Как правильно приготовить зеленый кофе – способ приготовления

Как готовить зеленый кофе?

Приготовление зеленого кофе – процесс довольно простой и даже привычный для тех людей, которые пьют натуральный черный кофе. Если же вы столкнулись с этим вопросом впервые, то из этой статьи вы почерпнете полезную информацию о том, как правильно готовить зеленый кофе.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Не секрет, что зеленый кофе – это не особый сорт, и даже не другое растение. Это тот же самый кофе, к которому мы привыкли, вот только его зерна не прошли предварительную обжарку. Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Правильное приготовление зелёного кофе

В вопросе о том, как готовить зеленый кофе, нет никаких сложностей. Рассмотрим приготовление классическим способом в турке пошагово. Если вы приобрели молотый зеленый кофе, первый шаг вам нужно пропустить.

  1. Перемалывание зерен. Зеленый кофе гораздо более упругий, нежели черный, и перемолоть его в некоторых случаях бывает довольно сложно. Если у вас нет ни блендера, ни кофемолки, вам поможет обычная мясорубка. Перед использованием ее нужно замочить в мыльном растворе, тщательно промыть и протереть насухо, даже если вы очень внимательно следите за чистотой приборов. Мелкие детали могут сохранять частицы мяса, а в кофе они вовсе не нужны. Если разбираться с мясорубкой вам не хочется, просто заверните зерна в бумагу, положите на разделочную дощечку и как отбейте молотком до мелкой консистенции.
  2. Заранее прогрейте чашку под кофе, это важное правило для улучшения его вкуса.
  3. Разогрейте турку на малом огне, насыпьте туда ложку молотого кофе и немного прогрейте без воды.
  4. На этом этапе можно положить в кофе немного корицы или имбиря для улучшения эффекта и изменения вкуса. После добавления специй вновь прогрейте турку.
  5. Залейте прогретую смесь ледяной водой и размешайте ложкой.
  6. Перемешайте кофе. Когда на поверхности появится светлая пенка, необходимо аккуратно снять ее ложечкой и разложить в предварительно прогретые чашки. Пенка на зеленом кофе образуется не всегда.
  7. Повторить предыдущую процедуру еще 2-3 раза.
  8. Когда кофе начинает слегка подниматься, это говорит о том, что он практически готов. В этот момент турку надо приподнять и перемешать напиток еще раз.
  9. Верните кофе на огонь на несколько секунд – и все, напиток готов!

Также, как и в случае с приготовлением обычного кофе, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Если вы взялись готовить его в турке, отвлекаться ни на что нельзя, иначе велик риск испортить напиток. К тому же, сам процесс займет у вас всего несколько минут, особенно если у вас хорошая медная турка.

Как можно приготовить зеленый кофе?

Зеленый кофе – это уникальный продукт. Он позволяет привести массу тела в норму, очищает организм от вредных веществ и заряжает энергией.

Но чтобы получить максимальный эффект от его употребления и в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно готовить такой напиток, используя основные рекомендации.

Обжарка и помол

На полках магазинов, как правило, продается зеленый кофе в зернах. Соответственно, после покупки такого продукта потребуется предварительно его помолоть. Это необходимо сделать для того, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и выраженным. Кроме того, процесс варки молотого кофе гораздо проще и быстрее. Но предварительно рекомендуется обжарить зерна. Для этого их нужно промыть проточной водой. Затем зерна выкладываются на салфетку и просушиваются. После чего можно отправлять их на сковородку. При этом не стоит за один прием обжаривать всю упаковку кофе сразу. Нужно делать это порционно. Необходимо засыпать сковородку зернами слоем не более чем 2 см.

В ходе жарки нужно постоянно помешивать их, чтобы они не слежались и не испортились. Обжаривать зерна необходимо на медленном огне в течение 5-10 минут. Важно следить за временем и не переусердствовать, иначе кофе потеряет свой особый терпкий вкус. Кроме того, не слишком длительная обжарка сохранит в нем все полезные вещества. При этом рекомендуется купить для этого новую сковородку и использовать ее именно для кофе. Тогда продукт не впитает в себя никаких посторонних запахов.

