Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Самый дорогой кофе в мире

Ароматный и бодрящий кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни. Без него невозможно представить себе ни одно утро. Причем неважно: «колдуете» ли Вы над туркой, готовите ли кофе в кофеварке, являетесь ли счастливым обладателем машины для эспрессо или просто-напросто заливаете кипятком растворимый кофе, который дружно презирают истинные гурманы. В любом случае «диагноз» один – «кофемания». Кофе вызывает «зависимость» – это общеизвестный факт. А «кофеманией» сегодня страдает огромное количество людей по всему земному шару. Кофе — второй самый продаваемый товар на мировом рынке после нефти! А на любимый напиток истинные ценители готовы потратить баснословные деньги. Кто больше — тот круче! Так какой же самый дорогой кофе в мире? И сколько он стоит?

Black Ivory — «слоновий» кофе

В настоящее время самый дорогой сорт кофе — это так называемый Black Ivory, или «Черная слоновая кость», производством которого занимаются только мастера Таиланда. Почему же он такой дорогой? Ответ стоит искать. в желудке у слона! Чтобы получить самые дорогие сорта кофе, таиландские специалисты собирают с кофейных плантаций самую что ни на есть обыкновенную арабику и пропускают зерна через пищеварительный тракт слона. Говорят, что желудочная кислота животного разъедает белок в зернах, в результате чего из напитка полностью пропадает горечь. Рядовому слону требуется от 15 до 30 часов, чтобы «произвести» кофе, а для получения одного килограмма кофе животному придется слопать около 33 килограммов сырых зерен арабики, смешанных с остальными продуктами его ежедневного рациона (бананами, фасолью и так далее). Почему так много? Да просто больше половины кофейных зерен животное переварит или потеряет в траве. Не завидую я мастерам, которые кропотливо выбирают ягоды кофе из слоновьего навоза! После нескольких этапов промывки их отправляют на сушку в Бангкок, где из них готовят самый дорогой кофе в мире.

В настоящее время на производстве Black Ivory «работают» 26 слонов, а на вырученные от продажи кофе средства уже были спасены более 30 этих редких животных. Кроме того, многие погонщики получили постоянную работу, а 8% прибыли направляют в благотворительный фонд, занимающийся охраной этих благородных животных. Таиландский кофе «Черная слоновая кость» – это деликатес, доступный не всем. Купить его можно только в некоторых пятизвездочных отелях страны, а также на Мальдивах и в Абу-Даби. На самый дорогой кофе цена достигает 1100 долларов за один килограмм, а одна малюсенькая чашечка обойдется гурману в целых 50 баксов.

Kopi Luwak – «спасибо» люваку

«Kopi» по-индонезийски — это «кофе», а «luwak» – это небольшое пушистое животное, внешне напоминающее белку, зверек семейства виверровых. Соответственно, второй самый дорогой кофе в мире под названием Kopi Luwak готовят по той же технологии, что и «слоновий» кофе, с одним лишь исключением — кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт зверька лювака.

Будучи мелким хищником, лювак все же не упустит возможности полакомиться спелыми плодами кофейного дерева. Причем губа у него не дура — он выбирает только самые зрелые, самые вкусные ягоды. То ли от жадности, то ли из-за специфического строения желудка, зверек съедает намного больше зерен арабики, чем способен переварить. Соответственно, непереваренные кофейные зерна, проходящие через кишечник, подвергаются воздействию энзимов. Гурманы клянутся, что самый дорогой сорт кофе из желудка лювака приобретает особенные вкус и аромат с мягкими шоколадными оттенками. Сытые животные оставляют отходы своей жизнедеятельности под деревьями, где их «поджидают» фермеры. Даже сложно представить, в чьем воспаленном мозгу зародилась идея выковыривать кофейные зерна из экскрементов, да еще и употреблять их в пищу! Впрочем, факт остается фактом — кофе Копи Лювак покупают, причем за большие деньги!

На второй самый дорогой кофе цена составляет около 400 долларов за килограмм. Плюс доставка. Большинство поклонников этого, мягко говоря, экзотического «звериного» кофе проживают в Японии.

