Действие зеленого кофе на организм. Как действует зеленый кофе

Зеленый кофе

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

  • Немного истории
  • Основные характеристики и виды зеленого кофе
  • Химический состав зеленого кофе
  • Полезные свойства зеленого кофе
  • Зеленый кофе для похудения
  • Вред зеленого кофе
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как правильно готовить зеленый кофе
  • Как правильно пить зеленый кофе
  • Выводы

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

На рынке напитков зеленый кофе нельзя отнести к новинкам. Но его необычный вкус и качества знакомы немногим. А напрасно, стоит лучше узнать о его особенностях, ведь можно не только насладиться великолепными вкусовыми качествами, но и по-хорошему преобразить внешний вид благодаря косметическим средствам, созданным на основе кофе.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый кофе

История зеленого кофе

Упоминания об особых качествах зерен появились 11 столетий назад. По преданию, эфиопский пастух рассказал монахам о странном поведение коз, которые поедали плоды кофейного дерева. Животные становились энергичными и активными. Использовать зерна для приготовления напитка начали примерно в 12 веке. Священники употребляли плоды, чтобы набраться сил для ночных служб. Также считалось, что их полезные свойства помогают сохранить здоровье и продлевают жизнь.

Что входит в состав зеленого кофе

Необжареные зерна содержат микроэлементы и соединения, действующие положительно на человеческий организм:

  • кофеин — повышает скорость обменных процессов и активность организма, снимает спазмы, улучшает память, препятствует накоплению жира. В разных сортах процентное содержание кофеина меняется (больше всего в «Робусте» — 1,7-1,9 %);
  • хлорогеновая кислота содействует очищению организма от свободных радикалов и потому выступает антиоксидантом. Способствует нормализации пищеварения, восстанавливает функции центральной нервной системы;
  • набор аминокислот способствует лучшему усвоению витаминов, помогает восстанавливаться после усиленных физических нагрузок, притупляет аппетит.

Острый спор о пользе или вреде кофе не закончится никогда. Отмечено, что при пониженном давлении чашка напитка способствует его повышению и человек легче засыпает. А вот при гипертонии напиток уже противопоказан. Поэтому нельзя однозначно судить о качествах кофе.

Калорийность

Зерна кофе содержат много углеводов (72 %), 14 % белков и около 13 % жиров. Калорийность продукта – приблизительно 2 ккал на 100 г. Благодаря этим показателям, напиток относится к низкокалорийным и популярен в диетах для похудения.

Полезное воздействие на организм

Если рассматривать пользу и вред зеленого кофе, то достоинств он имеет больше. В первую очередь надо обратить внимание на способность кофеина повышать умственную и физическую активность.

Кофе ускоряет обменные процессы, что приводит к увеличению скорости сжигания жира. Также напиток подавляет аппетит и притупляет голода. Особенная польза зеленого кофе — содействовать похудению (при обязательных физических нагрузках) и предупреждать набор веса.

Экстракт, способствующий понижению артериального давления, также уменьшает холестерин в крови. Поэтому пара чашек в день станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Возможный вред

Любой продукт обладает как положительными, так и отрицательными качествами. И зеленый кофе не исключение. При неумеренном потреблении напитка могут проявиться такие болезненные состояния как раздражительность, бессоница, желудочный дискомфорт.

Как отличить качественный зеленый кофе

Обширный ассортимент продукта у производителей иногда затрудняет выбор. Поэтому главным ориентиром должно стать качество. Обязательно обращают внимание на место выращивания зерен, их аромат и внешний вид.

Значение условий произрастания

Благодаря разным климатическим условиям, у зерен появляются особые качества, которые придают напитку неповторимые вкусовые нотки:

  • сорт Никарагуа выращивают высоко в горах. Кофе приобретает терпкость и крепость благодаря резким колебаниям температур;
  • сорт Бразилия популярен у любителей, которым нравится самостоятельно в домашних условиях обжаривать зерна. Первоначально бразильский кофе тщательно сушат и затем специально «всухую» обрабатывают. И напиток поэтому получается насыщенный и крепкий;
  • Кения АА + весьма популярен среди африканских сортов. Его особенность – легкая кислинка;
  • сорт Эфиопия Мокко содержит много кофеина и рекомендуется для желающих похудеть. Даже если не добавлять сахара, в напитке чувствуется мягкая сладость. Легкие нотки тропических фруктов создают некоторую вкусовую интригу.

Ценители всегда придают большое значение сорту кофе и месту нахождения плантаций.

Правильный цвет

Идеальный оттенок кофе зеленого в зернах определяется его сортом. Бывает фисташковым, зеленовато бурым или зеленым с желтоватым отливом. Неравномерный сероватый тон означает наличие загрязнений. Если такие зерна взять в рот, то легко почувствуется пыльный привкус. Зерна должны быть целыми, без видимых наружных повреждений (отверстия, изъеденности).

