Виды и сорта зеленого кофе

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.

Классификация кофе

Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

  • Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
  • Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

  • Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
  • Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

  • Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
  • Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
  • Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
  • Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
  • Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

Способ приготовленияКрупныйКапельная кофеварка, френч-пресс7-9 секундСреднийУстройство рожкового типа11-13 секундМелкийТурка15-20 секунд

Классификация по качеству сырья

О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:

  • АА, А – элитные сорта.
  • АВ – зерна высокого качества.
  • В, ВА – семена среднего качества.
  • ВВ, С – поврежденные, недозревшие бобы.

Сорта кофе и их характеристики

Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.

Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:

  • Сорта широкого распространения. Одну и ту же разновидность деревьев выращивают в разных странах: в Бразилии, Вьетнаме, Танзании, Колумбии. В этом случае к названию сорта прибавляют место происхождения. Перечень основных сортов кофе представлен ниже.
  • Моносорта. Эксклюзивный продукт производят в одном регионе. В продукте отсутствуют примеси.

Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.

Сантос

Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.

Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:

  • Bourbon Santos получают из молодых саженцев.
  • Flat Beat Santos – зерна с деревьев старше 4 лет.
  • Brazil Santos – смесь лучших сортов Сантоса.

Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.

Mapaгoджип

Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.

Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают марагоджип от прямых солнечных лучей. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.

Мокка

Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.

Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:

  • Mocha № 1 – зерна высокого качества;
  • Mocha № 1A – зерна высокого качества, но с пылью;
  • Mocha № 2 – допускается присутствие недозревших или поврежденных бобов;
  • Mocha № 3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • Magrache – бобы низшего качества.

Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Плантации расположены на обогащенной минералами вулканической почве. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.

Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».

Помимо перечисленных, в списке наиболее распространенных разновидностей кофе находятся:

Регион выращиваяОксакаМексикаВанильно-ореховый вкус с легкой горчинкой.МаракайбоВенесуэлаЕдва ощутимый привкус сухого вина.МедельинКолумбияМягкий вкус с оттенками карамели и шоколада.АнтигуаГватемалаНасыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами.ЭксельсоКолумбияМягкий с оттенком чернослива.Эль Сальвадор ХалатенангоБразилияЦветочный аромат, миндальный привкус.

Элитный кофе изготавливается из сортов вида арабика. Это редкий, дорогой продукт. Зерна производится в ограниченном количестве, фасуются небольшими порциями в вакуумные упаковки. Чтобы раскрыть все качества продукта важно соблюдать технологию варки.

Ямайка Блю Маунтин

Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.

Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.

Копи Лювак

Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):

  1. Подогреть воду в турке.
  2. Добавить 1 чайную ложку кофе и соль (на кончике ножа).
  3. По мере образования, перекладывать светлую пену в чашку.
  4. Снять в последний раз, когда пена поднимется к горлышку турки, перемешать напиток.

Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.

Олд Ява

Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.

Ел Инжерто

Родина Ел Инжерто — Гватемала. Глубокому и сложному вкусу напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призовые места на всемирных кофейных выставках.

Галапагос Сан-Кристобаль

Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.

Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Сорта зеленого кофе

Прилавки магазинов переполнены различными сортами зеленого кофе: начиная доступными и заканчивая весьма дорогостоящими вариантами. Некоторые обещают быстрое похудение, некоторые – неповторимый вкус. Давайте выясним, в чем разница между различными сортами зеленого кофе.

Виды зеленого кофе

Есть два основных вида кофе: робуста(Robusta) и арабика(Arabica). Различаются они не только страной-производителем, но и формой, цветом зерен, а также качеством. Зерна арабики имеют удлиненную форму, которая в чем-то схожа с английской буквой «S». Поверхность зерен гладкая. Такой кофе обладает богатым ароматом и неповторимым вкусом. Робуста ценится не так высоко, как арабика, потому что не обладает тем особым вкусом. С другой стороны, робуста содержит много кофеина и без труда создает кофейную пенку. Такие свойства нашли свое применение в приготовлении экспрессо.