Jamaica Blue Mountain – дар Голубых гор

Еще один самый дорогой сорт кофе — это Jamaica Blue Mountain, который произрастает на рекордной высоте на ямайском хребте под названием Блу Маунтинс, или Голубые горы. Горный хребет в высоту достигает 2200 метров, а ухоженные плантации с кофе расположены не ниже 1200 метров над уровнем моря. Местный климат довольно прохладный, здесь туманно и достаточно влажно. Такие климатические показатели вкупе с богатыми почвами создают идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Всего 6 гектаров засажены кофейными деревьями. Знатоки утверждают, что данный кофе обладает выдающимися качествами, а его вкус и аромат характеризуются особой мягкостью, сбалансированностью, отсутствием кофейной горечи.

Достать ямайский кофе довольно сложно, ведь почти 80% продукции скупает главный гурман — Япония. Подсчитали, что ежегодно японцы тратят на кофе Jamaica Blue Mountain около 15 миллионов долларов, а средняя цена одного килограмма зерен достигает 300 долларов. Остальную часть производимого продукта практически полностью поделили между собой США и Великобритания.

Hacienda La Esmeralda — самый «чистый» кофе

Кофе Hacienda La Esmeralda по праву считается лучшим панамским кофе, который трепетно выращивают и обрабатывают на ферме, расположившейся на склонах горы Баку, что в Западной Панаме. В чем прелесть этого напитка? Кофейные деревья выращивают на оптимальной высоте 1400-1700 метров над уровнем моря, а весьма богатая вулканическая почва — просто «рай» для этой культуры. Кроме того, местный регион — уникальное место, которое не подвержено вмешательству человека, где природа практически нетронута, а источники воды сохранили свою чистоту. Производители кофе Hacienda La Esmeralda прилагают все усилия, чтобы сохранить эту экосистему в первозданном виде, защищая леса от вырубки. Охоту на птиц и зверей здесь строго-настрого запрещена. В таком удивительном регионе и появляется на свет самый «чистый» кофе в мире — Hacienda La Esmeralda. Кофейные зерна собирают только вручную, затем они проходят многочисленные процедуры тестирования и обжарку. Данный кофе обжаривают лишь слегка, благодаря чему напиток имеет особенный пряный аромат.

Один килограмм этого кофе стоит порядка 250 долларов. Этот четвертый самый дорогой кофе в мире неоднократно удостаивался высших наград и медалей: в 2005, 2006 и 2007 годах Ассоциация кофе в Америке присуждала ему первое место, в 2008 и 2009 гг. он получил звания «Лучший кофе», а с 2004 по 2010 год он становился «Лучшим кофе Панамы».

Читайте также:  Вещество содержащееся в зернах кофе

St. Helena — кофе с самого маленького «кофейного» острова

Кофе St. Helena — это уникальный продукт с острова Святой Елены, который начали производить еще в 1733 году. Безусловно, ни о каком промышленном производстве данного кофе на крошечном участке земли не может идти и речи, так как в год местные мастера собирают всего 12 тонн кофейных зерен. В кругу знатоков кофе St. Helena пользуется успехом не только из-за своей эксклюзивности, но и благодаря уникальным качественным характеристикам. Необычные кофейные зерна продолговатой формы, напоминающей форму фасоли, подвергаются особой влажной обработке, что придает им неповторимый глянцевый блеск. Как говорят гурманы, у кофе St. Helena ярко выраженная кислотность, плотный вкус, хороший баланс и неповторимый аромат, в котором переплетаются оттенки цитрусовых и карамели. Достать этот продукт проблематично, а его цена составляет примерно 180 долларов за килограмм.

Вышеописанные самые дорогие сорта кофе являются настоящими сокровищами, за которыми охотятся истинные гурманы, готовые потратить большие деньги ради настоящего удовольствия. Кофе оказывает на людей удивительный эффект, окутывая нас своим волшебными чарами и заставляя снова и снова погружаться в его магический аромат! Да какая разница, сколько он стоит и как можно оценивать истинное наслаждение в денежном эквиваленте!

1-го января выходной
2-го января с 12:00 до 18:00
3-го января с 10:00 до 18:00
7-го января с 10:00 до 18:00

10 Самых дорогих сортов кофе в мире

Кофе – идеальное начало утра для каждого ценителя этого ароматного напитка. Не зря существует мнение, не выпил кружку кофе утром – день пропал. Этот напиток обладает бодрящим свойством за счет содержания кофеина, повышает продуктивность и заставляет мозг работать.

