Какой эффект от зеленого кофе – научное объяснение

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Зеленые мотивы кофе

В последнее время зеленый кофе, польза и вред которого активно обсуждаются на многих порталах — вызывает огромный интерес.

Переработанные плоды кофейного дерева перехватили первенство благодаря чудодейственным свойствам. Интернет пестрит статьями о магических новинках, а торговцы «потирают руки» от предвкушения неслыханной прибыли. Что это, действительно ли полезный способ похудеть или очередное поклонение моде?

Свойства зеленого кофе

С таким продуктом люди сталкиваются не так часто, многие из них не подозревают, что сырье используют в пищевых добавках. Зеленый кофе — необжаренные плоды обычных сортов кофейных деревьев. Разница с переработанными зернами — во вкусе и в меньшем количестве хлорогеновой кислоты, продуцируемой растениями, поэтому зеленый кофе обладает:

  • мощными антиоксидантными свойствами;
  • содержит большой процент действующего компонента — хлорогеновую кислоту;
  • снижает уровень сахара крови;
  • громадным количеством защитных свойств

Если покупать экстракт зеленого кофе в аптеках, то на упаковках указывают дозу активных веществ, и человек получает некий стандарт, необходимый для получения благоприятного эффекта.

После проведения небольших исследований, выяснилось, что у людей, принимающие вытяжку хлорогеновой кислоты через 30 мин. после приема пищи наблюдалось снижение уровня сахара крови на 24%, а через 2 часа — на 31%. Известно, что продукт — регулятор аппетита. В результате теста специалисты выявили, что концентрированная кислота, извлеченная из зеленого кофе, снижает уровень глюкозы, а, следовательно, уменьшает аппетит, и за счет этого человек худеет.

В арабском мире зеленый кофе, польза и вред которого во многом зависят от времени приготовления, варят в специальной посуде, настаивают не менее суток! Бедуины берут емкости, заливают свежую воду, бросают зерна. При длительном настаивании на углях, из зеленых плодов в жидкость поступают все вещества, а напиток становится густым, насыщенным, по-настоящему тонизирующим, он напоминает консистенцию супа.

На Востоке пьют зеленый кофе миниатюрными чашечками, вмещающими не более 2‒3 глотков. Большое количество опасно для организма — может вызвать бешеную аритмию сердца либо скачок давления. Сахар в него не кладут.

Пьют с финиками, а прием уважаемых гостей всегда начинается с угощения кофе. Традиция настолько укоренилась, что отказ от напитка они сочтут как пренебрежительное отношение к гостеприимству хозяина. Но повторить его изготовление можно лишь в условиях арабской пустыни. Для ритуала нужен костер, определенная культура, атмосфера, пряности. Настоящий напиток необычайно крепок, особенно если его варят с кардамоном или имбирем.

Рецепт зеленого кофе с имбирем

В Сети уже есть отзывы тех, кто похудел с помощью нашумевшего напитка за две недели. Он помогает исчезать ненавистным килограммам и при этом ощущать бодрость весь день. Для напитка понадобится:

  • 1 ст. л. кофейных бобов, перемолотых до мелкого порошка;
  • имбирный ломтик без кожуры, измельченный на терке;
  • чистая вода;
  • турка

Кофе засыпают, добавляют имбирь и заливают 150 мл воды. Содержимое томят на медленном огне, а при появлении первых пузырьков снимают и настаивают минут 10. Только после этого переливают в кружку. Максимальный эффект получается, если не разбавлять настой молоком и сахаром, хотя вкус напитка может не понравиться. Приправить готовую смесь можно гвоздикой, соком лимона либо корицей. Это позволит улучшить аромат.

Сейчас гипнотизируют рекламой препаратов, созданных на основе зеленого кофе с имбирем и другими специями для похудения. Рассказывают о мистических свойствах пищевых добавок для сжигания жиров без ущерба здоровью и масел на его основе.

Тропикана Слим Зеленый кофе

Многие женщины, одержимые страстью к различным диетам, уже оценили препарат, выпускаемый в форме таблеток и порошка. Представители известной фирмы «Эвалар» уверяют, что для коррекции фигуры средство помогает лишь в комплексе с другими мероприятиями. Препарат разгоняет метаболические процессы, и позволяет организму самостоятельно справиться с лишним жиром. Специалисты убеждены в том, что рацион, посильные физические нагрузки в комплексе с концентратами дает наилучший результат. Упаковка рассчитана на 1 месяц приема, и те, кто уже прошел курс, утверждают, что с препаратом «Тропикана Слим Зеленый кофе» худеют быстрее и легче. Поразительные результаты получают женщины и после косметических процедур.

Масло зеленого кофе

Индустрия красоты мгновенно отреагировала и взяла на вооружение концентрат, созданный природой. Достоинство масла в его влиянии на различные типы волос, ногтей, кожи и результативном повседневном уходе. Чаще используют недозревшие бобы аравийского кофе, а масло на их основе выделяется среди других растительных экстрактов невероятной эффективностью:

  • тонизирует и делает кожу эластичной, упругой;
  • сглаживает морщины;
  • незаменимо для профилактики целлюлита;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • смягчает при ожогах, воспалениях, раздражениях;
  • ускоряет рост волос, ногтей, устраняет их повышенную ломкость;
  • освежает лицо и придает блеск волосам.

Послеродовые растяжки приводят в ужас молодых мам, но масло зеленого кофе помогает устранить их, и многие убедились, когда воспользовались растительным сокровищем.

Как выбрать хороший зеленый кофе

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не обжаренным зернам в вакуумной упаковке, так как, качество зависит от срока годности. Хлорогеновая кислота содержится в масляных эфирных соединениях, и при неправильном хранении они улетучиваются. Помещают кофе в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, а мелят перед употреблением.

Как правильно сварить

Способ приготовления может быть разным, но в отличие от черного напитка, зеленый кофе в зернах или порошок ошпаривают и настаивают. На вкус напоминает обычный травяной отвар. Пить рекомендуют за 20 минут до еды.

Многие готовят его как черный кофе, а дополняя другими полезными компонентами — кардамоном, имбирем, гвоздикой — получают лекарственный напиток. В него добавляют и сахар, а хлорогеновая кислота не дает проникнуть в кровь, аппетит снижается, и человек постепенно сбрасывает вес.

