Кофе с лимоном – польза

Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном

В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

  1. История напитка
  2. Польза кофе с лимоном
  3. Вред от употребления кофе с лимоном
  4. Как приготовить вкусный кофе с лимоном
  5. Кофе романо
  6. Кофе по-сицилийски
  7. Как пить кофе с лимоном

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Как приготовить вкусный кофе с лимоном

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить

Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Как сделать простой напиток

Чтобы приготовить кофе с лимоном, который называется «романо» или «римский» понадобится:

  • 20-30 г. свежего помола кофейных зерен;
  • полстакана воды;
  • 2 ломтика цитрусового.
  1. Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В некоторых вариантах предлагается заменить сладость солью.
  2. Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
  3. В готовый эспрессо добавляются лимонные дольки.

Традиционный вариант романо состоит в добавлении в чашку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Рецепт «по-сицилийски»

Относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.
  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Полезные свойства и вред

Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

С добавлением ингредиентов

Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих различные ингредиенты. При этом не наносится вред вкусовым качествам напитка.

С лимоном по-английски

Вариант «по-английски» предполагает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.
  1. Засыпать в турку кофе и сахарный песок.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После снять с огня и дать немного настояться.
  5. Разлить по чашкам, добавить дольку лимона.

По-французски

Французский способ отличается добавлением на финальной стадии лимонного ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.

  • 1 столовая ложка кофе мелкого помола;
  • 10 мл сливок;
  • 70 мл воды (очищенной);
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1-2 дольки лимона.
  1. Взбить сливки. Соединить их с сахаром и цедрой лимона, и отправить смесь в холодильник на полчаса.
  2. Сварить порцию эспрессо любым привычным способом.
  3. Влить в горячий кофе ликер и перемешать.
  4. Сверху украсить готовыми взбитыми сливками. При желании сливки можно заменить на мороженое. Напиток может заиграть новыми гранями при обогащении рецепта таким вкусным ингредиентом.
  5. Добавить дольку лимона. Французский вариант готов!

Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок или мороженого увеличивается в разы.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

Поговорим о пользе

Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы. Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.

Полезные свойства напитка:

  • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
  • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.
Читайте также:  Повышает ли кофе давление. Кофе поднимает давление

В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.


Стоит отметить, что лимон следует добавлять в теплый напиток, но не в горячий! Иначе он потеряет все полезные свойства

Закуски к напитку

А теперь стоит поговорить о том, с чем стоит пить данный напиток, ведь не каждый может употреблять его просто так, без какой-нибудь сладости. Стоит отметить, что кофе можно употреблять с самыми разнообразными сладостями, выпечкой и со всем, чем угодно, ведь у каждого свой вкус. Однако здесь перечисляются лишь самые распространенные варианты закусок к кофе с лимоном, но никто не мешает вам экспериментировать и придумывать что-то новое, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.

  • Во время торжественного мероприятия к кофе стоит подавать кусочки темного шоколада, нарезанные фрукты, небольшие бутерброды на шпажках и различные сорта сыра, мини-омлеты и курицу. Также можно дополнить стол алкогольными напитками, для которых прилагаются отдельные рюмки и бокалы.
  • Для обычной же посиделки с друзьями можно использовать самые разные яства по предпочтению вашей компании. К тому же, можно разнообразить кофейный вечер какой-либо тематикой. Например, можно добавить в закуски к кофе только турецких либо индийских сладостей, либо устроить прием в английском стиле. Все зависит от фантазии!
  • Если же вы решили побаловать самого себя чашечкой чая, то на помощь могут прийти подручные средства. С кофе отлично сочетается множество сладостей от пастилы до конфет. Если же сладкой заначки под рукой нет – можно на скорую руку состряпать пару бутербродов – они тоже отлично подойдут.

Рецепт с имбирем

Многим привычно пить зеленый чай с добавлением имбиря, а вот сочетание этой приправы с кофе, на первый взгляд, кажется странным. Однако из этих компонентов можно приготовить очень полезный иммуностимулирующий напиток с имбирем.

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • ½ чайной ложки сушеного имбиря.

Положите в турку все ингредиенты и залейте стаканом остуженной кипяченой воды. Доведите до кипения и сразу снимите огня. Повторите предыдущий этап трижды. Разлейте готовый напиток по чашкам и добавьте ломтик лимона.

С медом и шоколадом

Это именно тот случай, когда кофе может быть не только вкусным, но и полезным. В приготовлении такого питья нет ничего сложного, но при этом нельзя забывать основные нюансы использования меда. Иначе он потеряет свои целебные возможности.

Нужно учитывать температуру кофе, в который добавляется мед. Она должна быть не выше 40°.

Последовательность приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • Кусок шоколада натирают на мелкую терку.
  • В турке заваривается молотый кофе и немного кардамона (на одну порцию кофе берут полную чайную ложку кофе).
  • Когда на напитке поднимается пенка, его быстро разливают по чашкам.
  • Теперь самое время добавить в него сахар и мед. Меда нужно добавлять по ½ чайной ложки.
  • В конечной стадии приготовления кофе присыпают шоколадом. Сыпать его нужно аккуратно, он не должен опускаться на дно, а распределяться на поверхности напитка.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Польза и вред кофе с лимоном

Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

Пьют ли кофе с лимоном?

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Польза кофе с лимоном

Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Польза заключается в следующем:

  • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
  • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
  • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
  • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
  • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
  • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
  • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
  • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

Вред кофе с лимоном

Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

  • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
  • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

Есть ли название у кофе с лимоном?

Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

Рецепты кофе с лимоном

Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

  • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
  • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
  • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

  • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
  • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
  • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
  • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
  • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
  • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
  • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
  • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
  • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

  • В порции эспрессо – 2 ккал;
  • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.

История происхождения напитка

Кофе популярен во всем мире. Существует много рецептов его приготовления. Цитрус придает неповторимости и разнообразия к уже привычному вкусу. Кроме того, дегустаторы отмечают меньшую долю горечи в кофе, при добавлении лимона.

Кофе с лимоном имеет свою историю происхождения. Впервые о нем стало известно в Италии, поэтому часто его называют «кофе по-римски». В настоящее время его готовят во многих странах.

Кофейному напитку можно придать пикантности при помощи черного перца, имбиря, меда или мороженого.

Как называется кофе с лимоном

Тонизирующий и бодрящий напиток называют «Романо» или «кофе по-римски». Это связано с происхождением напитка. Традиционный рецепт включает эспрессо, лимонный сок и цедру. Для приготовления одной порции в среднем уходит 1-2 минуты. Если готовить кофе в турке, то потребуется 5-10 минут. В настоящее время есть много вариантов рецепта кофе по-римски с различными добавками.

Читайте также:  Почему беременным нельзя пить кофе

Кофе с лимоном: полезные свойства

У бодрящего напитка есть ряд полезных свойств, однако надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как имеются противопоказания.

  • Воздействие на кровеносную систему. Лимонный сок содержит аскорбиновую кислоту, которая положительно влияет на кровеносные сосуды, приводит их в тонус и улучшает эластичность стенок.
  • Повышение артериального давления. Это свойство обусловлено сочетанием кофеина и аскорбиновой кислоты. Напиток помогает людям, которые страдают частыми головными болями из-за пониженного артериального давления.
  • Утреннее похмелье. Кофе по-римски удивительно еще и тем, что эффективно справляется с симптомами утреннего похмелья. Содержание двух бодрящих, тонизирующих компонентов приводят организм в норму.

Напиток не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы./p>

  • Улучшение обмена веществ. При употреблении всего одной чашки напитка в день, может восстановиться обмен веществ. Поэтому его часто рекомендуют пить людям с лишним весом или слабым метаболизмом.
  • Нормализация веса. Многие кофеманы отмечают, что Романо действительно улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Напиток не сжигает лишние калории. Кофе с лимоном лишь нормализует процесс метаболизма, что приводит к быстрому выведению жидкости и снижению веса.

  • Бодрость и хорошее настроение. Если выпивать с утра по чашечке эспрессо с лимонным соком, можно почувствовать себя бодрее.

Для кого полезен кофе с лимоном

Можно выделить группы людей, кому рекомендуется регулярно употреблять кофе с лимоном в небольшом количестве:

  • людям с низким давлением и хронической мигренью — кофе с лимоном повышает давление и снимает головную боль;
  • при недостатке сил — напиток придаст бодрости, зарядит энергией и поднимет настроение;
  • при простуде — его оздоровительный эффект связан с воздействием компонентов на центральную нервную систему и циркуляцию крови;
  • при отсутствии аппетита — употребление кофе с лимоном стимулирует выработку желудочного сока, что повышает аппетит;
  • при слабом метаболизме также будет полезен итальянский напиток, так как он улучшает обменные процессы в организме и выводит токсины.

Противопоказания к употреблению напитка

К сожалению, не всем можно употреблять бодрящий напиток с лимоном. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит избегать.

  1. Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии надо соблюдать осторожность, так как даже употребление в маленьких дозах может неизбежно привести к обострениям уже имеющихся заболеваний.
  2. Боли в животе. Так как лимонный сок содержит большое количество органических кислот, при попадании в желудок, он провоцирует усиление желудочной секреции. При наличии воспаления слизистой желудка, кофе с лимоном может вызвать боли. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Язвенная болезнь. Бодрящий напиток ухудшает течение опасного заболевания.
  4. Гипертоническая болезнь. Так как большое количество кофеина повышает артериальное давление, людям с гипертонией противопоказан напиток с лимоном. Также не рекомендуется пить его при наличии тахикардии, так как он учащает сердцебиение, что в свою очередь небезопасно для здоровья.

Традиционный рецепт кофе с лимоном

Есть много вариаций данного рецепта, но сначала лучше попробовать традиционный, который прославился уже давно во многих странах.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • натуральный кофе — 7 г;
  • чистая вода — 30 мл;
  • лимонный сок (лучше свежевыжатый) — 5 мл;
  • цедра лимона;
  • сахар по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала нужно сварить эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — можно использовать любые приборы, которые есть дома.
  2. Выжать сок из одного лимона и снять аккуратно цедру в виде спирали. Попавшие косточки и мякоть необходимо процедить.
  3. Добавить в кофе 5 мл сока и при желании сахар.

Как пить романо

В кофейнях эту разновидность кофе подают в чашечках из фарфора или фаянса, что придает кофепитию особый колорит и атмосферу. Одновременно с напитком подают сахар, дольку лимона в сахаре и ложечку. Для того чтобы лимон был менее кислым, его обсыпают сахаром за несколько минут до приготовления романо. Бариста также может украсить чашку напитку долькой цитруса.

Вариант красивой подачи: чашечку украшают спиралью из лимонной цедры. Чтобы срезать красиво завиток, лимон ошпаривают кипятком или горячим паром.

Кофе по-римски можно пить с шоколадом, орехами, песочным печеньем, а также твердыми сортами сыра.

Кофе с лимоном: польза и вред

Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.

Нет причин опасаться

Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.

Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.

Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.

Состав кофе

Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
  • витамины: РР, В2;
  • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

Как действует на организм кофеин

Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор. Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным. Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.

Кому полезно пить кофе с лимоном

Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.

Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

Кому вредно пить кофе с лимоном

Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.

При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

  • романо;
  • по-сицилийски.

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).
  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.
Читайте также:  Противопоказания к зеленому кофе для похудения

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.
  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.
  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Рецепты кофе с лимоном, в чем польза и вред напитка

Кофе содержит в себе антиоксиданты. И много.

Эти же вещества присуствуют в плодах цитрусовых растений.

Если объединить кофе и цитрусы, положительный эффект антиоксидантов будет максимальным. Вот только для некоторых людей, например, тех, кто страдает почечной недостаточностью, изобилие антиоксидантов может оказаться вредно.

Конечно, наиболее часто пьют кофе с апельсинами. А вот лимон воспринимают как удачное дополнение к чаю. И напрасно. Цитрусовый кофе брейк можно устроить себе не только с апельсинами, но и с лимонами.

Польза кофе с лимоном

Лимонный сок частично нейтрализует действие кофеина и обогащает напиток витамином C. В свою очередь, это приводит к целому ряду позитивных изменений в организме:

  • дает бодрость и прилив сил;
  • стимулирует метаболизм, помогая в борьбе с лишним весом;
  • замедляет старение.

Противопоказания. Кофе с лимоном вреден при язве желудка, гастрите, ишемической болезни сердца и гипертонии. Здоровым людям рекомендовано выпивать не больше 1-2 порций в день.

С медом и шоколадом

Это именно тот случай, когда кофе может быть не только вкусным, но и полезным. В приготовлении такого питья нет ничего сложного, но при этом нельзя забывать основные нюансы использования меда. Иначе он потеряет свои целебные возможности.

Нужно учитывать температуру кофе, в который добавляется мед. Она должна быть не выше 40°.

Последовательность приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • Кусок шоколада натирают на мелкую терку.
  • В турке заваривается молотый кофе и немного кардамона (на одну порцию кофе берут полную чайную ложку кофе).
  • Когда на напитке поднимается пенка, его быстро разливают по чашкам.
  • Теперь самое время добавить в него сахар и мед. Меда нужно добавлять по ½ чайной ложки.
  • В конечной стадии приготовления кофе присыпают шоколадом. Сыпать его нужно аккуратно, он не должен опускаться на дно, а распределяться на поверхности напитка.

Кофе с лимоном в турке (классический)

Напиток с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой, отлично заменяет утреннюю порцию кофе.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар (желательно тростниковый) – 3 чайные ложки.

Рецепт

1. Растопить сахар в турке, добавить воду и кофе. Перемешать.

2. Варить кофе на плите до появления пенки и сразу снять с огня. Через 15-20 секунд повторить процедуру.

3. Перелить кофе в чашку. Выдавить сок дольки лимона, саму дольку можно положить в чашку для цитрусового аромата. Перемешать. Дать настояться 2-3 минуты.

LiveInternetLiveInternet

Кофе с лимоном – это сочетание, которое известно очень давно, тем более, как приятно, когда сочетаются и бодрящий эффект, и приятный вкус. Чтобы приготовить такой кофе, не требуется много усилий. Достаточно просто кинуть в чашку с кофе кусочек лимона. Что касается самого кофе, то можно использовать любой, это и заварной кофе по-турецки, и эспрессо и даже растворимый кофе.


Независимо от того, каким образом приготовлен кофе с лимоном, или предложенным, или обычный, когда кладется ломтик лимона в чашку с кофе, все равно получается необычно и вкусно. Терпкий, горький вкус кофе дополняется кислинкой лимона. А сочетание бодрящего напитка с витамином С поможет по настоящему взбодриться и почувствовать прилив силы и энергии. Еще наши предки считали, что кофе с лимоном – это самый лучший способ проснуться и справиться с усталостью. Кофе с лимоном обладает божественным вкусом и ароматом. В такой напиток можно добавить много различных пряностей или ингредиентов, это только добавит особенностей кофе. На первый взгляд, это необычное сочетание кофе с цитрусовыми, но, на самом деле, эти два компонента только дополняют друг друга. Классический рецепт В некоторых странах кофе с лимоном готовится таким образом:

  1. Сначала сахарный песок следует расплавить до коричневого цвета.
  2. Затем в кастрюлю налить литр кипятка и смешать с сахаром.
  3. После этого добавить в кастрюлю 70г кофе. Что касается сахара, то его нужно добавлять по вкусу.
  4. Когда кофе сварится, то его надобно разлить по чашкам.
  5. Лимон порезать ломтиками и посыпать сахаром. Положить несколько ломтиков в чашки.

Кофе по французскому рецепту с лимоном Чтобы приготовить кофе с лимоном, можно воспользоваться таким рецептом:

  • свежесваренный крепкий кофе – 70 г
  • сахарный песок – 5 ч.л.
  • тертая лимонная цедра – 1 ст.л.
  • лимон – долька
  • ликер лимонный – 1 ст.л.
  • сливки пастеризованные – 10 мл.

Для начала нужно приготовить 70 мл крепкого кофе. В готовый кофе надобно добавить лимонный ликер тщательно перемешать. Сливки взбить, добавить к ним сахар и лимонную цедру. Сливочную смесь поставить в холодильник на полчаса. Кофе налить в чашку, сверху уложить взбитые сливки и украсить ломтиком лимона.

Кофе английский с лимоном Существует еще много интересных рецептов такого напитка:

  • кофе свежемолотый – 1 ч.л.
  • вода холодная – 200 мл.
  • сахарный песок – по необходимости
  • лимон – 1 долька

Сначала нужно сварить кофе. Для этого насыпать в турку кофе, сахарный песок и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Дать возможность настояться. Налить в чашку кофе и положить дольку лимона.

Кофе утренний с лимоном Ингредиенты:

  • свежее сваренный кофе – 120 мл.
  • молоко теплое – 100 мл.
  • сахарный песок – по потребности
  • мороженое сливочное – 50 г
  • тертая цедра лимона – 1 ч.л.
  • лимон – 1 ломтик

Сначала нужно сварить кофе, а потом подложить в него сахарный песок и налить теплое молоко. Налить кофе в чашку, сверху выложить мороженое и посыпать тертой цедрой. Также украсить ломтиком лимона.

Кофе с черным перцем и лимоном Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • лимон – 1 ломтик
  • сахарный песок – по вкусу
  • холодная вода – 400 г

Для начала нужно положить в турку кофе, сок дольки лимона, перец черный молотый и залить стаканом холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Потом добавить еще стакан воды и сахарный песок.

Кофе с шоколадом и лимоном Ингредиенты:

  • кофе свеже сваренный – 80 мл.
  • белый шоколад – 50г
  • сок с лимона – 10 г

Белый шоколад требуется растопить на водяной бане, а потом добавить лимонный сок. Взбить приготовленную смесь. Сварить свежий кофе добавить к нему смесь из белого шоколада и лимонного сока.

Кофе с лимонной цедрой Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 1 кусочек
  • цедра апельсина – кусочек
  • гвоздика – 12 шт.
  • кофе колумбийский – 4 ст.л.
  • вода холодна – 1 л
  • сироп – 4 ч.л.
  • смесь из пива и портера – 4 ст.л.

В ситечко в кофеварке положить лимонную и апельсиновую цедру, добавить колумбийский кофе и гвоздику. Заварить кофе, охладить и поставить в холодильник в закрытой посуде. Готовый охлажденный кофе необходимо смешать с сиропом, пивом и портером. После этого разлить по бокалам и можно подавать гостям.


Учеными доказано, что как ты будешь думать о предмете, таким он будет для тебя. Если во время съедания шоколада, думаешь, что поправишься, то обязательно поправишься. А когда будешь думать, что он принесет тебе пользу, то так и будет. Так же с кофе, потому что кофе не вредит здоровью, он просто помогает скорее узнать о проблемах в организме человека. Кофе с лимоном еще полезнее чистого кофе. Лимон помогает усилить аромат и вкус, а также обогатить кофе витамином С. Еще мало кто знает, что лимон уменьшает количество кофеина в кофе. Если у вас гипертония, то не стоит отказываться от кофе, можно просто добавить в него кусочек лимона и пить с удовольствием и без вреда для здоровья. И еще, если будете пить горький кофе без сахара, то жизнь будет намного слаще. Такой кофе намного полезнее.

Серия сообщений «Кофемания»:
Часть 1 — Как варить кофе в турке — некоторые секреты Часть 2 — Кофе с молоком и рецептами его приготовления … Часть 4 — Мокка со льдом и мандарином Часть 5 — Как правильно молоть свежеобжаренный кофе Часть 6 — Кофе с лимоном и несколько рецептов приготовления Часть 7 — Полезные свойства кофе, включая научные факты Часть 8 — Что в разных странах подают к кофе … Часть 33 — Кофейное путешествие. 15 фирменных рецептов приготовления кофе в разных странах… Часть 34 — Национальные особенности кофе: где и как его готовят? Часть 35 — Как приготовить лучший в мире кофе дома

Кофе с лимоном по-английски

Самый простой рецепт, напоминающий заваривание чая, отсюда и название.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимон – 1-2 кружочка.

Рецепт

1. Заварить кофе во френч-прессе или любой кофеварке. При необходимости процедить от гущи.

2. Перелить в чашку, добавить сахар или мед по вкусу. Перемешать. Дать настояться 1-2 минуты.

3. Положить в чашку 1-2 кружочка лимона.

Лимонный кофе

  • 60 мл горячего кофе.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка цедры лимона.
  • Одна столовая ложка ликера лимонного.
  • Дольки лимона.
  • 10 мл сливок (свежих).
  1. Сливки взбивают.
  2. Затем в смесь добавляют цедру лимона и сахар.
  3. Полученную смесь охлаждают в холодильнике в течение тридцати минут. Сливки должны загустеть до такой консистенции, чтобы на них спокойно держалась долька лимона.
  4. Кофе разливают в небольшие чашечки.
  5. Добавляют по ложечке ликера.
  6. Сливки и дольки лимона используют в качестве украшения.

Полученный напиток необходимо подавать на стол сразу после приготовления.

Как действует на организм кофеин?


Основной компонент кофейных зерен – кофеин. Его главная особенность заключается в том, что он оказывает возбуждающее воздействие на человека. Существует множество научных работ, посвященных кофеину, его плюсам и минусам. Но до сих пор ученые не выявили, каково воздействие кофеина на организм человека. Доказано лишь, что он воздействует на нервную систему, действуя, как стимулятор. После чашки эспрессо у человека наблюдается повышенная активность, исчезает сонливость, усталость. Как еще воздействует кофеин на человеческий организм:

  • способствует учащенному сердцебиению;
  • сужает сосуды;
  • обладая мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма человека;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием;
  • способствует выработке желудочного сока, поэтому кофе можно пить только после еды.

Действие кофе на организм человека до конца не изучили, поэтому однозначно ответить, приносит он вред или пользу, нельзя.

Сочетание с алкоголем

В конце тяжёлого рабочего дня можно расслабиться за чашечкой кофе с добавлением лимона и коньяка. Это сочетание подарит наслаждение вкусом, расширит сосуды и придаст бодрости. Но помните, что в употреблении любых напитков должна быть мера. Особенно это касается алкоголя.

В этом случае не кофе добавляется в коньяк, а наоборот. Дозировка алкоголя должна быть минимальной – буквально несколько капель. В этом случае пользы от напитка будет больше, чем вреда.

С чего все начиналось

Первоначальный рецепт был изобретен американским бариста в середине 30-х годов, имя этого человека не сохранилось. Известны факты, что процесс создания нового вида напитка сопровождался экспериментами над грейпфрутом, лаймом, мандарином.

Основной задачей было создание напитка для утреннего ланча. Учитывались калорийность, вкусовые качества, бодрящий эффект.

Первые два изобретенные рецепта называются:

  • «романо»;
  • «по-сицилийски».

Оба производных включают простые составляющие:

  1. цедра или мякоть плода;
  2. кофейные зерна.
Ссылка на основную публикацию