Кто-то предпочитает растворимый кофе (кофейный напиток), другие – заварной кофе. С молоком, лимоном, со сливками, мороженым, сахаром, фруктовым сиропом – вариантов приготовления этого напитка огромное количество.

Существует довольно много сортов кофе. И именно от сорта, процесса сбора, того, каким образом обрабатываются собранные зерна, и как происходит сам процесс варки кофе, зависит его вкус в каждой чашке. Итак, сколько стоят самые элитные дорогие кофейные зерна и насколько они распространены?

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Копи Лювак

На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.

Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.

Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.

Гасиенда ла Эсмеральда

Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.

Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.

Вкус этого кофе весьма неординарен.

Блу Маунтин

Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».

Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.

Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.

Кофе с острова Святой Елены

Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.

Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.

Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.

Ел Инжерто

Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.

Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.

Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.

Фазенда Санта Инес

Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.

450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.

Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор – ручной сбор зерен.

Лос Плейнс

Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.

Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.

Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.

Кона кофе

Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.

Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.

Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

Самые дорогие сорта кофе

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих рецептов и способов приготовления. Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

  • Топ 10 самых дорогих сортов кофе
  • Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень
  • Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)
  • Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)
  • Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)
  • Кофе с острова Святой Елены
  • Кофе Ел Инжерто (El Injerto)
  • Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)
  • Кофе Лос Плейнс (Los Planes)
  • Кона Кофе (Kona Coffee)
  • Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)
  • Это тоже интересно:

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды арабики с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта ( примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус кофе kopi luwak бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

Читайте также:  Какой самый лучший растворимый кофе

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной обжарке его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

Кофе с острова Святой Елены

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта ( 453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит кофе с молоком и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.

Попробуйте эти элитные сорта и оцените их превосходный вкус, далекий от того, к которому мы привыкли, ежедневно употребляя недорогие и широко распространенные марки кофе.

Кофе Копи Лувак с пикантным секретом: пейте и не задумывайтесь

Пожалуй, самым скандально известным кофе является Копи Лувак. Другие виды бодрящего напитка не могут похвастаться такой заоблачной ценой. Но самое интересное, что дорогой кофе получают очень необычным способом: из экскрементов животных. Одним словом, Копи Лувак – для богатых и небрезгливых людей.

Происхождение кофе Копи Лувак

Как людям пришла в голову мысль получать кофе таким способом? Оказывается, колонизаторы европейцы тщательно следили за каждым зернышком. Они не хотели упускать выгоду, поэтому запрещали местному населению собирать кофе для своих нужд. Аборигены нашли нестандартный выход: скармливать зерна пальмовой кунице Лувак, а потом собирать их из помета.

Европейцы бы до этого не додумались, зато они быстро смекнули, как превратить нетрадиционный подход в успешный коммерческий проект. В результате уже в конце 19 века состоятельные люди с радостью платили внушительные суммы за кофе Копи Лувак.

Пикантные подробности производства

Главная фишка в том, что у зверька, которого называют мусангом или пальмовой куницей, вырабатывается особенный желудочный сок. Именно в нем заключен секрет элитного напитка. Как же выглядит процесс получения самого дорогого кофе в мире.

  1. Зверьку скармливают сырые зерна кофе. В идеале он должен собирать их сам с веток. Считается, что мусанги – привередливые гурманы, и едят только самые отборные и спелые зерна. Но в промышленных масштабах на фермах им приходится есть то, что дают.
  2. В желудочно-кишечном тракте животного происходит процесс ферментации кофе. В результате из него уходит горечь, появляется особенный вкус и аромат. Важно, что это свойство присуще только этому зверьку, что делает его уникальным.
  3. Людям остается только дождаться, когда копи лувак сходит в туалет, и собрать зерна из его фекалий. Звучит ужасно, но на самом деле зерна в желудке животных не перевариваются, поэтому выходят целыми и невредимыми, но обогащенными новыми полезными свойствами.
  4. Люди моют зерна, и дальше процесс производства идет обычным способом.

Так, можно сказать, главная роль в производстве отводится именно непоседливому и милому мусангу. Без его участия человечество не узнало бы лучший в мире вкус кофе Копи Лувак.