Как похудеть с помощью зеленого кофе

Любители всевозможных диет всякий раз после ее прекращения возвращают свои килограммы. Статистика говорит о том, что печальный возврат к прежним формам происходит примерно в 95‒96% случаев. Причина в том, что за короткий промежуток времени организм не способен перестроить сложнейшие процессы так, чтобы изменилось пищевое поведение и привычки. Действительно ли зеленый кофе помогает, ведь похудение — сложный процесс, и он делится на 2 этапа:

  • период сжигания жиров;
  • удержание достигнутых результатов

Самый сложный и, порой, непреодолимый шаг — сохранить стройную осанку.

Вес тела — это жир, мышцы, внутренние органы, кости, кожа, и каждый элемент имеет свой вес. Задача похудения — снизить процент излишней массы в подкожной прослойке, но сохранить мускульный корсет. Мышцы не только сжигают жир, они позволяют поглотить как можно больше энергии, создают красивые очертания. Неправильно выбранная методика похудения приводит нередко к обратному результату. Осунувшееся лицо, обвислая грудь, но с жировыми прослойками на бедрах и талии говорит о том, что рацион составлен неверно.

Тщательно составленное меню исключает отрицательные последствия, а зеленый кофе для похудения, даже в небольших количествах, помогает справиться с повышенным аппетитом и тягой к сладкой пище, ведь углеводной зависимостью страдает половина человечества.

Из чего состоит зеленый кофе и как пить его правильно

В торговую сеть зеленый кофе поступает после его первоначальной обработки, включающий сбор ягод и механическую очистку. Многие ошибочно выделяют зеленые плоды в отдельную категорию, но это неверно.

Незрелые ягоды обычного кофейного дерева состоят из важных для организма веществ, способствующих улучшить сложнейшие внутренние процессы. Это выгодно отличает их от молотого зеленого кофе, когда большинство полезных соединений быстро улетучивается.

  1. Клетчатка. В зерне ее содержание достигает 20%. После заваривания на дне сосуда скапливается гуща, и все необходимые пищевые волокна в ней остаются, и с кофе человек не получает полезного компонента, которым богаты фрукты, овощи, зерно.
  2. Белки. Их содержание меньше, чем в мясе, но значительно больше по сравнению с крупами. Это целебный компонент образовывается, если человек знает, как правильно заваривать и пить кофе. Образовавшуюся пенку неслучайно собирают и раскладывают по чашкам. Аминокислоты, попадающие в организм с выделенными белками, прекрасно ускоряют обмен веществ.
  3. Жиры. В объеме выпиваемого напитка их количество не превышает 10%, и 1 грамм жира никак не влияет на его увеличение и скопление в тканях организма. Некоторые врачи высказывают мнение, что фанатичное следование модным веяниям может для многих обернуться подорванным здоровьем. Никто не знает точно механизм воздействия сильнейшего природного тоника. Только печень обнаруживает токсичные вещества — пестициды, гербициды, канцерогены, окисленный холестерин — которые стремительно проникают при снижении веса в кровь. При мощной атаке сильнодействующих веществ, главный «санитар» не успевает отправить все в желчный пузырь, и токсины с веселым задором проникают в кровь. На стенках сосудов откладывается холестерин, что влечет к развитию атеросклероза. Пестициды и гербициды обладают канцерогенной активностью, и повышается риск онкологии.
  4. Углеводы. Сахароза, глюкоза усиливают обмен веществ и помогают в уменьшении массы тела, потому что они активируют еще мозг и печень. Но собственных углеводов в кофе обычно не хватает для сбалансированности процесса, поэтому правильное заваривание зеленого кофе — важный момент.
  5. Кофеин. Его содержание от 0,5 до 2,5%. В арабике кофеина значительно меньше, чем в робусте. Тонизирующее вещество — основа для снижения веса. Оно способствует работе мозга, повышает тонус. Главная опасность таится в гиперактивности. Она приводит к тому, что на фоне сильнодействующего компонента истощается сердечная мышца: повышается частота сокращений, возникает угроза кардиодистрофии. Более того, кофеин относится к алкалоидам пуринового ряда, отчего повышается уровень мочевой кислоты, и страдают суставы.

Цена снижения веса при помощи тоников может стать слишком дорогой для здоровья. Человек получает огромный негатив, когда не знает, чем полезен зеленый кофе либо опасен. На таком способе оздоровления кофеин вызывает сердечное истощение. Вещество тонизирует мозг, а при сильном ожирении на сальные отложения он практически не действует напрямую. В результате — стресс, и на фоне психоэмоционального состояния пропадает аппетит, что и приводит к уменьшению массы. Те, у кого слабо функционирует щитовидная железа, они поправляются, и, к сожалению, уже многие проверили на себе печальный опыт.

Врачебная оценка

По тонизирующему действию оба напитка примерно одинаковы. Они отличаются по вкусу и весьма серьезно. В зеленых ягодах больше кофеина, хлорогеновой кислоты и калия, обладающего мочегонным действием. Людям с большой массой тела врачи вряд ли порекомендуют кофейную диету, ведь основной компонент, влияющий на метаболизм, оказывает действие на мышечном уровне, и грузным людям это помогает, но опосредованно, происходит следующее:

  • слишком активный обмен веществ, внезапно появившийся;
  • мощный удар по клеткам мозга, что вызывает жесткое эмоциональное напряжение;
  • более энергичные движения и ускоренное сжигание жиров провоцирует быструю усталость;
  • процесс похудения не обеспечивается на метаболическом уровне
Читайте также:  Вред зеленого кофе для похудения

Результат без осложнений возможен лишь при незначительной коррекции фигуры, когда человек полностью здоров. Утверждения о том, что зеленый кофе на фоне грамотного рациона снижает вес — верны, если ключевым словом является «сбалансированное питание». Режим его подбирают профессионалы, учитывая возраст, степень ожирения, принадлежность к полу, сопутствующие заболевания.

При нагревании хлорогеновая кислота легко разлагается, а хинная — активирует желудочную секрецию, что способствует положительно на внутренний обмен. Остальные кислоты — лимонная, яблочная, виноградная — тоже влияют без ущерба для поджелудочной железы, и даже при сахарном диабете польза зеленого кофе может привести к хорошим результатам. Одно условие является важным — запускают процессы метаболизма постепенно, чтобы похудеть с минимальным ущербом для здоровья. Не следует забывать и о том, что кофейное зерно содержит около 40 различных органических кислот, и сложное их воздействие должны настораживать больных людей.

