Вред зеленого кофе для похудения

Зеленый кофе – польза и особенности употребления

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Польза и вред зеленого кофе для похудения

Своим появлением зеленый кофе взорвал интернет. Ведь это так здорово: худеть и ничего для этого не делать, просто употребляя напиток. Действительно ли это средство настолько эффективно? Какие существуют противопоказания, и что гласят отзывы мужчин и женщин, которые употребляли кофе?

Каждый день появляются новомодные препараты и БАДы для избавления от лишнего веса. И зеленый кофе для похудения не стал исключением. Он представляет собой необжаренные зерна привычного нам продукта — черного кофе. Существует несколько вариаций напитка: зеленый кофе с имбирем, коллагеном, пряностями.

Основным компонентом зерен зеленого кофе является хлорогеновая кислота. По большей части, она содержится в кожуре, которая и обволакивает сами зерна. При термической обработке (точнее, обжаривании) структура кислоты разрушается, и ее содержание в продукте становится ничтожно малым.

Польза средства

  • Согласно исследованиям, опубликованным в журнале альтернативной медицины, экстракт зеленого кофе помогает процессу похудения. Эксперимент был проведен на мышах. Ученые подтвердили, что в организмах грызунов уменьшился объем висцерального жира (особенно в области печени).
  • Хлорогеновая кислота, которую содержит зеленый кофе для похудения, способствует понижению артериального давления. Был проведен следующий эксперимент: пациенты, страдающие гипертонией, регулярно употребляли 140 мг экстракта зеленого кофе. Снижение давления наблюдалось у каждого больного вплоть до завершения опыта. Все пациенты принимали напиток исключительно под наблюдением врачей. За период его употребления побочных эффектов отмечено не было.
  • Состав зерен кофе с имбирем обогащен огромным количеством антиоксидантов, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти соединения в сочетании с хлорогеновой кислотой способны предотвратить рост раковых клеток. Также считается, что экстракт зеленого кофе оберегает кожу от преждевременного старения.
  • Зеленый продукт, как и его сородич — черный кофе, содержит кофеин. Он положительно влияет на настроение людей, а также улучшает активность мозга. В этом плане зеленый напиток даже более эффективен, чем всеми любимый классический аналог. Но не следует забывать, что в большом количестве кофе, наоборот, замедляет быстроту реакции и ухудшает память. По мнению специалистов, оптимально употреблять 38-80 мг измельченных зерен в день, чтобы быть бодрым.
  • Бобы и масло зеленого кофе, входящие в их состав, содержат соединения, которые стимулируют работу нейромедиаторов в головном мозге. Благодаря этому можно сделать вывод, что употребление зеленого кофе является прекрасной профилактикой заболевания Альцгеймера.
  • Были проведены исследования на грызунах. Им регулярно добавляли в пищу экстракт зеленого кофе. Результаты впечатлили: у всех испытуемых стабилизировался уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на свою эффективность и пользу, этот напиток (впрочем, как и другие средства для похудения) имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред.

Итак, кому не стоит пить это средство:

  • Его запрещено употреблять женщинам в период вынашивания младенца и кормления грудью. В большей степени запрет основан на содержании большого количества кофеина в продукте.
  • Из-за слабительного эффекта, не стоит пить зеленый напиток людям с нежным кишечником. Это может стать причиной затяжной диареи.
  • Зеленый кофе для похудения нельзя пить людям с неврологическими и психическими проблемами.
  • Из-за содержания кофеина в продукте его не стоит употреблять больным с онкологией.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня сахара в крови необходимо употреблять напиток предельно осторожно.

Возможные побочные явления

Чтобы средство для похудения не нанесло вред, следует помнить о его вероятных побочных эффектах:

  • При передозировке средства с кофеином может наблюдаться повышенная возбудимость, необоснованное беспокойство, нарушение сна.
  • В отдельных (хоть и редких случаях) прием зеленого напитка может стать причиной возникновения тошноты и рвоты, жидкого стула.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Может возникнуть недостаток в организме таких элементов, как магний и кальций (особенно зеленый кофе с имбирем опасен для людей с остеопорозом).
  • Головные боли и головокружение.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение внутриглазного давления (при глаукоме).
  • Аллергическая реакция, которая выражается в покраснении кожных покровов и сыпи.

