Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Это любимый кофе Джона Леннона, полюбившийся им в Японии.

На Ямайке выращивается несколько сортов кофе, но названия JBM достойны лишь те плантации, которые расположены в восточной части острова.

Стоимость кофе составляет от 200 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд (Jacu Bird)

Этот кофе выращивают на юго-востоке Бразилии. Посадки Camocic Estate знамениты тем, что в 60-х г прошлого столетия здесь задались идеей воссоздания максимально естественного ландшафта. Кофейные плантации соседствовали с фруктовыми и лесными деревьями. Такие условия стали привлекать птиц Жаку. Изначально пернатых приняли за вредителей. Они съедали большую часть урожая кофейных ягод. Птицы — важная часть местной флоры, поэтому воевать с ними бессмысленно.

Пришлось взглянуть на ситуацию с другой стороны. Птичий помет стали перерабатывать, извлекая из него кофейные зерна. Таким образом появился бразильский кофе Jacu Bird. Один из самых редких сортов с мягким ореховым вкусом, наполненным фруктовыми нотками и ароматом патоки. Килограмм Жаку Берд оценивают в 500 долларов.

Летучая мышь (Bat Geisha), Коста-Рика

Растет в горах Коста-Рики на юго-востоке государства. Уникальность производства заключается в том, что рядом с плантациями обитают летучие мыши. В отличие от предыдущих сортов, этот кофе не является ферментативным. Зверьки не едят ягоды. Они лишь прокусывают кожуру и выедают мякоть. На ветвях остаются зерна покрытые оболочкой, высыхающие естественным путем. После их собирают фермеры и просушивают снова. Несомненным плюсом этого кофе стало честолюбие крылатых зверьков. Они выбирают только зрелые ягоды хорошего качества.

Вкус Bat Geisha сладковатый с нежным ароматом шоколада и орехов, переплетенных с фруктовыми нотами. Цена составляет от 500 долларов за килограмм.

Высокая стоимость обусловлена безупречными производственными характеристиками. Зерна для Bat Geisha словно выбраны самой природой, а сушка из двух этапов делает вкус наиболее ярким.

Панамский кофе Geisha (Гейша)

Этот сорт родом из Эфиопии. Его пытались выращивать в Южной Америке, но чувствительность деревьев к местному климату не дала шансов фермерам. Они отказались от ее культивации. Спустя 50 лет ферма Hacienda La Esmeralda победила на конкурсе «Лучшее в Панаме», представив деревья этого сорта.

Сортов кофе под названием Geisha много. Некоторые из них тоже с эфиопскими корнями. Но только панамский одноименный кофе имеет самое высокое качество.

Гейша имеет насыщенный вкус с букетом цитрусовых и ягод. Цена за килограмм начинается от 150 долларов.

Очень редкий сорт из-за проблем с выращиванием. Не каждый фермер имеет для этого необходимые ресурсы. Но он того стоит. Сорт Geisha был признан лучшим открытием прошлого века.

Запредельные цены перечисленных сортов кофе зависят от сложности производственного процесса. Назвать самую большую стоимость практически невозможно, ведь с каждым годом технологии совершенствуются, а вместе с этим цены поднимаются.


Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Самый дорогой кофе в мире, названный “Черный бивень”, делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм.

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

“Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус”, – объяснили специалисты. “В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка”.

Самый дорогой и вкусный кофе в мире

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые “томятся” вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево – 50 долларов.

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике – дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Сорта кофе

– Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

-Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе “Копи Лювак” (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм

“Копи Лювак” производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда”La Esmeralda”: 100 долларов за 500 грамм

Этот кофе известный также как “‘Esmeralda Special” производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе “Святой Елены” (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов “Green Tipped Bourbon Arabic”, произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе ” Fazenda Santa Ines”: 50 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе “Blue Mountain”: 45 долларов за 500 грамм

Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

10 Самых дорогих сортов кофе в мире

Кофе – идеальное начало утра для каждого ценителя этого ароматного напитка. Не зря существует мнение, не выпил кружку кофе утром – день пропал. Этот напиток обладает бодрящим свойством за счет содержания кофеина, повышает продуктивность и заставляет мозг работать.