Популярные рецепты приготовления

Естественно, что у каждого кофемана есть свои тонкости приготовления напитка. Привкус свежезаваренного зеленого кофе необычен. Травянистые нотки подчеркиваются легкой сладостью или оттеняются небольшой кислинкой.

Совет! При варке зеленого кофе по любому рецепту, рекомендуется несколько раз доводить его до кипения, но не кипятить. Считается, что при этом он приобретает особый аромат и вкус.

Понятие «чашка» — абстрактно. В России стандартный размер – 10-130 мл, а в Америке – 140-180 мл. Насыщенность напитка (соотношение воды и молотого кофе) выбирать лучше индивидуально, учитывая своеобразный вкус напитка. Для создания богатой вкусовой палитры добавляются различные специи и продукты:

  • кофе с молоком – всегда популярная классика. Потребуется сахар, 5 ч.л кофе, по 250 мл воды и молока. Приготовление: кофе заливается крутым кипятком, нагревается на огне до появления пены. Доливается горячее молоко и напиток повторно на огне доводится по пенки;
  • кофе с корицей очень распространен. Основной рецепт: молотая смесь в турке слегка прогревается. Добавляются сахар, корица. Все перемешивается и заливается холодной водой. На медленном огне напиток нагревается. Как только появляется пенка – турка снимается с огня. Кофе настаивается буквально 30 секунд и опять его возвращают на огонь. Появление пенной шапки – сигнал о готовности напитка;
  • кофе с кардамоном помогает снять стресс и положительно влияет на нервную систему. Столовая ложка молотых зерен смешивается с четвертью чайной ложки специи. Смесь засыпается в турку, заливается водой (около 150 мл) и варится до появления пены;
  • любители нестандартных вкусовых ощущений могут попробовать сварить напиток с мятой. Это сочетание способно поначалу насторожить: ведь мята, богатая ментолом, эфирными маслами составляет серьезную конкуренцию кофе. Поэтому первое время рекомендуется варить напиток по привычному рецепту и класть в готовый напиток листочки свежей мяты;
  • более насыщенным и разнообразным вкусом выделяется кофе с мятой и ванилью. В турку насыпается сахар (по вкусу) и слегка растапливается (1-2 минуты). Добавляют 3 столовые ложки молотых зерен, кладут палочку ванили и наливают холодную воду. Напиток варится до появления пены и снимается с огня. Его перемешивают, повторно нагревают до появления кофейной шапки и разливают. Помытые свежие листочки мяты рвут и раскладывают по чашкам. Для усиления мятного привкуса зелень разминают ложечкой;
  • зеленый кофе с имбирем – известный напиток, помогающий худеть и обладающий необычно свежим и острым вкусом. При его приготовлении можно использовать как молотый имбирь, так и его водную настойку. Четких пропорций нет, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные.

Вареный зеленый кофе – базовая основа, на которой создаются всевозможные кофейные композиции. Лучшими пряностями, дополняющими и обогащающими палитру вкусов, считаются мускатный орех, гвоздика, молотый перец. Лимонная цедра и соки, коньяк, ароматные сиропы – также популярные добавки.

Альтернативное использование

Зеленый кофе пользуется большим успехом в косметологии. Причем применяют его в виде разных продуктов: маски, скрабы и обертывания из молотых зерен, косметического масла (очень востребовано в антицеллюлитных программах и различных массажах).

В косметологии

Для обогащения обычного крема, в него добавляют несколько капель масла и аккуратно размешивают. Применение в косметологии зеленого кофе позволяет повысить эффективность фабричных средств для ухода за кожей.

Чтобы приготовить очищающий скраб, соединяют столовую ложку молотых зерен и 2 столовые ложки сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для комбинированной и жирной кожи). Состав наносят на кожу и мягко ее массируют нежными движениями. Смывают скраб теплой водой.

Для укрепления волос рекомендуется втирать в кожу головы смесь из бальзама и масла (соотношение 10:1). Маску оставляют на 10 минут, а затем волосы и кожу аккуратно промывают теплой водой.

Питательные и увлажняющие маски улучшают состояние кожи, особенно сухой. Используют смесь из растительного/оливкового и кофейного масел (в равных пропорциях). Составом пропитывают тканевую салфетку и накладывают ее на лицо. Выдерживают 15 минут и смывают. Для получения эффекта достаточно 2-3 масок в неделю.

Для расслабляющего массажа достаточно нанести на ладони несколько капель масла и неторопливыми поглаживающими движениями втереть их в кожу. Отличный эффект проявляется при комбинировании разных масел. Достаточно смешать 50 мл кофейного масла и 5 капелек любого эфирного. Интересные композиции получаются при использовании 2-3 капелек нескольких эфирных масел (лимон/апельсин/грейпфрут или мята/бергамот/зеленый чай).