Понятно, что продукт является довольно редким и ценным из-за особенностей производства. Сейчас создают специальные зверофермы, где мусанги живут в неволе и без устали поедают кофейные зерна.

Виды зависят от места производства:

  • Индонезия – местный Копи Лувак считается самым дорогим;
  • Бали – самый известный Копи Лувак, туристы могут отведать его сразу на плантациях;
  • Вьетнам – здесь кофе стоит относительно дешево, его готовят в местных кофейнях и продают в качестве сувенира в специальных магазинах.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Многие думают, что все дело в необычном способе производства. Мол, у богатых свои причуды, и они готовы платить за фекалии азиатских животных. Но, конечно, секрет высокой цены совсем в других причинах:

  1. Кофе из желудка Копи Лувак обладает уникальным вкусом: он лишен горечи, что позволяет раскрыться всей гамме вкусов, присущих тому или иному сорту.
  2. Аромат его очень специфичен и ни с чем не сравним. Можете иронизировать на эту тему, но все дело именно в анальных железах мусанга, которые придают зернам оригинальный запах.
  3. Это био-кофе, полученный естественным путем, и с этим невозможно поспорить. Можно не сомневаться в натуральности такого напитка
  4. Чем меньше объем производства, тем дороже продукт. Дело в том, что как бы люди не гнались за прибылью, звери не могут питаться только зернами. Иначе они погибнут. Поэтому один зверек в неделю поедает в среднем 500 грамм зерен. Остальной рацион весьма сытный: мясо с рисом, куриный суп с лапшой.

Далеко не всем удается попробовать настоящий Копи Лувак. Лучший способ сделать это во время путешествий в страны Юго-Восточной Азии, заодно увидев главного производителя всемирно известного кофе: мохнатого зверька с милейшей мордашкой.

Надеемся, вы попробуете чудесный кофе, а приятные минуты не омрачат мысли о тонкостях его производства.

Какой кофе является самым дорогим в мире

Кофе — явный лидер среди напитков, которые ежедневно употребляют во всем мире. Его популярность обусловлена не только насыщенным вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом, возможностью приготовления по разным рецептам. Истинные ценители готовы отдавать немало денег, чтобы приобрести элитные сорта и убеждены, что хотя бы раз в жизни каждый человек должен попробовать самый дорогой кофе.

Как производят самый дорогой кофе

Элитные сорта кофе делают по особой технологии. Их производят на пограничной территории с Лаосом. Поставляют продукцию с фермы под названием Black Ivory Coffee. Плантация размещена на участке с благоприятными климатическими условиями. На ней выращивают деревья тайской арабики.

Главную работу на ферме выполняют слоны. Им скармливают созревшие ягоды. Плоды в их пищеварительном тракте проходят частичную ферментацию и выходят естественным путем. После этого фермеры перебирают экскременты животных и добывают из них целые зерна. Их промывают, просушивают. После этого дорогостоящий продукт отправляется на продажу.

Этот вид кофе существенно отличается по вкусу от обычного. В процессе ферментации испаряется характерная горечь. Напиток приобретает совершенно иной вкус и аромат. В нем присутствуют нотки карамели и фруктов, а также ощущается еле заметный цветочный запах.

Высокая стоимость кофе (1100 долларов за кг) обусловлена не только сложностью обработки. На мировой рынок продукция поступает в небольшом количестве и считается редкой.

С целью получения килограмма прошедшего ферментацию зерна, фермеры скармливают слонам 30 кг плодов. За год при этом удается получить не более килограмма готовой продукции.

Главный производитель

Самый дорогой сорт кофе в мире после известного Black Ivory изготавливают зверьки с грустными глазами – пальмовые циветты или мусанги. Продукцию удается получить необычным способом. Животные поедают свежие плоды кофейного дерева. При этом ягоды подвергаются ферментации и естественным путем выходят. На следующем этапе их промывают, просушивают и обжаривают.

Отмечено, что лучшую продукцию дают дикие циветты. Они ночью проникают на территорию плантации и поедают спелые ягоды, оставляя отходы жизнедеятельности. Фермерам остается только собрать их под деревьями и добыть кофейные зерна.

