Зеленый кофе – правда или миф

Зеленый кофе: правда или миф?

Сейчас очень сложно сориентироваться в море информации, которую можно найти в интернете относительно зеленого кофе. Одни отзывы говорят о его невероятной эффективности, другие же выражают более пессимистическую оценку. Пришло время разобраться, волшебные свойства зеленого кофе – правда или миф? Мы расставим все точки над i, рассмотрев и природу продукта, и его влияние на организм человека.

Что такое зеленый кофе?

Перед тем, как разбираться с вопросом, правда ли помогает зеленый кофе, стоит узнать, что это вообще за продукт. Зеленый кофе – это натуральный вид привычного нам черного кофе. То, что мы привыкли считать традиционным утренним бодрящим напитком, на самом деле – продукт, прошедший термическую обработку. А вот зеленый кофе – это кофе в натуральном виде.

Как ни странно, именно обжарка дарит кофе тот восхитительный аромат и высокую дозу кофеина, которая позволяет использовать его в качестве бодрящего напитка. Однако та же обработка губительно влияет на многие свойства этого продукта, которые могут помочь в нелегком деле похудения.

Состав и свойства зеленого кофе

По своему составу этот вид кофе несколько отличается от своего ароматного черного варианта. Дело в том, что процесс обжарки убивает хлорогеновую кислоту, а она способствует выведению жиров и препятствует их усвоению, что способствует усилению темпов похудения. Полезных свойств у зеленого кофе много:

  • антиоксидантные свойства;
  • способность притуплять аппетит;
  • снижение веса даже без дополнительных усилий (в медленных темпах);
  • усиление эффекта от любых тренировок и диет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • придает бодрости в течение дня.

Судя по отзывам, этот напиток снижает тягу к сладкому и жирному – однако такой приятный побочный эффект он производит не на каждого человека. Все мы индивидуальны, и влияния на каждый организм будет несколько отличаться.

Зеленый кофе для похудения: миф

Многие сайты, реализующие зеленый кофе, продвигают миф о том, что применение этого продукта позволяет сбросить 24 килограмма за месяц, не прилагая никаких усилий. Человека здравомыслящего эта цифра сразу поставит в тупик.

По мнению диетологов, нормальный темп похудения для человека – не более 1 кг в неделю. Более интенсивные темпы портят обмен веществ. Впрочем, не пугайтесь: такого эффекта кофе не дает.

Сочетая применение зеленого кофе с самыми простыми правилами здорового питания, вы будете без особых усилий худеть на 1-2 килограмма в неделю, стабильно и слаженно. Как правило, этот напиток повышает жизненные силы, поэтому даже при существенном урезании рациона вы будете чувствовать себя весьма неплохо.

Критически относитесь к информации, которую вы видите в открытых источниках – и тогда определить, что относительно зеленого кофе правда или ложь, будет довольно просто.

Зеленый кофе: миф или реальность?

В деле похудения такой кофе помогает. Важно только употреблять его в соответствии с инструкцией и контролировать свое питание. Все-таки к похудению стоит относиться серьезно, и нельзя полагаться на один лишь кофе. Мера нужна во всем. К тому же, если вы не приучите себя правильно питаться, то сброшенные килограммы стремительно вернутся к вам после целого курса – ведь если до этого ваше питание спровоцировало лишний вес, то и в дальнейшем произойдет то же самое. Просто примите мысль о том, что с возрастом обмен веществ снижается, а значит, нужно больше двигаться и меньше есть ради сохранения фигуры.

Есть у этого продукта и противопоказания: сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, глаукома, остеопороз, синдром раздраженной кишки. В случае если у вас есть такие заболевания, вам стоит найти для себя другой способ ускорить похудение.

Зеленый кофе: правда и мифы

Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.

Что собой представляет зеленый кофе?

Зеленый кофе – это не отдельный сорт кофе, это плоды обычного кофейного дерева ягод, которые не поддаются обжарке, и которые освобождены от сладкой мякоти. Вкус напитка, приготовленного из этого кофе, кисловато-горький, но при этом в нем присутствуют нотки обычного и привычного нам черного кофе. А вот аромат существенно отличается, у зеленого кофе он намного насыщеннее.

Состав зеленого кофе

Благодаря тому, что данный кофе не проходит термообработку, обжарку, в нем остается намного больше полезных для человеческого организма элементов, чем в обжаренном. Учеными проведены исследования, которые показали, что в данном продукте присутствует не меньше двух тысяч компонентов. Состав зеленого кофе может меняться в зависимости от его сорта и места произрастания.