Для похудения

Масло зерен нельзя назвать универсальным средством для снижения веса, так как оно содержит мало хлорогеновой кислоты. Но не стоит недооценивать этот продукт. Ведь основной эффект зеленого кофе проявляется в улучшении состояния кожи, которая заметно подтягивается. А этот момент особенно важен при похудении, чтобы придать обвисшей коже гладкость и упругость.

Правила хранения

Зеленые зерна сохраняют свои вкусовые качества примерно 12 месяцев.

Совет! Оптимальные условия хранения зерен – влажность 50% и +25˚ С. Если соблюдать эти требования, то продукт дольше останется ароматным.

Производители используют несколько вариантов упаковки зерен:

  • пергаментные/бумажные пакеты – используются как временные (буквально на пару недель). Этого времени достаточно, если объем молотых зерен небольшой;
  • стеклянные контейнеры уже обеспечивают более продолжительное хранение. Если стенки прозрачные, то емкость обязательно ставят в темное место, поскольку зерна не любят прямых солнечных лучей;
  • фольгированный мешочек – распространенный вариант заводской упаковки. Наиболее удобно пользоваться пакетами Zip-Lock. Их несложно закрывать, исключая попадание воздуха внутрь.

Для настоящих гурманов предлагаются состаренные зерна, которые выдерживают от 6 месяцев до нескольких лет в особых условиях (на специализированных складах).

Противопоказания

При исключительных диетических и бодрящих качествах нельзя забывать о противопоказаниях зеленого кофе. Если часто употреблять напиток, то могут проявиться неприятные симптомы: головная боль, нервозность, упадок сил. Не рекомендуется пить зеленый напиток беременным, детям, гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ.

Поклонников у зеленого кофе становится все больше. Некоторых привлекает мягкий травяной привкус, а другие ищут помощи в борьбе с лишним весом. Чтобы в полной мере наслаждаться напитком, важно подобрать правильный сорт зерен и найти свой рецепт приготовления.

Чем полезен зеленый кофе

Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с другой, содержимое кофеина в не обжаренных бобах больше в разы. Именно сверхбольшие концентрации этого вещества и являются основным источником проблем при употреблении зеленого кофе.

Описание и вкус зеленого кофе

Зеленый кофе – это просто кофе, бобы которого не прошли обжарку. А в некоторых случаях и просушку. В соответствии с этим у него и другой внешний вид, и другой запах, и другой вкус.

Для некоторых людей, особенно привыкших к красивым светло- или темно-коричневым зернышкам с приятным ароматом, ни внешний вид, ни, тем более, запах зеленого кофе не понравятся. Аромат такого продукта похож на запах плесени.

Заваренный напиток не обладает свойствами, характерными для привычного кофе, он имеет горький вкус и такой же неприятный запах. В общем, продукт на любителя. Тем не менее, в последнее время объемы его продаж возрастают. А причина подобного явления заключается в положительных свойствах зеленого кофе и его универсальности. В крайнем случае, его можно просто дожарить самостоятельно.

Состав и калорийность зеленого кофе

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Пищевая ценность бобов составляет:

  • белков – 12,3%;
  • жиров – 0,2%;
  • углеводов – 35,7.

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Полезные свойства зеленого кофе

Основная польза зеленого кофе, ради которой стоит терпеть его в высшей степени особенный вкус, – это полезное свойство активизировать обмен веществ и проводить эффективное похудение организма.

Причем, эффект похудения сводится не только к сжиганию жиров. К полезным свойствам зеленого кофе относится и способность существенно угнетать аппетит и снижать чувство голода.

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются. Польза продукта выражается в нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции.

Полезным свойством продукта является способность регулировать работу кишечника и снимать отеки посредством выведения из организма лишней жидкости.

Напиток улучшает работу центральной нервной системы. Не менее важным полезным свойством напитка является стимуляция умственной и физической деятельности.

Кроме того, продукт оказывает эффективное влияние на кожу и волосы.

Полезен ли зеленый кофе для похудения

Пользу зеленого кофе для похудения трудно переоценить. На сегодняшний момент этот вид кофе является самым эффективным средством для сжигания жиров и ускорения метаболизма. А при совмещении этой функции с подавлением аппетита результат достигается еще быстрее.

Кроме того, его способность разрушать жировые ткани используется и в косметологии.

Как правильно заварить зеленый кофе

Заварить и сделать напиток из таких зерен непросто. Во-первых, потребуется кофемолка с повышенной частотой вращения, способная измельчить весьма специфические зерна сырого кофе.

Во-вторых, существует всего три способа его заваривания: капельная машина, пресс или турка. Заварить кофе другими способами не получится. Например, рожковая кофемашина для этих целей не подойдет.

Ну, а в целом, процесс полностью повторяет заваривание обычного кофе – как по времени, так и по последовательности действий.

Польза и применение масла зеленого кофе

Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.

Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.

Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.

Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.

Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.

Читайте также:  Побочные эффекты от зеленого кофе

Зеленый кофе в капсулах для похудения: польза или вред

Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.