Как правильно использовать зеленый кофе для похудения

Технология заваривания у каждого своя, и существует огромное количество рецептов, но обычно применяют:

  • емкость небольшого размера;
  • кипяток;
  • свежий помол зерен

Специалисты рекомендуют тем, кто не знает, как заваривать зеленый кофе, предварительно подогревать на слабом огне. Это делается для лучшего усвоения белков, а напиток получается более ароматным.

Добавление небольшого количества сахара способствует дополнительной активации головного мозга, дает мягкий подъем процессу обмена веществ и постепенное снижение веса. Усиливается секреция желудка.

Как жарить зеленые плоды кофе

Каждый, кто старается получить первый опыт, нередко допускают ошибки. Жарят зерна на сковороде, желательно чугунной. Это наиболее простой способ получить равномерный цвет.

  • посуду накаливают;
  • вливают немного масла;
  • зерна засыпают одним слоем;
  • накрывают

Слегка встряхивают сковороду при закрытой крышке, и следят, чтобы они темнели равномерно или перемешивают, не отходя от плиты, деревянной лопаткой. Времени затрачивается от 15 до 20 минут. После завершения в зернах еще происходит процесс нагревания, и только через 24 часа они готовы к помолу и варке. Те, кто всерьез занимается обжариванием зеленого кофе в домашних условиях, покупают специальное устройство — ростер: оно позволяет регулировать степень обжарки, а зерна темнеют равномерно.

Зеленый кофе

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Кофе для похудения: мифы и правда, советы и рецепты

Кофе для похудения в буквальном смысле влился в тренд: сегодня внимание худеющей общественности переключилось с поднадоевшего вопроса «что бы съесть, чтобы похудеть» на относительно свежий «что выпить, чтобы стать стройнее». Польза черного кофе в похудении известна давно, однако внезапно у него нашелся довольно активный предок, перед обаянием которого не устояли ни ученые, ни врачи, ни диетологи. Но так ли прост этот зеленый кофе для похудения, и, главное, выполняет ли он взятые на себя обязательства?

18 июня 2017 · Текст: Полина Сошка · Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Как черный кофе помогает похудеть

Для абсолютного числа современных горожан чашка крепкого кофе это синоним начала дня: кажется, даже сам его аромат способен поднять с кровати спящего. Обоняние не обманывает ожидания: содержащиеся в кофе пуриновые алкалоиды (изомеры теобромин и теофиллин, а также кофеин) относятся к числу легальных и при этом эффективных стимуляторов, улучшая мозговую деятельность. После чашки кофе мы чувствуем себя более собранными, внимательными, радостными и просветленными, и это не иллюзия, а результат химических процессов.

За свою долгую гастрономическую историю кофе пережил множество разоблачений и реабилитаций. Его обвиняли во вредном воздействии на кардиоваскулярную систему, назначали ответственным за ломкость костей и порчу зубов, подозревали в способствовании наркотической зависимости. Однако в итоге исследователи сошлись во мнении: если употреблять кофе умеренно, то он не только безопасен, но и полезен.

Алкалоидные соединения в составе кофе отвечают за его особое действие. Кофеин напрямую влияет на энергетический баланс, провоцируя термогенез, адаптивное повышение уровня метаболизма. Физически это выражается в усиленной выработке тепла, «топливом» для производства которого становятся, в том числе, запасы гликогена и жира. Этим и обусловлено главное действие кофе для похудения, и именно поэтому многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют физкультурникам баловаться кофейком незадолго до тренировки: «разогнавшись», обмен веществ активнее избавляется от жира и строит мускулатуру, а кофейная бодрость становится залогом выносливости во время тренировки. Кроме того, кофе уменьшает мышечные боли, борется с мигренями и даже усиливает действие некоторых анальгетиков.

Вопреки распространенному мнению, цвет кофейного настоя не имеет прямой связи с содержанием в напитке кофеина. Кофе темнеет вследствие обжарки, в ходе которой карамелизируются моносахариды, содержащиеся в зерне. Химически кофеин могут содержать любые напитки любого цвета: например, в зеленом чае, другом популярном напитке для похудения, содержится 85 мг кофеина на 200 мл, что сопоставимо с «дозой» в чашке кофе по-турецки. А между степенью обжарки зерен и процентом кофеина можно провести параллель: чем больше кофе «зажарен», тем меньше в нем остается активных алкалоидов, также играет роль сорт кофейного растения.

Однако на способности подстегивать метаболизм польза кофе для похудения не исчерпывается: кофе повышает чувствительность к инсулину, что на практике выражается подавлением приступов «гормонального» аппетита. Благодаря этому эффекту умеренное, но регулярное употребление кофе врачи могут рекомендовать тем, кто находится в группе риска по заболеванию диабетом второго типа, предрасположенность к которому нередко оборачивается проблемами с лишним весом.

Читайте также:  Полезные свойства зеленого кофе

Помимо диуретических свойств, хорошо известных тем, кто простаивал в утренних пробках, отвар кофейных зерен обладает лаксативным действием (в просторечье оно именуется послаблением). В том числе и поэтому черный кофе нередко становится героем экспресс-диет; с помощью ароматного напитка выводящие органы принимаются работать в усиленном режиме. Однако в этом вдохновляющем действии кофе для похудения, способном за короткий срок избавить организм от пары кило «воды» и «шлаков» кроется определенное коварство: при усиленном употреблении кофе важно пристально следить за гидробалансом, не допуская обезвоживания.

Высокое содержание в кофе антиоксидантов, продлевающих молодость и жизнь клеток тела, делает кофе важным компонентом детокс-диет. Считается, что с одной чашкой традиционного утреннего напитка можно получить ¼ часть рекомендуемой дневной нормы этих полезных веществ, препятствующих внутриклеточному окислению.

Все эти радости способен дать нам ставший традиционным обжаренный черный натуральный кофе. А что представляет собой зеленый кофе, и действительно ли он оказывается полезнее для похудения?

Первые дегустаторы зеленого кофе: козы, пастух и монахи

Под названием «зеленый кофе» также известны бобы (семена) кофейного дерева: однако не привычные нам обжаренные, с интенсивным узнаваемым ароматом, а сырые. В действительности до обработки семена кофейных ягод имеют зеленовато-серый, с легкой желтизной цвет, но выражение «зеленый кофе», согласитесь, звучит куда жизнерадостнее.