В основной состав зеленого кофе входят:

• кофеин;
• моносахариды;
• сахароза;
• лимонная кислота;
• винная кислота;
• яблочная кислота;
• щавелевая кислота;
• кофейная кислота;
• дубиильные вещества;
• хлорагенновая кислота;
• тригонеллин;
• витамины C, E, РР, группы B;
• целлюлоза;
• минеральные соли;
• кофейное масло;
• белки;
• минералы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь, стронций).

Зеленый кофе: польза для организма или вред?

Говорить только о пользе зеленого кофе было бы не справедливо. Как и любой другой продукт, он может оказывать на организм, как положительное воздействие, так и отрицательное. Рассмотрим все стороны медали.

Кофеин

Кофеин – основной компонент зеленого кофе, воздействует на нервную систему, возбуждая ее. Кроме этого кофеин усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, сужает просвет кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием. Выпивая чашечку зеленого кофе, человек чувствует прилив бодрости и сил – это, безусловно, положительный момент. Но следует помнить, что в зеленых бобах доза кофеина значительно выше, чем в обжаренных, поэтому чрезмерный прием этого напитка может провоцировать возникновения головных болей, головокружения, повышение артериального и внутриглазного давления, появление чувства тревоги и паники, расстройство сна. Кроме того, употребление большой дозы кофеина на голодный желудок, может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, изжогу, провоцировать возникновение язвенной болезни и гастритов. По этой причине диетологи и рекомендуют пить зеленый кофе после еды небольшими порциями.

Хлорогеновая кислота

На этот компонент делается основной акцент, в препаратах для снижения лишнего веса на основе зеленого кофе. Стоит отметить, что хлорогеновая кислота (CGAS) содержится и в других веществах (ниже смотрите таблицу содержания хлорогеновой кислоты в продуктах). Проведенными исследованиями установлено, что хлорогеновая кислота обладает антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным действием, кроме этого выявлены гипогликемические, гипохолестеринемические, гепатопротекторные, противоопухолевые свойства. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, может быть использована в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Достоверных научных исследований подтверждающих то, что хлорогеновая кислота способствует или не способствует выводу жира из клеток нет. Исследования, которые проводились на данный момент, подвергаются сомнению из-за заинтересованности сторон. Кроме того, последние исследования в этой области говорят о том, что хлорогеновая кислота, при поступлении в организм в большом количестве, имеет и негативное воздействие на организм человека. Она вызывает метаболические изменения, ведущие к развитию сахарного диабета и увеличению уровня висцерального жира, а это – прямой путь к интенсивному набору веса и ожирению.

Исследования Американского химического общества показали, что у лабораторных мышей после 12 недель питания на диете с повышенным содержанием хлорогеновой кислоты не только не было потери веса по сравнению с другими группами подопытных мышей, но и увеличилась инсулинорезистентность и содержание жира в печени. Инсулинорезистивность приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества, что заставляет принимать пищу чаще, чем на самом деле необходимо. Если аналогичный эффект действия хлорогеновой кислоты обнаружится и у человека, можно будет утверждать, что зелёный кофе не только не способствует похудению, но и наоборот.

Содержания хлорогеновой кислоты в различных продуктах

ПродуктСодержание (гр/кг или гр/л)
зеленый кофе (не обжаренный)60-100
черный кофе (обжаренный)55,4
растворимый натуральный кофе99
листья черники высушенные100
сухой экстракт из листьев черники147-241
плоды черники1,6
семечки подсолнечника5,8-4,5
литья барбариса0,8-6,8
плоды барбариса1,0-4,2
голубика0,5-2,0
арахис1,06
вишня, слива, персик, абрикос0,15-0,6
ежевика0,42
капуста краснокочанная0,37
морковь0,30
свекла0,27
яблоко0,06-0,33

Тригонеллин

Алкалоид, отвечающий за определенный вкус и аромат зеленого кофе. При обжаривании превращается в никотиновую кислоту, именно от этого компонента и зависит разница вкусов черного и зеленого кофе.

Витамин PP

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печень, уменьшает уровень холестерина.

Витамины C, E

Являются антиоксидантами, способствующие торможению процессов старения организма.

Витамины группы B и минеральные вещества

Участвуют в обменных процессах.

Вместе с тем прием зеленого кофе, содержащего большое количество кофеина, приводит к вымыванию из организма кальция, а это негативным образом отражается на здоровье зубов, костной ткани и волос.

Как принимать зеленый кофе правильно

Как заваривать напиток?

Готовится он так же, как и классический черный кофе, рекомендуемая разовая доза – чайная ложка кофе на чашку воды. Кофе не следует доводить до кипения лучшая температура 96°С. Заваривать зеленый кофе можно в турке (джезве) или в кофеварке, как вам будет удобнее. Молотый кофе можно заварить прямо в кружке, по желанию можно процедить напиток.

