Кофе с молоком при беременности

Можно ли пить кофе при беременности

Оскар Уайльд как-то заметил, что люди готовы лишиться многих нужных вещей, лишь бы не отказываться от ненужных. Это в полной мере относится и к употреблению кофе при беременности. Женщины, привыкшие начинать день с чашечки кофе, ищут малейший повод, чтобы оставить в рационе любимый напиток. Попробуем беспристрастно рассмотреть, как вещества, содержащиеся в кофе, влияют на состояние матери и плода.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Кофеин способствует сужению сосудов, из-за чего повышается артериальное давление. Соответственно, беременным с повышенным давлением кофе противопоказан.

Если давление понижено, женщина чувствует вялость, сонливость, головокружение, порой дело доходит до проблем с координацией движений и потери сознания. В таких случаях кажется, что кофе приносит облегчение: помогает взбодриться и сконцентрироваться.

Но безопасно ли это? Ведь кофеин вызывает сужение сосудов и у гипотоников. В том числе сужаются сосуды плаценты, питающие плод кислородом. Гипоксия (кислородное голодание) очень вредна для ребёнка.

Мочегонный эффект и вымывание кальция

Кофе обладает мочегонным эффектом и вымывает кальций из организма. Если сердцу не хватает кальция, вещество начинает поступать из менее важных для выживания органов: зубов и костей. Зубы у беременных и без того чрезвычайно уязвимы, а если ещё регулярно пить кофе, – кариеса не избежать. Обезболивающие препараты, которые стоматолог будет вынужден ввести при лечении, вредны для плода.

Следует учитывать, что кости будущей матери испытывают повышенную нагрузку из-за резкого увеличения веса. Их лучше укрепить минеральными добавками, а не специально ослаблять. Чем старше женщина, тем сложнее восстановить кальциевый баланс, поэтому дамам после 30 лет опасно пить кофе при беременности.

Чтобы из-за мочегонного действия кофе не наступило обезвоживание организма, приходится пить много воды. В результате могут появиться отёки. Получается замкнутый круг: иногда женщины пьют кофе специально для того, чтобы избавиться от отёчности. Но после кратковременного облегчения отёки возвращаются, так как в условиях нехватки жидкости организм её запасает.

После 30-ти лет кофе при беременности не рекомендуется

Гормональный фон

Кофеин возбуждающе действует на нервную систему и провоцирует выброс адреналина. Беременные женщины и без того становятся нервными, а дополнительный фактор в виде изменения гормонального фона не добавляет спокойствия.

Аппетит

Кофеин снижает аппетит. Если же выпить калорийный кофе с молоком (латте или капучино), вообще возникает ложное чувство сытости. Однако плоду оно неведомо: из-за того, что матери не хочется есть, ребёнок недополучает витаминов.

Усвояемость полезных веществ

В период вынашивания ребёнка будущая мать нуждается в повышенных дозах железа: для себя и для малыша. Если этого элемента в организме недостаточно, возникает анемия. Для профилактики врачи назначают приём минеральных комплексов.

Однако кофе значительно ухудшает усвояемость железа, калия, фосфора, магния, кальция. То есть злоупотребление кофе сводит на нет всю пользу минеральных добавок. Будущая мать думает, что она полностью обеспечивает себя и малыша макро- и микроэлементами, а они попросту не усваиваются.

Кофе и желудочно-кишечный тракт

Кофейные кислоты провоцирует усиленную секрецию желудочного сока. Поэтому людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ врачи рекомендуют ограничить или вообще исключить употребление кофе.

Во время беременности организм становится уязвимым. Если раньше женщина могла без последствий пить кофе натощак с утра, то после наступления беременности повышается вероятность возникновения или обострения гастрита, а изжога появляется даже у тех, кто не знал, что это такое.

Влияние кофе на будущего ребенка

По мнению некоторых учёных, кофеин, попадающий в организм плода, накапливается в нём. Всё не так уж страшно, если беременная женщина пьёт кофе время от времени. Но если дозы кофеина велики, то и малышу перепадает немало.

Дети, рождённые у матерей, не ограничивавших употребление кофе при беременности, первые несколько суток плачут, испытывают проблемы со сном. Кофеин ещё до рождения влияет на центральную нервную систему малышей, и после рождения они отличаются повышенной возбудимостью.

Научные исследования

Учёные разных стран проводят исследования, чтобы установить, можно ли беременным пить кофе, а если можно – то сколько. Пока что в документах ВОЗ указана предельно допустимая норма кофеина для беременных: 300 мг в день.

В Норвежском институте общественного здоровья в Осло подробно изучили рацион 60 000 беременных женщин. Особое внимание уделили 17-й, 22-й и 30-й неделям беременности. Учёные подсчитали количество кофеина, содержащегося в кофе, чае, кока-коле, какао, энергетиках, шоколаде. Затем при помощи ультразвуковой аппаратуры провели обмеры плода, сделали поправку на рост и вес родителей.

В результате выяснилось, что у женщин, потребляющих 100 мг кофеина в день (1–2 чашки кофе), новорождённые дети весят на 20–30 г меньше нормы. При суточной дозе 200 мг кофеина отклонение веса младенца составляет 40–60 г, при 300 мг кофеина масса тела новорождённого на 60–90 г меньше нормы. Оказалось, что злоупотребление кофеином влечёт за собой уменьшение роста и окружности головы младенца. Вырастая, такие дети подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний. Если мать принимала 500 мг кофеина в день, у ребёнка уже с первых дней обнаруживается учащённое дыхание и сердцебиение.

Кофеин повышает тонус матки. По утверждению датских учёных, для женщин, во время беременности употребляющих 200 мг кофеина в день, вероятность выкидыша увеличивается в 2 раза. Также значительно возрастает риск рождения мёртвого ребёнка.

Особенности употребления кофе при беременности

Чем больше срок беременности, тем медленнее выводится кофеин из организма. Во втором триместре кофеин выводится вдвое, а в третьем – втрое дольше, чем до беременности.

Не рекомендуется пить кофе беременным:

  • при повышенном давлении, варикозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при повышенной хрупкости костей;
  • старше 30 лет.

Всем остальным иногда можно побаловать себя чашечкой кофе. Чётких норм нет. Одни специалисты считают, что можно пить по чашке каждый день, другие советуют сократить употребление кофе до 1–2 чашек в неделю или даже в месяц. Но поскольку даже одна порция кофе, содержащая 100 мг кофеина, способна воздействовать на формирующиеся органы плода, лучше себя ограничить.

Натуральный кофе не имеет смысла заменять растворимым: в концентрате, кроме кофеина, содержится множество химических добавок.

Чем можно заменить кофе беременным

Тому, кто привык к кофе, сложно от него отказаться. Есть несколько вариантов замены любимого напитка или уменьшения наносимого им вреда:

  • пить не чёрный кофе, а латте или капучино. Молоко немного ослабляет действие кофеина на организм. Но молочно-кофейные коктейли калорийны, и не стоит пить их чаще 1–2 раз в неделю;
  • заменить обычный кофе декофеинизированным. Те, кто без кофеина чувствует себя совсем плохо, могут готовить напиток из смеси обычного и декофеинизированного кофе, постепенно увеличивая долю последнего;
  • женщины, которым кофе пить нельзя по состоянию здоровья, иногда пользуются приёмом кап-тестеров: набирают немного напитка в рот, задерживают на 1–2 секунды и выплёвывают. Таким образом, они получают удовольствие от вкуса и послевкусия напитка, а кофеин в организм не поступает;
  • заменить кофе цикорием. Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ (гастрите, повышенной кислотности) или индивидуальной непереносимости растворимый цикорий вызывает запор.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Юлия Верн 54 197 0

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

  • Рецепт самый простой.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

  • Для похудения.

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)

Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.

  1. Происхождение напитка
  2. Полезные свойства кофе с кардамоном
  3. Вред напитка
  4. Рецепт приготовления
  5. Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Читайте также:  Можно ли беременным пить кофе. Можно ли кофе при беременности

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире, помимо шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфары, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одним из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

  • Характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила выбора и условия хранения
  • Лечение
  • Кулинарные рецепты

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но всегда сохранялась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum, в диком виде произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где не популярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячие глёгги и пунши. Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер – 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение кусочками корневищ. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры воздуха. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат. Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно)

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний. Семена растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что, содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы.

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите.

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, нормального состояния кожи и предотвращения анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы.

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума.

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту. Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма. Также специя расщепляет жиры и способствует похудению.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях;
  • отхаркивающее при кашле;
  • как мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мама и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу необходимо попробовать будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правильно выбирать кардамон в зернах в коробочках. Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Читайте также:  Молотый кофе от целлюлита

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз с утра после пробуждения.

Чтобы снизить вес заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство принимают один раз в день с утра.

Для очищения организм от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания, полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке, считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицы и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока, 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Полезные свойства кофе с кардамоном и возможный вред

Польза кофе с кардамоном заключается в активизации мыслительных процессов и регуляции работы нервной системы. Напиток оказывает бодрящее воздействие на организм, повышая работоспособность и физическую выносливость. Особым спросом он пользуется в кофейнях Рима.

История напитка

Кардамон представляет собой пряность из плодов имбирного дерева. В его семенах содержатся полезные вещества, которые освобождаются при измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии кардамон стали использовать из-за пряного вкуса и ярко выраженного аромата.

В восточных странах кофе с кардамоном считается настоящим эликсиром бодрости. Он получил свое распространение в бедуинских селениях. Для приготовления напитка использовали турки, которые предварительно разогревали горячим песком. Кофе с кардамоном было принято подавать почетным гостям. Пряность добавляли для придания острого вкуса и желтого оттенка напитку. Уникальность кофе заключалась не только в этом, но и в богатом содержании полезных веществ. Считалось, что он надолго восстанавливает запас жизненных сил и активизирует мыслительные процессы.

Химический состав и калорийность

Даже в чистом виде натуральный кофе очень полезен для человеческого организма. При добавлении кардамона его ценные свойства усиливаются в несколько раз. Это обусловлено богатым химическим составом.

В него входят следующие компоненты:

  • натрий;
  • цинеол;
  • марганец;
  • железо;
  • борнеол;
  • линалол;
  • белки;
  • витамины групп PP, B и C;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Цинк в составе напитка обеспечивает укрепление иммунной системы и участвует в процессе выработки половых клеток. Его действие усиливается витаминами. Железо предотвращает анемию и улучшает состав крови. Цинеол помогает при заболеваниях желудка и дыхательной системы. Магний и эфирные масла, в свою очередь, нормализуют работу нервной системы.

Несмотря на обилие составных компонентов, напиток отличается низкой калорийностью. Она составляет 8,3 ккал на 1 порцию. Именно поэтому кофе с кардамоном не запрещен к приему людям, следящим за своим весом. В некоторых случаях его используют специально для запуска обменных процессов.

Чем полезен кардамон в кофе

При контакте с горячим кофе кардамон выделяет массу полезных веществ. Они улучшают работу иммунной системы и поддерживают функции жизненно важных органов. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он позволяет улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Кроме того, кофе с кардамоном производит выраженный мочегонный эффект. К не менее важным свойствам напитка относятся:

  • профилактика образования камней в почках;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • обеззараживающее действие;
  • выведение слизи из организма;
  • обеззараживание слизистых поверхностей пищеварительных органов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика кариеса;
  • восполнение запаса энергии.

Польза кофе с кардамоном для мужчин

Кардамон оказывает полезное воздействие на работу предстательной железы. Он купирует воспаление и стимулирует кровообращение в области половых органов. В сочетании с кофе пряность еще и насыщает организм энергией. Это позволяет повысить физическую и умственную активность. Регулярный прием напитка усиливает сексуальное влечение и поддерживает нужный уровень андрогенов в крови. Благодаря этому улучшается фертильность мужчины.

Полезные свойства для женщин

Кофе с кардамоном полезно и для женщин. При ПМС и в период менопаузы он помогает выровнять эмоциональное состояние. При гинекологических заболеваниях его используют для стабилизации гормонального фона. Кроме того, напиток обладает способностью стимулировать выработку коллагена. Это позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При умеренном употреблении кофе может оказать легкий обезболивающий и спазмолитический эффекты. Некоторые женщины вводят напиток в рацион в целях снижения веса. Нужный эффект достигается путем активизации обменных процессов.

Чем полезен для детей

Детям кофе с кардамоном разрешают давать только после наступления 7 лет. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать гиперактивность и расстройство сна. В старшем возрасте напиток употребляют только в ограниченном количестве, поскольку он содержит кофеин. Крепкий натуральный кофе можно давать только с 14 лет. При умеренном употреблении он повышает умственную активность и делает организм более выносливым.

Как приготовить

Полезные свойства кофе с кардамоном могут меняться, в зависимости от рецепта его приготовления. Помимо основных компонентов, в напиток можно добавлять различные пряности, молоко, мед, сухофрукты и сливки. Чтобы кофе получился достаточно вкусным и полезным, необходимо соблюдать рецептуру.

Традиционный рецепт

Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии в организме, достаточно употреблять по 1 чашке кофе в сутки, приготовленному по традиционному рецепту. В нем задействованы только доступные ингредиенты.

  • 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • щепотка ванили и корицы;
  • 2 зерна кардамона.
  1. Кардамон измельчают с помощью кофемолки, затем вместе с остальными компонентами его помещают в предварительно разогретую турку.
  2. Емкость ставят на огонь и доводят до закипания.
  3. После этого нужно выдержать напиток на плите 2-3 минуты.
  4. Горячий кофе разливают по чашкам. При необходимости в него добавляют сахар.

Кофе с кардамоном для похудения

  • 2 ч. л. кофейных зерен;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 мл имбирного отвара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерен кардамона.
  1. Семена кардамона измельчают в ступке и заливают водой. Затем их ставят на огонь и выдерживают 5 минут. После снятия с огня настой держат под крышкой еще 30 минут.
  2. Из имбиря готовят отвар. Для этого корнеплод измельчают и варят в течение 5 минут.
  3. Кофе варят в турке. После закипания к нему добавляют отвары кардамона и имбиря в равных пропорциях.
  4. После закипания в напиток бросают корицу и гвоздику.
  5. Готовый кофе разливают по чашкам.

Напиток для повышения иммунитета

  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 2 дольки лимона;
  • 150 мл воды.
  1. Специи, лимон и эхинацею заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвар процеживают.
  2. В него добавляют кофе и снова ставят на плиту.
  3. После появления пенки напиток снимают с огня.
  4. Молоко и мед добавляют непосредственно в чашки с кофе перед подачей на стол.

Фруктовый кофе с кардамоном

  • 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 6 засахаренных вишен;
  • ¼ ч. л. порошка кардамона;
  • 200 мл воды;
  • 3 дольки консервированного ананаса;
  • 3 кубика льда.
  1. Кардамон заливают водой и кипятят в течение 7 минут.
  2. После остывания полученную жидкость заливают в турку. В нее добавляют кофе.
  3. Пока напиток закипает, в отдельную емкость складывают лед и фрукты.
  4. Готовый кофе остужают, а затем добавляют к фруктовой основе.

Как правильно пить

Кофе с кардамоном рекомендуют пить в первую половину дня. Это позволит избежать бессонницы из-за повышенной активности. Чтобы избежать побочных эффектов, в день нужно употреблять не более 2 чашек напитка. При его изготовлении следует учитывать, что на 200 мл готового кофе предусмотрено всего ¼ ч. л. кардамона. Чтобы исключить развитие аллергии, в первый раз рекомендуют добавлять небольшую щепотку пряности.

Можно ли пить при похудении

Кардамон обладает способностью активизировать обменные процессы, а кофе производит мочегонный эффект. Именно поэтому напиток часто применяют в целях похудения. Результат оправдает ожидания, если одновременно с употреблением кофе отказаться от десертов и высококалорийных блюд.

Противопоказания и возможный вред

При определенных обстоятельствах кофе с кардамоном может и навредить здоровью. Особенно, если принимать его без учета противопоказаний. К ним относятся:

  • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
  • нервные расстройства;
  • болезни сердца;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • нарушения работы почек;
  • гипертония;
  • возраст до 7 лет;
  • аллергическая реакция.

Превышение рекомендуемой дозировки напитка чревато развитием побочных реакций. К самым распространенным из них относят диарею и учащение сердцебиения. Иногда развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом. Также следует помнить, что кофе учащает позывы к мочеиспусканию и повышает уровень артериального давления. При длительном приеме напитка в больших количествах наблюдается снижение натрия в организме.

Заключение

Польза кофе с кардамоном будет проявляться только при умеренном употреблении. При правильном подходе можно улучшить самочувствие и надолго восполнить энергетический запас организм. Если принимать напиток неправильно, можно столкнуться с нежелательными реакциями.

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

С древних времен люди стали употреблять в пищу кардамон. Эту пряность с неповторимым острым вкусом называют в обиходе райским зерном. Сегодня кардамон можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд. Многим понравился вкус кофе с кардамоном. Пользу и вред этого напитка обсуждаем в сегодняшней статье.

Химический состав райского зерна

О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?

Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.

Читайте также:  Маска из кофе для загара

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

Польза кардамона

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.

Кофе с кардамоном – ценный напиток

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Возможный вред

Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.

На заметку! Категорически противопоказано пить кофе с кардамоном женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания из-за высокой концентрации эфирных масляных экстрактов.

Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.

Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.

При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.

Божественный напиток

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Читайте также:

Любители кофе могут открыть для себя новый вкус напитка, добавив в него немного кардамона. Такой кофе весьма полезен, однако перед его употреблением следует изучить противопоказания и оценить возможные риски. Будьте здоровы!

Кофе с кардамоном: польза и вред пряного напитка + рецепты со всего света

Кардамон придаёт кофе уникальный вкус и аромат. С ним бодрящий напиток становится не только вкуснее, но и полезнее. Приобретает изысканный пряный аромат и нежную остроту. Этот вкус одновременно мягкий и жгучий, пикантный и освежающий, не оставит равнодушным даже не самых больших поклонников кофе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: sablinstanislav.

Состав и калорийность

Кардамон относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Его зёрна содержат множество полезных веществ:

  • витамины: A, B1, B2, B6, C, P;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, фосфор;
  • эфирные масла: лимонен, мирцен, цинеол, терпинеол;
  • жирные кислоты;
  • белки (10,8 г на 100 г), жиры (6,7 г) и углеводы (40,5 г);
  • пищевые волокна (до 28 % от общей массы).

Существует 2 разновидности специи: чёрная и зелёная.

Ниже приведена таблица калорийности различных вариантов напитка без сахара с добавлением кардамона.

РазновидностьКкал на 100 г
С молоком58
Со сливками65–90
Чёрный кофе7
С чёрным кардамоном311
С зелёным кардамоном311

Список полезных свойств

Специя издавна называется королевской, является одной из самых дорогих и обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Эфирные масла оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и головные боли. Их аромат поднимает настроение и придаёт жизненные силы.
  2. Витамин A положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняя сухость и шелушение, а также улучшает качество зрения.
  3. Витамины группы B ускоряют обменные процессы в организме, нормализуют метаболизм, что способствует снижению веса.
  4. Комбинация витамина B6 с магнием улучшает состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессам и эмоциональным нагрузкам, и помогает бороться с бессонницей.
  5. Витамин C увеличивает синтез соединительной ткани, благодаря чему происходит ускоренное обновление кожи.
  6. При регулярном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуется артериальное давление (АД).
  7. Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  8. Служит профилактикой от укачиваний, справляется с приступами тошноты и рвоты.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, помогает бороться с вздутием живота, запорами и диареей.
  10. Снижает воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.
  11. Обладает бронхолитическим действием, разжижает мокроту и улучшает её отхождение.
  12. Уменьшает риск образования камней в почках.

Чем полезен

Для мужчин

Кардамон считается сильнейшим афродизиаком, поэтому его употребление благоприятно действует на мужской организм:

  • повышает половую активность и улучшает сексуальную жизнь;
  • помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
  • снижает риск развития рака яичек.

Для женщин

Положительное влияние кардамон оказывает и на женский организм:

  • усиливает выработку коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает лёгкий спазмолитический и обезболивающий эффект, помогая облегчить боли во время менструации;
  • нормализует гормональный фон и помогает восстановить цикл при его нарушении;
  • снимает стресс и нервное напряжение, особенно в период менопаузы.

Для детей

Применение для похудения

Кофе с кардамоном обладает жиросжигающими свойствами. Его можно применять для борьбы с избыточным весом.

В термос насыпают 1 ч. л. зёрен кардамона и 1 ст. л. молотого кофе, заливают 0,4 л горячей воды и оставляют на ночь. Достаточно употреблять не более 1 чашки один раз в день с утра.

Противопоказания и побочные эффекты

Кофе с кардамоном не следует употреблять при наличии противопоказаний:

  • детский возраст до 7 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как гастрит, язва, панкреатит и холецистит;
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • период грудного вскармливания (ГВ);
  • беременность (приём разрешён с осторожностью и в минимальных количествах);
  • эндометриоз в анамнезе у женщины;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При употреблении пряности возможно появление негативных побочных явлений:

    аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов и зуда;

К противопоказаниям и побочным эффектам кардамона можно приплюсовать вредные качества самого кофе и других кофеиносодержащих напитков.

Как приготовить

В турке

  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • холодная вода по объёму турки

Кардамон растолочь в ступке, засыпать в турку вместе с кофе и сахаром. Варить до закипания. Профильтровать по желанию.

В кофемашине

  • молотый кофе;
  • 1 стручок кардамона;
  • щепотка соли;
  • молоко или сливки по желанию

Приготовить обычный кофе, добавив к нему кардамон и соль. В конце долить молоко или сливки.

Во френч-прессе

  • 2 ч. л. кофе;
  • 2 зерна кардамона;
  • 100 мл воды

Кофе с пряностью залить кипятком и настоять в течение 2 минут. Затем несколько раз опустить и поднять поршень. Потом поршень опустить и настаивать еще 2 минуты.

Заварной

  • 1 ст. л. кофе;
  • 2 зёрнышка кардамона;
  • 120 мл воды

Все ингредиенты перемолоть и засыпать в ёмкость. Заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Размешивать кофе не следует.

Рецепты со всего света

Кофе с кардамоном широко распространён среди жителей стран Востока, хотя за последнее время напиток приобрёл популярность и в Европе.

Самые популярные рецепты приведены ниже.

Зелёный кофе с кардамоном

  • 100 г кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • вода

Зелёный кофе и кардамон обжаривают на сухой сковороде до появления коричневого оттенка. Оставляют смесь на 10 часов. Перемалывают перед приготовлением, готовят одним из удобных способов.

Египетский или Арабский

  • 4 ч. л. кофе;
  • 220 мл воды;
  • 3 плода кардамона;
  • сахар по вкусу

Кардамон разминают в ступке и вместе с кофе выкладывают в турку, заливают водой и нагревают. Ждут образования пенки и отставляют турку в сторону. Повторяют эпизод с пенкой 3 раза.

Турецкий

  • 2–4 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 стручок кардамона;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу

На раскалённой чугунной сковороде нагревают песок, на который устанавливают турку с кофе и пряностями и заливают воду. Доводят до кипения и дают настояться.

По-восточному

  • 2 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды,
  • специи по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех)

Все ингредиенты заливают водой и нагревают в турке. Образовавшуюся пенку снимают ложкой и укладывают на дно подогретой чашки. Снова нагревают до образования пенки и снимают ее. Выполняют до наполнения чашки. Напиток не кипятят.

Израильский «кафе им хель»

  • 2 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 3 зерна кардамона;
  • 70 г горького шоколада;
  • 3 шт. гвоздики

Шоколад растапливают на водяной бане и смешивают с молоком. Параллельно в турке варят кофе с пряностями. Уже в чашку добавляют шоколадно-молочную смесь.

Марокканский

  • 30 г молотого кофе;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 перец душистый;
  • 1 перец розовый

Варят напиток в турке, предварительно смешав все ингредиенты. Дожидаются образования и поднятия пенки, отставляют в сторону. Повторяют 1–2 раза. Затем дают настояться в течение 5–7 минут.

Тунисский

  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. кофе;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 5 гвоздичек

Способ приготовления аналогичен предыдущему.

Игра с ингредиентами

Чтобы сделать вкус интереснее и ярче, во время приготовления, помимо кардамона, можно добавить другие компоненты.

Шоколадный

Шоколадный кофе готовят аналогично израильскому способом, описанным в таблице выше. Вместо горького шоколада можно использовать молочный.

С мёдом и лимоном

Перед приготовлением кофе 2 ломтика лимона смешивают со щепоткой кардамона и доводят до кипения. Далее лимон убирают, а полученной водой заливают кофе в турке и варят классическим способом. В конце лимонный вкус оттеняют ложкой мёда.

С мёдом и сливками

В конце классического приготовления напитка на 1 порцию добавляют 30 мл сливок и 1 ч. л. мёда.

С миндалём

Измельчённые орехи добавляют во время варки в турке. Миндаль придаёт напитку приятный ореховый аромат и тонкий марципановый привкус.

Со льдом

Взбодриться и освежиться поможет холодный кофейный напиток со льдом.

  • 4 чашки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • 4 ст. л. мёда;
  • лёд;
  • молоко.

Вместо кардамона или в дополнение к нему можно добавить другие полезные специи:

  • Корицу, которая способствует уменьшению сахара в крови и снижению холестерина.
  • Шафран, содержащий большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.
  • Гвоздику, понижающую артериальное давление и нейтрализующую негативное действие кофеина на организм.
  • Имбирь, обладающий спазмолитическим и иммуномодулирующим действиями.
  • Бадьян, придающий напитку лёгкий анисовый аромат и способствующий сжиганию жиров.
  • Мускатный орех, активизирующий сердечную деятельность и повышающий половое влечение.
  • Чёрный перец, способствующий выведению токсинов и нормализации работы ЖКТ.

Сколько можно пить в день

Для здорового человека, не имеющего патологий сердечно-сосудистой системы, максимальная доза кофе в день должна составлять не более 4 чашечек.

При этом объём 1 чашки бодрящего напитка без добавок составляет 80 мл, для кофе с молоком или сливками — 200–300 мл.

Отзывы потребителей

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Ссылка на основную публикацию