Зерна кофе можно обжарить в духовке. Для этого ее нужно разогреть до 350 градусов. Затем на противень в один слой высыпаются зерна. После этого он ставится в духовку на 10-15 минут. В ходе этого также необходимо производить помешивание зерен. Когда они будут готовы, нужно вытащить их и дать им время остыть. После чего можно ссыпать зерна в банку либо пакет.

Молоть такой продукт нужно с особой аккуратностью. Использовать для этого электрическую кофемолку крайне не желательно. Зеленый кофе обладает высокой плотностью, поэтому можно сломать ножи бытовой техники. Здесь лучше использовать ручную кофемолку, так называемую мельницу. Необходимо размолоть зерна на частички примерно такого размера: 1,5х1 мм.

Если ручной кофемолки нет в арсенале, то тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для помола зерен нужно брать не ножи для мяса, а насадки для специй. Можно смолоть зерна зеленого кофе при помощи ступки. Но здесь потребуется приложить массу усилий и затратить на такой процесс достаточно времени.

Процесс приготовления

Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.

Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно. Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.

Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.

Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе. Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.

Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине

Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе. Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Состав зеленого кофе для похудения

Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.

Простой способ варки напитка

Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку. Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.

Как сварить крепкий напиток?

Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить. Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.

Типичные ошибки при приготовлении

Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.

Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.

При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.

Как следует пить зеленый кофе?

Отдельно нужно сказать о том, как пить зеленый кофе. Употребляют его по-разному, все зависит от того, какой цели желает достигнуть человек. Так, если необходимо зарядиться энергией и бодростью, то достаточно одной чашки на завтрак. Если же вашей целью является похудение с помощью такого напитка, то здесь потребуется выпивать как минимум 4-5 чашек в течение дня, конечно же, если вам не запрещен кофеин в большом количестве. При этом пить зеленый кофе в таком объеме необходимо на протяжении минимум 10 недель. Только спустя это время удастся нормализовать свой вес.

Чтобы разнообразить вкус кофе, можно добавлять в него не только специи, но и молоко. Можно еще класть в него несколько ложечек цветочного меда. Сахар добавлять можно лишь в том случае, если напиток употребляется не с целью сброса лишних килограммов, а чтобы зарядиться бодростью и энергией. Смешивать его с какими-то лекарственными препаратами либо БАДами не рекомендуется.

Если же женщина находится в положении или кормит грудью, то лучше отказаться от употребления этого напитка или хотя бы снизить его суточную дозу до двух чашек в день.

Как правильно приготовить и заварить зеленый кофе?

В одной из прошлых статей, посвященных зеленому кофе, мы уже успели упомянуть о том, что для того, что бы напиток не терял своих ценных свойств, его необходимо правильно готовить и заваривать, о чем знают далеко не все девушки, желающие попрощаться с лишним весом. Сегодня мы расскажем о том, как же все-таки это сделать.

Собственно, каких-либо конкретных правил по приготовлению данного напитка на свете не существует, однако мы советуем придерживаться советов, которые вы узнаете из нашей статьи.

Обжарка

В первую очередь вы должны не забывать о том, что в случае некоторых действий кофе теряет часть элементов, которые в том числе способствуют похудению. Речь идет, к примеру, об обжарке зерен. При этом специалисты считают, что за 5 минут, которые бобы проведут на сковороде, с их полезными свойствами ничего не случится, а вкус напитка заметно похорошеет. Так что можете банально засыпать на раскаленную сковороду зерна и обжарить их без добавления масла порядка пяти минут, прямо как семечки.

Впрочем, мы этого делать все равно не советуем.

