Какой молотый кофе самый лучший

Рейтинг молотого кофе

Наверняка каждый из Вас согласится с тем, что по вкусовым качествам молотый кофе по всем параметрам превосходит растворимый.

Но на полках наших магазинов очень большой выбор – какой сорт и производителя выбрать?

Для того, чтобы сориентироваться в этом вопросе, мы составили рейтинг молотого кофе, который призван помочь Вам выбрать самый лучший.

Как составлялся этот рейтинг?

Список формировался на основе соотношения цена/качество, потребительских отзывов и мнения нашей редакции. Возможно, вы будете не согласны с итоговым списком – предлагаем Вам присоединиться к обсуждению в комментариях!

Рейтинг лучшего молотого кофе в России

Ниже вы найдете бренды и марки, которые заслуживают того, чтобы приобрести и попробовать их.

Lavazza

Как ни крути, все-таки этот Итальянский бренд делает действительно качественный кофе. На прилавках наших магазинов всегда большой выбор продукции – много сортов и степеней обжарки. Ценовая политика, которой придерживается компания, позволяет нам с вами покупать за 1500 рублей кг. молотого кофе, достаточно высокого качества.

Lavazza – лидер нашего рейтинга, и по нашему мнению – лучший молотый кофе в России.

Посмотреть подробный обзор бренда и продукции, можно по ссылке – кофе Lavazza.

Jardin

Компания ответственно подходит ко всем этапам кофейного производства. Начиная от сортировки зерна, заканчивая контролем качества готового кофе. Марка активно продвигается на нашем рынке. Много промо акций, организация тематических мероприятий и выставок. Они здесь – всерьез и надолго.

В этом нет ничего плохого, ведь под этим брендом выпускается очень большое количество различных кофейных продуктов: в зернах, молотый и растворимый. Приемлемая цена, вкусовые качества на высоте. Что еще нужно, чтобы занять почетное второе место.

Paulig

Достойное качество, большой выбор товарных позиций. По отзывам потребителей – вкусный и ароматный кофе.

Этот бренд занимаем третье место.

Egoiste

Много потребителей отмечает продукцию этой марки. Кофе получается насыщенным, со стойким ароматом и густой пенкой. Особенно хорошо использовать для приготовления эспрессо в кофемашине (см. способ приготовления эспрессо).

Julius Meinl

Очень качественный кофе. Торговая марка имеет очень широкую линейку кофейной продукции. Высоко ценится как на Российском, так и на мировом рынке.

Hausbrandt

Специалисты компании очень тщательно подходят к вопросу производства. Ручной отбор зерен, контроль каждого производственного этапа, дегустация готовой продукции. Очень широкий выбор кофе – в зернах, в чалдах, и конечно молотый.

Mehmet Efendi

Любители кофе по-восточному, точно пробовали продукцию этого производителя. И наверняка остались довольны. Приготовленный в турке кофе Mehmet Efendi, поразит Вас ароматом и вкусовыми качествами.

Карт Нуар

Хороший кофе, большой выбор сортов, приемлемая цена. Много потребителей выбираю продукцию это торговой марки. Достаточно качественный кофе.

Наш обзор продукции бренда – кофе Карт Нуар.

Ambassador

Компания с многолетней историей и большим ассортиментом. Благодаря низкой цене, этот кофе очень популярен в нашей стране. Многие считают этот бренд – лучшим в нише молотого кофе.

Почитать подробнее про компанию – кофе амбассадор.

Davidoff

Наш рейтинг замыкает бренд с мировым именем. Молотый кофе Давидофф представлен 4-я сортами. Но не думайте, что при таком ограниченном ассортименте, страдает качество. Наоборот, компания очень ответственно подходит к производству – их принцип “лучше меньше, но качественнее”.

Мнение редакции

Из всех представленных брендов и сортов, мы остановились на продукции Lavazza. По нашему скромному мнению, это молотый кофе сейчас самый лучший. Хороший вкус, тягучая консистенция напитка. Если варить в кофемашине – крема получаются стойкие.

А какой кофе вы предпочитаете? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Выбор молотого кофе: критерии качества, обзор лучших торговых марок

Каждому кофеману известно, что для приготовления ароматного напитка лучше всего использовать только что измельченные зерна. При этом время на помол зерен найти удается далеко не всегда. Спасением оказывается молотый кофе. Рейтинг лучших товаров, представленных на рынке, поможет не ошибиться в выборе и приобрести качественную продукцию. Поэтому его рекомендуется изучить заблаговременно, и только получив нужную информацию, отправляться за покупкой.

Как выбрать молотый кофе

При выборе помолотого заварного кофе учитывается несколько факторов. От них напрямую зависит вкус и аромат напитка. Поэтому им уделяется особое внимание при совершении покупки.

На рынке представлено два сорта молотого кофе: робуста и арабика. Считается, что вкуснейший напиток удается приготовить из арабики. Этот сорт зерен характеризуется насыщенным, приятным вкусом. Поэтому его зачастую добавляют в продукцию различных брендов.

Робуста отличается повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, напиток на ее основе обладает более ярким бодрящим эффектом. Вкус у него горьковатый, не столь мягкий, как в случае использования арабики.

Обжарка

Выбирая лучший молотый кофе, внимание нужно обратить также на степень обжарки. Выделяют три основных ее разновидности: светлая, средняя и темная. Чем более продолжительный период зерна поддавались термической обработке, тем более насыщенный, терпкий вкус приобретет напиток.

Стоит отметить, что такие вкусовые качества нравятся не всем. Поэтому многие предпочитают приобретать продукцию, прожаренную в меньшей степени.

Добавки

Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.

Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.

Свежесть

Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.

В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.