Открытие ярких бодрящих свойств кофейных бобов африканская легенда приписывает эфиопскому пастуху Калдиму — вверенные его попечительству козы, пожевав плодов некоего низкорослого дерева, принимались без устали скакать. Попробовав, вслед за козами, пару кофейных ягод, Калдим выяснил, что скакало стадо неспроста: терпкие плоды невероятно возбуждают и тонизируют. Воспользовавшись данными опытов Калдима, монахи близлежащего монастыря принялись готовить из кофейных зерен отвар, подкрепляющий силы во время продолжительных богослужений. Чудесный напиток довольно быстро распространился в Эфиопии и Йемене, а оттуда — по всему миру.

Предполагается, что и пастух, и монахи пили именно свежий, зеленый кофе. Обрабатывать сушкой и, тем более обжаривать, его начали ориентировочно в XIII веке: это упрощало транспортировку и хранение продукта и делало его аромат более интенсивным. Кроме того, варианты обжарки позволили добиваться «тонкой настройки» вкуса натурального кофе. Про зеленый кофе все забыли — пока в начале XXI века он снова не возник, причем с триумфом, в качестве супер-средства для похудения.

Зеленый кофе для похудения: его сырые секреты

Почти пять десятков стран сегодня выращивают и экспортируют кофейные зерна. Крупнейшим их поставщиком на мировой рынок остается Колумбия, также нельзя не отметить Индию, Вьетнам, Коста-Рику, и, конечно, Бразилию (неслучайно на сленге битников 60-х годов прошлого века кофейная пауза называлась «короткой поездкой в Рио»).

Знатоки способны по виду, вкусу и запаху определить тонкие различия в готовом продукте, и действительно, место происхождения, состав почв и даже климатические условия способны придать каждому урожаю уникальный характер. Однако меняются нюансы, а базовое соотношение белков, липидов, углеводов, органических кислот и минералов в свежесобранном кофе остается стабильным.

Вместе с тем обработка подвергает «внутренний мир» кофе заметной трансформации — как составной, так и вкусовоароматической. В ходе обжаривания кофе значительно изменяется углеводная составляющая зерен, представленная сахарами, также практически исчезают компоненты, чувствительные к окислению — например, танины (дубильные вещества, которые в составе продуктов питания можно легко опознать из-за их вяжущего действия и кисловатого вкуса) и хлорогеновая кислота. Именно с ней и связывают свои основные надежды потребители зеленого кофе для похудения.

Хлорогеновая кислота, сложный продукт взаимодействия кофейной и хинной кислот, впервые была обнаружена санкт-петербургским ботаником Андреем Сергеевичем Фаминцыным в конце XIX века. Ученый нашел ее, исследуя семена подсолнечника и выяснил, что также хлорогеновая кислота есть в листьях черники и белого тополя и корешках цикория, а больше всего ее в сырых зернах кофе.

Как выяснилось, хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, по силе действия почти в 30 раз превосходящий своего прославленного собрата, «жиросжигающий» флавоноид нарингенин, главный компонент грейпфрутовой диеты. Дальнейшие исследования показали, что хлорогеновая кислота в зеленом кофе влияет на углеводный обмен, «переключая внимание» тела с запасов гликогена на залежи жира, а также замедляя процесс поступления глюкозы в кровь. Мир принялся пить зеленый кофе, обладающий, помимо всех служащих делу похудения преимуществ кофе черного, еще и волшебной кислотой в составе.

Телевизионная карьера зеленого кофе для похудения

«Первооткрывателем» необычных качеств зеленого кофе стал гиперпопулярный американский теледоктор Мехмет Оз, автор диеты для быстрого похудения и неутомимый производитель трендов по теме стройности. Он заинтересовался совместным исследованием американских и индийских ученых, проведенным по слепому методу под контролем плацебо. Лаборатория в течение 12 недель изучала действие экстракта зеленого кофе на 16 «подопытных», страдающих ожирением. Пациенты получали определенные дозы экстракта зеленого кофе для похудения, не внося при этом изменения в свою обычную диету, и результаты эксперимента вдохновили ученых: средняя потеря веса в группе составила по окончании периода исследования минус 8 кг.

При содействии профессиональных экспертов, доктора Каролины Аровян и диетолога Кристин Киркпатрик, проект «Зеленый кофе для похудения» превратился в масштабную часть «Шоу доктора Оза». Его героинями стали 100 женщин в возрасте от 35 до 49 лет (при отборе учитывалось, что добровольцы не должны быть беременными или кормящими, а также страдать от диабета или кардиоваскулярных заболеваний). В результате, за две недели приема капсул с экстрактом, участники проекта потеряли в среднем по килограмму лишнего веса, продолжая при этом есть так, как они привыкли.

Мехмет Оз счел это замечательным подтверждением действенности средства и благосклонно отзывается о зеленом кофе для похудения. Обращая, однако внимание общественности на огромное количество контрафактной продукции, выдающей себя за зеленый кофе и его экстракт, а также тот факт, что капсулы с содержанием хлорогеновой кислоты свыше 45% не проходили практического тестирования, подтверждавшего их безопасность для здоровья и пользу в качестве средства для снижения веса.

Тем, кто собирается худеть с зеленым кофе, представляющим собой БАД в капсулах, стоит обратить внимание на то, что в качестве главного ингредиента в них могут присутствовать вещества Svetol или GCA (green coffee antioxidant). Это разновидности названия экстракта зеленого кофе, представляющие собой концентрат хлорогеновой кислоты.

На сетования худеющих о том, что экстракт зеленого кофе для похудения недешев, у Мехмета Оза готов ответ: «Ведите пищевой дневник, это бесплатно!». Однако, по всей видимости, капсулы с зеленым кофе привлекают именно тем, что позволяют худеть, снимая необходимость работать над пищевыми привычками.

Безопасен ли зеленый кофе?

Мало про что можно с уверенностью сказать «да, это не принесет никакого вреда здоровью», особенно если речь идет о средствах для похудения. Эксперимент доктора Оза показал, что эффект зеленого кофе даже при применении в экстрактивном виде далек от сногсшибательного: да, напиток действует определенным ожидаемым образом, но не заставляет худеть стремительно. И это скорее хорошо: вспомним историю с некогда крайне популярным кавказским морозником, который, как оказалось, эффективен только потому, что невероятно токсичен.

Из-за содержания кофеина, кислот и слабительного действия, кофе для похудения (не играет роли, черный или зеленый, приготовленный самостоятельно или капсулированный) не рекомендуется беременным и кормящим, а также страдающим от любых хронических заболеваний, в числе которых особенно можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Некстати применение кофе для похудения может оказаться, если вы страдаете от внутриглазного давления, гипертонии, неврологических расстройств, нарушений сердечного ритма.

Особого внимания требует вопрос сочетания зеленого кофе для похудения с медицинскими препаратами и добавками. Не все таблетки адекватно сочетаются с компонентами кофе. А, например, некоторые питьевые продукты для похудения «усиливают» зеленый кофе «дополнительной пользой» экстракта гуараны или парагвайского чая мате — в этом случае бодрящие качества обоих компонентов, помимо «разгона метаболизма», могут серьезно поднять артериальное давление.

Словом, очная консультация специалиста, если вы решили худеть с кофе, не помешает в любом случае.

Как готовят и пьют зеленый кофе?

Если экстракт зеленого кофе для похудения в капсулах несет в себе все риски приема биологически активных добавок к пище, то замена привычного напитка из обжаренных зерен на питье из сырых может оказаться интересным экспериментом из области не только диеты, но и гастрономии.

Наиболее распространенные сорта зеленого кофе, доступные в свободной продаже — арабика и робуста. В робусте больше и кофеина, и хлорогеновой кислоты, зато вкус арабики чуть мягче. Нередко «живой» зеленый кофе для похудения представляет собой смесь двух этих сортов.

Зеленый кофе, полученный влажным методом, считается более высокосортным. При его производстве собранные зерна промываются большим количеством воды, что позволяет сразу избавиться от основной части брака, а оставшиеся семена получаются гладкими и блестящими. «Сухой» зеленый кофе, который производят на территориях, страдающих от дефицита влаги, более дешев, но и качество его ниже. При таком типе заготовки плоды просто оставляют высыхать под солнцем прямо на деревьях, дожидаются, пока они опадут, и вылущивают бобы.

Вкус зеленого кофе совсем не похож на стандартный кофейный — скорее его можно сравнить с вкусом крепко заваренного зеленого чая. Настой зеленого кофе немного вяжет, отдает кислинкой, а его аромат напоминает травяной. Многим вкус зеленого кофе для похудения не нравится, другие, наоборот, в восторге от его яркой экзотичности. Для того, чтобы вкусовые ощущения стали более «гладкими», можно добавлять немного черного кофе, специи, мед (однако не забывайте, что любые подсластители несут в себе дополнительные калории).

Можно купить зеленый кофе в зернах и размолоть его самостоятельно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных свойств (поскольку сырой кофе более мягкий, чем обжаренный, кофемолка справляется не всегда, и тогда у умельцев идут в ход мясорубки и даже молотки), а можно изначально выбрать молотый (минус этого подхода — вы не видите зерна, из которых он получен, и не можете быть уверены в их сортности).

Заваривать зеленый кофе для похудения рекомендуют из расчета 2-3 ложки кофе на 200 мл воды. Готовят его большинством привычных кофейных способов: в турке, френч-прессе, чашке или даже фильтровой кофеварке. Главное — не кипятить напиток, иначе драгоценная хлорогеновая кислота улетучится. Чтобы усилить экстракцию полезных для похудения веществ, зеленый кофе настаивают 5-7 минут, после чего процеживают и пьют горячим или холодным.

Дневная норма зеленого кофе для похудения — от 2 до 5 чашек в день. Поскольку кофе естественным образом подавляет аппетит, имеет смысл пить его между приемами пищи, не сразу после еды но и не на голодный желудок. Кофе с биоактивными добавками, такими, как имбирь, мате, гуарана, не стоит пить чаще одного раза в день.

Зеленый кофе с имбирем для похудения: 4 рецепта на любой вкус

Полезные свойства имбиря сделали его верным союзником зеленого кофе в делах похудения. Имбирь считается одним из самых популярных домашних средств для стройности, а его жгуче-пряный вкус сделает специфический вкус настоя зеленого кофе более интересным.

Рецепт первый

Небольшую часть корня имбиря (около 2 см в длину) натереть на мелкой терке и добавить в джезве с свежеприготовленным зеленым кофе, тщательно размешать, нагреть до начала кипения, но не кипятить. Приправить соком дольки лимона, 1 ч.л. меда, по желанию — молотым острым красным перцем на кончике ножа.

Рецепт второй

400 мл воды, 2 соцветия гвоздики, 2 чайных ложки натертого корня имбиря, 2 чайных ложки молотого зеленого кофе вместе довести до кипения, снять с огня, дать настояться 1-2 минуты. Разбавить 400 мл подогретого обезжиренного молока, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня.

Рецепт третий

На 3 ложки молотого зеленого кофе — половина чайной ложки натертого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка натурального порошка какао (не какао-напитка!), 1 чайная ложка семечек аниса, немного апельсиновой цедры, 400 мл воды. Все смешать, довести до кипения, дать настояться.

Рецепт четвертый

1 стакан воды вскипятить с 3-4 соцветиями гвоздики, палочкой корицы, несколькими зернышками кардамона, щепоткой мускатного ореха, тщательно перемешать, добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и 1 столовую ложку молотого зеленого кофе. Влить стакан молока, нагреть все вместе, снять с огня, дать осесть и настояться 5 минут, после чего пить.

Зеленый кофе: правда и мифы

Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.

Что собой представляет зеленый кофе?

Зеленый кофе – это не отдельный сорт кофе, это плоды обычного кофейного дерева ягод, которые не поддаются обжарке, и которые освобождены от сладкой мякоти. Вкус напитка, приготовленного из этого кофе, кисловато-горький, но при этом в нем присутствуют нотки обычного и привычного нам черного кофе. А вот аромат существенно отличается, у зеленого кофе он намного насыщеннее.

Состав зеленого кофе

Благодаря тому, что данный кофе не проходит термообработку, обжарку, в нем остается намного больше полезных для человеческого организма элементов, чем в обжаренном. Учеными проведены исследования, которые показали, что в данном продукте присутствует не меньше двух тысяч компонентов. Состав зеленого кофе может меняться в зависимости от его сорта и места произрастания.

В основной состав зеленого кофе входят:

• кофеин;
• моносахариды;
• сахароза;
• лимонная кислота;
• винная кислота;
• яблочная кислота;
• щавелевая кислота;
• кофейная кислота;
• дубиильные вещества;
• хлорагенновая кислота;
• тригонеллин;
• витамины C, E, РР, группы B;
• целлюлоза;
• минеральные соли;
• кофейное масло;
• белки;
• минералы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь, стронций).