Помол

Что дальше? А дальше кофе необходимо помолоть, ведь заваривать зерна в таком виде нельзя, потому как в этом нет никакого здравого смысла. Для этого рекомендуется использовать самую обычную кофемолку, причем желательно ручную, а не электрическую. Поскольку зеленый кофе несколько тверже обжаренного, то кофемолка может не справиться с задачей. В этом случае мы рекомендуем вам прибегнуть к блендеру. Правда, нужно использовать такую насадку, что бы ваш кофе не превратился в порошок.

Как вариант, воспользуйтесь мясорубкой — да, она тоже неплохо молет кофе.

Способы заваривания

Лучше всего кофе заваривать в турке. Рецепт очень прост: налейте в турку холодную воду и поставьте ее на плиту. За мгновение до того, как вода начнет закипать, снимите турку и насыпьте в воду две-три ложки зеленого кофе по вкусу. Затем ставим турку на огонь и варим на медленном огне примерно 3-4 минуты. Запомните, что во время приготовления ваш напиток не должен кипеть!

Убираем турку с плиты и даем напитку настояться, а заодно и немного остыть на протяжении нескольких минут. После этого кофе переливаем в чашку и начинаем пить. Никаких добавок в виде сахара, соли или чего-либо еще быть не должно!

В том случае, если у вас отсутствует турка, не отчаивайтесь. Вы можете обойтись куда более простым способом: насыпьте те же 2-3 ложки кофе в чашку, залейте кипятком, накройте блюдечком и дайте завариться в течении пяти минут. Напиток получится не таким насыщенным, как в случае его приготовления в турке, однако полезных свойств из-за этого он не растеряет.

Употребление

Как уже было написано выше, употреблять напиток нужно без каких-либо добавок. Также не стоит забывать о том, что в нем содержится достаточно большое количество кофеина, который в свою очередь оказывает сильное воздействие на нервную систему человека — возбуждает ее. Поэтому часто пить зеленый кофе не стоит — двух-трех чашек в день будет предостаточно, а кому-то и этого много. Поэтому пейте напиток в первой половине дня, потому что если вы будете пить его вечером, то засыпать станет труднее.

Ни в коем случае не стоит заменять напитком прием пищи, как делают некоторые особы. Специалисты утверждают, что это, во-первых, способствует развитию заболеваний, связанных с ЖКТ, а во-вторых, это приводит к увеличению веса. Да, пусть данное утверждение кажется вам удивительным, но это действительно так. А вот о том, как вам лучше питаться во время употребления напитка, вы можете узнать у своего диетолога. В любом случае, не стоит отказываться от привычных продуктов питания, включая мясо, рыбу, злаки, фрукты и овощи.

Похудение

Когда ждать первых результатов, часто спрашивают нас наши читательницы? Даже если вы зададите этот вопрос специалисту, он вряд ли сможет ответить на него. Все зависит от индивидуального строения организма. В среднем, первый эффект при правильном употреблении зеленого кофе становится виден уже на пятый-седьмой день. При этом не нужно верить некоторым личностям, которые утверждают, что за пару недель они сбросили 20 кг. Конечно, такое теоретически возможно, однако организму наносится непоправимый вред. В реальности же сбросить 10 кг при правильном употреблении напитка можно примерно за 3-6 месяцев в зависимости от строения вашего организма.

Кроме того, не забывайте о том, что зеленый кофе может вызывать неполадки со здоровьем и если с вами это все же произошло, то нужно немедленно прекратить его пить.

Читайте также:  Тропикана Слим, зеленый кофе – инструкция

Напоследок

Кстати, для многих людей зеленый кофе — это не средство для удаления лишних килограмм, а вкусный и ароматный напиток, который они пьют только ради своего удовольствия. Так что если вы вдруг встретите мужчину, который пьет зеленый кофе, знайте, что делает он это скорее всего просто потому, что ему нравится данный напиток.

Как готовить кофе в зернах дома

Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.

Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.

Как выбрать кофейные зерна?

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:

  1. Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  2. Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
  3. Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
  4. Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.

Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.

Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.

Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?

Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?

На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.

В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.

Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.

Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.

Как перемолоть зерна без кофемолки?

Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.

Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.

Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:

  1. Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
  2. Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
  3. Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.

Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:

  1. Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
  2. Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.

Как варить кофе в домашних условиях?

Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:

  • 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.

Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.

К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:

  1. Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
  2. Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
  3. Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
  4. Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
  5. Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.

Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.

Калорийность зернового кофе

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:

29,5 г – углеводы;

Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.

Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях

3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:

  1. С корицей. Если вы любите насыщенный аромат и плотную пенку, то обязательно попробуйте кофе с корицей: ⅓ ч. л. корицы, ⅓ ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе прогрейте на огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте 125 мл воды. После закипания постепенно, небольшими порциями, наливайте в чашку.
  2. С коньяком или ликером. Такой кофе будет идеальным способом погреться зимой. Алкоголь добавляют в готовый напиток, примерно 7-10 г на порцию. При приготовлении кофе нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. С медом, кардамоном и шоколадом. Тёртый шоколад, 30-40 г семян кардамона и 1 ч. л. кофе залить 100 мл воды и поставить на огонь. При подъеме пены выключить огонь, добавить ½ ч. л. меда и размешать.

Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!

Выбор и приготовление зеленого кофе в домашних условиях

У зеленого кофе множество полезных свойств: он и похудеть помогает, и давление у гипертоников снижает, и кофеина в нем меньше, чем в традиционном. Необжаренный кофе можно найти в магазинах с давних пор, но в моду он вошел совсем недавно. Однобокое восприятие зеленого кофе как сжигателя жира обязало потребителей пить его только в чистом виде либо с добавлением имбиря. Но ведь существует множество способов его готовить! В статье вы найдете два моих любимых рецепта, но чтобы ими воспользоваться, необходимо кое-что узнать.

Как выбирать зеленый кофе

Если вы покупаете кофе россыпью, то основное внимание уделите внешнему виду зерен. Они должны быть одного размера (для равномерного обжаривания), формы (это свидетельствует о том, что перед вами кофе одного сорта) и цвета (если зерна разного цвета, то условия хранения кофе не соблюдались).

Обязательно понюхайте зерна. Запах у зеленого кофе – нежный, травянистый, похожий на запах свежего сена. Обязательно уточните у продавца, сколько кофе пролежал на прилавке – чем дольше, тем меньше в нем полезных веществ.

Тем, кто предпочитает покупать запакованный кофе, первым делом стоит посмотреть на упаковку – не нарушена ли она. Если зеленый кофе на ваш взгляд слишком дешево стоит, не нужно рисковать, возможно, вам встретилась подделка. На самой упаковке ищите информацию о сорте – арабика или робуста – и регионе произрастания. В зависимости от страны, откуда привезен кофе, готовый напиток будет иметь цветочное, фруктовое или травянистое послевкусие.

Читайте также:  Как правильно принимать зеленый кофе

Если вы живете в небольшом городе (например, как я), то вряд ли вы сможете найти качественные зерна. В этом случае стоит подумать о приобретении зеленого кофе в интернет-магазинах.

Как обжаривать зеленый кофе

Обжарка должна производиться на сковороде с толстым дном либо в духовке. Я всегда обжариваю на сковороде, так как это быстрее и можно контролировать процесс. На дно сковороды насыпаем слой зерен не толще 1 см. А лучше вообще в один слой – так кофе прожарится равномерно.

Во время обжаривания кофе нужно неотлучно находиться при сковороде и постоянно помешивать зерна, чтобы они не подгорели. Степень готовности определяется только вашим вкусом, я предпочитаю обжаривать до первого «щелчка» – когда кофе уже не зеленый, но еще далеко не коричневый.

После готовности надо дать зернам немного остыть, а затем очистить их от шелухи – потереть между ладонями. Готовые зерна еще немного пахнут травой, но запаха традиционного кофе все же больше.