По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.

К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.

Вред зеленого кофе

Основной вред для организма заключен не в зеленом кофе, а в его количестве. Когда кофеина достаточно, он бодрит, но если его слишком много, он превращается в проблему. Симптоматика кофеиновых передозировок известна: нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, чрезмерная нагрузка на почки, вымывание кальция из организма и так далее.

Все это становится особенно актуально при употреблении рассматриваемого напитка, поскольку в нем концентрация кофеина в несколько раз выше. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать дозировки и выдерживать перерывы между приемами напитка в течение дня и правильно сочетать его с приемами пищи.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • остеопороз;
  • гипертензия;
  • пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить зеленый кофе

Удивительным парадоксом является тот факт, что сырой кофе не нуждается в таких жестких условиях хранения, как уже обработанный. Можно даже сказать, что его условия хранения позволяют его складировать буквально «на земле под открытым небом».

Следовательно, при его транспортировке не играет роли, в какой таре он был привезен или хранился. Критерием ненормального состояния этого продукта будут являться лишь прямые признаки его испорченности: внешний вид со следами гнили или сильного загрязнения.

То же самое относится и к его хранению в домашних условиях. Можно, конечно, разместить его в герметичной таре в темном месте с температурой около +20 °С, но на его полезных свойствах это не отразится.

Заключение

Польза и вред зеленого кофе до конца не выяснены. Это прекрасное средство для похудения в свое время буквально перевернуло с ног на голову мир диетологов. Кроме того, средство с успехом применяется в косметике для нормализации процессов в коже и ее очистке, а также для ухода за волосами и ногтями.

Зеленый кофе: полезные свойства и особенности употребления

Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.

Состав и характеристики

В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.

Помимо этого состав представлен следующими компонентами:

  • пектином и клетчаткой,
  • витаминами групп РР, Е, С,
  • дубильными веществами,
  • аминокислотами,
  • алкалоидами, в том числе – теофиллином и кофеином,
  • воском,
  • минеральными веществами,
  • органическими кислотами,
  • токоферолами.

Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.

Полезные свойства

Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • повышение физической и умственной активности;
  • помощь в быстром заживлении ран, борьба с рубцами и растяжками;
  • повышение артериального давления (полезно для людей, страдающих гипотонией);
  • ускорение метаболизма, улучшение лимфодренажа;
  • повышение свертываемости крови и эластичности сосудов;
  • подавление роста патогенных бактерий в организме;
  • избавление от головных болей и проблем с кишечником.

Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.

Особенности употребления

Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.

Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.

Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.

Зеленый кофе для похудения

Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.

Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.

Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:

  • остеопороз,
  • беременность,
  • повышенное артериальное давление,
  • период лактации,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • глаукома,
  • детский возраст до 14 лет,
  • нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка или гастрита.

Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.

Выбор и хранение

При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. Настоящие зерна не могут быть изумрудными или насыщенными зелеными. Они должны иметь оливковый, светло-серый, зеленовато-бурый или фисташковый оттенок.
  • Размер. Все зерна должны быть примерно одинаковые по величине.
  • Запах. Аромат от ягод кофейного дерева не резкий, напоминающий высушенную траву.
  • Качество зерен. Неровные края, дыры, углубления свидетельствуют о повреждении плодов насекомыми, а черные пятна – о начале процесса гниения.

Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.

Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.

Кофе зеленый – описание и лечебные свойства

Ботаническая характеристика кофе зеленого

Кофейное дерево – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать восьми или же десяти метров. У него ствол зеленоватого оттенка с серыми отливами. Ветви кустарника длинные, раскидистые и гибкие. Листва цельнокрайная, немного волнистая и их длина достигает от пяти до двадцати сантиметров, а ширина – до пяти сантиметров. Листва произрастает на коротеньких черешках, она кожистая и темно-болотного оттенка.

Цветочки у дерева желто-белого оттенка, они очень душистые и ароматные. Плодами являются темно-алые ягоды, напоминающие по форме вишню, и их диаметр составляет сантиметр. В плодах располагаются по паре зеленых семян, которые и называются зеленый кофе!

Деревца начинают приносить плоды по истечении трех лет. Каждое кофейный кустарник растет до двухсот лет, однако возраст кофейных угодьев никогда не превышает тридцати лет. В год оно дерево может дать урожай в объеме один килограмм.

В диком виде деревца можно встретить только на территории Эфиопии. Возделывают зеленый кофе и тропические страны. Растения не любят слишком жаркие тропики, поэтому их располагают на ниже 1200 метров над уровнем моря.

Африка является родиной зеленого кофе, но больше всего его возделывают в Южной Америке, а особенно в Бразилии. Кофе в мире засеивают на больших площадях, нежели чай.

Урожай собирают уже с четырехлетних кустарников. Зрелые ягодки пропускают через специальное устройство, которое смывает мякоть при помощи сильного напора воды. Каждый урожай подвергается обработке. Сухая обработка: зерна сушатся на открытом воздуе или же в сушилке, но температура должна быть на уровне пятидесяти градусов Цельсия, а после просушки околоплодник удаляется специальной техникой.

Полезные качества растения

В кофейных зернах имеется масса полезных компонентов, но из-за обжарки, они теряются. Потому, крайне полезными являются зеленые зерна, которые не проходили термическую обработку. Они являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета, также продукт стимулирует похудение!

Зеленый кофе при периодическом потреблении станет притормаживать усваивание липидов, однако для лучшего результата потребуется отказаться от сахара, молока в составе напитка. Зеленый кофе улучшает вещественный обмен в организме, демонстрирует антиоксидантное воздействие и активизирует деятельность головного мозга. Продукт делает отток желчи лучше, понижает риск возникновения раковых недугов, повышает тонус организма, избавляет от головной и спазматической боли, улучшает работу нервной системы и стимулирует лимфодренаж.

В структуре зеленого кофе показатели кофеина крайне малы, поэтому продукт разрешен людям, которым запрещено выпивать черный кофе из обжаренных зерен.

Зеленый кофе активно применяется в косметологии. Он обладает восстанавливающими и увлажняющими качествами. Продукт уменьшает морщинки, разглаживая их. Он повышает эластичность дермы, очищает организм от токсинов, укрепляет волосы, питает и восстанавливает их структуру, стимулирует рост.

Зеленый кофе позволяет побороть ломкость ногтей, эффективно борется с «апельсиновой коркой» и растяжками. Еще растение обладает антивоспалительными и противоожоговыми качествами. Кроме того, зеленый кофе позволяет избавиться от ненужных вам килограммов. Он сжигает липидные отложения и стимулирует кожу природным образом сжигать липиды.

Показания и противопоказания

Зеленый кофе продуктивно и быстро очистит организм от радикалов. Это отличный продукт для борьбы с лишними килограммами. Японские исследователи доказали, что зеленый кофе крайне полезен для похудения, ведь в его строении имеются кофеин и хлорогеновая кислота. Эти компоненты не позволяют жирам поглощаться. Этот продукт помогает побороть мигрень, улучшает память и лимфодренаж, стимулирует лучшее функционирование сердечной мышцы.

Конечно же, противопоказания также имеются. Если вы употребляете зеленый кофе впервые, тогда следует особенно прислушаться к своему организму. В структуре растения есть масса веществ, которые могут стать причиной развития аллергической реакции на кофе.

Не рекомендуется потреблять зеленый кофе людям, которые еще не исполнилось восемнадцать лет, а также людям, что старше шестидесяти пяти лет. Лучше воздержаться от него гипертоникам и людям, что страдают от сердечных недугов. Зеленый кофе не стоит потреблять пациентам, которые употребляю успокоительные препараты, беременным девушкам и кормящим мамочкам.

Чрезмерное потребление кофе может привести к:

  • Вымыванию кальция из ослабленных костей;
  • Провоцированию диареи и усугубления проблем с раздраженным кишечником.
  • Повышению давления в глазах.
  • Усилению тревожного состояния, бессонницы и нервных расстройств.
  • Если потреблять зеленый кофе без меры, то неприятные побочные эффекты скоро заявят о себе и с ними придется бороться.

Лекарственные рецепты

Готовим эффективный напиток с зеленым кофе и имбирем для борьбы с лишними килограммами. Возьмите три литры воды, перелейте в огнеупорную тару и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, а после добавьте в состав семьдесят пять грамм свежих молотых зерен. Варите напиток примерно пятнадцать минут, а после отфильтруйте варево от кофейной гущи. На терке потрите немного имбиря, а потом добавляйте в напиток. Потреблять необходимо двести или двести пятьдесят миллилитров такого напитка ежедневно.

  • Родные края кофе – это эфиопская провинция под названием Каффа. В тех краях культивировали растение на протяжении восьмисот лет.
  • Вокруг кофе слагается масса легенд, мифов и сказаний. Самая известная из всех них такая. Говорят, что бодрящий напиток придумал пастух по имени Калди. Он был на пастбище и однажды увидел, что его козы начали вести себя странно – они весь день бодрствовали, резвились и даже не ложились спать на ночь. Пастуху стало любопытно, отчего же его козы стали такими бодрыми и решил понаблюдать за ними. Разгадал он загадку быстро и понял, что в поведении коз виноваты ягодки кофейного дерева. У пастуха было предположение, но его требовалось подтвердить. Ему не оставалось ничего другого, как самостоятельно исследовать зерна и он отведал чудесных ягодок, после чего начал танцевать и ощутил сильный прилив энергии. Когда парень танцевал мимо проходил настоятель монастыря, и он увидел юношу, и ему стало любопытно о причине веселья. Калди поведал о кофейном древе и его удивительных качествах. Тогда настоятель решил на себе испытать мощь этих ягод, он их собрал и сварил отвар и раздал его монахам. Вот так состоялось повторное исследование кофейных зерен. Эксперимент увенчался успехом, и монахи могли теперь не засыпать во время ночных молитв.
  • Кофейные зерна прошли долгий путь, и сегодня они являются самыми популярными. Кофе знают все и любят многие. Да, со вкусом натурального кофе знакомы большинство, а вот о зеленых зернах известно не так и много. Зеленый кофе – это зерна кофейного кустарника, которые не проходили обжарку. Вкус зеленого кофе напоминает обычный, однако его аромат насыщеннее и более запоминающийся.
Читайте также:  Полезен ли зеленый кофе. Чем полезен зеленый кофе

Кофейное масло

Зерна применяют в косметологии и в медицинских целях. Из зеленых зерен готовят эффективное масло, которое применяется для:

  • Укрепления волосяной структуры, ее восстановления, лучшего роста, а также блеска.
  • Увлажнения дермы и улучшения оборонительных свойств.
  • Профилактических целей при образовании мимических морщинок.
  • Ухода за дермой.
  • Удаления рубцов.
  • Борьбы с «апельсиновой коркой» и лечения ожогов.

Зеленый кофе стимулирует функционирование головного мозга, тонизирует весь организм, улучшает кровоток. Перед началом лечения зеленым кофе рекомендуется обратиться к специалисту за рекомендацией по поводу вашего состояния. Доктор осмотрит вас и скажет, разрешается вам потреблять зеленый кофе или же лучше от него воздержаться и поискать достойную альтернативу.

Зеленый кофе при потреблении в меру станет отличным лекарственным продуктом, который не вымывает кальций из костей, не вызывает бессонницу, а наоборот тонизирует организм, придет ему бодрости в любой момент. Зеленый кофе пользуется огромным спросом в мире, потому стоит попробовать его чудодейственное воздействие на себе. На нашем сайте есть экстракт зеленого кофе всех видов.

Как похудеть на зеленом кофе?

Зеленый кофе стал очень популярным продуктом за последние годы. Он позиционируется главным образом как эффективное средство для похудения, об этом написано немало статей. Найти его можно практически в любой аптеке или магазине со спортивным питанием. Так действительно ли он является панацеей?

  • Помогает ли похудеть и как «работает» зеленый кофе?
  • Помощник в похудении – зеленый кофе (видео)
  • Как правильно пить зеленый кофе для похудения и как питаться во время употребления кофе
  • Способы приготовления
  • Зеленый кофе с имбирем для похудения
  • Кофе для похудения с зеленым чаем
  • Зеленый кофе для похудения: польза и вред
  • Как действует зеленый кофе (видео)
  • Противопоказания

Помогает ли похудеть и как «работает» зеленый кофе?

Для того чтобы понять, как зеленый кофе помогает в избавлении от лишних килограммов, попробуем разобраться в механизме его действия.

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота, которая является антиоксидантом и жиросжигателем. Она минимизирует пагубное воздействие на организм свободных радикалов и активно способствует тому, чтобы клетки получали нужные им питательные вещества в достаточном количестве.

Также в зеленом кофе содержится кофеин. А он, как известно, является стимулятором центральной нервной системы. Его воздействие заключается в снижении аппетита и естественном повышении физической активности.

Помощник в похудении – зеленый кофе (видео)

В этом видеоролике рассказывается о чудодейственных свойствах зеленых кофейных зерен и о том, как полезно их употребление.

Как правильно пить зеленый кофе для похудения и как питаться во время употребления кофе

Правильным считается употреблять такой кофе за 30 минут до приема пищи. Если пить его после еды, то это может отрицательно сказаться на желудке или кишечнике. Нельзя употреблять его непосредственно на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Не стоит слушать истории о том, что один только прием зеленого кофе поможет избавиться от десяти килограммов всего за две недели. Это утверждение не совсем верно. Для того чтобы похудеть, нужно обязательно совмещать его употребление с правильным питанием.

Вот пример правильного рациона:

  • На завтрак: два вареных яйца, овощной салат и кофе.
  • На обед: овощной суп с индейкой, хлебец, кофе.
  • На ужин: форель на пару с гарниром из тушеных кабачков, кофе.

Если питаться подобным образом, то получится избавиться за месяц от 6-7 килограммов.

Способы приготовления

Если вы приобрели кофе в зернах, то их нужно первым делом измельчить. Причем следует учитывать тот факт, что сырые зерна достаточно плотные (этим они отличаются от жареных), и не каждой кофемолке будет под силу с этим справиться. Поэтому, возможно, следует приобретать кофе уже в молотом виде.

Если вы все же решили самостоятельно перемолоть зерна, не нужно их измельчать до состояния порошка. Это даст напитку не самую приятную консистенцию из-за большого количества взвесей. Вполне достаточно, если они останутся слегка раздробленными. Это придаст напитку хороший вкус и аромат.

При приготовлении зеленого кофе, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить все его полезные свойства. Для этого важно не доводить напиток до кипения.

Как один из вариантов, можно использовать френч-пресс. Еще проще – заварить в чашке. Это самый быстрый и удобный способ. Для этого нужно взять две или три (на свое усмотрение) чайные ложки зеленого кофе, положить в чашку и залить кипятком. Для настаивания достаточно будет десяти минут. После этого напиток лучше процедить и он готов к употреблению.

Рецепт приготовления для френч-пресса. Нужно вскипятить стакан воды, чуть-чуть остудить ее. Во френч пресс насыпать молотый кофе в количестве двух или трех чайных ложек и залить этой водой. Настаивать пятнадцать минут.

Также можно приготовить зеленый кофе с использованием кофемашины (капельной или рожковой), кофеварки или турки.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот напиток очень удачно совмещает в себе пользу кофе и имбиря. Благодаря его употреблению снижается аппетит, ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и повышается общий тонус организма.

Он эффективно оздоравливает печень и поджелудочную железу, помогает бороться со стрессами, способствует более быстрой реабилитации после простудных заболеваний.

Есть определенные рекомендации по его употреблению, следуя которым можно получить оптимальные результаты.

  1. Утром и вечером выпивается по одной чашке напитка.
  2. В течение дня употреблять его между едой маленькими глоточками.
  3. Напиток пьется ежедневно на протяжении одного или двух месяцев.
  4. Нельзя добавлять сахар, сливки и молоко.

По желанию, для внесения разнообразия можно добавлять туда такие компоненты, как черный молотый перец, корицу, мед, дольки лимона или апельсина.

Помните, что не рекомендуется употреблять зеленый кофе больше трех чашек в день!

Такой кофе с экстрактом имбиря продается уже в готовом виде: в форме капсул, таблеток, порошка.

Кофе для похудения с зеленым чаем

Не так давно на прилавках появился новый напиток – кофе для похудения с добавлением экстракта зеленого чая.

Он отличается приятным и необычным вкусом. Такой напиток способствует снижению аппетита и обладает мочегонным действием. Производители рекомендуют заменять им один из приемов пищи. Входящий в состав напитка зеленый чай улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, участвует в выведении радиоактивных веществ из организма, обеспечивает защиту клеток от старения.

Одновременное действие кофе и чая в несколько раз ускоряет процессы похудения.

Зеленый кофе для похудения: польза и вред

Этот чудесный напиток имеет много полезных свойств, его регулярное употребление сказывается очень положительно на здоровье. Чем же именно он так полезен?

Прежде всего, зеленый кофе активно участвует в укреплении иммунитета. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, которые способствуют выводу из организма токсинов и свободных радикалов.

Зеленый кофе снижает холестерин, а значит, участвует в профилактике болезней сердца и сосудов. Он в значительной мере улучшает обменные процессы, подпитывая клетки энергией. Процессы сжигания жира идут намного быстрее.

Благодаря содержанию в своем составе хлорогеновой кислоты, данный напиток замедляет фермент, участвующий в формировании глюкозы в печени. Это помогает регулировать содержание сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета.

Доказано благотворное влияние зеленого кофе на психику. В разы увеличивается работоспособность человека, логическое мышление, повышается концентрация внимания.

Еще его употребление положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится более гладкой и эластичной, уходят высыпания. Некоторые источники утверждают, что зеленый кофе предотвращает образование морщин. Впрочем, это неудивительно, потому что давно известен тот факт, что антиоксиданты помогают в сохранении красоты и молодости.

Если превышать максимально допустимую дозу в день, то можно спровоцировать развитие негативных последствий. Избыток зеленого кофе может привести к вымыванию из организма такого важного микроэлемента, как кальций. Также он повышает риск развития глаукомы, вызывает головокружения и бессонницу. Часто могут развиваться различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Подавляющее число людей переносит этот напиток хорошо, но надо помнить, что это все равно кофеинсодержащий напиток. А значит, он может давать обычные «кофейные» побочные эффекты. Даже несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, чем в обычном. Самые распространенные жалобы:

  • диарея;
  • высокие цифры артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Как действует зеленый кофе (видео)

В этом видеоролике рассказывается том, каким образом действует на организм зеленый кофе, каких эффектов можно ожидать.

Противопоказания

Нельзя его употреблять следующим лицам:

  1. Женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  2. Гипертоникам.
  3. Людям, страдающим болезнями почек.
  4. При наличии аллергической реакции на кофеин или хлорогеновую кислоту.
  5. При тревожных расстройствах.
  6. При наличии глаукомы.
  7. При остеопорозе.
  8. При любых нарушениях сердечного ритма.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, его не советуют пить детям и людям, старше шестидесяти лет.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленый кофе, если вы принимаете антидепрессанты или успокоительные средства.

Состав зеленого кофе является хорошо изученным и известным, поэтому в отличие от других добавок для похудения, его можно применять без опаски. Но, естественно, учитывая свои индивидуальные особенности и имеющиеся у него противопоказания.

Поможет ли похудеть зеленый кофе – риски употребления и эффекты для фигуры

Давайте изучим полезные свойства зеленого кофе и его способности ускорять похудение. Также мы узнаем, каковы противопоказания к употреблению этого необычного напитка.

Свойства зеленого кофе – отличия от классического

Зеленый кофе представляет собой смесь классических сортов кофе (наиболее часто – арабика и робуста), причём кофе используется необжаренный, по этой причине он не имеет характерного темно-коричневого цвета, а остаётся зеленым.

Цвет не единственное отличие от классического кофе, присутствующего в рационе многих жителей планеты; на самом деле, в процессе обжига меняются многие свойства зёрен.

Первое важное отличие – это низкое содержание кофеина, точнее в зеленом кофе кофеин остаётся связанным с хлорогеновой кислотой (мощный антиоксидант): она, с одной стороны, замедляет поглощение кофеина слизистыми оболочками, с другой – увеличивает время пребывания кофеина в кровотоке.

На практике, после чашки классического кофе пик концентрации кофеина в крови достигается через полчаса, ещё через полчаса большая его часть будет удалена из крови. В случае зеленого кофе поглощение происходит намного медленнее , поэтому в крови не бывает слишком высокого уровня кофеина (вместе с тем, кофеин из зеленого кофе дольше остаётся в организме).

Ещё одно отличие – это количество полифенолов в необжаренных зернах , которое заметно выше, чем в жареном кофе, так как процесс обжарки приводит к расщеплению этих активных веществ (в основном, дубильная кислота и феруловая кислота). То же самое касается витамин (преимущественно витаминов группы B) и минеральных солей, которыми насыщен зеленый кофе.

Последнее, но не по важности, отличие заключается в уровне pH, т.е. кислотности/щелочности : зеленый кофе имеет pH на уровне 5 , а pH жареного кофе колеблется между 3 и 3,5, соответственно, кислотность зеленого кофе намного ближе к нейтральной (что эквивалентно 7), и он меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Как приготовить зеленый кофе

Зеленый кофе в естественном состоянии (т.е. в виде зёрен) можно приобрести на рынках, специализирующихся на экзотических или органических продуктах. Приготовление кофе из таких зёрен более сложное, так как необходимо растереть семена в ступке, добавить горячей воды, но не кипящей (80°C – это идеальная температура), а затем отфильтровать через несколько минут после вливания.

4 преимущества употребления зеленого кофе

После изучения различий черного и зеленого кофе, остановимся подробнее на результатах последних исследований, которые показали, как много преимуществ приносит эта форма напитка, не вызывая побочных эффектов, связанных с приёмом больших доз кофеина, таких как учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или приступы беспокойства.

4 основных преимущества, связанных с употреблением зеленого кофе:

  • Метаболизм жиров : зеленый кофе содержит метил-ксантины, которые имеют липолитическое действие, т.е. стимулируют высвобождение адипоцитов (клеток, содержащих липиды); другими словами, являются настоящими молекулами для «сжигания жира»; однако, высвобожденные липиды должны быть метаболизированы, то есть употреблению кофе должна сопутствовать аэробная физическая активность.
  • Контроль уровня глюкозы в крови : зеленый кофе влияет на уровень сахара в крови через два механизма. Хлорогеновая кислота подавляет ключевой фермент в процессе регулирования уровня сахара крови (глюкозо-6-фосфатаза), ослабляя, тем самым, процесс превращения гликогена в глюкозу. Другой механизм действует на клетки слизистой оболочки кишечника, ингибируя кишечную абсорбцию сахаров, то есть меньше глюкозы поглощается из пищи. По этой причине, зеленый кофе является отличным дополнением для людей, страдающих от диабета или от заболеваний, связанных с изменениями уровней глюкозы в крови.
  • Антиоксидантное действие : наличие в зеленом кофе молекул антиоксидантов, таких как дубильная кислота и феруловая кислота, позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов, ответственных за старение кожи.
  • Противовоспалительное действие : хлорогеновая кислота метаболизируется и превращается в кишечнике в кофейную кислоту, молекулу с сильной противовоспалительной активностью; эта функция помогает предотвратить развитие многих заболеваний и некоторых видов рака.

Побочные эффекты зеленого кофе

Зеленый кофе, как правило, хорошо переносится и не имеет особых противопоказаний, кроме случаев индивидуальной повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Как для любой другой пищевой добавки, не рекомендуется приём зеленого кофе детьми и беременными женщинами.

Вы должны быть осторожны, когда покупаете продукты на основе зеленого кофе, так как они могут содержать другие активные ингредиенты или вспомогательные вещества, которые плохо переносятся организмом.

Ссылка на основную публикацию