Упаковка

При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать. Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.

Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.

Рейтинг лучших

Чтобы разобраться, какой молотый кофе лучше приобрести, нужно изучить рейтинг товаров, которые находятся на прилавках магазинов в России. Ассортимент кофейной продукции на рынке немаленький. Выделяют ряд производителей, предлагающих качественный кофе.

Самые вкусные сорта

Выбирая молотые зерна для кофеварки или для заваривания в чашке, предпочтение отдается проверенным, обладающим популярностью сортам. Список их внушителен.

Рейтинг молотого кофе с учетом этого критерия:

  1. Харари (Эфиопия). Характеризуется наличием шоколадных ноток. Придется по вкусу кофеманам, ценящим в напитке крепость.
  2. Килиманждаро (Кения). Произрастает на вулканических склонах. Обладает винно-фруктовым вкусом, насыщенным ароматом с пряным оттенком.
  3. Гейша (Панама). Обретает огромную популярность. Напиток отличается ярким, чистым вкусом с цитрусовой кислинкой и ароматом цветов личи.
  4. Индийские сорта. Низким уровнем кислотности и насыщенным ароматом характеризуется Plantation A. Муссоновый кофе просушивается на побережье океана, обладает ярким, плотным и пряным запахом. Кислинка в нем практически не ощущается.
  5. Кубита (Куба). Отличается крепостью и насыщенностью. Особую пикантность ему придает аромат перца.
  6. Мокко (Йемен). Считается классическим. Характеризуется наличием ноток фруктов, вина и шоколада. Обладает отменными вкусовыми качествами.
  7. Антигуа (Гватемала). Горечь в напитке ощущается слабо, но при этом четко заметны шоколадные оттенки.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Из него готовят мягкий кофейный напиток, в котором присутствуют винные и фруктовые оттенки, а горечи практически нет.

Лучшие торговые марки

Стоит рассмотреть самые лучшие торговые марки молотого кофе:

  1. Jardin. Занимает лидирующую позицию. Главным преимуществом является большой ассортимент продукции. Производитель предлагает кофе, выращенный в разных странах и отличающийся степенью прожарки. Используется для турки, кофеварки. На упаковке указывается информация о степени прожарки, поэтому удастся выбрать подходящий вариант.
  2. Paulig. Финская торговая марка, предлагающая продукцию, обладающую отменными вкусовыми качествами. Особой оригинальности в напитке не будет, но его можно преобразить с помощью дополнительных компонентов (перец, кориандр или корица).
  3. Живой кофе. Производится в России. Ассортимент продукции большой. Продаются моносорта, смеси, ароматизированные варианты и даже эспрессо-купажи. Зерна отличаются степенью прожарки и помола.
  4. Lavazza. Итальянская торговая марка, выпускающая продукцию, обладающую сбалансированным ароматом и вкусом. Горчинка здесь деликатная, мягкая, а кислинка ощущается слабо. Присутствуют нотки фруктов, шоколада. Lavazza blue обладает выразительным, но не резким ароматом. Допускается приготовление различными способами.
  5. Egoiste. Молотые зерна темной прожарки характеризуются яркими вкусовыми качествами и повышенной крепостью. В напитке присутствуют пряные, шоколадные оттенки с пикантной горчинкой.
  6. Julius Meinl. Продукция отличается изобилием всевозможных смесей. Ценится за крепость и выраженный бодрящий эффект, сохраняющийся на продолжительный период. Подходит для приготовления эспрессо.
  7. Segafredo. Этот итальянский бренд предлагает купажи арабики и эспрессо-смеси. Используется продукт, как правило, для кофеварок рожкового типа. Характеризуется отменными вкусовыми качествами.
  8. Tchibo. Ассортимент продукции сравнительно небольшой, но неизменный. Напиток крепкий, отмечается присутствие горчинки. Готовится продукт разными способами. Самым удачным из этой линейки считается Tchibo Exclusive.
  9. № 9 – Lebo. Российская продукция, отличающаяся невысокой ценой. Отмечается постоянное расширение ассортимента. Напиток характеризуется традиционным кофейным букетом с крепким ароматом и приятным шоколадным послевкусием. Если финансовые возможности ограничены – это оптимальный вариант.
  10. Coffesso. Ассортимент не отличается изобилием. Выделяется несколько форм выпуска (в капсулах, пакетиках и просто молотые зерна). Ценится за мягкие вкусовые качества и невысокую стоимость.

Лучший молотый кофе: рейтинг ТОП-10, как выбрать, состав, отзывы

Молотый кофе – это не просто лучшая альтернатива недорогому растворимому напитку. После помола и обжарки натуральные зерна приобретают неповторимый вкус и аромат. Чашечка такого напитка по-настоящему бодрит и заряжает энергией на целый день. Какой лучше кофе купить? Ответ вы найдете в данном рейтинге.

ТОП-10 лучший молотый кофе

Выбрать лучший молотый кофе непросто, ведь в современных магазинах можно найти не только традиционный бразильский, но также кенийский, индийский и эфиопский. У каждого напитка есть свои особенности, но лучшим считается кофе таких торговых марок:

  • Jardin Espresso di Milano;
  • Lavazza Qualita Oro;
  • Lebo;
  • Compagnia Dell` Arabica Kenya “AA” Washed;
  • Kimbo Aroma Intenso;
  • Illy Espresso;
  • Santo Domingo Caracolillo;
  • Diemme Caffe Lungo;
  • Dallmayr Esspresso Monaco;
  • Kurukahveci Mehmet Efendi.