Чтобы поставить на поток продукцию бренда Kopi luwak, зверьков начали вылавливать и помещать в клетки. Каждому из них ежедневно скармливают около килограмма плодов. В итоге удается получить около пятидесяти грамм дорогостоящего продукта.

В дневное время животные вялые, сонные и много спят. Пик активности отмечается ночью. Поэтому их кормят кофейными плодами вечером. Ночью меню состоит из куриного мяса.

Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире

Существует далеко не один элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Тем не менее стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Виды кофе в кафе

Geisha (Гейша)

Продукция марки Гейша – это достаточно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма – одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растений привозят из селения Гейша, расположенного в Эфиопии. За счет этого сорт и получил такое название.

Популярность напиток приобрел в двадцатом веке. Тогда южноамериканские фермеры думали, что кофейные деревья этой разновидности обладают устойчивостью к ржавчине, которой подвержены растения. Оправдать их надежды не удалось. Оказалось, культура невероятно капризна и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому селекционные работы тогда были прекращены.

На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта ее владелец обнаружил в 2003 году. С собранными зернами ему удалось победить на кофейном конкурсе, который проводился в этом же году. Продукция начала поставляться по всему миру.

Напиток обладает необычайно мягким вкусом. В нем ощущаются нотки лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое, нежное послевкусие.

Blue Mauntain из Ямайки

Килограмм этих обжаренных зерен стоит около 27 тысяч рублей. Выращивается дорогой кофе на острове Ява. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев, и напиток получается удивительно вкусным. Отмечается весьма необычное сочетание сладости, кислинки и горечи, а также продолжительное послевкусие с ореховыми нотками. Кофейный букет обладает легким ароматом нектаринов.

Сорт характеризуется стабильными качественными характеристиками. Обусловлено это постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда обладают нужными вкусовыми качествами.

Жаку Берд из Бразилии

Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий, экзотический сорт произрастает на юго-восточной территории страны. Кофейные деревья выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Уход за ними производится только органическими методами. За счет этого восстанавливается плодородная прослойка грунта, развивается фауна.

В этой местности активно размножаются птицы Жаку. Когда плоды созревают, они начинают их есть. Поэтому их изначально воспринимали вредителями. Спустя время владелец кофейного сада подошел к проблеме иначе. Птицы стали сборщиками ягод. Они поедают плоды, но усваивают только мякоть. Сами зерна естественным путем выходят. Фермер их собирает и просушивает. Так производится дорогой кофе.

Отличительной особенностью этой разновидности кофе считается привкус ореха с нотками ржаного хлеба. При употреблении напитка чувствуется оттенок экзотических фруктов и слабо ощутимый запах черной патоки.

Летучая мышь Коста-Рика

Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Выращивают его на высокогорных склонах на ферме Cofea Deversa. Местность обладает одной особенностью – здесь обитают летучие мыши, которые прилетают на плантацию и поедают плоды деревьев. При это не проглатывают ягоды, а надкусывают кожицу, чтобы высосать мякоть. В результате на ветках остаются зерна, покрытые оболочкой, которые оставляют на дереве на несколько суток, чтобы они просохли. Только после этого производят сбор урожая, чистят и просушивают его.

В напитке присутствуют нотки кокосового молока и нежного, обладающего приятной сладостью нектарина. Аромат специй и неординарное послевкусие с необычными ореховыми оттенками, а также нотками экзотических фруктов и шоколада делают продукцию неповторимой.

Копи Лювак из Индонезии

Дорогой кофе Koпи лювак, добываемый из экскрементов маленьких зверьков, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм весьма необычного продукта. Для этого напитка характерен шоколадный вкус с ореховым привкусом без горечи. Сорт считается одним из самых дорогостоящих на планете. Он находится в свободной продаже и доступен всем желающим.

Другие дорогие сорта кофе

Растворимый кофе нельзя отнести к разряду дорогостоящих, но есть определенные сорта зерен, которые также отпускаются по высокой цене и обладают отменными вкусовыми качествами. Среди них:

  1. Coffee Yauco Selecto. Выращивается на Карибских островах. Килограмм зернового кофе стоит пятьдесят долларов. Отличается необычным ароматом и послевкусием. Килограмм зерен обойдется в шестьдесят долларов. В нем ощущается приятная кислинка и букет специй.
  2. Гасианда ла Эсмеральда. Характеризуется благородными вкусовыми качествами. Выращивается в Панаме. Килограмм продукции стоит сто долларов.