Как пить зеленый кофе?

Принимать данный напиток рекомендовано не чаще 3-х раз в сутки после еды. Употребление на голодный желудок может провоцировать раздражение слизистой желудка, что может стать причиной болезненных ощущений в нем. Зеленый кофе и беременность – вещи несовместимые, также следует осторожно принимать напиток людям с повышенным артериальным давлением.

Первый прием кофе следует начать с маленькой дозы, затем наблюдать за реакцией организма. Если самочувствие нормальное, не проявилось никаких отрицательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, можно повторить прием напитка, примерно через 5-6 часов. Постепенно организм привыкнет и к аромату зеленого кофе и его кисловатому привкусу. Можно в напиток добавлять сливки или молоко, мед, но в небольших порциях. Если сразу тяжело привыкнуть к вкусу, можно смешивать зеленый кофе с черным, постепенно увеличивая дозу именно зеленого кофе.

Читайте также:  Польза зеленого кофе для похудения

Показания к приему зеленого кофе:

• для устранения сонливости;
• истощенный организм, ослабленный иммунитет;
• головные боли (мигрень);
• для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
• снижение физической и умственной активности;
• профилактика болезни Паркинсона;
• для выведения токсинов из организма;
• в комплексной программе похудения.

Противопоказания

• беременность и период лактации;
• повышенное артериальное давление;
• глаукома;
• сахарный диабет;
• остеопороз;
• нарушения свертываемости крови;
• бессонница;
• чувствительность к компонентам, входящим в состав продукта;
• синдром раздраженной кишки;
• детский возраст.

Рецепты приготовления зеленого кофе

Классический рецепт

Ингредиенты: зеленый кофе в зернах, очищенная вода.
Приготовление. В турке подогреть воду. Измельчить зеленый кофе в порошок. Насыпать 1 ч. л. кофе в воду и заваривать не доводя до кипения. Снять напиток с огня и немного остудить. Принимать в теплом виде после еды.

Зеленый кофе с корицей и цитрусом

Ингредиенты: 20 г молотых зерен зеленого кофе, 250 мл воды, корица на кончике ножа, 1 ч.л. сока лайма или памело.
Приготовление зеленого кофе для похудения. Зерна заварить в кипятке и настоять. Повторить эти действия еще 2 раза. Далее полученный продукт процедить, добавить сок и корицу. Напиток готов к употреблению. Принимать его необходимо трижды в день.

Зеленый кофе с имбирем

Ингредиенты: 1 ч. л. порошка зеленого кофе, 1 ст. л. тертого корня имбиря.
Приготовление. В воду положить кофе и корень имбиря, варить на слабом огне напиток, не давая ему кипеть. Настоять и принимать. Не рекомендуется в зеленый кофе с имбирем для похудения добавлять сахар или мед.

Зеленый кофе с имбирем и мятой

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого кофе, 200 мл воды, кардамон на кончике ножа, 50 г корня имбиря, 5 листочков мяты, 3 ст. л. сока лимона.
Приготовление. Кофе заварить в воде (100 мл), добавить в него кардамон. Отдельно заваривается мята и измельченный корень имбиря в 100 мл воды, процеживается. Смешивается эта жидкость с кофе, добавляется лимонный сок. Принимается напиток 2-3 раза в день после еды. Отзывы о зеленом кофе, приготовленном по данному рецепту, чаще всего встречаются в интернете, считается, что это самый лучший способ использования зеленного кофе для похудения. Хотя он имеет противопоказания заболевания желудка и повышенная кислотность.

Зеленый кофе и ягоды годжи

Ингредиенты: 2 ч. л кофе, 30 ягод годжи, 400 мл воды.
Приготовление. В турке смешать ягоды годжи и зеленый кофе, залить очищенной водой. Не доведя напиток до кипения, снять с огня, настоять под крышкой. Принимать можно как перед едой, так и после. Такой напиток тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины.

Зеленый кофе с молоком

Ингредиенты: 1 ч. л. зеленого кофе, 100 мл воды, 25 мл молока жирностью до 1,5%.
Приготовление. Кофе заваривается в турке обычным способом. Когда напиток немного остынет, к нему добавить теплое перекипяченное молоко. Пить 2-3 раза в день. Этот напиток способствует повышению иммунитета.

Зеленый кофе с корицей и гвоздикой

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого кофе в зернах, 2 зерна гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 150 мл воды.
Приготовление. Зерна измельчить и пересыпать в подогретую очищенную воду. Сюда же добавить гвоздику и корицу. Заваривать напиток на слабом огне, температура воды не должна превышать 95 градусов. Как только начнет жидкость закипать, снять с огня и настоять. Процедить и принимать не более 3-х чашечек в сутки.

