Как жарить зеленый кофе

Пошаговые инструкции по различным типам обжарки кофейных зерен

Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.

Что такое обжарка

Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.

Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.

Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.

Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.

В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:

  1. Скандинавский. Бобы немного увеличиваются в размере и окрашиваются в светло-коричневый цвет. Специфика метода – появление хлебного послевкусия и запаха.
  2. Венский. Зерна приобретают светлый оттенок, в период обжарки из них активно выделяются масла. Аромат готового напитка потрясающий.
  3. Французский. Бобы значительно темнеют. Из них полностью выделяется кислое вещество, что отражается на привкусе. Оно приобретает запах подгорелого масла.
  4. Итальянский. Максимальная степень обжарки. Кислотное вещество и эфирные масла полностью испаряются в процессе нагревания. Зерна приобретают яркий черный цвет. Готовый напиток пахнет гарью.

В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.

Как обжарить кофейные зерна

Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.

Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.

Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.

На сковородке

Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.

  1. Жарить кофе рекомендуется в чугунной сковороде. Она имеет толстое дно, благодаря чему нагревание будет происходить равномерно. Важно предварительно хорошо очистить емкость. Она не должна ничем пахнуть — сторонние запахи смешаются с ароматом арабики, это испортит вкус напитка. Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды.
  2. Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень.
  3. Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу.
  4. Дождитесь высыхания зернышек.
  5. Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно.
  6. Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно.
  7. Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты.
  8. Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место.

Феном

Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.

Такую методику рекомендуется применять при подготовке сорта зерен робуста. Инструкция:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Она должна быть идеально чистой.
  2. На её вершину положите дуршлаг или сито. Засыпьте бобы.
  3. Сначала их жарят феном, включенным на среднюю мощность. Хорошо прогрейте зернышки, постоянно помешивая их.
  4. Минимальное время обработки – 2 минуты.
  5. Затем переключите устройство на максимальную мощность. Во время интенсивного помешивания вы увидите, как от бобов отлетает шелуха. Постепенно они будут темнеть.
  6. Среднее время обжарки – 8-10 минут.
  7. После выключения фена размешивайте сырье около 1 минуты.

В духовом шкафу

Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.

Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.

Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.

В хлебопечи

Используя это кухонное устройство, рекомендуется обжаривать зерна кофе сорта арабика.

Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.

Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.

Тонкости обжарки кофе своими руками

Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.

Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.

Особенности рабочего процесса:

  • звук. Подготавливая бобы для обмола, прислушивайтесь к их потрескиванию. Его появление свидетельствует о выделении и испарении жидкости. Следовательно, треск зерен говорит о начале их прожарки. Из-за стремительного увеличения температуры такой звук будет становиться все более интенсивным;
  • окрас. Чем дольше вы томите зернышки на огне, тем темнее они будут при готовности. За 10 минут из бледно-зеленых они превратятся в ярко-черные. Чем темнее плоды, тем насыщеннее будет вкус кофе;
  • аромат. В первые несколько минут обжарки зерна практически никак не будут пахнуть. Но когда из них выделятся эфирные масла, запах распространится по всему дому. Затем они пожелтеют, и вы почувствуете слегка уловимый аромат сена или луговых трав.

Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!

После подготовки зерен для варки кофе рекомендуется запастись топпингами и пряностями. Это улучшит вкусовые качества кофе, сделает его особенным.

Например, популярные специи, добавляемые в него:

  • кардамон;
  • черный перец в горошинах;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

  1. Особенности зеленого кофе
  2. Правильная обжарка и заваривание
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Применение для похудения

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.
Читайте также:  Худеют ли от зеленого кофе

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях

Равномерная обжарка кофе в домашних условиях возможна, если использовать сковороду, духовой шкаф или специальный прибор – ростера. У необработанных кофейных зерен слабый аромат и неприятный вкус. Из них вы не получите насыщенный бодрящий напиток. После обработки они приобретают коричневый цвет и характерный запах. Очистите зерна, во время обжарки постоянно перемешивайте их и обязательно следите за временем.

Влияние обжарки на вкус и аромат

Вкус и аромат напитка зависят от степени прожарки зерен. Об этом рассказывается в статье «Как степени обжарки кофе влияют на вкус и крепость».

При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.

Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.

Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.

Тонкости и нюансы

При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.

Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.

Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.

Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.

Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.

Традиционный способ обжарки

Сковорода

Теперь о том, как в домашних условиях обжарить кофейные зерна. При традиционном способе используется чугунная сковорода с толстым днищем.

Зерна моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому тщательно очистите сковороду и вытрите насухо.

