Полезные свойства кофе с кардамоном
Юлия Верн 47 077 0
Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
Польза кофе с кардамоном
Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:
- удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
- стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
- нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
- нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
- обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
- понижение кровяного давления;
- выведение кальция, образующего камни, из почек.
Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.
Противопоказания к применению специи
Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.
Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.
В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.
Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.
На фото — целые и молотые зерна кардамона
Рецепты приготовления целебного напитка
Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:
- Традиционный арабский кофе.
Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.
При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.
Для приготовления напитка необходимо подготовить:
- Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
- Специя — 1/4 ч. л. ;
- 150 мл. воды;
- Сахар;
- Молоко.
Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.
Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.
Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.
Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)
Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.
Происхождение напитка
Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.
Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни
Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.
Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.
Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки
Полезные свойства кофе с кардамоном
Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.
Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.
Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.
Напиток улучшает обмен веществ
Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.
Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.
Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.
Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.
Вред напитка
Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.
При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано
Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.
Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.
Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем
Рецепт приготовления
Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.
Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.
Напиток имеет сладковатый, пряный вкус
- Вода – 150 мл;
- Семена кардамона – 3 шт.;
- Кофе – по вкусу.
- Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
- Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
- Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
- После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.
В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.
Как готовить и подавать кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.
Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.
Кофе с кардамоном: польза и вред напитка
С древних времен люди стали употреблять в пищу кардамон. Эту пряность с неповторимым острым вкусом называют в обиходе райским зерном. Сегодня кардамон можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд. Многим понравился вкус кофе с кардамоном. Пользу и вред этого напитка обсуждаем в сегодняшней статье.
Химический состав райского зерна
О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?
Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- магний;
- тиамин;
- кальций;
- витамин В2;
- натрий;
- феррум;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин Н;
- калий;
- медь.
Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.
Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.
Польза кардамона
Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.
Целебные свойства кардамона:
- избавление от патологической усталости;
- улучшение настроения;
- освежение дыхания;
- лечение бессонницы;
- стимуляция пищеварительных процессов;
- усиление аппетита;
- профилактика развития онкологических патологий кишечника;
- лечение бронхита и астмы;
- улучшение зрительной функции;
- способствование снижению массы тела;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- лечение острых респираторных и вирусных недугов.
Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.
Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.
Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.
А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.
На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.
Кофе с кардамоном – ценный напиток
О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.
Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.
Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.
А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.
На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.
Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.
Возможный вред
Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.
На заметку! Категорически противопоказано пить кофе с кардамоном женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания из-за высокой концентрации эфирных масляных экстрактов.
Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.
Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.
При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.
Божественный напиток
Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2 чайн. ложки;
- гвоздичные соцветия – 4 штуки;
- шоколад горький – ½ плитки;
- молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- кардамоновые стручки- 2 штуки.
Приготовление:
- Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
- Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
- Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
- Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
- Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.
Читайте также:
Любители кофе могут открыть для себя новый вкус напитка, добавив в него немного кардамона. Такой кофе весьма полезен, однако перед его употреблением следует изучить противопоказания и оценить возможные риски. Будьте здоровы!
Восточный кофе с остро-сладким вкусом кардамона
Традиция добавлять кардамон в кофе появилась в селениях бедуинов. Такой ароматный напиток подавали гостям в рамках церемонии приветствия. Его варили в специальных турках на открытом огне и предлагали пить теплым. Не зная целебных свойств специи, арабы замечали, что кардамон снимает с путника с усталость и настраивает на долгую беседу у домашнего очага.
В чем секрет пряности
Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.
Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.
Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:
- снижает отечность;
- помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- помогает бороться с ОРВИ;
- способствует выходу камней из почек;
- обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
- повышает работоспособность и снимает усталость;
- улучшает зрение;
- предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
- борется с кашлем.
Людям, которые пристально следят за фигурой, понравится тот факт, что чашка кардамонового кофе, выпитая перед тренировкой, ускорит сжигание жиров до 20%.