Зеленый кофе, как и обычный, бывает разных сортов. Однако из всего множества сортов выделяют пять основных: Эфиопия Мокко, Арабика Гвадемала, Никарагуа, Бразилия, Кения АА+.
Начнем с описания сорта Эфиопия Мокко (Mokko). Этот зеленый кофе родом из Эфиопии (оттуда и названия сорта). Эфиопия Мокко полезен для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много кофеина и хлорогеновой кислоты. На вкус этот напиток сладок, ему присущи нотки тропических фруктов. Эфиопия Мокко может готовиться в чистом виде для экспрессо.
Сорт Никарагуа (Nicaragua) – это зерна, растущие на высокогорных плантациях. Кофе зачастую подвергается воздействию холода и резкому приливу жары. Подобные температурные перепады повлияли и на вкус зерен. Зеленый кофе сорта Никарагуа терпкий и крепкий.

Сорт Арабика Гвадемала (Arabica Guatemala) – популярный во всем мире сорт зеленого кофе. Все потому, что он обладает крепким и насыщенным вкусом с нотками шоколада.
Зеленый кофе Кения АА+ (Kenya AA+) является лидером производителей кофе из Африки. В таком напитке чувствуется кислинка. Также сорт Кения АА+ — один из самых высоких и значительных аукционных категорий коммерческого плана.
Сорт Бразилия (Brazilia) создан специально для обжарки дома. Этот зеленый кофе можно без преувеличения назвать хитом продаж. Сорт Бразилия помогает похудеть, а также выводит токсины из организма человека. Зеленый кофе из Бразилии постоянно подвергается сухой обработке и тщательной сушке, поэтому на вкус напиток крепкий и плотный.

Однако перечень сортов не ограничивается пятью видами кофе. Достойны внимания и другие сорта.
К примеру, Робуста (Конголезский кофе), который поставляют из Уганды, является самым насыщенным и чистым сортом кофе в мире. Дело в том, что зерна подвергаются специальной «сухой» обработке. Благодаря этому кофе становится крепким. Робуста также быстро сжигает жиры в организме.
Сорт зеленого кофе Муссонный Малабар (India Monsooned Malabar) сочетает в себе насыщенность и сладкий аромат черного перца и мускатного ореха. Такой кофе обрабатывается с использованием соленого воздуха и много времени находится во влажном помещении. Затем зерна «купают» в пряностях и запаковывают.
Секрет популярности кофе Йемен Мокка Матари (Yemen Mokko Matari) заключается в нежном и сладком вкусе с небольшим оттенком кислинки.

Как выбрать лучший зеленый кофе?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, прежде всего, потому, что вкусы у людей различаются. Если вы считаете себя истинным ценителем зеленого кофе и любите обжаривать зерна самостоятельно в домашних условиях, то советуем вам приобрести сорта, речь о которых шла выше. А для того, чтобы подобрать зеленый кофе, который бы соответствовал вашим индивидуальным вкусовым пристрастиям, лучше всего купить пакетики по 100 граммов каждого сорта.

Читайте также:  Какой зеленый кофе лучше для похудения

Lekempti — Во вкусе проявляются фруктовые оттенки, плотность и кислотность настоя средние. Зерна имею зеленовато-коричневатый цвет. Универсальный сорт кофе, выращиваемого в Эфиопии. Употребляется и в сегменте Specialty coffee и для смешивания с другими сортами кофе.

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сорта кофе и виды кофейных зерен

В кофейном деле существует множество классификаций. А также градаций, грейдов, степеней и прочих определений. Они все нужны и важны. «Но почему их так много?!» – спросите вы.

В основном потому что человек очень любит кофе. А когда мы что-то любим, мы готовы с этим возиться целый день и влезать все глубже в детали. Увы, со стороны такая любовь выглядит как бардак и сумасшествие.

Мы решили навести порядок и разложить все по полочкам. Если вы спешите и вам нужен быстрый ответ, дальше будет картинка для самых нетерпеливых.