Предварительно промойте кофейные ягоды под водой и удалите шелуху. Чистыми они лучше обжариваются.

Дополнительные приспособления

Зернышки на сковороде надо постоянно перемешивать. Используйте венчик или деревянную лопатку с длинной ручкой.

Насыпьте в сковороду 200-300 граммов зернышек. Большее количество прожарится неравномерно.

Засекайте время на секундомере. Зерна подгорят, если их передержать.

Время жарки

Высыпьте зеленые ягоды на раскаленную сковороду и помешивайте до первого треска.

Затем их дожаривают еще 3-4 минут.

Постоянно перемешивайте зерна – они не должны лежать на одной стороне дольше двух секунд.

При перемешивании не приподнимайте сковороду. Иначе нарушится режим нагрева.

Другие методы

Выясним, как правильно обжарить кофе в домашних условиях строительным феном. Способ оптимален для сорта робуста.

На дно эмалированной кастрюли или сковороды положите дуршлаг. Насыпьте в него зерна кофе.

Включите строительный фен на среднюю мощность в 1000-1200 Вт и прогревайте зернышки 4-5 минут. Постоянно перемешивайте их лопаткой.

Затем включите прибор на максимальную мощность и продолжайте обрабатывать ягоды еще 4-5 минут. Активно помешивайте. С них слетит шелуха, они станут темного цвета.

Обработка феном длится не более 10 минут.

Духовой шкаф

Пожарить кофейные ягоды можно в духовке. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Уложите зернышки в один ряд на чистый сухой противень. Выбирайте приспособление с отверстиями внизу. Они обеспечат равномерный теплообмен.

Жарить зеленый кофе в духовке нужно 5 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов.

Через 4-6 минут выключите духовку и дайте обжаренным ягодам остыть.

Каждые 2 минуты доставайте противень ,чтобы перемешать зерна.

Хлебопечь

Для обработки кофейных зерен в домашних условиях подойдет хлебопечка.

Разогрейте прибор до 200 градусов и засыпьте 200-300 граммов промытых очищенных зернышек.

Процесс займет 8-9 минут. Выключайте устройство после второго треска.

Ростер

Обжаривать кофе в зернах можно самому в ростере. Прибор обеспечит быструю и равномерную прожарку.

Выпускается три варианта устройства:

  • конвекционное – зерна прогреваются раскаленным воздухом;
  • барабанное – в основе вращающийся барабан;
  • смешанное.

Не придется долго разбираться с тем, как обжарить кофейные зерна. Инструкция написана понятным языком.

В устройстве поддерживается заданная температура. Также есть автоматическое перемешивание.

Минус устройства – цена, которая стартует от 6 тысяч рублей.

Читайте подробности о моделях и принципах работы в статье «Обзор ростеров для обжарки кофе».

Добавки

Пряности улучшают вкус напитка и придают ему терпкое послевкусие. Используются: имбирь, мускатный орех, корица, кардамон. Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Главное, не переусердствуйте с добавками. В 300 граммов насыпайте не больше щепотки приправы. Превышение нормы перебьет вкус и аромат напитка.

Лучше перемалывать добавку вместе с зернышками. В этом случае удастся приготовить напиток с едва ощутимым послевкусием.

Чтобы улучшить вкус кофейных ягод, при тепловой обработке добавьте 1 чайную ложку оливкового масла.

Как охладить и когда перемалывать

Выяснили, как жарить кофейные ягоды, теперь поговорим об охлаждении. Остужайте их сразу после обжарки. Максимум – через 1-2 минуты.

Прожаренные зерна раскаленные, с пористой структурой. Если их не охладить, они продолжат дожариваться и могут подгореть. Напиток приобретет «печеное» послевкусие.

Пересыпьте готовые зернышки на холодный противень и перемешивайте 1-2 минуты. Потом разместите в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В прохладную погоду поставьте противень на подоконник у открытого окна. Главное, чтобы не было сыро, не шел дождь. Иначе зернышки напитаются влагой и испортятся.

Также можете использовать два сита и перебрасывать зернышки из одного в другой.

Обжаренные кофейные зерна нельзя перемалывать сразу после обжарки. При тепловой обработке выделяется углекислый газ. Он должен полностью испариться, иначе сваренный напиток приобретет кисловатое послевкусие.

Измельчайте зернышки через полдня после прожарки.

А вам приходилось обжаривать кофе? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все прошло.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в соцсетях.