Сочетаемость зеленого напитка с другими препаратами

Напиток запрещается сочетать с другими БАДами (например, такими как жидкий каштан или чай мате). Одновременный прием зеленого кофе и прочих пищевых добавок может существенно повысить ваше артериальное давление.

Если вы решились употреблять данное средство для похудения, вам стоит изучить список препаратов, которые можно приобрести только по рецепту. Немалое их количество запрещается сочетать с кофеином. Среди них есть медикаменты для снижения кровяного давления, от диабета или депрессивного состояния.

Как нужно заваривать и пить кофе

Польза средства будет высока, если научиться правильно заваривать и употреблять его.

  • Прежде всего, необходимо измельчить зерна. Для этого обычной бытовой кофемолки будет недостаточно, вам понадобится мощный агрегат, поскольку оболочку зерен не так просто раздробить. Если нет хорошей кофемолки, вы можете измельчить кофе в ступке.
  • Для эффективного похудения рекомендуется пить по 2-3 чашки свежезаваренного зеленого кофе в день. Чтобы приготовить одну порцию напитка, вам понадобится чайная ложка измельченного продукта и 200 мл холодной воды. Всыпьте кофе в турку или кастрюлю, залейте водой и варите несколько минут. Как и обычный кофе, его кипятить нельзя!
  • Прелесть средства для похудения заключается в том, что вы можете употреблять его не только утром (как привычный черный кофе), но даже ближе к ночи. Это никоим образом пагубно не повлияет на процесс похудения. Важно только помнить, что пить чашечку напитка нужно за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, перед завтраком (на голодный желудок) продукт лучше не употреблять.
Читайте также:  Зеленый кофе - мнение врачей. Врачи о зеленом кофе

Как принимать препарат в таблетках

На упаковке к препарату, в котором содержится экстракт зеленого кофе, расписан график и рекомендации по приему БАДа. Дозировка зависит от вашего веса: 1 капсула на 40 кг. Таким образом, женщине с массой 60 кг необходимо принимать по 1.5 таблетки.

Конечно, ускорить процесс похудения хочется всегда. Но не стоит самостоятельно определять для себя дозировку препарата. Придерживайтесь рекомендаций производителя. В противоположном случае у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Подобные средства в таблетированной форме, в первую очередь, пагубно сказываются на состоянии и функционировании внутренних органов и центральной нервной системы.

Как улучшить вкус

Судя по отзывам о кофе, зеленый напиток не подарит вам ни божественного аромата, ни многогранного вкуса. Но не стоит отчаиваться. Ведь его вкус можно улучшить. Поскольку производители не советуют добавлять в кофе сахар, можно воспользоваться более традиционными специями и пряностями, которые существенно облагородят вкус напитка.

  • Можно пить это средство с медом. Добавьте чайную ложечку жидкого меда в теплый кофе.
  • В чашку заваренных зеленых зерен можно добавить 30-40 мл классического черного кофе. По мнению любителей зеленого кофе, так продукт становится похожим по вкусу на обычный.
  • Если вы любите жгучий кофе, добавьте в напиток кусочек имбиря. На 2 ч. л. сырья вам понадобится 2 см «рогатого» корешка. Правильно заваривать зеленый кофе с имбирем в медной турке.
  • Многие любители сахара, которые перешли на правильное питание, заменяют рафинированный продукт восточной пряностью — корицей. Почему бы не приготовить кофе таким способом? Коричную палочку соедините с измельченными зернами. Затем залейте составляющие прохладной водой и сварите кофе как обычно. Если у вас нет корицы в цельном виде, можете использовать порошок. На 150 мл воды вам понадобится около 0.5 ч. л.
  • Сделать вкус кофе похожим на зеленый чай с лимоном поможет добавление айвы. Вам необходимо пюрировать в блендере один плод среднего размера, добавить к 10 г измельченных зерен и залить 250-300 мл очищенной горячей воды. Дайте напитку 2-3 часа, чтобы настояться, а затем принимайте его дважды в день перед трапезой.

Как выбрать продукт: читайте состав

Ввиду того, что зеленый напиток пользуется огромной популярностью, недобросовестные производители начали его подделывать. Вам стоит внимательно читать перечень ингредиентов при покупке этого средства для похудения.

Чтобы не причинить вред организму, избегайте в составе продукта таких компонентов :

  • Цетилистат , являющийся соединением от ожирения, но способный здорово подпортить ваше здоровье. Попав в организм, вещество может повысить артериальное давление, увеличить риск внутренних кровотечений и стать причиной образования камней в почках и желчном.
  • Сибутрамин может усугубить проблемы с сердцем. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний прием вещества чреват инсультом.
  • Фенолфталеин — канцероген, который приводит к нарушению структуры ДНК.

Стоимость средства

  • Цена на кофе для похудения в России варьируется от 150 до 300 рублей за 100 г (наиболее дорогой вариант — зерна с имбирем).
  • В Украине стоимость БАДа без добавок составляет 50 грн., имбирный зеленый кофе стоит 80-100 грн.
  • В Белоруссии за 250 г пачку придется заплатить 200 тысяч белорусских рублей.

Отзывы о напитке

Предлагаем вам ознакомиться с мнениями людей, которые пили зеленый продукт. Отзывы существуют как положительные, так и негативные.

Начитавшись информации в сети и изучив отзывы, я приобрела зеленый кофе с имбирем «Слим». В тот момент я как раз готовилась к сессии, да и похудеть мне не помешало бы. Я приобрела сорт робуста, поскольку именно в этих зернах в большом количестве содержится хлорогеновая кислота. Определить, как же пахнет известный напиток, я не смогла: нотки имбиря перебивали его аромат. Вкус у него специфический, но чего не сделаешь ради красоты. Я ежедневно пила зеленый кофе для похудения, отзывы о котором прочла в интернете, в течение 2.5 недель. В итоге — минус 1.5 кг. Вдохновившись результатом, приобрела масло зеленого кофе. Я добавляла его в состав самодельного антицеллюлитного обертывания. После трехнедельного курса я заметила результат: кожа на бедрах и ягодицах стала более упругой и подтянутой.

Я приобрела «Тропикана Слим» кофе в таблетках. Мне очень хотелось избавиться от живота и сократить объем желудка (поскольку в последнее время я стала есть очень много). Слышала, что этот препарат обладает слабительным эффектом и притупляет чувство голода. Пила таблетки ровно 2 недели. И что же? Я похудела на 300 грамм. Еще к существенным минусам средства (разумеется, кроме его бесполезности) могу отнести ужасный горький вкус. Такое ощущение, что ты жуешь целую ложку измельченных кофейных зерен. Поэтому после приема меня даже подташнивало. А вот масло зеленого кофе мне понравилось, его польза для волос и кожи неоценима. Добавляю его в кремы и маски. Очень довольна.

В моем возрасте уже сложно избавиться от лишнего веса, поэтому стараюсь за ним следить. Но за зимние праздники я удосужилась наесть лишних 5 кг. По совету знакомой отправилась в аптеку и приобрела зеленый напиток. Спустя неделю, встав на весы, я увидела, что мой вес плавное снижается — минус 1.3 кг. За месяц я похудела на 4 кг. При этом я не придерживалась диет и не занималась спортом.

Не забывайте, что любой БАД или продукт для похудения работает лишь в сочетании с физической активностью и налаженным сбалансированным питанием (желательно придерживаться дефицита калорий и следить за сочетанием белков, углеводов и жиров в своем рационе). Только употребляя зеленый кофе для похудения, избавиться от лишних килограммов будет проблематично!

Вред зеленого кофе для похудения и противопоказания

Люди, которые длительное время борются с избыточным весом готовы использовать любые методы с надеждой на то, что именно этот поможет.

Всем известен наиболее действенный метод похудения: правильное питание и спорт.