Результаты приема зеленого кофе

Уже через неделю употребления напитков с зеленым кофе, пользователи отмечают положительные результаты, а именно улучшение общего самочувствия, заряд бодрости. Но такие результаты достигаются только при соблюдении нормы – до 3-х чашек в день. Злоупотребление напитком может привести к возникновению различных заболеваний и ухудшению самочувствия.

Применение данного вида кофе с целью похудения должно быть в комплексе с диетой и спортом. Очень хорошо сочетается употребление зеленого кофе и диета Дюкана, данный напиток можно принимать на всех этапах диеты.

Чтобы этот кофе принес организму максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

• Покупать кофе натуральный и качественный, остерегаться дешевых подделок.

• Употреблять напиток строго по инструкции, соблюдая дозировку и правила приготовления.

• Прием зеленого кофе должен быть одной из составляющих комплекса для похудения на ряду с физическими нагрузками и соблюдением диеты – только так результат борьбы с лишними килограммами будет положительным.

Выводы

Зеленый кофе – это не панацея от ожирения. Его влияние на процесс похудения научно не обосновано, более того, эксперименты на мышах показывают, что он может способствовать ожирению. Если вам нравится зеленый кофе, он оказывает на вас бодрящий эффект и у вас нет противопоказаний, то вы можете выпивать в небольших количествах этот напиток, но не стоит им злоупотреблять и тем более рассматривать его как средство для похудения.

Мифы и факты о зеленом кофе

Зеленый кофе – это необжаренные зерна ягод кофейного куста. Ему приписывают множество целебных свойств, главное из которых – активно избавлять от лишнего веса. Продукт новомодный, широко разрекламированный и, соответственно, недешевый – однако цена не останавливает тех, кто постоянно задается вопросом “что бы еще такого съесть, чтоб похудеть?”

Давайте посмотрим, есть ли от этого напитка реальная польза и так ли она велика, как говорит реклама.

Зеленый кофе способствует похудению

Многочисленные рекламные сайты с фотографиями исхудавших филейных частей некрупных звезд утверждают, что то ли японские, то ли американские ученые буквально в прошлом году открыли секрет “похудательного” эффекта зеленого кофе. Это содержащаяся в необжаренных зернах хлорогеновая кислота, мощный природный антиоксидант, расщепляющий жиры прямо в кишечнике так, что они не успевают всасываться, а организм начинает сжигать собственные жировые запасы. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм.

К сожалению, трудно выяснить правду, когда и в каких количествах нужно пить сей чудо-напиток, чтобы эффективно похудеть. До еды, во время еды, после еды, в перерывах между приемами пищи, не больше двух чашек в день, не больше четырех чашек в день, не меньше литра в день, неограниченное количество – вот какие рекомендации Вы можете найти на различных сайтах. Выбирайте, что нравится, потом расскажете об эффекте.

Однако не стоит забывать, что зеленый кофе может являться лишь вспомогательным средством в борьбе с лишним весом и эффективно действует только тогда, когда сочетается с правильным питанием и физическими нагрузками. Поэтому если Вы планируете запивать им пирожные – не ждите никаких чудес. Во всяком случае, диетологи считают именно так.

Зеленый кофе эффективно используется в косметологии

Реклама также утверждает, что зеленые кофейные зерна прямо-таки незаменимы в косметологии и эстетической медицине. Из них изготавливают масло, которое способствует восстановлению блеска, активному росту и укреплению волос, а также отлично увлажняет кожу и повышает ее защитные свойства, эффективно борется с морщинами, шрамами и растяжками на коже.

Однако в косметологии может использоваться практически любое растение – как основа или как ингредиент различных кремов, гелей, бальзамов и других средств ухода за волосами и кожей. И практически к каждому из них применим стандартный набор свойств – тонизирует, увлажняет, укрепляет, способствует росту, придает блеск. Так что тут зеленый кофе ничем уникальным не отличился.

Зеленый кофе улучшает самочувствие

Зеленый кофе более безопасен, чем черный, так как содержит меньшее количество кофеина. Кроме того, в нем содержится ряд полезных веществ: танины – вещества, стимулирующие деятельность мозга и улучшающие кровообращение, а также набор витаминов, аминокислот и антиоксидантов, в целом положительно влияющих на иммунитет и общий тонус организма.

Можно найти много информации о том, что употребление зеленого кофе тонизирует, улучшает кровоснабжение головного мозга, внимание и память. А также он может помочь при мигренях и спазмах сосудов головного мозга.

Зеленый кофе можно всем!

Чудо-напиток отнюдь не безопасен и имеет ряд противопоказаний: гастрит и язва желудка, гипертония, сахарный диабет, глаукома, повышенная свертываемость крови, любые нарушения сердечной деятельности. Он запрещен в период беременности и лактации, людям младше 16 лет и старше 60. Он также может вызывать аллергию, а передозировка – головокружение, тошноту, бессонницу и раздражительность.

В общем, почему бы не попробовать, если у Вас есть немного лишних денег и нет противопоказаний? Главное – помнить, что похудеть “на халяву” практически невозможно и что полезное может стать вредным при неумеренном употреблении.

Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
Читайте также:  Как правильно варить зеленый кофе

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Зеленый кофе для похудения – миф или правда?

О зеленом кофе сейчас говорят все вокруг – не проходит и дня, чтобы по телевизору или в соцсетях не появилась очередная восторженная заметка об этом чудо-напитке. Модные диетологи разводят руками – такого успеха они еще не встречали, скептики привычно отмахиваются, обыватели делятся друг с другом историями о сброшенных килограммах.

Мы решили разобраться – в чем же секрет зеленого кофе?

Счастливые женщины Доктора Оза

Ажиотаж вокруг зеленого кофе в мире поднялся не так давно, после открытия, сделанного в 2012 году. Ученые из американского университета Скрентон в результате исследований обнаружили жиросжигающий эффект зеленого кофе. Как оказалось, основным действующим веществом является хлорогеновая кислота. В бобах зеленого кофе ее много, а вот при обжарке зерен ее содержание резко снижается.

В медицинском журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity были опубликованы результаты исследования, проведенного в университете Скрентон. Специально отобранной группе из 16 человек, имеющих проблемы с весом, на протяжении 3 месяцев ежедневно давали разные дозы экстракта зеленого кофе (от 700 до 1050 мг). В среднем каждый участник исследования потерял по 8 кг, то есть примерно 10% (или 4,4% жира).

Однако массовую популярность в США зеленый кофе получил после крупнейшего в истории телевидения медицинского исследования. Его провел в рамках своего телешоу The Dr. Oz Show известный врач Мехмет Оз – один из самых почитаемых и влиятельных людей в мире здоровья и красоты. Он не раз назывался «Врачом года», на его диетах сидят знаменитости, его советам следуют люди во всем мире.

Руководствуясь принципами и методами известных фармацевтических компаний, Оз пригласил в качестве экспертов дипломированных диетологов Каролину Аповян (Caroline Apovian) и Кристину Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick).

На добровольной основе в исследовании приняло участие 100 женщин возрастом от 35 до 49 лет с индексом массы тела (BMI) от 25 до 45, то есть, имеющие проблемы с весом. Среди них не было беременных или кормящих, они не страдали заболеваниями, включая диабет, инсульт или инфаркт. Для чистоты эксперимента всех женщин поделили на две равные группы, одной на протяжении 2 недель давали плацебо, а другой – экстракт зеленого кофе, трижды в день за 30 минут до еды. Важно отметить, что сами женщины не знали, в какую группу они попали и что именно они принимают – зеленый кофе или плацебо. Всем участницам исследования было велено не менять своё обычное меню и питаться так же, как и раньше.

Через две недели женщин взвесили. Те, кто принимал экстракт зеленого кофе, потеряли в среднем 900 г, а те, кто принимал плацебо – 400 г, возможно, из-за того, что они более тщательно следили за своим питанием из-за участия в эксперименте.

Что тут еще добавить? Факты не врут, как и полсотни довольных участниц исследования Оза – даже без мучительных диет, изнурительных тренировок и каких-либо иных ограничений они потеряли по килограмму всего за 2 недели!

Мы попросили прокомментировать этот случай главного специалиста компании “ArabicaGreen”:

“Ажиотаж фантастический, и этот пример его только подтверждает! При этом отмечу, что далеко не все наши клиенты покупают кофе именно для похудения. Некоторым просто нравится вкус зеленого кофе, кто-то покупает его для снижения уровня сахара в крови, но основной поток, конечно, именно для того, чтобы сбросить вес. Мы и не ожидали такого интереса к нашему продукту, пришлось серьезно пересмотреть процесс производства, чтобы не понизить качество и в то же время справиться со всё возрастающим спросом.

По поводу его качеств вы можете проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, но то, что большая часть клиентов делают повторный заказ – много о чем говорит!”

