Какой молотый кофе самый лучший

Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг

Юлия Верн 117 418 20

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.

Как купить самый лучший молотый кофе: советы

Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:

Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов — арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.

От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки — ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.

Для молотого кофе очень важна дата изготовления — как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант — приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.

Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке — она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.

Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы — ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

1 место

Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.

Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

3 место

Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.

6 место

Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.

7 место

Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.

Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.

8 место

Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный

Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.

9 место

Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

Какой кофе молотый самый вкусный

Кофе сегодня можно купить в самом разном виде от цельных зеленых и обжаренных зерен до порошка в чалдах и капсулах. Без сомнения, самым популярным из них выступает молотый кофе. А все потому, что он универсален, так как может завариваться в турке, чашке, кофемашине. Как сделать правильный выбор и наслаждаться вкусным напитком?

Каким должен быть молотый кофе

Сортов кофе, а значит и вкусов, несколько десятков. Но главными из них выступает бразильская арабика сантос и робуста. В зависимости от региона произрастания кофейное зерно может иметь особые, только ему свойственные ароматические и вкусовые качества. Они, как губка, впитывают особенности почвенного состава, воздуха, на них влияет количество влаги и солнечного света. Какой молотый кофе лучше и из каких зерен он произведен?

Робуста дает напитку крепость и горечь, особенным ароматом и вкусом она не отличается. Сегодня ученые работают над созданием новых селекционных сортов арабики и робусты, которые были бы устойчивы к болезням и обладали высокими органолептическими свойствами.

Лучшие сорта арабики выращивают в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Колумбии. Зерна из Эфиопии отличаются шоколадным ароматом, из Бразилии – привкусом фундука, из Кении – ягодными нотами. Соответственно, сочетание арабики из Эфиопии и Бразилии даст любимый многими натуральный орехово-шоколадный привкус без использования синтетических ароматизаторов.

Молотый кофе обычно уступает зерновому. Почему? Потому что в его составе редко присутствует отборная арабика, а в список добавок входит молотый цикорий, крахмал, злаки. Но есть хорошие бренды, которые создают прекрасные купажи из зерен, купленных в разных регионах. Молотый кофе может быть:

  • ароматизированным и неароматизированным;
  • с кофеином и без него.

Истинные гурманы предпочтут продукт без ароматизации, но с кофеином. Еще одним важным моментом для молотого продукта является степень помола, от которого зависит вариант приготовления напитка.

  • Крупный помол предполагает измельчение зерна в течение 10 секунд с целью получения грубых частиц, размером до 0,8 см. Такой продукт подходит для заваривания в турке или джезве, а время экстракции составляет около 10 минут.
  • Средний, или универсальный, помол осуществляется за 13 секунд. Подходит для заваривания в чашке, турке, кофеварке. Время заваривания 5 минут.
  • Тонкий помол получается при измельчении зерна в течении почти 20 секунд. Идеален для приготовления в кофеварке с фильтром. Время настаивания 2-4 минуты. Такой тонкомолотый кофе имеет самый продолжительный срок хранения.
  • Тонкий-эспрессо подходит для кофемашины, специализирующейся на варке итальянского эспрессо.
  • Ультратонкий помол достаточно редкий, он превращает зерно в пыль. Такой продукт подходит для приготовления кофе по-турецки.

Вкусный кофейный напиток из молотых зерен предполагает появление на его поверхности густой сливочной пены и высвобождение целого букета ароматов. Но такими качествами может обладать лишь продукт, который употребляется сразу после помола и не хранится более 2 недель. Но это не всегда так. Если кофе расфасован в герметичные жестяные банки, он долго сохраняет свои качества, но быстро их теряет после вскрытия.

Хороший молотый кофе не должен иметь посторонних запахов и включений. Проверить это можно следующим образом. Налить в стакан воды и насыпать в него ложку кофе. Молотое зерно останется плавать на поверхности, а дополнительные включения осядут на дно, могут слипнуться и даже окрасить воду. Если выбранный продукт прошел проверку, скорее всего на производстве следят за качеством и бренду можно доверять.

Без сомнения, самый лучший из продуктов – это в цельных зернах, затем следует молотый кофе и замыкает список растворимый. Если сравнивать, какой лучше – молотый или растворимый, все плюсы уйдут в сторону первого.

Рейтинг торговых марок

Создавая рейтинг молотого кофе, специалисты брали за основу обычные сорта и марки, не учитывая элитные продукты, которые могут себе позволить только действительно богатые люди. Это такие сорта, как Hacienda La Esmeralda из Панамы или Blue Mountain с Ямайки.

Читайте также:  Какие сорта кофе бывают

Российский рейтинг создан на основе отзывов о молотом кофе и исследований образцов.

  • Lavazza — самый популярный мировой бренд. Представлен в широком ассортименте от зернового до молотого, в капсулах и чалдах. Есть виды продукции без кофеина и для приготовления специальных кофейных напитков. Отличается хорошим вкусом и тонкими ароматическими свойствами.
  • Illy – это 100% купажи из арабики разных сортов. Отличается невысоким содержанием кофеина и уникальными вкусовыми качествами, которые не меняются на протяжении 3-х поколений владельцев.
  • Jardin – самый популярный на российском рынке в среднем ценовом сегменте. Представлен широким ассортиментом продуктов с разными вкусами и степенью крепости.
  • Paulig – кофе из Финляндии. Отличается средней крепостью, хорошим вкусом и неизменным качеством.
  • Camardo – снова итальянская марка. Новый, но уже популярный в России продукт. Представлен как кофе для эспрессо и для приготовления напитка по-турецки.
  • Живой кофе – дорогой и достойный продукт. Представлен моносортами. Производится по особой технологии, обеспечивающей дозревание зерна после обжарки в упаковке.
  • Madeo –крепкая арабика с высоким содержанием кофеина. Отличается приятной кислинкой во вкусе.
  • Mauro. Продукт для профессионалов. Из него готовят прекрасный итальянский эспрессо. Представлен купажами с разных уголков мира.
  • Malongo – марка лучшего премиального кофе, представленного в широком ассортименте.
  • Иония – идеален для приготовления в кофеварках и кофемашинах, по вкусовым качествам похож на финский Paulig.

Пить можно любой кофе, особенно если его подсластить и добавить молока, но наслаждаться можно только качественным продуктом, идеально подобранным под собственные вкусовые предпочтения. А сделать это можно только путем проб и ошибок, а руководством к действию послужит рейтинг, представленный выше.

Рейтинг молотого кофе

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.

Как мы составляли рейтинг

Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.

  • Вкус.
  • Популярность.
  • Соотношение цена-качество.
  • Отзывы покупателей.

В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.

По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.

Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Как распределились места в нашем народном рейтинге?

№ 1 – Jardin

Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.

Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.

№ 2 – Paulig

Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.

Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.

№ 3 – Живой кофе

Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.

Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.

№ 4 – Lavazza

Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».

Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.

№ 5 – Egoiste

Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.

Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.

№ 6 – Julius Meinl

Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.

Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.

№ 7 – Segafredo

Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.

Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.

№ 8 – Tchibo

Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.

Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.

№ 9 – Lebo

Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.

Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.

№ 10 – Coffesso

Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.

Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…

Топ-5 молотого кофе по результатам опроса

  1. Jardin
  2. Paulig
  3. Живой кофе
  4. Lavazza
  5. Egoiste

Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции

  1. Lavazza
  2. Jardin
  3. Живой кофе
  4. Egoiste
  5. Paulig

Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?

☕️Лучшие бренды молотого кофе на 2020 год

Популярность кофе в жизни современного человека растёт с каждым днём. Ведь рутина трудовых будней требует дополнительного источника энергии в течение дня, а кофе — отличное решение данной проблемы. Все производители этого продукта ведут борьбу за лидерство в рейтинге лучших.

Роль кофе в жизни современного человека

Чашка свежезаваренного ароматного кофе — неотъемлемая часть утреннего ритуала многих людей. Как известно, он способствует выработке дополнительной энергии и повышает интенсивность обмена веществ в организме. Это именно то, что нужно утром для поднятия жизненного тонуса. Молотый кофе подходит для приготовления не только классического кофе, но и капучино, латте и эспрессо. Как в магазине выбрать качественный продукт? Редакция сайта «Я нашла» предлагает Вашему вниманию рейтинг лучших брендов молотого кофе на 2020 год.

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука. Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму.

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

  1. Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
  2. По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
  3. Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
  4. Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
  5. Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
  6. Полученный напиток разлить по чашкам.

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Читайте также:  Виды кофе в кафе

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств. Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2020 году

Редакция сайта «Я нашла» подготовила для Вас список из 10 лучших производителей молотого кофе, чтобы вы были уверены в выборе.

Бесспорным лидером среди торговых марок по выпуску кофе является Jardin (Швейцария и Россия). Производитель отдаёт предпочтение зёрнам Арабики и предлагает большой выбор продукции: «Dessert Cup», «Continental», «Espresso Stile Di Milano», «All Day Long». Кофе Jardin имеет в своей линейке молотый кофе, который различается по степени крепости и вкусу. Кроме того, ценовая политика на продукты Jardin очень доступная. И найти желанный товар можно на полках магазина масс-маркета.

  • придаёт организму бодрости за счёт высокого содержания кофеина;
  • наличие уникальной маркировки, которая показывает уровень крепости напитка (3,4,5). Где 3 — лёгкая крепость, а 5 — сильная;
  • доступная цена — от 300 рублей и выше;
  • высокое качество.

Вторым по счёту в рейтинге лучших производителей молотого кофе значится кофе Camardo (Италия). Продукт производится из элитных сортов Арабики и Робусты. В линейку входят: “Aroma Intenso”, “Espresso Ricco”, “Espresso Oro”, “Espresso Crema” и другие. Отличительной особенностью являются купажи молотого кофе, в котором сочетаются умеренная крепость, нотки горечи и небольшой процент кислотности напитка. Отдельное внимание изготовитель отдаёт внешнему виду продукта. Упаковка позволяет сохранять все необходимые полезные свойства кофейных зёрен.

  • насыщенность и терпкость вкуса;
  • прочная вакуумная упаковка;
  • сертификация продукта;
  • натуральный и безопасный метод выпаривания кофейных зёрен, который положительно влияет на качество продукта.

Третье место занимает популярная на российском рынке торговая марка Mauro (Италия). Бренд относится к числу элитных производителей кофе за счёт изготовления купажей для приготовления экспрессо. Основой напитка является смесь Арабики и Робусты. Линейку составляют Mauro Mokka, Mauro Lirica, Mauro Classico и другие.

  • соблюдение итальянских традиций в рецепте;
  • разнообразие вкуса (шоколадные, цветочные, фруктовые ноты);
  • тонкий аромат.
  • продаётся не во всех супермаркетах.

Отличным вариантом для заваривания кофе в чашке стал «Живой кофе» (Россия). Он очаровывает потребителей доступностью приобретения и простотой применения. Основу составляют зёрна Бразильской Арабики. Ассортимент бренда очень большой, поэтому каждый желающий сможет выбрать кофе в индивидуальном порядке.

  • сбалансированный вкус кофе в сочетании с шоколадными нотками и лёгкой горечью;
  • широкий ассортимент;
  • приемлемая цена (от 200 руб.).

Классический, но в то же время богатый и насыщенный вкус гарантирует бренд Lavazza (Италия). Кофе состоит из 100% зёрен Арабики. Девиз компании позиционирует кофе как удовольствие для гурманов. Уникальным ингредиентом являются сладкие сорта кофе из высокогорных зёрен. К ним относятся плантации Бразилии и Центральной Америки. Самым популярным стал Lavazza Oro. Молотый кофе имеет среднюю степень обжарки и упакован в жестяную банку или вакуумный фольгированный пакет, которые защищают продукт от попадания воздуха и солнечных лучей.

  • не содержит ароматизаторов и добавок;
  • имеет ярко-выраженный аромат и создаёт на лёгкую кремовую пенку;
  • высокое качество.
  • не все продукты подходят для заваривания в чашке.

Молотый кофе Pauling (Финляндия) — это сбалансированная смесь зёрен Арабики (70%) и Робусты (30%), которая обладает мягким вкусом и утончённой небольшой кислинкой. Кофейные зёрна для этого бренда поставляют из Южной и Центральной Африки. Продукт хорошо защищён от воздействия внешней окружающей среды за счет своей вакуумной упаковке. Подходит для приготовления в турке, кофемашине, кофеварке. Средняя цена товара за 250 г.: от 300 руб.

  • доступная цена;
  • большой выбор упаковок, от маленьких пачек до килограммовых пакетах. Идеальный вариант для приготовления в барах и ресторанах;
  • несколько вариантов обжарки (от светлой до тёмной);
  • насыщенный вкус.
  • вкус нравится не всем потребителям.

Бренд Illi (Италия) заботится о своих клиентах и поэтому закупает кофейные зёрна только у проверенных поставщиков. Компания выстроила собственные заводы, а лучшие бариста создают высококачественные купажи. Более 100 000 продавцов по всему миру закупают продукт непосредственно у производителя. Основу бленда составляет бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Напиток от этого производителя ценится своим качеством. Фаворитом является классический Illi. Он представлен в трёх вариантах.

  • lli Classic – образует идеальный баланс между горечью и кислотностью. Отдаёт вкус сладкими и цветочными нотами;
  • Illi Intense – придаёт вкусу небольшую горчинку с нотами шоколада;
  • Illi Strong – обладает богатыми и сильными вкусовыми ощущениями. Благодаря тёмной обжарке оставляет послевкусие тёмного шоколада.
  • бренд гарантирует высокое качество продукта;
  • огромное количество компаний по всему миру являются клиентами итальянской компании Illi;
  • основу составляет смесь из 9 видов Арабики разной степени обжарки. Рецептура доведена до совершенства;
  • богатый и насыщенный вкус;
  • огромный ассортимент.
  • цена от 800 руб. за 250 г. продукта.

Рейтинг ТОП 7 лучших брендов молотого кофе: какой купить, отзывы, цена

Кофе — один из самых прекрасных и популярных напитков во всем мире. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом. Может быть приготовлен дома, предложен вам в различных заведениях, а также особенно актуален в рабочее время. Существует множество способов готовки данного напитка — в турке, кофеварке, кофемашине или просто в чашке. Независимо от этого рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших брендов молотого кофе.

Рейтинг ТОП 7 лучших брендов молотого кофе

Проанализировав множество отзывов настоящих ценителей этого напитка мы составили рейтинг:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Kimbo

Кофе торговой марки Kimbo — это настоящая итальянская страсть, Неапольские традиции обжарки и составления блендов. Он известен почти в 50 странах по всему миру, особенно любим во Франции и Канаде, поставляется и в Россию. Вам однозначно стоит узнать больше о производителе и особенностях производства, ассортименте и отзывах, и когда вы в следующий раз встретите напиток в магазине, вам, вероятно, захочется попробовать кофе Кимбо.

Вес500 г
Составарабика
Страна производстваИталия
Срок годности12 мес

Цена: от 650 до 1 999 рублей.

  • большой объем в упаковке (примерно 800 г);
  • итальянское качество;
  • приятный мягкий вкус.
  • не найдено.

Кофе Кимбо прекрасно подойдет “ночным людям”, вместо сна работающим. Аромат напитка ничем не отличается от аналогичных, но вкус просто божественен. Мягкий, тонкий и чересчур бодрящий напиток сделает ваш день (ночь) гораздо ярче и энергичнее.

Illy — мировой бренд премиум класса, за 70 лет своего существования приобрел огромное количество поклонников среди истинных кофеманов и гурманов. Для производства кофе Illy зерна выращивают и собирают по всему миру. При производстве используется только 9 сортов качественной арабики из Америки, Африки, Индии и других теплых стран. Там присутствует даже и гватемальская арабика, которая из-за своего легкого шоколадного привкуса считается необходимым элементом эспрессо.

Срок годности36 мес
Страна производстваАмерика
Составарабика
Вес600 г

Цена: от 999 до 3 199 рублей.

  • нежный вкус (не горчит);
  • долгое сладкое послевкусие;
  • мелкий помол, растворяющийся моментально.
  • не обнаружено.

Пожалуй, один из самых вкусных кофе, который я пробовала. Сама являюсь кофеманом, поэтому к выбору таких напитков подхожу основательного и учитываю при этом множество основополагающих факторов. Illy удовлетворяет всем моим потребностям, отличается приятными вкусовыми ощущениями и неброским запахом. Однозначно рекомендую к употреблению.

Diemme

Итальянский кофе торговой марки Diemme — премиальный продукт, действительно качественный напиток, которым закупаются более 250 000 ресторанов по всему миру. Продается продукт и в России, где получил большую популярность и высокие оценки экспертов. Продукция бренда экспортируется по всему миру, в Европу, США, Канаду, Японию и Россию.

Составарабика
Вес450 г
Срок годности16 мес
Страна производстваИталия

Цена: от 799 до 1 899 рублей.

  • высокие оценки экспертов по всему миру;
  • экспортируется в США, Канаду, Японию, Россию и т.д.;
  • невероятно пленяющий аромат арабики.
  • слегка горьковатый вкус.

Довольный супруг принес неделю назад эту банку кофе со словами: “Он стоил очень дорого, но я купил его по скидке за 500 рублей”. Я посмеялась, но, попробовав данный напиток, пришла в приятное удивление. Для некоторых вкус может показаться немного горьким, но думаю так и было задумано. Аромат прекрасный.

Danesi

Итальянский кофе торговой марки Danesi более 100 лет известен покупателям, продается во многих странах, в том числе — и в России. Это качественный молотый и зерновой напиток, поставляемый в широком ассортименте фасовки, в том числе — в капсулах и чалдах. Не содержит вредных веществ, лишь натуральные продукты природного происхождения. Процесс обжарки зерен полностью автоматизирован и находится под наблюдением профессионалов.

Страна производстваИталия
Вес250 г
Срок годности24 мес
Составарабика

Цена: от 1 199 до 2 999 рублей.

  • контролируемый процесс обжарки;
  • отсутствие вредных веществ (канцерогены, 3,4-бензопирены);
  • известный бренд (Danesi).
  • не выявлено.

Неплохой кофе. Особенно бодрит с утра, когда необходим заряд энергии на целый день. Процесс приготовления напитка несложен, зато результат может вас приятно удивить. Мои друзья после того как выпили данный продукт очень лестно отзывались о нем. Нежный вкус, бодрящий запах — основополагающие успеха бренда.

Jardin

Кофе Jardin является абсолютным лидером среди остальных, так как имеет богатый ассортимент, способный удивить даже заядлого гурмана. Все продукты компании изготовлены из 100-процентной арабики, произрастающей в Колумбии, Кении и Бразилии. В составе полностью отсутствуют красители, ароматизаторы и консерванты, что дает нам возможность наслаждаться натуральным кофе каждый день.

Срок годности18 мес
Вес500 г
Страна производстваРоссия
Составарабика

Цена: от 219 до 449 рублей.

  • невероятный вкус арабики;
  • приятное долгое послевкусие;
  • надежный производитель, проверенный годами (Jardin).
  • не найдено.

Невероятно вкусный и насыщенный кофе, естественно всем рекомендую. Понравилось мне в нем абсолютно все — от простого и быстрого процесса приготовления до ярко выраженного вкуса и невероятно пьянящего аромата. Любой кофеман точно оценит данный напиток, но а я буду приобретать его каждый раз.

Paulig

Paulig полностью разделяет страсть любителей кофе и предлагает своим потребителям только высококачественные продукты и услуги. Они стремятся к совершенству на протяжении всего процесса производства — от зерна к чашке. Крепкий и ароматный кофе, разработанный с учетом предпочтений потребителя на каждый день, с выраженным бодрящим эффектом. Продолжительное послевкусие и неизменное качество гарантируют наслаждение каждой чашкой напитка.

Срок годности24 мес
Составарабика, робуста
Страна производстваРоссия
Вес450 г

Цена: от 319 до 499 рублей.

  • продолжительное послевкусие;
  • долгосрочное хранение (до 2-х лет);
  • проверенный годами производитель (Paulig).
  • не выявлено.

Обычный молотый кофе за небольшие деньги. На рынке абсолютно ничем не выделяется среди аналогичных продуктов, но приобретается очень часто за счет своей простоты. Упаковка хорошая, не пропускает влагу. В ней довольно компактно уместились 450 г молотого кофе. Всем рекомендую к покупке.

Живой кофе

Живой кофе является продуктом российского производства, что собственно и видно из названия. При обжарке компания использует запатентованную авторскую технологию, сохраняющую все полезные свойства, заложенные в кофе самой природой. Вкус напитка божественен, но главное его преимущество — низкая цена.

Читайте также:  Какой самый лучший растворимый кофе
Вес200 г
Составарабика
Срок годности12 мес
Страна производстваРоссия

Цена: от 219 до 599 рублей.

  • приятный вкус (мягкий);
  • отечественный производитель (Россия);
  • бразильские зерна.
  • не обнаружено.

У данной торговой марки часто наблюдаются скачки качества, но в этот раз они сумели превзойти себя и остальных. Я являюсь любительницей побаловать себя кофе в разгар дня, так как это придает мне довольно-таки большой скачок бодрости. Данный продукт очень вкусный, имеет низкую стоимость и, как заявляет производитель, полезный.

Сравнительная таблица брендов кофе

Для более наглядного сравнения представленных выше брендов используем сравнительную таблицу.

МодельСтрана производстваСоставСрок годности (мес)Вес (г)Цена (руб)
KimboИталияарабика12500от 650 до 1 999
IllyАмерикаарабика36600от 999 до 3 199
DiemmeИталияарабика16450от 799 до 1 899
DanesiИталияарабика24250от 1 199 до 2 999
JardinРоссияарабика18500от 219 до 449
PauligРоссияарабика, робуста24450от 319 до 499
Живой кофеРоссияарабика12200от 219 до 599

Списки лучших

Выделим лучших производителей кофе по отдельным критериям:

Рассмотрим их подробнее.

Manuel — лучшая цена

Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом, облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.

Цена: от 529 до 899 рублей.

Caracolillo — насыщенный вкус

Кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всем мире высококлассную молотую арабику, сочетающуюся со многими продуктами: мед, мята, миндаль и прочие. Высокая цена обусловлена редким урожаем и наилучшим качеством производства продукта.

Цена: от 499 до 1 999 рублей.

Tassimo — лучший итальянский

Наверное, один из лучших по соотношению цены и качества кофе из Италии. Его уникальность заключается в огромном многообразии вкусов, представленных как в России, так и на зарубежье. Еще не такой известный итальянский бренд, но уже показывающий высокие результаты в соответствующих рейтингах.

Цена: от 349 до 4 399 рублей.

Советы по выбору

Рассмотрим главные критерии, которые однозначно стоит учитывать во время выбора качественного молотого кофе.

  1. Именитость бренда. Параметр, зачастую влияющий на все — от вкуса до цены. В данном случае из известных производителей можно выделить Nescafe, Jardin, Danesi. Также можно прислушаться к рекомендациям ваших знакомых и родственников.
  2. Состав. 70% кофе на нынешнем рынке состоит из арабики, являющейся наилучшим компонентом по вкусовым ощущениям, аромату и доступности. Она производится в таких странах, как США, Африка, Андорра, Бразилия и других.
  3. Степень обжарки. Этот параметр играет немаловажную роль для определения вкуса продукта. Можно выделить три степени обжарки: легкая, средняя, сильная. Но вам необходимо знать лишь то, что чем выше степень прожарки, тем лучше и насыщенней будет вкус готового напитка.
  4. Упаковка. Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, хранящий весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, долго стоящих в магазинах.

Среди самых популярных ежедневных напитков всегда присутствуют фруктовые соки, чай и, конечно же, кофе. Ведь кофе – это идеальное сочетание бодрящего терпкого вкуса и приятного аромата. Популярность напитка создала условия для возникновения сильной конкуренции среди его производителей, каждый из которых стремится возглавить рейтинг лучших представителей своей отрасли. О лучших брендах молотого кофе пойдет речь в данном материале.

Роль кофе в жизни современного человека

Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.

Классификация кофе

Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:

  1. Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
  2. Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
  3. Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
  4. Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2020 году

Изготавливая и фасуя молотое зерно, необходимо следовать некоторым правилам для сохранения свежести и аромата. Неукоснительным следованием этим правилам могут похвалиться немногие производители.

Первое место занимает торговая марка Jardin (производится в Швейцарии и России). В основном, используется Арабика. Выбор достаточно обширен; в представляемой линейке также есть молотый кофе, подразделяющийся на категории по вкусу и крепости. Еще одним достоинством продукции данной марки является доступная цена. Ну и, наконец, этот продукт можно найти в большинстве магазинов масс-маркета.

Стоимость: 330 руб. 250 г.

  • высокий процент кофеина придает энергию организму;
  • специальная маркировка, отображающая крепость кофе;
  • цена стартует от 300 руб.;
  • гарантированное качество напитка.

Догоняет лидера в таблице лучших изготовителей итальянский продукт Camardo. Главными ингредиентами становятся отборные сорта Робусты и Арабики. Отличительная сторона — купажи молотых кофейных зерен, придающих умеренную крепость, небольшой оттенок горечи и маленькую долю кислотности. Особое внимание уделяется внешней оболочке кофе. Упаковка сохраняет все присутствующие в зернах полезные свойства.

Стоимость: 550 руб. за 250 г.

  • насыщенный и немного горький, терпкий вкус;
  • плотная герметичная упаковка;
  • сертификация;
  • безопасная обработка зерен, благоприятно влияющая на качества напитка.

Замыкает «призовую» тройку имеющий популярность среди российских покупателей итальянский бренд Mauro. Он входит в элиту кофепроизводителей, потому что производит купажи для изготовления эспрессо. Как и у Camardo, основой для кофе является купаж Арабики и Робусты.

Стоимость: 460 руб. за 250 г.

  • особый итальянский рецепт;
  • широкий букет вкусов;
  • приятный аромат.
  • встречается не везде.

Российский «Живой кофе» является хорошим заварным продуктом. Довольно прост в приготовлении, а найти можно практически везде. Бразильская Арабика составляет основу данного кофе. Марка обладает широким ассортиментом, поэтому подобрать нужный вкус можно без труда.

Стоимость: 200 руб. за 250 г.

  • интересный и пикантный вкус с горчинкой;
  • большой выбор;
  • доступный ценник.
  • не очень надежная упаковка.

Следующую позицию занимает снова итальянский производитель Lavazza. Состоит полностью из зерен Арабики. Данный бренд преподносит свой кофе как напиток для ценителей. Особой составляющей являются высокогорные сорта растения, произрастающие на бразильских и центральноамериканских плантациях. Зерна проходят через обжарку средней степени, а затем кофе помещается в жестяные банки или герметичные пакеты из фольги, защищающие содержимое от внешних воздействий.

Стоимость: 250 руб. за 250 г.

  • натуральный;
  • яркий и насыщенный аромат;
  • качественный продукт.
  • не все товары из ассортимента возможно заварить в чашке.

Классический молотый продукт Paulig производится в Финляндии из высококачественных кофейных зерен, выращенных на африканском континенте. Смесь состоит на 70% из сорта Арабика и около 30% — сорт Робуста. Кофе поставляется в качественной вакуумной упаковке с логотипом бренда. За счет универсального помола кофе хорошо подходит для кофемашины, ручной варки в турке, или кофеварки любой мощности. Цена весьма демократична и начинается от 300 рублей за 250 г. продукта.

  • низкая стоимость товара;
  • широчайший выбор объема упаковки от небольшой до килограммовой;
  • обжарка варьируется от самой слабой до сильной;
  • потрясающий глубокий вкус.
  • некоторым покупателям не нравится особый оттенок вкуса.

Владельцы кофейной марки Illi с истинно итальянской любовью к кофе на собственных заводах создают невероятно пленительный напиток, радующий гурманов по всему миру. Отборная Арабика закупается у самых проверенных поставщиков на всех четырех континентах, чтобы взыскательный покупатель смог насладиться необычным купажом и запоминающимся вкусом напитка.

Кофейные зерна из Бразилии сорта Santos является основой большинства знаменитых смесей Illi. Самые популярные классические бленды кофе Illi:

  1. lli Classico — бархатный вкус с карамельно-фруктовыми нотами и идеальным сочетанием благородной горчинки нравится поклонникам средней обжарки зерен.
  2. Illi Intenso — темная обжарка восхитительно раскрывает вкус, одаривая нотками шоколада и сладкого миндаля.
  3. Illi Strong — вся философия кофе как бодрящего напитка собрана именно в этом виде смеси. Для тех, кто готов к сильным ощущениям.

Благодаря специальной технологии «темной обжарки», кофе приобретает легкую изысканную горчинку и невероятно натуральный привкус шоколада с ноткой сладости.

Ссылка на основную публикацию