Однако многие ленятся или просто не хватает времени, и в таких случаях часто худеющие прибегают к «чудотворным» таблеткам, уколам, чаям и кофе.

Сейчас многие сайты о похудении пестрят красивыми фотографиями, которые свидетельствуют о поразительном похудении при помощи зеленого кофе.

В рекламе озвучиваются только положительные действия зеленых зерен на фигуру, и утверждается, что побочных действий напиток не имеет.

Действительно, зеленый кофе имеет благотворное воздействие на организм.

Однако, как и любое сильнодействующее вещество, эти зерна также могут вызвать побочные действия.

Вред зеленого кофе, или как его правильно употреблять

1. Дневная доза напитка из зеленых зерен не должна превышать двух чашек. В случае превышения дозы увеличивается риск развития ломкости костей – остеопороза.

2. Пить такой напиток нужно за полчаса до приема пищи, так его действие усиливается.

3. Зеленый кофе для похудения выводит жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию. Поэтому очень важно пить не менее двух литров воды ежедневно, дабы восстановить водный баланс.

Не соблюдение данного правила может нарушится работа всего организма, это может привести к снижению тургора клеток кожи, что влечет дряблость и раннее старение.

4. Напиток рекомендуется употреблять без сахара, поскольку он замедляет процесс похудения. Если же вкус его слишком горький, специалисты советуют добавить небольшое количество фруктозы, которая подсластит напиток и при этом не нанесет вреда организму.

Эти основные правила употребления напитка из зеленых зерен помогут похудеть правильно и обезопасить организм от возможных неприятных последствий. Однако при этом стоит помнить, что в кофе зеленом, как и в черном высокое содержание активных веществ, поэтому употреблять его можно не всем.

Зеленый кофе для похудения: противопоказания

2. Сахарный диабет.

4. Нарушения свертываемости крови.

5. Синдром раздраженной кишки.

7. Хронические заболевания печени.

8. Нарушения работы почек.

9. Хронические заболевания пищеварительной системы.

10. Сердечные заболевания.

11. Проблемы в работе желчного пузыря.

12. Ни в коем случае нельзя употреблять кофе девушкам в период беременности и кормления грудью.

Безусловно, не каждый человек знает о своих заболеваниях, и по тому начинает принимать кофе, не подозревая о противопоказаниях.

Но при первом же проявлении побочных эффектов, таких как головокружение, тошнота, расстройство желудка, бессонница, беспричинная раздражительность, рвоте, различных высыпаниях нужно тотчас прекратить прием напитка.

И если на протяжении 2 – 3 дней симптомы не пройдут, стоит обратиться к врачу для консультации.

Важно помнить, что зеленый кофе – это натуральное вещество, поэтому не стоит ожидать быстрого эффекта.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы напитка с целью ускорить похудение, это может нанести серьезный вред организму, а лишний вес будет уходить с такой же скоростью.

Как видите, вред зеленого кофе минимален, если его правильно употреблять в соответствии с инструкцией, зато благодаря ему можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограмм.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Рекомендованные статьи

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Необычный и очень полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива помогает избавиться от лишних килограммов быстро и эффективно. Поэтому…

Зеленый кофе – это кофейные зерна, которые не подвергались термической обработке. По вкусу он очень похож на обычный черный кофе,…

Диета на молокочае набирает все большую и большую популярность. И чай, и молоко – это очень полезные продукты, ну а…

Зеленый кофе обладает уникальной способностью сжигать лишние килограммы, а если его использовать в совокупности с имбирем, то желаемого эффекта можно…

В последнее время очистительные клизмы становятся все более и более популярны среди тех, кто пытается похудеть. Но помимо явного эффекта,…

Рекламой зеленого кофе для похудения заполнен практически весь простор интернета. Производители обещают волшебные результаты, а именно быстрое и эффективное сжигание…

Многие, кого беспокоит лишний вес, так или иначе прибегал к голоданию. Ведь многие считают, что лишний вес появляется от пищи.…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, существует масса способов и приемов: занятие физкультурой, диеты, маски и обертывания. И сегодня…

Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…

Начинать любую диету рекомендуется с оздоравливающих процедур, а также очищения организма от шлаков и токсинов. И в этом вам поможет…

Цикорий, в последнее время, прочно вошел в рацион тех, кто пытается вести правильный образ жизни. Ведь он может заменить кофе,…

Имбирь с давних времен используется в косметологии и в народной медицине. И мы уже не раз рассказывали вам о его…

Читайте также:  Побочные эффекты от зеленого кофе

Чай каркаде – изумительный напиток, который готовиться из лепестков суданской розы, не пользуется особой популярностью. И зря, так как полезнее…

Польза и вред зеленого кофе. Что говорят ученые? Реальные отзывы

Зеленый кофе, а также экстракт из него, представляет собой довольно популярную добавку для похудения, польза и вред которой для организма человека пока изучены не полно. Однако кое-что уже известно.

Зеленый кофе — это самые обычные кофейные зерна, только не обжаренные. Они содержат в себя антиоксиданты и биологически активные соединения, основными из которых являются кофеин и хлорогеновая кислота. Антиоксиданты и кофеин во всем своем великолепии представлены в обычном черном кофе. А потому этот напиток полезен.

В этой же статье мы поговорим о том, чем отличается зеленый вариант от обычного обжаренного.

Что такое хлорогеновая кислота, и каково ее влияние на организм?

Основное отличие зеленого кофе от черного состоит в наличие в нем значительных количеств хлорогеновой кислоты, которая практически полностью разрушается при обжаривании зерен.

Согласно некоторым данным, это соединение может положительно влиять на процесс похудения.

Перепады уровня сахара в крови и следующие за ними массированные выбросы инсулина являются одной их значимых причин развития метаболических сбоев и набора лишнего веса. Поэтому очевидно, что, если хлорогеновая кислота на самом деле может замедлять усвоение углеводов и предотвратить возникновение перепадов уровней сахара и инсулина, это ее влияние очень полезно для похудения.

Как обстоят дела на самом деле: реальные отзывы ученых

Итак, теоретически экстракт зеленого кофе, богатый хлорогеновой кислотой, должен помогать худеть. Но так ли это на самом деле? Каковы данные истинных клинических испытаний?

На сегодняшний день было проведено только несколько научных проверок влияния зеленого кофе на процесс снижения веса, которые представляли собой рандомизированные клинические испытания. То есть являлись теми научными экспериментами, результатам которых на самом деле можно доверять.

Также было проведено множество других экспериментов, которые указывают на то, что не обжаренные кофейные зерна помогают худеть. К сожалению, большинство этих исследований было выполнено с нарушениями методологических подходов и по заказу производителей данной добавки для похудения. А потому полностью доверять им невозможно.

Другие полезные свойства

Поскольку хлорогеновая кислота замедляет усвоение углеводов и жиров, можно говорить о том, что зеленый кофе обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает резистентность организма к инсулину, то есть ликвидирует одну из основных причин развития не только диабета и ожирения, но и многих других тяжелых недугов;
  • помогает нормализовать липидный профиль, прежде всего, снижает уровень триглицеридов;
  • способствует нормализации повышенного артериального давления;
  • лечит неалкогольную жировую болезнь печени.

А есть ли вред?

Как уже было сказано, проведено не так много научных исследований зеленого кофе, которым можно доверять. Те, которые были выполнены, говорят о том, что данный продукт можно считать безопасным.

В редких случаях отмечалась головная боль.

Кроме того, на зеленый кофе, как и на любой другой продукт, может быть аллергия.

Также нельзя забывать о том, что кофе, пусть и зеленый, богат кофеином. А потому его запрещено потреблять в крайне больших количествах. Он также не показан беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Инструкция по применению экстракта

Поскольку зеленый кофе до конца не изучен серьезными учеными, то и однозначно выверенных правил приема его экстракта пока не существует.

БАДы обычно рекомендуют принимать в количестве 240-3000 мг в сутки.

Такой большой разброс дозировки связан с тем, что в экстрактах разных производителей содержится разное количество хлорогеновой кислоты. В день надо принимать 120-300 мг этого соединения.

Обычно экстракт принимают однократно в день за 30 минут до еды.

Как заваривать и пить напиток из зеленых зерен, вы можете увидеть на видео. Все очень просто. Только имейте в виду, что прием экстракта более эффективен.


Так пить или нет? Выводы

Польза экстракта зелёного кофе связана с тем, что он помогает худеть, улучшает липидный профиль, способствует предупреждению диабета и профилактики гипертонии.

Какого-то явного вреда у этого продукта не выявлено.

Однако следует помнить, что существует мало по-настоящему серьезных исследований зеленых кофейных зерен. Большинство научных изысканий были спонсированы производителями данного БАДа. И не заслуживают полного доверия.

Поэтому если вы действительно хотите похудеть и улучшить состояние своего здоровья, то можете пить зеленый кофе, но только одновременно с переходом на правильное питание для снижения веса. На один БАД полагаться никак нельзя.

Зеленый кофе для похудения

Вряд ли найдется тот, кто не слышал бы о зеленом кофе. Пользу этого продукта сложно недооценить, хотя в последнее время появляется большое количество мифов и неправильных представлений о данном продукте. Важно детально разобраться, насколько эффективен зеленый кофе для похудения, а также как правильно его принимать.

Зеленый кофе – это те же кофейные зерна, которые не прошли обжарку. Отличаются более мягким, без горечи вкусом, даже в крепком варианте!

Для начала стоит уточнить, что между зеленым и обычным кофе нет почти ничего общего. В похудении используется исключительно сорт кофейного дерева, который растет в Колумбии. Его плоды называют кофе скорее из-за внешней схожести, потому путать его с обычными зернами не стоит.

Польза и вред

Начнем с того, что польза зеленого кофе заключается в содержании кофеина. Несмотря на то, что в обычном кофе он также присутствует, между ними существует одна большая разница, а именно большое количество хлорогеновой кислоты. Если рассматривать, чем полезен зеленый, то это будет именно сочетание данного вещества и кофеина. Они обеспечивают двойное действие, кофеин помогает активно сжигать жир, а хлорогеновая кислота способствует расщеплению жировых клеток. Такая синергия компонентов обеспечивает зеленому кофе свойство активного жиросжигания, которого нельзя добиться с помощью обычной диеты или урезания калорийности. К свойствам продуктам можно отнести:

  • Улучшение обмена веществ
  • Нормализацию артериального давления
  • Снижение вредного холестерина в крови
  • Снижение аппетита

Его польза также заключается в том, что в нем содержится много антиоксидантов. Они помогают нормализовать обмен веществ и даже омолодить организм, чему следует не просто похудение, а нормализация веса на многие годы. Несмотря на то, что о пользе и вреде кофе существует немало слухов и домыслов, прежде чем появится на рынке, зерна прошли многочисленные клинические исследования в разных странах и были признаны как безопасный продукт для похудения. Ученые доказали, что использование напитка из зерен позволяет сбросить до 2-3 кг в месяц без каких-либо сложностей, перегрузки ЖКТ или прочих стандартных последствий сильных диет.

Миф: кофе вредно для печени! Не вредно для печени, наоборот кофеин защищает ее и препятствует возникновению заболеваний, таких как цирроз. А вот стимулирование нервной системы, которое вызывает кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце и оказывает на него негативный эффект!

Как правильно пить

Не столь важно знать, как правильно заваривать зеленый кофе, потому что этот процесс не сильно отличается от обычных зерен. Намного важнее знать о способах обработки, а именно их обжарке. Обжарка играет важную роль, так как влияет не только на свойства зерен, но и на вкус. Если вы интересуетесь, как пить зеленый кофе для похудения, то об обжарке нужно думать в последний момент. Этот процесс улучшает вкус, но ухудшает его основное свойство, потому некоторые заваривают его и вовсе без обжарки. Конечно же, не стоит говорить, что хорошего вкуса в таком случае ожидать не стоит, так как выбрать максимальную пользу и вкус одновременно не получится.

Лучше всего обжаривать кофе на сковородке. Для этого нужно высыпать зерна тонким слоем. Если вы хотите добиться лучшего вкуса, то молоть зерна нужно уже после обжарки. Если же вы хотите узнать, как пить кофе чтобы похудеть, то вариантов у вас практически нет, или заваривать зерна без обжарки, или делать это после помолки. В среднем время обжарки должно быть 5-10 минут, при этом зерна нужно постоянно помешивать лопаткой. Если же с этим возникают проблемы, то обжарить их можно в духовке на высокой температуре, не забывая постоянно помешивать. Максимальное время обжарки – 20 минут.

Как заваривать тоже зависит от наличия кухонной техники. Это можно делать в :

  • Турке
  • Френч-прессе
  • Кофеварке

Также можно воспользоваться любой кофеваркой. Не стоит полагать, что для похудения это какой-то очень особый продукт, который требует повышенного внимания. Главное не совершать грубых ошибок (например, пережарить зерна ради лучшего вкуса, убив их пользу) и уменьшение цифры на весах не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем – убойное сочетание

Если зерна экзотического кофейного дерева стали применяться для похудения не так давно, то о свойствах имбиря знали еще до н.э. Зеленый с имбирем для похудения это одно из лучших возможных сочетаний, но перебарщивать с ним очень опасно.

Важно понимать, что несмотря на мягкое воздействие, это довольно мощные природные жиросжигатели, потому если употреблять кофе можно от 3 до 5 раз в день, то совмещать зерна с имбирем нужно только раз в сутки! В противном случае можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами, из-за которых придется прервать похудение на определенный период.

Как выбрать и где купить

Где купить зеленый кофе и как не попасться на обман? Существует немало поставщиков, репутация которых уже давно не вызывает сомнений. Благо, популяризация этого продукта сделала его недорогим и доступным.

Второй важный вопрос – сколько он стоит и какой вариант лучше выбрать. Сегодня можно найти много видов, например молотый с имбирем, хотя лучше всего отдавать предпочтение обычным пачкам с зернами. Во-первых, вы будете видеть, что это именно тот продукт. Во-вторых, целые зерна будут максимально эффективны, так как они сохраняют большую часть полезных веществ

Зеленый кофе 800 и 1000 (Leptin Green Coffee 800, 1000) для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Бобы зеленого кофе известны в качестве средства, сжигающего жир – конечно же, при условии, если худеющий не только ограничится парой чашек напитка в день, но и найдет время и силы для посещения спортзала и составления диеты. Услышав лестные отзывы о зеленых зернах кофе, многие тут же загораются идеей поселить баночку с этими чудо-бобами и в своем кухонном шкафчике. Увы, не во всех городах можно без проблем отправиться в магазин и вернуться домой с вожделенной упаковкой. Что ж, не страшно. В качестве замены можно использовать БАДы, в состав которых входит натуральный экстракт не обжаренных кофейных бобов, например, Green Coffee 800 или Green Coffee 1000.

Состав

Как Вы уже наверняка знаете, основная ценность не обработанного кофе заключается в том, что он является источником ценной хлорогеновой кислоты, влияющей на интенсивность обменных процессов и увеличивающей температуру тела, что способствует усилению липолиза (сжигания жира). Экстракт кофе с содержащейся в нем кислотой является основным ингредиентом добавки Green Coffee. Однако, помимо него, в ней есть и дополнительные компоненты, усиливающие эффект похудения и уменьшающие возможные вредные последствия приема БАДа.

На первом месте в списке дополнительных составляющих стоит кальций. «Зачем он нужен?» – спросите Вы. Дело в том, что кофе способствует вымыванию минерала из организма, так что добавление кальция препятствует созданию дефицита этого элемента. Следующий компонент – хром – помогает углеводам усваиваться и угнетает аппетит; тот же эффект имеет экстракт арники. Экстракт зеленого чая является универсальным метаболическим средством, источником витаминов и антиоксидантов; такие же свойства проявляет и дополнительно добавленный в зеленый кофе галлат эпигаллокатехина (катехин, содержащийся в чае). Также среди ингредиентов присутствуют экстракт женьшеня и кофеин, они придают человеку бодрость и позволяют субъективно легче переносить процесс похудения. Наконец, последнее, что есть в этом БАДе – это клетчатка, она связывает молекулы жира в кишечнике и разбухает под действием пищеварительных соков, создавая чувство насыщения.