Jardin Espresso di Milano

Эта марка кофе идеально подходит для приготовления ароматного напитка в традициях Северной Италии. Зерна поставляют из Латинской Америки, а после помола и обжарки кофе приобретает тонкий шоколадный привкус и легкую бодрящую горчинку. Для густоты и плотности в смесь добавлены зерна робусты, которые сполна раскрывают богатый вкус напитка. Обжарка зерен темная, поэтому кофе получается очень крепким и по-настоящему бодрящим. Благодаря среднему помолу, заваривать напиток можно в кофеварке, турке или обычной чашке.

Вид зеренАрабика, робуста
Вес250 гр
Страна происхожденияГватемала
  • яркий насыщенный вкус;
  • доступная стоимость;
  • герметичная вакуумная упаковка для сохранения аромата;
  • подходит для приготовления капучино с пышной пенкой;
  • быстро заваривается в кружке.
  • некоторые потребители считают вкус кофе слишком резким;
  • не очень удобная упаковка: нет застежки для сохранения аромата после вскрытия пачки.
Читайте также:  Лучшие сорта кофе в зернах в мире

Отзыв: «Вкус и аромат у кофе очень яркий, но он подойдет тем, кто любит по-настоящему крепкий напиток с выраженной горечью».

Цена 200-280 рублей.

LavazzaQualitaOro

Натуральные зерна этого кофе были выращены и собраны в Латинской Америке. Местные жители высоко ценят этот ароматный напиток, а уникальная технология обжарки придает зернышкам неповторимые оттенки солода и меда. После заваривания в чашке или турке напиток приобретает легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Этот натуральный напиток удачно сочетает высокое качество обжарки, мягкий бодрящий вкус и изысканный аромат. Продукт предоставляется в мягкой вакуумной упаковке, которая помогает сохранить все свойства молотых зерен.

Вид зеренАрабика
Вес250 гр
Страна происхожденияБразилия
  • средний помол позволяет заваривать кофе в турке и чашке;
  • средняя степень обжарки максимально раскрывает вкус и аромат зерен;
  • образует пышную пенку, поэтому подходит для приготовления капучино;
  • практически полностью отсутствует горечь;
  • доступная стоимость.
  • часто попадаются подделки;
  • вакуумную упаковку легко повредить, что нарушает герметичность пачки и приводит к потере аромата.

Отзыв: «Покупаю этот кофе уже 5 лет. Но мой совет: брать лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Если заказывать через Интернет, есть высокий риск купить подделку».

Цена 120-280 рублей.

Несмотря на то, что традиционно качественным считается кофе из Южной Америки или Африки, эта марка индийского кофе тоже отличается высоким качеством и насыщенным вкусом. Росконтроль также подтвердил качество продукта, так как он соответствует действующим ГОСТам. Кофе поставляется в мягкой герметичной упаковке с фольгированным покрытием внутри. Это позволяет сохранить богатый вкус и аромат напитка. Обжарка зерен средняя, а помол тонкий, поэтому после заваривания кофе получается не слишком крепким, и идеально сочетается с молоком и сливками.

Вид зеренАрабика
Вес200 гр
Страна происхожденияИндия
  • доступная стоимость при высоком качестве напитка;
  • мягкий вкус без горечи;
  • подходит для турки и кофеварки;
  • тонкий помол позволяет заваривать кофе прямо в кружке;
  • прочная герметичная упаковка.
  • не всегда есть в продаже;
  • низкая крепость напитка не всем придется по вкусу.

Отзыв: «Кофе недорогой, но по качеству не уступает брендам в разы дороже. Крепость невысокая, но мне такой кофе нравится именно благодаря своему мягкому вкусу».

Цена 70-100 рублей.

Compagnia Dell` Arabica Kenya “AA” Washed

Этот кофе, благодаря тонкому помолу и средней степени обжарки, идеально подходит для заваривания в чашке. Натуральные зерна арабики придают напитку насыщенный вкус с умеренной горечью. Дополнительных привкусов в кофе нет, поэтому ценители этого бодрящего напитка смогут сполна насладиться насыщенным вкусом. Также продукт подходит для заваривания в кофеварке и турке. Кофе предоставляется в мягкой упаковке, изготовленной из прочного материала, который сохраняет вкус и аромат продукта.

Вид зеренАрабика
Вес125 гр
Страна происхожденияКения
  • нет горечи и кислоты;
  • яркий аромат;
  • образует пышную пенку даже после заваривания в чашке;
  • зерна прошли влажную обработку для усиления вкуса;
  • прочная герметичная упаковка.
  • некоторые потребители считают кофе недостаточно крепким;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Кофе хороший, быстро заваривается в чашке, но подходит и для турки. Лично для меня недостаточно крепкий, поэтому обычно смешиваю его с другими сортами».

Цена 450-700 рублей.

KimboAromaIntenso

Кофе от известного итальянского производителя идеально подходит для кофеварки и турки, но заваривать его можно и в чашке. Прочная упаковка сохраняет вкус и аромат зерен. Уникальная смесь арабики и робусты делает вкус и аромат напитка насыщенным, а после заваривания кофе становится густым и плотным, поэтому продукт подходит не только для приготовления эспрессо и американо, но и капучино с пышной пенкой. Темная обжарка придает напитку выраженную горечь без кислоты и дополнительного привкуса.

Вид зеренАрабика, робуста
Вес250 гр
Страна происхожденияИталия
  • насыщенный яркий вкус;
  • легко найти в продаже в сетевых супермаркетах;
  • доступная стоимость;
  • есть выраженное послевкусие;
  • подходит для разных способов заваривания.
  • не очень удобная упаковка без застежки;
  • часто попадаются подделки.

Отзыв: «Впервые мне этот кофе привезли из Италии. Теперь покупаю только его. Пробовала заваривать и в турке, и в чашке, вкус в любом случае насыщенный».

Цена 250-450 рублей.

IllyEspresso

Качественный итальянский кофе в жестяной банке отлично подойдет для настоящих ценителей бодрящего напитка. Помол и обжарка зерен средние, поэтому лучше заваривать напиток в турке или кофемолке. Если готовить его в чашке, останется много осадка. Продукт подходит для приготовления эспрессо и американо, а при добавлении молока капучино приобретает пышную устойчивую пенку. В состав входит 100% арабика, поэтому готовый напиток отличается бодрящим ароматом, богатым вкусом с выраженной горчинкой без дополнительных примесей.

Вид зеренАрабика
Вес250 гр
Страна происхожденияИталия
  • удобная жестяная упаковка отлично сохраняет вкус и аромат;
  • умеренная горечь не портит вкус напитка;
  • отличное послевкусие у капучино;
  • не залеживается при хранении;
  • есть мягкая и крепкая версия кофе.
  • плохо заваривается в чашке;
  • сложно найти в продаже.

Отзыв: «Случайно купила этот кофе. Вкус очень понравился. Сбалансированная сладость и горечь, мне подходит».

Цена 450-750 рублей.

SantoDomingoCaracolillo

Уникальный по вкусу кофе состоит из зерен арабики среднего помола. Сырье выращивают под жарким солнцем Доминиканской Республики, поэтому каждое зернышко буквально напитано вкусом и ароматом. Готовый напиток имеет приятную бодрящую горчинку, за счет средней обжарки. Чтобы сделать его вкус мягче, можно добавить в готовый кофе немного сливок и молока. При смешивании продукта с молотыми зернами робусты, напиток приобретает более насыщенный и богатый вкус. Кофе предоставляется в прочной упаковке из мягкого материала.

Вид зеренАрабика
Вес450 гр
Страна происхожденияДоминиканская Республика
  • большой объем упаковки;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • оставляет приятное послевкусие без кислоты;
  • подходит для приготовления различных кофейных напитков;
  • средний помол позволяет заваривать кофе в турке и чашке.
  • редко бывает в продаже;
  • высокий риск купить подделку.

Отзыв: «Этот кофе сложно найти в супермаркетах, но, если он вам попадется, обязательно купите. Вкус мягкий, со средней горчинкой, отлично бодрит и имеет приятный запах».

Цена 750-950 рублей.

Diemme Caffe Lungo

Остановить свой выбор на этом элитном кофе стоит настоящим ценителям бодрящего напитка. В его состав входят натуральные зерна арабики без дополнительных добавок. Светлая обжарка зерен помогает раскрыть богатый вкус и аромат продукта. Помол зерен грубый, поэтому заварить такой кофе в обычной чашке не получится. Если готовить его в турке или кофеварке, получится по-настоящему бодрящий напиток, без кислоты, но с приятной горечью и выраженным послевкусием. Продукт предоставляется в жестяной банке с плотной крышкой, которая позволяет сохранить все богатство вкуса.

Вид зеренАрабика
Вес250 гр
Страна происхожденияИталия
  • качественная жестяная упаковка;
  • для производства используются только зерна элитных сортов;
  • слабая обжарка полностью раскрывает вкус напитка;
  • подходит для приготовления капучино;
  • не оставляет кислого послевкусия.
  • не подходит для заваривания в чашке;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Мне этот кофе привезли в подарок. Из-за грубого помола, нужно немного приспособиться к приготовлению, но вкус очень яркий и насыщенный».

Цена 1200-1300 рублей.

Dallmayr Esspresso Monaco

Любителям крепкого бодрящего кофе определенно стоит купить молотые зерна данного бренда. В состав продукта входит 100% арабика, а средний помол и темная прожарка раскрывают все богатство вкуса кофейного напитка. Согласно отзывам пользователей, лучше заваривать кофе не в чашке, а готовить в турке или кофеварке. Тогда зерна пропитаются горячей водой, а их вкус полностью раскроется. Продукт предоставляется в жестяной банке с плотной крышкой, поэтому кофе не слеживается и не теряет аромата даже при длительном хранении.

Вид зеренАрабика
Вес250 гр
Страна происхожденияИталия
  • крепкий насыщенный аромат;
  • приобретает приятный мягкий вкус и устойчивую пенку после добавления молока;
  • приятное послевкусие с выраженной горчинкой;
  • без неприятного кислого привкуса;
  • доступная стоимость.
  • некоторым потребителям не нравится слишком крепкий вкус кофе;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Я люблю крепкий кофе, поэтому покупаю только этот. Даже молоко не сильно его смягчает. Тем, кто тоже фанат такого бодрящего напитка, определенно рекомендую этот продукт».

Цена 360-370 рублей.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Состав рекомендуют купить поклонникам приготовления кофе по-турецки, ведь он создан специально под эту рецептуру. В состав входят натуральные зерна арабики. После тонкого помола и средней прожарки их вкус полностью раскрывается, а в случае заваривания в турке с добавлением специй, кофе превращается не просто в ароматный напиток, а настоящий деликатес. По желанию, продукт можно готовить и обычным способом, в том числе, заваривать в чашке, добавлять сливки или молоко. Выпускается в жестяной банке и мягкой упаковке, поэтому каждый потребитель сможет выбрать кофе по своему вкусу.

Вид зеренАрабика
Вес500 гр
Страна происхожденияТурция
  • очень насыщенный аромат;
  • мелкий помол позволяет заваривать напиток в чашке;
  • большой объем упаковки;
  • идеально подходит для приготовления кофе по-турецки;
  • доступная стоимость.
  • может слеживаться при хранении во влажном помещении;
  • не всегда можно найти в продаже.

Отзыв: «Этот кофе – настоящий вкус Стамбула. Со специями аромат и вкус раскрываются особенно хорошо».

Цена 350-750 рублей.

Сравнительная таблица брендов кофе

В данном ТОПе приведены самые лучшие и проверенные на практике виды молотого кофе. Выбрать среди них самый подходящий поможет таблица со сравнением основных характеристик.

Наименование продуктаВид зеренВесСтрана происхождения
Jardin Espresso di MilanoАрабика, робуста250 грГватемала
Lavazza Qualita OroАрабика250 грБразилия
LeboАрабика200 грИндия
Compagnia Dell` Arabica Kenya “AA” WashedАрабика125 грКения
Kimbo Aroma IntensoАрабика, робуста250 грИталия
Illy EspressoАрабика250 грИталия
Santo Domingo CaracolilloАрабика450 грДоминиканская Республика
Diemme Caffe LungoАрабика250 грИталия
Dallmayr Esspresso MonacoАрабика250 грИталия
Kurukahveci Mehmet EfendiАрабика500 грТурция

Критерии выбора молотого кофе

Чтобы употребление кофе действительно приносило удовольствие, нужно знать, по каким критериям выбирают продукт.

Эксперты советуют обращать внимание на такие показатели:

  1. Арабика или робуста: это разные сорта кофейного дерева, поэтому и вкус зерен кардинально отличается. Арабика более мягкая, с насыщенным вкусом и умеренной сладостью. Также в напитке из арабики чувствуется легкая кислинка и умеренная горечь. Робуста более горькая, а в зернах содержится повышенное количество кофеина.
  2. Степень обжарки: может быть суперлегкой, средней, сильной и очень сильной. Чем сильнее обжарка кофе, тем больше раскрывается аромат готового напитка, но в нем появляется выраженная горечь, которая нравится далеко не всем.
  3. Упаковка: только в герметичной пачке молотый натуральный кофе сохраняет вкус и аромат, а в зернах – полезные вещества. Поэтому купить качественный кофе на развес по умолчанию невозможно: за время хранения на прилавке он потеряет все вкусовые и полезные свойства.

Кроме того, эксперты рекомендуют обязательно обращать внимание на состав продукта. Качественный кофе не включает никаких добавок, усилителей вкуса и консервантов, а в информации о составе указано лишь процентное соотношение арабики и робусты (если кофе готовили из смешанных сортов). Если в списке есть какие-то дополнительные ингредиенты, от покупки лучше воздержаться.

Каждый сорт кофе, приведенный в данном рейтинге, имеет свои преимущества и особенности, поэтому любители кофе с легкостью смогут подобрать подходящий напиток, пользуясь советами из статьи.

Читайте также:  Самый дорогой кофе в мире

Рейтинг молотого кофе для кофемашин и кофеварок

Внимание! Всем кофеманам планеты! Вы должны это знать, чтобы недобросовестные и хитроумные рекламщики не обвели Вас вокруг пальца! Специально для истинных любителей мы составили рейтинг молотого кофе для кофеварок и эспрессо-машин, который поможет узнать о том, на какие бренды стоит обратить внимание. Если Вы не хотите потратить деньги впустую или случайно купить какую-нибудь дрянь, обязательно ознакомьтесь с хитами кофейной индустрии. Чтобы не ошибиться в выборе самого лучшего молотого кофе для кофемашин, мы предлагаем Вашему вниманию наш объективный рейтинг. На что в первую очередь стоит обратить внимание?

Вкус.

Цена-качество.

Популярность.

Выводы экспертов, знатоков и ценителей.

Наверняка Вы заметили, что в нашем рейтинге цена напитка не является определяющим фактором. Как известно, далеко не всегда лучший молотый кофе – это дорогой кофе: зачастую дороговизна бренда объясняется масштабными пиар-акциями компаний, которые платят бешеные деньги за рекламу своего сомнительного товара. И наоборот, порой даже малоизвестные производители радуют высококлассной продукцией, способной впечатлить любого знатока кофейного мира. К слову, составленный нами список кофейных брендов предназначен как раз для людей, которые любят качественный молотый кофе, пьют его каждый день и не хотят пускать деньги на ветер. Вам не придется опытным путем выяснять, какой молотый кофе лучше, — вся необходимая информация содержится в рейтинге, основанном по 100-балльной системе.

Но, тем не менее, хотим отметить, что топ молотого кофе для кофемашин динамичен и будет меняться, ведь кофейная индустрия не стоит на месте и постоянно развивается: в продажу поступают новые бренды, а культовые марки совершенствуются в мастерстве изготовления напитка. Так что не забывайте посещать наш сайт, и тогда Вы будете в курсе всех изменений рейтинга молотого кофе. Если у Вас возникнут вопросы или появятся сомнения при выборе напитка, обратитесь к нашим специалистам, которые помогут найти напиток с требуемым помолом, вкусовыми оттенками, ценой и т. д. Рекомендуем попробовать продукцию разных сортов от нескольких торговых марок, дабы определиться с любимым брендом и найти самый лучший молотый кофе для будней и праздников.

Не забывайте: для того чтобы выбрать лучший молотый кофе для кофеварок, необходимо знать идеальный тип помола для каждого кофейного аппарата. Например, для капельных кофеварок требуется сырье среднего помола, в то время как в другие кофемашины рекомендуется заправлять кофе тонкого помола. А вот для гейзерной кофеварки подойдут зерна и среднего, и грубого помола. Наш рейтинг молотого кофе поможет Вам подобрать нужный кофе для Вашего типа кофемашины и сделать правильный выбор в пользу качественной кофейной продукции.

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах


Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
1240 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
676 руб.

Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
900 руб.

Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
2564 руб.

Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
3044 руб.

Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
3504 руб.

Самые популярные товары в категории – Кофе молотый

1-го января выходной
2-го января с 12:00 до 18:00
3-го января с 10:00 до 18:00
7-го января с 10:00 до 18:00

Росконтроль проверил качество молотого кофе

«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»

Очень и очень многие предпочитают просыпаться за чашечкой ароматного крепкого кофе. Растворимый любят далеко не все (хотя наша экспертиза опровергла основные стереотипы о нем), а вот молотый овеян ореолом романтики и хорошего вкуса. Можно ли купить хороший молотый кофе в супермаркете?

Мы отправили в лабораторию молотый кофе семи известных брендов: Jardin Breakfast blend, Jacobs Monarch, Paulig Classic, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» Arabica, Melitta.

Так как этот напиток мы ценим не в последнюю очередь за его вкус и аромат, была проведена дегустация. Профессионалы оценили все представленные образцы и вынесли свой вердикт. Совпало ли их мнение с результатами экспертизы?

Продукт безопасен. Имеет высокую в сравнении с другими образцами органолептическую оценку: насыщенный вкус и приятный аромат средней интенсивности с овощными нотками и нотами крепкого чая, во вкусе средняя сладость и кислотность, горечь ниже среднего, присутствуют ноты миндаля, сдобной выпечки и амаретто. Послевкусие долгое, с нотами шоколада. Соответствует наименованию и ботаническому виду кофе – “арабика”, как и заявлено на этикетке. Содержание кофеина самое низкое из всех протестированных образцов – 1,34%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах 7,7 из 10. Содержание кофеина 1,25%.

Продукт безопасен. Органолептические качества напитка чуть выше среднего уровня: послевкусие от кофе слабое, во вкусе отмечена высокая горечь. Соответствует наименованию и степени обжарки, однако во вкусе присутствуют дескрипторы, характерные для вида кофе “робуста”, а на этикетке заявлена только “арабика”. Содержание кофеина соответствует справочным данным для арабики.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Дегустационная оценка в баллах невысокая – 6,6 из 10. Содержание кофеина – 1,29%.

Продукт безопасен. Органолептические качества чуть ниже среднего уровня: послевкусие слабое, в нем отмечены оттенки резины, во вкусе и аромате – древесные ноты, сам аромат слабовыраженный вкус ненасыщенный. Производитель не указал ГОСТ на этикетке, поэтому по органолептическим показателям вкуса и аромата образец получает лишь замечания. Соответствует наименованию и степени обжарки. Во вкусе отмечены дескрипторы, характерные для ботанического вида кофе “робуста”, на этикетке не указан вид кофе вообще.

Продукт безопасен. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу по органолептическим показателям: вкус ненасыщенный, аромат слабовыраженный. В результате дегустационной оценки выявлены признаки ассортиментной фальсификации – высокая примесь кофе ботанического вида “робуста” (заявлена только “арабика”). Органолептическая оценка зафиксирована на сравнительно низком уровне: напиток имеет долгое неприятное послевкусие полыни, во вкусе отмечена высокая горечь, тона прелого сена, едкая горечь. В аромате древесные ноты и тона прогорклых семечек. Содержание кофеина самое высокое из всех протестированных образцов – 2,5%.

Продукт безопасен. По органолептическим показателям имеет одну из самых низких оценок. Напиток имеет короткое послевкусие, во вкусе отмечены древесные ноты, а также ноты мешковины и сигарет. Вкус напитка ненасыщенный, аромат невыраженный. На этикетке не указан ГОСТ, поэтому такие органолептические характеристики не являются нарушением. Образец соответствует наименованию и степени обжарки.

Кто разбавляет арабику робустой?

Существует два основных ботанических вида кофе, которые используются для приготовления напитка, — арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо непригодны для употребления.

  • Зерна арабики ценятся за богатую вкусовую палитру и мягкость. Такой кофе достаточно сложно и дорого выращивать. В арабике 1,0-1,5% кофеина.
  • Робуста — более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше, чем в арабике), но без ярко выраженного вкуса и более горький. В нем не найти тех изысканных оттенков, которые предлагает арабика. Кофеина в нем может быть до 3%.

Тем не менее, зачастую производители создают смеси из арабики и робусты, добиваясь за счет четко выверенных пропорций интересных вкусовых сочетаний и разной крепости. Но также и фальсифицируют арабику робустой, потому что это позволяет удешевить производство.

Как оценить, действительно ли в пачке именно то, что указал изготовитель?

Ольга Сазонова, тренинг-менеджер Owl coffee:

Важно не только выбрать качественный кофе, но и правильно его хранить. Кофе, конечно, лучше хранить в зернах и молоть перед каждым употреблением ровно столько, сколько требуется на порцию напитка. В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться.

Молотый кофе нельзя долго хранить, и желательно делать это в закрытой и вакуумированной пачке. После открывания пачки кофе начинает взаимодействовать с воздухом, и это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Также не рекомендуется пересыпать кофе (особенно в железные банки) и вообще совершать с ним какие-то лишние действия. Если необходимо хранить молотый кофе, лучше оставить его в той пачке, в которой он продавался, и плотно закрыть ее, чтобы был минимальный контакт с воздухом.

О вкусе мы поговорим отдельно, а кофеин в пересчете на сухое вещество определили в лаборатории. Самое низкое его содержание — у образца Dallmayr prodomo (1, 34%). Кофе Tchibo Exclusive, Melitta, Paulig, Jacobs Monarch показали средние результаты — в диапазоне от 1,44% до 1,65%. А рекордсмен (точнее, «антирекордсмен», потому что это свидетельствует о возможном использовании не указанного в маркировке кофе вида робуста) — «Живой кофе», в нем 2,5% кофеина.

В образце Jacobs Monarch содержание кофеина также выше, чем в 100% арабике, что говорит о вероятном наличии зерен робусты в смеси.

Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

Более детальную характеристику вкусовых качеств кофе дали эксперты, проводившие профессиональную дегустацию.

И нежное послевкусие. мешковины

Для дегустации кофе заваривали способом, который называется «каппинг»: некоторое количество молотых зерен засыпается в чашку, заливается горячей водой (не кипятком! Температура должна быть примерно 92-94º С). После того, как кофе заварится и осядет, его можно пробовать.

Хотите узнать о других необычных способах заваривать кофе?

Еще до заваривания оценили помол кофе (он однородный у всех образцов) и степень обжарки (средняя, как и заявляют производители; у кофе Tchibo Exclusive она чуть темнее, чем у остальных).

Далее специалисты оценили аромат напитка.

БрендАромат напитка
JardinИнтенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs MonarchИнтенсивность средняя.
Угольно-древесные ноты, темный шоколад
PauligНе интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo ExclusiveИнтенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomoИнтенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе»Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
MelittaИнтенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад

В некоторых образцах обнаружились странные ноты аромата, такие как угольно-древесные ноты, прогорклые семечки — их в качественной арабике быть не должно.

Самая низкая оценка за аромат — у образцов Paulig и «Живой кофе». Самая высокая — у Jardin.

А что же вкус и тактильные ощущения? Данные, полученные после оценки дегустаторов, мы также приводим в таблице ниже.

БрендВкус, баланс вкусаТактильные ощущения (плотность, текстура, послевкусие)
JardinСладость низкая, кислотность низкая, горечь высокаяСреднее тело, вязкость, травянистость, послевкусие слабое
Jacobs MonarchСладость низкая, кислотность низкая, горечь чуть выше средней, древесные ноты во вкусе, корочка черного хлебаПослевкусие слабое, оттенки резины
PauligСладость средняя, кислотность низкая, горечь средняя, плоская, не насыщенная чашка, очень ровный вкусЧайное тело, разведенный мед, жженый сахар
Tchibo ExclusiveСладость средняя, кислотность средняя, горечь чуть выше средней, травяной вкус, хлебные нотыСредняя плотность напитка, послевкусие уходит в сухость
Dallmayr prodomoСладость средняя, кислотность средняя, горечь ниже средней, во вкусе миндаль, сдобная выпечка, амареттоСреднее тело, долгое послевкусие с нотами шоколада
«Живой кофе»Сладость низкая, кислотность низкая, горечь высокая. Во вкусе прелое сено, трава, едкая горечьДолгое неприятное травяное (полыни) послевкусие
MelittaСладость средняя, кислотность низкая, горечь высокая, древесные ноты, сигареты, мешковинаКороткое послевкусие, терпкое
Читайте также:  Какие сорта кофе бывают

Странный привкус в кофе может появиться по разным причинам. В большей степени это происходит, когда кофе не правильно хранили при обработке или хранили уже после обработки в мешках. Кофе очень любит впитывать в себя все посторонние запахи и вкусы и при обжарке эти дескрипторы могут особенно обостриться. Также данный вкус может появиться, если оборудование-кофемолку, кофемашину не чистят и там уже скопилось довольно большое количество старого кофе.
Мешковина в большинстве случаев-это показатель старого зеленого зерна и как ты его же жарь данны вкус будет активно проявляться в заваренной чашке.

Если же говорить об общей оценке дегустаторов, самый низкий балл получил «Живой кофе» (4,6 балла из 10 возможных).

Чуть выше эксперты оценили Melitta (5,4 балла) и Jacobs Monarch (5,8 балла). Следом идут Paulig и Jardin (6,2 и 6,4 балла соответственно).

Tchibo Exclusive получил 7 баллов.

А лидер рейтинга — Dallmayr prodomo, он набрал 8,4 балла.

Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида робуста». Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не Черный список «Росконтроля».

Спасенье с утра или яд?

Еще один аспект, который нельзя обойти вниманием, — безопасность проверенных образцов.

Металлических примесей в кофе, которые могли попасть в него при помоле, не обнаружено, равно как и посторонних примесей или вредителей.

Афлатоксин В1, опасный токсин, который может образовываться плесневыми грибами, во всех образцах отсутствует.

Таким образом, весь проверенный кофе по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Подведем итог!

Пять образцов по результатам экспертизы попали в Список товаров с замечаниями: Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta.

Три образца могут быть рекомендованы к покупке: Jardin, Tchibo Exclusive и Dallmayr prodomo.

И, наконец, сравним цены на протестированный кофе.

Приводим данные по стоимости одной упаковки каждого образца. Почти все они весят 250 гр, только две упаковки чуть меньше: в Jacobs Monarch 230 гр, а в «Живом кофе» — 200.

  • Jardin — 249,9 руб.
  • Jacobs Monarch — 159 руб.
  • Paulig — 207,52 руб.
  • Tchibo Exclusive — 254 руб.
  • Dallmayr prodomo — 405,75 руб.
  • Живой кофе — 148,9 руб.
  • Melitta — 319 руб.

Молотый или зерновой кофе? Плюсы и минусы

Кофе — второй популярности напиток в мире. Первенство у кофе отобрала чистая питьевая вода. Существует множество исследований, которые подтверждают вред употребления растворимого кофе наряду с низким содержанием кофеина и долгим сроком переработки веществ из напитка организмом. Для примера: кофеин из натурального кофе усваивается и выводится за 2 часа. Сублимированный кофеин выводится за 10 часов.