Как молоть зеленый кофе

Необжаренные зерна кофе очень твердые, а потому смолоть в пыль их вряд ли получится. Средний и крупный помол получается у большинства электрических и ручных кофемолок, а мелкий – только у очень мощных. Моя кофемолка осталась у меня еще с советских времен, поэтому помол получается крупным.

С обжаренными зернами проще. Они более хрупкие, а потому мелко помолоть их для кофе по-восточному – не проблема. Но я все равно предпочитаю средний помол, так как вкус у готового напитка получается более насыщенным.

Кстати, молоть кофе – зеленый или традиционный – лучше непосредственно перед приготовлением, потому что даже в герметичной посуде порошок со временем становится менее ароматным.

Как готовить зеленый кофе

Варить зеленый кофе можно любым способом – в кофеварке, турке или френч-прессе в зависимости от степени помола. Считается, что в турке лучше готовить кофе мелкого помола, во френч-прессе и кофеварке – среднего помола, а для френч-пресса подходит крупный помол. На самом деле я разницы не ощущаю, и кофеварка, и джезва отлично справляются с крупным помолом зерен.

Стандартный зеленый кофе готовится просто: на 2-3 столовых ложки кофе взять 100-150 мл воды и сахар по вкусу. Воду подогреть до 70-80°С и всыпать туда смолотые зерна. Довести до появления густой пены и снять с огня, как только пена начнет вздуваться пузырями.

Дать протомиться кофе в течение минуты, затем снова поставить турку на огонь. Лучше, если доводить кофе до кипения вы будете три раза – так напиток полностью раскроет свои вкусовые качества. В готовый кофе добавить сахар или молоко (по желанию).

Необычные рецепты приготовления зеленого кофе

Если вкус зеленого кофе вам приелся, то пора попробовать сварить его по-новому.

Рецепт №1: Горячий кофе для холодного зимнего вечера

  1. 2-3 столовых ложки обжаренного зеленого кофе;
  2. апельсин (нам понадобится половина);
  3. 1 яйцо (использовать будем только желток);
  4. сахар, ванильный сахар и корица – по вкусу.

Выжимаем сок из апельсина в стакан. В другом стакане взбиваем желток с сахаром и специями до тех пор, пока масса не станет белого цвета.

Смешиваем апельсиновый сок с взбитым желтком и ставим на медленный огонь. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, иначе желток свернется, и кофе получится с комочками.

Одновременно варим кофе по стандартному рецепту.

В кружку выливаем сначала подогретую смесь, затем кофе. Сверху украшаем корицей.

Рецепт №2: Для тех, кто никак не может забыть традиционный вкус кофе

  1. зеленый и классический кофе в соотношении 1:2;
  2. чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры;
  3. сахар, мускатный орех и корица – по вкусу.

Разделите порцию воды на две части: в одной сварите смесь кофе по стандартному рецепту, во второй – специи и цедру (не доводя до кипения).

Дайте настояться и той, и другой составляющей напитка, а затем смешайте. Цвет, возможно, покажется любителям классического эспрессо мутным и слишком светлым, но вкус напитка весьма достойный. Вспоминается лето, а легкое апельсиновое послевкусие не дает забыть, что на дворе зима.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Заваривать зеленый кофе можно по-разному, однако следует учитывать, что при заливании кипятком или при кипячении часть полезных свойств этого продукта теряется. Только правильно приготовленный напиток из обжаренных и перемолотых зерен зеленого кофе в полной мере способствует сжиганию жира в организме и естественному снижению веса.

Способ заваривания зеленого кофе в турке: в турку заливается прохладная вода, подогревается, но не доводится до кипения, затем засыпаются две чайные ложки кофе (можно три ложки, если хочется, чтобы вкус напитка был более насыщенным) и варятся в течение 2-3 минут на очень медленном огне. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. После приготовления турку следует убрать с огня, остудить, перелить напиток в удобную посуду и употреблять без добавления сахара, сливок, молока и т.п.