К черту подробности!

Виды и сорта кофе. Далеко не полная инфографика кофейного разнообразия.

Содержание:

Виды кофейного дерева

Существует 5 основных видов кофе, из которых человек делает напиток:

  • Арабика (Cofféa arábica) – также называют Кофе аравийский.
  • Робуста (Coffea canephora) – также называют Кофе конголезский.
  • Либерика (Coffea liberica) – самый ароматный вид кофе.
  • Эксцельса (Excelsa) на самом деле является сортом Либерики.
  • Стенофила (Coffea stenophylla) – высокогорный кофе Сьерра Леоне.

Всего известно более 60 видов кофейного дерева. Для селекции и производства на плантациях культивируют только 10. Из них 99,9% производства приходится на 5 видов кофейного дерева. Их плоды мы используем для приготовления кофе.

    • Арабика – На виды кофе арабика приходится 61% всего производства зерна. Арабика считается наиболее ценной по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.
    • Робуста – Второй по объемам производства (около 38%) вид кофе. По разным причинам робуста ценится меньше арабики, о чем мы расскажем отдельно. Несмотря на это, производство робусты из года в год растет.
    • Либерика Имеет мощный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Зерна либерики часто используют для усиления аромата в блендах. Сами деревья очень устойчивы к перепадам температур, но достигают 9 метров в высоту из-за чего либерика не удобна для культивации и сбора урожая. Ранее активно выращивалась на Филиппинах.

Молекулярная история развития кофе. Красным подчеркнуты 5 основных видов.

  • Эксцельса – На самом деле является разновидностью Либерики. Часто принимается за отдельный вид благодаря своей поразительной устойчивости к болезням и более выразительным органолептическим свойствам. Активно используется для гибридизации и создания новых, более устойчивых сортов кофе.
  • Стенофила – В противоположность Арабике спелые ягоды Стенофилы тёмно-фиолетового цвета. Может превосходить арабику во вкусовых качествах. Увы, растение невыгодно возделывать из-за долго интервала между посадкой и первым урожаем (4 года) в течение которого она вырастает до 3-4 метров в высоту.

Подробнее о каждом виде кофейных деревьев мы расскажем в отдельной статье и даже не одной. А пока немного о том, откуда вообще взялись кофейные деревья.

Ботаника, рвотный корень и одаренное семейство Мареновых

Мы опустим все занудства ученых и расскажем лишь несколько интересных фактов о кофейном дереве. Для этого обратимся к ботанике и посмотрим вверх по течению, на всю семейку.

Это Рвотный корень. Не стоит его кушать.

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Растения
  • Отдел: Цветковые
  • Класс: Двудольные
  • Порядок: Горечавкоцветные
  • Семейство: Мареновые
  • Род: Кофейное дерево

Именно в родовом дереве кофе кроется часть ответа на вопрос – Почему кофе горький?

Все растения семейства Мареновых обладают повышенным содержанием органических соединений – алкалоидов. Кофейное дерево содержит уже известный кофеин. Однако и другие наследники Мареновых не лыком шиты.

  • Рвотный корень (Carapichea или Ipecacuanha) – ипекакуану применяют при кашле как отхаркивающие средства. Большие дозы действуют как рвотное средство, за что корни этого растения часто применялся при дизентерии.
  • Хинное дерево (Cinchona) – высушенная кора этого дерева содержит хинин, применяемый в качестве жаропонижающего и как стимулятор аппетита. Хинин также применяют от головной боли (до сих пор выпускается анальгин с хинином), а также как базовое противомалярийное средство.
  • Психотрия зелёная – содержит DMT, сок листьев может использоваться как глазные капли от головной боли.
  • Некоторые виды подмаренника применяют при эпилепсии.

Появились эти свойства у семейки не случайно. Например, кофеин и хинин отпугивают паразитов от своих плодов. В условиях изобилующих жизнью субтропиков эти свойства незаменимы. К слову, это одна из причин высокой живучести робусты, которая содержит вдвое больше кофеина чем арабика и устойчива к большинству видов болезней листьев.

Какие есть сорта кофе?

Как только дело доходит до сортов, все становиться очень запутанно. Как их только не называют и не путают: виды кофейных зерен, подвиды, культивары, разновидности, гибриды. Все намного проще.

Сорт кофе – это кофейные деревья с определенными генетическими признаками, появившимися путем естественного отбора, селекции, мутации или гибридизации (скрещивания) разных видов.

Короче говоря, сорта кофейных деревьев – это потомки какого-либо вида. Так как сортов расплодилось очень и очень много, люди начали для удобства использовать новые классификации.

Возможно вы встретите в литературе другие варианты классификации:

  • Подвид или разновидность – имеется в виду вынесение родоначальников исходных сортов кофе “выше по течению”. Типика и Бурбон можно сказать, что это виды Арабики или подвиды.
  • Культивар – сорт кофе выращиваемый на плантациях и не встречающийся в дикой природе. Большинство сортов кофе используемых человеком культивары. Они же подвергаются селекции – выбору наиболее сильных и плодовитых деревьев для размножение. Термин применяемый в западной литературе и одобрен Specialty Coffee Association.
  • Гибрид – смесь нескольких сортов кофе с разными характеристиками. Чаще всего гибриды появляются с помощью человека, так как большинство арабик самоопыляемы, им не нужен “партнер”. Соответственно и смешиваются с кем-то еще растения редко. Гибриды бывают внутривидовые и межвидовые.
  • Мутант – Сорт кофе мутировавший под влиянием внешних факторов, например смены среды обитания. Мутант становится сортом если новые признаки закрепились и могут быть распространены через семена.

Популярные сорта кофе

Сколько сортов, столько и видов зерна. Ведь каждый сорт генетически уникален.

Далее мы перечислим самые лучшие сорта кофе в мире, которое чаще всего используют в блендах. Их можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.

Мока – Очень ароматный кофе. Получил название благодаря крупному порту Моха в Йемене, через который шла торговля этим кофе. Далее имя «Мока» прижилось к кофейному сорту, однако до сих пор Мокой могут называть любой кофе из Йемена.

Маргоджип – Известен благодаря своим исключительно крупным зернам. Мутировал в естественных условиях. Впервые найден в Бразилии возле одноименного района, в честь которого и назван. Имеет наследника Maragaturra – гибрид с Caturra (мутация Красного Бурбона).

Колумбия – Сорт привезенный в Колумбию в 1800 году. Свежеобжаренная Колумбия имеет яркую кислинку, полное тело и мощный аромат. Благодаря характеристикам своего кофе на долю страны приходится около 12% рынка кофе (по стоимости), Колумбия занимает третье место по объемам производства зерна после Вьетнама и Бразилии.

Блю Маунтин – Уникальная мутация Типики под влиянием высокогорных тропиков Ямайки (не растет ниже 1000 м над уровнем моря). Ныне культивируется в Кении, Гаити, Гаваях, Гвинее. Обладает очень ярким ароматом и сбалансированными вкусовыми характеристиками.

Посмотреть
Посмотреть

Эфиопия Сидамо – Один из трех сортов эфиопского кофе, которые являются торговыми марками страны. Сорта определяются по региону произрастания и видоизменились под влиянием естественных условий. Каждый сорт имеет свою особенную вкусовую характеристику. Сидамо имеет хорошо сбалансированный вкус с выразительными ягодными и цитрусовыми оттенками.

Эфиопия Харар – Выращивается на высокогорьях. Один из старейших сортов кофе. Известен своим характерным винным вкусом. Имеет среднюю кислинку, полное тело и мощный аромат как у Моки. Из кожуры кофейного зерна в Эфиопии принято заваривать чай – hasher-qahwa.

Эфиопия Иргачеффе – Более легкий кофе с пряными нотками и цветочным ароматом. По вкусу ближе к Сидамо, но с легкой лимонной кислинкой.

Желтый и Красным Бурбон – Спонтанные мутации Бурбона, после обнаружения культивируются вместо оригинального сорта. Обладают большей стойкостью к болезням и более насыщенным ароматом.

Молодое дерево Мундо Ново

Мундо Ново – Сравнительно новый сорт кофе появившийся в 1940 годах благодаря смеси Бурбона и Типики.

S228, S795 – Гибриды Типики и Либерики выведенные для культивации кофе в Индии и Индонезии. Сбалансированный кофе с легким ароматом.

К7 – Селекция Бурбона выращенная в Кении, обладает яркой кислинкой и мощным ароматом.

Сантос – Изначально называли весь бразильский кофе высшего качества в честь порта Сантос, из которого такой кофе следовал. Обычно имеется в виду кофе сорта Бурбон. Имеет среднюю крепость, умеренную кислотность и мягкий вкус. Часто используется как база в блендах с Колумбией.

Кона – Гавайский сорт кофе. Один из самых дорогих сортов. Из-за его дороговизны часто можно встретить только в блендах, преимущественно с колумбийским и бразильским кофе.

Это далеко не полный список сортов кофе. Известно около 100 культивируемых сортов, не считая тех что живут в дикой природе или были заброшены вследствие появления более плодовитых потомков.

Как появляются новые сорта кофе: мутанты, гибриды и селекция

Кофейное дерево можно размножать сажая семена или черенки. Зерна не особо подходят для целей размножения. Черенки наоборот быстро пускают корни и дают плоды уже в первый сезон после укоренения. Если вам доведется бывать на плантации вы заметите как у некоторых местных жителей цветут заборы, все потом что они использовали черенки кофе в качестве колышков.

За 3–4 месяца после созревания кофейные зерна полностью теряют фертильность. На прорастание зернам требуется 6 недель + 3 года до первого цветения + 2–3 года чтобы дать хороший урожай.

Еще одно важное преимущество черенкования – возможность создавать гибриды, скрещивать сразу два сорта дерева, чтобы получить лучше качества из двух миров.

Первая полномасштабная гибридизация кофейных деревьев была проведена в 1900 году по заказу Нидерландского правительства в экспериментальных садах Бангелана, Ява. В качестве подопытного голландцы использовали наиболее плодовитый сорт арабики – Typica. Так на свет появились первые 12 сортов, наследники Типики.

Родительские сорта кофейных деревьев от которых берут начало большинство современных кофейных деревьев:

  • Typica (Nyasa) – сорт арабики использованный голландцами для культивации кофе. На основе Typica было выведено большинство ныне используемых сортов кофе.
  • Bourbon – второй сорт кофейного дерева использованный французами для своих плантаций. Изначально Французы взяли Типику с плантаций Нидерландцев, но к тому времени Типика немного мутировала в новых условия Явы и получила название Бурбон. Бурбон приносит на 20-30% больше ягод, за счет чего стал популярен наравне с Типикой.

Если вы посмотрите на изображение в самом начале статьи, то наверняка заметите, как много наследников появилось у Типики и Бурбона. В последние пару десятков лет такое однообразное “кровосмешение” сделало кофейную индустрию особенно уязвимой.

Наследники одного сорта имеют тех же слабости, что и его предок. Стоит природе подобрать нужную отмычку и вся популяция кофе вымирает на корню. Такое уже произошло на Цейлоне (Шри-Ланка) в 1869 году, где грибок уничтожил всю кофейную индустрию и теперь остров ассоциируется только с чаем.

Сегодня подобная эпидемия угрожает Колумбии.

Мутанты и селекция

Вы, наверное, уже заметили что большинство нами почитаемых сортов кофе – мутанты. В агросекторе это не такая уж и редкость, скорее закономерность. Человек часто используем мутировавшие виды в пищу и даже стремится возделывать именно такие растения.

Миндальное дерево – дикий миндаль, как и кофе, защищается горечью. Из диких орехов миндаля даже добывали цианид калия. Однако, голодные человеческие дети, любившие тянуть в рот все что плохо лежит, обнаружили мутировавший, сладкий вид. Его то мы и используем по сей день.

Пшеница – тоже продукт мутации и селекции. Человек специально отбирал для культивации “неправильную” пшеницу. Такую, которая не сбрасывает свои семена после созревания. Не будь человека, такая пшеница уже давно вымерла, так как не смогла бы размножаться семенами, которые прилипли к ее колосу.

В случае с кофейными видами, человек отобрал мутантов, которые дают нам более насыщенный аромат, вкус и урожай. И пока мы с вами наслаждаемся кофе, пускай деревья на склонах Бразилии и дальше развиваются, принимают новый облик и совершенствуются во вкусе!

Часто задаваемые вопросы:

Какой сорт кофе лучше?

– Это вопрос исключительно к Вашим вкусовым предпочтениям. Для сохранности кофе, лучше чтобы было разнообразие.

Сколько всего сортов кофе?

– Около 2-3 тыс. сортов. Большинство растут в тропических лесах Эфиопии, культивируемые и дикие. И только несколько дюжин распространены на остальных территориях кофейного пояса.

Какой самый дорогой сорт кофе?

– Hacienda La Esmeralda из Панамы. Стоит также отметить: Блю Маунтин из Ямайки и Finca El Injerto из Гватемалы. Существуют и более дорогие варианты кофе, цена на которые возрастает из-за способа обработки, например: Kopi Luwak и Black Ivory.

Какой самый распространенный сорт кофе?

– Бурбон. Этот сорт был завезен в Южную Америку, которая сегодня является главным поставщиком арабики. Если еще точнее, то скорее всего бразильский Бурбон Сантос.

Какой самый вкусный сорт кофе?

– Индивидуально. Но есть беспроигрышный вариант – Columbia Supremo. Этот сорт нравится большинству респондентов.

Какой самый крепкий сорт кофе?

– Любой сорт вида Робуста. Два самых крепких бренда кофе, Biohazard Coffee и Death Wish Coffee, которые содержат в 4-5 раз больше кофеина от нормы, используют робусту из Индонезии и Вьетнама.

Какие сорта кофейных зерен нравятся вашей редакции?

– Мы еще в поиске. Пока фавориты зерно из Колумбии и Новой Гвинеи.

Ассортимент кофе и виды

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях – HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности – CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна – SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна – HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

ПомолАнглийское названиеОсобенностьВремя экстракции (скорость приготовления напитка)
ГрубыйCoarse grindИспользуется для приготовления в кофеварке поршневого типаОт 6 до 8 минут
СреднийMedium grindКофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способамиОт 4 до 6 минут
ТонкийFine grindИспользуется в кофеварках с фильтрамиОт 1 до 4 минут
Тонкий эспрессоFine espresso grindПрименяется в кофеварках эспрессоНе более 4 минут
ПорошкообразныйPulverizedПорошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофеОт 7 до 10 минут

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи – ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта – Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

Свойства и классификация кофейных зёрен

Вкус кофе зависит от сорта, качества, условий выращивания и обработки кофейных зёрен. В промышленных масштабах выращивают 4 вида кофе: арабику, робусту, либерику и эксцельзу. Самая вкусная и ароматная, а потому и наиболее дорогая – арабика. Правда, в последнее время появились новые сорта из так называемого «эфиопского наследия» – дикорастущих видов кофе. Они считаются перспективными, но лучшие из них, к примеру, Гейша, происходят от арабики.

Плоды кофейного дерева называют ягодами (в английской традиции – вишнями). У всех видов кофе ягоды имеют одинаковое строение и отличаются друг от друга только размерами, толщиной кожуры или пергаментной оболочки, окраской.

В ягоде чаще всего заключено 2 зёрнышка. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта кофейного дерева, становятся красными или жёлтыми. По мере созревания мякоть приобретает всё более сладкий вкус. В мякоти содержится кофеин (хотя его намного меньше, чем в зёрнах), из неё получается бодрящий напиток – каскара.