Очевидно, что лучше выбирать натуральный кофе. Но какой лучше, зерновой или молотый?

Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе

Изначально весь кофе на рынке поставлялся в зернах. Первая банка молотого продукта была выпущена в 1908 г. Новинка была призвана экономить время покупателей. Также отпала необходимость приобретать и эксплуатировать кофемолки. Напиток стал доступнее. Покупателю больше не нужны специальные приспособления, чтобы насладиться бодрящим вкусом. Достаточно купить упаковку молотого кофе и заварить его в турке или кастрюльке.

В то же время, ценители кофе заметили, что самый сильный аромат и вкус у свежемолотых зерен. Поэтому значительная часть потребителей по всему миру продолжает покупать упаковки зернового кофе и молоть их самостоятельно.

Плюсы молотого кофе

Основных плюсов у молотого производителем кофе 2:

  • Удобно готовить. Не каждый может позволить покупку профессиональной кофемашины. Бюджетные кофемолки быстро ломаются, занимают много места при выполнении единственной функции. Молотые зерна можно сразу заваривать в турке или прямо в чашке, залив кипятком.
  • Низкая цена. Молотый кофе обходится значительно дешевле сублимированного, при этом покупатель получает более качественный и безвредный продукт.

Молотый кофе экономит время. Большинство кофеманов употребляют напиток в утренние часы перед поездкой на работу. Это драгоценное время придется урывать из сна, если выбирать зерновой кофе.

Расфасованный по пачкам молотый кофе может выглядеть дороже зернового. Но при пересчете на равный вес, почти у всех производителей зерновые версии обходятся дороже.

Недостатки молотого кофе

Гурманы утверждают, что молотые зерна теряют значительную часть аромата и вкуса уже через 15-20 минут. Действительно, измельченные зерна на открытом воздухе быстро теряют свойства. Потеря вкусоароматических свойств связана с летучестью эфирных масел в составе зерен. Некоторые сорта даже могут приобретать прогорклый вкус на открытом воздухе. Поэтому важно держать упаковку с порошком надежно закрытой.

Еще одна проблема молотого кофе — экономия производителя. Бренды стараются сделать продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. В молотую смесь добавляют гранулы с красителями, ароматизаторами, консервантами. Подобные приемы приближают продукцию к сублимированному кофе, но преподносятся как натуральный напиток. Узнать, что именно в пачке с готовым помолом, практически невозможно.

Плюсы зернового кофе

В зернах кофе содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Именно они придают напитку характерный вкус и аромат. Кофеин в натуральном продукте полезный. Он дарит бодрость, но быстро выводится из организма.

Ценность зерен состоит в натуральной защите полезных свойств. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке оболочка нарушается, кофе раскрывает свои свойства.

Кроме того, кофейные зерна невозможно подделать, разбавить искусственными примесями. При покупке зернового напитка потребитель получает действительно натуральный продукт. Все гурманы и ценители кофе утверждают, что зерна — лучший вариант на рынке.

Недостатки кофе в зернах

Минусов у зернового кофе немного. Он стоит дороже сублимированного и молотого напитков, требует дополнительных затрат времени. Любителю яркого кофейного вкуса понадобится кофемолка или кофеварка для комфортного приготовления напитка. Заваривать зерна целиком в чашке бесполезно. Оболочка не позволит эфирным маслам выйти наружу, передать вкус воде.

Как выбрать молотый кофе

Если для вас первоочередными свойствами напитка являются скорость приготовления и цена, кофе с заводским помолом подойдет идеально. Несколько правил выбора качественного молотого кофе:

  1. Сорт. Лучшей по вкусовым качествам во всем мире считается Арабика. Этот сорт довольно дорогой, поэтому его смешивают с Робустой. Робуста имеет более горький, крепкий вкус. Соотношение в смеси выбирается по вкусу. Если вы любите крепкий кофе, подойдет 50/50 Арабики и Робусты. Чем мягче предпочитаемый вкус, тем меньше Робусты должно быть в составе.
  2. Добавки. Некоторые производители добавляют в помол орехи, коньяк, кокос и другие ароматизаторы. Подобные напитки имеют свои плюсы, но некоторые ароматизаторы заглушают вкус кофе.
  3. Обжарка. Выделяют 5 степеней обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем крепче и насыщеннее вкус напитка. Это правило распространяется и на зерновой кофе. У разных производителей вкусовые качества кофе с разными степенями обжарки тоже различаются. Если вы любите крепкий кофе, выбирайте 4-5 степень обжарки. Мягкий вкус у 2-3 степени.
  4. Упаковка. Молотые зерна пакуют в мягкие, но прочные пакеты или банки. Кофе в пачках дешевле, но его лучше пересыпать в банку с плотной крышкой, чтобы порошок не потерял вкус.

При правильном выборе сорта и хранении даже молотый кофе бывает вкусным. Если вкусовые качества стоят для вас на первом месте, выбирайте зерна. Их можно самостоятельно молоть и заваривать в турке или кофемашине. Зерновой кофе требует больше труда в приготовлении, но полноценно раскрывает вкусоароматические свойства сорта.

Поддельный кофе: что внутри и как отличить

В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Подделка зерен

До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.

Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?

  • Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
  • Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.

Подделка молотого зернового кофе

Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:

  • растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
  • семена бобовых (люпины, горох и др.);
  • богатые жиром вещества (орехи);
  • богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
  • корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).

Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.

Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.

Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.

Как отличить поддельный кофе

  • смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
  • хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
  • у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.

Рекомендации поверхностные – возиться вокруг кофейных зерен с микроскопом и линейкой не стоит. Почему? Потому что есть более универсальный способ.

Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.

Ссылка на основную публикацию