Зеленый кофе: польза для организма или вред?

Говорить только о пользе зеленого кофе было бы не справедливо. Как и любой другой продукт, он может оказывать на организм, как положительное воздействие, так и отрицательное. Рассмотрим все стороны медали.

Кофеин

Кофеин – основной компонент зеленого кофе, воздействует на нервную систему, возбуждая ее. Кроме этого кофеин усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, сужает просвет кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием. Выпивая чашечку зеленого кофе, человек чувствует прилив бодрости и сил – это, безусловно, положительный момент. Но следует помнить, что в зеленых бобах доза кофеина значительно выше, чем в обжаренных, поэтому чрезмерный прием этого напитка может провоцировать возникновения головных болей, головокружения, повышение артериального и внутриглазного давления, появление чувства тревоги и паники, расстройство сна. Кроме того, употребление большой дозы кофеина на голодный желудок, может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, изжогу, провоцировать возникновение язвенной болезни и гастритов. По этой причине диетологи и рекомендуют пить зеленый кофе после еды небольшими порциями.

Читайте также:  Как худеть с зеленым кофе

Хлорогеновая кислота

На этот компонент делается основной акцент, в препаратах для снижения лишнего веса на основе зеленого кофе. Стоит отметить, что хлорогеновая кислота (CGAS) содержится и в других веществах (ниже смотрите таблицу содержания хлорогеновой кислоты в продуктах). Проведенными исследованиями установлено, что хлорогеновая кислота обладает антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным действием, кроме этого выявлены гипогликемические, гипохолестеринемические, гепатопротекторные, противоопухолевые свойства. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, может быть использована в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Достоверных научных исследований подтверждающих то, что хлорогеновая кислота способствует или не способствует выводу жира из клеток нет. Исследования, которые проводились на данный момент, подвергаются сомнению из-за заинтересованности сторон. Кроме того, последние исследования в этой области говорят о том, что хлорогеновая кислота, при поступлении в организм в большом количестве, имеет и негативное воздействие на организм человека. Она вызывает метаболические изменения, ведущие к развитию сахарного диабета и увеличению уровня висцерального жира, а это – прямой путь к интенсивному набору веса и ожирению.

Исследования Американского химического общества показали, что у лабораторных мышей после 12 недель питания на диете с повышенным содержанием хлорогеновой кислоты не только не было потери веса по сравнению с другими группами подопытных мышей, но и увеличилась инсулинорезистентность и содержание жира в печени. Инсулинорезистивность приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества, что заставляет принимать пищу чаще, чем на самом деле необходимо. Если аналогичный эффект действия хлорогеновой кислоты обнаружится и у человека, можно будет утверждать, что зелёный кофе не только не способствует похудению, но и наоборот.

Содержания хлорогеновой кислоты в различных продуктах

ПродуктСодержание (гр/кг или гр/л)
зеленый кофе (не обжаренный)60-100
черный кофе (обжаренный)55,4
растворимый натуральный кофе99
листья черники высушенные100
сухой экстракт из листьев черники147-241
плоды черники1,6
семечки подсолнечника5,8-4,5
литья барбариса0,8-6,8
плоды барбариса1,0-4,2
голубика0,5-2,0
арахис1,06
вишня, слива, персик, абрикос0,15-0,6
ежевика0,42
капуста краснокочанная0,37
морковь0,30
свекла0,27
яблоко0,06-0,33

Тригонеллин

Алкалоид, отвечающий за определенный вкус и аромат зеленого кофе. При обжаривании превращается в никотиновую кислоту, именно от этого компонента и зависит разница вкусов черного и зеленого кофе.

Витамин PP

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печень, уменьшает уровень холестерина.

Витамины C, E

Являются антиоксидантами, способствующие торможению процессов старения организма.

Витамины группы B и минеральные вещества

Участвуют в обменных процессах.

Вместе с тем прием зеленого кофе, содержащего большое количество кофеина, приводит к вымыванию из организма кальция, а это негативным образом отражается на здоровье зубов, костной ткани и волос.

Как принимать зеленый кофе правильно

Как заваривать напиток?

Готовится он так же, как и классический черный кофе, рекомендуемая разовая доза – чайная ложка кофе на чашку воды. Кофе не следует доводить до кипения лучшая температура 96°С. Заваривать зеленый кофе можно в турке (джезве) или в кофеварке, как вам будет удобнее. Молотый кофе можно заварить прямо в кружке, по желанию можно процедить напиток.

Как пить зеленый кофе?

Принимать данный напиток рекомендовано не чаще 3-х раз в сутки после еды. Употребление на голодный желудок может провоцировать раздражение слизистой желудка, что может стать причиной болезненных ощущений в нем. Зеленый кофе и беременность – вещи несовместимые, также следует осторожно принимать напиток людям с повышенным артериальным давлением.

Первый прием кофе следует начать с маленькой дозы, затем наблюдать за реакцией организма. Если самочувствие нормальное, не проявилось никаких отрицательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, можно повторить прием напитка, примерно через 5-6 часов. Постепенно организм привыкнет и к аромату зеленого кофе и его кисловатому привкусу. Можно в напиток добавлять сливки или молоко, мед, но в небольших порциях. Если сразу тяжело привыкнуть к вкусу, можно смешивать зеленый кофе с черным, постепенно увеличивая дозу именно зеленого кофе.

Показания к приему зеленого кофе:

• для устранения сонливости;
• истощенный организм, ослабленный иммунитет;
• головные боли (мигрень);
• для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
• снижение физической и умственной активности;
• профилактика болезни Паркинсона;
• для выведения токсинов из организма;
• в комплексной программе похудения.

Противопоказания

• беременность и период лактации;
• повышенное артериальное давление;
• глаукома;
• сахарный диабет;
• остеопороз;
• нарушения свертываемости крови;
• бессонница;
• чувствительность к компонентам, входящим в состав продукта;
• синдром раздраженной кишки;
• детский возраст.

Рецепты приготовления зеленого кофе

Классический рецепт

Ингредиенты: зеленый кофе в зернах, очищенная вода.
Приготовление. В турке подогреть воду. Измельчить зеленый кофе в порошок. Насыпать 1 ч. л. кофе в воду и заваривать не доводя до кипения. Снять напиток с огня и немного остудить. Принимать в теплом виде после еды.

Зеленый кофе с корицей и цитрусом

Ингредиенты: 20 г молотых зерен зеленого кофе, 250 мл воды, корица на кончике ножа, 1 ч.л. сока лайма или памело.
Приготовление зеленого кофе для похудения. Зерна заварить в кипятке и настоять. Повторить эти действия еще 2 раза. Далее полученный продукт процедить, добавить сок и корицу. Напиток готов к употреблению. Принимать его необходимо трижды в день.

Зеленый кофе с имбирем

Ингредиенты: 1 ч. л. порошка зеленого кофе, 1 ст. л. тертого корня имбиря.
Приготовление. В воду положить кофе и корень имбиря, варить на слабом огне напиток, не давая ему кипеть. Настоять и принимать. Не рекомендуется в зеленый кофе с имбирем для похудения добавлять сахар или мед.

Зеленый кофе с имбирем и мятой

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого кофе, 200 мл воды, кардамон на кончике ножа, 50 г корня имбиря, 5 листочков мяты, 3 ст. л. сока лимона.
Приготовление. Кофе заварить в воде (100 мл), добавить в него кардамон. Отдельно заваривается мята и измельченный корень имбиря в 100 мл воды, процеживается. Смешивается эта жидкость с кофе, добавляется лимонный сок. Принимается напиток 2-3 раза в день после еды. Отзывы о зеленом кофе, приготовленном по данному рецепту, чаще всего встречаются в интернете, считается, что это самый лучший способ использования зеленного кофе для похудения. Хотя он имеет противопоказания заболевания желудка и повышенная кислотность.

Зеленый кофе и ягоды годжи

Ингредиенты: 2 ч. л кофе, 30 ягод годжи, 400 мл воды.
Приготовление. В турке смешать ягоды годжи и зеленый кофе, залить очищенной водой. Не доведя напиток до кипения, снять с огня, настоять под крышкой. Принимать можно как перед едой, так и после. Такой напиток тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины.

Зеленый кофе с молоком

Ингредиенты: 1 ч. л. зеленого кофе, 100 мл воды, 25 мл молока жирностью до 1,5%.
Приготовление. Кофе заваривается в турке обычным способом. Когда напиток немного остынет, к нему добавить теплое перекипяченное молоко. Пить 2-3 раза в день. Этот напиток способствует повышению иммунитета.

Зеленый кофе с корицей и гвоздикой

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого кофе в зернах, 2 зерна гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 150 мл воды.
Приготовление. Зерна измельчить и пересыпать в подогретую очищенную воду. Сюда же добавить гвоздику и корицу. Заваривать напиток на слабом огне, температура воды не должна превышать 95 градусов. Как только начнет жидкость закипать, снять с огня и настоять. Процедить и принимать не более 3-х чашечек в сутки.

Результаты приема зеленого кофе

Уже через неделю употребления напитков с зеленым кофе, пользователи отмечают положительные результаты, а именно улучшение общего самочувствия, заряд бодрости. Но такие результаты достигаются только при соблюдении нормы – до 3-х чашек в день. Злоупотребление напитком может привести к возникновению различных заболеваний и ухудшению самочувствия.

Применение данного вида кофе с целью похудения должно быть в комплексе с диетой и спортом. Очень хорошо сочетается употребление зеленого кофе и диета Дюкана, данный напиток можно принимать на всех этапах диеты.

Чтобы этот кофе принес организму максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

• Покупать кофе натуральный и качественный, остерегаться дешевых подделок.

• Употреблять напиток строго по инструкции, соблюдая дозировку и правила приготовления.

• Прием зеленого кофе должен быть одной из составляющих комплекса для похудения на ряду с физическими нагрузками и соблюдением диеты – только так результат борьбы с лишними килограммами будет положительным.

Выводы

Зеленый кофе – это не панацея от ожирения. Его влияние на процесс похудения научно не обосновано, более того, эксперименты на мышах показывают, что он может способствовать ожирению. Если вам нравится зеленый кофе, он оказывает на вас бодрящий эффект и у вас нет противопоказаний, то вы можете выпивать в небольших количествах этот напиток, но не стоит им злоупотреблять и тем более рассматривать его как средство для похудения.

Зеленый кофе – эффективное средство для похудения

В настоящее время все больший интерес растет к свойствам зеленого кофе, как средству для похудения. Достоинствами данного продукта является:
• Натуральность. Зеленое кофе является натуральным продуктом и не содержит синтетических добавок.
• Снижение веса за счет уменьшения жировой ткани. По данным исследований за месяц регулярного приема зеленого кофе происходит стабильное снижение веса на 4-6 килограмм.
• Нормализация жирового и углеводного обмена.
• Повышение двигательной активности и жизненного тонуса за счет содержания в напитке кофеина.
• Доступность и лояльная ценовая политика.

Активные компоненты зеленого кофе

Основным действующим компонентом зеленого кофе является хлорогеновая кислота. В больших количествах это вещество содержится не в самих зернах, а в тонкой кожуре, покрывающих их. При обжаривании структура хлорогеновой кислоты нарушается, поэтому зерна зеленого кофе для похудения не должны обжариваться, а использоваться в сыром виде.

Вторым компонентом зеленого кофе является кофеин. Попадая в организм, он вызывает повышение уровня адреналина, кортизола, допамина и многих других гормонов, усиливающих обмен веществ.

Действие хлорогеновой кислоты в организме

Для того чтобы понять, как действует хлорогеновая кислота, необходимо знать, какие нормальные физиологические обменные процессы происходят в организме человека. Итак, поступающие в организм углеводы, в печени превращаются в гликоген. Гликоген представляет своего рода депо углеводов. При энергетической потребности он способен вновь распадаться, освобождая энергию. Пока есть запасы гликогена, жировая ткань в обменные процессы не вовлекается. А вот при его избытке поступающие углеводы трансформируются в жир.

Основной точкой воздействия хлорогеновой кислоты является углеводный обмен. Попадая в организм, это вещество блокирует разрушение гликогена, тем самым «заставляя» организм необходимую энергию получать путем сжигания жировой ткани.

Считается, что еще одним механизмом действия хлорогеновой кислоты является регуляция синтеза инсулина – гормона, участвующего в распределении углеводов в тканях организма. Зеленый кофе способен снижать его количество, тем самым активируя обменные процессы.

Действие зеленого кофе на организм

Помимо сжигания лишнего веса зеленый кофе обладает:
• Тонизирующим действием,
• Очистительными свойствами,
• Антиоксидантным действием,
• Способствует нормализации липидного обмена.

Тонизирующий эффект несомненно стимулирует процессы похудения. Даже учеными доказано, что употребление зеленого кофе в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием стимулирует процесс потери веса и делает результаты более значимыми.

Хлорогеновая кислота обладает мягким слабительным свойством, благодаря которому происходит постепенное очищение стенок толстого кишечника.

Антиоксидантное действие заключается в связывание свободных радикалов, которые способны разрушать целостные молекулы, нанося непоправимый вред организму.

Зеленый кофе снижает в крови количество холестерина и липопротеинов низкой плотности. Эти свойства особенно полезны для людей с атеросклеротическими изменениями сосудов и заболеваниями сердца.

Правила приема зеленого кофе

Для эффективного похудения рекомендуется принимать зеленое кофе и придерживаться определенной диеты, которая исключает такие «вредные» продукты как жирные сорта мяса, спиртные напитки (особенно пиво), мороженное, острые блюда и блюда, содержащие уксус, соусы, мучные продукты, молоко и йогурт.

Для похудения зеленый кофе необходимо пить ежедневно по 2-3 чашки. Для приготовления напитка зерна кофе перемалывают и заваривают из расчета: чайная ложна на 200 мл воды. В турке ставят на огонь, но не кипятят, поскольку хлорогеновая кислота при кипячении потеряет свои свойства.

Противопоказания к использованию зеленого кофе

Зеленый кофе в своем составе содержит кофеин, и хоть его количество меньше, чем в обычном кофе, но эффект все же очевиден. Поэтому для людей с гипертонией, психическими и неврологическими расстройствами, а также онкологическими заболеваниями зеленый кофе можно употреблять только после консультации лечащего врача. Беременным женщинам необходимо исключить зеленый кофе из рациона.

Побочные действия зеленого кофе

При употреблении зеленого кофе для похудения возможно возникновение побочных действий характерных для всех кофейных напитков: повышение артериального и внутриглазного давления, бессонница, эпизоды диареи, которые связаны с повышением перистальтики кишечника.

Зеленый кофе является уникальным натуральным продуктом для похудения. Его регулярное употребление в течение 2-4 месяцев позволит избавиться от лишних килограмм и проявлений целлюлита. В некоторых случаях зеленый кофе для похудения дополняют имбирем, что делает продукт более эффективным в борьбе с лишним весом.

Пожалуй, сегодня не осталось ни одного цивилизованного человека, который бы ничего не слышал о зелёном кофе для похудения. Призывы попробовать этот необычный напиток, обладающий вкусом чечевичной похлёбки, прыгают прямо в глаза со страниц практически всех интернет-сайтов. Реклама обещает, что употребление зелёного кофе решит проблему лишнего веса раз и навсегда.

На самом деле зелёный кофе – не что иное, как хорошо просушенные зёрна обычного кофе, которые мы привыкли употреблять в обжаренном виде. Надо сказать, что просушенные кофейные зёрна могут иметь тёмно-насыщенный или светло-зелёный цвет с сероватым отливом. Различным может быть и вкус зёрен: от травянисто-чечевичного, вяжущего до кисловатого. Зелёный кофе готовят так же, как и чёрный.

Своей популярности этот продукт обязан американскому шоумену – Доктору Оз. Именитый кардиохирург, специалист в области здорового образа жизни и ведущий, Мехмет Оз обладает сильнейшим влиянием на американское общество. Однажды он обнародовал результаты своих экспериментов по употреблению зелёного кофе, удивив мир лёгкостью, с которой напиток помогает худеть. Вскоре этим продуктом увлеклась вся Америка.

Надо сказать, что в своём шоу Доктор Оз ни разу не упомянул ни одного бренда, который специализируется на поставках зелёного кофе. Поэтому, когда его обвинили в коммерческих махинациях, он всерьёз обиделся. Для того, чтобы доказать правдивость своих слов, знаменитый шоумен обратился к помощи независимых экспертов, которые провели испытания с группой полных женщин. Эксперименты полностью подтвердили все прежние высказывания Доктора Оз. Мир ринулся покупать чудо-средство, которое помогает сжигать жиры без каких-либо усилий и ограничений.

Чёрный кофе, любимый многими людьми напиток, давно является предметом споров учёных. Многие исследователи ставят под сомнение его пользу. Более того, есть доказательства, что этот напиток может причинить немалый вред здоровью людей. Поэтому и к зелёному кофе тоже нельзя относиться с безграничным доверием.

Главным достоинством зелёного кофе распространители называют наличие в нём хлорогеновой кислоты. Она положительно влияет на обменные процессы, что помогает организму быстрее сжигать жиры. Экстракт сырых кофейных зёрен состоит почти наполовину из этого соединения. Поэтому для тех, кто хочет избавиться от жировых запасов, зелёный кофе является настоящей палочкой-выручалочкой.

Но на самом деле регулярное употребление чудо-средства зелёного цвета не гарантирует безупречной фигуры. Как показали исследования учёных, хлорогеновую кислоту содержат не столько сами зёрна, сколько их оболочка. Поэтому от любых продуктов, содержащих данную кислоту в чистом виде, польза будет куда больше, чем от зелёного кофе.

Ещё одно достоинство зелёного кофе – наличие в нём антиоксидантов. Учёные доказали, что этот продукт способен нормализовать в крови уровень сахара и холестерином, улучшать состояние кожи и повышать иммунитет.

Поскольку в зелёном кофе содержится кофеин, употреблять его следует в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма – 3 чашки. А тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, гипертонией, нарушениями сердечной деятельности, пить кофе вовсе не стоит. Это же касается кормящих матерей и женщин, вынашивающих беременность.

Вопрос о том, помогает ли зелёный кофе похудеть, является весьма спорным. В сети можно найти множество восторженных отзывов пользователей, которым чудо-средство действительно помогло. Однако негативных отзывов о кофе тоже немало. Многие пользователи утверждают, что кофе не только не помог им сбросить лишний вес, но и вызвал головную боль.

Специалисты же утверждают, что зелёный кофе может стать хорошим помощником для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами, не надеясь на чудо, а активно работая над собой. Получить стройную фигуру с помощью лишь одного зелёного кофе вряд ли реально. К тому же, действие напитка на организм будет в каждом случае индивидуальным.

Впрочем, попробовать зелёный кофе можно даже ради любопытства: никаких серьёзных осложнений этот напиток пока не вызвали ни у кого из тех, кто его пробовал.

Ссылка на основную публикацию