Сортов дорогого кофе существует немало. Они отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, а также способом изготовления. Как утверждают истинные ценители бодрящего напитка, такая продукция несравнима с недорогими брендами.

ТОП-7 самого дорогого кофе в мире

Настоящий кофе стоит дорого, но не все догадываются насколько. Цена элитных товаров премиум-класса доходит до 90 000 руб. и более за 1 килограмм. Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 самого дорогого кофе в мире с кратким описанием производства и особенностей товаров.

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Подобный способ ферментации используется и в некоторых других элитных сортах. Делается это для получения мягкого продукта с бархатистым вкусом без характерной недорогому напитку горечи.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Guatemala El Injerto Coffee

Нежная кремовая структура, утонченная кислинка, нотки жасмина и экзотических фруктов, длительное послевкусие с оттенком какао характеризуют продукт из Гватемалы. Плантации кофе здесь расположены на высоте 1650 м над уровнем моря, заняты в основном сортами Пакамара, Марагоджип, Бурбон.

За 1 кг кофе Эль Инжерто придется заплатить около 1100 долларов.

Hacienda La Esmeralda

Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.

Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания. После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход.

Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.

Jacu Bird

Это еще один сорт кофе, который производится путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жаку, а не слонов. На плантациях фирмы Jacu Bird растут также фруктовые деревья, имеется и обычная лесопосадка. Все это делается специально для того, чтобы птицы питались разнообразно и кроме частичной ферментации зерна обогащались фруктовыми и ореховыми нотками.

Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для подобных разновидностей обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар довольно редкий, выпускается строго по предварительному заказу. Стоимость 1 кг кофейных зерен составляет около 500 долларов.

Kopi Luwak

За килограмм кофе Копи Лювак с мягким карамельным вкусом, тонким ароматом шоколада и ванили придется отдать около 700 долларов. В России это один из самых известных сортов дорогой продукции премиум класса. Производится она также специфично, как Блэк Айвори, но вместо слонов кофейные ягодки скармливают мусангам.

Основные производства расположены в Индонезии (Филиппины), Вьетнаме и Южной Индии. Высокая стоимость обусловлена специфичностью получения готового товара, а также тем, что лучший товар получается только при использовании помета диких мусангов.

Специальные фермы также существуют, но животные там не размножаются, живут в клетках, подвергаются всевозможным манипуляциям по увеличению продуктивности. В результате зерна получаются менее ароматными, напиток из них более низкого качества.

Считается, что свойства подобного кофе сохраняются всего лишь 6 месяцев.

Кофе Blue Mauntain

Это довольно дорогой и редкий сорт с мягким ароматом и богатым букетом без горчинки. Килограмм кофе Блю Маунтин можно купить за 400 долларов.

Зерно может получить название Blue Mauntain только если произрастало в определенных районах (Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте 910-1700 м над уровнем моря), а также обрабатывалось по специальной технологии.

80% продукции отправляется в Японию. Там его не только реализуют как конечный продукт, но и используют для производства ликера Tia Maria.

Coffea Diversa

Гонзало Эрнандес владеет настоящим кофейным садом. Здесь произрастают различные сорта. Сам кофе производят по разным технологиям. Специфическая обжарка зерен считается «фишкой» Coffea Diversa. Продукция отпускается под заказ небольшими партиями.

Видео о самом дорогом кофе

Подборка дорогих сортов кофе:

Роль мусангов в производстве кофе:

Сравнение самого дорогого и самого дешевого кофе из кофейни Старбакс:

Дорогих сортов кофе существует множество. Зачастую цена обусловлена особыми условиями выращивания ягод или специфическим процессом их последующей обработки. Продегустировать различные варианты можно в специальных кофейнях. Часто общественные места элит-класса, например, гостиницы или рестораны, закупают премиальную продукцию для своих гостей.

При покупке дорогостоящего кофе главное – не нарваться на подделку. Если стоимость товара сильно отличается от общерыночной – стоит задуматься, а не фальсификация ли это. Если уж платить большие деньги за чашечку кофе, то наслаждаться настоящим продуктом.

Ссылка на основную публикацию