Зелёная Арабика. Жарим/варим кофе в домашних условиях

  • Цена: 490 р
  • Перейти в магазин

Добрый день, друзья!
Продолжаем кофеиновую тематику. Сегодня мы будем пытаться обжаривать зелёный кофе до состояния, близкого к заводскому.

Однажды, в пасмурный денёк, я сидел у окна, попивал кофий и думал о ней том, какие ужасные зёрна кофе я купил на распродаже. Да целых две пачки! Тогда-то я и решил исполнить одну свою мечту — получить максимально свежий обжаренный кофе. Исполнилась ли мечта? Читайте далее 🙂

Поиск магазинов, продающих зелёный кофе через интернет оказался очень скудным.

Для начала мне требовалась минимально возможная партия. Магазин «Солнце Вьетнама» предоставлял возможность заказать кофе от 500г с доставкой по России.
В данном магазине представлен зелёные зерна, не подвергавшиеся тепловой обработке. Поэтому их необходимо обжарить.
Размер зерна — скрин 18.

Оформил заказ 13 апреля. В течение 5 минут со мной связались по телефону и попросили подтвердить заказ. После этого произвёл оплату по присланным реквизитам.

Есть несколько методов доставки: самовывоз из центра в моём городе, почта России и, если не ошибаюсь, транспортной компанией. Из-за графика работы пришлось положиться на любимую почту 🙂
Посылка была доставлена за 7 дней из Петербурга в Брянск.

Посылка представляла из себя обычный чёрный пакет. Что же внутри?
1. Пакет зип-лок с кофе. Вес соответствует действительности.

2. Пакетик с вьетнамскими сладостями в подарок.

После получения посылки сразу же решил попробовать приготовить кофе.
После открытия герметичной упаковки нас встречает лёгкий травянистый запах, либо запах старого гороха (кому как угодно). Зёрна грязно-зелёного цвета, изредка встречаются вкрапления бурого цвета. Размер зерна поначалу (см. далее) огорчил.

Ну что ж? Глаза боятся, а руки из жо делают!
Насыпаем в сковороду кофе слоем в 2-3 зерна максимум, иначе просто не будем успевать равномерно перемешивать.

Замечание по цветопередаче. Телефон извращался как хотел. На самом деле зёрна похожи на фотографию со страницы товара.

Для начала я решил равномерно прогреть и подсушить зёрна. Для этого на 3-5 минут поместил их в разогретую до

230 градусов духовку. Зёрна близко друг к другу класть не стоит. Зёрна приобрели слегка желтоваты оттенок и яркий запах пожухлой травы) Кроме того, начинает активно испаряться влага в виде пара. В принципе, здесь мы получили что-то вроде «зелёного кофе для похудения».

Затем перемещаемся на плиту. Делаем средне-сильный огонь и включаем вытяжку.
Через некоторое время зёрна дают лёгкий аромат жжёного хлеба. Цвет жёлто-коричневый. Не забываем перемешивать! После приобретения светло-коричневого оттенка начинает выделяться дымок, а так же появляется лёгкое потрескивание. Ещё через некоторое время сахар в зёрнах начинает карамелизовываться, зёрна местами растрескиваются, влага испаряется, дыма становится меньше. Здесь зёрна увеличиваются в размере.
Не оставляем зёрна надолго одни, иначе получим неоднородную обжарку (хотя иногда этого специально добиваются для комбинированного вкуса).

На последних этапах из зёрен начинают выделяться масла. Не желательно долго задерживаться на этом этапе (конечно, если вы не фанат угольного кофе)).
На вкус зерно разительно отличается от покупного в офлайн-магазине в лучшую сторону.
В процессе перемешивания от зёрен отделяется шелуха.

Дополнительно очистил зёрна в сите.

Сравнение от-до:

Читайте также:  Кофе без кофеина при беременности


После обжарки зёрна необходимо охладить. Для этого пересыпал их в кастрюльку и ненадолго поместил в холодильник.
Сразу же отделил зёрна на 2 группы. Первую смолол до крупного помола и отправил во френч-пресс.
Вторую решил приготовить в кофе машине.

Кофейные зёрна, приготовленные в домашних условиях, отличаются от зёрен заводской обжарки хотя бы тем, что в последних удалены часть масел. Кофейные масла образуют стойкий налёт на деталях кофе-машины могут привести к преждевременному выходу её из строя. Так что если вы не чистите свой агрегат — рекомендую воздержаться от данного способа 😉

Кстати, могу рассказать о покупке своей кофе-машины из европейского магазине, эксплуатации, разборке и чистке 🙂

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается очень густым вкусом и большим количеством кофеина. Домочадцам понравился с подогретым молоком, взбитым в том же френч-прессе.

Если кофе, приготовленный во френч-прессе, не сильно отличается от своих магазинных собратьев, то кофе из кофе-машины сразу же отражает ваши старания. Ещё во время наполнения рюмки кружки ощущается этот аромат свежесваренного кофе.
Ну а вкус-то? Хм… в нашем городе пробовал только в одной кофейне превосходящий вкус, ИМХО. Без шуток.
Очень насыщенный вкус (эспрессо не был бы им без обильного наличия эфирных масел, что у нас в избытке). У меня получилось пожарить кофе до лёгкой горчинки, степень обжарки нечто среднее между Французской и Итальянской.

Резюмируя. Хотя мои зёрна были произведены в ноябре ’15 (если не обманывает наклейка), но вкус очень порадовал. Расход зёрен весьма экономичный (из-за увеличения их в размере). Обжаренные зёрна нельзя долго хранить. Максимум 15 суток, но у меня они расходятся за 2-3 дня. В целом остался доволен новым для меня методом приготовления от-до. В будущем планирую периодически покупать необжаренный кофе (в этом магазине, либо в другом — не важно) и баловать себя 🙂

Приятного кофепития. Спасибо за внимание!

Как обжаривается кофе?

Мы уже рассказывали, откуда берется кофе, как его выращивают и обрабатывают. После обработки зерно отправляются в те страны и города, где кофе будут заваривать и пить. Но перед тем как оказаться на вашей кухне, зеленые зерна должны быть обжарены. Сегодня говорим о том, зачем, на чем и как обжаривается кофе.

Зачем обжаривать зеленый кофе?

Сырые зерна для заваривания не годятся. Было, конечно, поветрие с употреблением такого кофе – мол, получается волшебный напиток для похудения. Однако исследованиями доказано, что никакой основы оно под собой не имело. Со вкусом и ароматом у напитка из зеленых зерен тоже беда. Именно на этапе термической обработки, меняющей структуру зерна и его биохимию, рождается тот кофе, который мы знаем и любим. Его вкус складывается из сложных химических соединений, которые образуются и начинают взаимодействовать друг с другом в процессе обжарки. Цель обжарки – не просто подготовить продукт к употреблению, но и максимально раскрыть природный потенциал сырья.

Про то, как обжаривается зерно

Можно ли жарить кофе самим, дома? Теоретически да, мало того, так и стоило делать во времена, когда в наших городах не было локальных компаний по обжарке. Сейчас в этом нет смысла. В любом случае получится хуже, чем у профессионалов на специализированном оборудовании. Они готовят зерно на ростерах – машинах, разработанных для обжарки кофе. А сами обжарщики или рост-мастера выступают в качестве шеф-поваров.

Что такое ростер? По сути, жаровня, которая передает зерну тепловую энергию способом конвекции, кондукции и излучения. Сейчас существует несколько типов ростеров. В большинстве зерно жарится с использованием всех трех способов передачи тепловой энергии. Но на соотношение методов подачи тепла и, как следствие, итоговый вкус кофе все-таки влияет тип оборудования. Кроме того, многое зависит от мастерства обжарщика.

Мы обжариваем зерно на новейших немецких аппаратах Probatone. Процессом управляют сертифицированные мастера, которые регулярно участвуют в чемпионатах по обжарке и занимают там высокие места.

Этапы процесса обжарки

  1. Подготовка оборудования в соответствии с рецептом, по которому планируется жарить зеленый кофе. На этом этапе определяется, при какой t° загружать зерно, время жарки и т.д.
  2. Загрузка зерна в нагретую камеру и фаза сушки. Этап занимает первые несколько минут. В это время кофе интенсивно «обезвоживается» и меняет цвет с зеленого на желтый.
  3. Реакция Майяра – химическая реакция, в которую вступают при нагревании аминокислоты и сахара. В ходе реакции Майяра (она происходит и при выпечке хлеба, жарке мяса) возникает вкус, аромат и цвет приготовляемого продукта. На этом этапе зерна постепенно приобретают светло-коричневый цвет.
  4. Первый «крэк». «Крэком» профессионалы называют специфический треск, который издает кофе при жарке. Первый щелчок получается из-за выхода наружу нагревшейся влаги. На этом же этапе сахара карамелизируются, цвет кофе меняется на коричневый.
  5. Завершается формирование вкуса и аромата кофейных зерен.
  6. Зерна выгружаются на охлаждающий стол, где доводятся до комнатной температуры.

За время, проведенное в ростере, кофейные зерна сильно меняются. Цвет становится темным – от коричневого до почти черного (в зависимости от нужной степени обжарки). Размер увеличивается, плотность и вес уменьшаются, а внутри образуется почти тысяча ароматических соединений.

Мы обжариваем такую партию зерна, которую планируется отправить покупателям в ближайшее время. Кофе надо заваривать свежеобжаренным – через некоторое время он начинает терять вкусовые и ароматические характеристики, свойственные сорту. А для нас важно, чтобы вы ощутили все великолепие представленных в интернет-магазине Bean&Roast моносортов кофе, микролотов и смесей!

Как похудеть на зеленом кофе?

Зеленый кофе стал очень популярным продуктом за последние годы. Он позиционируется главным образом как эффективное средство для похудения, об этом написано немало статей. Найти его можно практически в любой аптеке или магазине со спортивным питанием. Так действительно ли он является панацеей?

  • Помогает ли похудеть и как «работает» зеленый кофе?
  • Помощник в похудении – зеленый кофе (видео)
  • Как правильно пить зеленый кофе для похудения и как питаться во время употребления кофе
  • Способы приготовления
  • Зеленый кофе с имбирем для похудения
  • Кофе для похудения с зеленым чаем
  • Зеленый кофе для похудения: польза и вред
  • Как действует зеленый кофе (видео)
  • Противопоказания

Помогает ли похудеть и как «работает» зеленый кофе?

Для того чтобы понять, как зеленый кофе помогает в избавлении от лишних килограммов, попробуем разобраться в механизме его действия.

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота, которая является антиоксидантом и жиросжигателем. Она минимизирует пагубное воздействие на организм свободных радикалов и активно способствует тому, чтобы клетки получали нужные им питательные вещества в достаточном количестве.

Также в зеленом кофе содержится кофеин. А он, как известно, является стимулятором центральной нервной системы. Его воздействие заключается в снижении аппетита и естественном повышении физической активности.

Помощник в похудении – зеленый кофе (видео)

В этом видеоролике рассказывается о чудодейственных свойствах зеленых кофейных зерен и о том, как полезно их употребление.

Как правильно пить зеленый кофе для похудения и как питаться во время употребления кофе

Правильным считается употреблять такой кофе за 30 минут до приема пищи. Если пить его после еды, то это может отрицательно сказаться на желудке или кишечнике. Нельзя употреблять его непосредственно на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Не стоит слушать истории о том, что один только прием зеленого кофе поможет избавиться от десяти килограммов всего за две недели. Это утверждение не совсем верно. Для того чтобы похудеть, нужно обязательно совмещать его употребление с правильным питанием.

Вот пример правильного рациона:

  • На завтрак: два вареных яйца, овощной салат и кофе.
  • На обед: овощной суп с индейкой, хлебец, кофе.
  • На ужин: форель на пару с гарниром из тушеных кабачков, кофе.

Если питаться подобным образом, то получится избавиться за месяц от 6-7 килограммов.

Способы приготовления

Если вы приобрели кофе в зернах, то их нужно первым делом измельчить. Причем следует учитывать тот факт, что сырые зерна достаточно плотные (этим они отличаются от жареных), и не каждой кофемолке будет под силу с этим справиться. Поэтому, возможно, следует приобретать кофе уже в молотом виде.

Если вы все же решили самостоятельно перемолоть зерна, не нужно их измельчать до состояния порошка. Это даст напитку не самую приятную консистенцию из-за большого количества взвесей. Вполне достаточно, если они останутся слегка раздробленными. Это придаст напитку хороший вкус и аромат.

При приготовлении зеленого кофе, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить все его полезные свойства. Для этого важно не доводить напиток до кипения.

Как один из вариантов, можно использовать френч-пресс. Еще проще – заварить в чашке. Это самый быстрый и удобный способ. Для этого нужно взять две или три (на свое усмотрение) чайные ложки зеленого кофе, положить в чашку и залить кипятком. Для настаивания достаточно будет десяти минут. После этого напиток лучше процедить и он готов к употреблению.

Рецепт приготовления для френч-пресса. Нужно вскипятить стакан воды, чуть-чуть остудить ее. Во френч пресс насыпать молотый кофе в количестве двух или трех чайных ложек и залить этой водой. Настаивать пятнадцать минут.

Также можно приготовить зеленый кофе с использованием кофемашины (капельной или рожковой), кофеварки или турки.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот напиток очень удачно совмещает в себе пользу кофе и имбиря. Благодаря его употреблению снижается аппетит, ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и повышается общий тонус организма.

Он эффективно оздоравливает печень и поджелудочную железу, помогает бороться со стрессами, способствует более быстрой реабилитации после простудных заболеваний.

Есть определенные рекомендации по его употреблению, следуя которым можно получить оптимальные результаты.

  1. Утром и вечером выпивается по одной чашке напитка.
  2. В течение дня употреблять его между едой маленькими глоточками.
  3. Напиток пьется ежедневно на протяжении одного или двух месяцев.
  4. Нельзя добавлять сахар, сливки и молоко.

По желанию, для внесения разнообразия можно добавлять туда такие компоненты, как черный молотый перец, корицу, мед, дольки лимона или апельсина.

Помните, что не рекомендуется употреблять зеленый кофе больше трех чашек в день!

Такой кофе с экстрактом имбиря продается уже в готовом виде: в форме капсул, таблеток, порошка.

Кофе для похудения с зеленым чаем

Не так давно на прилавках появился новый напиток – кофе для похудения с добавлением экстракта зеленого чая.

Он отличается приятным и необычным вкусом. Такой напиток способствует снижению аппетита и обладает мочегонным действием. Производители рекомендуют заменять им один из приемов пищи. Входящий в состав напитка зеленый чай улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, участвует в выведении радиоактивных веществ из организма, обеспечивает защиту клеток от старения.

Одновременное действие кофе и чая в несколько раз ускоряет процессы похудения.

Зеленый кофе для похудения: польза и вред

Этот чудесный напиток имеет много полезных свойств, его регулярное употребление сказывается очень положительно на здоровье. Чем же именно он так полезен?

Читайте также:  Зеленый кофе для похудения – инструкция

Прежде всего, зеленый кофе активно участвует в укреплении иммунитета. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, которые способствуют выводу из организма токсинов и свободных радикалов.

Зеленый кофе снижает холестерин, а значит, участвует в профилактике болезней сердца и сосудов. Он в значительной мере улучшает обменные процессы, подпитывая клетки энергией. Процессы сжигания жира идут намного быстрее.

Благодаря содержанию в своем составе хлорогеновой кислоты, данный напиток замедляет фермент, участвующий в формировании глюкозы в печени. Это помогает регулировать содержание сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета.

Доказано благотворное влияние зеленого кофе на психику. В разы увеличивается работоспособность человека, логическое мышление, повышается концентрация внимания.

Еще его употребление положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится более гладкой и эластичной, уходят высыпания. Некоторые источники утверждают, что зеленый кофе предотвращает образование морщин. Впрочем, это неудивительно, потому что давно известен тот факт, что антиоксиданты помогают в сохранении красоты и молодости.

Если превышать максимально допустимую дозу в день, то можно спровоцировать развитие негативных последствий. Избыток зеленого кофе может привести к вымыванию из организма такого важного микроэлемента, как кальций. Также он повышает риск развития глаукомы, вызывает головокружения и бессонницу. Часто могут развиваться различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Подавляющее число людей переносит этот напиток хорошо, но надо помнить, что это все равно кофеинсодержащий напиток. А значит, он может давать обычные «кофейные» побочные эффекты. Даже несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, чем в обычном. Самые распространенные жалобы:

  • диарея;
  • высокие цифры артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Как действует зеленый кофе (видео)

В этом видеоролике рассказывается том, каким образом действует на организм зеленый кофе, каких эффектов можно ожидать.

Противопоказания

Нельзя его употреблять следующим лицам:

  1. Женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  2. Гипертоникам.
  3. Людям, страдающим болезнями почек.
  4. При наличии аллергической реакции на кофеин или хлорогеновую кислоту.
  5. При тревожных расстройствах.
  6. При наличии глаукомы.
  7. При остеопорозе.
  8. При любых нарушениях сердечного ритма.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, его не советуют пить детям и людям, старше шестидесяти лет.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленый кофе, если вы принимаете антидепрессанты или успокоительные средства.

Состав зеленого кофе является хорошо изученным и известным, поэтому в отличие от других добавок для похудения, его можно применять без опаски. Но, естественно, учитывая свои индивидуальные особенности и имеющиеся у него противопоказания.

Как правильно готовить и пить зеленый кофе для похудения

Люди начали употреблять кофе более 8 веков назад. Множество экспериментов с тех пор с ним было проведено, разработано огромное количество рецептов. Но использовать для похудения зеленый кофе стали относительно недавно, благодаря исследованиям американских учёных. Они обратили внимание на необычные свойства такого напитка.

  1. Зеленый кофе: что это
  2. Какой химический состав
  3. Как действует, если принимать для похудения
  4. Как похудеть на зеленом кофе
  5. Что говорят врачи о том как правильно употреблять
  6. Противопоказания
  7. Хорошие рецепты приготовления, в том числе и с имбирем
  8. Топ-5 популярного и недорогого зеленого кофе
  9. Реальные отзывы

Зеленый кофе: что это

Зеленый кофе представляет собой зёрна привычного нам кофе, которые не прошли обработку. Соответственно, у них остаётся нежный зеленоватый цвет. Отсюда и название.

Хороший зеленый кофе, обладающий отменным качеством, можно отличить внешне. Это цельные зёрна оливкового оттенка. На них нет никакой плесени или иных следов, оставленных микроорганизмами.

В отличие от чёрного, обжаренного кофе, зеленый не такой вкусный и ароматный. Напротив, он кисловат, имеет вяжущие характеристики. А пахнет, как травянистый настой. Поэтому, к сожалению, такой напиток понравится не каждому. Но ценят его вовсе не за вкус и внешний вид, а за отличные свойства и прекрасное воздействие на организм.

Какой химический состав

Огромное количество полезных веществ хранит в себе зеленый напиток. Кофеин (его, конечно, гораздо меньше, чем в чёрном кофе). Помогает улучшить память, умственные способности, физическую активность, а также снимает усталость. Это вещество способствует ускорению метаболизма, что препятствует отложению ненавистного жира.

Хлорогеновая кислота выводит из организма свободные радикалы. Это мощный антиоксидант, который препятствует скоплению жира и приводит в норму пищеварение. Танин выводит шлаки и токсины.

Разнообразные аминокислоты позволяют лучше усвоить минералы, витамины. Они же ускоряют процесс обмена веществ. Липиды нормализуют работу нервной системы. Дубильные вещества значительно снижают уровень сахара в крови.

Эфирные масла благотворно влияют на весь организм в целом. Клетчатка «удаляет» холестерин, способствует укреплению иммунитета.

Как действует, если принимать для похудения

Такой уникальный химический состав зеленого кофе помогает справиться со многими проблемами. Регулярное употребление такого напитка помогает:

  1. Сжечь жир;
  2. Ускорить метаболизм;
  3. Снизить аппетит;
  4. Улучшить кровообращение;
  5. Вывести вредные токсины и шлаки;
  6. Нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  7. Улучшить работу нервной системы;
  8. Привести в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  9. Урегулировать обмен веществ;
  10. Зарядить бодростью;
  11. Улучшить кровообращение;
  12. Стимулировать деятельность мозга;
  13. Нормализовать пищеварение;
  14. Улучшить память.

Кроме того зеленый кофе применяют в своей работе косметологи. Он также используется в народной медицине:

  1. Убивает бактерии, действует как противовоспалительное средство;
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма;
  3. Защищает от ультрафиолета;
  4. Тонизирует;
  5. Устраняет растяжки, рубцы, целлюлит;
  6. Укрепляет волосы, способствует их росту;
  7. Предотвращает появление морщин.

Самым главным свойством зеленого кое является его способность заставить организм избавиться от лишнего веса. Именно за это его любят и ценят больше всего.

Как похудеть на зеленом кофе

Похудеть на зеленом напитке можно, благодаря содержанию в нём хлорогеновой кислоты. Это вещество эффективно расщепляет жиры и не позволяет им направиться в кровоток, а быстро выводит из организма вместе с лишней жидкостью. Благодаря такой кислоте жирные кислоты активнее перерабатываются печенью.

Зеленый кофе снижает уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря достаточному содержанию в продукте дубильных веществ. Как следствие – происходит ускорение метаболизма.

Все эти процессы, которые происходят при употреблении чудодейственного напитка, способствуют похудению. Но килограммы будут уходить, если пить такой кофе регулярно.

Что говорят врачи о том как правильно употреблять

Многие врачи гастроэнтерологи и диетологи положительно относятся к употреблению зеленого кофе. Только делать это нужно в умеренных количествах. В день желательно пить не более 3 чашек этого удивительного напитка. В противном случае он нанесет вред организму.

Диетолог Ольга Петроченко разработала целый курс рекомендаций по похудению с применением зеленого кофе. Она уверяет, что он поможет снизить чувство голода, не позволит переедать. Но при этом пить напиток надо в комплексе с другими мерами: физической активностью и коррекцией пищевого поведения.

Врач Екатерина Александрова уверяет, что зеленый кофе не только способен снизить аппетит, но и увеличивает активность. Поэтому сжигание жира происходит гораздо быстрее.

Мариат Мухина, опытный врач диетолог, говорит, что и просто употребление данного напитка приводит к похудению. Происходит это из-за содержания в нём липолитиков, которые расщепляют накопленные жиры.

Противопоказания

Исключить употребление зеленого кофе придется людям со следующими проблемами:

  • нервные расстройства (повышенная возбудимость, бессонница, чрезмерная раздражительность);
  • гипертония;
  • болезни желудка.

Лучше исключить напиток беременным женщинам и тем, кто кормит ребёнка грудью. Не рекомендовано употребление такого кофе детям.

В больших количествах зеленый кофе опасен. В каких-либо случаях он может привести к повышению давления, головным болям и тошноте. Поэтому готовить и пить напиток нужно в пределах допустимой нормы.

Хорошие рецепты приготовления, в том числе и с имбирем

Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно приготовить зеленый кофе. Существует несколько рецептов.

  1. Для ускорения обменных процессов. Потребуется 20 граммов зёрен. Их предварительно нужно перемолоть. Затем промывают их кипятком и перемещают в турку. Туда же добавляют 250 мл воды (желательно фильтрованной). Далее в течение 3х раз нужно довести до кипения полученную смесь. Готовый напиток настаивают час, процеживают. При желании можно добавить небольшое количество сока цитрусовых. Готовый «коктейль» принимают до3х раз в день.
  2. Вариант с имбирём пользуется большой популярностью. Потребуется 75 граммов перемолотых зёрен. Их кладут в кастрюлю, заливают 3 литрами воды. Теперь на умеренном огне всё доводится до кипения и варится четверть часа. Параллельно готовится имбирь. Небольшой кусочек тщательно перемалывают в блендере. Напиток сцеживают, смешивают с имбирём, настаивают час. Теперь можно пить (1 стакан в день).

Топ-5 популярного и недорогого зеленого кофе

На рынке представлено множество марок зеленого кофе. Есть очень дорогие сорта, которые стоят от 5000 рублей за килограмм. Есть варианты дешевле, которые при этом имеют хорошее качество и обладают прекрасными свойствами.

Бренд Gutenberg поставляет зерна из многих стран мира

Вот 5 самых покупаемых сортов, входящих в среднюю ценовую категорию:

  1. Немецкий Gutenberg. Продаётся в упаковках по 250 гр. Это 100% Арабика. Есть разные виды, в зависимости от страны, где выращены зёрна. Стоит от 300 рублей за упаковку.
  2. “Green Coffee» — это смесь Робусты и Арабики. Продаётся как в молотом варианте, так и в зёрнах. Стоит порядка 1400-1500 рублей за килограмм.
  3. Колумбийский «Ко-Фе» считается одним из самых продаваемых в мире. Упаковка в 500 граммов стоит от 600 рублей.
  4. NADIN предлагает зеленый кофе из Гватемалы. Упаковка 1000 гр. Цена – порядка 1400 рублей.
  5. Компания Wolmex предлагает попробовать зеленый кофе из самых разных уголков планеты. В ассортименте есть зёрна из Вьетнама, Коста-Рики, Бразилии, Колумбии. Стоимость килограммовой упаковки начинается от 1600 руб.

Реальные отзывы

Миллионы людей, желающих скинуть вес, уже попробовали на себе действие зеленого кофе. Действительно ли он помогает?

Мария, 25 лет: «Вот уже 20 день сижу на зеленом кофе. При этом соблюдаю строгую диету. Скинула 5 килограмм. С моими 76 кг изначально, считаю, что вполне хороший результат».

Кристина, 49 лет: «Вкус кофе очень необычный. Если бы не эффект, я бы никогда не стала его пить. Терплю только потому, что с ним совсем не хочется есть. Утром хорошо завтракаю. Потом в середине дня обедаю, пью зеленый кофе, и вечером кушать совсем не хочется».

Игорь, 38 лет: «Эйфория меня сопровождает с зеленым кофе. Утром пью кружечку, и весь день хорошо работается, настроение есть, а аппетита нет. За 2 дня похудел на 1,5 кг».

Зеленый кофе – отличный помощник в снижении веса. Основной принцип – регулярное его употребление. В противном случае есть вероятность вернуть все килограммы на место.

Если отказ от употребления черного кофе происходит долго, то рекомендуем вам постепенный переход сначала на легкие кофейные напитки или с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным, а также информация чем заменить утренний кофе.

Ссылка на основную публикацию