Зеленый кофе – свойства, противопоказания

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Польза – вред зеленого кофе и действие его на организм

  1. О том как правильно молоть зеленый кофе и как его готовить, уже есть информация в статье тут.
    При создании данной статьи, мы попросили наших авторов собрать информацию о вреде чистого зеленого кофе и кофе с добавками. Результат их работы представлен ниже. Надеемся, информация Вам будет полезна.
    И как всегда напоминаем, старайтесь более критически относится к рекламе и более внимательно к своему здоровью.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе, чем он может навредить. Часть 1

Достаточно популярным на сегодняшний день стало такое средство для избавления от лишних килограммов, как зеленый кофе. Многие мужчины и женщины уже испробовали этот напиток на себе, кому-то удалось похудеть. Реклама этого продукта рассказывает нам о его полезности, но информации о побочных эффектах и возможном вреде – малые крупицы. Поэтому в данной статье собраны данные о том, какой вред может нанести зеленый кофе организму человека.

Зеленый кофе – во вред или во благо?

Натуральные зерна зеленого кофе – это обычный кофе, к которому мы привыкли, но зерна его не обжарены, а оставлены в сыром виде. Найти информацию о пользе зеленого кофе не составляет труда. Далее мы расскажем об обратной стороне медали – о вреде и возможных «подводных камнях» данного продукта, по пунктам:

  • В зеленом кофе содержится, кроме всего, кофеин – вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Причем в сырых кофе-бобах, коими и является рассматриваемый продукт, содержание его намного выше, чем в обжаренных. Из-за чрезмерного употребления кофе могут возникнуть головокружения, бессонница, чувство тревоги.
  • Было замечено, что большой объем выпитого зеленого кофе негативно влияет на пищеварительную систему, а именно – вызывает изжогу и расстройство стула. Поэтому нельзя употреблять сей напиток на голодный желудок. В этом же состоит и вред зеленого кофе с имбирем, такого популярного в последнее время среди худеющего населения.
  • Страдает сердечнососудистая система организма: кофеин расширяет сосуды и учащает пульс, соответственно, повышая артериальное давление.
  • Вред зеленого кофе также и в том, что его компоненты способны вымывать из организма кальций, а значит, данный продукт не лучшим образом повлияет на зубы и кости того, кто злоупотребляет ним.
  • Давление от кофе поднимается не только артериальное, но и внутриглазное. Посему, регулярное и систематичное употребление этого напитка может спровоцировать развитие глаукомы.
  • Популярен также зеленый кофе в виде растворимого порошка. Человек адекватный сразу поймет, что в нем содержится большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и, возможно даже, ГМО (хотя этикетка, скорее всего, поведает об обратном), что точно не принесет ничего хорошего организму.
  • Кофе, привезенный из жарких стран, обязательно поддается так называемой «фумигации». То есть, его обдают некими химическими веществами для убийства насекомых, которые живут в/на зернах. Нужно только представить, какие ядохимикаты попадают в чашку пытающимся похудеть людям, и какие аллергические реакции это может вызвать.
  • Также имеет ряд негативных свойств и противопоказаний зеленый кофе с имбирем, которые в основном связаны с желудочно кишечным трактом.

Противопоказаниями к употреблению зеленого кофе являются следующие состояния и особенности организма:

  • Беременность и кормление грудью
  • Глаукома
  • Сахарный диабет
  • Остеопороз
  • Синдром раздраженной кишки
  • Артериальная гипертензия
  • Болезни свертываемости крови

Надуманная статистика и можно ли похудеть, не употребляя зеленый кофе?

Хорошенько изучив ситуацию, опросив «бывалых» и пробовавших этот «чудо-напиток», можно с точностью сказать, что избавиться от избыточного веса можно и без зеленого кофе. На упаковке этого продукта черным по белому написано, что «похудеть благодаря зеленому кофе можно только параллельно выполняя физические нагрузки и ограничиваясь в еде». Поразмыслив несколько секунд, можно сделать вывод, что если вести такой образ жизни, то никаких дополнительных стимуляторов и не нужно вовсе.

В связи с описанными выше опасностями, диетологи призывают не рисковать своим здоровьем и пить обжаренный кофе. К тому же, эти же специалисты утверждают, что употребление зеленого кофе в целях избавления от лишних сантиметров на талии – это плацебо, и действует всего лишь на подсознание.

Автор – Наталья Д.

Зеленый кофе для похудения и его вред. Часть 2

Мода бывает на все, даже на продукты! Не верите? Тогда постарайтесь вспомнить: в чем в разные времена пытались убедить вас средства массовой информации? В том, что соевые продукты могут заменить мясо; в том, что шоколадный батончик известной фирмы равноценен завтраку, обеду или ужину. И, что греха таить, мы верим в эти «чудеса»! Уж очень хочется найти какой-то универсальный продукт, который будет вкусным, полезным, более того, всех мужчин превратит в «атлетов», а женщин – в стройных красавиц. Последнее время мы нередко слышим о «чудесах» зеленого кофе. Так ли это на самом деле и почему многих заинтересовал этот напиток?

Всем хочется быть стройными и энергичными

Среди нас немало людей, страдающих лишним весом. В напитке, заваренном из необжаренных зерен кофе, содержатся вещества, способные расщеплять жиры, в частности – хлорогеновая кислота. То есть, не обременяя себя изнурительными диетами, не отказывая себе ни в каких калорийных продуктах, можно похудеть.

Кроме того, по мнению заинтересованных экспертов, люди, в ежедневном рационе которых есть этот напиток, чувствуют себя очень хорошо: редко жалуются на головные боли, меньше подвержены стрессам, лучше запоминают нужную информацию.

Зеленый кофе можно употреблять в косметических целях: пилинговые маски, обертывания – все эти процедуры, сделанные на основе молотых зерен, сделают тело стройным, кожу – бархатной.

Мода на продукты опасна

Нет ничего хуже, чем безоглядное увлечение чем-либо. Всегда надо помнить о том, что каждый организм индивидуален. И если один человек, выпивая несколько чашек зеленого кофе за день, может действительно похудеть и значительно лучше себя чувствовать, то другой тем же самым способом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В группе риска всегда люди с хроническими заболеваниями желудка, печени, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики. Бывает и так, что до поры до времени человек чувствует себя относительно хорошо и именно необдуманное злоупотребление тем или иным продуктом проявляет затаившуюся болезнь. Так в чем же вред зеленого кофе и что может спровоцировать неумеренное употребление этого напитка?

Читайте также:  Зеленый кофе - миф или реальность

Нежелательные последствия

У людей, которым не подходит зеленый кофе, напиток может вызвать:

  1. головные боли;
  2. аллергию;
  3. повышение артериального давления;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. боли в желудке.

Перечень нежелательных проявлений далеко не полный, ведь каждый организм реагирует на любые продукты индивидуально.

Помимо ухудшения физического состояния, неумеренное употребление зеленого кофе может также негативно повлиять на эмоциональное состояние человека: чувство тревоги, раздражительность, бессонница – все это также может быть следствием увлечения «модой». Нельзя забывать о том, что есть противопоказания зеленого кофе, иначе разве бы его производители предупреждали о том, что не стоит этот напиток употреблять женщинам «в положении», а также детям.

Можно похудеть без всяких усилий!

Теперь рассмотрим основной «тезис», которым рекламодатели пытаются завоевать потенциальных покупателей: «От зеленого кофе худеют!» В качестве доказательства приводятся данные о составе зерен кофе: последние содержат хлорогеновую кислоту. В обжаренных зернах она не в такой концентрации, поэтому действие ее по расщеплению жиров не столь эффективно. Вы не уменьшаете порции, не стараетесь есть менее калорийную пищу, не занимаетесь изнурительными тренировками – нисколько не меняя образ жизни, вы приближаетесь к заветной мечте: ваша фигура становится стройной! К слову сказать, многие поклонники зеленого кофе, согласно статистическим данным, действительно в разной степени снизили вес.

Несколько слов о добавках

Откройте любые кулинарные сайты или журналы – вас поразит изобилие рецептов кофе. С чем только его не заваривают: с лимоном, с медом, с корицей и, конечно же, с имбирем! Последнему приписываются особые свойства: корень имбиря не только повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, снимает боли, но и дает энергию, в том числе и сексуальную. Вот только опять же у этой чудо-добавки есть противопоказания! Например, его ни в коем случае нельзя употреблять при повышенной температуре, при кровотечениях, при склонностях к сердечно-сосудистым болезням. Нужно всегда помнить о том, что польза и вред зеленого кофе с имбирем весьма относительны: то, что для одного может стать эликсиром здоровья, для другого – «ядом».

Реклама не обманывает

Что можно посоветовать тем, кого увлекла реклама зеленого кофе? Сведения, даваемые рекламодателями, нельзя считать ложными: ученые подтверждают факт того, что в зеленых кофейных зернах содержатся те самые вещества, которые могут изменить процессы, идущие в организме, и способствовать снижению веса или предотвращать появление столь нежелательной полноты. Однако специалисты не отрицают и тот факт, что данный напиток нельзя считать «полезным для всех»! Помимо того, что в необжаренных зернах выше процент концентрации кофеина и они по своей сути являются абсолютно «сырым» продуктом, есть еще один опасный момент. Необработанные температурой зерна, как и любые другие продукты растительного происхождения, портятся. Нет, конечно, они не сгниют, как фрукты или овощи. Но вспомните, что происходит с орехами. Иногда так хочется купить «настоящие» грецкие орехи, то есть не те, которые в упаковке, а непосредственно собранные с дерева! Если вовремя не провести их термообработку, через некоторое время хозяйка начнет замечать, что они портятся: появляется плесень, заводятся червячки! То же самое происходит и зернами зеленого кофе, если были нарушены правила его хранения. Грибки плесени могут вызвать серьезные инфекции.

Одна маленькая чашка зеленого кофе не повредит никому

Трудно устоять: сколько бы ни предупреждали нас о том, что какой-либо продукт «вреден», всегда хочется его попробовать. Плохого в этом ничего нет, но все нужно делать разумно. Если вы никогда не пили зеленый кофе, не стоит начинать его употребление с нескольких чашек в день – так вы действительно можете добиться не «похудения», а проблем, гораздо более серьезных, чем несколько лишних килограммов.

Попробуйте заварить себе одну маленькую кофейную чашку. Если вкусовые свойства этого напитка вам понравились и никаких нежелательных побочных эффектов вы не ощутили, увеличьте в следующий раз порцию, но не в этот же день, а на следующий. Не рискуйте доверяться собственным наблюдениям, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем – в таком случае лучше проконсультироваться предварительно с врачом.

Если вы увлекаетесь добавками, не забывайте о том, что зелёный кофе с имбирём имеет противопоказания: напиток из таких ингредиентов нежелательно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

И напоследок еще один совет: выбирая зеленый кофе, изучите упаковку.

  1. Она должна быть экологична и герметична.
  2. Товар обязательно должен иметь сертификат.
  3. Обратите внимание на дату «изготовления» и сроки хранения.
  4. Учтите, что «сырые» зерна намного тверже обжаренных; возможно, стоит купить молотый зеленый кофе.

Будьте внимательны к своему организму, соблюдайте меру, и тогда все будет идти вам на пользу!

Посмотрите полезное видео о зеленом кофе и его чудодейственности

Зелёный кофе: польза и противопоказания

Зелёный кофе – это натуральный кофе, который не подвергали дополнительной термической обработке. Его сушат естественным путем, поэтому витамины, антиоксиданты и все полезные вещества в зёрнах сохраняются. Цвет кофейных зёрен на самом деле не зелёный, а зелёно-коричневый. Данный вид кофе содержит кофеин в малых дозах. При обжарке зелёных зёрен количество кофеина увеличивается. Вкус напитка отличается от чёрного кофе. Вкус у зёрен зелёного кофе вяжущий, травянистый, а кому-то напоминает арахис. Блюда, приготовленных на основе зелёных и чёрных зерен кофе, будут иметь различный вкус.

Спрос на зелёный кофе с каждым днём возрастает. На нашем рынке этот продукт относительно новый, поэтому в обычном магазине вы вряд ли его найдете. Чаще всего приобрести зелёный кофе можно в специализированных интернет-магазинах.

Специалисты сходятся во мнении, что зёленый кофе имеет массу положительных свойств. Например, снижение аппетита, сжигание жира при комбинировании приёма напитка с регулярными тренировкам, улучшение обмена веществ в организме. Кроме того, есть множество способов применения кофе не по назначению, но с пользой. Кофейную гущу, например, используют для обёртываний, как в салонах, так и в домашних условиях для борьбы с целлюлитом. Кашицу наносят на проблемные зоны, после чего оборачивают зоны пищевой пленкой и ложатся под тёплое одеяло минут на 40. Через 40 минут кашицу смывают под душем, а на проблемные зоны наносят антицеллюлитный крем.

Из зелёного кофе изготавливают экстракт зелёного кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зёрнах, поэтому в данном виде он в разы активнее.

Состав

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зелёном кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Польза зелёного кофе

Зелёный кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нём больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зелёном чае.

В качестве основных компонентов зелёного кофе выступают дубильные вещества и кофеин – отличный стимулятор умственной и физической активности. Его употребляют при головных болях спазматического характера, в качестве средства для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях), нормализует отток желчи, и снижают риск развития онкозаболеваний. Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Естественно, если его употреблять в меру.

В кофейных зёрнах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зелёный кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зелёный кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зелёного кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зелёный кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Поможет ли зелёный кофе похудеть?

Зелёный кофе, как и имбирь – это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их мощным природным жиросжигателем.

По мнению японских ученых, оптимальное сочетание в составе зелёного кофе хлорогеновой кислоты, танина и кофеина способствует снижению жировой массы, особенно, если принимать этот бодрящий напиток в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием. Исследования показали, что хлорогенная кислота способна снижать количество всасываемых углеводов.

Отмечается тенденция к небольшому усилению работы кишечника, что вносит свой небольшой вклад в смещение стрелок весов в «правильную» сторону. С его помощью из организма выводятся токсины, холестерин и лишняя вода, что является одним из важнейших условий похудения.

Перед употреблением зелёного кофе его зерна перемалывают на кофемолке, а затем варят как обычный кофе – в турке (1-2 ч. л. заливают холодной водой и доводят до кипения). Если вы захотите обжарить зерна, то по вкусу кофе обжаривают от 5 до 15 минут, после чего также перемалывают и варят. Обжаривать кофе рекомендуется перед употреблением. Хранить зерна необходимо в темном прохладном месте.

Ещё одним плюсом зелёного кофе является тот факт, что он остаётся свежим на протяжении длительного времени, в то время, как обжаренный кофе постепенно утрачивает свой неповторимый аромат, и может приобрести горьковатый вкус.

Зелёный кофе в косметологии

Успешно зелёные кофейные зёрна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло зёрен зелёного кофе улучшает внешний вид.

Масло, приготовленное из них, используется:

Противопоказания при приёме зелёного кофе

В первую очередь зелёный кофе противопоказан людям с расстройством нервной системы. Беременным и кормящим женщинам также не желательно его пить. Если же после употребления напитка вы чувствуете себя неважно: кружится голова, болит живот или вас тошнит, то, возможно, вред зелёного кофе тут не при чём – скорее всего у вас индивидуальная непереносимость этого напитка.

Людям, страдающим от гипертонии совершенно противопоказан как черный кофе, так и зеленый, а также всё, что содержит кофеин. Из-за кофеина кровяное давление может значительно повыситься. Детям до четырнадцати лет также нельзя пить кофе, ни в каком его виде. Это может отразиться на гормональном фоне и на уровне кальция в организме. Кроме того, и по вкусу зелёный кофе детям вряд ли понравится.

Зелёные зёрна кофе противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. глаукоме;
  3. остеопорозе;
  4. синдроме раздраженного кишечника;
  5. нарушениях свёртываемости крови;

Поэтому при покупке, обращайте внимание не только на свойства, но и на противопоказания зелёного кофе. Если у вас имеется хоть одно из перечисленных заболеваний, от употребления добавок зелёного кофе вам следует отказаться, даже если таким образом вы хотите ускорить процесс похудения.

Вред зелёного кофе

Неправильно вести речь о том, что зелёный кофе может быть вреден. Правильнее говорить о случаях, когда принимать его не рекомендуется, а если вы предупреждены – никакого вреда попросту не возникнет.

Содержащийся в нем кофеин может вызвать неприятные последствия в виде:

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки. Но разве при чрезмерном употреблении обычного кофе и другой пищи не возникает негативных последствий?

Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

Как выбрать зелёный кофе?

Выбирая зелёный кофе нужно обращать внимание на цену, на страну производителя, на упаковку. Если кофе продают в стеклянной банке, то нужно разглядеть зёрна, чтобы купить достаточно качественный зелёный кофе.

Как же все-таки правильно выбрать зелёный кофе? Покупая зелёный кофе не в упаковке, а на развес, обязательно нужно обратить внимание на зёрна – их аромат, цвет, внешний вид. Приобрести данный вид кофе в магазинах или супермаркетах очень трудно.

Читайте также:  Как жарить зеленый кофе

Покупая зелёный кофе нужно избегать покупки дешёвого продукта, потому что в такой кофе добавляют обычный чёрный кофе, и следовательно эффекта никакого не будет. Зелёный кофе нужно покупать на сайтах официальных импортеров, которые гарантируют возврат денег, если вам что-то не подойдёт.

Как готовить зелёный кофе

Зерна зеленого кофе можно использовать как обжаренными так и не обжаренными. Эти зерна можно обжарить дома на сковороде до нужного вам уровня. Чтобы приготовить такой вид кофе, для начала нужно перемолоть зерна в кофемольной машине. Далее можете варить кофе так как вы привыкли. Аромат и вкус этого кофе очень отличается.

Как заваривать зелёный кофе?

Заварить зеленый кофе можно по-разному: в кофеварке, в кофемашине, во френчпрессе, в турке. Чтоб приготовить кофе в турке, нужно в турку насыпать 2 чайные ложки перемолотых зерен и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Сколько заваривать зелёный кофе? Как только кофе начнет кипеть, его нужно убрать с огня. Такое действие повторяется несколько раз.

Всё очень легко с использованием кофемашины: зёрна нужно засыпать, выставить режим крепости и объема, нажать на «пуск». А если нужно заварить в кофеварке, то предварительно зерна необходимо помолоть в кофемолке.

Для френчпресса нужно использовать кофе крупного помола, который нужно залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Затем поршень с фильтром опустить вниз и отделить кофейную гущу от напитка.

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зеленый кофе

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Читайте также:  Полезные свойства зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Действие зеленого кофе

О зеленом кофе сейчас говорят все чаще. Однако в рекламе приводится достаточно мало подробностей, о том, какое же действие он оказывает на организм. Так что же это за продукт такой, и чего стоит ожидать тем, кто решил испытать на себе его действие?

Как это работает?

Зеленый кофе – это кофейные бобы, которые не прошли процедуру обжаривания. Процесс обжаривания кофе – важный вкусообразующий фактор при подготовке к употреблению, уменьшающий, в том числе, содержание хлорогеновой кислоты в бобах.

Таким образом, зеленый кофе содержит большее количество хлорогеновой кислоты, что, как полагают, дает преимущество в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом и другими медицинскими проблемами. Кроме того, хлорогеновая кислота влияет на способность организма расщеплять сахар и повышает обмен веществ.

Зеленый кофе обрел популярность, как средство для борьбы с лишним весом после того, как об этом было объявлено в программе «Dr. Oz show» производства США в 2012 году. В том выпуске Доктор Озз провозгласил, что «зеленый кофе сжигает жир» и подчеркнул, что для достижения жиросжигающего эффекта не нужно выполнять упражнения или сидеть на диете.

Показания к применению

Существуют исследования, доказывающие положительное влияние зеленого кофе при лечении некоторых заболеваний:

  • Высокое кровяное давление (гипертония). Некоторые исследования показали, что у людей с умеренной гипертонией, принимавших экстракт зеленого кофе в ежедневной дозировке от 93 до 185 мг, давление значительно снизилось после 28 дней приема. Параллельные эксперименты с различными видами зеленого кофе показали идентичные результаты;
  • Превышение здоровой нормы массы тела (ожирение). Существуют исследования, показывающие, что употребление 80-200 мг экстракта зеленого кофе ежедневно оказывают положительный эффект при борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе от 12 недель.

Также существуют свидетельства о том, что употребление зеленого кофе помогает в профилактике таких болезней, как болезнь Альцгеймера, диабет второго типа, инфекции и т.д. Однако эти данные слишком малочисленны для того, чтобы говорить о таком его действии со стопроцентной уверенностью.

Побочные эффекты

Зеленый кофе по большей части абсолютно безопасен. При клинических испытаниях не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов при пероральном применении в разумных дозах.

Однако экстракт зеленого кофе может быть небезопасен при его вдыхании, и может вызвать неблагоприятные респираторные реакции.

Кроме того стоит понимать, что зеленый кофе содержит кофеин в тех же дозах, что и обычный обжаренный кофе, и может вызывать обычные реакции, связанные с кофеином.

Он может вызывать бессонницу, нервозность и утомление, расстройства желудка, повышенный сердечный ритм, учащенное дыхание и другие эффекты. Прием большого количества кофе также может быть причиной головной боли, возбуждения, беспокойства, звона в ушах и нарушения сердечного ритма.

Противопоказания зеленого кофе

  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на то, что вопрос безопасности кофеина для беременных и кормящих женщин не изучен достаточно, вред кофеина для ребенка все же вероятен, поэтому кофеиносодержащие продукты из рациона на это время лучше исключить;
  • Повышенный уровень гомоцистеина. Прием высоких доз хлорогеновой кислоты кратковременно поднимает уровень гомоцистеина в плазме, что может вызвать осложнения заболеваний сердца;
  • Тревожные расстройства. Кофеин в зеленом кофе может вызвать отягощение тревожных состояний;
  • Расстройства кровеносной системы. Есть экспериментально неподтвержденные опасения, что кофеин ухудшает свертываемость крови;
  • Диабет. Некоторые исследования показали, что кофеин может как снижать, так и повышать уровень сахара в крови. Если у вас диабет, то вам отнестись к зеленому кофе с осторожностью в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача;
  • Диарея. Кофеин может осложнить состояние;
  • Глаукома. Прием препаратов, содержащих кофеин, способствует повышению глазного давления, которое может произойти примерно через 30 минут и длиться до полутора часов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При приеме больших доз зеленого кофе за короткий период, некоторые его компоненты могут увеличить уровень аминокислоты, называемой гомоцистеин, которую связывают с повышением риска сердечных заболеваний;
  • Высокий уровень холестерина. Некоторые компоненты нефильтрованного кофе (дитерпены) могут способствовать повышению уровня холестерина. Это в равной степени может относиться и к зеленому кофе. Тем не менее, отдельных исследований по этому вопросу в отношении зеленого кофе не проводилось;
  • Остеопороз. Кофеин также увеличивает количество кальция, выводимого организмом. Это может ослабить кости, поэтому, если вы страдаете остеопорозом, не стоит употреблять больше 300 мг кофеина в сутки (около 2-3 чашек кофе). Прием кальциесодержащих препаратов поможет восполнить деффицит. Кроме того, с кофеином стоит быть особенно осторожными женщинам после менопаузы и людям, которые имеют заболевания, связанные с затруднением выработки витамина D.

Полезные свойства

Положительные эффекты, зарегистрированные в ходе исследований зеленого кофе, имеют долговременный характер, и требуют систематического применения. Однако основания полагать, что употребление этого напитка благоприятно влияет на потерю жира и способствует стабилизации состояния при некоторых медицинских проблемах, все же есть. Об этом говорят многочисленные отзывы худеющих.

Кроме того, есть основания предполагать и наличие побочных эффектов, связанных главным образом с наличием в зеленом кофе высокой концентрации кофеина. Однако при отсутствии серьезных заболеваний, которые могут служить противопоказаниями к употреблению содержащихся в зернах веществ, зеленый кофе имеет право считаться достаточно безвредным продуктом.

Однако не стоит забывать, что свое намерение прибегнуть к какому бы то ни было курсу лечения, стоит обсудить со своим лечащим врачом. Заказать зеленый кофе можно по ссылке.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Ссылка на основную публикацию