Читайте также:  Зеленый кофе - свойства, противопоказания

Еще один момент, который необходимо пояснить в отношении состава – это цифры 800 и 1000, стоящие рядом с названием. Они означают количество миллиграммов экстракта зеленого кофе, присутствующего в напитке. Какой-то другой разницы между зеленым кофе 800 и 1000 нет.

Вот, пожалуй, и все. Как можно увидеть, список составляющих выглядит весьма внушительно: естественные экстракты кофе и чая дополнены еще небольшими «порциями» антиоксиданта и кофеина, а в целом в добавке содержится по два и более ингредиента, обладающих одинаковым действием. Однако это можно расценивать не только как преимущество. Наличие достаточно большого количества сильнодействующих составляющих делает прием зеленого кофе весьма рискованным в отношении побочных эффектов; кроме того, комплексы для похудения с добавлением «энергетиков» наподобие кофеина и женьшеня принимать вообще не желательно. Впрочем, в оправдание этому БАДу можно сказать, что, например, кофеин содержится в каждом пакетике в количестве всего 1/20 от максимальной суточной дозы.

Отзывы о добавке Green Coffee 800, 1000

Девушки, успешно принимавшие Green Coffee 800 и 1000, утверждают, что она действительно больше всего действует на тягу к еде. Средство подавляет чувство голода, особенно влияя на желание съесть что-нибудь сладкое, поэтому худеть с ним гораздо легче. Делая упражнения, соблюдая диету и используя в качестве дополнения зеленый кофе, многие теряли до 4-6 кг в месяц – и, в принципе, это можно считать неплохим результатом.

Противопоказания и побочные эффекты

Средство лучше не использовать лицам младше 16 лет. Кроме того, оно противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях (в первую очередь, протекающих с повышением давления), сахарном диабете, грудном вскармливании и беременности. Из побочных эффектов (хотя на сайтах продаж утверждается, что их нет) в некоторых случаях отмечается тошнота, сердцебиение, головные боли и бессонница.

Добавку Зеленый Кофе 800 и 1000 можно назвать неплохим помощником в похудении – все же, эффекты, которые описывались в инструкции к этому средству, действительно проявляются у многих людей и вправду помогают им худеть. Однако, следует отметить, что этот БАД состоит из компонентов с достаточно сильным действием, поэтому даже в случае, если со здоровьем у Вас все в порядке, применять его надо с осторожностью и строго в предписанных дозах. При возникновении каких- то вопросов по поводу этого средства обратитесь к диетологу, а, если у Вас появятся побочные эффекты, не бойтесь бросать прием БАДа: для него существует немало хороших альтернатив, например, натуральные зерна зеленого кофе без добавления растительных экстрактов и синтетических соединений.

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Вы наверняка слышали эту популярную фразу: “Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться”.

Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.

Почему здоровый человек никогда не потолстеет?

Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он “заставляет” человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин “замедляет” этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит “мертвым грузом” в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Как работает лептин?

Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредствам которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль “переключателя”, дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

“Переключение” между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом “выжить любой ценой”.

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: “Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!”.

Интересный факт!

Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.

Важно!

Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.

Первая бывает редко – когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего – лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг “не видит” разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало “голодных времен” и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не “включает” режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все “прелести” режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Причины лептинорезистентности

Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.

К физиологическим факторам относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • полное отсутствие силовых нагрузок;
  • хронический стресс;
  • проблемы со сном;
  • хроническое воспаление в организме.

К пищевым факторам относятся:

  • регулярное переедание;
  • наличие фруктозы в питании;
  • избыточное потребление сахара;
  • избыток углеводов;
  • употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
  • частое питание и перекусы;
  • частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.

Важно!

Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.

Порочный круг ожирения

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: “Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым”.

Как развивается жировая болезнь печени?

Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.

Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.

Важно!

Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.

Ссылка на основную публикацию