Кто-то предпочитает растворимый кофе (кофейный напиток), другие – заварной кофе. С молоком, лимоном, со сливками, мороженым, сахаром, фруктовым сиропом – вариантов приготовления этого напитка огромное количество.

Существует довольно много сортов кофе. И именно от сорта, процесса сбора, того, каким образом обрабатываются собранные зерна, и как происходит сам процесс варки кофе, зависит его вкус в каждой чашке. Итак, сколько стоят самые элитные дорогие кофейные зерна и насколько они распространены?

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Читайте также:  Рейтинг растворимого кофе в России

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Копи Лювак

На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.

Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.

Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.

Гасиенда ла Эсмеральда

Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.

Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.

Вкус этого кофе весьма неординарен.

Блу Маунтин

Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».

Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.

Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.

Кофе с острова Святой Елены

Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.

Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.

Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.

Ел Инжерто

Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.

Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.

Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.

Фазенда Санта Инес

Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.

450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.

Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор – ручной сбор зерен.

Лос Плейнс

Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.

Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.

Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.

Кона кофе

Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.

Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.

Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

Самые дорогие сорта кофе

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих рецептов и способов приготовления. Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды арабики с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта ( примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус кофе kopi luwak бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной обжарке его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

Кофе с острова Святой Елены

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта ( 453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит кофе с молоком и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.

Попробуйте эти элитные сорта и оцените их превосходный вкус, далекий от того, к которому мы привыкли, ежедневно употребляя недорогие и широко распространенные марки кофе.

Самый дорогой кофе в мире

Ежедневно люди по всему миру выпивают больше двух миллиардов чашек кофе. Кто-то хочет проснуться побыстрее, другие же — вечерком посидеть в уютной кофейне, наполненной ароматами зерен, корицы и других вкусностей. Кофе можно назвать одним из самых популярных товаров на прилавках магазинов. Чем обусловлена такая популярность? Нет, не только тем, что он бодрит, а про все его разновидности кратко не расскажешь — способов приготовить чашечку кофе так же много, как и его сортов. Многие ценители и поклонники ароматного напитка готовы тратить кругленькие суммы на его покупку. Некоторые даже не прочь “выложить” пару сотен долларов за сто грамм любимого сорта — почему бы и нет, если есть возможность.

Кофейное дерево — достаточно капризное растение: мало того, что оно произрастает не везде, так еще и к внешним воздействием оно крайне уязвимо. А урожай зависит напрямую от погодных условий — стоит ли говорить, что в неудачный год цена на кофе всегда будет расти? Особенно, если это качественный продукт.

Читайте также:  Какие сорта кофе бывают

Сегодня мы расскажем вам о самом дорогом кофе в мире.

Если вы уже задавались вопросом, какой кофе самый дорогой в мире , и спрашивали об этом Google, вам известно, что это “Копи Лювак”, родом из Индонезии. Во всяком случае, это самый популярный ответ на поисковый запрос по данной теме. Но на самом деле это не так, хоть этот сорт кофе и является одним из лидеров мировых продаж. Чем обусловлена такая популярность? Не только вкусом, но и небольшой рекламой: в одном из фильмов, где играл Роберт де Ниро, он упомянул “Копи Лювак” и его баснословную стоимость. Кто бы мог знать, что после выхода кино в прокат за нашумевшим кофе начнется настоящая “охота”?

Но давайте все-таки развеем миф, и расскажем о действительно дорогом сорте кофе.

Таиландский кофе “Black Ivory”

“Черная слоновая кость” — так переводится на русский язык название кофе из Таиланда. Его цена достигает до 85 000 рублей за килограмм зерен. Специальный метод производства делает его по-настоящему вкусным, а еще лидером нашего списка по рыночной стоимости.

Стоит отметить, что “Копи Лювак”, о котором мы уже упоминали, стоит от 23 до 35 тысяч рублей за килограмм.

Особенности производства

Наверняка вам стало интересно, что же такого секретного в производстве самого дорогого кофе в мире? Давайте узнаем!

1. Ферма, где производится “Черная слоновая кость” находится в Таиланде, на границе с Лаосом. Блейк Динкин, ее владелец, родом из Канады.

2. Именно здесь растут деревья “Тайская арабика” — растениям комфортно в теплом влажном климате.

3. Основными работниками фермы, конечно, являются люди, но немаловажную роль в ее жизни играют слоны — четвероногие помощники выполняют множество обязанностей, связанных с производством кофе.

4. Ягоды кофе собирают, и скармливают слонам. В организме животных происходит частичная ферментация плодов, а затем следует вывод естественным путем.

5. После сбора готовых ягод, их тщательно промывают, сушат и обрабатывают. Так и получается самый дорогой кофе в мире.

“Черная слоновая кость” отличается невероятно мягким вкусом. В нем нет горечи — это происходит из-за ферментации в желудке слона. Яркий и насыщенный кофейный букет с фруктовыми сладкими нотками, а также карамелью, специями и ароматом цветов — за такое удовольствие грех не заплатить кругленькую сумму. Отзывы любителей этого сорта дают нам убедиться в его исключительных вкусовых качествах.

Так почему же кофе стоит так дорого? Все дело в уникальной технологии его обработки, а также таком малом количестве его на рынке, что каждый грамм ценнейшего продукта — на вес золота. Чтобы получить один килограмм зерна, фермерам нужно накормить слона тридцатью килограммами кофейной ягоды. Поэтому, в год производится всего 300-400 килограмм кофе, разлетающегося на рынке, как горячие пирожки.

В России найти настоящую “Черную слоновую кость” достаточно сложно. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике, а точки продаж “настоящего” кофе этого сорта можно найти только на его родине, в Таиланде. Там за килограмм любителям экзотики и вкуса придется заплатить около 1100 долларов. Но не отчаивайтесь, если захотите попробовать, а в Таиланд лететь не хочется — можно приобрести его под заказ. А вот в отечественных кофейных бутиках найти его — большая редкость и удача.

Кстати, хочется отметить владельца фермы, Блейка Динкина: он не только производит редкий сорт кофе, но и отдает 8% своей прибыли в фонд по охране слонов.

А вам бы хотелось попробовать “Черную слоновую кость”?

Еще 5 самых дорогих кофе в мире

Одним из самых редких, вкусных и дорогих в мире является сорт под названием “Черный бивень”. Приобрести его — крайне сложная задача, ведь, на прилавках магазинов за достаточно кругленькую сумму чаще всего продается подделка.

Хотите узнать о дорогих кофе еще? Пожалуйста — вот сорта, которые могут приглянуться настоящим ценителям этого напитка.

“Гейша”

За килограмм этого кофе придется раскошелиться — за него обычно просят от 10 до 11 тысяч рублей. Никто до сих пор не может сказать точно, как он появился, но история, которая нам известна, достаточно занимательна. Многие ученые, исследующие этот сорт, говорят, что его родиной является селение под названием “Гейша”, располагающееся в Эфиопии, откуда он благополучно был привезен. Но в современной Эфиопии этого сорта кофе так и не смогли обнаружить — так что настоящее происхождение сорта остается загадкой.

Популярность “Гейши” начала расти в ХХ веке. Именно тогда фермеры из Южной Америки предположили, что сорт кофейного дерева обладает устойчивостью к ржавчине, которая являлась большой проблемой всех подобных растений. Но их догадки не оправдались, и кофе “Гейша” показал себя крайне капризным и привередливым к равнинному климату, в котором крайне плохо плодоносил. Так и завершилась его селекция в этих землях.

Зато в 2003 году один из фермеров Панамы обнаружил на своей земле несколько деревьев сорта “Гейша”, с зернами которого победил на одном из престижных конкурсов. Поговаривают, что один из экспертов был так впечатлен, что после пробы кофе воскликнул: “Божественно!”.

После этого случая “Гейша” пошла в массы: ей заинтересовался практически весь мир. Букет кофе — смесь из ярких цитрусовых ноток, лайма, ричи и его цветов. Мягкий обволакивающий вкус и долгое послевкусие — что еще нужно настоящему кофе?

Сейчас, производство “Гейши” налажено не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Можно приобрести менее дорогой аналог родом из Коста-Рика — его цена в пределах десяти тысяч рублей за килограмм зерен.

Хоть “Гейша” не может похвастаться крайне высокой ценой, нельзя не отметить того, что сорт кофе не раз становился победителем кофейных выставок, и в принципе считается одним из лучших открытий ХХ века.

“Blue Mauntain”

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Место, где выращивается этот сорт кофе, достаточно живописно: плантации находятся в самом сердце острова Ява, на покатистых горных склонах. Как известно, на острове особый климат и состав почвы. Именно благодаря сочетанию этих факторов кофе “JBM” настолько вкусный. В нем сливаются приятная горечь, сладость и кислинка, а послевкусие, которое он оставляет, порадует всех ценителей ореховыми нотками. Также, особо разборчивые ценители кофейных сортов говорят о незабываемом привкусе нектаринов в напитке.

Качество кофе отличается стабильностью — климат на острове Ява постоянен, здесь крайне редко изменяется атмосферное давление или происходят из ряда вон выходящие катаклизмы. Все это — идеальный набор для того, чтобы производить кофе с запланированными вкусовыми характеристиками.

Но не спешите радоваться — партия этого кофе, как и у многих других дорогих сортов, ограничивается. В год плантации производят всего около 15 тонн кофейных зерен “JBM”.

Если приобретаете этот сорт кофе, будьте крайне внимательны: только зерна с острова Ява могут похвастаться полноценным набором вкусовых качеств, которые мы описали выше. Другие производители, конечно, на качестве тоже не экономят, но на их плантациях нет такого уникального климата — и букет вкуса одноименного кофе получается совершенно иной. Чтобы не ошибиться, попросите сертификат соответствия на продукт, который покупаете — закупщику он выдается правительством Ямайки. Если такового не имеется — лучше не рисковать.

На что еще стоит обратить внимание при покупке? На “тару”. Настоящий “JBM” отправляется на рынок не в мешках, а в бочонках.

“Жаку Берд”

Ох уж эта Бразилия — жаркая страна футбола и карнавалов! Не мудрено, что в таких климатических условиях производят один из самых дорогих кофе в мире под названием “Жаку Берд”. Он является редким и экзотическим, а стоимость его от 28 до 30 тысяч рублей за килограмм.

Если вы хотите увидеть, как действуют полностью органические плантации, ознакомьтесь с “Камоцим Эстейт”. Еще в шестидесятых ни были призваны не только выращивать разнообразные деревья, но и воссоздавать природный ландшафт. Именно здесь выращивают кофейные, фруктовые и другие лесные плоды одновременно, и ухаживают за ними без применения химикатов.

Благодаря бережному отношению к природе, работникам плантации удалось не только восстановить почву, но и создать место для активного развития фауны. Например, основными обитателями плантации являются птицы из рода Жаку (они очень похожи на наших, “отечественных” цесарок).

Именно они и являются залогом успеха производства кофе. Птицы любят лакомиться его плодами, иногда даже настолько, что на дереве не остается ничего, кроме листвы и ветвей. Сначала хозяева плантации думали, что Жаку — просто вредители, нагло ворующие кофейные ягоды у людей.

Но с тех пор, как владелец фермы сменился, и к птицам, и к выращиванию кофе нашелся другой подход. Превратить воришек в сборщиков ягод было отличной идеей — зерна в организме Жако не усваиваются, и выводятся естественным путем, а затем подвергаются дальнейшей обработке: мытью и сушке.

Чем отличается этот сорт кофе от других? “Жаку Берд” сочетает в себе привкус лесного ореха, ноток фруктов и запах черной патоки. Этот сорт является одним из наиболее редких, поэтому стоит настолько дорого, и приобрести его крайне сложно. За год выпускают не более двух тонн зерен — конечно, их не хватит на всех желающих. Так что, если вы пробовали его когда-нибудь, считайте себя счастливчиком!

“Летучая Мышь”

За один килограмм кофе родом из Коста-Рика придется потратить от 30 до 32 тысяч “деревянных”. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

В местечке, где произрастает этот удивительный сорт кофе, большая популяция летучих мышей. Они становятся гостями плантации вот уже несколько поколений: уж очень нравятся им зерна кофейных деревьев. Немудрено, что сорт кофе “Летучая мышь” получил такое название.

Но, на самом деле, целая ягода не по зубам достаточно небольшой летучей мышке — она лакомится только мякотью, оставляя на ветке самое ценное для хозяина плантации — кофейное зерно. Зерна сушатся прямо на ветках, затем их собирают, обрабатывают и сушат еще раз. Так и получается знаменитый сорт кофе.

Зачем сушить зерна два раза, спросите вы? Дело в том, что для сушки применяются два способа: сухой и влажный. Именно благодаря этому и получается неповторимый вкус и аромат будущего напитка: в нем заключены нотки нектарина и кокосового молока, а также “набор” удивительных специй. Послевкусие раскрывает аромат шоколада, орехов и экзотических фруктов.

Читайте также:  Элитные сорта кофе в зернах

За год летучие мыши помогают производить несколько сотен килограмм продукта.

“Копи Лювак”

Для того, чтобы побаловать себя чашечкой такого кофе, придется заплатить до 35 тысяч рублей за килограмм обжаренных зерен. Зато этот сорт может по праву называться самым популярным (помните, мы говорили про ответы Google о самом дорогом кофе?).

“Копи Лювак” относится к частично ферментированным сортам, и процесс его ферментации происходит в желудке циветты. Вкус этого сорта отличается мягкостью, шоколадными нотками и особенным ореховым привкусом. И, конечно, горечью.

Есть два способа, с помощью которых получают знаменитый сорт. Первый — на плантациях, где специально держат поголовье циветт, второй — в диких условиях. Стоит ли говорить, что именно из-за этих условий и варьируется цена на зерна? “Дикий” кофе, который производят в Индонезии, является самым дорогим, к тому же, стограммовый лот сорта “Копи Лювак” обходится гораздо дороже упаковки побольше.

“Копи Лювак”, который производится на плантациях с поголовьем циветт, гораздо дешевле. Его стоимость от 23 до 25 тысяч рублей за килограмм. Если же кофе выращен на ферме за пределами Индонезии, его цена снижается примерно до 20 000 рублей. Дешевле искать нет смысла — если вы увидите более выгодный ценник, то скорее всего, перед вами подделка чистой воды. Кстати, “Копи Лювак” идеально дополняется коньяком — для любителей экспериментов.

А какой сорт кофе вы бы хотели попробовать?

Цена 13 самых дорогих сортов кофе в мире

Средняя стоимость кофейных зерен составляет 18 долларов-24 долларов за килограмм. Однако цена самого дорогого кофе в мире превышает 1000 долларов! И это далеко не Лювак, как многие думают.

Высокая цена напитка часто объясняется ограниченным сезонным урожаем, исключительным вкусом и ручными методами обработки. Есть несколько премиальных сортов кофе, которые среднестатистический кофеман не может себе позволить. О них и пойдёт речь ниже, но сначала любопытный факт:

Согласно статистике, более четырехсот миллиардов чашек кофе выпивается во всём мире каждый год. И цифра продолжает расти!

13. Кона

Гавайский кофе Kona (Кона) открывает наш список премиальных сортов кофе.

Он выращивается на небольших семейных фермах, расположенных в районе Кона на Гавайях. Климат в этом районе — постоянные осадки и тёплая погода — идеально подходят для выращивания кофе.

Уникальный аромат и фантастический вкус делают сорт Koнa очень популярным среди любителей кофе. Он изготавливается из редких и эксклюзивных зёрен и, следовательно, продаётся в ограниченном количестве. Поэтому его цена составляет 75 доллара США за килограмм.

Некоторые торговцы смешивают этот кофе с менее дорогим и продают его ничего не подозревающим кофеманам. Если вы ищете подлинный гавайский Koнa, то внимательно читайте состав на упаковке.

12. Mi Esperanza

В Mi Esperanza (Ми Эсперанза) недостаёт горького вкуса, с которым обычно ассоциируется чашка кофе. Однако именно этим обусловлена его огромная популярность среди любителей мягких сортов кофе. Это же делает его одним из премиальных — стоимость 1 килограмма составляет 77 долларов США.

Кофе Mi Esperanza продаётся с несколькими вкусовыми добавками: специи, фрукты и орехи. С ними вкус становится богаче и насыщеннее.

11. Los Planes

Кофе Los Planes (Лос Плейнс) стоит 89 долларов США и является одним из самых популярных сортов в мире. Его выращивают члены семьи Серджио Тикаса Рейеса (Sergio Ticas Reyes) на ферме в Сальвадоре.

Los Planes имеет неповторимый освежающий вкус. Он продаётся с нескольким добавками: карамель, мандарин и коричневый сахар.

Бренд был удостоен нескольких наград. На престижном международном кофейном фестивале Чашка Совершенства (Cup of Excellence) в 2006 и 2011 годах он занял второе и шестое места, соответственно.

10. Fazenda Santa Ines

Кофе Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес) выращивается у подножия горы Мантикейра (Mantiqueira) в Бразилии.Производство этого уникального кофе началось по меньшей мере столетие назад.

Благодаря нескольким фруктам, использующимся при его производстве, кофе имеет очень необычный фруктовый вкус. Благодаря ему он получил признание среди любителей кофе во всём мире. Вслед за популярностью пришла и внушительная цена в 110 долларов США за килограмм.

9. Esmeralda Geisha

Esmeralda Geisha (Эсмеральда Гейша) культивируется в панамском регионе Бокете (Boquete) на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Он обладает ярко выраженным ароматом лаванды, можжевельника и розы. Его продают в основном с июля по сентябрь, отсюда и высокая цена — 110 долларов США за кг.

8. Jamaican Blue Mountain

Jamaican Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) стоит 110 долларов США за килограмм, что делает его премиальным сортом. Как следует из названия, горы Блу-Маунтинс (Blue Mountains), расположенные на востоке Ямайки, лучше всего подходят для выращивания этого варианта кофе. Постоянные осадки, высокая влажность и вулканическая почва обеспечивают благоприятные условия для его выращивания.

Jamaican Blue Mountain имеет мягкий вкус, так как ему не хватает естественной горечи. Если вы относитесь к тем людям, которым не нравится горьковатый вкус кофе, безусловно, можете остановить свой выбор на этой марке.

Также он обладает глубоким ароматом с шоколадным оттенком и иногда оттенками грецкого ореха, кедра и банана. Сорт приобрел огромную популярность и признание в Японии, и именно по этой причине его цена столь высока.

7. Molokai

Округ Мауи на Гавайях — единственная территория США, имеющая исключительно благоприятные условия для производства и выращивания кофе. Для производства сорта Molokai (Молокай) используется сочетание двух процессов обработки — сухого и влажного. Производится сорт небольшими партиями. В результате получается крепкий напиток с цветочным ароматом и нотами шоколада и ежевики.

Именно натуральная обработка зёрен является причиной его растущей популярности. Кофе выращивает компания Hawaii Estate & Farm на верхних склонах Гавайских островов. Цена сорта Molokai составляет 113 доллар США за килограмм.

6. Кофе Святой Елены

Остров Святой Елена получил известность из-за изгнания туда Наполеона Бонапарта. Однако знатоки кофе во всем мире знают этот остров за превосходный кофе, который там производится.

Это отдаленный вулканический остров, который чрезвычайно благоприятен для выращивания кофе. Сорт производится из высококачественных зёрен арабики, которые произрастают на острове. Он имеет фруктово-цветочный вкус с оттенком карамели и цитрусовых.

Своё название сорт получил назван в честь острова, где его выращивают. Его стоимость составляет 176 долларов США за килограмм. Причина такой дороговизны очень проста: остров расположен в центре Атлантического океана, из-за чего фермеры несут огромные транспортные расходы на его доставку.

5. Ospina

Продающийся по 267 долларов США за килограмм, кофе Ospina (Оспина) вошел в клуб самого дорогого кофе в мире. Он выращивается в Колумбии в Южной Америке семейной компанией, которая является одной из старейших в этом бизнесе. В настоящее время её возглавляет пятое поколение потомков основателя — дона Мариано Оспина Родригеса (Don Mariano Ospina Rodríguez).

Сорт создаётся из зёрен арабики Типика (Typica), которые выращивают в тени. Кофейным деревьям нужно от 3 до 5 лет, чтобы начать плодоносить. Кофе Оспина выращивается в вулканическом пепле и имеет теплый, сильный ореховый и карамельный вкус с чистым послевкусием.

Специфический производственный процесс помог семейству Оспина вырастить один из самых дорогих сортов кофе в мире, который любят большинство любителей этого ароматного напитка.

4. Копи Лювак

Kopi Luwak (Копи Лювак) известен как один из самых дорогих сортов кофе в мире, поскольку он продается по цене 356 долларов США за килограмм. Этот уникальный сорт очень популярен во всем мире благодаря своему восхитительному вкусу. Его производство ограничено островами Сулавеси, Бали и Ява в Индонезии.

«Копи Лювак» в буквальном переводе означает «кофе из экскрементов мусанга».

Пальмовая циветта, также известная как мусанг, питается свежими и сладкими кофейными зёрнами. В процессе переваривания они проходят ферментацию и выходят вместе с продуктами жизнедеятельности животного. Позже они промываются и обжариваются, чтобы получить насыщенный и сладкий вкус розы, чая и сливы.

3. Hacienda La Esmeralda

Кофе Hacienda La Esmeralda (Хасиенда Эль Эсмеральда) стоимостью 778 долларов США за килограмм является одним из самых желанных сортов в мире.

Его выращивают в тени деревьев гуавы, которые растут на ферме Hacienda La Esmeralda на горе Бару (Baru). Кофе собирается только вручную. Большой опыт сотрудников и лучшие методы обработки соответствуют высокому качеству этого исключительного напитка.

Hacienda La Esmeralda — уникальный продукт из Западной Панамы, который обещает любителям кофе богатый цветочный и фруктовый вкус.

Сорт завоевал бесчисленные награды на кофейных конкурсах, проводимых по всему миру.

2. Finca El Injerto

Кофе Finca El Injerto (Финка Эль Инжерто) производится в Гватемале, которая является самым высоким регионом Латинской Америке, где произрастает это растение. Холмистая местность Уэуэтенанго (Huehuetenango) — лучшее место для его выращивания.

Сорт был удостоен нескольких наград за свой уникальный сладкий, фруктовый и нежный вкус. Он продается в диапазоне от 889 до 1110 долларов США за килограмм и считается одним из самых дорогих кофе в мире.

Finca El Injerto состоит из редких и уникальных по своим качествам мелких зерен, которые промываются, а затем сортируются ещё раз для улучшения качества продукта.

Компания предприняла несколько шагов для обеспечения надлежащей экологической практики при сборе и производстве кофе. Она также заботится о достойных условиях жизни своих работников, строя школы и клиники для их семей.

1. Black Ivory

Тайская компания Black Ivory Coffee отвечает за создание самого дорогого кофе в мире стоимостью 1110 долларов США за килограмм.

Компания ежегодно производит только 150 – 200 кг этого сорта и имеет монополию на его производство. Он продается в нескольких 5-звездочных отелях и ресторанах по всему Сингапуру, Малайзии, Мальдивам и Таиланду.

Непосредственным поставщиком сорта Black Ivory (Блэк айвори) является Азиатский фонд защиты слонов Золотого Треугольника (Golden Triangle Asian Elephant Foundation), расположенный в северной части Таиланда. Слоны поедают зёрна тайской арабики, которые находятся в высокогорье. Когда они проходят через пищеварительную систему животного, разрушается белок, придающий напитку горечь.

Махауты (погонщики слонов) собирают кофейные зёрна, прошедшие «переработку» этими великолепными животными, а затем сушат их на солнце и обжаривают.

Цена самого дорогого кофе в мире Black Ivory, несомненно, связана с его эксклюзивностью и редкостью.

Однако в такой эксплуатации животных есть и светлая сторона. Часть выручки от продажи кофе направляется Фондом на охрану здоровья слонов, находящихся на его попечении. Восемь процентов от продаж идут на благо этих гигантов.

Ссылка на основную публикацию