Если в доме нет турки, можно приготовить вкусное средство для похудения простым способом, в обычной кружке. Для этого в кружку необходимо засыпать такое же количество молотых зерен кофе (2-3 чайные ложки), залить их кипятком, дать настояться в течение 4-5 минут и употреблять.

Зеленый кофе употребляется только в чистом виде. Добавление в напиток сахара, сахарозаменителей, молока способствуют снижению эффективности средства. Для получения наилучшего результата рекомендуется приобретать зеленый кофе в зернах и готовить напиток без предварительной обжарки этих зерен, поскольку данный процесс также способствует утрате многих полезных микроэлементов.

В зеленом кофе содержится большая доза кофеина, оказывающего на нервную систему человека возбуждающее действие, поэтому употреблять его лучше всего утром, сразу после пробуждения. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка, не позднее 6 часов вечера. В противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием, бессонница. Нельзя употреблять зеленый кофе вместо еды, отказываться от питания. Подобное поведение, наоборот, способствует набору веса, а также может стать причиной различных заболеваний пищеварительной системы. Лучше всего в данном случае подкорректировать ежедневный рацион питания, включить в него больше свежих овощей, фруктов, исключить жирное мясо, наваристые бульоны, мучное, сладкое. За составлением правильного меню на неделю рекомендуется обратиться к квалифицированному диетологу.

Для некоторых людей употребление кофе является целой церемонией, ежедневным ритуалом, позволяющим им расслабиться и получить удовольствие. Зеленый кофе не является исключением. Соблюдение определенных правил позволит насладиться вкусовыми качествами данного напитка, а также получить необходимый от его употребления эффект:

  • хранить зеленый кофе следует в темном сухом месте. Если вы приобрели кофе в зернах, не нужно молоть их все, перемалывайте кофе небольшими порциями, так он всегда будет свежим;
  • пейте по утрам только недавно молотый зеленый кофе;
  • для приготовления напитка можно использовать обычную чашку или турку, также можно приобрести аппарат для приготовления различных видов кофе. Следует учитывать, что данная техника весьма дорогостояща и не каждому по карману;
  • если целью ежедневного употребления зеленого кофе является похудение, не следует добавлять в напиток сахар, а также его заменители. Для улучшения вкуса разрешается добавить в приготовленный кофе ломтик лимона. Однако, это на любителя;
  • помимо сахара, не стоит добавлять в кофе сливки, в том числе сухие. В их составе обычно содержится большое количество консервантов, жиров и веществ, способствующих возникновению аллергии;
  • суточная норма зеленого кофе составляет – 2-3 чашки;
  • при возникновении проблем с засыпанием от употребления зеленого кофе следует отказаться;
  • кофеин оказывает на организм человека диуретический эффект, поэтому пить напиток рекомендуется не раньше, чем за час перед выходом на улицу.

Эффект похудения при правильном употреблении зеленого кофе бывает заметен обычно спустя 5-7 суток с момента первой выпитой чашки. Более заметные результаты появляются, как правило, через 7-8 недель ежедневного приема данного средства. Выпивая 1-2 чашки зеленого кофе в день, можно сбросить до 8 кг веса за 6 месяцев, не причиняя вреда собственному здоровью. При отсутствии противопоказаний пить кофе можно на протяжении года и более. Утраченные при этом килограммы (при сбалансированном питании и отсутствии способствующих набору веса заболеваний) не возвращаются после прекращения употребления напитка.

И последнее, зеленый кофе – это не чудодейственное средство, способное избавить от лишних килограммов, не прибегая к дополнительным усилиям. Добиться желаемого результата можно, только сочетая употребление напитка с ежедневной физической нагрузкой на организм и нормализуя ежедневный рацион питания.

Видео о том, как заваривать зеленый кофе:

Отзывы врачей и покупателей зеленого кофе читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию