Можно ли гипертоникам пить кофе. Кофе при гипертонии

Кофе и давление

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие из нас привыкли выпивать с утра чашку-другую ароматного свежезаваренного кофе. Этот неповторимый напиток заставляет нас пробудиться, придаёт сил и энергии, настраивает на новый день. Для большинства людей утро без чашечки кофе становится каким-то неполноценным, незавершенным. Однако многих кофеманов часто тревожат многочисленные мифы и запреты, которые витают вокруг обыкновенной чашки кофе: это кофе и давление, сердце, сосуды. Так ли страшен кофе, как его «малюют»? Каким образом влияет кофе на давление и можно ли его употреблять гипертоникам? Обо всем этом мы и поговорим в этой теме.

[1], [2], [3], [4]

Кофе повышает или понижает давление?

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе. В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

[5], [6], [7]

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях. Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

[8], [9], [10]

Понижает ли давление кофе?

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

[11], [12], [13]

Почему кофе повышает давление?

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленый кофе и давление

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин бензоат натрия повышает давление?

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

[14], [15], [16], [17], [18]

Кофе с молоком повышает давление?

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

[19], [20], [21]

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

[22], [23], [24], [25]

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Какое кофе повышает давление?

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Можно ли пить кофе гипертоникам: польза и вред напитка

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Читайте также:  Вред кофе при беременности. Вредно ли кофе для беременных

Как кофеин действует при гипертонии

Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.

Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.

Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет. Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко. Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.

Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.

Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:

  • употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
  • «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.

Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.

Воздействие кофеина на людей с гипертонией

Гипертоников можно поделить на группы: первая не готова отказаться от бодрящего напитка, вторая обращается к нему нечасто. Первая часть не замечает за организмом каких-либо изменений при потреблении кофе до 3 чашек в день. То есть, кофеин перестает быть стимулятором, и у человека вырабатывается на него своеобразная «иммунная система». И, напротив, вторая группа как раз замечает последствия кофепития — прилив крови, повышение сердечного ритма, скачок артериального давления. Интересно, что скорость расщепления кофеина передается по наследству. На то, как быстро и насколько качественно усваивается напиток, влияет тип центральной нервной системы и возможные болезни организма.

Медики отмечают, что важно не столько перестать пить кофе, сколько следить за тем, в каких условиях это происходит. Факторы, которые наверняка ухудшат состояние гипертоника при кофепитии:

  • непроветриваемое помещение, духота;
  • жара, прямые солнечные лучи;
  • физические упражнения до или после;
  • стресс;
  • осложненные заболевания.

При таких обстоятельствах от кофепития следует отказаться, ведь здоровье превыше всего. Перебор в этом деле тоже вреден.

От чего зависит переносимость кофеина:

  1. Наследственность.
  2. Индивидуальная переносимость.
  3. Употребление лекарственных препаратов.

Если поставлен диагноз гипертония, консультация медиков будет необходима. Только они скажут — можно ли пациенту пить кофе и в каком количестве.

Какой кофе можно пить при гипертонии

Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

Кофе с молоком

Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.

Зеленый кофе

Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.

Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Кофе без кофеина

На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.

Растворимый кофе

Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.

Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно. Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.

Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.

Рекомендации гипертоникам

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов. Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

Совместимость с лекарственными препаратами

Гипертония — это повод к приему разнообразных лекарственных средств, и очень важно узнать про совместимость с ними любимого напитка. Категорически запрещено соединять кофеин и средства для стимуляции сердечного ритма. Их обоюдное действие на организм может быть негативным. Точно также работает дуэт кофеина и успокоительного — первое исключает второе. Поэтому при приеме расслабляющих медицинских препаратов кофемолку придется отложить подальше. Напротив, прием кофеина и анальгетиков, то есть, обезболивающих лекарств, может дать положительный эффект — помочь организму забыть о боли.

Прежде всего, стоит читать инструкцию к лекарству. Фармацевты иногда прописывают —можно ли употреблять то или иное средство вместе с кофеином. Например, вместе с антибиотиками такое сочетание даст мочегонный эффект, и препараты будут быстрее выходить из организма, что совсем не рекомендуется при их приеме.

Препятствуют расщеплению кофеина: тровафлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Соединение этих веществ вызывает учащенное сердцебиение, мигрень, гиперактивность и нервность. Гомеопаты не советуют принимать лекарства вместе с кофеином — последний притупит полезное действие средств. Специалисты в гомеопатии советуют вовсе забыть про энергетические напитки, если выбрана подобная система лечения. Вымывание кальция из организма и препятствие для всасывания в кровь витаминов, цинка, меди, марганца и других полезных веществ — еще один вредный эффект ароматного напитка. Из плюсов: помогает вырабатывать желудочный сок и усваивать витамин В12.

Кофе категорически противопоказан следующим группам риска:

  • Беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  • Людям пожилого возраста.
  • Страдающим бессонницей и неврозом.
  • Людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, сахарным диабетом, язвой.

Стоит отказаться от употребления кофе, даже если здоровы. Следует заменить его на крепкий черный чай или цикорий, можно также заваривать и пить отвар из косточек финика.

И, конечно, стоит забыть про кофейные зерна при температуре. Организм, бросивший все силы на борьбу с вирусом, не сможет противостоять возбуждающему эффекту, и примется с ним бороться, что повлечет ухудшение самочувствия. Таблетки надо запивать исключительно водой, ни кофе, ни чай для этого не подойдут.

Многовековая история кофе — а он прошел длинный тернистый путь от Египта до Америки и от эфиопских времен до наших дней — не позволяет исключить этот напиток из жизни. Даже если поставлен такой диагноз, как гипертония. Городская культура так тесно с ним связана, что врачи, ученые и психологи не перестают изучать влияние кофеина на организм человека. До сих пор не существует единого мнения о категорическом вреде или о необыкновенной полезности напитка. Главное, в чем сходятся специалисты — употреблять нужно в меру, прислушиваться к организму и во всех спорных случаях советоваться с медиками.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.

Бодрящий ароматный кофе с утра придаст энергию организму на весь день.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Ученые пришли к выводу, что человек с повышенным артериальным давлением может употреблять кофе, но нужно придерживаться определенных правил. Перед этим важно проконсультироваться с врачом и выяснить, какая степень гипертонии имеет место.

Кофе и гипертония

Кофе – это один из самых популярных напитков во всем мире, он известен своим бодрящим действием, многие не способны приступить к работе, не выпив при этом чашку любимого напитка. Но есть заболевания, при которых его нужно ограничить, или же вовсе исключить их рациона. Можно ли пить кофе при повышенном давлении? Это актуальный вопрос, так как гипертония есть в анамнезе у каждого 3 человека.

Кофе является бодрящим напитком, а это значит, что он способен повысить кровяное давление. Многие делают вывод, что гипертоникам нельзя его употреблять. Но это не верно, так как уже доказано, что можно пить кофе даже таким больным, без вреда для здоровья. При правильном подходе, умеренном употреблении напитка даже улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Еще некоторое время назад врачи запрещали пить кофе людям с высоким давлением, но по прошествии времени действие кофеина было больше изучено, и категорические запреты перестали практиковать.

Сегодня разрешается пить ароматный напиток при повышенном давлении. Кроме того, было выявлено, что даже у некоторых употребляющих кофеин гипертоников, давление от него понижается.

Все это можно объяснить тем, что эффект от кофе продолжается недолго. Поэтому кофе с гипертензией совместим при разумном употреблении. Сколько можно выпить напитка – зависит от индивидуальных особенностей. Здоровый человек может потреблять 3-4 чашки в день. Но все зависит от личной переносимости кофеина и медикаментов, которые человек принимает. Генетически обусловленная реакция играет не менее важную роль.

Крепость употребляемого напитка может быть разной. Одна чашка напитка может содержать кофеина от 80 до 240 мг. И растворимый кофе всегда содержит больше бодрящего вещества, чем натуральный. Поэтому можно сделать вывод, что гипертоникам нежелателен растворимый кофе.

При гипертонической болезни можно употреблять кофе, только если перед этим проконсультироваться с врачом. При этом врач определит сколько употреблять допустимо в день.

Важно учитывать, что данное вещество развивает привыкание, и если человек длительное время пьет кофе, то он менее чувствителен к нему. А значит, если до гипертонии он пил много бодрящего напитка, то отказ от него при диагностировании заболевания может даже навредить.

Каждый желающий может узнать, насколько его организм чувствителен к кофеину. Для этого потребуется измерить уровень кровяного давления до того, как пить кофейный напиток, а потом через 30 минут, 1 час и 2 часа после его употребления. И если кровяное давление повысилось от 5 до 10 мм рт. ст., то это значит, что организм чувствителен к данному напитку. В таком случае от него лучше отказаться совсем.

У всех, а особенно у гипертоников, есть свое «рабочее» давление, и этот показатель индивидуален. И если он отклонился от своей нормы по каким-либо причинам, то следует отказаться от кофе, так как перепады очень опасны. Людям, у которых рабочее давление имеет высокий показатель, напиток нельзя употреблять.

Влияние на артериальное давление

Кофеинсодержащие напитки для некоторых гипертоников опасны, так как это может привести к гипертоническому кризу. У людей с повышенным давлением в анамнезе, после употребления кофе наблюдаются такие состояния:

  • чрезмерная возбужденность;
  • нервозность;
  • человек остро реагирует на стрессовые ситуации;
  • сразу после чашки напитка человек может ощущать продолжительную возбужденность, и потом резко это состояние меняется на сильную усталость;
  • происходит снижение чувствительности.

Все это провоцируется кофеином. Это вещество, которое содержится в кофейных зернах, и его используют в медицинской отрасли. Достаточно много обезболивающих препаратов содержат его («Цитрамон», «Копацил», «Фармадол»). Кофеин является мощным энергетиком. Доказано, что большее влияние он оказывает на центральную нервную систему, чем на сердце и сосуды. Этим и объясняется оказываемое им стимулирующее действие и привыкание к данному напитку.

Крепкий кофе может спровоцировать сильный спазм сосудов, и хоть он будет и кратковременным, но способен все ровно нанести большой вред гипертонику. Это приводит к повышению артериального давления. Такой реакции можно ожидать, если выпить двойной эспрессо.

Еще одно действие кофеина на организм – это усиленная выработка адреналина. Для здорового человека это поможет увеличить работоспособность, у него появляются новые силы. Но адреналин также способствует повышению артериального давления. При этом увеличивается пульс, так как сердце начинает работать интенсивнее. Кофеин влияет на рецепторы миоцитов, и из-за этого количество сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту.

Следует отметить, что действующее вещество оказывает мочегонное действие. Именно поэтому у некоторых людей от него обратный эффект – понижается давление.

Исследования показали, что у пожилых людей, которые пьют кофе в умеренном количестве на протяжении длительного времени, сосуды более эластичные, чем у тех, кто вовсе не пьют кофейный напиток, или пьют его очень много.

Как пить кофе гипертоникам?

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.
Читайте также:  Повышает ли кофе давление. Кофе поднимает давление

Кофе без кофеина

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Чем заменить?

Многие люди, которые отказались от кофеина, утверждают, что можно приготовить другой напиток, который тоже отлично бодрит. Это зеленый чай с ореховым вкусом. Его нужно перемолоть и готовить так же как кофе – в турке. Такой чай позволяет унять зависимость, которая развилась от частого употребления кофеина.

Среди кофеиносодержащих напитков можно пить капуччино, мокко и другие, в которых меньше вещества. При этом нужно, чтобы зерна были грубого помола.

Гипертоникам нужно пить кофе с лимоном, он может даже снизить артериальное давление, а также выступает отличным иммуностимулятором. Следует отметить, что крепкий чай тоже не следует пить при повышенном давлении, так как он содержит еще больше кофеина. Поэтому он бодрит человека намного быстрее. Но это вещество дольше действует, что очень опасно.

Однозначного мнения, о том можно ли пить кофе гипертоникам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Но многие врачи склоняются все же к тому, что умеренное употребление некрепкого кофе даже полезно. Важно не злоупотреблять им.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов

Как питаться при повышенном давлении

Анна Габриэлян врач-терапевт

  • Таблетки или правильное питание?
  • Без соли
  • Полезен ли кофе гипертоникам?
  • Можно ли гипертонику чай?
  • Мясо или рыба?
  • Одно яйцо в день
  • Вместо сладостей — компот из сухофруктов
  • Подальше от фаст-фуда
  • Грибы: польза или вред?
  • Чем заправить салат

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз “артериальная гипертанзия” уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) “соберет” весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — “фишка” фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли при гипертонии пить кофе

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Читайте также:  Зеленый кофе при беременности. Можно ли беременным зеленый кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Можно ли гипертоникам пить кофе. Кофе при гипертонии

У многих людей, страдающих гипертонией, возникает вопрос: можно ли пить кофе при высоком давлении? Большинство врачей рекомендует ограничить употребление кофеиносодержащих напитков для гипертоников. Несмотря на это, целиком отказываться от этого напитка зачастую становится проблематичным. Кофе – это надежный способ проснуться утром, кроме того, он обладает некоторыми свойствами, способными благотворно повлиять на организм.

Полезные свойства кофе
Уменьшает частоту приступов астмы
Уменьшает аллергические реакции
Борьба с кариесом.
Ускоряет сжигание жира в организме
Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
Улучшает умственные показатели (повышает концентрацию внимания, повышает скорость реакции, дает ощущение радости и снимает проявление неврозов)
Стимулирует кишечник, оказывает легкий слабительный эффект.
Снижает тягу к курению и алкоголю
Содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость кожи
Научно доказана эффективность приема кофе при болезни Паркинсона, рака и диабета.

Влияние кофе на пульс и давление
Кофе может вызвать кратковременное незначительное повышение артериального давления даже у людей с нормальным давлением. При диагностированной гипертонии этот напиток поднимает артериальное давление в большей степени.
Особенно сильно повышается давление у мужчин, обладающих лишним весом и людей старше 70 лет.
Даже «слабый» кофе может вызвать беспокойное состояние, дрожь, нарушение сердечного ритма, бессонницу. Частота пульса после употребления кофе может достигать 120 ударов в минуту.

Действие кофеина вступает в силу через 15 минут и может действовать до шести часов.
Для тех, кто не уверен, влияет ли кофеин на их кровяное давление, можно попытаться измерить артериальное давление перед употреблением чашки кофе и затем проделать это снова через полчаса – два часа. Если в этот период времени давление повышается на пять-десять пунктов, это указывает на повышенную чувствительность к воздействию кофеина.

Согласно исследованиям американских учёных из Государственного университета национального здоровья, употребление кофе не больше 3 чашек в день никак не связано с повышенным давлением. Научные работники наблюдали за 170000 испытуемых в течение нескольких десятков лет и не выявили никакой зависимости между регулярным употреблением кофе и гипертонией.

Гипертония возникает, скорее, не из-за кофе, а вследствие отсутствия нормального сна. Неполноценный ночной отдых — это действительно серьёзная угроза для организма, способная спровоцировать и повышенное давление и множество других недугов. Так что употреблять к кофе с целью отсрочить сон — действительно пагубная привычка.

Употребление кофе гипертониками
Употребление напитков с кофеином не влияет на развитие гипертонии, не увеличивают вероятность развития заболеваний сосудистой системы и сердца. Ученые доказали, что взаимосвязи между приемом кофе и гипертонией нет.
Пациентам с гипертонией можно употреблять этот напиток, если соблюдать определенные правила.
Нельзя употреблять больше 3 чашек в день, пить кофе на голодный желудок и собираясь ложиться в постель.
Нельзя употреблять кофе перед ситуациями, провоцирующими увеличение артериального давления ( например, интенсивная физическая нагрузка.)
Людям, страдающим гипертонией, не стоит употреблять его с самого утра, когда их давление понижено и постепенно возвращается к обычной для них норме. Это может вызвать резкий скачок этого показателя и сопутствующее недомогание. Пить кофе следует не раньше чем через 2 часа после пробуждения.

Этот напиток довольно долго оказывает влияние на уровень готовности организма ко сну, поэтому последний раз за вечер его следует употребить не позже чем за 3 часа до того, как ложиться.

Чрезмерное употребление кофе, а это 4 чашки более, препятствует усвоению важных для человека микроэлементов, таких как кальций, калий, магний. Тяжело усваиваются также витамины В 1 и В 12.

Кофе не следует пить будущим мамам и кормящим женщинам, людям с неврозами, бессонницами, различными сердечными недугами и патологиями почек.
Употребление кофеина следует снижать постепенно, нельзя отказываться от него одним махом, это может нанести серьезный удар по организму.

Помните, кофеин вызывает привыкание, и если вы регулярно употребляете его, можете стать зависимым от этого напитка. Лучше заменить его кофейными напитками, содержащими цикорий или ячмень.
Даже если у вас нет противопоказаний, не злоупотребляйте кофе, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли пить кофе при гипертонии?

Кофе повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, однако снижает – в долгосрочной. Поэтому кофе при гипертонии в умеренных дозах не противопоказан. Более высокая доза (свыше 400 мг в сутки) может усиливать сердцебиение и увеличивать частоту сердечных сокращений.

Состав кофе и влияние на артериальное давление

Кофе – это горячий напиток, приготовленный из жареных и молотых кофейных зерен. Степени обжаривания и помола варьируются в зависимости от типа продукта. Кофейные зерна извлекаются из косточковых плодов различных видов растений семейства Мареновые.

Двумя основными типами кофейных растений являются арабика и робуста. В зависимости от сорта и места выращивания, существуют разные уровни качества. Кофе сегодня выращивается в более чем 50 странах мира.

Около 50% сухого вещества зеленого кофейного зерна (необжаренного) состоит из углеводов, в основном полисахаридов. Белки составляют от 10 до 12%, а липиды – от 10 до 18% от массы зерен. Кофейные зерна ценятся за их биологически активные соединения: хлорогеновые кислоты (от 5 до 9% от сухой массы) с антиоксидантными свойствами и кофеином (от 0,5 до 3,5%) со стимулирующими свойствами.

Во время обжарки состав радикально меняется: большая часть хлорогеновых кислот исчезает и образуются лактоны. Содержание воды падает, полисахариды разлагаются, образуются пигменты (поликонденсированные фураны) и развивается сложный аромат, состоящий из спиртов, фенолов, альдегидов, производных фурана и пиррола, карбидов и тиофенов.

Наука предполагает, что физиологические эффекты употребления кофе выходят за рамки повышения артериального давления. Некоторые исследования показывают, что он может повысить кровяное давление в течение короткого времени после употребления.

Обзор 34 исследований показал, что 200-300 мг кофеина – примерно столько же, сколько содержится в 1,5-2 чашках – приводили к среднему увеличению систолического и диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.

Кофе повышает давление

Этот эффект наблюдался через три часа после употребления, и результаты были одинаковыми у людей с нормальным артериальным давлением на исходном уровне и у пациентов с уже существующей гипертонией.

Регулярное употребление кофе не влияет на артериальное давление таким же образом. Это может быть связано с толерантностью к кофеину, которая развивается при регулярном употреблении напитка. Исследования показывают, что кофе может повысить кровяное давление до трех часов после употребления. Однако его регулярное применение, как показали швейцарские исследования, уменьшает давление.

Гипертоники и кофе

Швейцарские ученые недавно выяснили, можно ли пить кофе при артериальной гипертонии. Они обнаружили, что некурящие, которые пьют много напитков с кофеином, имеют низкое давление. Некурящие могут снизить риск сердечного приступа или инсульта, выпивая 2 кружки кофе. Как сообщает команда «Мюриэль Бочуд» из университетской клиники Лозанны в журнале «Молекулярная генетика человека», 1 чашка в день снижает кровяное давление до 9 миллиметров ртутного столба.

Хотя кофе, как известно, повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе он оказывает противоположный эффект. Это похоже на бег трусцой: даже при повышении артериального давления регулярные физические упражнения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе со своими коллегами Гессус сравнил артериальное давление и генетический состав более 16 000 человек с количеством потребляемого кофе. Исследование показало, что разные варианты гена CYP1A2 коррелировали с разными уровнями полезности кофе. Исследователи пишут, что количество кофеинсодержащих напитков ежедневно употребляется в значительной степени из-за генетических различий.

Ген CYP1A2 является основой для одноименного белка, который играет решающую роль в расщеплении кофеина в печени. Те, кто унаследовал более эффективный вариант белка, имеют тенденцию потреблять больше кофе и в среднем имеют более низкое кровяное давление, чем люди с менее мощным вариантом CYP1A2.

Кофе в долгосрочной перспективе понижает давление

Сигаретный дым повышает активность CYP1A2 и ускоряет деградацию кофеина в печени людей, которые «оснащены» менее эффективным вариантом белка. В результате дым «затуманивает» защитный эффект кофе. Поэтому курить и пить кофе категорически не рекомендуется.

Особенности и правила употребления при гипертонии

Кофеин или теобромин, содержащийся в кофе, а также в черном и зеленом чае, оказывает влияние на показатели артериального давления. Согласно Немецкому фонду сердца, активные ингредиенты приводят к увеличению индивидуального давления крови примерно на 10-20 мм рт.

Незадолго до тонометрии пациентам с повышенным давлением следует отказаться от кофе или чая. Особенно люди, которые редко пьют кофе, чувствуют эффект. У страстных любителей кофе тело привыкло к кофеину. В результате этого привыкания повышение артериального давления из-за кофеина не произойдет.

[wpmfc_cab_si]Для получения достоверных значений артериального давления пациенты должны воздерживаться от употребления за 6 часов до измерения. Исключением является кофе без кофеина, который, по данным «Фонда сердца», не повышает кровяное давление.[/wpmfc_cab_si]

Заменители кофе

Люди, которые не переносят кофеин, могут использовать более щадящие варианты. Мате и матча содержат кофеин, однако в очень маленькой дозе. Имбирь и крапива – безкофеиновые альтернативы кофе.

Растворимый кофе?

Вопреки распространенным заблуждениям, растворимый кофе – вредная замена. Согласно испанским исследованиям, он увеличивает риск развития рака мочевого пузыря и простаты. Тем не менее текущие исследования показывают, что существует зависимость доза-реакция между потреблением кофе и раком мочевого пузыря.

Растворимый кофе уменьшает всасывание железа в кишечнике больше, чем фильтрованный. Одно исследование показало, что 1 чашка уменьшает абсорбцию железа с 5,88% до 0,97%. Также было подсчитано, что, когда крепость растворимого кофе удваивается, кишечная абсорбция железа снижается до 0,53%. Очевидно, однако, что при употреблении растворимого кофе за 1 час до еды не происходит уменьшения поглощения железа.

Согласно исследованию FDA, приготовленный растворимый кофе имеет уровни акриламида 3-7 ч/млрд, которые немного выше нормы. Заменять настоящий кофе не рекомендовано из соображений безопасности.

Чай мате – это кустарник, содержащий кофеин, который растет в некоторых странах Южной Америки. Основное отличие от классического кофе – более медленное повышение концентрации кофеина в крови. Чай более благоприятен для желудка. Эффект пробуждения зависит от времени приготовления. С небольшим количеством меда или сахара, это может быть вкусной заменой напитка.

Матча

Матча – концентрат из целых чайных листьев растения Маття. Чай Матча считается сильным психостимулирующим средством. Вкус матчи слегка горький или терпкий. Его ароматы имеют разнообразную природу. В любом случае, его можно охарактеризовать как сильно ароматический продукт. Употреблять продукт рекомендуется не больше 3 раз в день.

Матча — возможный заменитель кофе при гипертонии

Крапива

Крапива – древнейшее травяное средство, которое в качестве чая вполне подходит для полной замены кофе. Крапива используется для здоровья во многих отношениях, и рекомендуются в качестве настоя при истощении, депрессии и усталости состояний.

Однако чай из крапивы не похож на кофе, потому что его психостимулирующий эффект заметен в долгосрочной перспективе. Долгосрочный эффект крапивы – уменьшение интенсивности депрессии и тревожных расстройств. Стимулирующее действие отмечается только при наличии в анамнезе депрессии.

Корень имбиря

Корень имбиря не только улучшает пищеварение, но и системное кровообращение. После стакана имбирной воды быстро проходит усталость. Растение увеличивает концентрацию дофамина, норадреналина и серотонина в различных частях головного мозга. Имбирь можно нарезать ломтиками и залить одним литром кипятка. Рекомендуется дать продукту немного остыть, а затем пить небольшими глоточками. Не следует имбирь чрезмерно разбавлять водой, поскольку теряется приятный вкус.

Ссылка на основную публикацию