Строение кофейной ягоды:

  1. Внешняя оболочка ягоды – кожура.
  2. Под кожурой находится мякоть (пульпа).
  3. Слой клейковины отделяет мякоть от оболочек зёрнышек. Пока ягоды зелёные, этот слой твёрдый, но по мере созревания размягчается и становится очень клейким.
  4. Под клейковиной расположена плотная пергаментная оболочка.
  5. Кофейное зерно окружено тонкой серебристой оболочкой, которая отшелушивается при обжарке.

Зерно созревает вместе с мякотью, питается содержащимися в ней полезными веществами, приобретает сладость. Поэтому ценятся зёрна только из созревших ягод. Если ягоды не дозрели или перезрели – зёрна относят к дефектным.

Пиберри (Peaberry coffee)

В результате мутации до 5% кофейных ягод содержит не два, а лишь одно зерно, называемое пиберри (peaberry в переводе с английского – «горошина»). Иногда ошибочно считают, что оно представляет собой два сросшихся между собой зёрнышка. Это не так: когда два зёрнышка срастаются вместе, то получается полый шарик, который легко разделить на две вогнутые половинки. Такие зёрна считаются бракованными, дефект называют «слоновьи уши».

Процесс образования пиберри совершенно иной. В нормальной завязи всегда есть два крохотных зёрнышка. Однако в мутировавших ягодах развитие одного зерна прекращается, зато другое значительно увеличивается в размерах: ведь ему достаются все питательные вещества, которые природа предусмотрела для двух семян.

Кофе, сваренный из пиберри, отличается более ярким вкусом и интенсивным ароматом. В Западной Европе, США и Австралии открываются рассчитанные на гурманов кафе, где кофе готовят исключительно из пиберри.

Подмечено, что больше всего пиберри образуется на плантациях, где не используют минеральных удобрений. К примеру, в Танзании до 10% арабики – пиберри. Пользуясь тем, что необычный кофе высоко ценится, танзанийские фермеры вручную отбирают зёрна пиберри и продают их намного дороже обычной арабики.

В Латинской Америке пиберри называют caracol («улитка») или perla (жемчужина). Благодаря применению современных технологий с одного гектара здесь собирают 2–3 тонны кофе (тогда как в Танзании – 300 кг). Поэтому латиноамериканские фермеры зачастую не видят смысла вручную перебирать кофе, чтобы отделить пиберри.

Химический состав кофейного зерна

В составе кофейных зёрен – более 100 химических соединений. Многие из них при обжарке разлагаются, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат кофе.

Вещества, влияющие на свойства кофе как напитка:

  • кофеин – алкалоид, выполняющий роль энергетика. В робусте больше кофеина, чем в арабике;
  • тригонеллин – алкалоид, который при нагревании разрушается с образованием никотиновой кислоты. Продукты распада тригонеллина вступают в реакции, образуя вещества, создающие приятный аромат обжаренных зёрен;
  • углеводы, в частности, моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), придающие напитку сладкий привкус. В арабике – 8,2–8,3% сахаров, в робусте – 3,3–4,1%. Коричневый цвет обжаренных кофейных зёрен – следствие карамелизации сахаров при термической обработке;
  • жиры – при нагревании разлагаются, образуя кислоты. Именно из-за наличия жиров обжаренный кофе при длительном хранении приобретает прогорклый запах. Считается, что меньше всего жиров содержится в индийской арабике;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная. Фруктовые кислоты придают напитку кислинку: цитрусовую или ягодную, иногда с винными нотами. Если в напитке ощущается неприятный привкус уксуса – значит, зёрна подвергались слишком долгой ферментации, из-за чего в них образовалась уксусная кислота. Такой вкус считается недостатком. Кислоты разлагаются при нагревании, поэтому в кофе тёмной обжарки практически не ощущается кислинка. Если хочется приглушить кислинку в кофе светлой обжарки, нужно готовить напиток в пуровере или заваривать по методу колд-брю;
  • хлорогеновая кислота (относится к органическим кислотам), сама по себе не имеющая горького привкуса. При обжарке она образует лактоны хлорогеновой кислоты, которые, в свою очередь разлагаются на фенилинданы – очень горькие вещества. Поэтому кофе из зёрен тёмной обжарки всегда больше горчит;
  • танины – соединения, придающие напитку горьковато-терпкий привкус.

Зависимость вкуса кофе от климатических условий

Вкус кофе одного и того же сорта меняется в зависимости от того, на какой высоте расположена плантация:

  • 600–1200 м – во вкусе порой ощущаются оттенки земли и травы, особенно если зёрна обработаны сухим способом. При влажной обработке вкус становится более приятным;
  • 1200–1800 м – кофе обладает ореховым, цитрусовым или ванильно-шоколадным привкусом;
  • выше 1800 м – во вкусе появляются цветочные, ягодные, фруктовые оттенки, иногда – с винной кислинкой.

Высокогорный кофе считается наилучшим. Однако собирать урожай непросто: плантации расположены в местах со сложным рельефом, на склонах гор, куда технику доставить невозможно. Поэтому такой кофе собирают вручную и обрабатывают особенно тщательно, иначе его нельзя будет дорого продать.

Размеры кофейных зёрен

Для сортировки зёрен их просеивают через специальные сита с ячейками разного размера.

Виды кофе по величине зёрен (измеряют зеленые не обжаренные зерна):

  • очень мелкое зерно (сито № 12, длина стороны ячейки – 4.764 мм);
  • мелкое зерно (№ 13, 5.161 мм);
  • малое зерно (№ 14, 5.558 мм);
  • среднее зерно (№ 15, 5.955 мм);
  • хорошее зерно (№ 16, 6.352 мм);
  • достаточно большое зерно (сито № 17, 6.749 мм);
  • большое зерно (№ 18, 7.146 мм);
  • экстра большое зерно (№ 19, 7.543 мм);
  • очень большое зерно (№ 20, больше 8 мм).

Непосредственно размер кофейного зерна не влияет на вкус напитка, ни одна современная система оценки качества не рассматривает размер как критерий. Сортировка нужна только для правильной обжарки кофе. Чем больше зерно, тем сложнее его равномерно обжарить снаружи и внутри.

Дефекты зёрен кофе

Если зёрна неправильно обработаны или хранились в ненадлежащих условиях, напиток будет иметь неприятный вкус и аромат. Для определения качества взвешивают 300 г кофе и подсчитывают количество зёрен с дефектами.

Виды дефектов кофейных зёрен:

  • чёрные зёрна, поражённые грибком (придают напитку неприятный вкус);
  • зёрна с отверстиями, повреждённые насекомыми;
  • вогнутые зёрна неправильной формы, напоминающие ракушки. Как правило, имеют низкую кислотность;
  • маслянистые зёрна. Дефект возникает из-за низкого содержания железа в почве. Вкус напитка будет слабовыраженным;
  • квакеры – сморщенные зёрна из недозревших ягод. Кофе горчит, кислинка почти не чувствуется;
  • зёрна цвета ржавчины, полученные из перезревших ягод или подвергшиеся слишком долгой ферментации. Напиток имеет уксуснокислый привкус;
  • разбитые, разрезанные зёрна, часто дурно пахнут;
  • зёрна, покрытые плесенью;
  • сморщившиеся зёрна жёлтого цвета, подвергшиеся чересчур длительной сушке;
  • хрупкие (кристализированные) зёрна голубовато-серого цвета. Такой вид приобретают из-за слишком высокой температуры сушки. Кофе из них получается безвкусным.

Также дефектами считаются посторонние включения: камешки, листья, кофейная шелуха.

Какие бывают сорта кофе

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Читайте также:  Рецепт зеленого кофе для похудения
Ссылка на основную публикацию