Что такое зеленое кофе для похудения

Будьте внимательны – мошенники, желающие по-быстрому нагреть руки на популярном продукте, в последнее время особо активизировались. Обязательно учитывайте эти советы при покупке зеленого кофе. Итак, что сейчас предлагают под видом зеленого кофе:

• В аптеках сейчас продают обычные БАДы со вкусом кофе, они ничем не отличаются от сотен других, и потому нам не интересны.
• Китайские растворимые порошки (похожи на пакетики растворимого кофе 3в1) – самая опасная подделка! Лучше от такого держаться подальше. Именно ими сейчас заполнен весь интернет – дешевый и бесполезный заменитель.

Вам же нужен натуральный, не обжаренный, зеленый кофе (молотый или в зернах – это уже на любителя).

Главный действующим веществом в нем, как мы говорили, является хлорогеновая кислота, которая и помогает сжигать жиры. Она выступает в роли антиоксиданта, избавляющего организм от свободных радикалов. Отметим, что само по себе это уже полезно, учитывая, что антиоксидантов в таком кофе даже больше, чем в зеленом чае.

Ученые университета Скрэнтон выяснили, что помимо хлорогеновой кислоты зеленый кофе обладает и другими полезными свойствами. В его состав входят дубильные вещества и пуриновые алкалоиды. Как и обычный кофе, он тонизирует, помогает при мигренях, стимулирует умственную и физическую активность. Масло кофейных зерен используется в косметологии – его применяют для лечения ожогов, устранения рубцов и шрамов, разглаживания морщин.

Существует и ряд противопоказаний – его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто принимает антидепрессанты или успокоительные препараты. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением. Это во многом объясняется тем, что в составе зеленого кофе имеется кофеин. Однако зеленый кофе не так сильно влияет на кровяное давление, как обычный, обжаренный кофе.

Что говорят врачи про зеленый кофе

Марина Белокопытова, врач-диетолог :

Я считаю, что не существует некоего волшебного средства для похудения, которое будет работать без диеты и физических упражнений. Я уже слышала о зеленом кофе и его свойствах, и пара моих клиенток, принимая его, похудели, но хочу подчеркнуть – они, конечно, не обходились одним зеленым кофе. Как специалист в этой области, открою небольшой секрет – поскольку в Российском Федерации зеленый кофе еще не прошел клинических испытаний, ни один врач или диетолог не будет вам со 100% уверенностью назначать его! Пока что это такой же народный рецепт, как, скажем, чеснок во время простуды – это помогает, но в медицинских энциклопедиях его не найдешь.

Галина Юрчик, врач-косметолог :

На протяжении моей 13-летней практики в косметологии я еще не встречала таких препаратов, как зеленый кофе, используя которые за очень короткий период времени можно было бы достичь подобных ошеломительных результатов. Я вела пациентов, которые под моим собственным наблюдением в течение месяца принимали зеленый кофе. В результате поры кожи стали менее расширенными, ногтевые пластины перестали расслаиваться, и, в целом, повысился тонус и улучшилось общее состояние. Разумеется, после такого эффекта я могу смело рекомендовать этот продукт всем желающим иметь свежий цвет лица, здоровые ногти и волосы.

Всеволод Гришин, химик-маркетолог

Читайте также:  Можно ли пить зеленый кофе

Как у всякого нового продукта на рынке, у зеленого кофе пока еще существует проблема с доверием со стороны вдумчивых и осторожных покупателей. К счастью, это не БАД и не какая-то подозрительная пилюля в яркой упаковке. Это привычный нам с детства напиток из натуральных зерён, которые выращены без каких-либо добавок и удобрений. Вся его новизна – в новаторском способе первичной обработки, в результате которой сохраняются такие важные природные элементы, как хлорогеновая кислота, пуриновые алкалоиды и другие полезные вещества.

Обратите внимание, что на рынке сейчас под видом “зеленого кофе для похудения” продаются десятки различных непонятных препаратов и порошков. Мне неизвестны их свойства и качества, так что будьте осторожны, покупайте зеленый кофе в чистом виде и у надежных продавцов.

Как видим, мнения профессионалов пока неоднозначны, но все они говорят об одном – продукт интересный и дающий результат. С ними согласны и обыватели – сначала десятки, потом сотни, а теперь уже и тысячи отзывов от самых обычных покупательниц говорят сами за себя. Достаточно зайти на странички этих несчастных когда-то девушек, чтобы понять – для многих из них годы изнурительных и зачастую бессмысленных диет подошли к концу. И всё это благодаря зеленому кофе – обычному напитку из не совсем обычных зёрен, который за последний год буквально перевернул представления о том, как можно эффективно и быстро худеть!