Как правильно пить кофе с кардамоном
Исключить шанс возникновения побочных эффектов в виде сыпи, учащенного мочеиспускания и обострения хронических заболеваний можно только, соблюдая правила приготовления кофе с кардамоном по-арабски.
Диетологи рекомендуют не добавлять в одну чашку объемом 200 мл более ¼ чайной ложки кардамона. Слишком большая концентрация специи не только испортит вкус кофе, но и сможет нанести вред организму.
Иммунологи считают, что для первого потребления желательно еще сильнее уменьшить дозировку специи. По их мнению, начинать нужно с 1 щепотки измельченных семян, чтобы исключить риск развития пищевой аллергии.
Может ли кардамон навредить
Кофе с кардамоном обладает выраженным бодрящим действием, поэтому с особой осторожностью рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, и детям до 7 лет.
Особенно осторожно следует пить напиток при таких заболеваниях:
- гастрит и язва желудка;
- гипертония;
- хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
- болезни почек, кишечника и желчного пузыря;
- психические расстройства.
Полезные свойства кофе с кардамоном сохраняются при потреблении не более 3-4 чашек в день. При превышении рекомендованного объема возможно возникновение диареи и других побочных эффектов.
Крайне опасна индивидуальная непереносимость и аллергия на специю. В случае ухудшения состояния или обострения течения заболевания от напитка следует отказаться.
Особенно внимательно следить за реакцией организма на кофе со специей должны люди с болезнями почек. В первую очередь это связано с механизмом воздействия кофеина на внутренние органы. Примерно 10% этого вещества выводится в неизмененном состоянии через почки. При систематическом употреблении кофе у человека усиливается диурез, что в свою очередь ведет к потере натрия.
Большое потребление кофеинсодержащих напитков может вызвать весомую потерю жидкости, вместе с которой нарушается обмен веществ и усвоение калия, натрия и кальция. Подобный процесс, оставленный без внимания, вполне способен спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Ситуацию усугубляют еще два фактора: мочегонное действие кардамона и приглушение чувства жажды кофеином. Диетологи и нутрициологи рекомендуют повысить свой привычный объем потребления воды, если вы настоящий «кофеман».
Способы приготовления
Бедуины, живущие в восточных пустынях, годами искали самые удачные рецепты. Каждое селение имело свой особый способ заваривания, который держало в тайне от других. Сегодня бариста готовят кофе с кардамоном по-восточному в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить ароматный напиток и вы.
Классический рецепт
В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.
Для приготовления возьмите:
- 0,22 л чистой воды;
- 4 ч.л. молотого кофе;
- 3 зернышка кардамона;
- сахар по вкусу.
Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.
Рецепт с шоколадом
Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.
Для этого понадобится:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 зернышка кардамона;
- 4 гвоздики;
- 40 г темного шоколада.
Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.
В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.
Зная классическую рецептуру и не боясь экспериментировать, можно получить совершенно новый и уникальный вкус. Ведь когда-то именно это и сделали бедуины, добавив в кофе зерна кардамона.
Кофе с кардамоном: сколько добавлять, как варить и пить
С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.
Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.
Польза и вред кофе с кардамоном
Полезные свойства
Чем полезен этот ароматный напиток:
- Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
- Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
- Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
- Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
- Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Противопоказания к употреблению
Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.
При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.
Как варить кофе с кардамоном: рецепты
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Более подробный рецепт кофе с кардамоном в статье
Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Как пить кофе с кардамоном
Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.
Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.
Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.
Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.
Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.
Сколько стоит такой кофе в Израиле
Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.
Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).
Арабский кофе с кардамоном (видео)
Польза и вред кофе с кардамоном
Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.
Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.
В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.
Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.
Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.
Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.
Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.
Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.
В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.
Особенности использования
По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.
Читайте также:
Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления. Она должна отдать напитку всю свою прелесть. Для таких целей электрическая кофеварка не подойдет. Если нет специального кофейника, надо использовать турку или френч-пресс.
Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен.
Для приготовления чашки арабского кофе требуются:
- Кофе молотый, 2 чайные ложки.
- Кардамон, 2 зернышка.
- Вода 100 мл.
- Сахар по вкусу.
Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.
Главное – чувство меры
Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:
- Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
- Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
- Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
- При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
- Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
- Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.
Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.
Польза от применения
Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:
- Восстанавливает свою работу нервная система.
- Исчезает состояние, связанное с депрессией.
- Наблюдается более активная функция мозговых структур.
- Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
- Уменьшается отечность тканей.
- Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
- Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.
Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.
Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.
Противопоказания и возможный вред
Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.
Беременные и кормящие женщины не имеют противопоказаний к употреблению напитков с добавлением кардамона, но стоит использовать эту приправу понемногу и не каждый день.
Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.
При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:
- Беременным женщинам.
- Во время грудного вскармливания.
- Гипертоникам.
- Детям младше 12 лет.
- Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
- Людям с неустойчивой психикой.
Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.
Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.
Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.
Рецепты приготовления
Холодный кофе с кардамоном
Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:
- 1/5 ч.л. семян кардамона;
- 1 чашка холодной очищенной воды;
- 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.
Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.
Арабский кофе с кардамоном
Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.
Для приготовления понадобится:
- Чистая вода ― 220 мл.
- Кофе молотый ― 4 ч. л.
- Кардамон ― 3 плода.
- Сахар ― по вкусу.
Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:
Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву.
Теперь влейте воду и поставьте греться.
Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз.
Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.
«Кафе им Хель»
Для приготовления потребуются:
- 1-2 ч.л. кофе;
- 2 зернышка кардамона (в виде порошка-концентрата — на кончике ножа);
- щепотка ванили;
- ¼ ч.л. измельченной корицы.
Пряности смешать в турке, залить водой, дважды довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.
Для приготовления двух порций потребуется:
- Вода ― 240 мл.
- Молотый кофе ― 2 ч. л.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Кардамон ― 2/3 ч. л.
- Корица ― 1.5 ч. л.
- Гвоздика ― 6 шт.
Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:
Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд.
Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ.
Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте.
После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты.
Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.
Для приготовления требуется:
- Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
- Вода ― 30 0 мл.
- Кардамон ― 2 коробочки.
- Перец душистый ― 1 шт.
- Перец розовый ― 1 шт.
- Мускатный орех ― 1.5 г.
- Сахар ― по вкусу.
Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:
- Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо.
- Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар.
- Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите.
- Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.
В классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.
Кофе с кардамоном и шоколадом
Использование шоколада при приготовлении позволяет наделить напиток особенным, более насыщенным ароматом. Полезные свойства кардамона в приготовленном по такому рецепту кофе усиливаются действием шоколада. Такой вариант будет полезен деловым людям, придаст бодрости, активизирует интеллектуальную деятельность, быстро снимет усталость.
Готовят кофе с использованием кардамона и шоколада как с добавлением дополнительных компонентов, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления напитка нужно взять:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 1-2 зерна кардамона;
- около 50 г горького черного шоколада (можно больше);
- 2 бутона гвоздики;
- сахар — по вкусу;
- ¼ стакана молока;
- 150 мл воды.
Кофе, гвоздику, кардамон залить холодной водой, довести до кипения 2 раза. Одновременно приготовить шоколадное молоко. Для этого растопить на водяной бане шоколад, после чего взбить его миксером с молоком. Как только кофе начнет второй раз закипать, снять его с огня, сразу же добавить шоколадное молоко, разлить по чашкам. Сахар добавлять по вкусу, но приготовленный по данному рецепту напиток становится сладким уже за счет присутствующего в нем шоколада.