

Мелкий помол, однородный

Приятный, насыщенный, с небольшой горечью в послевкусии

Средняя обжарка, коричневая

Мелкий, однородный помол

Приятный, насыщенный, с небольшой горечью в послевкусии

Средняя обжарка, коричневая

Мелкий, однородный помол

Насыщенный, с горечью в послевкусии

Средняя обжарка, коричневый

Однородный мелкий помол

Достаточно насыщенный, с кислотностью и незначительной горечью в послевкусии

Мелкий, однородный помол

Недостаточно насыщенный, с сильной кислотностью

Мелкий, однородный помол

достаточно насыщенный, с сильной кислотностью, горечь отсутствует

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Читайте также:  Какие сорта кофе бывают
Ссылка на основную публикацию