Где купить зеленый кофе

Умный покупатель ищет зеленый кофе в аптеках… и не находит. Причина проста – натуральный зеленый кофе относится к продуктам питания, поэтому в аптеках его не продают. Его можно купить в кофейных магазинах, многие помимо обжаренного кофе продают теперь и зеленый кофе. Но в этом случае обязательно стоит обратить внимание на сорт кофе. Из-за того, что зерна кофе не обжаривают, его вкус сильнее зависит от сорта и метода переработки. Существует несколько способов отделения кожуры от зерен (сухой, влажный и тд), поэтому самый дешевый кофе обладает довольно противным вкусом и неизвестными, не всегда полезными свойствами.

Удобно покупать кофе в интернете, где проверенные компании гарантируют качество и хорошую работу, доставляя кофе прямо на дом. Например, компания ArabicaGreen, которая благодаря надежным поставщикам и отлаженной системе доставки вышла в лидеры по продажам и продает зеленый кофе в премиум-сегменте.

Мы работаем в сегменте премиум-сортов, и это не наша прихоть, а насущная необходимость, так как вкусовые качества зеленого кофе очень сильно отличаются от сорта к сорту. Обратите внимание, что большинство новых продавцов даже не пишут, что именно они продают. Какой у упаковки вес, откуда привезено кофе, есть ли в нем какие-то добавки – множество подобных важных деталей ускользает от вашего внимания. Как правило, это самый дешевый кофе, цена которому $5-10 за килограмм при оптовых закупках.

Мы же продаем редкий премиум-сорт кофе, цена на который на оптовом рынке доходит до $50-70.

Итак, мы убедились, что зеленый кофе является уникальным на сегодняшний день продуктом-жиросжигателем. Он сочетает в себе сразу несколько полезных свойств, помогающих не только похудеть, но и повысить общий тонус, омолодить кожу и волосы.

Однако не забывайте, что несмотря на все его исключительные качества, вам не обойтись одним лишь зеленым кофе. Стоит подобрать правильную диету, записаться на фитнес, скорректировать распорядок дня… Словом, начать менять свою жизнь к лучшему! А кофе станет Вам в этом отличным помощником!

Зелёный кофе для похудения – миф или правда?

Алёна Терёшина on 02 Февраль 2014 . Опубликовано в Зеленый кофе для похудения

Уже прочитали: 3211 раз

Модный напиток – зелёный кофе всё больше набирает популярность среди средств для похудения и поднимается всё выше и выше по результатам продаж. Предлагаю разобраться, действительно ли зелёный кофе помогает похудеть и в чём его секрет. Читайте далее.

Зелёный кофе – мифы и правда

С экранов телевизоров и компьютеров, из газет и журналов отовсюду виднеется реклама о похудении с зелёным кофе. Что же это за зеленый кофе такой? Зелёный кофе – это всё тот же привычный нам кофе, но до обжарки. После сбора и очищения ягод кофейного дерева, плоды его и попадают к нам на прилавки магазинов.

Кстати, именно не обжаренный зелёный кофе предпочитают бразильцы. Потому что, именно они знают главный секрет вкусного кофе – что добиться более яркого и насыщенного вкуса кофе можно в зависимости от продолжительности обжаривания зёрен.

К примеру, чтобы получить более насыщенный кофеином напиток и полный яркий вкус, нужно жарить кофейные зёрна чуть дольше, а если необходим более мягкий оттенок вкуса, то обжаривать нужно совсем недолго.

Зелёный кофе – что это?

Существует ошибочное мнение, что зелёный кофе – это особенный сорт кофе. Мнение совершенно неправильное. Зелёный кофе – это классические зёрна кофейных ягод, прошедшие все стадии очистки и высушивания, но необработанные термически.

С другой стороны, благодаря отсутствия термической обработки, зелёный кофе имеет ряд преимуществ и полезных свойств не присущих обжаренному чёрному кофе.

Что содержит зелёный кофе и чего нет или в малых количествах в чёрном?

Зелёный кофе содержит в большом количестве хлорогеновую кислоту, способствующую быстрому сжиганию жиров, улучшению вещественного обмена в организме, оздоровлению и омоложению. При обжарке кислота разрушается.

Полезные свойства зелёного кофе

Зелёный кофе способствует похудению. Регулярное потребление зелёного кофе препятствует поглощению жиров организмом. В зёрнах не обжаренного кофе содержатся дубильные вещества, пуриновые алкалоиды и кофеин. Кофеин своими прекрасными тонизирующими свойствами известен давно, этим и привлекает любителей взбодриться.

Экстракт из зелёного кофе активно используют косметологи и эстетические медики для:

  • для волос
  • увядающей, проблемной и сухой кожи
  • профилактики и борьбы с морщинами
  • для лечения кожных несовершенств, рубцов, шрамов, растяжек и целлюлита

Где купить зелёный кофе?

В обычном магазине в отделе кофе. Зелёный кофе является продуктом кофейной промышленности и менее ценным в пищевом плане по сравнению с обработанными и обжаренными зёрнами.

Логично предположить, что такой побочный продукт должен стоить дёшево, однако реклама в СМИ привела к резкому подорожанию и увеличению цены. Теперь зелёный кофе конкурирует по цене с самыми элитными сортами кофе лучшей обжарки. Найти хороший зелёный кофе можно в интернет-магазинах и службах доставки.

Как готовить зелёный кофе?

Если вы купили зелёный кофе, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе, то рекомендуется его обжарить. Обжарка кофейных зёрен происходит на сухой сковороде, без добавления масла и до коричневого цвета.

Тут главное не передержать зёрна на огне, т. к. они имеют особенность доходить уже после снятия с огня. Что приводит к горелому вкусу и аромату. Затем перемолоть зёрна в кофемолке и заварить как любите.

Если же зелёный кофе был приобретён с целью похудеть и поправить здоровье, то обжаривать кофе не стоит. А сразу приступить к помолу и завариванию. Вкус у не обжаренного кофе специфический, больше травяной с кисловатым привкусом.

Первое время привыкнуть к такому напитку получается не у всех. Поэтому при употреблении зелёного кофе в первый раз лучше его немного обжарить. Но не более 1-2 минут, иначе все полезные вещества попросту уничтожаться.

Как приготовить зелёный кофе?

  • зёрна зелёного кофе
  • кофемолка
  • турка или джезва
  • ситечко
  • чашки
  • вода
  1. Перемолоть в кофемолке 2 ст. л. зёрен кофе. Перемалывать зелёный кофе нужно до крупинок, а не до порошка. Иначе говоря, зелёный кофе грубого помола.
  2. В турку или в джезву влить 100-150 мл воды и подогреть её, но не кипятить.
  3. Всыпать молотый кофе и убавить огонь до среднего. Помешивать кофе, не давая ему кипеть.
  4. Как только на поверхности появится пенка, можно дать кофе немного покипеть. Но не более 2-3 минут. Кофейный напиток окрасится в зелёный цвет, кофе готов! Теперь его нужно процедить и перелить в чашку.
  5. Для похудения и улучшения здоровья, зелёный кофе принимают за 20-30 минут до первого приема пищи или до занятий спортом. Так он влияет на результаты тренировок и улучшит ваш метаболизм.

Нужно ли улучшать вкус зелёного кофе?

Многие жалуются, что зелёный кофе неприятен на цвет и вкус. Действительно, зелёный кофе напоминает травяной отвар с иногда неприятным вкусом и не аппетитным видом. Однако для пользы кофе следует пить без сахара, сладостей и ароматизаторов.

Польза зеленого кофе: миф или правда?

Исследования доказали, что потребление определённого количества зелёного кофе способствует в борьбе с лишним весом и старением. Это чистая правда!

Однако, следует помнить, что зелёный кофе может быть и опасен. Его применение возможно только здоровыми людьми, без хронических заболеваний и в возрасте не старше 45 лет.

Один из опаснейших побочных эффектов зелёного кофе – повышение артериального давления. Но и это ещё не всё. Зелёный кофе у людей, склонных к различным заболеваниям, вызывает:

  • бессонницу
  • раздражительность
  • тревогу
  • головную боль
  • расстройство пищеварения

Важно! Зелёный кофе строго противопоказан сердечникам, диабетикам, страдающим глаукомой, остеопорозом, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям до 16 лет, мужчинам старше 50 лет, женщинам детородного возраста или проходящим лечение от бесплодия.

Также с осторожностью следует пить зелёный кофе людям при лечении гормональными препаратами и антибиотиками.

Нужен ли зелёный кофе для похудения?

Безусловно, зелёный кофе это тренд мировой моды и культуры последних пары лет. Популярность зелёного кофе растет день ото дня, а продажи набирают миллионные обороты, невзирая на явно завышенные цены. А нужен ли он нам?

Зелёный кофе помогает улучшить обмен веществ и усилить метаболизм в наших телах, но он не панацея при борьбе с лишним весом. Активные занятия спортом и диета в сочетании с 2 чашками зелёного кофе в день дают невероятные результаты.

Ожидать похудения от чашки кофе с куском торта, лёжа на диване, глупо и неправильно.

Похудеть только от употребления зелёного кофе нельзя! И если кто-то утверждает обратное, то это очередной миф! Поэтому стоит задуматься, а нужен ли вам дорогостоящий напиток, если вы не настроены серьёзно заняться спортом и вычистить свой холодильник от калорийный продуктов.

В любом случае, нужен ли зелёный кофе или нет, решать только Вам!

Читайте новые статьи на Что Приготовить.ру и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию